凡事献殷勤 (彼后 1:3-11)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十六

王怡
证道经文:
彼得后书 1:3-11
显示

弟兄姐妹,主日平安。

很感恩,这是九月的第一个主日,早上起来,就看见有秋雨之福盖满了这座城市。但是今天我发现迟到的人比平常多。古代有个故事,有人喜欢龙,天天在家里画很多的龙,有一天忽然龙来了,他却被吓跑了,这个叫“叶公好龙”。所以我们教会的名字叫“秋雨之福”,秋雨一来迟到的人就会比较多。

在这段的经文里面,使徒彼得知道自己在世的日子不多了,因为主曾经给他预言过:这一生可以到处传福音,四处随意往来,但是到了年老的时候,人要捆绑着他,把他送往死地。他知道自己快要受难了,要为主殉道了。所以他写了彼得前后书,写给在小亚细亚的这些信徒。他不是写给初信的信徒,是写给那些叶公好龙的基督徒,那些忘了自己旧日的罪已经被洗净的基督徒,那些已经信主很久的基督徒。

他就是提醒他们不要忘了神的恩惠,不要做叶公好龙的人,不要被异端的道理所影响。不要在自己的软弱和败坏上,因着不法的事增多,所以爱主的心就冷淡了。所以他是写给这些叶公好龙的基督徒的,再一次激励他们。在12节里面,“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”其实这就是每一个主日你来听道的原因。

在每一个主日来听道的时候,不是来听新奇的道理,乃是再一次被恩典所更新。败坏的罪人、叶公好龙的信徒和闲懒不结果子的信徒,再一次来到上帝的面前,再一次来到十字架的面前,来听那不变的十字架的道理。但愿我们每一个人,在每一个主日被改变。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你。我们谢谢主耶稣基督,美哉我们的主。他的救赎、他的公义、他的慈爱,真的是白白的加在我们的身上。我们不但旧日的罪被洗净,我们今日的罪也要被洗净。我们若是在你的面前来承认我们的罪,你必赦免我们的罪。主啊,我们若是活在你的恩典里面,我们就不至于闲懒不结果子。主啊,我们谢谢你不但是一次性的救赎我们,你每一天用你的真理来充满我们,用你的圣灵来催逼我们。天父,你在这个上午,你带领我们,借着你自己的话语,使听道的,使讲道的。主啊,我们这一个会堂都充满说被你所赐下的恩赐,再一次被你如火眺望起来。主啊,我们所领受的恩典,我们再一次来到你的面前。我们说,主啊,这一切都是我所不配的。主啊,我在你的面前要再次举起手来,要再一次来悔改,要再一次的来跪下来,要再一次的来呼唤我的阿爸父。要再一次的来仰望信靠我的主耶稣基督,要再一次的借着宝血与我的弟兄姊妹和好,再一次的借着宝血,主啊,要在世人的面前做那美好的见证。主啊,我们谢谢你赐下这一场的秋雨。愿你的圣灵,愿你的话语,也如秋雨一样,主啊,今天上午充满我们每个人的心,充满我们的灵魂,洗净我们里面那残余的影响我们的那一切败坏的罪。谢谢主,祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

当彼得来劝勉这些信徒,你们不要闲懒不结果子,要在认识我们的主耶稣基督上多结果子。你们要分外的殷勤,要格外的殷勤,要更加的殷勤。这劝勉就是针对我们每一天成圣的生活。有时就像你去参加其他弟兄姊妹的婚礼,觉得人家好幸福,因为你只看到婚礼的那一天。到教会也是这样,有一个弟兄跟我讲:“我有几次到秋雨之福教会来,觉得很好。”我说:“你每次来都是参加婚礼或特会,你不需要付出,所以觉得很好。”

但是回到每一天跟随主和弟兄姊妹团契的日子里面,每一天走跟随主、侍奉主的道路。彼得就是来劝勉、鼓励你们在这样的路上不要灰心,要分外的殷勤。所以我在昨天新会友特会上分享,到这间教会一段时间之后,有没有发现这间教会有哪些问题?如果你还没有发现,我建议你不要委身教会,发现问题再委身。因为一旦委身之后,立马就会发现问题。

这一周感谢主预备安息的日子,让我们全家一起到海南度假。最后一天要走的时候,我们小书亚就很难过,他很不想走,然后就给我们一个很大胆的建议。他说:“爸爸妈妈,我们把家里的房子卖了,来住酒店。”你们觉得他很可笑。其实我发现很多的基督徒,不但是叶公好龙,而且也是跟小书亚差不多的,他们喜欢把家卖了来住酒店。有很多吉普赛的和不在教会里面委身的基督徒,跟小书亚的想法是一样的。

住酒店多好,早晨一出门,回来的时候,床单就换得干干净净,所有的房间都会打扫的很好。不需要付出,不需要打扫你的家,不需要跟弟兄姊妹一起来建造这个家。不需要在每一天的日子里面被主熬炼,跟随主,使又真又活的神活在你每一天的日子里面。

一、神的主权,神的呼召

有的时候久了就疲乏了,所以彼得就写信劝勉他们。首先这不是道德上的劝勉。虽然在后面会看到:你们要有信心,又要有德行,要有知识,要有节制,又要有忍耐。但是在讲这一切之先,他仍然再一次提到是神他自己的呼召,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”这个句式是反过来的,后面一句才是重心。当彼得来劝勉我们的时候,是叫我们再一次来回顾,所蒙的那一个召和召我们的那一位主。是他用十字架的荣耀和救赎的美德来召我们。最后说:“你们要更加地殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”

和合本的翻译让你可能有误解:如果我更加地殷勤,所蒙的恩召和拣选就会坚定不移;如果我不殷勤,那所蒙的恩召就不见了,拣选就会改变。不是这样,其实从原文来看,这句话换一个方式来翻译:你们所蒙的恩召和拣选在神那里是不变的,会使你们心中对你们所蒙的恩召和拣选确信不疑。你们所蒙的恩召和拣选,因着你们分外地殷勤,在你们的心中就更加确信。不是拣选和呼召本身可能会动摇,需要你的殷勤来坚固它。而是一个尽心奉献的基督徒,所蒙的恩召和拣选,使他更加确信。清教徒说:“你努力地工作,拼命地工作,拼命地省钱,拼命地奉献,所蒙的恩召,在你的心里面就更加确信。”每一天早上起来,更加确信我是神的儿女,耶稣基督是我的主。一个殷勤的、多结果子的基督徒,对神呼召他、拣选他的确信,更加坚定不移。

这是彼得在道德上的劝勉之前,回到神自己的主权和呼召中。接下来他就用到几个词,其中一个是认识。上帝赐下这一切,因为我们认识召我们的那一位主。他的重心现在还不是放在节制、忍耐和殷勤上。还是放到:如果你有这些,就必在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子。

刚才我们读到那段经文,你们若是多结果子,就真是我的门徒,你们就在认识你们的主耶稣基督上多结果子。而这个认识是什么意思呢?若是这样,你们就丰丰富富的得以进入我们救主耶稣基督的国度。认识就是进入。“圣灵来了,必叫你们认识所有的真理。”那句话的翻译也是,就叫你们进入所有的真理。认识神就是与他有生命的联系;认识主耶稣基督就是进入主耶稣基督的国度。

二、分外殷勤

然后彼得才开始提到这一个的态度,就是亲爱的弟兄们,你们信主的时间可能已经很长,都知晓这些事情,而且在所知晓的事情上已经得了坚固,但是我还是要告诉你们。彼得这样讲,“你们要分外的殷勤,你们要更加的殷勤。”吕振中译本里面,把“分外的殷勤”叫做“12分的殷勤”。在那个分以外,十分的殷勤就已经做到分了。

所以彼得这样来讲,你不要以为你做的已经够了,无论怎样做都不够。就像威斯敏斯特信条在16章讲到善行,我们在神面前殷勤的时候,那些因着顺服达到了基督徒生命的好像最高境界的人。也绝不能因此积累额外的功德,或是超过神所要求你达到的,因为他们所做的仍然远远不及他们分内所当做的,这是我们和天主教最大的区别。

天主教到中世纪的时候发赎罪券来卖,因为有一个功德库的观念。有一些圣徒只做到了八分。基督徒做到十分就够了,但是有一些圣徒,比如圣弗兰西斯,他们做到十六分。那剩下来的六分呢?是教会预算外的分外的功德,放在教会属灵的仓库里面,叫“功德库”。里面的这些配额,是可以买一些来遮盖没有做好的那部分。这就等于把基督徒所行的善行和美德当做了中保。

无论任何人,包括历代的圣徒里面的圣弗兰西斯、特雷莎修女,他们都远远没有做到神所要求他们的,仍然在神面前是全然败坏的,只是靠着主的恩典在认识主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子这样的一位圣徒而已。在路加福音耶稣基督说:“你们做完了主所吩咐的一切的事情,就只当说我们是无用的仆人,所做的本是我们分内应当做的。”

所以保罗在林后说:“你们若是有愿做的心,你们有愿意在神面前来分外殷勤的心,那么神就悦纳你们的这颗心。神照着你们所有的来对待你们,而不是照着你们所无的来对待你们。”如果神要照着我们所无的来对待我们,没有一个人在他面前站立的住。但是保罗说:“你们有这一颗向神愿意的心,神就悦纳你们。是照着你们有的这一点点,而不是照着你们所无的那几乎全部。”所以彼得劝勉信徒,你们要12分的殷勤,要更加殷勤,要凡事殷勤。不但凡事祷告,凡事喜乐,凡事感恩,而且基督徒要凡事殷勤。

殷勤是一种敬业的精神,是一种在小事上衷心的精神。凡事要殷勤,12分的殷勤,这是主对每一个基督徒的要求。你在你的工作职场上是不是最殷勤的那一个?很多时候不是。那一个为了追逐自己名利的人,那一个一心要向上爬的人,比认识主耶稣基督的人殷勤十倍。基督徒的殷勤不是指我们要做一个工作狂,以至于不能够顾我们的家庭。是指小事上的衷心,是指信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔和爱弟兄的行为,这是真正的殷勤。

所以到这里,彼得再提到这些德行,提到这些果子,好像我们在加拉太书五章22节讲到圣灵所结的果子。那在这个地方,彼得也对这样的美德有一些列举,但是,你会看到他一开始是讲信心,最后是落到爱。这也是在新约当中的一个顺序。在哥林多前书的十三章里面讲到爱是永不止息,如今长存的有信有望有爱,其中最大的是爱。

这个翻译说:“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”不是指先爱主内的弟兄,然后也爱邻人。如果我们看另外的译本,爱众人的心其实是在意译里面加上来的,意思是有了敬虔还要加上兄弟之情。有了兄弟之情之后还要加上爱。兄弟之情难道不是爱吗?在一个译本里,有了兄弟之情还要加上神圣的圣洁的爱,意思就是加上主的爱。因为主的爱,是一种对整个世界的态度,所以和合本在这里翻译成爱众人的心。

三、见证耶稣基督

所以我们看到这几段的经文,叫我们行善,叫基督徒在他的成圣的生活里面,每一天殷勤,每一天行善,但是叫我们知道不是在道德主义的里面来行善。我听过很多弟兄姊妹讲见证,但我实在觉得那不是见证,因为见证的意思就是见证耶稣基督,而他们很容易见证自己。

有人讲这句话:如果你要选一个人做你的邻居的话,摩门教徒是最好的邻居。因为摩门教徒真的很有礼貌,几乎比所有的基督徒都有礼貌,很爱干净,做邻居是最好的。因为他们在这些外在的品行上真的非常好,这些品行本身并不是见证,见证是来见证主好。那个弟兄的见证很好,他竟然在2000人面前开大会的时候,他是一个CEO,公开承认他有婚外恋,承认自己是一个全然败坏的罪人。他有美好的见证,因为他见证了他是一个罪人,他见证了主耶稣基督的恩典,超乎他所做的一切之上,这才是见证。

“见证”是指向主耶稣基督,一切的善行是指向主耶稣基督。彼得还有一句话,其实是一个归纳,这一切的品行并不是我们在人前得到赞美的一种的品行。这一切是与神的性情有份。在你的生命当中,见证出你与神的性情有份。有的时候,我跟新慕道友谈话,或者传福音,我觉得最失败的是什么?我见证最不好的是什么?就是跟他谈完之后,他认为我不错,很厉害。他不觉得我的主很厉害,这是我们传福音最大的失败。

因为我们没有见证主,我们只见证了自己,我们只是在人家的面前变成了你很不错。但是对他来讲可能是一种逃避,躲避了神对他的呼唤。从我们的角度来讲,我们的见证就是失败的。如果我们省察自己,是我们使人有这样对我们的看法,我们就羞辱了主的名,窃取了神的荣耀,站在了人和神之间的假中保的地位。

四、真正的善:讨神喜悦

所以当我们谈善行的时候,一切的善不在我们的里面。我们在上一次讲到称义的时候,举到一个中国字,它很有意思,什么叫义?义不是我,义是那一只羊,义是替代性的,义是那一只无罪的羔羊来替代我。那么什么是善呢?中文中的善也是一样的,善不是我所做的,善是那一只羊。中文的善就是从羊,从言,从吉,意思就是讨神的悦纳。什么是善?对基督徒来讲,善就是讨神喜悦的事情。什么样的事情讨神的喜悦?你做任何的事情都不能讨神的喜悦,善是由那只羊,善不是我的行为,善是基督的话语,善是他在我的里面,善是遵循神的道。

我们上一次查经的时候,弟兄姊妹讨论到一部电影《传道》,或者叫《教会》,或者叫《战火浮生》。宣教士到西班牙去传教,那时西班牙跟葡萄牙在打仗。他们的军队就屠杀当地的那些土族,这些人就拥到教堂里,天主教的神父就做出一个大胆的行为。什么行为呢?就像在以前中国的通商口岸一样,外国传教师是有特权的。如果你是教民,就不可以杀你。所以为什么有那么多信教的人呢?因为相当于拿了张绿卡,外国传教士有外国的领事权。

所以当西班牙那些人来杀的时候,就说:“如果是这个教会的会友,如果是信耶稣基督的,那么虽然不是西班牙人,但是西班牙教会的人,我们就不能杀他了。不过其他当地的土族,我们最好把他杀死。”他为拥进教会里面所有的人施洗,宣称这些都是教会的信徒,你们不能杀他。大家讨论这是不是善。你们认为这是善吗?这不是善。救人的只有耶稣基督,不是那位神父。

有人问我,基督教跟民间宗教有什么区别?区别很大。比如最简单来讲,佛教有大师,基督教只有牧师。佛教有法师,还有巫师,但是我们只有牧师。做牧师最危险的,最失败的就是做成大师,做成法师,甚至做成巫师。那些假先知,那些说预言的,那些随便走到哪里,跟人按手说你的癌症明天就好的,那个是做传道人做成了巫师。

我们是牧师,不是巫师,不是大师,因为我们一点都不大,我们是无用的仆人。道家有道人,我们只有传道人,也就只差一个字。他们有道士,我们只有传道士、宣教士。为什么?宣教士的意思就是宣教。若有讲道的,就按着圣言来讲;若有服侍的,就按着神所赐给你们的服侍来讲。所以就在凡事上,叫我们的主耶稣基督得荣耀。

我们真的就跟太监一样,只是宣读圣旨,不能加字或减字。我们传的乃是主的道,不是自己的道。所以我们不是道人,我们只是传道人。我们永远自己不是道人,我们永远自己不是大师。所以做基督徒,最怕就是做成大师;做传道人,最怕就是做成道人。你不是中保。

如果今天我们教会正在聚会的时候,冲进来一群歹徒,每个人用一把刀夹在你们的脖子上,要杀你们。然后对我说:“只要你在这里承认耶稣基督不是神,我们就放了他们,不然我们把你们教会的人全部杀光。”弟兄姊妹,你知道我会怎么做?我不会像这位神父,我不会为了救你们一命,就姑且做受苦受难的,我不入地狱,谁入地狱的那个人。我就公开的否认我的信仰,认为自己是你们的中保,是你们的救主。我不会这样做的。

我可能会说:“要杀他们,先杀我。”但是如果人家就是不杀我。那么弟兄姊妹,我只会做我自己份内所做的事,你们必须要面对上帝放在你们生命中的命运。如果他们把你们所有的人都杀死,因着我没有站在这里否认耶稣基督是主,你们都在天上,你们有永恒的盼望。救你们的是那一位十字架上的救主,不是我。而且我羡慕你们,因为上帝觉得我比较不配,就叫我留下来继续传道,你们都在天上。

所以今天听完道之后,你可以考虑一下要不要留在这间教会。因为我不会像这位神父这么做,他所行的不是善,他所行的是罪。他得罪神,他妄称耶和华的名。他没有把生命、信心、盼望所有的一切,建立在那一位主耶稣基督的善的意志上,而是建立在他自己对世人的善之上,他自己想做神。所以就像最后的那个结局一样,十字架实际上最弱了。

所以在威斯敏斯特信条第16章第七段里面讲到这一个善行,什么是真正的善?虽然未重生的人做的可能比我们好。一个佛教徒是不是比我们的道德更好?一个未信主的人的忍耐是不是比我们更好?他的节制是不是比我们更好?这些都可能比我们做的好。所以信条承认他们所做的或许本身是神所吩咐的,比如他见义勇为去救人,这是神所喜悦的,而且于人于己都是有益处的,但是他们不是善。

因为善就是讨神的喜悦,他们不是从被信心洁净了的心所发出来的。他们也不是照着神的话,用证道的方式行出来的,他们也不是单单出于荣耀神这正当的目的。世人中有很多的慈善家,他们捐的钱越多,他们的骄傲就越大,因为他们不是出于荣耀神。所以他们一切的善行,于人于己于这个社会是有利的,但是于他的灵魂一点益处都没有。因为不能使他放下自己,到这一位耶稣基督的面前,所以他们都是有罪的,不能够取悦神,也不能够使人配受神的恩典。

所以什么是真正的善?什么是真正的殷勤?什么是真正的与属神的性情有分?我们要看动机,是否来自被信心洁净了的心。因为任何一个人做任何一件外在别人认为是善行,他的心都是污秽的。这就是基督教信仰,除非他的动机和心被信心所洁净。唯一的标准是照着神的话语去寻,而不是照着你里面的想象去寻。

唯一的目的是单单为了荣耀神,而不是出自于其它任何的人文主义的目的,你自己的目的,或者是你为了社会的公益,或者是你里面所塑造出来的某一种的理想。单单为了荣耀神,单单照着神的话,单单来自被信心洁净了的心。因着我们在耶稣基督里面,所以我们所做的就被神悦纳,称之为善行。照着我们所有的那一点点,而不是照着我们所缺乏的那大部分。

所以老实说,当我们看到特雷莎修女,她真的很令人感动。但她的问题也在于她是一个天主教徒,在整个的救恩论上是错误的,所行的许多的事情在世人看来是慈善,但是不一定是讨神喜悦。我为什么这样讲?因为她在世人面前所做的最重要的一次见证,就是在诺贝尔和平奖上的领奖的致谢词。这是她向全世界见证她所做的事情,而在这个见证里面,我看不见耶稣基督的见证。因为她整个的救恩论是错误的。

她说:“我愿意以世界上所有穷人、病人和孤独的人的名义来接受这个奖。耶稣基督除了没有过失罪过以外,他和我们没有两样。耶稣基督钉在十字架上的悲壮行为,向我们表示了他对我们伟大的爱,他是为你、为我、为身患麻风病,为那些饥饿的人,为躺卧在加尔各答、非洲、纽约、伦敦和奥斯陆的穷人而献身。”耶稣基督不是为穷人死的,耶稣基督也不是为富人死的,耶稣基督是为信靠他愿意承认自己是罪人的人死的。

她说:“基督忍受了极大的痛苦来爱我们,爱使他受难,我们要去体会他的痛苦。基督故意把自己扮成一个饥饿的人、无家可归的人、病人、犯人或被遗弃的人。他对我们说:‘是你们拯救了我。’他恳求我,渴求我们对他的爱,如同穷人渴求我们对他的爱是一样的,”这是异端。特雷莎修女并不真正明白耶稣基督是她一切的救主,她所做的一切的善也不值一提。

如果一个人不能够做到这一点,他在世人的面前替代了基督,他在世人的眼里,而不是他的主耶稣基督,成为了爱的化身。她说:“我在大街上遇见穷人的时候,我会给他一个米饭和面包,我有一种满足感,因为我已经尽了责任,我帮他解除了饥渴,基督就在我所遇见的穷人中间。”基督不在你所遇见的穷人,也不在你所遇见的富人中间,基督只在信靠他的基督徒的生命当中。我上天堂不是为别的,我是为了大众上天堂,因为大众进化了我的心。她不是一个圣徒,她是一个救苦救难的观世音菩萨。

她所做的于人于己是有利的,不过向着全世界所做的这一篇的见证,使我知道特雷莎修女的救恩论是彻底错误的。她受制于天主教错误的教育,使得她所行的一切都不配称之为善。他把耶稣基督不是当成那一位,完全来遮盖她,来依靠他,外有都归于他,荣耀他的主。她把耶稣基督当做一个爱的榜样,所以我们要像她那样去爱,这是一种自大和骄傲。耶稣基督就是爱的本身、义的本身和唯一的善。我们唯有在他的里面,照着我们可怜的那一点的有而蒙神的喜悦。我们照着这一点的有来分外地殷勤,我们所做的所有的一切不能够使我们上天堂,不能够使我们赚取救恩,而是因着认识我们的主耶稣基督而在这些神的性情上有份,以至于多结果子。

耶稣基督是怎么说的?耶稣基督不是像特雷莎修女这样说的。当那个少年官来见耶稣说:“良善的夫子啊,我应该做什么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么称我为善呢?只有一位是善的。你要进永生,就当遵循诫命。”唯有遵循神的诫命,照着神的话语的标准,出于荣耀神的目的,和被信心所洁净,被宝血所遮盖了的心。我们才能够配称之为义人,乃是在那个地位上,我们这样的心在基督里讨神的喜悦。

所以基督在这里其实也是提醒反讽他,你为什么称我为善?只有神是善的,除非认为我就是神。如果我不是我宣称的那一位,你为什么称我为善?保罗说的更加清楚,“我若能说万人的方言,没有爱,就不算什么。我若有先知讲道之能,没有爱,就不算什么。”这个我们可以理解,因为这些只是恩赐。可是他说:“如果我有全备的信,可以移山了,我有祷告,病就好了,但如果没有爱,我也不算什么。”然后他说:“如果我将所有的周济穷人,又舍己叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”这句话就很难理解了。

如果我们愿意把所有的拿出来给穷人,又舍己叫人焚烧,这个不是爱,什么叫做爱?但是保罗说,这个也不是爱,或者也可能不是爱,一切的善行都可能不是爱。你可以做到这一切,如果没有爱,却与你无益。那我们就要问爱是什么?爱单单在十字架上,爱单单来自我们的主耶稣基督。回到刚才讲的,若不是出于荣耀它的目的,若不是凡事照着神的话语来做,若不是被信心所洁净了你的心,你做这所有的一切都没有爱,都是罪人,都是污秽的,都不能讨神的喜悦。所以彼得挑战每一个基督徒在日常的日子里面,持续不断的活在耶稣基督的恩典里面,单单的靠着他的遮盖激励我们格外殷勤的心。

我们一起低头来祷告:

天父,我们感谢赞美你。我们原是你的工作,是你在基督里所造成的,预备叫我们行善。你所赐下的圣经是你所默示的,叫你所拣选的人得以完全预备行各样的善事。主啊,我们所做的这一切真的都不算什么。主啊,我们拿什么来报答你,所给我们一切的厚恩。我们唯有举起救恩的杯,承受我们的主耶稣基督。主啊,愿你的爱大过我的一切,愿你的善大过我的一切,愿你的义大过我的一切,使我可以殷勤,可以衷心。

不是因着这些行为,可以讨你的喜悦;不是因着这些行为在人前可以得夸耀;甚至也不是因着这些行为,可以使人把荣耀归给我们自己。乃是因着这些行为彰显出耶稣基督是我的救主。叫世人看见我们的好行为,便把荣耀归给我们在天上的父。天父,求你帮助我们,使我们所做的一切,所讲的一切,都是使人把荣耀归给我们的主耶稣基督,而不是归给我们自己。求你使我们在行善的时候不灰心,不丧气,使我们在行善有果效的时候,不骄傲,不自义。

主啊,求你帮助我们,使我们活在这样每一天的生命里面,叫我们所做的一切成为一个证人,我们所思所想的一切,我们整个的生命都指向,我们的这一位的救主。把你指给世人看,把你指给我们所爱的家人看,把你指给我们的父母看,指给我们的孩子看,指给我们在公司里面的同事看,指给我们在教会的弟兄姊妹看。天父,求你使弟兄姊妹在我们的生命当中,不是遇见我们,而是透过我们,在我们的里面遇见我们的主耶稣基督。感谢赞美主,保守我们,赐力量给我们,叫我们得以丰丰富富地进入我们的主耶稣基督的国度。感谢赞美神,祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

打印
标签