他从高天伸手抓我

—— 林海弟兄邢露露姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2013年03月02日

关键词:婚礼证道、婚姻家庭。

诗篇18:16

16他从高天伸手抓住我。把我从大水中拉上来。

弟兄姊妹们平安!

特别问林海弟兄邢露露姊妹以及双方的家人、朋友平安

 非常感恩,我想我们今天的新娘子不会问这个问题:“我和我妈掉在水里面,你到底救哪一个?”,因为今天的经文是,“他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉起来。” 新娘子还没有遇到新郎以前,她遇到了上帝,遇到了她所相信的那一位上帝,将她从大水当中拉起来。我知道,在新娘和新郎过去的生活里面,无论在身体上,心里上都经历过许多患难,缺乏,失败,捆绑,伤害。新娘子写过一首歌“高天伸手抓住我”。待会,诗班和新人,会一起为我们来唱这首歌。

今天,我特别藉着诗篇第十八章对新郎新娘劝勉,我也知道在我们当中,双方的朋友、家人,里面有许多是第一次来到教会,你们来参加这一个基督徒的婚礼,我想透过诗篇来跟你们来分享新郎新娘和我们、这间教会所相信的这一位主。

诗篇第十八篇是以色列的君王大卫的诗,一开始大卫自称是耶和华上帝的仆人。他说:当耶和华拯救我的时候,拯救我脱离一切仇敌,脱离一切的苦难捆绑的时候,我写这首诗,献给上帝。所以,这是一首君王的诗篇。君王的诗篇,就应该像君王嘛,好像毛泽东写的诗一样,一看就知道气度不凡。可是哪有君王说自己是仆人?他在这一首诗里面呼告说:死亡的锁链曾缠住我,罪恶的狂流曾淹没我。阴间的绳索曾捆绑我,死亡的陷阱曾威胁我。看上去,是一位相当无助的人,不应该是君王,应该是一个失业的人,至少应该是像一个上访者写的诗。但是,我们看到这一位君王,自称是耶和华的仆人,他来呼求这一位上帝。

在这一首呼求的诗歌里面,我跟大家来分享其中三个跟今天的婚礼有关的激动人心的词。第一个词,就是爱。一开始,他说,耶和华上帝是我的力量,我爱你!在圣经当中,不断地出现爱。我们也常常说:基督教是一个爱的宗教;我们也看到,上帝衪的爱在我们的当中。当然我们彼此之间也常常地说到“你爱我”或者是“我爱你”。我们今天也是要来见证,他们俩好像彼此相爱,要进入这一个婚姻。但是,当我们去看这首诗篇,发现圣经里面所讲的那个爱,好像我们知道怎么写。

不过,中国今天都是简体汉字了,年轻人可能也不太明白这个字是怎么写的,我们年龄比较大的朋友就知道,中文当中的“愛”字中间有一颗心。1949年之后,简体化就没有心了嘛。我们虽然认识这个字,但是我们发现圣经里面所讲的爱,好像我们相当陌生,我们不会用在自己身上,也不会用在对方的身上。同样,我们也难以从对方的身上得到。让我们用另外一些词,试着来形容圣经所描绘的这一个爱。这一种爱的情感,我们可以用“仰慕、降服”,直到“崇拜”。我以前听说,女人要爱上男人,就一定要崇拜他。因为没有崇拜,就不会有真正的爱。我很难明白这句话,因为我至少知道,我是一个不值得别人崇拜的人。

但是,我又觉得这个说法里面有一种奥秘,似乎说到了一点关于爱的真相,是我以前不理解、不了解的。圣经里向我们所讲的爱,里面包含着降服,仰慕和崇拜。诗篇里面向我们展现的爱,是无限的,永恒的,不变的;圣经中向我们表达的爱是圣洁的,恩慈的,完全的;圣经中的爱可以用一个词来形容,就是盟约。

你会发现说,哦,有的时候,也会用这些词在我们所爱的人的身上。在生命中,当看到那种无怨无悔,“誓死相随”,“至死不渝”的故事时,我们有一点点被打动。我们发现一件事情:原来我们一生,在婚姻、人和人之间,其实都在模仿,效法和试图想反映这种爱的一部分。爱情之所以令人沉醉,令人入迷,就是因为爱情十分的辛酸。我们的爱里,也许只有三天的时间,可以称为“无限,永恒,不变,完全,圣洁,完全的降服”。这种爱的闪光,就是人和人之间的情感被打动的时候。

但是我们在诗篇里面看到,这是一个我们不会随便,也难以使用在对方的身上,甚至也无法从对方身上所得到的一个词。是的,婚礼当然是关于爱的,可是,我想分享的是:爱的本源,爱是一个超越的本体的存在。如果你们之间的关系不是对这种爱的渴望,甚至是对这种爱的一点点的反映,就好像我们的头发上,衣服上,或者是女孩子所戴的手饰上,反映了一点太阳的光芒。那么,你知道,你之所以美,是因为有太阳,而不是因为有你。

一个词,就是呼求。甚至我愿意说,是哀求。这也是一种我们不会向着对方来呼喊,甚至我们也没有办法去回应对方的呼喊的这样的一种关系。在诗篇十八篇里面,我们看见怎样来形容这种关系。他说:你是我的岩石,你是我的山寨,你是我的高山,你是我的磐石,你是我的避难所,你是我的拯救者,你是我的盾牌,你是我的号角。盾牌是用来防守的,号角是用来进攻的,所以你是我的一切。当然有的时候你也会发现,这个跟我们的情话还是有一点点的像,我们还是有可能会这样子讲,我愿意投靠他,我愿意。我也会对着我所爱的人说,他是我的山寨,他是我的高山,他是我的盾牌。但是你真的很难,这是一个你没有办法向对方来呼求,回应对方的呼求的一种关系。你没有办法对着那个你想和他结婚或者是已经结了婚的人说:你是我的避难所,你是我的拯救者,你是我的力量,你是我的磐石。

所有我们对所爱的人的比喻,也是在模仿、效法,反映这种哀求的关系的一部分。也正是这一点,使得婚姻当中的结合如此地令人沉醉。当你结婚以后,如果在某一刻,当丈夫向着妻子来哀求或妻子向着自己的丈夫哀求的时候,婚姻大概已经快要死亡了。但是,当这一对夫妻一起同心地向着耶和华上帝来哀求的时候,他们的婚姻就会复活。所以,哀求是我们的婚姻当中必须的一个部分,如同爱是我们婚姻中必须的一个部分一样,但是也如同爱不仅仅是这两个人的关系,哀求也不可能是这两个人互相之间的关系。

当你们要进入婚姻的时候,我想对着新郎和新娘说,你们需要确定:不止是你爱对方,或者对方爱你,而是你要确定除了对方以外,你还爱谁?你是否爱那一位上帝? 将来当你们的婚姻走向艰难的时候,你要向谁哀求?是要向你的丈夫哀求,或者向你的妻子哀求,还是回到原生家庭里面去向自己的父母去哀求?你们也需要确定一件事情:就是今天你们决定要结婚的时候,你们一定要清楚将来你有哀求的对象,就是你会向着耶和华哀求。

第三,一个词,我想提到能力。在诗篇十八篇里面,记载说:耶和华垂听我在急难、困惑当中、甚至是那死荫的幽谷、那黑暗的势力对我的捆绑当中,我向上帝呼求。我当然希望上帝能够回应,结果他看到了回应。这种回应使山摇撼,地的根基也要摇动,耶和华就使天下垂,衪坐了基路伯亲自地降临,衪藉着风的翅膀飞快,以天空的厚云为衪四围的行宫,而且在天上打雷,多多地发出闪电,射出箭来,使大海分开,大地的根基都露出来。读到这里,你也许会说:虽然我很痛苦,虽然我希望神你帮我,可是不需要这么大的反应吧。会是这样吗?上帝爱我,会让整个的世界都颤抖吗? 我们看到一些故事,你发现美国这个国家真的了不起,它就是不允许别人欺侮它的一个公民,它会像«拯救大兵瑞恩»那个电影一样。你会说,哦,我的国家会派8个人来救1个人吗?我的国家会为我发动一场战争,不允许我的敌人来绑架我,或者是来关押我们?但有的时候,美国在对外政策相当软弱,无力去拯救它自己的公民,它做不到,也不愿意。

但是,当大卫他向耶和华呼求,你看见神的反应,就会问:真的吗?千军万马都是为我一个人而来的吗?你会发现,上帝不惜搅乱整个的世界,打破衪自己创造的秩序,也要来拯救自己的仆人。衪要把衪的仆人从大水之中拉起来。我们常问如果我落在水里面,我的配偶会不会不顾一切把我救上来?就好像你加入一个国家,成为它的公民的时候,你也会可能这样讲:如果我被敌人抓了,绑架了,我的国家会不会发动一场战争来拯救我?换言之,用我们通常讲的一个词,就是我有没有安全感?当地上的君王谦卑他自己,称他自己是上帝的仆人的时候,我们看见一件奇妙的事情:耶和华上帝衪拯救衪的仆人。你会发现,你会发现,耶和华用衪一切的力量来拯救衪的仆人。

什么是基督教的信仰?基督教的信仰,好像用一个比喻说:有这样一种奴隶制啊,是你做梦都想不到的。如果你成为一个人的奴隶,那么你的主人就会用他一切的力量来保护他的奴隶,甚至用他自己的儿子的命来换他自己的仆人的命。这不是你的权利,因为这不可能是你自己配得的,这不是你做了什么可以换得来的,这种奴隶制是你做梦都想不到的,这种奴隶制叫做主人救仆人的奴隶制。当大卫说,我是耶和华的仆人,然后他就讲述耶和华对他的拯救。各位,我们通常都是说:仆人要救护他的主人嘛,所以仆人是要来救驾的嘛。

有次我们看到一个故事:有人养了一条狗,他的这条狗好忠心啊。基督教的信仰不是忠犬救主,而是,主人救他自己的仆人。基督教的信仰是主人为仆人舍命。不是君叫臣死,臣不得不死;而是君为臣死,而且君不得不死。你知道吗,这就是耶和华,我们所相信的上帝与亚伯拉罕所立下的那个盟约。在几千年前,耶和华向衪的仆人亚伯拉罕显现,与他立下这个盟约。这个盟约的条件就是:亚伯拉罕要自愿、甘心情愿地自由地成为耶和华的仆人。而在这个盟约当中的一个应许就是:耶和华上帝要用衪儿子的命,去代替亚伯拉罕的儿子,为他去死。这就是主人为仆人舍命的奴隶制。

大卫就是依靠这一个约,来向耶和华上帝呼求:我是你的仆人,求你按你的应许拯救我,求你将我从大水之上拉起来。我要说:我们所相信的耶稣基督,就是这一个盟约当中。

我要对林海弟兄和邢露露姐妹讲:你们今天所立下的婚姻的盟约,就是在这同一个约当中立约;你们今天在这里所立下的这一个约,就是耶和华上帝与亚伯拉罕的那一个约。在那一个约当中,你们自愿地成为神的仆人,而上帝用衪儿子的命来救赎你们的命。各位朋友,你们来到教会,看见一个婚礼。这个婚礼有一个的特点,让我用这样的一个比喻来描绘:好像说,你今天来到了一家人里面,这个家里面,你会看到一个男仆人和一个女仆人在这里结婚;你在这个家里面有看到,新郎是仆人的儿子,新娘是仆人的女儿,男仆人叫林海,女仆人叫邢露露,他们在主人的面前立约,他们以主人的儿子的血,今天在主人的面前立约。

如果说这是一种奴隶制的话,那么我想对着林海和露露姐妹讲:从今天开始,你们愿意进入这一个约,你们不但个人已经在这个约当中,你们个人的生命经历过神的儿子耶稣基督的拯救,并且你们今天愿意结合在一起,以婚姻的关系再一次地在这个约当中,开始成为爱的奴隶。所以,这个婚礼对你们的意义来讲,就是你们要成为爱的奴隶。你们要在上帝的面前,成为衪爱的奴隶;你们要在上帝的面前,在衪的儿子耶稣基督的里面,成为彼此的爱的奴隶,你们要说出一个誓言。

我想对着我们在座的所有的家人跟朋友讲:你知道这个世界上有两种婚礼。一种婚礼,相信婚姻或者婚礼,在本质上就一定是宗教性的。为什么?就是因为他们要说出一个誓言,要一无反故地将自己的一生交给另一个人与他结合。而谁知道明天的事?他们必须确认,有一种爱,是在他们的爱之上的;他们必须确认,有一位上帝,当他们彼此无法诉说的时候可以向衪哀求;他们也必须相信,有一种的能力,高于他们自己的能力,高于我的丈夫的能力,高于我的父亲的能力,高于这个世界国家的能力;这样的能力,会护庇我的婚姻。他们如果没有对爱作这样的哀求、没有对这样的能力的信靠,他们就没有办法做出这一个决定,即使以为自己做出了这个决定,仍然是一个谎言,因为你没有办法不在信仰之下把自己不可知的未来,完全地交给另一个人。你不愿意交,你交不出去。有一天你才会发现,所有离婚的人,在离婚的时候才发现,他起初就没有交出去,他在结婚的那一天就没有能力结婚,他没有说出那个誓言的能力。婚姻在本质上,必须分分秒秒,日日夜夜都必须是宗教性的。婚礼,我们称之为一个礼拜,我们用礼拜或者是用崇拜,来表达上帝的儿子的爱在他们的中间。

而另外一种的婚礼,是的,另外一种的婚姻,你可以称为世俗的婚姻。因为它们在本质上不过是一个合同。当然你说,也不是每一个人的合同,都一定会在第5年或者第25年的时候崩溃。也许有一些的合同,比如公司里有一个合作的伙伴,我们都合作了20年了,也许我的婚姻会比我们公司的合同的时间还长一点。但是,它仍然是世俗的婚礼;它仍然是,没有对一种更高的爱的信靠,没有对一位上帝的哀求,没有对一种更大的力量的信赖。而靠着自己的临时的结合。你知道,当一个国家和另一个国家签订盟约的时候,所有的历史学家都会在那里说,虽然他不说出来,但他心里都会说:没有永远的朋友,也没有永远的敌人。人类的历史不断地证明:在一个国家和另一个国家之间,没有永远的盟约。所以,请让我这样讲,当一个男人和一个女人结婚的时候,一个牧师也会在旁边,虽然他不说出来,但他心里会说:没有永远的盟约,对于不相信上帝的人来说,没有永远的盟约,只有一时的结合。

今天和今天以后,盼望上帝能够在他们两个人的被更新的生命当中,带来一种结合。这种结合,对于林海和林海的家族,邢露露和邢露露的家族,对于你们所认识的所有的亲朋好友而言,都是一个从今天直到死亡才能够分开的见证。透过你们的婚姻,把你们的信仰带给每一个认识你们的人,让你们的婚姻,好像很多人用比喻说的是一个殿堂。如果没有信仰,哪来的殿堂?房子不是大,就叫殿堂吗?而是有一位上帝,才叫做殿堂。刚才我们所唱的诗歌:无论住在大屋或是住在小棚里面,耶稣同在,就是天堂;耶稣同在,就是殿堂。愿主带领你们进入你们婚姻的殿堂。

现在我请林海和露露从你们的位子上站进来。我要在上帝和众人的面前来问你们,我要请你们来做好预备,我要请在座的朋友们来做好预备,见证。这是一个神的仆人,男仆人和女仆人,在他们的主、上帝面前所立的约。这约,仅仅成就在他们的主人为他们所付出的主人的独生爱子的宝血之上。我请司琴,给我们一点音乐,我们有一分钟的默想。我们来等待这誓言,如同打雷的声音一样,如同闪电一样,进入到我们今天下午每个人的生命当中。

打印