变水为酒的婚礼

—— 薛家富邓玉惠结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2011年06月25日

关键词:婚礼证道、婚姻家庭、救赎。

约翰福音2:1-11

1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。

2耶稣和他的门徒也被请去赴席。

3酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。

4耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。

5他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。

6照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。

7耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。

8耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。

9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来。

10对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。

11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。

弟兄姊妹们平安!

特别问薛家富邓玉惠以及家人、朋友平安

今天是你们结婚四十周年,俗称红宝石婚,请大家对着他们说,你们倒把好酒留到今天。

在我们刚才读到那段经文故事里面,耶稣去参加一家人的婚礼,在这个婚礼上发生一件事,就是酒喝完了,耶稣行了一个神迹,将水变为酒。故事很简单,最后这一节的经文是我们今天分享的一个重点,这是耶稣在加利利的迦拿行的头一件神迹,显出他的荣耀来,他的门徒就信了。这里我们看见三件事:第一件事神迹,变水为酒。第二件事,他的荣耀。第三件事,因着他的荣耀和他所行的神迹,他的门徒就信他。

在薛伯伯和邓阿姨四十年的婚姻当中,我们今天要分享的也是这三件事:神迹,他们四十年的婚姻生活中有神迹吗?第二,神迹当中是显明了他们的百折不挠、他们比今天世界上很多的夫妇运气都更好,还是显出他们所信的那一位主耶稣基督的荣耀?第三,他们的信心,也是他们今天要和每一位分享的。

在我今天的微博上我用了三句话讲今天下午的短消息:爱是无中生有,爱是变水为酒,爱是出死入生。我们在这段经文当中也看到,基督教是很特别的,没有任何一个宗教,一个典籍在讲述整个人类、宇宙、历史的故事的时候把婚姻当作一个很核心的比喻,也没任何一个宗教把他们所信、所供奉的神明跟他们之间的关系用婚姻、父亲、丈夫这样的亲密的生命的关系来做比喻。婚姻是从什么时候开始的呢?在创世记,上帝创造这个世界,创造亚当和夏娃的时候就设立了婚姻,说人要离开父母和妻子连合,二人成为一体。在整本旧约当中,上帝称他自己是他所拣选的以色列,他的百姓的丈夫。到了启示录讲到人类、整个宇宙的结局,讲到新天新地,就是我们常常所讲的天国、天堂、永生的时候,也用婚姻的比喻说那是羔羊为自己所娶的妻的宴席,请你们来赴那一直要吃到永远的天上的婚宴。在整本圣经里面婚姻主要用于描述上帝和被他所造,所爱,拣选、救赎,死在十字架上的人之间的关系。

老一辈知道,共产党人的结婚的仪式就是向毛主席保证我要爱他,直到见马克思。毛泽东晚年接受一些外国记者采访的时候,特别喜欢讲这一句话:我快要去见马克思了。后来,我发现很多的共产党员谈到死亡的时候常用“要见马克思了“。我不知道这是什么意思,我想这不是在讲一个唯物主义者的幽默,乃是在讲到一个无神论者的悲哀。当一对骸骨遇见另一对骸骨的时候你怎么能够区分那是无产阶级的骸骨还是反革命的骸骨? 我有一个读者,他还没有信主,刚刚举行过婚礼。他在婚礼上摆了一百本我写的书送给参加婚礼的亲友,他以前参加过教会的婚礼,他不是很看中政府发的红本本,他看中说出来的誓言。他举了一个例子,电视剧《潜伏》里面翠萍问他的丈夫余则成,我们结婚没有向组织上汇报,又没有领导在场,是不是犯法?余则成回答说不会吧,我们都拜过天地了,意思是说婚姻不是组织上可以安排的。薛伯伯一会儿会给大家分享,他们就是没有向组织上汇报就在一起的,他们把好酒留到了今天。

他们四十年的前半段就是没有组织上汇报就结婚的故事,在这个故事的后半段是因着变水为酒的耶稣基督在他们生命中所行的神迹,他们就信了。这件事情发生在第三日,什么时候的第三日呢?如果看前面的第一章就知道,是耶稣受洗之后的第三日,耶稣基督来到河边,施洗约翰看见了说了一句话,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽。”为什么称他是羔羊?为什么用这样的一个柔软的动物、沉默的羔羊来指称这一位宇宙的君王?因为羔羊是用来献祭的,神的羔羊是要除去世人的罪孽,于是耶稣受洗,洗礼指受基督的受难,洗礼指向基督的十字架。罗马书第六章四节说“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”基督受洗乃是显明、指向他在十字架上要为他所爱的人死,受死、埋葬、降在阴间,第三日复活。所以第三日主就来到一个婚礼上,变水为酒,行了他在地上的第一个神迹。

耶稣基督在迦拿的婚礼上,显明他的荣耀是那样的荣美,他显明弥赛亚国度的来到。你看他跟他母亲的对话说他的时间还没有到,什么时间还没有到?为我们被钉十字架、在十字架透过各各他的道路得着人子的荣耀的时间还没有到。耶稣行在婚礼上的神迹,把我们带到了整本圣经里面用婚姻比喻上帝跟选民,他的百姓之间的关系。在婚礼上,我们看到了那比血还要红的葡萄酒,看见了弥赛亚国度的降临,所有的人和人的关系甚至包括耶稣和他的母亲的关系,都应着弥赛亚国度的来临发生了更新。

从这个角度来讲,那天上的婚宴是什么呢?每一个人这一生的结局和整个人类历史永远的结局都因一场婚姻更新。从创世记到启示录,整部圣经都充满了人类的傲慢与偏见、怀疑、背叛,淫乱,自私、自义、自我中心,冷漠、冷淡、冷战。在上帝创造、救赎,和上帝最后要成全的人类历史之间发生了什么?换言之,薛伯伯和邓阿姨吵了四十年的架,但是把他们带到这里来的是这部圣经,是因为有耶稣基督的洗礼,耶稣基督在婚礼上所行的神迹,因着耶稣基督的宝血,在最后的晚餐上所设立的圣礼。所有的来宾当单单把荣耀归给我们所信的这一位耶和华神。

我们看见,今天这个淫乱、标榜多元、相对的时代在挑战基督徒的婚姻。将我们那绝对的、无中生有的爱(起初神创造天地,神说要有光就有了光),把那样一个变水为酒的爱,把那个出死入生的爱彰显出来。不信神的人,中国的古代社会最美好的或者最大的一个盟约,或者一个誓言是什么呢?无非就是桃园结义不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,但是基督徒的誓言不是这样,基督徒的誓言是反过来的。

在他们结婚四十年之际,他们来到上帝的面前和众人的面前要再一次说出那个誓言,这个誓言不只是指向他们在地上剩下来的日子,而是说给那永远的生命。他们的誓言是反过来的:不求同年同月同日死,但求同年同月同日生。哪一年、哪一月、哪一日生的?就是基督再来的时候,我们若信与基督同死,就必信与基督一同复活,这是基督徒的婚姻。但这个世界用一些观念,概念,词语诱惑我们,损害我们绝对的信仰,圣洁的关系。比如说同居,创世记里讲到亚当和夏娃的婚姻说亚当与夏娃同房,就生了亚伯,和一个人住在一起就是婚姻,这是圣经的定义,哪来的婚姻之外的同居?有个年轻人问我恋爱了可不可以一起牵手,我说直到今天在很多的地方仍然用牵手来表明婚姻。有一次一个酒店的外面写道,“某某先生与某某小姐今天要牵手”,意思就是他们要结婚。有一个年轻人说可不可以亲吻,我说在婚礼上最后都会说某某先生,某某新郎现在可以吻你的新娘了,那也是指他们之间的婚姻的关系。

我们回到圣经里面来看什么叫住在一起?一个男人和一个女人住在一起、牵手、亲吻、买了一套房子就是婚姻。但是这个世界却不断诱惑我们,把这些从婚姻的盟约当中剥离出来。我们今天要说没有同居,只有苟合;没有婚外情,只有婚外罪,婚外只有罪,婚外只有水,没有酒。

我想跟今天所有参加婚礼的朋友们分享这一对夫妇婚姻当中的爱和经历。无论你已经进入婚姻,还是正在期待婚姻,我盼望你们问一句话,在我的婚姻当中有比红宝石更红的葡萄酒吗?有比鲜血更红的葡萄酒吗?如果你的婚姻只有水,而没有酒,你的婚姻就很水了。婚姻当中的神迹就是变水为酒。

我在前几天预备分享这一段经文的时候,写了一段话,我把这段话送给薛伯伯和邓阿姨,“婚姻是最小的教会,以一男一女可见的身体的结合来彰显和经历与基督的联合。教会是在信徒的中间彰显和经历与基督的联合。凡盟约都要流血,血代表了生命,要么上帝流血,我们流泪;要么我们流血,上帝流泪;要么宝血撒在十字架上,要么鲜血染红了国旗”。

我们感谢主,在这一段经文里面我看见对信徒来讲,婚姻就是与复活的基督联合,与弥塞亚的国度有份,婚姻就是爱的舍己、神的荣耀和我们的信心。耶稣基督在你们的生命当中行了一件神迹,就是用他的宝血为你们所带来了比红宝石更红的葡萄酒,彰显出它的荣耀。感谢主,今天你们愿意把这个荣耀归给你们的神,并且信靠他。

打印