你来跟从主吧(太8:18-34)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之二十五

王怡
证道经文:
马太福音8:18-34
显示
引言、你尝到主恩的滋味了吗
弟兄姐妹,主日平安!

最近我读中国教会史的资料,有两个小故事:一个讲到在文革时期,有一对新婚的夫妇在新婚之夜,妻子发现自己的丈夫在悄悄地祷告,追问之下,她的新郎承认自己是一个基督徒。第二天,妻子就向上级告发了他,她的丈夫被判反革命罪十五年有期徒刑,然后他们离婚了。在今天,你很难想象这样的事啦。

在这段经文当中,这个文士来问耶稣。“主啊,我要跟从你,无论你往哪里去,我要跟从你。”可是,主就挑战他:知不知道自己在说什么?知不知道“无论你往哪里去”包括了哪些情况、包括了哪些地方、包括了什么样的遭遇、包括了什么样的心情?

第二个故事,是在文革结束的时候,有许多的基督徒,他们已经停止聚会很久了,他们彼此之间没有团契相交也很久了。甚至可能在菜市场买菜遇见的时候,都没有打招呼;或者远远地点一下头,不愿意让旁边的人知道他们俩认识。经过那样一段岁月,文革结束后,他们在街上遇见时,我看到一位老仆人在他的回忆录里这么说:弟兄姐妹们见面时,说得最多的一句话——“你尝到主恩的滋味了吗?”因为,尝到主恩滋味的人,忧伤的灵就被医治了,就有了欢喜。尝到主恩的滋味的人,他们就能够在街上相逢,而且能够相识;再一次地团契相交,回顾自己跟随主所走过的道路,他们就有了勇气,他们就有信心说:我们所跟随的这一位神,真是一位信实的主,我们要继续地来跟随他。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!求你今天早晨赐给我们信心,赐给我们悟性,明白你所行的神迹和你对人所讲的话。主啊,让我们再一次听到你对我们说“来跟从我”是什么意思。主啊,叫我们靠着圣灵的帮助,来明白你和你的福音。求你的话语能够成为我们生命中的安慰,我们的智慧和我们的拯救,听我们这样的祷告,愿你亲自在这个崇拜当中,荣耀你自己的圣名。奉靠耶稣基督宝贵的名求。阿们!

一、耶稣行神迹是要证明他是谁

上个礼拜我们详细讨论了那三个神迹,说到耶稣的讲论和神迹之间的关系,在马太福音当中不断地循环往复。神迹作为一个兆头,一个标记,是要真正明白耶稣到底是谁?要明白他的身份、地位、权柄。在这三个神迹当中,最令人惊讶的其实不是那个病得医治的短暂结果,因为被主医治的人最后都死了,没有一个活到现在。而是在那些神迹当中,让我们看见了耶稣的权柄。那个长大麻风的,在整个福音书里是他第一次认出耶稣是“主”,并且呼唤耶稣为“主”。而那个外邦的百夫长,他居然用“权柄”来形容耶稣基督与疾病之间的关系,就好像他可以命令一个人一样,就好像他命令手下的士兵一样,他相信耶稣可以命令疾病离开。那个时候还没有今天的医学,我们还不知道这个疾病里面有细菌。我小时候看过一本连环画,里面画的各种病菌就像一支军队一样,在我的体内打仗。当明白里面有细菌的时候,好像还有一点拟人化的味道说,你命令它出去。那个时代的人对疾病是相当神秘主义的理解,还没有理解到这种病菌怎么在体内繁殖,又怎么在里面奔跑那一幅样式。可是百夫长,他仍然相信说:只要你一发出命令,病就会没有了。

最令我们惊讶的是,他到底是谁?把焦点放在中间的这一段,就是有两个人来跟从他。我们知道,这些神迹在神的计划里面发生,实在是惊人的真的神迹——他医治病人,他赶出魔鬼。在这一章,我们看见他平静风浪,行了这些神迹之后,一大群人都来跟从他。谁会不想来呢?谁会不想再看一次呢?毕竟你将来也会生病的嘛,就像买个保险一样,你也应该跟着来嘛。耶稣就回答了两个来跟从的人,一问一答。一个跟从的人比较主动说:嘿,我要来跟从你。耶稣和他有个对答。另一个好像是耶稣比较主动,耶稣说:你要来跟从我。可是,那个人好像有一点犹豫。我们把焦点放在这两个人不同的反应和耶稣对他们所讲的话之间的对照。

在这之前我们首先再来看后面的这两个神迹,前面有三个神迹,后面平静风浪和赶出那个被鬼附的人里面的恶鬼,中间是教训。即使是在福音书描绘耶稣所行的神迹的时候,教训和行为之间还是一个互相衬托的关系。所以,我们再看一下这两个神迹,然后我们回过头来再看第十八节到二十二节两个与门徒的对话。

我们来看平静风浪的神迹。海里忽然起了暴风,这在希腊原文当中是指到地震,其实我们现在也知道,那个地方实际上是一个地震带。这里也提到还有风和浪,这些门徒们大部分都是饱经风浪的渔夫,可是,显然这个浪他们没见过或者是罕见,因为他们害怕了。令渔夫、老水手感到害怕的风浪,在这样一幅场景下,有件令人非常惊讶的事,就是我们的主他睡着了——耶稣睡着了!门徒害怕到什么地步呢?他们害怕到敢去把主叫醒。因为他是夫子,如果不是那么严重,他们不敢这样做。他们可能前面忍了一下,然后彼得说:你去吧,你去叫吧。最后实在没办法了,一起去把主叫醒:主啊,我们要死了。你看他们害怕到什么地步!

比如发生一件事情,妻子很紧张,看见丈夫一点都不紧张,她就很生气:“为什么我紧张,他不紧张啊?”我们都有这种经历,如果这件事情你很紧张、你很害怕,你觉得这件事情很严重,但是,你身边的那个人觉得一点都不严重,他居然睡着了,你会很生气。所以他们不但很害怕,我觉得他们去把主叫醒的那个动作也有生气。耶稣就斥责他们:你们这小信的人!很显然,耶稣对他们的这个行为,不是赞扬而是责备。你们叫醒我的这个动作,显然反映了你们对我没有正确的认识。这个动作表明,你们对主仍然有一个错误的认识。

回到前面的神迹,难道你们还不明白前面的神迹吗?我知道主可以医治大麻风,我知道主甚至摸都不用摸,只要一句话,连面都没有见,就可以医治一百里之外的一个人,这个我都知道。我还知道主可以赶鬼,但是,我不知道他可以平息风浪啊。如果你把焦点放在行为上,当你遇到下一个危险、下一个的灾难的时候,你仍然会害怕,因为你不知道主还会这一招,你只知道他前面每一招;因为你把焦点放在了招数上了嘛,你把焦点放在了那个反应上了嘛。

这就是真正的神迹与魔术的区别。有个很厉害的魔术师,看他表演了魔术,你觉得太惊讶了,他居然能够把这个变没了或者把那个变出来。可是,当他要表演下一个的时候,你还是不相信;然后你要看下一个,他居然又能够变出来;然后再到下一个,你还是不相信,你一定要等到他把下一个再表演出来;可是,你仍然不会相信,他还有下一个,这就是魔术。一个人对魔术的喜爱,永远不能填满他心中对神迹奇事的渴望。魔术师不会令他相信,魔术师只会令他惊讶,但是,不能保证下一次的惊讶。耶稣在这个地方的意思是说,你们前面看过了那么多的神迹,难道你们还不知道我是谁吗?如果你们不知道我是谁,那么,现在发生的这一件事,你们仍然不能够信靠。

小朋友会唱《有主在我船上 我就不怕风浪》这首歌吗?有主在我船上,我就不怕风浪……但是,下一句没有说,主在我船上睡着了怎么办?主在我船上睡着了,我就不怕风浪,好像不是这么唱的。所以,最重要的不是主睡着了,最重要的是睡着的那位是谁?最重要的不是他所行的那个神迹,最重要的是行神迹的这一位是谁?难道旧约你们没有读过吗?立定天地界限的是谁、安排日月星辰的是谁?甚至在旧约当中,斥责风浪的是谁?在诗篇第十八篇说:“耶和华啊,你的斥责一发,你鼻孔的气一出,海底就出现,大地的根基也显露。”这些经文你们没有读过吗?你们这些小信的人,如果你们称我为主,你们认识耶稣是基督,他就是斥责风浪的,他就是创造天地的,他就是可以命令一切所造之物的神。那么,你的主在船上睡着了,岂不是个拯救的记号吗、岂不是个安慰的记号吗?

美国有个总统,那个时候美国总统都还是特别信主的,但是这位总统有恐高症,所以他最害怕坐飞机,特别是刮风下雨的时候,虽然坐飞机没问题,全天候可以飞行,但是他很害怕。有一次,他要出国,可是那一天却起了狂风,空军一号说没问题,可以飞,但是这个总统很紧张,他就打电话给葛培里牧师说:“葛培里牧师,可不可以到我的飞机上,跟我一起走一趟?”因为,他觉得有葛培里牧师在我的飞机上,我就不怕风浪。如果飞机颠簸得很厉害,葛培里牧师在那里睡着了,这会成为安慰他的一个记号,这会成为他心中有平安的一个记号。所以,这就是耶稣为什么斥责把他叫醒了的门徒:你们这些小信的人,你们为什么胆怯呢?因为你们还是不知道我是谁,你们还是没有透过这些神迹,来见到我所行的神迹是要证明我的恩道,我所行的神迹是要来证明我是谁!

二、耶稣赶鬼表明黑暗权势在消退

接下来赶鬼,这个很有意思。让我举两个在这个故事当中另一个对耶稣基督认识的称谓。我们说到长大麻风的人,认出耶稣是主,那是第一次称耶稣是主。这是对耶稣认识的一个跳跃,就是意识到这个加利利人——加利利能出什么好东西呢——他明明是一个木匠的儿子,但是,却认出他是主,是对基督认识的一个跳跃。接下来又有第二个跳跃,就是这位平静风浪的主,可以赶出鬼来、可以斥责一切疾病。在第二十节,这是整个福音书中耶稣第一次自称为“人子”——人的儿子。这是对耶稣基督认识的第二个跳跃,不是说他是神吗?不是说他是主吗?但是,他又称他是人的儿子,不但是人的儿子,而且是人的儿子当中相当卑微的。你们都是人的儿子,你们有房子住吗?你说我是租来的,租来的也是房子啊。但是,这里说这个人的儿子却没有枕头的地方。他不是刚刚才说了吗,你们去看天上的飞鸟,不种也不收,但是天父仍然看顾?可是在这里,他却接着说,他自己连飞鸟都不如,因为飞鸟亦有巢,狐狸亦有洞,然而“人子却没有枕头的地方”。

他刚刚彰显了他的大能,他所行的一切的神迹与异能,就是要表明他是神的儿子、他有权柄。我们说到前面一个神迹当中的关键词,是他的“权柄”,但是现在,忽然好像一下子又低下来了,是一个如此卑微的人的儿子。到赶鬼这一幕的时候,鬼称他为“神的儿子,我们与你有什么相干?”这是耶稣在马太福音中,第几次跟鬼打交道啊?第一次是他退到旷野当中,四十天受魔鬼的试探,与魔鬼和死亡的势力、罪恶的势力争战,他服侍我们的时候。现在,他来到了人群当中,你知道真正的争战才开始,因为真正的鬼不止是在旷野无人之处,鬼就在人群当中,鬼就在你们当中,鬼甚至就在主耶稣基督的会堂里面。所以,他在旷野当中与鬼争战,然后进入他的百姓、人群当中与鬼争战。在这里第二次遇到鬼,两次鬼都认出他来。神的儿子啊,你若是神的儿子,你就把石头变成面包。神的儿子啊,这次没有疑问了,因为这是小鬼。小鬼说:你是神的儿子,但是,时候还没有到。什么时候呢?前面的神迹,我们讲到一点,耶稣基督治病,是表明他有除掉这病的根源,就是死亡与罪恶的权势的力量。

自从创世记第三章之后,现在整个世界的属灵力量的分布图,属灵的世界格局,要发生重大的改变,这就是这些鬼所感受到的:他们所属于的那个因着亚当的犯罪,他们在这个地上获得的一种暂时的权柄和他们所建立起来的一个暂时的帝国,正在面临攻击、摧毁和颠覆,他们比人甚至比基督的门徒,看得更清楚——创世记第三章第十五节以来的咒诅,要被翻转了。用中国人常说的一句话,这些鬼闻到一种味道,但是耶稣的门徒没有闻出来。就是要变天了,古代这个话是指要改朝换代了,不是指罗马人要被赶出去了,而是指在整个宇宙看不见的这一个属灵界,这个超自然的世界里面要改变了。神所造的世界是超自然的,你生活在上帝所造的一个超自然的世界里面。这就是鬼带给你的意识,知道吗?

弟兄姐妹,不是让你今天来害怕这个鬼,也不是让你把你的焦点都放在这一个奇异的经历上面,而是让你重新看见两件事:第一,这个世界是超自然的世界。你生活在一个超自然的世界,你不是生活在一个唯物主义的世界里面。第二,这一个超自然的世界,原本是因着人的罪而受到咒诅的,实际上疾病的背后,本来就有超自然的力量,就有那一个罪恶所带来的权势,就有那个魔鬼撒旦他要伤人的脚跟这样的一种权势。

但是,现在要变天了,那是因为人的儿子。注意啊,耶稣基督是神的儿子,但是他在这里说他是人的儿子的时候,他是对应着创世记第三章第十五节那里,要变天、要扭转的那一件事情要来到,就是人的儿子,夏娃的后裔要伤蛇的头。这些鬼闻到了这个味道。这些鬼知道要变天了,看到了聚集在他们周围的这一个帝国,这个属灵的帝国、罪恶的帝国、魔鬼的帝国、黑暗的帝国正在崩溃,这是他们被赶出来的原因。他们说:把我们赶出来吧。现在人的尊贵,人里面的神的形象、人的自由、人的价值,因为这一位来到的耶稣基督要被恢复了。所以,鬼要从他们当中出来,鬼没有办法再以人作为他的“寄主”了,所以他们说:时候还没有到嘛!意思是说,那末日的审判还没有到嘛,我们还有时间的。人身上呆不了,让我们呆到猪身上去吧。这个黑暗的属灵的权势,这个魔鬼撒旦的帝国,虽然崩溃,但是崩溃还要慢慢地来,还要一两千年嘛。被打到坑里面去、被捆绑的这个时候,还没有到嘛。这是表明了耶稣基督在他的儿女当中来收复失地,所以,你不要把你的身体只是看做一个身体,你要把它看成是上帝的领土、上帝的国度,罪恶、黑暗、魔鬼在你的生命中不再有权势。对于信靠耶稣的人来讲,这个权势在他们的生命中消退。这些神迹奇事表明:第一,是耶稣是谁;第二,耶稣的行为表明这个黑暗的权势在消退。

三、跟从耶稣就要走十字架道路

现在我们回到第十八至二十二节,来看这两个可能在跟随耶稣的人。第一个人很主动,而且是个文士。文士是知识分子,因为那个时候没有现代的印刷术,妥拉都是手抄的文献,文士是负责抄写、保管、处理、研究、解释这个手抄文献的专家。这样的一位文士主动说:“夫子,无论你往哪里去,我要跟从你。”这是我们每一个传道人讲完道之后,都特别希望看到的事。如果我今天讲完了,走在教会门口,有一个人说:牧师,我今天听了你的道,我想跟随耶稣,无论他带我到哪里去,我都会跟随他。我会很感动的,如果他还是个文士,我就更感动了。显然,耶稣没有被感动,我不可能像耶稣这样子回答。但是,耶稣的回答好像有点前不着村,后不着店。人家都说了要跟从你,无论你到哪里去。然后你却说:你看,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。

我们教会一般都不这么回答问题。就好像你们刚刚来教会的时候,接待的弟兄姐妹在门口正给你们发福音单张,古代的以色列人进来问:“谁能登耶和华的山”?然后,这几个接待弟兄姐妹答:“就是那手洁心清的人”。你听到这样的对话,就吓得赶紧回去了!耶稣好像没有抓住这个大好的机会——这个文士信主对神国的发展应该具有重大贡献——耶稣没有意识到此人加盟他的团队应该相当的重要。耶稣却对他说:你真的要跟从我吗?耶稣挑战他:你知道你在说什么吗?他要那个人坐下来计算代价;他要那个人明白,你知道我要往哪里去吗?耶稣这句话的意思是说:整个犹大全地不是应许之地吗?如果你是弥赛亚,我跟你,无论是加利利、还是犹大,最后一定是耶路撒冷,我跟你去。实际上他的门徒们跟耶稣也有这个意思,我跟你去耶路撒冷作王。可是,当耶稣说:你知道我要去哪里吗?你知道你说你要跟我去,是什么意思吗?因为,我要去各各他。耶稣在这里的意思是挑战他——他并不明白,耶稣要去各各他。

所以每一位说,“主啊,我要来跟从你”的人,除非你认识到主去的地方是各各他,明白主所走的那条路是十字架的道路,然后你说:“主啊,我要跟从你,我要来相信你”,这样你才知道你在说什么!这就是耶稣要来挑战这一位的,在后面的第十六章里,耶稣对他的门徒说,因为门徒也说我要跟从你。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)所以,跟从耶稣的人,必须首先面对一个动机的问题。

来到这间教会的人,各有各的目的,有一开始想谈恋爱来的;最近婚姻家庭里面问题一大堆,如儿子不听话啊,听他们说去教堂有帮助的,所以就来到教会了。这些,神都欢迎,我们举起双手欢迎你们怀着各种动机来到耶稣基督面前的人。但是,接下来呢?我们却要问说,耶稣在这里给这位可能要来跟随他的人的信息是说——“你愿意完全的委身吗?你知道耶稣是谁吗?你知道耶稣走哪一条路吗?你知道了,还是愿意来跟从我吗?”

我听到教会一位会友讲,他用的比喻很生动,但是也很触目惊心。他说:信主,就是一串连环车祸,一辆车撞上另一辆车,后面又跟一辆撞上来。我信主一两年,就遇到一串连环车祸。什么意思呢?如果你把你的生命分成十几个不同的领域,婚姻是个领域,儿女是个领域,工作是个领域,金钱是个领域,与父母的关系是个领域,还有政治观念领域,经济观念领域,文化立场是另一个领域,如果你的整个生活是分成这十几、二十个领域,我们就把它想象成二十辆车吧。他的意思是,信主是连环车祸,每辆车最后都要撞上去,不把最后一辆车撞完,这个车祸就没有结束。这是一个比较现代的比喻,我用一个比较古典的比喻,不信之人的生命,就好像是田野上的荒草、枯草,而信主之人的生命就好像是烈火、野火加春风,不烧干净,火是不会熄的。

四、耶稣的呼唤:你来跟从我吧

亲爱的弟兄姐妹,让我提醒你,你要信耶稣吗,你要来跟随主吗?不把你生命当中的杂草烧完,这把火是不会熄的。不把你生命中的每一个领域都撞上去,这个车祸是不会完的。没有人可以跟随主,只跟随一半;没有人可以跟随主去耶路撒冷,但不去城外的那一条各各他的道路。要信主,主耶稣基督对他的回答就是,要信主就来真的;要信主,就来全套,没有半套,没有一半的基督教的信仰。耶稣似乎没有使出他浑身的力气来,想把每一个来教会的人都留住,他好像特别在乎把那些弄错了的人摘出去,所以,他警告这个人。

接下来我们看另一位,如果你读路加福音,那个地方会补充说,是耶稣主动地对他说:来跟从我。可是那一位却好像有点犹豫说:主啊,可以的,可以的,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧”。我们当中有没有人读到这一节的时候,会不惊讶、不倒吸三口冷气?太过分了吧!有位牧师说:通常这句经文,是基督徒一辈子从来都没有引用过的经文,因为他不知道在什么时候引用,看上去好像没有什么地方可以应用。我们一般都是在开玩笑的时候再引用。比如我们教会长老会开会的时候,都过了十分钟了,李长老还没有来,于是,我们就说“任凭死人埋葬死人吧,我们要开会了”。这句话很难按着字面意思来理解,但是很多的时候,我们似乎想缓解一下经文对我们的压力,我们想有一点缓冲的空间给自己。

有一种解释说:其实,这个人的父亲还没有死,并不是他昨天刚刚死了父亲,基督就说:你跟从我吧!他说“容我先回去埋葬我的父亲”的意思可能是指:让我回家,父亲老迈,家有八十岁老母,下有三岁的小孩,让我回去伴他最后一程吧。父母在,不远游,这是中国人的传统所讲的。所以,等我的父亲离世了之后,我来跟从你。如果是这个意思的话,就跟我们很多慕道友说的话很像了——等我退休之后来信主——差不多是一个意思了。然后耶稣就说:让退休的人去退休吧,你来跟从我。还有一种的解释说,在以色列人的风俗里面,葬礼和接下来的哀悼,是要持续很长的一段时间。你今天很难体会说:容我回去埋葬我的父亲。你想,过一两天就埋好了嘛,但是,在传统社会这件事情是要持续可能一个月,可能三个月的。

在中国的儒家传统里面,这事儿是要持续守孝三年。所以,在中国的古代社会如果一个人做了官,他的父亲或母亲如果离世了,他是要辞去这个职位。因为他太哀伤了,他太悲痛了,按照礼记的规定,他必须悲伤三年,不适合担任公共职务。所以,他有三年不能够当官,这个叫丁忧三年。但是,中国的古代有很多的官员就隐瞒不报,因为三年不当官,损失可大了。三年清知府,十万白花银,还不用说会损失很多升迁的机会。所以,他们很多人就说:不,我已经不悲伤了,为了国家我忍住悲伤,我要继续当官,我要为人民服务。

但是,耶稣在这里好像是相反的。那个人说:哦,我要回去,我要悲伤三年。神说:你来跟从我,让悲伤的人去继续悲伤吧。有一个牧师甚至这样讲:如果是我传福音的话,我知道圣经中的话都是神所默示的无误的话语,但是如果让我来写的话,我要让人来相信耶稣的话,我常常就有一种冲动,想把这句话删了,因为我觉得这句话对人的打击太大了!有的时候,我们也会有这样的冲动,想把这句话删了。我知道,不能够把不是主说的话加进来,但是,主说的话里面是不是可以删掉一点呢?只留下耶稣爱我万不错,只留下神爱世人。耶稣的意思,是不是要我们不孝敬父母呢?一定不是。神说话没有矛盾,因为经上记着说——你当孝敬父母!

在登山宝训里面,耶稣刚刚责备了那些没有孝敬父母的法利赛人,他们以为对父母尽到了稍微一点责任,比如说,每个月给他们两百块钱了,这就算孝敬父母了。但是耶稣说:不是,你没有真正地爱你的父母。所以,父母是我们家庭关系当中最亲密的,是我们看为宝贵的。可是圣灵默示、记载这句话,不是要我们不可以去参加亲人的葬礼或者为此而哀痛,而是强调说,当耶稣呼召你的时候,你就去跟从他。没有一种生命关系,可以高过耶稣呼召你来跟从他的这个关系。如果这个关系不是第一位的,其他的关系都将受损,其他的关系都将落入虚空,其他的关系悲伤就是悲伤、难过就是难过,不会从里面走出来。有一天你会失去你在地上的父亲,有一天你会看着你的亲人离开你,这个悲伤如果没有主来呼召你,没有人可以把这个悲伤拿掉。没有哪一种的关系,不是在耶稣基督呼召你当中,重新地被建立起来的,而在某个时刻,耶稣要求你把它放下。婚姻是所有的人际关系当中最重要的,但是它不能高过你与主的关系;父母与子女的关系是重要的、是亲爱的、是宝贵的,但是它不能高过耶稣基督对你的呼召。这里所强调的就是,当耶稣呼召你的时候,你就要来。

让我们回到亚伯拉罕献以撒的故事,以撒不但是亚伯拉罕的儿子,而且是亚伯拉罕蒙神应许,他将来得救的盼望,而且那蒙应许的救主,要从以撒而出的。可是,当神说把你的儿子以撒献祭的时候,亚伯拉罕只问了两个问题:when还有where,在哪里把我儿子献上?什么时候把我儿子献上?他没有问why?为什么要把我儿子献上、凭什么要把我儿子献上?当耶稣呼召你的时候,你问的是when和where,而不是why,这就是我们要学到的功课。因为把自己的儿子献上,而没有讲条件、没有问why、没有挣扎的那一位,其实是我们的父上帝。当你听到福音,当你听到神的儿子被献在十字架上,刚才我们读到的第十七章,他为了担当你的罪,他为了代替你的疾病,而在十字架上被献上的时候,你有没有问why?你有没有问凭什么?神啊,你凭什么把你的儿子献上来替代我?你凭什么?你为什么这么做?但是,当这位耶稣我们的主,呼召你来跟从他的时候,你却一连问了十二个why?为什么?凭什么?这就是我们的罪。这就是我们仍然不明白他是谁,仍然不明白什么是福音,仍然不明白耶稣为我们做了什么!

我们每一个做父母的都知道,我们对孩子理所当然的拥有权柄,我们对他们的生活做出一个规定,我们是不需要向他们道歉的:“很抱歉啊,爸爸规定你十点钟必须回来。哎呀,特别对不起啊,但是你要这么做。”我们的孩子,如果你的孩子没有到青春期反叛,当你对他说:十点钟必须回来。他不会这么说:why? 凭什么?为什么呀?你说:因为我是你爸。凭什么你是我爸,我就要听你的?凭什么你是我爸,就可以叫我十点钟之前必须回来。如果你的儿子长到某一个岁数,他这样子回答你的时候,我们当中应该有这样的父母曾经为此伤心、流泪,那么,你就知道天父为你流泪伤心有多少回!所以,我们对自己的孩子说:把那个东西放下,跟我走。还有五分钟我们要睡觉了,走!我的孩子,他要问的问题,就是像亚伯拉罕问的问题——when还有where——爸爸,什么时候、去哪里?他不会说why? 爸,凭什么?他不会这么说。

亲爱的弟兄姐妹,如果你真明白——连鬼都认出来耶稣是神的儿子——如果你真明白耶稣是谁,这一位神的儿子他却自称为人子,那一位能够斥责风浪的,能够使一切受造之物听他的命令;那一位让整个宇宙和我们里面的那一个被罪所捆绑的生命发生翻天覆地变化的主,他在地上没有枕头的地方,他要走那一条十字架的道路。在他的医治当中,在他所显出来的神迹奇事中的能力和权柄的背后,我们看见了十字架的道路,我们看见了神的儿子与人的儿子这两个称谓之间的巨大鸿沟,我们看见了耶稣自己亲自地要填满这个鸿沟,要扭转这个鸿沟,就是要代替我们。当你明白这一点的时候,如果你听到了耶稣对你的呼唤说:你来跟从我,亲爱的弟兄姐妹、听福音的朋友,愿你不要向他问why?愿你向他问when?然后耶稣说right now,现在。或者问where?去哪里?耶稣说各各他的十字架,到那里与我汇合,到那里你会见到复活的耶稣基督。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!以色列的百姓都盼望着但以理书所论到的那一位人子,要驾着天云而来,被临到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去的,他的国永不败坏。既然是这样,他赶出鬼来有什么稀奇?他平静风浪有什么稀奇?他医治大麻风有什么稀奇?愿我们能够看到那降卑的耶稣基督在神迹奇事当中所彰显出来的驾着天云而来、有永远的权柄和不败坏的国度的那一位,愿我们听到他的呼召。主啊,愿那一位卑微的人子,那一位圣洁、高贵、至高神的儿子,成为我们生命中的主。主啊,这是我们求之不得的,这甚至不是我们求来的,这是你白白赐给我们的。愿我们跟从你,让我们明白这一切之后,我们可以真的说,主啊,我们计算了代价,主啊,无论你往哪里去,我都要跟从你。我知道狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方;我知道死人要埋葬他们的死人,但是我要跟从那一位复活的救主。听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印