主是万古磐石 (太7:15-29)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之二十三

王怡
证道经文:
马太福音7:15-29
显示

引言、令人稀奇的耶稣

弟兄姐妹,主日平安!

登山宝训到这里就结束了。我们从最后两节经文入手,这不是耶稣讲的内容,而是讲完了以后所有人的反应。第一,从这两节经文往回看,要来看他们的反应。当时的听众对登山宝训的主要反应是“稀奇”。我们信主久了,主的话在我们生命中带来挺麻烦的一件事,就是我们不稀奇了,初信者和第一次来的人都稀奇,我们老信徒都不稀奇了。第二,我们来看他们稀奇什么呢?众人都稀奇他的教训,因为他教训人正像有权柄的人,不像他们的文士。原文中没有“人”,而只是“有权柄的”,那么,到底是人还是神,这里还没有下结论。但是,听他所讲的,不像我们当中的人。关于对神的话语的了解,我们当中最厉害的人是文士、圣殿中出来的人和祭司、在法利赛的教门当中最后读到博士后的。在旧约以色列的系统中,关于神的话语能够教导出来、达到最高峰的就是文士、法利赛人和祭司,但是,他们听到之后就说,这个人所讲的不像以上的人。他们稀奇的是两点:第一,基督讲的内容。他们会问这是什么意思呢?第二,说这话人的身份。他们问的第二个问题是——他是谁呢?因为,他所说的超越了我们所能够知的和在我们当中最明白旧约律法的人。

我们来问两个问题:第一,到底谁是门徒?第二,到底谁是磐石?我们之前一开始就讲,在教会当中,特别是这一百年常常流行把教会当中的基督徒分成两种——信徒和门徒。但是,有没有不做门徒的信徒?整个登山宝训会来挑战你这件事情。去年有一个美国牧师写过一句话,他说:只点赞不打赏的基督徒叫信徒,又打赏又转发的叫门徒。这是门徒的定义。看了之后说好,点赞,然后回家干自己的事,这叫信徒;又转发又打赏,这个叫门徒。有道理吗?

我们一起低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你!主,你来到我们的当中来教训我们,不像是我们当中的任何人,是像那有权柄的人;不像那有任何世上权柄的人,是像那有从天上来的有权柄的人。所以,这就令我们稀奇,不单你所讲的话的内容、意思令我们稀奇,而且讲话的这一位也令我们稀奇。主啊,就求你今天上午,让每一位在这个会堂当中听到你福音、听到这一段经文的人,都令他们稀奇,叫他们的心里面再一次地来问——你是谁?再一次的来问——我是谁?感谢赞美主!听我们的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

整个登山宝训的焦点,是天国的福音,君王的福音,最后,落在门徒的福音,意思是说:第一,是福音产生了门徒。福音必然产生门徒。门徒是福音的结果,不是福音本身,也不是福音的原因。但是,福音一定会产生门徒。一个人若说他信福音,他就一定会成为这个福音所产生的门徒。第二,福音仅仅是门徒的福音。福音是给门徒的,不是给基督教爱好者的,更不是给猪和狗的。耶稣这话虽太难听了,但重点不是让我们去判断谁是猪,谁是狗,而是告诉你,福音会把整个世界一分为二。福音是给门徒的福音,福音也是产生门徒的福音。福音会将所有听到福音的人分两种。所以,没有人可以对福音品头论足,然后说,我还有事,下次有空再来听啊。

一、上帝是宇宙的主

昨天在家听蔡琴的一首老歌,有一首歌非常动人。蔡琴说:有一次,我收到一封外国朋友的信(你知道英文当中地址都是从小往大的写,跟我们是相反),地址是这样写的——6号,清水街,淡水镇,台北县,台湾省,中华民国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙,上帝。这位朋友居然就是这样写的,邮差也就送到了。师母说,小时候也这么写过,只是最后的地址标记是宇宙,后面没有再加上上帝。很美吧,很美的一封信。这就是耶稣说:第一,你们来看天上的飞鸟;第二,你们来想田野的百合花;第三,你们来求神的国和神的义。你在一个上帝创造的、上帝拥有的、上帝统治的世界里面居住、生活,你写信的地址,最后却没有这个上帝的国。

有人说,中国哪有互联网呢?中国只有一个巨大的局域网。千万不要误解,中国人直到今天,还没有生活在互联网中,我们只是生活在一个庞大的局域网中。让我仿照这句话说,无神论者哪有什么互联网呢?无神论者只生活在一个巨大的局域网中。所以,你的信封上,如果只说到中国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙,就完了,那么,你觉得你的世界很大了吧?其实,你仍然只活在一个局域网中,你还没有联网呢!

请允许我卖个关子,根据今天这段经文,我会说,即使你写的这封信的地址上,最后在宇宙背后,还加上了上帝,这封信还是收不到,这封信还是可能与天国无关。为什么呢?我不是已经开始说:主啊、主啊了吗?我不是奉你的名赶鬼、祷告,奉你的名行异能了吗?为什么你还是说收不到这封信呢?如果你明白这一点,你就明白了福音与宗教的区别,你就能明白今天这一篇道的中心。让我们回到经文开头的两个问题。第一,谁是门徒?第二,谁是磐石?当你读到这段经文的时候,很重要的一点,其实和前面进窄门和宽门是连起来的:第一,两条路,大路和窄路;第二,两个门,大门和窄门。

二、谁是门徒

我有一个朋友,写了一本关于成都宽窄巷子的书,书名叫《窄门》,但是,那个门不窄,是游人如织的地方。接下来讲假先知,讲两种树子,两种果子,两种跟随他的人。一种说主啊,主啊,但是主说:我不认识你。然后,一种是进天国的,一种是不进天国的。最后,又讲到两个房子,两个人,聪明的和不聪明的,一个房子地基建在磐石上,一个房子地基建在沙子上。你有没有看到,主耶稣从窄门和宽门那里一直到后面,他应该是讲了四个不同的比方,而这几个比方都有一个特点,就是全都是两两的对比,全部都在讲有两个情况。两个人、两条路、两个结局、两棵树、两个房子,都是在做这个对比。但是有一点,耶稣是在跟随者中做区分,而不是区分跟随者和未跟随者。他是在以色列中做区分,也就是说他是在教会中做区分。耶稣似乎有些危言耸听,他的意思是,在那些看起来已经跟随他,称呼他主的人群中,仍然有两种人。他是说,在秋雨之福这间教会的会友中有两种人、两条道路和两种结局,有大路和窄路。这样,你就会觉得这个就和自己有关了。

我们在传福音的时候常说,这个世界上有两种人:一种不信耶稣的,一种信耶稣的。虽然从最终的意义上说,这是对的,但是,我们宁愿说这个世界上有三种人:一种是根本不信耶稣、从来没有称呼他为主的人,这种人在教会以外。第二种人和第三种人都在教会中,第二种人是教会的成员,是称呼耶稣为主的人。在旧约时代,就是肉身的以色列人,根红苗正。在新约时代,就是在教会中受过洗的人。耶稣说,跟随他是一条窄门,但是最近这一百年,有时候教会把门开得很大,凡是做过一次决志祷告的人都算数。因为人家已经说了——主啊,主啊。有一次一个弟兄问我:为什么改革宗教会在主日讲台上,从来都不呼召人走到前面来做决志祷告呢?简单的回答是,那样门就开得太宽了;复杂点的回答,希望你听完这篇道就明白了。

1、第一种人是不信的无神论者

我们传道时不是简单的区分两种人,而是试着去区分三种人。有人问我,圣经什么地方看得出来有三种人,而不是两种人呢?我举三个例子:第一,出埃及和走旷野。出埃及是把第一种人甩在后面,就是埃及人。除了以色列,全世界的人都叫埃及人。出埃及就把第一种人和后面两种人分开了。你怎么知道后面还有两种人呢?因为还要走旷野。走旷野是把第二种人甩在后面。注意,第一种人死在红海。第二种人死在旷野。只有第三种人死在迦南。这都是预表,指向在基督里的出埃及。耶稣出生不久就连夜逃亡埃及,从那里出来也指向在基督里的走旷野。耶稣开始传道前,进入旷野四十天,受一切撒旦的试探,也指向在基督里的迦南,就是十字架死而复活的福音。信福音的就是死在迦南的人,就是死在耶稣基督里的人,就是与耶稣基督同钉十字架的人。

第二个例子。诗篇第一篇,第一种人叫恶人,“恶人的道路却必灭亡”。第三种人叫义人,“耶和华知道义人的道路”。第二种人在哪里呢?“罪人在义人的会中也是如此”,站立不住。

第三个例子就是登山宝训。整个登山宝训,不是在区分世界上的无神论者和有神论者,不是在区分受过洗的人和没有受洗的人,而是要区分教会中的宗教徒和门徒,说白了,就是区分真信徒和假信徒。

耶稣指出三件事,令我们深深的不安。第一件事,他宣称说有些人不会跟随他。这是第一种人,无论他怎么讲,这个世界上很多的人不会跟随他,很多的人不会相信他。你会说:“我会相信的,我不是这种人,我会跟随他的”,但是,耶稣宣告的第一件事,是说有些人不会跟随他;第二件事,是很多人会用错误的方式跟随他。这个就叫人很紧张了,也更加令人忧虑。第一种人我们很容易辨认出来,但我们难以辨认出第二种人来,这个让我们有点担心,走在教会里面怕迷路了;第三件事,更令人绝望的是,第二种人常常把自己给骗倒了。但是耶稣基督说,最让人担心的、最可怕的,是第二种人的特征,就是把自己骗倒,而且一骗就是五六年,一骗就是十来年。什么叫做假冒伪善呢?假冒伪善的人常常都是不自觉的假冒伪善,你以为哪个假冒伪善的人会说,从今天我要假冒伪善了。假冒伪善的意思是说,不自觉地在以假冒来伪善。骄傲的人都是自以为谦卑的骄傲者,这才是最让人害怕的。耶稣基督在说你们是在自欺。耶稣在这里讲的每一个例子,每一个比方,都是在告诉我们,如何分辨第二种人和第三种人,就是区分错误的跟随者,和真正的跟随者。

2、第二种人是吃教的宗教徒

让我举例中国教会史上的例子。1920年陈独秀有一篇著名的文章,发表在《新青年》上,叫《基督教与中国人》,其中对基督教的批评,有一句话,成为一百年来,中国教会史上绕不过去的,一个最著名的断言。无论同意还是反对,这句话都显得太尖锐。陈独秀在1920年对基督教还有一些好感,他说,基督教的根本教义,只是信和爱。只要我们不变成像尼采一样的反对人们之间相爱的人,那么基督教永远都是需要的。然后他话头一转,那我为什么不信呢?他说基督教在中国行了几百年,中国社会没有得着什么好处,只生出了许多纷扰。这是什么缘故呢?陈独秀列出的第一个最主要的原因,八个字——“吃教的多,信教的少”。所以,招社会的轻视。他意思是说基督教在中国最大的问题,就是没有几个人真信。所以,他两年之后就变成共产主义者了。他的罪,主会审判,但是,我们甚至不好说他完全说错了。今天教会中有多少人是真信?假信徒太多,真信徒太少,是耶稣来到以色列人当中面对他们、责备他们的时候,最重要的一个问题。今天,是不是仍然是中国教会最大的问题呢?甚至,是不是秋雨之福教会最大的问题呢?这八个字,其实是耶稣对当时以色列社会的判断——吃教的多,信主的少。

所以,中国人其实分三种:第一种,反教的;第二种,吃教的;第三种,信主的。你是哪一种人呢?吃教的人就是假冒为善的、论断的、奸淫的。还有这段经文讲的,结坏果子的树,主不认识你的——你说你认识我,但是我不认识你。如果你夸奖一个弟兄说:他懂得多啦,他在神学上读了好多书,晓得好多。这不是真正的夸奖,真正的夸奖是说这个弟兄是主所知道的人。不是他知道,是主知道。如果主说,我不知道你,那你知道得再多也没有用。还有最后一个比方,吃教的人,是把房子建在沙土上的人,风吹雨淋房子就塌了。

我再举一个中国教会史的例子。林语堂是中国五四以后一代知识分子中成为基督徒的典范人物。他的信仰如何,只有主知道。不过,他在信仰自传《从异教徒到基督徒》中,也提到那些吃教的中国信徒,对他长期以来的负面影响。他说了一句很讽刺的话:这些吃教的基督徒,就像亚伯拉罕的妻子一样,把上帝带到自己想去的任何地方。他们的宗教,就像是一件家具,你可以把它带走,你想去哪里都可以,只要把它放进随身行李就好了。我没有读到过比这个更讽刺、更刻薄的形容假信徒的话。当上帝呼召亚伯拉罕的时候,是神要他去的地方,他的生活只不过是他的信仰的一件行李,这个叫门徒。而林语堂说,很多基督徒是要上帝陪他去自己要去的地方,他们的信仰只不过是他们的生活的一件行李,这个叫吃教。

到底第二种人和第三种人的区别是什么?如果第二种人也是教会的成员,是受洗的,而且是今天要领餐的。那么,第三种人到底又是什么人呢?把门徒和所谓的信徒、假信徒区分开的是什么呢?你说,牧师,我已经知道了,就是又打赏又转发的基督徒。我们姑且把第三种人称为门徒。门徒所信的乃是福音。我们姑且把第二种人称为宗教徒,宗教徒所信的乃是宗教。耶稣这篇登山宝训的焦点,是让人坐立不安的。你坐立不安了吗?紧张了吗?你的灵魂开始出汗了吗?这个焦点就是:第一,主是从宗教的背景下去区分福音;第二,主是从一群宗教徒中去呼召真正的门徒。

耶稣不是在无神论的背景下解释福音,你可以今天转变了,不再是一个无神论者,但是你并不是耶稣的门徒。 耶稣也不是在泛神论与一神论的区别中去解释福音,你也可以今天转变了,以前是拜那些偶像,看见都会拜的,现在你成为一个坚定的一神论者,相信世界上只有一位独一的上帝,但是你仍然不是耶稣的门徒。甚至,耶稣也不是在律法主义和反律法主义的区别中去解释福音。你可以是一个有神论者,你可以相信是独一上帝的人,你甚至是努力遵循上帝在圣经中载明的诫命的坚定的一神论者,但是,你仍然不是耶稣的门徒。

3、第三种人是跟随耶稣的门徒

如果我们要信相信耶稣,我们就必须和他一起上路,做他的门徒。门徒的意思是师傅怎么做,门徒就跟着学,中国古代的门徒是这样的。他去哪里,我去哪里;不是我去哪里,他去哪里。我要站在他那边,不是他要站在我们这边;我是他的行李,他不是我的行李。除非我是他的门徒,他去哪里,我就要去哪里;耶稣要去各各他,门徒就要去各各他;耶稣被钉十字架,门徒就要与他同钉十字架。如果你不是他的门徒,就根本不是他的信徒。没有只点赞不转发的基督徒,只点赞不转发的根本不是基督徒,而是基督教爱好者。你说,我在经文中看见答案了,单单称他为主不够,奉他的名传道、奉他的名行异能还不够,唯有那些遵行上帝旨意的人,才可以进天国,这里所描绘的天国是属于他们的。

可是,难道耶稣讲了这么多,结论就是遵行上帝旨意的程度,才是一个人是否与天国有份的关键吗?如果是这样,那你怎么返回来理解八福呢?主说天国是哪些人的?贫穷的,哀痛的,温柔的,饥渴的,怜恤人的,清心的,使人和睦的,为义受逼迫的。让我们把答案落在最后一个比喻上,两个人和两座房子。谁是门徒?谁可以进天国?你最终要回到谁是这个比喻当中所讲的磐石?什么是我们将我们的信仰建立在他之上的那个磐石。我是谁?对每一个人来讲是最重要的人生问题,哲学家、人生导师甚至心理学都会问这个问题。如果我们即将离开人世,或遇见生命危险,或患病了。我是谁?如果还没有答案,你的一生就有一个巨大的危险,就是要从此落入虚空和沉沦。

英国的清教徒时代威伯福斯致力于解放奴隶,想废除英国的奴隶制度,为此做了很多的工作,带领英国议会的一批人。有一次,一位妇人在聚会后来到他身后,大声问他:“威伯福斯先生,但是,人的灵魂呢?你来努力让他们得释放,让他们不再成为奴隶,让整个大英帝国释放他们,一个人不能奴役另一个人”,然后她就跟在后面问了这句话说。威伯福斯转头说:“女士,谢谢你,我差点忘了,我是有灵魂的。”所以,问题是什么?问题是我是谁,取决于耶稣是谁。当你稀奇耶稣的所讲的教训的内容和意思的时候,你必须稀奇于耶稣的身份,他说这话好像有权柄的人,不像我们的文士和祭司,不像我们的君王,不像我们的法利赛人,甚至不像在我们当中曾经出现过的任何一个先知。所以有人说,圣经不是关于你的,圣经是关于耶稣的。

登山宝训也是如此,有一种简单的、应用式的读经法,就是我可以从经文中学到什么。这段经文中主给我什么命令,主要我做什么事,又禁止我做什么事,关于我今天的困境,圣经给了我什么引导,等等。这些都很好,但仍然可能是一个吃教者的读经方法。就是把神的话当做一件随身行李,而不是把自己的人生当做神的话的一件行李。当你读到登山宝训的时候,你一定会问这个问题,我是不是那个门徒,我应该怎么做?但是整个登山宝训你要问的最重要的问题是关于耶稣的,是关于他是谁——说这段话的人他是谁?我的生命要建立在什么样的磐石之上?

在前面几个类比中,第一,窄门和宽门。第二,假先知。但有意思的是,耶稣责备了假先知,却没有说谁是真先知。说了假平安,却没有说什么是真平安。有假先知,还有假果子、假房子。会倒的房子就是假房子,你们当中有很多人最近都买了假房子,只有70年使用权的,最后会用推土机推掉的,住在里面的就叫寄居者。耶稣讲了一个系列的假先知,假果子,假平安,假房子。保罗.区普牧师,有一个非常生动的比喻来形容道德主义的宗教徒——他们全部的宗教生活,就像在一棵不结苹果树的树枝上面钉上去的苹果。他们每年在市场上买一箱苹果,搭一个梯子爬上去,把苹果一个个绑在枝头上,甚至拿锤子把苹果钉上去。这样的事,他们每年干一次,这个叫农忙季节。第二年也是如此,然后远远地看这是一棵苹果树。耶稣基督说,到了那一天,凡是不结果子的都要砍下来扔掉,包括绑在上面的、钉在上面的、焊在上面的,都要砍下来丢掉,意思是一个罪人没有办法用他的任何的好行为,钉在自己的那一棵不结果子的树上。

耶稣基督的教训最让我们挣扎的,不是说让我看见了一个很明显的坏行为,耶稣基督给我们最大的挑战,是让我们看见不断地在用自己最好的行为,把苹果钉在我们这一棵不结果子的树上;不断地用我们最美好的一面,用我们道德、敬虔、宗教生活来粉饰我们自己,然后,我们就一点一点地离开了万古的磐石。福音不再是我们信仰生活当中的每一件事的出发点,耶稣基督所流的宝血不再是我们面对任何一个问题的时候真实的动力。我信耶稣,但是,耶稣基督并他钉十字架,已经很久没有活化在我的眼前。这个才是基督徒真正的危机。

二、谁是磐石?

最后,看这两个修房子的人,我们很容易注意到不同点,但是让我们先看相同点。其实这两个人相同点很多,他们都渴望一间房子,都投身于这间房子的建造。除了地基不同,没有看见他们的房子还没有不同。譬如,他们的主要分歧是,到底要哥特式的建筑风格,还是要中国特色的民居风格。不,这些都不是他们的差异。他们的相同点其实非常多。他们甚至可能是在相同的地方,想修一个相同的房子,他们内心当中有相同的盼望,有相同的委身,甚至他们在做大概看上去相同的事。比如,搬运砖和水泥等等。耶稣说,唯一的不同,是地基不同。

前段时间我读到欧洲学者的话,评论今天的欧洲像是一间没有屋顶的房子。因为失去了信仰,他们现在在修一个很大的房子,而且很漂亮,但是是没有屋顶的房子。有个朋友说,中国一个少数民族的谚语这样说:一个没有父亲的人,就像一间没有屋顶的房子,因为没有保护。如果上帝不是你在天上的父亲,你在地上的这一生无论怎么建造,也像一间没有屋顶的房子。但耶稣在这里是倒过来的,他不是说你没有屋顶,他是在说你房子的地基。除非你将你的信仰、你的人生建立在耶稣基督自己的磐石之上,唯有遵循上帝旨意的人,才是属于天国的人。

但是,耶稣之前讲的一句话:我来不是要废除律法,乃是要成全。旧约一直这样说:若是有人遵行神的律法,他就必因此永远活着。这话到了今天,也都是正确的,我们当中若有人遵行神的律法,他就必因此永远活着。但是整个登山宝训让你看到,没有一个人可以遵行律法。我们当中有人不奸淫吗?有人不说谎吗?有人不论断吗?没有,连一个都没有!但是,唯有遵循他旨意的人才能进天国,遵循就是成全。唯有耶稣,是他责备一切的假先知之后,向你显明他是那一位真先知。唯有耶稣,是那个遵行上帝旨意的人。因为你们做不到,所以他替你们做,他替你们承担做不到的代价。做不到的代价是什么?是咒诅、是地狱、是沉沦、是上帝的愤怒和烈火。

1、福音是耶稣替代了我们

福音的实质,是耶稣替代了我们。耶稣身上有两种顺服,被动的和主动的。第一是被动的顺服:耶稣在十字架上被钉死,耶稣替代我们承受了上帝公义的刑罚,这种顺服和替代,可以说是消极意义上的。第二是主动的顺服:耶稣替代我们遵行和成全律法。就消极和被动来讲,耶稣做了两件事。消极来讲,我们没有做到的事,他替代我们承担我们没有做到的后果,这是他为我们做的第一件事。可是,他为我们承担了没有做到的结果,那件事还是没有做到啊。如果我们的账户是一个负数,我们在上帝面前是欠了50个亿,那么耶稣为我们做的第一件事就是他替我们还清了这个债,那我们的账户上就是零,当然无债一身轻,但是,零还是什么都没有。所以,耶稣为我们做的第二件事,就是他为我们做到了我们做不到的那件事,就是遵循上帝的律法。这就是耶稣福音的实质,他替代了我们——主动的替代和被动的替代,主动的顺服和被动的顺服,一个是把负数变成零,一个是把零变成了丰盛的、无穷的、账户里面取之不尽的恩典和生命。

当然,我们这样说也是一个比方,你不要误解说,王怡牧师说耶稣基督的工作分两个部分,先达到零,然后才往前走。不是这个意思,但是,我们是分两步来看,叫做主动的顺服和被动的顺服。如果你看到了这一点,如果你看到他就是那万古的磐石,他就是替代了我们、承受了我们不能遵循上帝旨意所受的刑罚,他又替代了我们做到了我们没有遵守的上帝的律法。于是,我们就成为了哀恸的人,这个时候,哀恸的人有福了;于是,我们就成为了虚心的人,灵里面什么都没有的人。主啊,在你面前,我是一个乞丐,然后我们说,虚心的人有福了。为此而哀恸的人才有福了,不是说你家里有什么事情,你哀恸你就有福了;为此而哀恸的人才有福了,为此而虚心的人、为此而受逼迫的人、为此而使人和睦的人才有福了。为此而使人和睦,是什么意思?就是使他人与这一位为替代了他的耶稣基督和好的人有福了,因为是基督带来了天国,而基督把天国白白赐给一切相信他的人。

2、基督就是万古磐石

把自己的生命建立在磐石之上的人,叫做门徒。称他们是门徒,不是因为他们嘴里说相信,而是他们身上真有耶稣的印记。在某个程度上,主怎样,他们就怎样。你的身上有肋旁的伤口吗?你的手上有钉痕吗?在你的婚姻当中、你的生命当中,有为你的丈夫、为你的妻子受苦的印记吗?在这间教会当中、你的生命当中,有为其他的弟兄姊妹受苦的印记吗?这个国家,我们都会说这是一个不公不义的国家,在你的生命中,有为这个不公不义的国家、社会受苦的印记吗?如果没有,如果一点都没有、完全没有,那你根本就不是耶稣基督的门徒!你是只点赞、不转发的人。因此,主遵行天父的诫命,门徒也要遵行天父的诫命。不遵行上帝诫命的人,就不是他的门徒,是假信徒!

各位,看见这个区别了吗?谁是你遵行天父诫命的地基、磐石?不是你自己,不是你自己遵行上帝旨意的程度。不是你先来做门徒,实习期两年,然后考试,考得好的人进天国。不是!是那些发现自己永远都考不上的人,他们认出了基督,他们为耶稣所说的话感到“稀奇”,他们看到了他的身上有从父那里来的权柄,他不属于这个世界上的任何人,他跟这个世界上的任何人都不一样,因为他就是神!他们认出了基督,只有他考上了;也不是考上的,他就是那试卷的主人,只有他的试卷是100分。只有他,凡事经过试探和你们一样,只是没有罪;你信他、跟随他,你就是他的门徒。跟随他的人,就是跟随他去遵行天父的旨意。

在任何事上,你都不可以、你都不可能直接把一封信寄给上帝,你必须寄给耶稣,你必须寄给基督,因为他是基督,是永生神的儿子。耶稣的登山宝训告诉我们,天国是透过一位中保来到的,他就是那位中保。陈彪牧师最近分享,他两次遇到台风,他的老家佛罗里达州遇到“海马”;然后他到香港,“海马”也到香港,两次都不能直飞,两次都必须借道,从一个中间城市转机过去。他说,这个经历让他看到一件事情,罪恶、世界、死亡、贫穷、不义、淫乱、情欲,这些就是我们人生中的风暴。有的叫海马,有的卡特里娜,我们必须借道。耶稣就是那位中保,如果你要去往的目的地是那座城,不是叫北京,不是叫成都,那座城叫锡安、那座城叫耶路撒冷。没有人可以直飞,没有人可以不借道,没有人可以不借着他而到天父那里去。阿们!

所以,你们的一生都建立在基督这万古的磐石之上。你们当中有些母亲说,我的孩子等他十岁,带他来教会信主。我会说,信得太晚了。但是,我们当中如果有八十岁的,第一次来到教会,我会说,将你的生命,重新建立在基督万古的磐石之上,一点都不迟。阿们!愿你们的一生所写的那封信,地址是这样写的:3楼,24号,百花巷,青羊区,成都,四川,中国,亚洲,北半球,地球,太阳系,银河系,宇宙,基督。上帝只乐意收这样的信,只有这样的信才收得到;而这样的信,上帝必定乐意收到。

我们一起来低头祷告:

主啊,我们感谢赞美你!主,让我在你的面前来问,不但是每一个信徒在你面前问,我们这些做牧师的、传道的,也在你面前问:我是吃教的吗?如果逼迫来了,如果明天这间教会所有的钱被没收了,如果教会发不起薪酬给牧师、传道了,我们会回去打渔吗?我们会去另外找一份工作吗?如果是那样,我们就是吃教者,我们就不是主耶稣基督的仆人。主啊!求你在我们当中,我们不是要呼召第二种人,我们乃是要从一群宗教徒里面呼召第三种人出来。有子才有父,没有子的就没有父。我们生命当中一切的根基,是建立在基督你为我们所做的那主动的顺服和被动的顺服之上,是因为你替代了我们。主啊,让我们在你的里面,你带上我们——我们是你的行李,我们被你戴在身上,我们被你挂在腰间,我们被你联合放在你的里面,你去哪里,我们去哪里;你在哪里复活,我们就在哪里复活;你在哪里迎接我们,愿我们那一天就出现在那里。感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印