【祷文】为永远的安息祷告

王怡

于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。

——《启示录》6章11节

主啊,我们是活在洞穴中的人,惟独你的恩典,使我们能够模糊而确定地了解那永恒的荣耀;能够浅尝并亲炙那终极的福乐。

主啊,若非你在我们出生之前,便指着你自己说了这些话,并指着亚伯拉罕说出了应许;我们这污秽卑贱之人,竟想得到神的垂青,神的赦免,甚至还想得到你的赏赐,那将是多么邪恶、僭妄和无耻啊。背叛之人,若还想因自己的背叛而得主人的奖赏,岂不是更大的背叛。除了地狱之外,我们若想念任何一样美好的事物,都彷佛一个小偷,想着邻居家里的财物。

是的,主啊,自从始祖堕落之后,我们就无权得到任何有价值的东西。若非你预先答应了我们,我们怎能向你祈求呢?若非你先向我们说话,我们怎能再向你说话呢。一切没有应许的宗教追求,都是一场叛乱,而不是寻找。因为找属于自己的东西,叫寻找;找不属于自己的东西,叫偷盗。主啊,我们怎么知道自由、安息、和天国的荣耀,是属于我们的呢?我们不能像英雄一样寻找,我们必须像乞丐一样伸手。主啊,惟独你给我的,就是我的。惟独你应许的,就是我追寻的。不然,我们追寻什么,都是追寻死亡。

所以,主啊,求你用《圣经》来约束你的儿女,愿我这一生,永不在《圣经》以外,向你祈求什么。因为一切关乎生命敬虔的事,一切关乎永远的安息的福祉,一切因你的慈爱而向我们说的话,你都在未有我之先,就说出来了。主啊,我若想念一样你未曾在《圣经》中应许的事,就是藐视你的恩典到极处,就连我那残缺的良心也不能放过我自己,按着我自己的义的判断,我也配得那地狱的永火。更何况你的判断何其公义,何其圣洁,何其智慧。你岂会将你的独生子主耶稣基督宝血所赎的人,留在那燃烧着硫磺的死地呢。为此,求主坚固我的心,使我在软弱、患难和贪婪中,内心受基督的割礼,以那圣徒永远的安息,安慰、鼓励我在这世上安息片时,忍耐片时。

在这世上,愿一切标明了有效期的东西,都让我们轻看今生,而渴慕永远的生命。所以,任何地上的东西,若被称为永远,永恒;若被称为万岁,万万岁;若被称为无限,不变,那都是一种敌对行为,都是一场占领今生的、对永生的侵略。主啊,我若说我的爱情是永恒的,我就是背叛你。我若说我的国家是永远的,我就是背叛你。我若希望我拥有的东西都不改变,不消失,不失败,我就是背叛你。

安息是一场巨变,那不能承受上帝国度的血肉,要变成能够承受上帝国度的、有灵性的身体。基督啊,我愿你来。

恩典是一场革命,恩典不断地使我们判若两人,活在恩典中的人,将不断地说,哦,我已经不再是过去的我了。圣灵啊,我愿你来。

安息不是一种静止,安息是永不止息,安息是不停歇的生命,安息是永远为上帝而跳动的灵魂,正如天父作工直到如今。父神啊,我愿你来。

如果说,哲学家对宇宙人生的思索,科学家发现万物神奇的奥秘,艺术家创作那能俘虏人心的作品,青年人献给恋人灿烂如笑脸的花朵,是如何地优越于酗酒、宴乐、好色之徒的欢娱。那么,主啊,胜过这一切的,那至高的喜乐,就是在将来,你答应我们要面对面地认识你。

主啊,引人入胜的,就是真理本身。引人入胜的就是上帝。认识你,是超越一切人类想象的最大的满足。因为基督,就是我们的盛宴;基督,就是我们的爱情;基督就是我们的诺贝尔奖,是我们的GDP,是我们的国旗。圣灵,就是我们的GOOGLE,是我们的iPad,是我们的音乐,是我们的诗歌。

主啊,哪一天何时到来呢?就是与作你仆人的弟兄一起被杀,一起复活的哪一天何时到来?就如第一次登山,伫立山巅,望见田野、河流和人畜,第一次对自己身处其中的大地有了不可思议的感悟和了解。主啊,何时带我登山,何时荣入天国而回望世间,进入永生而回想今生的光景。那时,我怎能不狂喜而感恩,因为那一切,岂不是基督宝血的重价所买赎的吗,岂不是天父在万世以先的应许所成就的吗,岂不是我们今生一切际遇的依归吗。

主啊,你那恩典的飓风,何时将我从这世界的浩劫中,吹进这惊人的美丽安宁的港湾?

圣灵啊,你吸引我的灵魂,拨动我的心弦,牵引我的思想、动作、存留,岂不就是为了把我带到这里来吗?

主啊,我祈求,在任何恶劣或平庸的环境中,总是赐给我们足够的理由喜乐,而不是忧愁。我祈求,在你的福音仍被藐视的时代,总是照着你的儿女遭难的日子,加倍使我们欢呼。我祈求,在情欲和骄傲的面具之下,总是照着我们今日的身量,按着我们所能承受的地步,赐给我们悔改的心。

主啊,请容我继续侍奉你,容我活到那个日子,请允许你的仆人能面见你的荣光,拥有永远的安息,和至高的喜乐。那时,我将在炉灰中懊悔,我将鄙视活在世上的自己,我将鄙视我对你、对教会、对弟兄姊妹所有的亏欠。与你的荣耀相比,我将鄙视我现在写下的文字。因为一切过渡性质的文字,过渡性质的知识,都不需要了。先知讲道之能,也将归于无有。惟独你的荣耀,安息,自由,和崇拜的颂歌,赐给了一切在基督的忍耐、国度和患难中有分的、你的百姓。

为此,我恨自己的平庸、迟钝、麻木和拙口笨舌。主啊,求你照你的话,宽宥你的仆人;又照你的话,在我无能的侍奉中不断地把我救活。

一切祈求,信奉主耶稣基督的圣名。

打印