合而为一的心(弗4:1-6)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之十六

王怡
证道经文:
以弗所书4:1-6
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主内平安。

我想请问大家,在座的有没有没有吵过架的夫妻?举下手,包括上个月刚结婚的。在座各位有没有人没有经历过人际关系的破碎,没有经历过友谊的背叛、恋爱甚至是婚姻的失败,没有经历过亲人之间的隔阂,没有经历过在公司单位里面的勾心斗角,从来都没有经历过。有这样的人请举手,没有。那在座神的儿女,已经归信在基督教会当中的基督徒,有没有人在教会当中,没有经历过误解、误会、猜忌、冲突,同工弟兄姐妹之间的矛盾、伤害,包括上个月刚受洗的。如果有,举下手,没有。

一、现代人的悲剧

我想今天的这篇道以及神的话语呢,是给所有没有举手的人预备的。求主来帮助我们。‘合一’这个词听上去比‘爱’更加的让人觉得不可思议,也觉得不可能。其实我们每个人的生命中,都有两样东西:一个是对‘合一’的渴望,一个是对‘合一’的惧怕,其实是又爱又怕了。现代人的一个悲剧是分裂。现代人的一个悲剧,是原子式的个人,是孤单,是无法与他人同心,这是现代人的悲剧。分裂、分裂,直分裂到个体;拆毁、拆毁,直到一块砖都不在另一块砖上。但是在另一个方面,也有一个与这个悲剧密切相关的,我称之为现代人的骄傲,那就是独立。我们是独立的,我们是独特的。有的时候,你听见一个人在那里讲话,大家交往的时候,他忽然很淡淡的说了一句,其实我跟他们都不一样。因为每个人都是想追求自己的独特性,我是独特的,我跟别人不一样,其实我的看法跟你们都不一样。甚至说,其实我这个观点,接下来我的这个观点,是历史上从来没有一个哲学家讲过的。所以,分裂和不能够合一是现代人的悲剧。但是,这个悲剧又如此深地扎根在现代人的骄傲里面。又是现代人引以自豪的,没有一个现代人说,我以孤单和分裂为自豪,但是每一个现代人却都以独立和独特而自豪。但是人们却没有看见这之间是有关系的。这之间,这一个现代人的悲剧就是他们的傲慢、他们的骄傲,他们的独特的追求所带来的。

二、合一的根基

所以让我这样想,其实所有的人都在追求合一,所有的人其实都渴望合一,但是在古典的社会里面,跟现代的社会里面有一个非常大的差别。在古典的社会里面,人们追求的是社群的一。是一群人之间的一,同归于一。就是刚才我们读到,耶稣在大祭司的祷告当中,就是在他被捕,在客西马尼园祷告的时候。有一个词不断的出现:合而为一、合而为一、合而为一。有一件很奇妙的事情,亲爱的弟兄姐妹,甚至耶稣不是为你个人的一个得救和重生被钉在十字架上的。耶稣在大祭司的祷告,就是约翰福音第十七章里面的祷告显明,他是为了你们的合而为一而被钉在十字架上。

他是为了将骄傲的,独立的,分裂的个人,重新地带他们走向联合,重新地将他们在祂里面合一,而被捕的。所以你注意,耶稣不是单独地为你被杀、为他被杀、为我被杀,祂是为我们被杀。他是为了使我们成为我们,而被杀。所以祂在父的面前祷告说,我为他们祷告。让他们合而为一,像我们合而为一一样。你明白吗?如果没有耶稣所说的‘我们’,就没有耶稣所说的‘他们’。而这个‘我们’最早是在哪里出现的呢?你让我在这个分裂的世界面前,你让我看一个合一的榜样,你让我看一个合一的源头。这个‘我们’是最早在哪里出现的呢?创世记第二章。上帝按照祂的形象造人的时候。那个时候还没有人,对吧。但是神却说‘我们’。来吧,我们要按我们的形象造人。我们是谁啊?当然,在那里呢。圣经对三位一体的这一位又是多又是一的一位的启示刚刚开始,对吧。所以生命最奥秘的是什么呢?信仰最奥秘的是什么呢?甚至上帝和上帝所创造的这个世界最奥秘的是什么呢?这一切的奥秘其实都根植于上帝,祂自己的奥秘,就是‘多而一’。在神里面包含着一个多而一。父、子、圣灵。他们说,来吧,我们要按照我们的形象造人,就是按我们的形象,造男、造女。在神的里面,包含了一个‘一而多、多而一’的关系。父子圣灵完全地合一:父差了子来,子说我不是按我的意思做,乃是父叫我做什么,我就做什么。父要我说什么,我就说什么。然后圣灵是完全的顺服父和子,所以耶稣基督说我之后要差圣灵来,圣灵要将授予我的,来告诉你们。所以,子说父如此告诉我,我就如此说,然后子说,我如此说,圣灵就如此引导你们。所以,让我们回到以弗所书的第一章第十节,保罗在那里再一次的将耶稣基督在大祭司的祷告当中,在十字架上所成就的那一个神自己的奥秘,就是多而一的奥秘,祂在十字架上经历到了一件不可思议的事情。什么事情呢?不是追求合一吗?就是主在十字架上经历了什么?他在十字架上经历的,请问是合一还是分裂?分裂。那一位从创世的时候就说‘我们’、那一位‘一而多,多而一’的上帝,在十字架上经历的却是分离。父啊,我的神啊,我的神啊,你为什么离弃我?救恩是透过父与子这一位‘一而多、多而一’的这一位完全合一的神,他们之间所经历到的分离,来将分离的人重新带向联合。请让我这样对你们说,你们当中,所有的夫妻都吵过架,你们当中所有的人都经历过人际关系的破裂,友谊的背叛,恋爱的失败,亲人的隔阂,勾心斗角。你们当中甚至每一个信徒在教会当中都经历过误解、误会、猜忌、冲突、矛盾和伤害。但是,保罗在这里说,我们的盼望、合一的根基在哪里?在于那个伟大的福音。

三、与福音相称的表现

因此,以弗所书的第四章是一个转折。其实这个“因此”没有在和合本中被翻译出来,就是在第四章的一开始,我为主被囚的劝你们,既然蒙召行事为人就当与蒙召的恩相称。其实这个前面有一个转折,就是因此。“因此”的意思就是前面的三章叫做什么?叫做“因为”是吧,后面的三章叫做所以。前面的三章在讲什么呢?就是讲我主耶稣基督在客西马尼园的那一个为合一的祷告,以及耶稣基督在十字架上所经历的,为这个合一所经历的分离,以及第三天祂从死里复活的这一个伟大的福音,这一个在万事以先,甚至这个“我们”创世记第二章所说的那个“我们”,就是在造人的时候神说的“我们”,对吧。而以弗所书的第一章,给了我们一个更遥远的“我们”,就是在万事以先,神在基督里拣选了我们。换言之。神有一个计划。父子圣灵一起商量。他们完成了商量,他们完成了这个安排,他们完成了那一个计划,他们也完成了那个拣选。那个‘我们’,甚至比他造我们的、创世的行为当中的我们更早。保罗把这一个神的“我们”之间的、神自己内部的那个合一,一直推到了万事以先,来讲这个福音。然后第四章开始,因此,既然这样,那么我要劝你们了:行事为人就当与蒙召的恩相称。这里有三个词,很关键啊,第一个是被省略、没有翻出来的就是将以弗所书的前三章跟后面的三章连起来的一个连词“所以”,第二个“蒙召”,第三个“相称”。

“相称”是什么意思?“相称”第一个意思就像天平表明这边的跟这边的相等啊,就是平衡,不会这边高过来,这边的低下去。你们的行事为人就是你们的信仰生活,就是你们要活出基督徒的生命。要与所蒙的恩,所蒙的恩是什么?福音。腓利比书第一章里面有一个类似的话说,你们行事为人当与基督的福音相称。那这两个可以互相解释,所蒙的恩就是福音。保罗在这里劝勉说,亲爱的弟兄姐妹们,愿你们的行为,愿你们的生活、动作、存留与这个福音相称。 福音在天平这边,你们信这个福音。你们的动作行为的天平这边,两边要怎么样?要一样,这一个意思是两边相等,还有一个呢,是相配、配合。

我读到一个故事,特别的让我感恩,也特别让我羡慕。有一位当代的很有名的牧者,他写过很多的书,甚至他被称为牧师当中的牧师,他带出来很多的生命的关怀,对教牧的辅导,他就是毕德生牧师。他讲过一个故事,说他们夫妻有一次在外面一个城市当中度假,他们几十年来都养成一个习惯,就是中午吃完饭以后,他们一定会一起到外面附近的公园去散步,大概一个小时。所以呢,他们夫妇就到外面河边在一起散步。有一个年轻人骑着自行车从他们旁边经过,经过之后呢,那个人忽然又转过来,然后跑来问了他们一句话。问的有点唐突,特别是对于外国人是很有礼貌的,一般不会很直接。可是他直接就问了,你们结婚多少年了。毕德生妇夫愣住了,怎么这么没有礼貌呢年轻人。劈头就问这么一句话,带着有点困惑。他们还是愣了一下,然后挺有礼貌的回答了,其中一个说我们结婚33年了。这个年轻人说,哦,我就说嘛,他说,我看你们走路的那个步伐完全一致。他说,我刚刚结婚五年,我们夫妻的步伐一般相差1%秒,他说,但是你们的完全一致。这个叫做呢,相配!这个叫做呢,相称。

相配和相称,带出来一种就是,他们当然不一定是共享的一个步伐。如果按照一个比喻的话,人生的步伐;如果按照一个比喻的话,信仰生命的步伐。有的时候有人说,这两口子长得越来越像了,是吧,(但不知道心里像不像)但是呢,心里像,外面也变得越来越像了。保罗在这里的意思,就是说因此你们要像他。对吧,因此你们要像那一位耶稣,因此,哎,你信主多少年了?信主5年了啊,那你跟耶稣的步伐相称吗?你们的步伐一致吗?行事为人,既然蒙召,就当与你所信的福音相称,就当与你所蒙的恩相称。阿们!

第三个词就是中间的蒙召,在这段话里面也反复地出现。你知道教会本身就是这一个被召出来的、被分别出来的一个群体,对吧。所以当我们说到合一的时候,永远其实都会谈两件事情,分开和合一。不从一些东西当中分开,就没有办法与另外一些东西合一。基督的福音也是经历了分离,然后带给我们合一。

以弗所书第一章第10节说,日期满足的时候,天上、地下,一切的一切都要在基督里,同归于一。亲爱的弟兄姐妹,包括慕道的朋友,你的人生,甚至不止是你的人生,其实你没有那么重要。让我这样说,整个宇宙整个世界就只有两条道路,就只有两种的结局。一个叫同归于一,一个叫同归于尽。我们以前的会友课程里讲过一句话,在基督里叫团契,不在基督里呢,叫团伙。所以,我这篇道的焦点,看到这样一段话,我想这样子来表述:合一,就是离开团伙,走向团契;合一就是离开罪恶,走向基督。阿们!中国的古人,没有社群上的“一”的梦想,跟现在社会很相像。古典的社会追求社群的“一”,而现代人追求个人的一。所以,古典的社会所追求的,包括基督教信仰所追求的,是我们同归于一;而现在的人所追求的是我,独一无二。对吧。

我小时候,受到这个社会风潮的影响,包括我父母也受到这个社会风潮的影响。我觉得我很骄傲的一个东西就是我有一本独生子女证。你们是不是很多人都有啊。国家每个月多发五块钱。我前段时间看见有人在网上写一本书,八十年代的一本书,叫独生子女营养方案配方。然后说,独生子女难道是跟人类不同的另外一个种类吗?所以,我们每个人追求的叫独一无二,我们古人也是一样。表扬一个人最厉害的叫做卓尔不群。然后,君子不党,君子就是不跟你们在一起的。他们都一伙一伙的出现的,那都是小人;君子都是独自一个人长发飘飘,或者是这个什么啊……总之,你见过的那种画面,是吧,就他一个人,然后,风吹着,对吧。这就是我们文化里面的梦想。

有一个牧师讲到一个蒙召的时候,他讲了一个比喻特别好。他说,对于教会来讲,呼召,上帝的呼召。你是怎么信主的,是因为神的呼召;怎么可能合一,是因为神的呼召。然后神不是呼召一个人,神是呼召一群人,然后把他们联合起来,所以呼召和蒙召,他说就像是教会的心脏一缩一张。砰,砰,呼召和蒙召。

四、合一的榜样

然后接下来保罗讲到七个一,你们数下是有七个一。身体只有一个,一个身体。然后一个圣灵,同一个指望。一个身体,一位圣灵、一个指望,然后呢,一主一信一洗,最后呢,一神,就是众人的父。在这七个一当中,当你知道七这是一个,其实他是在说同一件事。七是循环往复,七是圣经当中的、最高级的、一个象征完全的数字。同时这个一也是显明了多而一的一个关系,就是在基督里的这种合一是一,但是这个一里面不是单调的一,不是泯灭了某一个,耶稣父子圣灵都没有泯灭,他们各自的的职分也没有泯灭,他们各自的、他们的意志和他们的位格,是一个丰富的一。然后,你也可以把这七个一稍微的给一个分类。身体只有一个,圣灵只有一个,指望只有一个,这三个其实是在讲圣灵。我信圣灵、我信圣而公之教会,我们今天读到的这个要理问答,这向我们表明教会论是建立在圣灵论的基础上的。教会是五旬节圣灵所生出来的教会,是因着同一位圣灵,所以产生同一个的身体,然后他们有同一个的指望。所以前面三个一是在讲圣灵。那后面呢,一主一信一洗,其实是在讲圣子的工作,是在讲圣子,我们都信那一位,同一位的被钉在十字架上死而复活的耶稣,我们信祂、受祂的洗,是我们的信心的唯一的对象,是指向祂,祂是我们的主。我信身体复活,我信使罪得赦的独一洗礼,对吧。然后一神就是众人的父,最后的这一个指向圣父。而且用到这样的一个描绘,又是三,三个,超乎众人之上、贯乎众人之中,也住在众人之内。

夫妻的合一怎么发生呢?我们常常讲,要有一位伟大的第三者,那一位伟大的第三者要超乎你们二人之上,又贯乎你们二人之中,又住在你们二人之内,这个就叫做合一。朋友之间怎么能够合一呢?同工之间怎么能够合一呢?一间教会人这么多,怎么可能合一呢?除非那一位神,那一位父,借着子的救赎的工作,也借着圣灵的大能和浇灌,祂超乎我们众人之上,贯乎这个会场当中、这间教会的弟兄姐妹之中,也住在我们里面。听上去好像一个神话、好像一个乌托邦。但是你的心知道是多么的美好。你的心里知道,如果我活着,却不能经历这样的美好,那活着干什么?那活着有什么意义?我相信有许多人,刚才我说你们都没有举手,我相信我们当中有很多的人,经历过那种刻骨铭心的、撕心裂肺的,分离、伤痛、冲突和绝望的时候,你都会生出这样的念头,就是活着干什么?活着有什么意义?如果这不是真的,如果这是不可能的,生命有什么意义?这么一群人坐在同一个地方有什么意义?

五、合一的代价

但是保罗,注意,保罗在带来第四章第一节开始了这个转折。后面的三章都是要来讲与福音相称的基督徒的具体的生活的应用了。但是在讲的时候,他还加了一句话,他特别的再一次的提醒你们,他是谁和他的处境。他说什么,我这为主被囚的劝你们,保罗不是站着说话不腰疼。保罗经历过伤害吗?保罗经历过创伤分离背叛吗?保罗说,他天天为主冒死,被视为是这世上的渣子,不但有那教外的来自这个世界的每一天的这样子的攻击分离,甚至有来自教会当中的,不断的攻击和背叛。他以这样的一个处境来对你说,活在这样的一个处境当中的我,劝你们。因为他的身上有那一位曾经为了我们的合一,而承受与父的分离的那一位耶稣的样式。这你明白吗?当你要去劝一个人与他人合一的时候。怎么样的人才可以去劝这样的人,什么样的人才能够有力量去劝别人合一,因为保罗在这里劝我们合一,对不对,那我们可以试想一下什么样的人,你怎样才能有力量去劝别人合一?你必须为别人的合一而受苦,你才不是站着说话不腰疼。你渴望为他人的合一而受苦吗?你愿意为了他人的合一,而在某一个意义上,某一个程度上,某一件事上经历分离吗?就像耶稣一样。如果你的生命当中没有十字架的印记,就是你的生命当中没有为合一而承受的分离的印记,你就没有力量去劝别人合一。因为在你里面没有合一的力量,而在你里面的合一的力量就呈现为,你为此而受苦。这就是保罗为什么来劝我们,这就是保罗对教会的劝勉大有能力。有的时候,我们看到一些弟兄姐妹,我们看到一些夫妻,他们之间不是合一,我们想来劝他。但是在那个过程当中,我们感到了我们里面根本没有什么可以去劝人合一的力量。因为你里面没有耶稣在客西马尼园的那一个祷告的力量;你里面没有保罗那为主被囚的来劝教会合一的那一位使徒里面的那样的力量。

六、合一与分离

第三章结束是什么?还记得吗?那一个伟大的那一个荣耀颂。愿主愿神在祂的教会中,并在基督里得着荣耀,直到世世代代永永远远。而且最后是用阿们来结束的。阿们了不就应该回家的吗?阿们了这卷书就讲完了吗?所以有的时候我们做基督徒,特别情愿以弗所书就停在这,停在这儿就结束了。我们就在这里搭一座棚,与主同在是多么的好呢,我们就不需要回去给张弟兄打电话了,也不需要你去跟李姐妹谈话了。每次谈话挺累的,停在这里多好。彼得说,这里太好了,不要下山了,因为我知道山下,我了解山下的情况,那里面充满了邪恶,那里面充满了分离,那里面充满了愁苦,撕裂。所以,当你读到第三章结束的时候,你会不会有这样的感受?你又想停在这儿算了。钟马田牧师说,他会有这样的感受,我也会有这样的感受。你们有吗?天上的教会、是合一的教会、是荣耀的教会,山上的教会,是荣耀的合一的教会,但是山下的教会是分离的教会,是争战的教会,是脸上充满了皱纹、玷污和各样的病的教会。

谁不想停在三章的末尾呢?可是让我们问一问各位,摩西带领着以色列人出埃及的时候,这一个蒙召的过程,经历过多少次的分裂;大卫统治以色列,成为神所确立的王,他的一生,经历了多少次的背叛。合一是一个与离开密不可分的过程,这合一是一个与为了合一而承受伤害的密不可分的一个过程。离开埃及才有教会,离开人的团伙才有基督里的团契,离开人的联合才有圣灵的联合。所以你必须知道,什么时候你必须离开。打死都要离开。但是你也必须知道,什么时候你必须联合,打死都要联合。竭力保守圣灵所赐合而为一的心,你必须要知道什么时候要竭力保守,死皮赖脸都要保守。无非就是死皮赖脸,再去找他嘛。无非就是被别人看作是,没面子嘛。在主面前不要面子了,打死都要合一。但是有的时候又必须要知道,无非就是被别人骂嘛,无非就是被别人恨嘛。打死都要分开。属灵的智慧就是要去分辨这两者的不同啊。知道什么地方要离开。离开团伙走向团契,知道什么地方要联合,离开人的罪,离开在罪恶中的联合,走向圣灵所赐合而为一的心。教会的本质是合一,因为福音产生的合一。教会的本质的合一是超自然的合一,是被赐予的合一。你有没有觉得这句话,听上去有一点矛盾,竭力保守圣灵所赐的合一,你觉不觉得有点矛盾。

一个方面,他说这个合一是圣灵所赐的,就好像是说,他不是你的努力带来的,对吧,是从上面下来的。然后另一方面又说我们要怎么样,竭力的保守。怎么竭力呢?谦虚,竭力谦虚。然后前面说竭力温柔,竭力忍耐,竭力用爱心互相宽容,竭力用和平彼此联络。这个就叫做竭力了。那我这样说,我们不是在制造合一。圣灵所赐意味着我们不是在制造合一,我们乃是在保守合一。没有圣灵所赐的合一,请让我说,你做什么都合不了一。你想自己来制造合一,制造的都是假合一,都是草木禾秸的工程,都是沙土之上建立起来的联合。

我们不制造合一,我们保守合一,保守这个动词,它的原文是指交付的意思,就是把一个东西,把珍贵的东西,把美好的东西,从一只手上交到另一个人的手上。这个叫保守。要传下去要交下去,这样保守,竭力的保守已经被赐下来的合一。有的时候,在教会里面,每个月我最喜欢看那个永恒瞬间。因为那个就不动了,因为那个就是每个月都要搭个棚是吧。一张一张,特别是每一次受洗的照片,多么希望生命的记忆和喜悦就停在那一刻。你还记得你受洗的时候跟哪些人一起受洗的吗,秋雨25期,或者是秋雨35期。你非常希望停在那里,因为十年以后这张照片当中已经有人离开,已经有人不信,有人争吵。我受洗当天是八个人,八个人一起受洗的。现在这八个人里面,有一对夫妻,我过去的同工,他们已经离开这间教会,公开地批评我。在教会持守长老会,姐妹不能够站讲台这件事情上,我们教会经历到第一次的,很伤痛的分离。这对夫妻离开我,出去建立了另一间教会。还有一对夫妻,弟兄已经归回天家了,他的妻子现在重新的在信仰上开始新的追求。三个姐妹,一个已经完全不信了,一个已经脱离教会了,还有一个很少很少来教会。八个,你想一想你,你受洗的时候,几个人。你跟谁一起受洗的?我们多么希望,停在那一刻。但是主要带我们向前。

钟马田牧师说,教会当中有两种人,一种人呢,停留在四章第一节的“因此”之前。他们喜欢教义,他们读完了前面三章的福音,说后面就是在讲应用,后面我都晓得。他们对‘因此’之后的部分不是很感兴趣。还有另一种人呢,他们只想要,‘因此’之后的,他们一看前面在讲福音,他们马上跳到第四章说,所以我劝你们要从这里开始读。他们更加的看重的是生活当中,具体该怎么做。他们不是很看重那个福音的真理。你是哪一种?你更喜欢以弗所书的前三章,还是更喜欢以弗所书的后三章?你的信仰是通常停留在因此之前还是你只想要因此之后。还是你要整个的以弗所书,全书。

罪的实质就是同归于尽,罪是一种毁灭性的力量。罪的结果会不断的在我们中间产生怀疑、疏离、嫉妒、纷争,谣言、不和,背叛。爱的实质是同归于一,爱是一种创造的力量。罪是一种毁灭的力量。你的生命当中充满哪一种力量,你正在被哪一种力量所裹挟,所充满,然后被包围。合一就是从罪中分离。让我们简单的说,如果你不知道怎样才能够合一,合一就是从罪恶中出来。神的爱创造了合一,人的罪制造了分裂。竭力保守圣灵所赐合而为一的心。让我这样说,当你恨一个人的时候,你就是在恨中与他同归于尽。你明白这意思吗?恨不会把你所恨的人打入地狱,然后你冉冉上升。恨是把你和你所恨的人绑在一起,恨会产生联合。恨是这个世界上仅次于爱的一种联合的力量。我以前常常讲一句话,我在过去很多年里面,我在网上看到有几位是持之以恒的,不知疲倦的,不断的跟着读我的文章,然后不断的批评我。比我们教会的弟兄姐妹读的更仔细,有好多人都没看,他在看,然后看了不但快十年了,而且无悔无怨。这是一种很深刻的联合,这是恨带来的联合。当你对他人傲慢的时候也是一样的,你就在骄傲当中与被你藐视的人同归于尽。所以我们看一下救赎的历史。上帝从一个罪恶的世界当中,将新的合一创造出来的那个过程。出埃及的时候,埃及长子被击杀,埃及法老的军队被淹没在红海里面。每一次的离开,每一次的合一都带来,好像耶稣在客西马尼园的祷告,怎么说?除了那灭亡之子,一个都没有灭亡。出走旷野的时候,看见可拉一党的灭亡。进迦南的时候,看见亚干的灭亡。十字架上看见犹大的灭亡。五旬节圣灵建立教会之后,看见亚拿尼亚和撒非喇夫妇的灭亡。那个故事很有意思,亚拿尼亚过来,彼得问他,说,你们卖那个田产,那个田产不是你们的吗?你们想卖就卖,不卖就不卖,那是你们做主,对不对?卖了之后的钱不也是你们的吗?你们想给就给,不想给就不给,给三分给五分都是你们自己做主。但是为什么给了一部分却说全部给了呢?你欺哄圣灵,你有没有欺哄圣灵?没有,然后,砰,倒在地上死了,可怕吗?教会的联合的初期,确实以这么可怕的一件事情开始的。过了一会儿,三个小时以后,他妻子来了,然后彼得又问她,你们是不是把卖了的留了一部分没有交,然后说全部交了。她说没有啊。然后彼得说了一句话,你们夫妻为什么同心试探主呢?同心合意的试探主呢?然后她就倒在地上,那埋葬你丈夫之人的脚刚刚出去,他还要回来埋葬你。彼得说完这话。撒非喇也倒在地上死了。每一次在一个罪恶的世界当中,每一次超自然的合一的产生,在救赎历史上,都会有一个象征性的严厉的审判世界。显明合一一定产生于从罪恶中分离。从黑暗进入光明,从团伙走向团契。

所以这就带来另外一个问题,在应用当中,我想跟大家来分享的挑战,就是假合一和真分裂。一个方面,请问我们这个社会追不追求合一?我们这个社会特别追求合一。追求各种各样的假合一;那另一个方面请问,我们是不是都很害怕与罪恶分离?是不是害怕?因为贪恋这个世界嘛,因为爱那一个罪中之乐嘛!与罪恶分离,对我们是一件很痛苦的事情,舍不得挥挥手又回头,是不是?蓦然回首,罪恶还在灯火阑珊处,是吧。所以与罪恶分离对我们是件非常痛苦的事情。然后呢,各种的假合一又是我们竭力的、甚至狂热的追求。让我用到另一个词,来讲到这个合一的时候,你会看见合一对于我们现代人来讲,甚至是你并不喜欢的。中国传统要做大一统,你们喜欢大一统吗?所有现代人都会说,我才不要大一统呢。很多人之所以拒绝教会,就是说,哦,我不想要大一统。很多教会,大家都同意,我非要投反对票来坚持,其实我很独特,我干什么都跟大家不太一样,因为我们反感大一统。然后在中国的传统里面,中国文化里面最高的合一的梦想叫什么,天人合一。你说我们不追求合一吗,天人合一。但你要知道在中国文化里面的这个天人合一是个人性的,不是社群性的。是天下芸芸众生独自与天合一。这个不是合一,这是分裂。只有当你制造了你与人群的分裂,你才能够独自与天地相往来。然后,高超卓尔不群。独自与天合一,这就是中国文化最高的梦想。他不是社群性的合一,是个人性的假合一。

当代社会呢?让我举两个例子,假合一。你们知道什么叫统战部吗?统战全称叫什么?统一爱国,统一战线。对吧。合一啊。你知道中国的传统里面叫三教合一,儒释道三教合一。我们那天陪柯老师一起到峨眉山脚下,看到有个报国寺,然后就叫儒释道三家一起报国。这个就叫统战。然后,今天为什么中国政府要迫害教会呢?为什么中国政府要讲所谓的基督教中国化呢?就是追求什么?五教合一嘛。五大宗教的混杂,和尚,道士,神父,牧师全部都在台上唱我的中国心。今天的社会里面,充满了各种的假合一。这个叫团伙,这个不叫合一。

教内也是一样,二十世纪的教会追不追求合一?二十世纪的教会有一个轰轰烈烈的合一运动,叫做普世教会合一运动。合一到什么地步?我告诉你,新教和天主教合一,他们互相发表一个谅解说,我们现在已经谅解了。其实马丁路得跟我们没有什么太大的差别。真的没有差别吗?这个合一,是对过去五百年的改教运动的背叛。甚至现在基督教反过来要跟其他宗教合一:联合祷告会。你向真主祷告,我向神祷告,他向释迦摩尼祷告,然后大家开一个全人类合一的祷告会。没有一主一信一洗哪来的合一?没有耶稣基督在十字架上的死,用祂与父的分离所带来的合一,哪里有合一?

亲爱的弟兄姐妹,让我这样讲,全世界最合一的地方,全世界最合一的一个东西,你知道是什么?垃圾桶。但是现在连垃圾都要分类。你明白吗?所以让我这样讲,亲爱的弟兄姐妹,无论你是基督徒,还是你正在寻求合一,有一件事情就是离开那无数的假合一,没有世界大同,只有在耶稣基督里的联合;没有全人类高歌,只有在耶稣基督里才能够成为一;只有福音,创造了一个新的合一。只有福音创造了唯一的一个合一,就是一主一信一洗的合一。福音必然要打破一切的假合一。凡不在真道上,就没有合一;凡不是一主一信一洗,就没有合一。恨,我刚才讲了会产生联合;爱也产生联合。这个世界的联合通常是什么?共同的敌人有共同的罪恶。亚拿尼亚和撒非喇的同心就是因为有共同的罪恶,他们在共同的罪恶当中,同心合一。中国古代其实有很多词来形容这种假合一,这种一个共同的罪恶使人合一。如果是一对夫妻在共同的罪恶当中寻求合一,我们有一个难听的词,叫一对狗男女;如果是两个朋友,他们在罪恶当中合一,我们也有一个成语叫狼狈为奸;如果有一群人,他们在罪恶当中合一,我们有一个成语叫乌合之众。

七、挑战与劝勉

各位,你们是不是乌合之众?我们需要来问我们自己?秋雨圣约教会,是不是乌合之众。是一主一信一洗的联合,还是在罪恶当中的联合?是在基督里的团契,还是在个人的罪恶,在个人的仁义,在个人的情欲,在个人的偏见里面所形成的联合,那个叫做团伙。

我们能够确信,我们是在基督里的联合吗?我们每一个人,每个家庭,这是我们这间教会在过去的两年,我们经历了分离,经历了冲突,我们经历了伤害。以弗所书的第四章开始,保罗,记得是那一位为主被囚的来劝我们,既然蒙召,行事为人就当与这个福音相称。在你们当中,除掉一切的假联合,除掉一切因着罪和恨而带来的联合。而在怜悯和恩典当中,一主一信一洗,在真道上成为一,在爱当中走向联合。对我们来讲,亲爱的弟兄姐妹,这是不是一个尚未完成甚至非常艰难的一个信仰的历程?是不是这一群人要再一次的走向那真正的联合的一个艰难的天路历程?我们是否需要被上帝安慰也需要被上帝赦免,我们是否需要放下仇恨、误解、猜忌、苦毒、偏见?我们是否能够对与我们不合一的人生出怜悯?求主帮助这间教会,求主使我们过去的经历,能够画一个句号。然后,竭力向前,用怜悯来替代怨恨。神在我们当中,带来了分离,分离常常是新的合一的基础。但是分离本身并不是目的,合一是目的。求主使我们转眼仰望那个在耶稣基督里的目的,让我们再一次听到客西马尼园耶稣基督的祷告。

我们一起低头来祷告:

主,我们在你的面前,看到今天全地的教会,是一个分离的教会,是一个宗派林立的教会,是一个甚至弟兄相争的教会。主,我们看到在中国的教会,也是一个分离的教会。我们相信宗教改革所带来的这个分离是我们持守的,我们相信家庭教会的这一条分离的道路是我们持守的。但是主啊,我们即使在家庭教会当中,也看见许多的分离。我们也相信,改革宗的信仰和长老会的道路是我们持守的,但是主,我们在中国的家庭教会的改革宗的长老教会里面,也同样的看见分离。甚至主,你在过去的两年带领这间教会走过了分离、伤害。主啊,求你怜悯我们,求你帮助我们,求你医治我们,让我们知道在哪里必须分开,让我们也知道在哪里必须联合。求主你把我们建立在恨当中的联合都打破,罪中的联合都打破,求主带我们不断的走向在爱里面的联合,求主带我们不断的离开团伙走向团契;离开罪恶,走向基督;离开世界,走向十字架的道路。感谢主听我们如此的祷告祈求。奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印