信仰是一场战争(但10:1-14)

王怡
证道经文:
但以理书10:1-14
显示

一、天上的战争决定地上的战争

弟兄姐妹,主日平安!

我们看到,信仰是一场战争,不但是在我们今天读到的这一段的经文,也不仅是被掳的以色列人。这段经文关乎天上的大争战,也关乎在地上神的百姓将来许多遭难的日子,不但是在旧约的时代,在新约的时代,不但是在耶稣基督被钉十字架的时代,还是在耶稣基督复活以后的教会的时代,都仍然如此。在《提摩太前书》的第六章,保罗说:你要为真道打那美好的仗。所以,让我们说,信仰是一场战争,信福音是一场战争。

我知道没有一个议题,像战争那样能引起人极大的兴趣和关注,尤其是对男生来说。记得我读中学的时候,我最喜欢的杂志就是《舰船知识》、《兵器知识》、《航空知识》,我们当中有很多的人,可能大部分是弟兄,他会相当地熟悉每一种米格系列的战斗机,他会知道每一艘美国航空母舰的吨级,还有它的名字。甚至很多人能够如数家珍地说出,无论是自己国家的历史,还是全世界的历史上每一场著名的战役。甚至有些弟兄他知道在每一场战役当中使用了什么先进武器,哪一个卡宾枪是在哪一次战争中使用的,哪一种的坦克、某种型号的大炮是在哪一场的战争中使用的。关于战争的电影一定是卖座过于爱情跟婚姻的电影,虽然在爱情和婚姻当中其实也有两个人的战争,一般讲战争越多的场面就越大地激起人们的兴趣。

莱尔主教他在讲到信仰的争战的时候说,有一场战争,比人类迄今为止打过的任何的战争都更为至关重要。这不是一场关于两三个国家的战争,甚至不只是关于一百个国家的战争,虽然我们知道有世界大战,但其实没有哪一场的战争是世界上的万族、万国、万民都卷进来的。总是有中立国,但是有一场战争,是关乎地上的万族,是关乎每一个生在这个地上的人的战争。我说的这一场战争是属灵的争战,是信仰的战争,是每一个蒙救赎之人为他的灵魂必须要打的战争。这一场的争战无人能免,这一场争战没有任何的一个国家可以宣称他是中立国,也没有任何一个人在这场战争中可以宣称他是中立的。

所以莱尔主教说,我晓得,这是一场很多的人,甚至很多神的儿女都从未听过的战争,或从未认真对待过的战争。如果你对他们谈到这一场的争战,他们马上会把你归为疯子、傻瓜,或者是宗教狂热分子。但是这一场的战争,这一场在大异象当中向着但以理所启示的争战,却是我们在人生当中所能够经历到的最真实、最实际的战争。它一样有两军的对垒,它一样有有短兵相接,甚至有刺刀见红。它有警醒、困倦,有我们的疲乏和软弱。它一样有攻有守,它也一样最后有胜有败。总之这一场战争的结果,它的重大,它的影响之深远,远远地超过世上的任何一场战争。世上的战争对一个国家的影响是短暂的,甚至是可逆转的,这一场战争当中的战胜国,可能就是下一场战争当中的战败国。但是这一场宇宙当中属灵的争战却不一样,因为当这一场战争打完之后,当这一场战争尘埃落定的时候,它的结局是不能改变,它的结局是永恒的。没有人可以再改变自己在这场战争当中的位置和胜负。

提姆·凯勒牧师在他的书《为何是他》里面提到说:当代社会有许多的人他们反感基督教,甚至他们反对宗教,因为他们认为宗教是这个地上的所有战争跟冲突的主要的原因。如果没有宗教,如果所有的人都没有宗教,这个世上就不会有冲突和争战。因为他们发现有一件事情,他们发现几乎所有的宗教都倾向于把日常生活,把你的人生视为一场宇宙性的争战的一部分。是的,这个观察是准确的,在整本的圣经里面你会发现,你生命当中的每一个的层面,你的婚姻、你的家庭、你的工作、你跟他人的关系,你在生命当中任何一个层面,在圣经当中都被视为是一场天上地下,古往今来的宇宙性的战争当中的一部分。所以让我们说,信仰是一场战争。可是,提姆·凯勒牧师说,你不能够因此来反对基督教,因为这就像是因为有疾病的存在而反对医生一样。

我们从圣经里面会看见,第一场的世界大战是从什么时候开始的呢?是从该隐杀亚伯,那是第一场世界大战,全世界死了一半的人。当你去看希腊神话里面描绘奥林匹斯山上的诸神之争,你会发现他们同样有一种根深蒂固的观念,那就是另一个世界里面所发生的事情,影响、甚至决定着这个世界上所发生的事情。这也是我们在这一段经文中所读到的,在那天上的争战,决定着地上的历史。希腊的神话当中是如此,所有的宗教里边都是如此,人们相信在另一个世界里面所发生的事情,影响着,甚至决定着在地上,在你的生命当中所发生的每一件事情。

如果你说,这只是科学不发达的时候人们的一种迷信,那么让我来举几个科学主义的版本。第一,“星球大战”,你们都看过《星球大战》这套片子吧,你们都看过与星球大战有关的各种的观念,衍生出来的很多科幻电影。在《星球大战》里面,他们仍然是相信在遥远的时空里面所发生的事情,决定着地球上的事。第二,我们再看一个现代物理学里面的“平行世界” 的理论,这就更奇妙了,他们相信在不同时空里面所发生的事情,是互相影响的,就是在另一个时空里面所发生的事影响到这一个时空里的事情。还有,比如说“蝴蝶效应”,科学家们说,这个世界上一件事情与另一件事情之间的关系,不是你完全可以明白的,所以他们甚至相当夸张地说,一只南美洲亚马逊热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。这个叫做“蝴蝶效应”。或者在上一周我们的月刊里面,安达岱弟兄有一篇文章写他看《黑客帝国》,在《黑客帝国》里面,你也会看到说那发生在虚拟世界里面的战争会决定真实世界里面的结局,甚至在那里面死了,在真实世界就死了;在那里面被救了,在真实的世界就被救了。这些都是一个科学主义的版本。

这一段经文告诉我们,当但以理在地上开始悲伤,是发生在居鲁士的第三年。那是波斯的全盛时期。这个时候他也许听说了那些归回耶路撒冷去重建圣殿的工作开始受到拦阻而停顿的消息。所以他悲伤了三个七日,二十一天。结果在异象当中说,天上有波斯的魔君,阻拦了神和他的使者二十一天。那一个天上的争战,和地上的世界,我们在但以理书的第十章里面再一次看见,如此丝丝入扣,令人惊讶莫名的一种联系。它以另一种的方式让我们更加来理解、来认识至高的神在人的国中掌权,让我们理解了耶和华上帝是历史的主宰,也是我们每一个人的人生至大的事到至小的事的主宰,也是从我们个人到整个耶路撒冷,神的百姓,被称为以色列的神的儿子的命运的主宰。

二、基督的牺牲除去我们的恐惧与绝望

在我们小时候,亲爱的弟兄姐妹,不管你喜欢还是不喜欢,你会不断地听到黄继光跟董存瑞的故事。我在想为什么这些故事会那么激动我们的心,为什么这些故事有一种魅力,因为一定要有一个去堵机枪的,一定要有一个去炸碉堡的。其实所有的这些关于战争的故事,最吸引人的就是牺牲,在战争当中真正的光荣和价值就是战争中的牺牲,没有牺牲就没有得胜。所以任何的一场战争当中一定有一个董存瑞或者是黄继光,一定有一位牺牲者,而战争的价值就呈现在那一个牺牲的故事里面。

所以让我们来问一个问题,在但以理和他的朋友,在被掳巴比伦的,或者继续被掳波斯的,虽然波斯居鲁士元年他已经下旨让被掳的以色列人踏上了他们漫长的三次归回之路,在这一场战争当中,谁是那一位使战争完毕的牺牲者呢?谁是董存瑞,谁是黄继光呢?是但以理吗?看上去有点像,他经历了一生为主受苦,甚至被扔在狮子坑里面,他没有功劳也有苦劳。还有他的三个朋友,是他们吗?他们的信心在火窑当中经过了火般的试炼,他们应该是当时被掳以色列人当中的佼佼者,甚至是他们周围的许多的以色列人的榜样和楷模,因为一定有很多以色列人在那个时候失丧他们的信心,他们陷在他们的软弱当中无法恢复信心。这个时候我们看见但以理,看见他和他的三个朋友,我们从但以理书第一章一直读到现在,我们看到他好像真的是一个信仰的英雄啊。但是在这一场以色列人被掳的战争的故事里面,他们是那一个牺牲者吗?

我们在这一章里面看到,那被称为伯提沙撒的但以理,你知道这已经是前朝的名字了,是巴比伦的名字,而现在是波斯了。当你读到这一点的时候,你忽然发现这一个故事充满了沧桑感,充满了历史感,它再一次提醒我们已经过去了七十年,但以理他现在已经八十岁了,这个时候他悲伤,你会发现他在异象当中的反应是什么呢?恐惧。在异象当中的反应是俯伏在地,是瘫软,是无力,是害怕,是绝望,是无从明白。我们在这里看到一个软弱的但以理,如果但以理是一个战士的话,在这荣耀而伟大的奥秘的大异象当中,我们看到但以理的绝望,我们也看到但以理的恐惧和无力。一个绝望的、恐惧的、无力的战士怎么可能是那一个扭转了战局的伟大的牺牲者呢?

亲爱的弟兄姐妹,让我说,信仰就是怀着绝望去信仰,但以理见到异象的时候的绝望和无力,和《启示录》里面约翰见到主耶稣基督向他显现时候的反应乎是一样的对。大哭,恐惧,伏在地上如同死了一般。信仰就是怀着对自己的绝望,怀着对这个世界的绝望。对自己的道德的绝望,对自己的智慧的绝望,对自己可以把握的人生的绝望去信仰。

十到十二章是但以理书最后的高峰,连起来是一个完整的最后的异象。但以理在这个异象当中所见到的那一位到底是谁呢?我们刚才读到,在异象当中所描绘的那一位,显然高过以色列的守护者米迦勒,因为米迦勒是整个以色列神的儿子的守护天使,而这一位说“米迦勒是帮助我的”。然后“我留在波斯那里”那一节的经文,有一个版本的翻译应该是最准确的:是我把他留在那里,我把米迦勒留在那里,然后我到你这里来。当我们又读到这一段的后面的时候,他说,到我去了之后,那希腊的魔君还要来,而能够帮助我的只有米迦勒。在整个拉比的传统里面,他们把他解释为另外一位天使长加百列,可是当我们看到《启示录》的第一章第十二节到第十九节,我们会发现但以理在异象当中所见的,以及但以理在这个异象面前的反应,跟约翰最后所见到的整个人类,或整个神的教会最后所见到的那个异象的反应是完全一样的。

我们一起来读一下这一段的经文:

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。灯台中间有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。

我们有没有在这里看见惊人的相似,我们看见对那一位的描绘是惊人的相似,我们看见甚至约翰对那一位的描绘,好像人子,跟但以理的描绘好像人子也完全的相似。甚至他们的反应也完全的相似,就是仆倒在地,如同死了一般。甚至那一位对但以理或者是约翰的安慰也是一样的相似,说“不要惧怕”。所以亲爱的弟兄姐妹,但以理在那一个关乎末后的事的大异象当中,他见到了使整个人类的战争转败为胜的那一位。

曾经有一个弟兄他想离婚,他来跟我分享关于婚姻的事。我问了他一个问题,如果你离了婚,你今后希望再婚吗?你是否还希望结婚,或者说,你在预备离婚的时候,你有没有在上帝面前确认独身的呼召。他说,如果有机会的话,我希望再结婚。我说:好了,你告诉我你对婚姻是多么地绝望,所以你想要离婚。但是我告诉你,你一点都不绝望。想离婚的人都是不绝望的人,你只是对现在的婚姻绝望,你对你现在的丈夫或者妻子绝望,是因为你相信你离婚以后,还会有一个美好的将来,你相信你背叛婚姻的盟约所带来的结果会好过现在的婚姻的盟约。你不但不绝望,而且你痴心妄想,你对自己,你对这个世界,你对于上帝所设立的婚姻之外的梦想仍然如此地强烈。你要离婚的原因,不是因为绝望,是因为还没有绝望。绝望的人就不离婚了,绝望的人信靠福音,绝望的人在他的婚姻当中信靠福音。

看到但以理书写到现在,你会发现,但以理的一生当中他怕过谁呢?他怕过尼布甲尼撒王吗?他面对狮子的时候他惧怕吗?我们是否看到的是一个无所畏惧的但以理?在但以理书里面,直到现在你会发现,但以理的一生当中什么都没有怕过,除了神的异象。当他每一次看到神的异象的时候他就害怕,当他站起来面对他的人生的时候,站起来面对这个世界,面对君王的时候,奇怪,他就一点都不害怕。约翰·卫斯理曾经说过一句名言,他说:给我一百个除了上帝别无惧怕,除了罪恶别无所恨的人,我们就能够震动地狱的大门,为主赢得这个国家。

我们看到福音是什么,亲爱的弟兄姐妹,福音是给弱者的恩典,福音不是给强者的力量,我们在这个异象当中看到但以理的惧怕。我们观察到两件事情:第一,但以理并不是使战争转败为胜的那一位牺牲者,他和他的朋友都不是。第二,我们看到是神的眷爱除去但以理的惧怕和绝望,在我们所读到的这段经文里面,两次对但以理的安慰是什么,“大蒙眷爱的人啊”,在但以理书里面,共有三次,前面还有一次,三次讲“大蒙眷爱的人啊”。为什么,因为在惧怕当中,在软弱当中,在真正的绝望当中,什么能够让我们走出来?“爱里没有惧怕”,唯有爱可以除掉惧怕。

所以福音是什么,亲爱的弟兄姐妹,福音不是我们本是一个个勇敢的大能的战士。什么叫做信仰是一场战争,信仰是一场战争的意思不是说我们自己就是精兵,不是,我们是一群软弱的人。福音是指到说,“大蒙眷爱的人啊”,在主的爱里面,真正的使这场战争,使你的人生转败为胜的那一位,他的爱使你没有惧怕,使你从无力当中走出来,使你面对这个世界的时候,靠着他的爱,你就一无所惧。

所以在很多的文学作品或者爱情故事里面,你会发现人们常常陷入一种悲剧,就是人们好像经过了整整的一辈子,或者几十年过去了,他才意识到,或者他才注意到自己错过了身边爱自己的人或者自己所爱的人,原来真正爱自己的人,是自己一直忽略的、不在乎的、不相信的、不满意的,或者一直在伤害他的。这些所有的悲伤的故事,其实都指向人生当中最大的那一个真正的悲剧,那就是,亲爱的弟兄姐妹,上帝对我们的爱,通常是我们最后才注意到的事情,通常是在我们真实地经历到绝望的时候,是我们真正经历到生命当中的惧怕的时候,当我们如同死了的时候,我们才开始注意到的事实。“大蒙眷爱的人啊”,不要惧怕。

所以让我来问你们一个问题,各位,迄今为止,你人生当中最大的否定是什么?迄今为止你人生当中最大的失败是什么?对有些人来讲,他一生当中到现在为止最大的否定就是一场癌症,或者是离婚,或者是一直失恋,或者是被撤职,或者是退休,或者是一次严重的犯罪。对薄熙来来说,他人生当中最大的否定是什么,是被判无期徒刑,是从高高在上的太子党沦为阶下囚。在他的前半生里面所有的地位、所有的身份、所有的荣誉、所有的荣光,全部扭转。我相信薄熙来会视这个是他一生当中最大的否定。如果我们要向薄熙来传福音的话,那就是告诉他,他人生当中最大的否定还没有来到,他人生当中最大的否定不是沦为阶下囚,不是被双开。你人生当中最大的否定也不是你所得的癌症,不是你所经历到的任何的困苦。那么同样的,对以色列人来说,他们的信仰和人生当中最大的否定是什么,我想对他们来说,他们一定会回答说是被掳巴比伦,对他们来讲他们一定会说是圣殿被毁,圣城被烧成为荒凉,这是对他们几百年以来的信仰的最大的否定。那么同样的,耶和华上帝如何对着被掳的以色列人传福音呢,耶和华如果对着圣殿已经被毁,圣城已经被烧的以色列人传福音呢,那就是告诉他们,他们人生当中最大的否定还没有来到。

所以亲爱的弟兄姐妹,迄今为止你人生当中最大的否定是什么,你人生当中最大的否定,最大的拆毁,最大的失败是否是来自于福音,如果不是的话,你并没有真正的信靠耶稣,你并没有怀着真正的绝望去进入真正的盼望。亲爱的弟兄姐妹,那一位在但以理书里面仿佛人子的,从天降临的,或者是在大异象当中向但以理显现的,主耶稣基督他的道成肉身,是对我们最大的否定。

你知道吗,上帝成为人意味着什么,上帝成为人意味着我们根本不是人,上帝成为人意味着我们不配做人。如果你在单位里面是一个科长,老板说,今天开始从上面调了一个人来做科长,意味着什么,意味着对你的否定,意味着你不配做科长,所以需要一个比你更能干的人来替你做科长,他成为科长说明你不是科长,他成为科长说明你不配做科长。所以当神的第二个位格,当圣子成为人的时候,说明我们不配做人,说明我们做人最大的失败,亚当的后裔无法再成为人,基督的道成肉身是对我们最大的否定。但是同样,基督的道成肉身也是对我们最大的接纳,基督成了奴仆的样式,是对那些奴仆的最大的接纳。基督成为人,是为了让以色列成为他的新妇。基督成为人,是为了让我们重新成为人,这就是福音。让我们重新做人,让我们重新在他的里面,他使我们转败为胜,他使我们由死复活。

前段时间也有一个弟兄和我谈论婚姻的事,我跟他说,你想知道婚姻的奥秘吗?是的,我的婚姻是美满的,你知道婚姻美满的秘诀吗?我对他说,婚姻的秘诀就是我爱另一个人胜过爱我的妻子。你知道所有的婚外恋的原因吗?知道为什么有那么多婚姻破灭吗?所有婚外恋的原因就是因为我们无法在另外一个人的身上得到完全的满足,所以我们都会有一种在我们的配偶之外继续寻求的愿望。换言之,人们用淫乱来寻求更多的和更好的爱情,这意味着我们自己的婚姻是糟糕的,而不幸的是,这是真的,我们的婚姻真的是糟糕的。而这也是真的,就是我们永远无法在另一个人的身上得到完全的满足。所以如果你不能在福音当中得到最美的、最高的、最多的、最好的爱情,你就注定会活在淫乱的试探当中。因为在基督以外只有更好没有最好,而显然你的丈夫或者妻子不是最好的,所以我告诉他我的婚姻的秘诀是什么,因为在我婚姻当中有一位伟大的第三者,我爱他,胜过爱我的妻子,而我的妻子爱他也胜过爱我,这就是婚姻的秘诀。那一位伟大的第三者是一切第三者的终结者。

所以我们有两个结论,在这一段的经文当中我们看到,第一是天上的战争决定了地上的战争,第二是基督的牺牲除去了我们的惧怕。

三、勇于参战,期待最终的胜利

昨天我们两位牧师和两位实习传道在香港参加植堂的培训,本来是晚上十点钟的航班回到成都,结果航班延误了两个多小时,我们差不多凌晨一点钟才回到家里面。全世界最不准确的时间就是中国民航的时间,全世界最贵的机器就是国家机器。我在想,在波斯的居鲁士的三年,对于上帝的百姓来说,像不像凌晨一点。《彼得后书》里面说,你们要在这预言上留意,要在神藉着先知所出的预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。《启示录》的二十二章的最后,约翰所看见的那一位说,“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”
亲爱的弟兄姐妹,信仰就是怀着绝望,怀着对自己的绝望,去信仰那一位绝不会令他儿女失望的救主;信仰甚至是怀着恐惧去信仰,怀着对这个世界的恐惧,去信仰那一位用最大的恐惧除掉了我们一切恐惧的那一个牺牲者。最大的恐惧在哪里?在十字架上。信仰就是在一切的延误当中,航班延误、法庭开庭延误,政治体制改革延误、你的爱情延误,在这一切的延误当中,信仰那一位在历史中永不延误的救主。你的婚姻延误了、你怀孕延误了、预产期延误了、植堂延误了,我们生活在一个计划永远都不如变化快的世界,除非我们相信天上的事决定地上的事,除非我们相信主耶稣基督的十字架决定我人生当中的生活、动作和存留。

让我们来看但以理这一次的禁食,他禁食二十一天,主在异象当中说,从你发出祷告的第一天,你的言语已经蒙了应允。只是那天上的战争还在进行,那波斯的魔君拦阻。我们会看到,第一,地上的战争的背后是天上的战争。第二,天上的战争和地上的战争是平行的,地上的祷告持续了二十一天,天上的拦阻持续了二十一天。第三,天上的战争决定了地上的战争。

我们为南堂来禁食祷告,我们终于进到这里已经是第二个主日,我们刚刚看见警察跟在后面来了。你会发现很有意思,我们是从十月十四号开始祷告,就是十月十三号预定要进入南堂的第二天,到十一月三号献堂,我们一共禁食祷告了二十一天。也是三个七日。那我们可不可以这样来应用呢,第一,在过去的二十一天,有耶和华的使者与这块土地上的魔君,我想四川不算魔君,最多算魔委书记,在过去的二十一天,有耶和华的使者在天上与这块土地上的魔委书记争战。第二,当我们教会禁食的头一日,主已经应允了我们基督赢得这座城市的祷告。第三,这场战争当中的唯一牺牲者,是主耶稣,不是我们,是他的十字架使我们成为大蒙眷爱的人,是他的十字架使我们转败为胜。

我们看到一些电影,有追击、枪战的时候,看见一个人逃,另一个在后面追,你发现一个人逃避另一个人的追击的时候,他会用身边的一切东西来设置障碍。把这个东西弄翻,然后把那个东西扔过来,把所有的东西扔在路上去拦阻那个追击他的人,而那个追他的人就把所有的障碍物,一个一个地全部拿开,你们都看过这样的电影的场面。我想说的是,上帝也会将在我们和他之间的任何东西拿开,目的是为了追上我们,目的是为了得着我们。在旷野漂流的四十年当中,上帝拿走了以色列人对埃及人的一切的留恋,在被掳巴比伦的这七十年里面,上帝拿走了以色列人对他们自己的宗教的依靠,对他们的献祭,圣殿那种自以为义的宗教的依靠。就像一个孩子,我的孩子第一次到医院去打针的时候,他大哭,他人生当中第一次感觉到生活是如此悲凉,生活是如此痛苦的时候,医治就降临了。

所以亲爱的弟兄姐妹,莱尔主教提到这一场的争战,他说,在今天这个世界上,有许多的信仰,并不真正信靠主耶稣福音的基督教和基督徒,他们能够掩人耳目,能够满足人沉睡的良心。但他们不是货真价实,成千上万的男男女女在每个礼拜日去了教堂,称自己是基督徒,他们的名字也写在坐席的名册上,当他们活着的时候他们是基督徒,他们结婚的时候也按照基督教的仪式来结婚,甚至连他们死的时候都是作为基督徒被埋葬的,不过他们作为基督徒就到此为止了。一旦他们死了,他们就不再是基督徒了,因为关于他们的信仰,关于主耶稣基督的福音,你在他们生命当中看不到任何的争战,看不到那一场信仰的战争,看不到属灵的挣扎、痛苦、努力、舍己、警醒、争战,并且在一切的软弱,在一切的罪孽当中归向他自己的这一位主,他们对这一场宇宙当中最重要的争战一无所知,这样的基督教信仰,或许能满足人的一些的需要,甚至当我们来提出意见的时候,我们会被视为是粗鲁的,不友善的,甚至是原教旨的,或者是狂热的基督徒。但是莱尔主教说,这不是圣经所传扬的基督教信仰。

圣经所传扬的基督教的信仰,是那一个争战的基督教的信仰,是一场战争的基督教。在这一场战争当中,每一个基督徒,每一个受洗的基督徒都蒙召成为一名战士,从他信的那一天直到他死的那一天,他都必须要像一个战士那样的行事为人,他不应当奢望自己在地上度过安逸和舒适的一生,他连一分钟都不应该这样去想。他不要想自己可以睡着觉、打着盹进入天堂。从上帝的话语当中,我们找不到这样子的基督教信仰,他必须争战,甚至在这一场争战当中没有人可以按兵不动。这一场战争跟世上的战争不一样,世上的战争是让年轻人去打仗,让弟兄们去打仗。但是这一场争战无论什么阶级,无论什么年龄,男女老幼,传道人、牧师、长老,和每一个的信徒,听道人和讲道的人,甚至是君王和臣民,是买房子住的人,还是租房子住的人。在这场战争当中,无人可以避免,是有学问的人,或者没有学问的人,都必须带上你的武器,都必须穿戴那全副的军装,进入这一场战争。这是一场持续不断的战争。这场战争没有休战的时候,没有歇的时候,周末也在这场战争当中,国庆放假的时候也在这场战争当中,甚至睡了的时候也是如此。

有一位伟大的清教徒牧师曾经说,即使是在要渡过约旦河的时候,我发现撒旦还在咬我的脚跟。所以莱尔主教说,如果你是一位父亲,如果你是一个丈夫,当你的女儿睡着的时候,当你的妻子睡着的时候,你仍然要穿戴全副军装睡在她的旁边。在这一场的战争里面,它不在乎我们火力的强大,它只是在乎我们相信那一位使我们大蒙眷爱的牺牲者。这一场战争,是在于信心的一场战争,是在于我们对主耶稣并他钉十字架的认识,是在于我们对主耶稣基督他是整个历史的主宰的认识。对他的认识,构成了每一位基督徒战士的全部生命、灵魂和泉源,甚至是我们全部的战斗力。

亲爱的弟兄姐妹,让我再一次回到这个结论,第一,天上的战争决定地上的战争,第二,基督的牺牲除去我们的惧怕。当我说,你必须带着一颗绝望的心去信赖福音,就好像但以理一样;你必须带着一种甚至恐惧的心去信靠福音,就好像使徒约翰一样;你必须对你自己的才能完全的没有信心,那么你的喜乐和你在福音中的自由就会真的从天降临,就如基督仿佛人子的那一位从天降临一样。

亲爱的弟兄姐妹,我们在生命当中都希望得到喜乐,真正的喜乐一定是惊喜,就是胜过绝望和恐惧的惊喜。计划好了的喜乐,可以预期的喜乐,估计今晚九点半我会很开心,绝对不是真正的喜乐,而只是对喜乐的模仿。惊喜,什么叫惊喜,你的人生当中有没有充满惊喜?各位,惊喜一定不是你计划好的。当你对自己有信心的时候你绝对没有惊喜,当你以为你一定可以考到公务员,你一定可以拿到这个职位的时候,你一定没有真正的喜乐。因为惊喜是在恩典当中降临的喜乐,惊喜是在绝望当中降临的喜乐。而恩典是不可预测的,恩典不是在你的功劳,不是在你的能力,不是在你的奔跑当中降临的。喜乐是在乎我们仰望那一位天上决定地上的,那一位在永恒当中决定现在的,甚至我们以前说,将来决定了今天的那一个福音。

那我最后再举一个足球赛的例子,当一支球队在绝望当中竭力地奔跑,只剩最后五分钟……在最后一分钟扳回比分。如果你们喜欢看球,就会常常看到这种欣喜若狂的场面,在整个球场里面,他们最后跑得比第一分钟还快。他们之所以欣喜若狂,不是因为他们的奔跑,而是因为这个结果在本质上是不可预料的。这个结果不可预料的程度有几分,他们欣喜若狂的程度就有几分。他们生命当中的喜乐、自由和幸福就有几分。胜利并不是竭力奔跑的必然结果,胜利在本质上是一种恩典,胜利在本质上是一个礼物,是一个奖赏,胜利在本质上是从天降临的。亲爱的弟兄姐妹,胜利绝不是对强者的奖赏,而是对弱者的恩典,所以胜利才是令人欣喜若狂的。

亲爱的弟兄姐妹,愿神来呼召你加入到这一场信仰的争战,在这一场信仰的争战当中去经历欣喜若狂的恩典,在这一场的争战当中,不是我们在为主打仗,是主已经为我们得胜。我们要竭力地奔跑,我们一分钟都不能懈怠。但我们却知道得胜不是因为我们竭力地奔跑,那时候我们就幸福了,那时候我们就自由了。

愿主来引领我们,无论是但以理面对以色列整个的命运,还是你今天面对你个人的命运。在这暗淡的时期当中,愿伸手在但以理身上安慰他的那一位,也伸手在你的身上对你说:大蒙眷爱的人啊,不要惧怕。求他擦去你一切暗中的眼泪。

我们一起低头祷告:

我以英国圣公会在施洗的时候的一个公祷词来为你们祷告。当牧师说,我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施洗的时候,他接下来说:

现在我以十字架的印记,与你这一位上帝的儿女立约,从此他不耻于告白耶稣基督并他钉十字架的信仰,并且勇敢地在他的旌旗下与罪、世界和魔鬼进行争战,成为基督衷心的战士和仆人,直到生命的末了。奉耶稣基督的名。阿们!

打印
标签