你的罪赦免了(太9:1-26)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之二十六

王怡
证道经文:
马太福音9:1-26
显示

弟兄姐妹,主日平安。

今天早上差点迟到,因为到车棚时发现我的电瓶车不见了。圈里也没有羊,棚里也没有车,雾霾又这么大。今年我们证道的主题叫“黑暗不能胜过光”,因为,今天是我主耶稣基督复活的日子。阿们!

我们一起低头来祷告:

慈爱的救主,我们感谢你!在这个冬天,黑夜最长,黑夜最深的季节,主,你道成肉身来到我们当中。主啊,黑夜已深,白昼将近,主我们看见这个世界外面也在不断地败坏,我们的里面也常常是充满这样的败坏。主啊,求你来到我们的当中,对我们每一位说:你的信救了你。求你对我们每一位说:你的罪赦免了。主,让我们来认识说话的这一位是谁,让我们来认识你为罪所承受的代价,就是你担当了我们的过犯、替代了我们的疾病。听我们这样的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

在过去这些年里,中国社会最有名的一个冤案就是聂树斌的案子,这周看到在他被杀21年之后,最高法院宣告他无罪。聂树斌是1974年的,比我小一岁,生在河北石家庄附近,1995年3月15日一审以强奸和杀人罪判处死刑,4月25日二审终审维持原判,两天之后被枪决。十年以后,2005年真凶出现,一个叫王书金的宣称他才是那个案子的凶手。接下来又经过11年的时间,民间的、舆论的、法律、法学界的、司法界的不断努力,在12月2日,最高法院的巡回法庭公开宣布他的罪赦免了,撤销原审的判决,改判他无罪。10点32分,全场起立,审判长宣布再审的结果,宣告他无罪。在不到两分钟的宣判过程中,聂树斌的妈妈章焕枝,有很多关注这起案件的媒体记者知道这位母亲是承受了很大的苦难,而且是一直持续地为自己的儿子伸冤,说她表情凝重酸楚,捂着鼻子,落座之后终于忍不住趴在桌上嚎啕大哭,三次呼喊:“我那孩子回不来了”

一、耶稣被钉十字架是一个冤案

在中国社会当中,这样的冤案21年之后被推翻,可能会给很多人很大的鼓励,特别是对上访者。但是在这么庞大的一个国家,我们也知道这样的事件真的是非常难得。我想说的是,在过去两千年人类历史上最著名的冤案不是聂树斌。上帝曾经也有一个儿子为了我们,本来无罪的他被定为有罪的,要使我们这些有罪的成为无罪的。这位耶稣,我们的救主,他全然无辜,被罗马总督按着司法程序定罪。他担负了所有杀人犯、说谎者、背约者,强奸、贪污……我们所有的人所犯的罪,他顶了我们所有人的罪名,并且甘心情愿地在十字架上被杀。

自古以来只有这个无辜者的血被流出来是合法的,只有这个无辜者的血是按照上帝永恒的旨意,并且是一个美善的旨意被流出来的。从此之后,神在这片大地上宣告说,大地不再接受任何一个无辜者的鲜血,大地有一天要将它所接受的血吐出来,要将它所吞没的死人吐出来。直到今天,上帝仍然在忍耐我们,忍耐这一个冤案。信主是什么意思呢?信主就是要有一个真凶站出来承认说——找到真凶了,我就是那个真凶。所以在我的身上,可以宣告,主耶稣被钉在十字架上,乃是一个冤案。

在座的每一位基督徒,愿你们能够在上帝和众人的面前公开地宣告:我就是真凶。在我的身上,我要宣告,主耶稣基督在十字架上是屈死的。他白白地流出来的血是为我的罪而流的。信主就是在我的身上,在我的生命当中宣告,这个案件被翻过来了。从此,这一位复活的耶稣基督在我的生命当中掌权。我知道,万膝还没有跪拜,万口还没有承认,我知道有一天当我主耶稣基督再来的时候,这个案子要被翻过来。真凶将被涌现出来,大地要交出它所吞没的死人。

二、放心吧,你的罪赦免了

如今却是恩门大开的日子,是赦免的日子。自从主耶稣基督对这个瘫子说了“你的罪赦免了”,这一句话就回荡在两千年的教会的历史当中,这一句话就回荡在你们的生命当中。并且,我们蒙召也就是要向地上的每一个人来传扬这一个消息——你的罪被赦免了。

马太、马可和路加三卷福音书,都记载了瘫子被医治的故事,如果说第八章是一组神迹,这里又是一组神迹。这组神迹一路达到它的最高峰,就是死人复活,才将疾病得医治这个神迹的真正意义揭示了出来,因为疾病是从死来的,而死是从罪来的。疾病在我们身上是一个死亡的记号,疾病在我们身上告诉我们每一个人,我们每一个人都是要死的,疾病在我们身上告诉我们,我们的生命活在一个败坏的、罪孽的肉身当中。疾病让我们不是盼望疾病得医治,疾病是让我们盼望将来在我们身上有一个完全新的荣耀的生命。所以,有一些疾病得医治,有一些疾病没有得医治,都让我们生出不是在今生过一个美好生活的盼望,而是将来永远的荣耀的盼望。 所以,一切疾病得医治的神迹,若不最终指向死人复活的神迹,那么,这些神迹还是没有意义。

在这一章当中,我们看到一组神迹,这个瘫痪的男子、患血漏的女子,直到最后就是死人复活。耶稣赶鬼之后,当地人的反应是就惧怕,央求他离开,不要在我们当中。这个瘫子得医治也是一样。他们就惧怕,他们敬畏,说神把赦罪的权柄居然给了人。实际上,他们还是没有意识到这位到底是谁! 马可福音里记载的情节更加生动,说那一天来了很多人,这个瘫子根本抬不进来,因为人太多,门太窄了,所以,他们扒房顶啊。你有见过这种事吗?今天咱们聚会,要是这堂坐满了,进不来,突然看见房顶开了,有人把房顶砸了个洞,然后从上面吊下来。三卷福音书里都记载了人们不同的反应,有些人惊讶、有些人敬畏、有些人惧怕、有些人说我们今天看见非同寻常的事了。

在这个故事以及其他几个神迹里面,一个关于福音的要点,就是罪得赦免比身体被医治更重要。因为这一系列身体被医治的神迹,都指向最后罪得赦免。我们看这个瘫子的故事,其实每一个情节的转移,我都觉得非常地令人惊讶。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了。”如果让我们这样来问你,今天有一些人抬着一个瘫子来到教会当中,请问他想求什么?可能你的第一个反应,就是他想求病得医治。耶稣是真正的心理学家,因为耶稣在这一系列故事当中,通常直接就把对方心里在想什么指出来了,他不是说:你放心吧,你的病会好的。他是说:放心吧,你的罪赦免了。

亲爱的弟兄姐妹,这个瘫子为什么要那么迫切地来,自己来不了还要别人抬着他来,抬着进不来还要从房顶上面下来?他心里到底放不下的是什么?他心里深深的渴望是什么?不是病得医治。这是现代人的观念,甚至也是现代教会传扬出来的观念。有人把一个瘫子抬着到华西第一附属医院去,与把一个瘫子抬到秋雨之福教会来,这两件事到底有什么区别?在今天的教会当中,越来越变得没有区别了。我们听说有人在那里开布道会、医治大会,现场就得医治,倒在地上就可以起来跳舞、唱歌、走回家,然后就有很多人抬来一个瘫子来参加这个医治神医大会。这个与抬着一个瘫子到华西第一附属医院去挂号,基本上没有太大的区别。但是,这个瘫子被抬到耶稣基督面前来的时候,与今天你抬着他到华西第一附属医院去有一个绝对的差别,就是耶稣见到了他们的信心,不是病肯定会得医治的信心,而是把他心里的活动、他心里的顾虑、他心里的担心、他心里面最深的渴望说出来了——放心吧,你的罪赦了。

三、罪得赦免比身体得医治更重要

亲爱的弟兄姐妹,你们来到主面前的时候,甚至你们得疾病的时候,你们心里深深的焦虑是什么?各位,我不是说,你得某一个具体的疾病,一定是因为某一个具体的犯罪。圣经给了我们一些例子,在某些时候不是的。至少有一个生来瞎眼的人,耶稣说是为了在他的身上显出人子的荣耀来。还有旧约中的一个最重要的例子,就是约伯。

第一,在普遍意义上,罪必是从人类的堕落而来的,甚至有的时候罪在今天这个世界,是整个堕落罪恶世界的结果,可能与你某个具体的罪没有关系。比如,你最近正在感冒,咳嗽很厉害,是因为成都的雾霾很严重。为什么有这么严重呢?是否与整个人类的罪在一起呢?你说是交通不好、环境不好,工业发展太快,城市建设有问题,我们的政府又腐败等等。你可以列出30个原因来,你可以去考察这些原因,最终,这是不是人类的贪婪?这是不是人类的罪把这个世界搞砸了?把上帝交给我们修理看守的园子,搞成了一个充满雾霾的园子?这是不是罪?我们在这些罪里有没有份?有哪一个人能够说,我跟中国的雾霾没有关系,我只是雾霾的受害者,我不是雾霾的制造者。我又不是成都市政府,我又不是局长,我跟雾霾有什么关系?我又不是汽车行业的,我骑着电动车,这是清洁能源嘛,那么我跟雾霾有什么关系呢?我们当中有没有人能够跟任何一个社会性的犯罪撇清?不能的!

人类的疾病跟人类的罪密切相关,即使不是我个人所犯下的一个具体的罪,但是我仍然知道,我们生活在一个罪恶的世界所产生各样的疾病中。有很多的疾病,在人群当中变得越来越普遍,这也不是某一个人的具体犯罪。为什么有人会有心理疾病、精神失常、抑郁症?数据显示我们现代社会得各种精神疾病的比例在不断增加。很多人说,这是一个现代病。在传统的社会或在一百年以前,人群当中可能只有5%的人有各类的心理疾病,今天可能有高达30%的人有各类的心理疾病。这不是罪恶的结果吗?这不是这个世界越来越脱离上帝的话语和耶稣基督恩典的结果吗?难道不是这个世界越来越脱轨的印迹吗?我们的意思不是说,你的某个具体的病,一定是跟你个人的具体的罪有关。但是主给了我们一个机会,通过我们身体的疾病、软弱,人类身体的状况和世界的败坏,让我们深深地去体认、省察这个罪恶的世界,并且知道我在其中有份,我不是无辜的受害者,我就是其中的参与者、制造者。

第二,有一些具体的罪,的确是与你身上的病有关的。雅各书说:弟兄姐妹有了病,“你们要彼此认罪,彼此代求,使你们得医治”。(雅5:16)亚当斯在改革宗神学中被称为“圣经辅导之父”,他在《圣灵的劝诫》书里说,基于他辅导的经验,发现有相当比例的需要被辅导的人,他们的病是跟他们的罪有关的。他们心理上一直压制的东西,是与他们一直在良心上没有得平安有关的,是与他们心里担不了的重担有关的。而那担不了的重担,通常是跟他们的罪,也有可能是跟他们身边别人的罪有关的。就是说,他们需要经历一个饶恕、赦免的过程,他们需要经历一个认罪的过程,这个常常比吃药或者其他一些治疗的方案更重要。当然,我的意思不是说,你不需要吃药或者其他的治疗方法,因为那个可能需要更专业的判断。亚当斯根据他的经验认为,的确是有许多的当事人,他们的精神疾病是与他们的罪密切相关的,是因为他们的良心不能得平安。箴言说:“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”(箴17:22)
耶稣看见了这个瘫子心中认为最重要的事情,他生命当中最苦的事情,不是他的瘫痪,那是他生命中最苦的事情的一个记号、一个结果,当然,这也是让他特别苦的事情。但是,他认为他生命当中最苦、最重要的事情,是他的罪不能得赦免。他为什么不能得赦免?他不是以色列人吗?他可以到圣殿里面去献祭。如果他到圣殿里面去献祭之后,他的良心就应该得着平安了嘛。

四、耶稣基督能够直接赦免你的罪

你再次看到,耶稣是知道人的心理活动的。有几个文士心里说,“这个人说僭妄的话了”。意思就是说这个人在亵渎上帝。为什么他们觉得他是在亵渎上帝?是因为他们认为人不能够宣布赦罪吗?不是的。因为在旧约中,祭司能够宣告赦罪,当犯罪的以色列人来到圣殿完成了献祭或者律法所要求的各类补赎之后,祭司有一个非常重要的责任,也是上帝赐给他的权柄和责任,就是他要向那个已经献祭的人宣布神的赦免。

所以,人是可以宣告赦罪的,但是,有两个条件:第一,是发生在对方献祭之后。如果一个犯罪的人没有来献祭,说最近我们家很穷啊,我最近连斑鸠都拿不出来啊,你能不能够——用中国人的话说——开个后门、找个关系,说咋们家认识一个祭司,给这个祭司打个招呼说,我们家最近没钱。这个祭司就说:没关系,没关系,你的罪赦啦!这个是不可以的。这个赦罪是没有用的,而且这个就叫做说了僭妄的话。因为,你是不能开这个后门的,一定是对方来献祭了,你才能够说。第二,这个祭司是奉耶和华的名宣告。献祭是透过这个祭物——如果是动物的话,通常是通过死亡——被焚烧献给神,然后神在律法中说——他悦纳了。所以,祭司宣告说,神悦纳了你的献祭,这位神赦免了你的罪。

在这个地方我们看见最奇妙的事是什么?第一,这个瘫子有没有献祭?他去到的地方,他这么迫切的连房顶打个洞都要来的地方是不是圣殿?不是圣殿。第二,他如此迫切的要来见的人,是不是祭司?不是,是耶稣。他迫切地来到一个不是圣殿的地方,迫切地来见一个不是祭司的人,迫切地做一件不是献祭的事,耶稣就说,我看见了你的信心。他信什么?他只是信他的病会好吗?他信这一位真正的祭司。这一位就是他自己所宣告的上帝,而他所在的地方就是圣殿,来到他的面前祈求,不再需要献祭,因为他自己不但是祭司,而且他自己就是那真正的祭物。这个瘫子有这样的信心,但是,这些文士没有。我们说,第一他没有献祭,第二耶稣不是祭司。那么,最后耶稣说:“放心吧,你的罪赦了”。这个时候,他有没有祷告?他有没有奉耶和华的名?耶稣不是在宣告,他不是像祭司一样宣告耶和华对这个人的赦免。他乃是直接地赦免,没有圣殿,没有祭司,没有祭物,却直接地宣告赦免。

如果你是以色列人,如果不是耶稣所说的心中怀着恶念的以色列人,而是一个有信心的以色列人,你会想到亚伯拉罕的献祭,以撒问他父亲的一句话:这一切都预备好了,可是燔祭的羔羊在哪里呢?因为燔祭若没有羔羊,忙活了这么多,没有用。这件事情完成不了。对不对?在这个场合,耶稣说,小子,放心吧,你的罪赦了。特别让人惊讶的一件事,就算我相信这位耶稣是祭司,他所在的这个看起来不起眼的房子就是圣殿,这个瘫子也可以来到他的面前,然后他的罪也可以被赦免,但是,还是缺一样东西,还是缺那不可少的一样啊,那就是——燔祭的羔羊在哪里呢?

后面的两个故事中,那些人说到禁食的时候说,你们为什么不禁食呢?为什么不哭泣呢?为什么不忧伤呢?耶稣说,“新郎和陪伴之人同在的时候”,陪伴之人就是伴郎,新郎的助手们怎么会哀哭呢?“但日子将到,新郎要离开他们”,那时候他们就要哀伤,他们就要哭泣,“那时候他们就要禁食”。耶稣在这里所说的新郎,是他自己。离开是指到他在十字架上的死。日子将到是指逾越节晚上的羔羊、燔祭的羔羊被预备好了。他要在逾越节的晚上被捕,他要在安息日到来之前被杀。那个时候,你们就要哀哭。那就是他说“你的罪赦免了”的时候。

五,耶稣基督就是燔祭的羔羊

透过这些事,你来理解最后那个故事,就是一切神迹的最高峰——死而复活。已经死了的人,他说“不是死了,是睡着了”。死了,就是死在床上了,这个地方就叫坟墓。睡了,睡在哪里呢?今天基督徒都说,我们离世的圣徒乃是睡在耶稣基督的里面,谁能够从死里复活呢?主若不从死里复活,谁能够从死里复活呢?主若不能从死里复活,就没有从死里复活这回事。但是,主若从死里复活,为什么你们说没有死人复活这件事呢?这是后来保罗所讲的,一切神迹的最高峰是指向死人复活。在马太福音中一系列神迹在这里达到顶峰。在约翰福音那里,还记载耶稣最后一次荣入圣城耶路撒冷,神迹达到最高峰之前,第七个神迹是拉撒路复活。同样,我们在被赦免的现场,我们要问:那燔祭的羔羊在哪里?我们要问:复活是从哪里来的?死亡是在哪里被打败的、被替代的?复活是从哪里复活?是从谁那里来的?

在这一系列的神迹当中,基督预言了两件事情:第一,就是他的死,他是那燔祭的羔羊。第二,就是他的复活,以神的大能从死里复活。这才是神迹的真正的目的,指向行神迹的这一位,以及他所传讲的这个福音——你的罪赦免了!亲爱的弟兄姐妹,这就是今天教会所传讲的福音,这就是今天教会所传讲的信息的焦点——你的罪被赦免了。而在这一句话的背后是,有那燔祭的羔羊被献上,替代了你的罪。

我再总结一下,我们讲到的两个焦点:第一个焦点,是福音的目的,罪得赦免是比身体得医治更重要的。如果身体被医治不是指向这个,那么身体得医治没有任何永生的意义。把人抬到教会里面来,有一个牧师为他祷告他的病就好了,和抬到医院里面去没有实质上的区别。和抬到庙子里面去,甚至让我这样说,在整个人类的历史上,在基督教以外,有没有人可以不用吃药把人病医好的?有的。当然有假的,但是也有真的。在各种宗教,各种民间术士里面,在各种的交鬼里面,都是有的。我们的信仰不是看灵不灵,我们的信仰是看真不真。阿们!我们的焦点不是在身体得医治,而是在罪得赦免。这才是福音的目的。福音的目的不是保证你在今生身体健康,而是赦免你的罪,使你的灵魂得着自由,这个当然会跟你的身体健康在一起。有的时候我们告诉大家说,信了主以后,心灵会比较健康,心理疾病会得到医治,这个常常也可能是福音的一个效果,是福音的一个果子,但是不是福音本身——使你得着灵魂的自由,使你得着永生的盼望。

我要来分享第二个焦点,耶稣赦免我们的方式就是成为我们的样式。耶稣赦免我们的方式就是亲自的成为燔祭的羔羊,就是担当我们一切的罪。所以,一个是福音的目的,一个是福音的方式。恩典有的时候会使我们更加地远离神,因为我们很多时候是天生抗拒恩典的。我曾经有过两个朋友,在很多年前,现在他们都远离了我。其中一个是我曾经伤害过他,我做过对他不好的事情,我对他道歉了,我请他原谅。不过,他后来就远离了我。另外有一个,是他曾经伤害了我,他做过对不起我的事情,那我也跟他说,没关系的,这个我也原谅你了。但是之后,我们关系也就远离了。为什么?不是已经原谅他了吗?为什么还是远离了呢?

因为真正的恩典一定是关于罪的,是针对罪的赦免的。如果不处理罪的恩惠,只能产生扭曲的关系。第一种是远离。你对我很好,所以我决定远离。你们有过这样的体会吗?你对我很好,所以我决定远离你。第二种是报恩。你对我很好,所以这条命是你的,我可以为你做任何事,但我为你做了任何事,我里面还是摆脱不了你对我做的那件事,就是我这辈子都欠你的。这是两种被扭曲的关系:一,你对我好,但是我不想欠你,所以我决定远离。我报不了恩,我还躲不了吗?其实罪人对恩典的一个非常正常的反应是躲开。二,我要报恩,我无论做什么,但是我报不了的,所以这一辈子就活在我欠了我还不了的东西。其实,这两种关系都没办法正常。

如果罪没有被处理、被代替、被真正地赦免,你说:我饶恕你。你说:没关系。它仍然有关系,那天跟几个宣教士在一起,考他们的中文,就问他们这句话:说有关系呢它就没关系,说没关系呢它就有关系,这是什么意思呢?说你要是明白这两句话,你中文就比较好了。所以,你看上去没关系,实际上还是有关系。我读到法国的哲学家加缪的一句话,很有意思。他说:我们很少信任比我们好的人,宁愿避免与他们来往。相反,我们常对和我们相似、和我们有着共同弱点的人吐露心迹,因为我们并不希望改掉缺点,只希望得到怜悯和鼓励。

所以有的时候,你觉得张弟兄太属灵了,就跟他远离了——跟张弟兄打交道他,要跟我说圣经上是怎么说的。跟李弟兄一起发发牢骚,大家一起吐吐槽,心里就得到很大的安慰。加缪也说到他自己:不要走在我的后面,因为我可能不会引路;也不要走在我的前面,因为我肯定不会跟随。请走在我的旁边,做我朋友好了。这是现代人,这是罪人的一种心理。

可是,你会看到福音的一种方式,主耶稣基督是这样做的,他来到我们的当中,他赦免我们,他施给我们一种恩惠的方式,是成为和我们一样的人来代替我们。成为我们的朋友,你软弱了吗?他比你更软弱;你孤单吗?他比你更孤单;你贫穷吗?他比你更贫穷。

六、八种不同境界的慈惠

中世纪犹太教有一位最著名的拉比,叫麦蒙尼德,是西方犹太教的法律和政治思想中最重要的人物。麦蒙尼德区分了人和人之间的慈惠或者恩惠的关系,他区分了八种。我比较同意他说的前七种对人类心理的描绘,但是我不同意他说的最低的一种,是勉为其难的施舍。

他说你去做慈惠,但是你心中不甘心乐意,勉为其难,这个是最低的一种。这对接受的人还是有价值,给了钱,毕竟帮助他度过了难关。但是,在上帝面前毫无价值,这个和基督教的教导也是一致的,是勉为其难的。

第二种是主动的,虽然是主动的,是愿意给的,但是比你真正能给的,要少了一些。你们有没有过这种体验?你在街上遇到一个乞丐,你是真心想帮助他,然后拿了20块钱出来,想了一下,又放了10块进去。有没有这种时候?这就是他说的第二种,是真心要给,不是勉为其难,但是比起你真正能给的,它少了很多,你觉得这就够了。

第三种是说当人来求我的时候,我尽力地给。当一个人遇到了困难,他需要帮助,他来求我,我尽力,我已经做到我能力的最高限了。这又高了一点了,但是这个仍然是被动的,是别人来求你的时候。

第四种是你知道他有这样的困难,不是他主动来求你,而是你主动地尽你最大的力量给了他。希望我们教会的慈惠委员会的委员们所做的工作,能够达到这一级。不是等到会友来申请的时候,而是我们主动知道的时候,这个教会就已经尽到最大的力量去帮助他。这个还是有问题,在帮助者给和接受帮助者之间,会带来一种试探。人的自尊,人的骄傲,你知道善行有时会带来行善的人会变成一个拒绝恩典的人,会变成一个自义的很骄傲的人,也会让接受帮助的人的自尊心,有背不了的债而带来的压力。

接下来的第五种呢,有人翻译用了中国古人的一句话:落难者识得恩公,恩公不识落难者。意思就是接受帮助的人知道是谁帮助了他,但是帮助的人不知道他所帮助的人。你明白这个意思吗?通过一些机构就可以做这样的事了。

比这个更高的第六种,是反过来的:恩公识得落难者,落难者不识得恩公。帮助的人知道自己帮助的是谁,但是接受帮助的人不知道是谁在帮助自己,这就是我们教会为什么有代转奉献的原因,就是不让帮助的人和被帮助的人建立直接的关系,因为这会产生很多试探、诱惑和人心当中的罪。

到第七种的时候,这个叫匿名两不相识,帮助的人不知道他帮助的人是谁,接受帮助的人不知道帮助他的人是谁。那么,这个时候可能要通过一些中间的机构来做了。

麦蒙尼德说最高的一层是什么?他关注的焦点是,恩典如何不对接受恩典的人带来压力和伤害。所以他说,最高的一种状态,是使受恩惠的人摆脱需要被帮助的这种地位。我以前提到一位宣教士叫明恩溥,他在1894年写了一本书《中国人的特性》,里面记载了一个瞎眼得医治的故事。在清末的时候,一个西方宣教士给一个中国街头的乞丐做了白内障的手术,然后让他重见光明。你知道接下来众人的反应,是什么吗?这个乞丐所有的亲戚找了一帮人带了刀棍,找到这个教会要求赔偿。因为这个人是靠瞎眼来要饭的,现在你把他的眼睛治好了,他以后怎么办呢?所以,最后教会就赔偿这个乞丐几百两银子,作为他以后的生活费。这就是慈善行为引起来的麻烦啊!

耶稣基督福音的方式是什么呢?麦蒙尼德不了解真正的最高的慈惠是什么?真正最高的慈惠就是福音,就是提供慈惠的那一位,成为需要被帮助的人。上帝放弃了自己的优越的地位,真正的恩典就是施恩的那一位彻底放弃施恩者的地位,施恩所带给他自己的荣耀和带给被接受者的羞耻。

七、福音是人所行不出来的慈善

亲爱的弟兄姐妹,你有没有帮助过穷人?你有没有为了帮助那位穷人而自己成为一个穷人,你为了尊重一个乞丐而亲自成为一个乞丐,甚至为了帮助一个罪犯而主动地入狱,明明没有犯罪却愿意被冤枉,主动地成为那个冤案的苦主,去代替那个聂树斌,去承担罪犯应当承担的罪责。现在我再问你,亲爱的弟兄姐妹,你这辈子曾经帮助过穷人吗?你以福音的方式帮助过穷人吗?没有,我们没有一个人有。福音是最高的慈善,福音是我们人所行不出来的慈善。我们最多做到两两匿名,互不相欠,这个让大家可以安心的生活。可是主不是这样,主用一种方式使我们不远离他的恩典,就是他亲自成为燔祭的羔羊。

让我回到他所讲的这一句话,哪一样更容易?是让这个瘫子起来行走更容易,还是赦免他的罪更容易?亲爱的弟兄姐妹,赦罪可不是一件小事,为了确保这一句话能够有效,为了确保他公义地称一个罪人为义,耶稣心里甚是忧伤,几乎要死。他在客西马尼园里恳切地祷告,汗珠如大血点滴在地上。为了使他的这句话成就,他在十字架上被钉死。顺服以至于死且死在十字架上。医治容易,赶鬼容易,行走在水面容易,斥责风浪容易,对于一位创造天地的神来讲,这些都太容易了。我要相信这些太难了,不是,相信这些太容易了。但是,难的是什么?难的是主耶稣说:你们的罪赦免了。因为当主耶稣说你们的罪赦免了的时候,就意味着他要担当,他要承受本来你们应当承受的刑罚。

让我们再问,好好地珍惜主向你提出来的这个问题,说你的罪赦免了或说你起来吧,你的癌症好了,哪一样容易?哪一样是你深深地渴望想得到的?在整个人类的历史当中,人在地上所行的任何一件事,就是基督所强调的人子。他为什么不说神在地上有赦罪的权柄,他说人子?他不说在天上,他说在地上。因为他赦罪的方式,就是他成为一个人,因为他赦罪的方式就是在地上承担我们所应当承受的刑罚,因为他赦免我们罪的方式就是亲自成为燔祭的羔羊。

人所做的任何一件事,在这个地上,没有比耶稣所完成的赦罪更难的了。这是当天晚上,耶稣在那间屋子里所强调的。在这一系列的神迹当中所强调的最高峰,就是你的罪赦免了。这也是两千年教会所传讲的福音,所强调的真正焦点的信心——不是疾病得医治,而是你的罪赦免了。阿们。

让我最后分享一个小故事来结束。前几天听到一个传道人分享他的软弱,他的妻子两度查出癌症,在经历了医治、化疗的过程之后再一次地查出来。他们很软弱,传道人说他都几乎无法祷告。有一天,他说一定要开口祷告。他说:神啊,我很愤怒!主啊,我生你的气!他妻子说,你怎么能这么祷告?他说,我没有办法,我一说出来就是这个。然后他的妻子说,其实我也很愤怒,其实我也很生气,但是,我不敢这么说。

所以,亲爱的弟兄姐妹,让我这样说,我们都是喜爱刚强的,我们都是害怕甚至是恨恶软弱的。所以,在我们的信仰当中,往往都是在外面背了一层又一层的壳,疾病是一个机会,打破一层壳;别人伤害了你,是一个机会,再打破一层壳;失业了也是一个机会,打破一层壳。让我们到那里面去,亲自地再一次遇见那一位为我们成为软弱的耶稣基督。我们最恨恶的软弱,我们也惧怕的软弱,我们用各样的自义把自己包裹起来,甚至我们反过来讨厌那些软弱的弟兄姐妹,但是主却进入这样的软弱,进入大麻风,进入税吏,进入瘫子,进入患血漏的妇人他们的生命当中,来揭示我们的软弱。为什么有的时候恩典会使我们远离?因为耶稣基督揭示出我们的软弱,让我们不敢面对、不敢承认,他在那里担当我们的软弱。福音是关于我们的软弱、我们的罪,不是关于我们的刚强,所以,耶稣说健康的人用不着医生。

今天在这间教会当中,健康的、刚强的人用不着耶稣,但是软弱的、伤心的人需要耶稣,承认自己在外面有一层一层的壳,甚至是在侍奉当中,在跟随主的过程当中,在成为一个看起来体体面面的基督徒的过程当中,神藉着软弱、藉着罪、藉着病、藉着失业、藉着伤害把我们揭示出来,愿我们今天成为那一个我们自己能来就自己来,我们自己不能来就愿意别人抬着我们来;我们要是进不来,我们从这个屋顶上下来都要来,我们要来遇见为我们成为软弱,为我们成为罪人的样式,担当我们一切的罪孽,并且亲自成为燔祭的羔羊的那一位耶稣。愿你今天遇见这位耶稣,愿你怀着这样的一个信心,你来到圣餐的桌前,主对你说——你的罪赦免了!阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你!主啊,我们因着自己的罪,总是与你的恩典躲迷藏。自从亚当堕落之后在园子里面躲你,我们就一直在躲你。我们即使信了你,我们即使跟随你、侍奉你,我们潜意识里面仍然在躲你。我们的生命当中要么没有受苦的印记,说明我们没有真正地领受福音。要么在我们生命里面受苦的印记反过来成了我们的骄傲和自义,我们又再一次地开始失去福音。在我们的生命当中,就是这样不断与恩典躲迷藏。我们心里的最深处仍然欣赏我们自己的刚强,欣赏我们自己的自义,主啊,让我们来到你的面前说:主啊,求你成为我生命的救主,求你使我看见、相信你是那燔祭的羔羊,让我活在你死而复活的福音的大能当中!听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣宝贵的圣名。阿们!

打印