南方有佳人(赛29:1-24)

—— 以赛亚书系列证道之二十五

王怡
证道经文:
以赛亚书29:1-24
显示

弟兄姐妹,主日平安!

过去这几年各个国家选举的时候出现一个现象,在台湾台北市的市长选举上,有一个叫柯文哲的医生出来参选,在美国今年共和党的候选人里面有一位卡森医生出来参选,卡森医生是很虔诚的基督徒,他的施政纲领就是要有十一奉献。医生参选表明一件事情,就是一个国家的灵魂比它的身体病的更厉害,希望找一个医生出来。大家说,诶,你不是可以治病的吗?你既然可以治人的身体,你也出来医治这个国家吧!

二十八到三十五章有一个共同的特点,这几章基本上都是以同一个词来开头,这个词就叫做“祸哉!”第二十八章一开时说“祸哉,以法莲的酒徒”,二十九章一开始我们翻译叫做“唉!”那是同一个词就是“祸哉!”在表达痛苦的时候翻译成“啊!”,在表达悲痛的时候翻译成“唉!”,在表示怀疑的时候可能翻译成“哈!”,或者表示嘲笑、讽刺的时候则翻译成“呵呵”,但是这些词就是同一个意思就是“祸哉”。

所以,这几个待降节的主日就是等待主耶稣基督的降生,我们用什么来等待呢?接下来的几章每一章都是“祸哉!”,所以我要分享的信息总是以“你们有祸了”开始,但是感谢主,每一章结束都是以“你们有福了”来结束。如果你不相信,你下一个主日来,会发现这一章还是开始说,“祸哉,你们有祸了!”如果你不相信,就一直等到十二月二十四号平安夜的晚上天使报告大喜的消息说,“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”你说,哦,到了那个时候我就会信了。但是我会说,不然。你知道什么叫福音吗?你知道为什么以赛亚书被称为是旧约中的福音书吗?因为你若不信我有祸了,你就不会真信我有福了,你就不会真正地盼望并信靠我主耶稣基督以马内利的那一位的降生。

在二十八章和二十九章先知分别论述对北国和南国的描绘、指责和预言。北国有佳人吗?南国有佳人吗?我用中国传统的两句诗来表达,“北国有佳人,绝世而独立。”还有三国曹植的诗“南国有佳人,容华若桃李。”我们这些不信神的人通常都是把我们的梦想投向童年的纯真,赞美已经逝去的青春,或者是在人群当中去寻找人中龙凤,我们是在一个水平面上去寻找梦想的。“所谓伊人,在水一方。“这基本上是中国自古以来所有男人的梦想,他们的人生目的。

你会说这是我们中国文化,可是以色列是上帝拣选的民族,他们的梦想不应该是在大地上,他们不应该是在一个水平面上去寻找梦想,去寻找那远方的佳人,或者是赞美人性的本身,他们应该是在垂直的方向上敬拜那一位耶和华。但是先知却宣告说,不然,无论是北国还是南国,他们实际上并没有去仰望那一位天上的耶和华,他们仍然是在大地之上去寻找他们的梦想,他们仍然是在旁边的列国当中去寻找他们的依靠,他们仍然是靠车靠马,他们所追求的仍然是黄金屋,他们所追求的仍然是书中自有颜如玉。所以先知猛烈地抨击他们,就如同在这里面十三节说:这些百姓,用嘴唇来亲近我,心却远离我。

所以这个部分不是讲给那些全然没有信仰的人,或者说不是讲给那些从来都不来教会的人,而是讲给那些正在寻找信仰的人,讲给那些以为已经活在了信仰当中的人。主说,“你们是嘴唇尊敬我,心却远离我。”你们在主日的时候敬拜那一位耶和华神,但在那六日却敬拜玛门;你们在圣殿当中献祭给耶和华,但你们却依靠那埃及的车马的力量。亲爱的弟兄姐妹,我们多么盼望在主的面前说,哦主啊,我不是那个嘴唇上敬拜你,心却远离你的人。但是先知要透过这篇的信息,使我们在神的面前来承认说,主啊,是的,我承认我就是嘴上尊敬你,心却远离你的人。我就是好像在敬拜那一位垂直方向上的天上的神,我的依靠却是地上的人,我就是这样的人!愿这样的人今天来听主的道。

有人把耶稣基督的福音比喻成是大海。小孩子很喜欢大海,不过小孩子喜欢大海只是喜欢大海的边边,他是在浅水的岸边嬉戏,他在那里面玩耍,他享受的是海滩的美,他以单纯的信心来享受浪花、贝壳、泥沙这些带给他的快乐和兴奋。但是他对一百海里以外的海中央却毫无所知,也说不上有什么喜欢。因为在那里,海是深沉的、浩瀚的、神秘的、令人敬畏的。福音就像大海,在海边也是能够享受到它所带来的喜悦跟满足。不过,神要带领着祂的百姓一直开往水深之处,到海的中央,在那里你不会喜欢小小的浪花,因为在那里是十米高的巨浪,是如此的深沉而令人敬畏。

以赛亚书就好像是把一群神的百姓从海边的浪花一直要带往大海中央的深处,在那里再一次地去挑战我们的信仰,再一次地去认识主耶稣基督的福音。让我们来描述一下这几章的背景。亚述帝国的扩张稍稍有一些缓慢,给北国和南国都带来了一些机会,而此时南边的埃及正在崛起,于是希西家的谋士们就建议说,不如投靠埃及来摆脱亚述,乘机也可以扩张国土,希西家也扩张把非利士人纳入到犹大的版图当中来。但是这使得亚述王西拿基立怒气大发要来入侵。因为犹大跟埃及结盟,埃及就真的出兵帮他,不过埃及还没有崛起的那么厉害,很快就被亚述给击败了。看来希西家是误判了国际形势,犹大必将承受亚述的怒气。而先知却宣称说这不只是亚述向犹大所发的怒气,这乃是耶和华上帝向他的百姓所发的怒气。

所以二十八到三十五章是在这个背景下,先知对北国和南国分别的警告、分别的预言、分别的审判的信息和末后盼望的指望。而三十六到三十九章,就是讲到那一个历史的应验的故事,然后以赛亚书的前半部分就要结束了。所以二十八到三十五章是先知在这个背景下对南国跟北国分别的预言,狂风暴雨般的审判和转悲为喜的福音;而三十六到三十九章就论述西拿基立的入侵跟希西家之间的真实的历史故事,
这一章跟前面一章,还有后面一些章节一样,都是以“祸哉”来开头,以“有福了”来结束。怎么叫“有福了”呢?心中迷糊的必要明白、瞎眼的必得看见、聋子必要听见来结尾。这两方面都是绝对的,让我这样讲:“祸哉”是因为你们自己所行的,而“福哉”是因为上帝所行的。

“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,这不是中国人的辩证法,也不是道家的神秘主义的天命,人们在生活当中也观察到,有时候瞬息之间就有巨大的翻转。但是圣经在犹太人的命运当中给出了从绝对的“祸哉”到绝对的“福哉”之间的真正答案:“祸哉”是因为你们全然败坏,“福哉”是因为耶和华他定意所施的恩典。

所以我们要来分享两点:第一是上帝对南国的整个的否定,对南国的审判的信息。南方没有佳人,北方也没有佳人,因为连一个义人都没有,祭司也不是,连先知都不是。第二是让我们来看到上帝对审判耶路撒冷的意义,在这个意义中包含着洁净与拯救。

一、上帝审判南国的意义

先知在二十八章怎么论述北国没有佳人呢?怎么论述北国的一片背弃耶和华的状态呢?他用到一个最重要的比喻,最厉害的指责贯穿全章,叫做你们喝醉了酒。他甚至把祭司也归入到酒徒当中,说整个以色列都喝醉了酒,连祭司都喝醉了酒,在圣殿献祭的时候都喝醉了酒,连牧师主日来到教会当中讲道都喝醉了酒,所以他们胡说八道,他们谬讲神的言语。

我上个主日讲有两种喝酒的状态,一个叫做自我麻醉,一个叫做自我陶醉。但是他们都喝醉了酒,没有道德的人就是自我麻醉,有道德的人就是自我陶醉,但他们都拒绝信靠那一位耶和华的福音。所以祭司变成了酒徒,这是在上一章对北国的讽刺,你们以色列人所呕吐的一切充满了大街小巷,充满了整个撒玛利亚。

那南国呢?在对南国的指责中也有一个相当厉害的比喻,或者是一个指控。你可以看到第四节说,你的声音就是耶路撒冷的声音,必像那交鬼者的声音出于地,你的言语低低微微出于尘埃。这是一个好严厉的责备。如果来责备我们中国人,我们觉得是合宜的,因为我们中国人就是交鬼的。有人说中国的古人是敬天的,哪里有敬天,统统都是交鬼!信仰是从天来的,交鬼是从地上来的,你们只不过是充满在那一种对鬼的迷信当中,中国没有神,中国只有鬼;中国没有敬神的文化,只有拜鬼的文化。

可是你会说,以色列不是啊,犹大不是啊,他们是神所拣选出来,神将他自己启示给他们。地上所有的万族都有交鬼的,他们都是喝鬼的杯,但是只有神所拣选的这个民族他们喝的是神的杯啊!他们是敬神的,他们不是交鬼的。但是在这里,先知用这个来指控耶路撒冷的罪,说耶路撒冷是交鬼的。你还记得在出埃及进迦南的时候,在旷野当中的时候,神怎样责备当时的以色列人吗?他们明明是抬着约柜行走在旷野当中,乃是耶和华与他们立约的约柜,乃是他在地上的脚凳,乃是他特别拣选这一个民族,要使他的拯救从他们当中开始,救恩要出于锡安。

但是神却如此描绘行走在旷野当中的以色列人:他们抬着摩洛的像。他们明明抬的是耶和华的约柜,但是神却说他们抬的是摩洛的像。你会说南北分裂之后,撒玛利亚他们在那里敬拜神是不对的,那里不是圣殿,那里没有约柜;我们耶路撒冷是正宗的,我们是在神拣选为他脚凳的大卫安营的城里面来敬拜耶和华,我们是正宗的。但是这个地方却说“你们是交鬼的”。二十八章那里说祭司变成了酒徒,在这里更可怕了,说祭司变成了巫师,这岂不是对他们信仰的彻底的否定吗?好像你是今天中国教会的基督徒,你说我们是信耶稣的,结果有一天神就指控你们说,“不,你们乃是拜观音的!”“这怎么可能?我们的教会明明挂的是十字架。”他说:“不,你们乃是交鬼的”,“为什么?”“因为你们用嘴唇尊敬我,心却远离我”。

第一节里面有一个很特别的词叫做“亚利伊勒”,“唉!亚利伊勒,亚利伊勒”,第二节第七节都出现这个音译的词叫做“亚利伊勒,亚利伊勒”,那这个词是什么意思呢?我们即使不查考原文,从文中上下文之间的脉络也可以知道它是指什么。第一节说:“亚利伊勒,亚利伊勒,大卫安营的城”,所以亚利伊勒就是指什么?耶路撒冷。然后第七节“那时,攻击亚利伊勒列国的群众”,第八节的后面“攻击锡安山列国的群众”,在这里是互换的,亚利伊勒是指哪里呢?锡安山。所以亚利伊勒在整个章节里就是指大卫的城,就是指耶路撒冷,就是指神所拣选立祂的圣殿的锡安。

我们再看一下原文,它还可能表达的一个意思是祭坛上的火,或者是火炉。可是这个词从来没有在旧约其他任何地方用来指代耶路撒冷。以赛亚在这里不断地用这个词亚利伊勒来呼唤耶路撒冷,是有一个特别的含义的。一方面他表达出耶路撒冷是整个犹大和以色列敬拜的中心,而敬拜乃是透过献祭来恢复犯罪的人与耶和华上帝之间的和平,因此那祭坛上的熊熊烈火乃是象征着上帝与人之间的和好,如同起初亚伯献祭将那头生羔羊焚烧在祭坛上,那只头生羔羊放在祭坛上的熊熊烈火象征着神与他百姓之间的约,象征着神悦纳人的献祭,因而恢复与罪人之间的和平。

可是另一个方面来说,因为这一章后面讲到的是审判的信息,是亚述要来攻击犹大,所以这个词也标明耶路撒冷将成为耶和华忿怒之火所降临的中心。第一节说,他们年复一年的献祭,他们年复一年地守这个节,这熊熊的烈火,这外在的敬拜的行为并不能够讨耶和华的喜悦。为什么呢?因为他们“用嘴唇尊敬我,心却远离我。”因此必有一场真正的烈火将充满耶路撒冷,那时耶路撒冷全城将成为一座熊熊燃烧的祭坛,因为神的独生子将在那里被焚烧,被献上为祭。

二、上帝审判耶路撒冷的意义

所以耶稣走出耶路撒冷城外的时候,他怎么说呢?祂说耶路撒冷啊,不要为我哭,要为你们自己哭。所以亚利伊勒是指耶路撒冷,是指神所拣选的,为他与人同在的这座圣城,但是这个祭坛的烈火,这个祭坛的火炉乃是最终指向十字架的,乃是最终指向那一位真正被献祭的、头生的羔羊,这焚烧的熊熊烈火成为了神恢复他与罪人之间和好的烈火。

因此亲爱的弟兄姐妹,上帝在历史当中的审判是一件好事,因为这意味着洁净和拯救,因为这意味着烈火被转移倾泻在神自己独生儿子的身上。在创世纪里,耶和华与亚伯拉罕立约的时候也是如此。在立约的时候,神亲自从那献为番祭的动物当中经过。这表明整个约乃是建立在什么基础之上呢?上帝对我们的拯救乃是建立在什么之上呢?亲爱的弟兄姐妹,建立在不是你经过水火,而是神自己经过水火,是神的儿子经过水火。所以,如果拒绝上帝在历史过程当中的审判,等到上帝在末日审判的时候,那就是坏事了,那就是绝对的灭亡了。

神的儿女在地上的时候被神审判,神的教会在地上的时候被神管教,是一件大大的好事,因为其中包含着洁净和拯救的意思。第六节说,“万军之耶和华要审判,要向她讨罪,他要用雷轰、地震、大声、旋风、暴风,并吞灭的火焰。”当然亚述就成了比喻当中被上帝所使用的“暴风、旋风和火焰”,成为上帝之鞭。

这里的“审判”这个词很有意思,它不是说耶和华要来审判你,原文的意思是说耶和华要看顾你,耶和华要来照顾你,耶和华一定要来看你,你不要以为你所做的神看不见,你不要以为你心里所想的神看不见,这里说耶和华必要来看你,看穿你的肺腑心肠。

有时候人是这样说反话的,“有机会下次一定来拜访”,或者说“一定再来讨教”,或者说“有机会我一定要再来看望你老人家。”那意思都是要来找你麻烦,是吧?所以在这里他说神一定要来看你的,你就会有点紧张了。甚至弟兄姐妹有时候说,当牧师打电话、长老打电话说明天要到家里来看你,他都会很紧张的。那个叫做无事不怕长老敲门是吧?所以神要来敲门的。

先知说神有一天要来敲门的,他要来看你的,他要来敲开你的心门的,他要看望你老人家,他要看望你这个小子。而那些向耶和华隐瞒的人,隐瞒他谋略的人、隐瞒他心思的人、隐瞒他心中诡诈的人、表面上尊敬他心里面却打着小九九的人,那些人与死人无异。那些人说,“谁能看见我呢?谁能看见我呢?谁知道我们在做什么呢?”祸哉,那些向耶和华深藏谋略的人,那些暗中行事的人,以为神必不来看他。你们把事颠倒了,你们把造物的和被造的颠倒了,你们把窑匠和窑匠所做的瓦器颠倒了,你们把神和人颠倒了。

各位,这样的指控不是指向从来没有来过教会的人,不是指向以色列以外的地上的万族,而是指向耶路撒冷,指向神的百姓,甚至是在神的百姓分裂为南、北两国之后,指向那以正统自居的南国。北国无义人,我能够想得通,因为北国都是拜金牛的,北国离弃了耶路撒冷神的圣殿,他们的敬拜是错的,他们的敬拜不能逃神的喜悦。

有人比喻说,四九年之后的中国教会里,三自系统就是北国,家庭教会就是南国。但是今天的信息是神要审判家庭教会。也有一种比喻说,天主教会就是北国,新教改革的教会就是南国。但是神这篇的信息是要审判新教的教会。也有人说在今天世界的教会系统里,代表着比较自由派的WCC就是北国了,代表着保守的福音派教会WEA就是南国了。但是这一篇的信息是要审判WEA全球福音派联盟。

神要审判一切以福音派教会自居的人,要审判一切以新教教会自居的人,要审判一切以家庭教会自居的人。因为耶和华将沉睡的灵浇灌你们,封闭你们的眼,蒙蔽你们的头,然后你们拿起圣经来就说我读不懂,因为这书封闭了我读不懂,因为你们的眼就是先知,你们的口就是先见。在二十八章以赛亚批判的焦点是指向祭司的,他说撒玛利亚的祭司乃是假祭司,因为他们胡乱解释圣经,他们的献祭不讨神的喜悦。

但是,在二十九章以赛亚将批判的焦点指向南国的先知。他说那些给希西家出馊主意的人,那些劝希西家投靠埃及的人乃是假先知。神说他要将沉睡的灵浇灌你们,好恐怖的一个画面。有一种昏睡就是灵里面的昏睡,信仰上的倒退就如同倒下来的液体一样淹没我们。这里强调百姓属灵的麻木跟信仰的倒退乃是从神而来的,作为神的审判。

神学家巴刻说,神的子民无力抵挡他们的仇敌乃是神审判他们的罪的一个记号,乃是神以审判的方式赐下那昏睡的灵。亲爱的弟兄姐妹,如果你的信仰倒退了,如果你感到你的灵里面麻木了,你说主啊,不要审判我,但是先知在这里说,你没有发现神已经在审判你了吗?因为这种麻木,这种沉沦倒退就是你的罪在被神审判,被管教的一个记号。神在这里宣告说这是出于我的,你要向我来回转,因为你们把事情弄颠倒了。

所以各位,先知以生动的比喻,甚至以一个交鬼者的可怕的指控,在告诉他们,以色列耳熟能详的神赐给他们的道理就是,一切虚假的宗教,一切敬虔的外表,并不能够使我们得救,洗礼本身并不能够使你们得救。今天我们有这么多位受洗的弟兄姐妹,他们跟大家一看就看出差别,因为他们都穿着白衣。但是使他们得救的不是他们所受的水的洗礼,使他们被洁净的也不是他们身上所穿的白衣,乃是这白衣所指向的那一位真正使心里迷糊的能够得以明白,使瞎眼的得以看见的那一位弥赛亚,那一位真正被献为祭的,在熊熊的烈火当中献为燔祭的,被挂在十字架上的那一位神的儿子。

旧约不断地在讲一件事,对宗教礼仪的遵守,包括在教会生活当中敬虔的外表,甚至在教会当中的许多外在的服侍,常常显明的是我们的骄傲,而不是显明我们的谦卑。因为这种假冒伪善的服侍和嘴唇上的敬拜试图将上帝耶和华降为我们的奴仆,而不是来到他的面前承认:主啊,我是你的奴仆。因此以赛亚警告希西家,警告大卫家的后裔不要投靠埃及。在圣殿当中敬拜耶和华,却在王宫当中投靠埃及,这不是真的敬拜耶和华;在主日敬拜上帝,在六日却爱上这个世界,这不是真的信耶稣。也许你在六日投靠的不是埃及,你投靠的只不过是一个跨国公司,或者是你公司里面的老板,但是先知说,这不是真的在信耶稣。

亲爱的弟兄姐妹,这一章的信息挑战我们,他说,你若承认你是瞎眼的,你就必得看见;你若承认你是聋子,你就必得听见;你若肯承认自己是心里迷糊的,你就必能明白;你若承认自己是贫穷的,你就必因以色列的圣者而快乐。在以赛亚书里面不断地用以色列的圣者来指代那一位将要来的弥赛亚。

我们盼望几周之后,彼此大家就会说Merry Christmas!什么叫做圣诞快乐呢?在这一章里面说那贫苦的人就必因降生在马槽当中的耶稣而喜乐,那贫穷的人就会因为那一位为你成为贫穷的大能者而快乐,这个就叫圣诞快乐。所以圣诞快乐单单只属于心里迷糊的人;圣诞快乐单单只属于承认自己瞎眼的人;圣诞快乐单单只属于承认自己是聋子、承认自己贫穷、承认自己赤身露体、承认自己一无所有的人。那么那一位降生在马槽当中的一位就将成为你的快乐,就将成为你的诗歌、你的喜乐。

每一次看到教会有新的弟兄姐妹受洗、转会,我们都非常感恩。在教会达到一定规模的时候,特别能够看见教会当中的人群的复杂跟多元性,她基本上具备了她所在社会的一种社会性。我看到转会的、受洗的,他们形形色色什么样的人都有。从年龄上,有在我们当中长大、开始领餐的十四岁的小姐妹,也有像我们要转会的罗开文老弟兄,五七年被打成右派的中学生。这个教会包含了整个这个民族半个多世纪以来的历程、苦难、形形色色的社会经历。各种各样的人,受不同教育的人,不同的生命经历的人,对前几十年的中国历史一无所知的年轻人,或者是仍然活在前几十年的中国的苦难当中,仍然忧伤痛悔的人,都在这间教会。

教会所呈现出来的这一种社会性特别让我感动,看到神呼召各行各业的人,各种社会经历的人,在人眼里尊敬的人、不被尊敬的人;在人眼里有智慧的人、没有智慧的人;在人神眼里有权势的人、没有权势的人;在神眼里有财富的人、没有财富的人,神都拣选,然后放在他的家里面,形形色色的罪人,一看教会就是一个罪人的万花筒。咱们教会的人一旦多了,你就可以拍着胸脯说,有哪一种罪咱们教会没有呢?有哪一种罪人咱们教会没有呢?所有人类的罪,明例禁止的,形形色色的,都在这几百人当中,但是就是这样却形成了一个新社会。
当教会当中的人稍稍有一个多元性的时候,我们再来看旧约神对以色列百姓的指责,会更加感同身受。耶和华宣告犹太人他们是神呼召出来的一个新社会,但是在这两章当中,耶和华宣告说这个社会在本质上还是旧社会。所以我们教会就有这样的危险,这几百个成都人人聚集在一起,他跟成都已经没有太大的区别。成都有什么人咱们教会就有什么人对吧?成都是什么文化咱们教会就是什么文化,成都有三百六十行咱们教会也有三百六十行。这个时候最可怕的就是神指着你们说你们还是旧社会。但是我们应该是新社会,我们是神所拣选出来的新社会,我们被接纳在主基督的身体当中。

一位牧师说,信徒就像煤块,教会是一个煤炉,煤要在炉里面才能熊熊燃烧,直到在这个炉里面被炼过七次,或者七十个七次,我们就越来越像一个新社会,那一位弥赛亚、那一位被挂在木头上的他就真的越来越成为我们这一帮人的主。但是神在这里指控犹大他们浸润在神的恩典律法里面已经数百年,已经甚至近千年了。

在电影教父的第三集里,教父去梵蒂冈见一位大主教,这位大主教后来成为了教宗。教父是黑社会的,他很想成为白社会,他不断地转换原来的这些生意想把自己漂白,所以他希望跟梵蒂冈做生意能把自己变成上流社会的人。结果他到了梵蒂冈之后,发现那里的人比自己更黑,自己这些小混混根本玩不过梵蒂冈的人。他跟后来成为教宗的那个大主教有一番的谈话,他问大主教为什么会这样?大主教顺手从庭院水池的最下面拿了一块鹅卵石,他说,这个教堂已经有一千年的历史了,这块石头已经在水里面泡了一千年了。他把石头砸开说,你看,中间还是干的。这就是在以赛亚书二十九章中神对以色列的教会,旧约的教会的宣告、审判、警告:你们还是旧社会。

各位,这也是今天对我们的一个提醒。因此我们说,主啊,求你审判你的教会吧,求你管教你的儿女吧,因为你的审判和管教里面带着洁净跟拯救是我们所需要的。甚至主啊,你使用外面的亚述、你使用外面的共产党、你使用ISIS、你使用堕落的资产阶级和联合起来的无产阶级、你使用整个世界来攻击我们吧,好照见我们里面的那个虚假的敬虔的外貌,好让我们知道我们自己真的是谁。

加尔文讲过一句话说:有时候上帝甚至使用撒旦来做我们灵魂的医生。因为上帝把撒旦的邪恶的目的完全地改变了,他用以来医治我们。马丁路德说,罪仍然留在我们这些已经信靠主重生得救的人里面是有一个美好的目的的。神把罪仍然留在我们这些重生得救的人里面,目的是为了在我们里面锻炼恩典,使骄傲的心谦卑下来,限制我们的健忘。因为如果我们不热切地、努力地与罪争战,我们早就有了罪,即使我们停止犯任何具体的罪。

你知道他的意思吗?他说一个基督徒活着,如果他停止了竭尽全力地与罪争战,这个状态本身就已经有罪了;而不在于说他今天没有撒谎,不在于他这个主日没有来教会,不在于他有没有犯具体的罪。你停止了与罪争战,你就已经落在这罪中了。那沉睡的灵就成为神审判你和浇灌在你里面的一个记号了。

所以什么是真正的罪呢?真正的罪只有一个,就是认为我不需要恩典。我不是瞎眼的,我自己能看见福音;我不是聋子,我自己能听见;我不是贫穷的,我自己可以自己挣钱。所有的罪加起来只有这一个罪,就是认为我不需要恩典,我可以活在上帝的恩典之外就是罪,自己知道善恶、自己判断善恶、自己控制、自己掌握自己的善恶就是罪。然而,神借着亚述的审判将以色列的罪显明出来,这就是上帝去看望他们的方式,敲他们心门的方式,这也是神常常借着我们生命当中的一些管教和艰难的处境来敲我们的门的方式,好让我们看见我们内心真正的光景。

C.S.路易斯讲过这样一个比喻,他说如果你突然打开你家地窖的门,就会看见一只老鼠一下子窜过去,对不对?因为这是一个突袭,突然打开门让老鼠措手不及,所以它就嗖的一下从你面前钻过去。但是他说地窖里面有老鼠并不是因为你突然打开门造成的,突然打开门只是让那个老鼠无法躲藏,以至于显在光天化日之下。

所以一个人在没有防备的情况之下,一个人在还没有来得及伪装的情况之下,一个人还没有做好道德上的自我修饰的情况之下,他被人碰见了,这样才能够照见他真实的面貌。所以当我们穿着衣冠楚楚的来到你面前的时候,你们都看不见我们的真实面貌对不对?只有在家里,衣服都还没有穿好的时候,老婆就发现你真实的面貌了,你就像那只老鼠没有地方躲藏。

所以C.S.路易斯说,如果是因为他伤害我,如果是因为他对我不好,我就发脾气,那我的坏脾气不是因为这个突发事件造成的,这个突发事件只是让我的坏脾气无法躲藏,像那只老鼠一样忽然被暴露在了光天化日之下。它只不过是让我忽然看到了原来我比我想象的更加糟糕,我比我所想象的脾气更加坏,我比我所想象的更加的不相信上帝。

所以,神藉着亚述让犹大知道一件事,你们没有在敬拜神,你们是在交鬼;你们在口头尊敬我,你们的心却远离我。亲爱的弟兄姐妹,神要藉着怎样的事来让我们也知道这一点呢?我们说主啊,不至于让我们到这个凄凉的地步才叫我们知道这一点,愿你们在神的面前说主啊,够了,够了,我已经知道了,我愿意到你面前来承认,我不需要再得一次病了,我不需要再远离教会去流浪了,不要把我带到更悲惨的地步,甚至说主啊,不要把我带到大海的深处去,我已经知道了你是伟大的,你是浩瀚的,我就在这边好了。求主来保守我们。

莱尔主教也讲到一句话,我想可以来解释这一章前面讲到的“祸哉是出于自己,福哉是出于神。”他说人若得救,他的得救完全出于上帝;人若失丧,他的失丧全然出于他自己。所以我要对今天要受洗的弟兄姐妹讲:你的得救完全的出于这一位神。福音向你们宣告一个坏消息,祸哉,你们有祸了,是因为你们全然败坏的罪。但是你们有福了,因为那一位神在十字架上愿意替代你们所有的罪。亚伯焚烧在祭坛上的羔羊,那熊熊的烈火不能够使你们得救,但被钉死在十字架上的羔羊耶稣,是他的祈求:“父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不晓得”,是他的哀嚎“我的神,我的神,为什么离弃我”,那才是使你们得救的祭坛,使你们得以重生的熊熊的烈火!阿们!

这里提到一个更生动更令人惊心的比喻,你们在这个世界上追求的人,追求的国、追求的财富,就好像在做梦的时候吃东西,醒了以后还是饿,在梦里面喝水,醒了以后还是渴。前段时间有一个母亲跟我说:“王怡牧师我做了一个很可怕的梦。我梦见整个学校学堂受到很大的压力,最后学校还是不得不关闭”,她还说,“梦里面有人威胁要杀了你儿子,还要杀校长的儿子,所以你们就只有把学校关闭了。然后我就被吓醒了。”
我就在想说,学堂是神的学堂,是属于教会的,不是我们某个个人的,所以杀我的儿子有什么用呢?你得杀神的儿子,你只能用神的儿子来威胁神的教会,但是神的儿子不是已经被你们杀了吗?可是第三天他却复活了。如果有神的儿子为他的教会被杀,他已经复活了,谁还能够用亚伯拉罕的儿子去威胁亚伯拉罕呢?我们所信靠的是那一位为我们,也是为我们的儿子、为我们的女儿、为我们子孙的子孙而被杀的那一位神的儿子,他已经复活了,成为了我们的救主。我们不是交鬼的,我们是信主的,我们不是喝鬼的杯的,我们是喝主的杯的。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美祢!我们赞美祢在我们当中行奇妙又奇妙的事,我们赞美祢用你的福音消灭我们智慧人的智慧,消灭我们聪明人的聪明,甚至消灭我们有道德之人的道德,让我们看到我们生命的真相,活在你的恩典之外就是交鬼的,就是在梦里面吃喝的,却要在醒来的时候落入沉沦。

主,求你帮助我们,求你向我们宣告祸哉,也向我们宣告福音,求你使雅各不再羞愧,求你使在这间教会当中的每一个祢的儿女,我们的脸面也不至变色,愿我们嘴唇尊敬你,心也尊敬你,愿我们敬畏你、敬拜你不只是因为教会有这样的规矩,不是因为有这样的吩咐,而是因为有主的恩典和主的命令。

主,我们再一次的把要受洗的弟兄姐妹,转会的弟兄姐妹,还有那成人的坚信礼的少年人,仰望在神你自己的手中。哦,主啊,我们把教会的牧师长老、执事,和所有的弟兄姐妹,都仰望在神你自己的手中,求你使我们不成为那醉酒的人,求你使我们不成为那交鬼的人,主啊,让我们在一起成为一个在我主耶稣基督里的新社会。感谢赞美神,听我们如此的祷告、祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印