君王莫问出处(太1:1-17)

—— 马太福音系列证道之一

王怡
证道经文:
马太福音1:1-17
显示
视频
音频

引言:他到底是谁啊?

弟兄姊妹,主日平安。 今天我们要开始一卷新的书,也是从旧约进入到新约。所以,以赛亚书里面包含着一个强烈的盼望和等待——以马内利,恳求降临。现在我们就要来看,关于我主耶稣基督的降生和他所成就的福音。

在很多文学作品里面,比如像韩剧里,有很多故事都是围绕着主人公身世而展开的,其中最让人牵动的就是他身世的奥秘,让你一直看下去的原因就是他有离奇的身世。看到最后你泪汪汪地发现:他妈原来不是他妈,他爸原来不是他爸;或者后来他终于找到了他妈,他终于找到了他爸。是不是有好多这样的故事?有时候,一个人是谁不是由他做了什么来决定的,反倒是他做了什么时,你就会产生一个更大的疑问。你会说:“他到底是谁啊?”也就是说,除非知道他是谁,你才能反过来理解他为什么要做这件事;不是由他做的事来决定他是谁,而是他是谁,我就知道这些事是什么意思。所以,我若不知道他的身世,若不知道他是谁,只是看见他所做的事,我就会产生更大的疑惑。

这就是今天我们要来读马太福音,从耶稣很详细的一份家谱开始的原因。我不知道对于现代人而言如何,惠生长老刚才读经文时你会不会觉得有点枯燥?你要是觉得枯燥,那一定是因为读的不是你们家的家谱、一定是因为你不想揭开自己身世的奥秘。如果有一个人不断地在寻找他自己是谁,他想解开自己的身世,最后他终于找到老王家或老李家的家谱,那么,他绝不会觉得枯燥。他会津津有味地、充满悬念地带着一颗探索的心,在那份家谱中去找自己到底是谁的答案。

有一类文学有特别的名称,叫做“寻根文学”。所以,每个人甚至每个族群、每个时代,当经历了灾难或者对过去遗忘之后,他们都希望来寻根。所以,借着马太福音这份家谱,我们今天要来解开耶稣的身世。那一位降生在伯利恒的拿撒勒人耶稣,他拥有全人类最离奇的身世。所以,这份家谱要让我们来认识他到底是谁,因为认识他到底是谁,接下来才能够明白他在做什么,以及他所做的这一切到底是为了什么。

我不知道具体情况,我想我们当中绝大多数人应该都没看过你们家的家谱吧?特别是我这个年龄的人基本上都没看过,我父亲也没有看过。几年前,我父亲对我说:“嘿,听说我们老家的王家在修家谱,听说把你跟蒋蓉还有王书亚的名字都写上去了。”但这家谱是传说当中的,我们也从来没看过,而且也不太在意了,因为我们不太知道这到底对我们意味着什么,因为我们有一份神圣的家谱。就让我们一起跟随耶稣基督的家谱,来解开神向我们所启示的拿撒勒人耶稣身世的奥秘。阿们!

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你,谢谢你创造天地并且让亚当成为按着你形象所造的人,所以,我们全人类都有一个崇高的身世奥秘。我们都有一个被我们所遗忘了的一个高贵的出生,就是我们是神你自己所造的儿女。主,求你借着这一份家谱,你在那堕落的败坏的、远离你的儿女当中呼召了亚伯拉罕和以色列,你在那背悖逆的人类中赐下了你的儿子成为末后的亚当,求你今天向我们彰显那一位人类救主的身份——耶稣他到底是谁?他与我们之间有怎样的关系?他为何是我们生命的救主?

求你使我们因为认识他,我们今天就认识我们自己,因为我们知道了他的来历、他的出生,我们就知道了我们的来历、我们的出生。我们就不被这个世界所威胁,我们就不再害怕我们是谁,或别人把我们当作是谁。主啊,我们就能够有一个新的身份在你的里面,我们就被接在神你自己爱子的国度里面。

主啊,就求你借着今天的崇拜和你向我们所彰显的这隐藏在家谱当中的福音,主阿,你要呼唤我们回到我天父的家中。感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们。

我要来分享两个部分,来看这份家谱。我从两个部分来看这份家谱。第一,看这份家谱的高贵;第二,看这份家谱的卑微。名单其实是很有意义的。以前我讲过,在文革时有个人被打在监狱中,他应该是右派。他每天只能看《人民日报》。但是,有一段时间看了一两周的《人民日报》后,他就对看守的人说:“我马上要出去了。”看守说:“你怎么知道你要出去?”他说:“林彪垮台了。”“你怎么说林彪垮台?你敢说大逆不道的话!”看守吓他。结果过了几天,这个看守就接到报告说,林副统帅已经叛逃了。然后他就跑去问这个人:“你怎么知道的?”他说:“很简单,我每天注意《人民日报》上领袖的排名名单,谁跟着谁,谁后面又跟着谁,谁走在前面,谁走在后面,那里面大有奥秘。我发现林彪很多天都没有出现,然后,排名已经发生了微妙的变化,所以就明确地知道出问题了!”所以,这就是中国人的智慧,他总是能够从那些名单里看出玄机来。希望神能借着这份家谱,让我们也能够看见他所要告诉我们的。

在中国的古代有一个说法,当孔子写《春秋》的时候,叫做“春秋笔法”或者叫做“微言大义”。什么意思呢?就是说他没有直接下判断,但是借着叙述这件事情的手法隐含着他的褒贬,来表达他对历史人物和事件的评价,这个就叫做“春秋笔法”。他没有直接地说这是个坏人,他也没有直接地说这是个好人,但是,他借着不同的用语传达褒贬。比如说杀人,如果无褒无贬,那就叫“杀”;如果以下犯上杀人,而且不公义,那就叫“弑”,就是弑君或弑父;如果以下犯上杀了人,但是杀得正义,就叫“诛”或诛灭、诛杀。孟子曾经也讲:“吾闻诛一夫纣矣,未闻弑君也。”(我没有听说有人杀死了他的君王,我只听说有人诛灭了一个暴君。)那如果上对下杀,且杀得不合乎公义,那就叫“戮”,杀戮的戮,或者叫做“屠”,屠杀的屠。所以孔子与孟子总是用不同的动词或者不同的描绘方法,来表达他对历史的褒贬。在这份家谱当中,我们同样也可以看到马太的这种笔法。

一、 家谱的高贵

1、马太福音的三个主题

第一, 我们来看这份家谱中的高贵。 第一节,耶稣是谁?耶稣不过就是那个木匠的儿子嘛,不过就是没能出什么好东西的加利利那个地方的人,而且听说他的母亲还是未婚怀孕的。所以,当耶稣传讲福音的时候,众人就起哄,众人都拒绝。那时候他们说了一句话,也是指向耶稣身世的话:“我们不是从淫乱生的。”(参见约翰福音8:41)。所以,他们指称说,你是一个未婚怀孕的母亲所生的,你还要来教导我们关乎弥赛亚的盼望吗?你居然宣称你是上帝的儿子吗?但是,马太在这个地方给了耶稣一个最重要的身份,他一开始就说耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。

在希伯来文里,儿子、孙子或者重孙子的词义其实没有什么分别,因为它们都用同一个词“儿子”来表达,所以,跨代也同样称为儿子。被称为亚伯拉罕的儿子和大卫的儿子,如果你是以色列人,就知道这不单单在表达尊贵的出生,因为在被掳之后所归回的以色列人当中,能够宣称自己有大卫血统的人,其实已经不多了。同时,关于被掳以色列人当中的王,在第二章我们会看到那个叫大希律的人已经不是以色列人,他其实是一个外邦将领,只不过被罗马册封为统治犹大地的一个王。因此,从被掳之后,大卫宝座上已经空无一人,而现在统治他们的是这个异族王。其实在某种意义上,像《以马内利恳求降临》这种盼望的歌已经唱了四百年,这四百年我们称为新旧约之间的沉默年代。

我曾看见一份福音单张,其中有一句话很动人:“有人说,我没有幸福的婚姻;然后,上帝说,我也没有幸福的婚姻,因为我的妻子背叛了我,我有一次生气,四百年都没跟她讲话!”所以,有四百年的时间,宝座上面空无一人;有四百年的时间,在他们当中不再有先知;有四百年的时间,没有神的一个拯救信息再一次临到以色列人。所以,被掳的以色列人虽然已经从巴比伦归回了,但是,却又不断地被掳于接下来此起彼伏的帝国,一直到现在是罗马。上面有罗马帝国,罗马下面还有一个傀儡王大希律的政权。对于以色列人来讲,特别对于那些虔诚地等候弥赛亚的以色列人来讲,他们认为自己仍然处在被掳的时代。

所以,在这样一个被掳的光景当中,即使你有大卫的血统,那么你的血统和现在统治你的那一位王之间,实际上就暗含着一个冲突和压力,那也没有人愿意来承认你的血统。我们可以称这份家谱为君王的家谱,在这份家谱中已经隐含了一个杀机。如果马太按家谱如此介绍那一位拿撒勒人耶稣的话,那么就隐含了一个杀机,而这个杀机将在第二章展开——你说他是大卫的子孙,你说他是亚伯拉罕的后裔,你说他具有神所拣选的以色列犹大支派中王的合法血统,是合法继承人当中的一位,那么现在统治以色列的大希律王会怎么想?所以说,这一份名单中已经包含了第二章当中那一位来自世界之王的杀戮了。

我们很多人也会讲到一个问题,就是马太福音中的这份家谱与路加福音中所列出来的耶稣家谱之间有很多差别,两份家谱中有些人都不太一样,当然,数过去数过来的数量也不一样。对此我们有一种特别的解释,那就是当你来看马太福音的时候,当我们来揭开耶稣身世的时候,我们首先来看马太福音的重要主题,这可以帮助我们理解马太为什么以及怎样介绍这一位耶稣到底是谁。我们通常会这样讲,马太福音的一个重要主题,就是马太向我们所介绍的这位耶稣是一位君王,他是弥赛亚。

所以,耶稣的身份,在马太福音中有三个重大的主题:第一,是关于耶稣的身份,是弥赛亚或者是君王。马太福音向我们传讲的是一个君王的福音,因此,马太福音给我们的家谱乃是一份君王的家谱,是一个王的血统;第二,耶稣的工作,指向惟独在马太福音中出现的一个词,叫做“天国”,当然在路加福音或其他福音书里面会称为“神的国”,两者意思应该是一样的。但是,“天国”这个词更加表达了以色列人的一个传统,因为他们有时敬畏耶和华,而不称耶和华为“神”而称他为“天”。所以,“天国”在马太福音当中有出现了三十七次,耶稣的工作在马太福音指向的是天国;第三,耶稣的呼召,指向一个在马太福音当中最频繁使用的词来称呼我们。我们会用什么词来称呼自己呢?是信耶稣的,或者基督徒?还有信徒、信主的?还有基督教教会的会友?但是,有一个词在马太福音中,更加揭示出我们这些信耶稣的人的真实身份以及神耶稣在其中对我们的呼召,这个词就是“门徒”。

在当代社会和教会中,有的时候你会听到一种区分,说信主的人分两种:一种叫信徒,一种叫门徒。信徒只是信了,但是没有跟随,没有把自己摆上;然而门徒是不但信了,而且还走上了这条路。但是,根据马太福音的定义,在教会当中没有信徒和门徒之分,信徒就是门徒,信耶稣的意思就是门徒,信主的意思就是门徒,因为耶稣对跟随他的人的呼召就是做他的“门徒”。

因此,我们在马太福音中会看到福音的三个面像,我之后会不断讲到这三个命题。我会这样总结马太向我们所传讲的那个福音:第一,我称它为君王的福音,这是指向基督的身份;第二,天国的福音,这是指向基督的工作;第三,门徒的福音,这是指向耶稣对我们的呼召。三个命题就是君王的福音、天国的福音和门徒的福音。

2、耶稣是弥赛亚君王

在马太福音中,各位,你稍微回到我们刚才所唱的那首诗歌《以马内利恳求降临》的氛围里,就是回到当时以色列人处境中,回到他们的忧伤中,回到他们几百年的黑暗中,回到他们的那种等候,你就会不断地失望,不断地绝望。然后,当再来读马太福音,你就会知道在马太福音当中向我们所彰显的耶稣,所揭开的他身世的奥秘,是一个激动人心的弥赛亚的信仰!

在当代教会的福音信息中,弥赛亚特征以及天国的观念都在不断地被削弱。在你所认识的耶稣的形象和他身世的奥秘当中,君王弥赛亚是那一位受膏者。在旧约时代,有先知受膏,有君王受膏,也有祭司受膏,不过刚才我讲过四百年来已经没有人受膏了。所以,人们期盼着一位受膏者的出现,而且不单是以前那样的受膏者的简单重复,而是一位伟大的前所未有的受膏者的出现,这位受膏者汇聚了先知、祭司和君王的身份,汇聚了所有以色列人历史中受膏者的头衔和身份,他就是弥赛亚,他就是被掳之后的先知所翘首期盼的弥赛亚,也是我们刚刚结束的以赛亚书证道当中所提到的那位被翘首期盼的弥赛亚。

在接下来的第三章,我们会看到,那一位开路先锋约翰站出来的时候,他就用以赛亚书的宣告(以赛亚书40:1-3节的宣告)将旧约与新约紧密相连。我们要提到马太福音的一个与此相关的特征,那就是马太福音的这份家谱,彰显的是一个君王的家谱,彰显的是一个弥赛亚的身世,所以,它特别注重旧约与新约之间的联系,它将我们对耶稣的认识带回到神对亚伯拉罕的呼召和拣选——“你要离开本地、本族、父家,往我所指示你的地去”(参见创世纪12:1),还记得吗?耶稣的降生、耶稣是谁、耶稣的身世,与这一个伟大的呼召密不可分。这是马太要告诉我们关于耶稣的第一件事。他让我们越过木匠儿子的身份,越过一个户籍在伯利恒的人的身份……越过他所有的先祖,直到亚伯拉罕神对他的呼召。

保罗如此讲到过亚伯拉罕的后裔,在加拉太书三章十六节那里,他特别指出经文中“神”用的是单数形式而不是复数形式。他说,亚伯拉罕的后裔不是指着许多人说的,乃是指着那一个子孙所说的,就是他成全了亚伯拉罕的应许——“我必叫你成为大国”,“万国都必因你后裔得福”,所应许的是那位惟一的、真正的亚伯拉罕的后裔。保罗在加拉太书里要宣告,马太也在这里宣告:耶稣就是亚伯拉罕的后裔。

所以,当你听说有人是亚伯拉罕的后裔时,如果你是当时的以色列人,你会想到什么?你会热泪盈眶,你会再一次想到神对亚伯拉罕的应许,你会说我早就已经将它忘了,或者我早就不相信它了,我们这一群被驱赶的人,我们这一群人被别人统治过来统治过去,人为刀俎我为鱼肉已经几百年了。然而,你却告诉我们,万族都要因我们蒙福,你告诉我们要成为大国,你告诉我们列国都要赐给他为产业,地极都要赐给他作田产……(参见诗篇2:8)

你或许会说,算了吧,人活着要实际一点,对吧?不能靠这个一千多年前的应许来生活啊!明天还要上班,有很多很实际的压力,我们弟兄姐妹在今天也是不断地经历很多很实际的压力。所以,对于那个应许,我知道,我知道,不过摆到一边去吧,至少和我二零一六年的工作和生活中的压力以及计划毕竟没有什么关系。可是,当你突然听说有一位降生,他就是亚伯拉罕那一位后裔的时候,那个被你遗忘的应许就再一次被带到你的面前,就再一次被挑旺。你或许会说,真的吗?这个应许真的要成就了吗?真的要成就在从马利亚所生的、家谱最后所说的被称为耶稣基督身上吗?

3、耶稣是大卫的子孙

第二件事,马太同样宣告耶稣是大卫的子孙,这再一次将我们带回到撒母耳记下第七章那里讲的大卫之约。我们没有王已经很多年了,就好像有人给你说,听说你是以色列人,听说你是亚伯拉罕的子孙,听说你们是上帝拣选的百姓,听说你们将来有一天要统治这个世界!如果听到一个外族人这样对你讲,你会有怎么样的反应?你或许会像香港黑社会电影台词所说的那样讲:“我不做老大已经很久了。”你会说,我早就已经忘了这些,你不要跟我说这些,不要哪壶不开提哪壶。我们没有王已经很久了,没有人坐在大卫的宝座上已经很久了,我们是一群没有王而被这个世界奴役的一群人。现在,马太把我们带回到大卫的约当中,有一个人将不断坐在大卫的宝座上,他的国度将直到永远。“大卫的子孙”,这也是马太福音当中不断反复出现的说法,马太特别喜欢用此来称呼耶稣基督:“大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”(参见马太福音1:1)

在这个地方,“家谱”一词也很有意思,这个词实际上是希腊文中对“创世记”一词的翻译,是创世记所讲的起源或开始,就是“创世记”那个词。后来马太福音一章十八节讲“耶稣基督降生的事记在下面”,那里所讲的“降生”也用的是同一个词。各位请注意,也就是说,马太在讲到耶稣身世时所用的那个词,会使你联想到“起初,上帝创造天地”。创世记第一章第一节讲到“起初,神创造天地”时,就是在讲整个宇宙的来源和开端。现在马太宣称,这一位降生在伯利恒的耶稣,他代表着一个新的来源、新的开端、新的起头。马可福音在论到耶稣基督的家谱时说:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头”,这都是在宣告同样一件事。 (参见马可福音1:1)

新约第一卷书的第一章第一节经文,如同旧约第一卷书的第一章第一节一样,不但向我们宣告耶稣的来历,而且借着耶稣的来历,向我们宣告一个新世界的来临,让我们将耶稣的降生与上帝起初创造这个世界、将旧约与新约做一个平行的对照。马太要告诉我们,从旧约到新约只有同一位的上帝,从旧约到新约只有同一个教会,从旧约到新约只有同一个应许,从旧约到新约只有同一位救主。这就是他详细将这份君王家谱从亚伯拉罕开始一直列下来的原因,马太告诉我们:这是一份王的家谱,这是一份关于这个世界新的开始的家谱,这是一份关于统治的家谱,这是一份关于我们生命当中那一位主权者的家谱,这是一份关于新的国度的家谱。这一份的家谱是如此高贵,以至于谁被列在这份家谱上,谁的名字被写在上面,谁就拥有合法的继承权,谁就是神的子民的合法统治者,谁就是弥赛亚!

二、家谱中的卑微

在一些资料或者在一些版本的圣经里,你会看到关于耶稣时代耶路撒冷的详细地图,(有时我很喜欢去看那些地图),在那些地图里面,圣殿以及圣殿山周围在大希律王时代被扩建得很大,(不知道你们有没有看过那些地图)圣殿在整个耶路撒冷的城东北角,它西边就是西墙,从西墙过来有一座威尔逊拱桥,这座拱桥将圣殿山与以前的老王宫联系起来。在耶稣受审的时候,当时安提帕王就住在那座老王宫里面。现在的哭墙就是威尔逊桥拱廊的一段城墙,在那附近有一个地方叫做档案馆,就是以色列的档案馆,档案馆主要就是为了保存家谱,以色列人的家谱都可以在那里查到。家谱可以证明什么呢?就是可以证明你的身份、继承权与合法性,能证明在上帝所赐的这个块迦南应许之地上有份。

当年被掳归回的时候,如果在这座档案馆去查你的档案,查了半天没有查到你的名字,你不是这个支派的,也翻了那个支派,结果十二支派都翻完了也没查到你的名字,那会怎么样呢?那你就不是以色列人,对吧?所以,就把他们的名字记在一旁,因为他们当中现在没有人能用乌绫和土明来做决疑,所以,他们就被放在族谱以外了,他们就在应许之业上无份了。所以家谱很重要哦,家谱对于每一个普通的以色列人都一样,代表着你在神国的应许,代表你在亚伯拉罕的应许当中有份。

1、家谱记录者的卑微

我们接下来看这份家谱当中的卑微。这份家谱当中的卑微就好像我讲说的“春秋的笔法”,那我们从三个方面来看它的卑微。

第一,我们来看马太,看这位作为本卷福音书作者和这份家谱记录者的卑微。马太是一个税吏,对吧?在后面另外两卷福音书里他被称为利未。他有两个名字,不过,(不管用什么名字)他都是个税吏。你还记得当耶稣呼召马太时,他正坐在税关上收税吗?(参见马太福音9:9)而那为罗马政府收税的人是以色列人所痛恨的。不只因为他收钱,因为古代社会是包税制,他们没有明确的税率,也就是说统治者把税承包给你,反正你每年要给我交这么多钱,至于收多少你自己看着办吧。于是很多人就中饱私囊,税率就定得很随意。所以,税吏是很富有的人,但是这种富有是建立在人们对他的痛恨之上的,而且更不用说他是为罗马政府服务的。你还记得马太蒙召之后在家里请客吗?耶稣就到他家去,然后法利赛人就批评耶稣,他们用以抨击耶稣的一个罪名是:你居然和税吏、罪人一起吃饭,你被整个以色列人所不齿!跟税吏一起吃饭都被这个世界所不齿,那么税吏本人呢?税吏所作的见证呢?税吏在犹太人公会上甚至没有作见证的资格和能力,如果一个税吏要在法庭上出庭作证,人家都不要,因为他的证言在宗教上是被视为不洁的。现在,这位以色列人当中不洁的人、被以色列人视为“犹奸”的人写作了第一卷的福音书。这是这位记录者的卑微。

2、家谱中祖先的羞耻

第二,我们来看这份家谱,在这些尊贵之王的名单中,我们同样可以看到祖先的羞耻。 第一,你看到亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,为什么接下来就说雅各生犹大和他的弟兄呢?而他的弟兄就没有再列名,为什么?因为犹大是属于王的那个支派,然而,在以色列的家谱中从来不会出现妇女的,但是在这份家谱当中却出现了五位妇女,你有没有看到有五个女人的名字——他玛、喇合、路得,还有没有名字被叫做叫乌利亚的妻子的那位,最后是马利亚?这份家谱的见证,是由在以色列人中没有见证力的税吏和女人列在上面,来显明这份家谱的卑微。不过,犹大不卑微吧?大卫不卑微吧?他们是这份名单当中最尊贵的名字。很有意思啊,对于别人,家谱里都说谁生谁就够了,但是对于犹大却说犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,特别列出和哪个女人生的。犹大和哪个女人生的法勒斯和谢拉呢?他和他的儿媳妇所生。讽刺吧?当以色列人不接受主耶稣基督所传讲的福音时说:“我们不是从淫乱生的;”(参见约翰福音8:41)马太福音的这份家谱显明整个以色列都是淫乱的后代,整个以色列君王的家谱都是从淫乱而生的。

天哪,你们哪一家人记录家谱时会记这个!赵钱孙李周吴郑王,你在中国哪一家人的家谱中会特别地提到谁生了谁,然后,加上括弧注明他跟谁生的?写上他跟自己的儿媳妇生的,他的儿媳妇在丈夫死后引诱她的公公,然后,犹大将她当作妓女而与她行淫乱。在中国古代社会,这叫乱伦,这是为人所不齿的邪恶而淫乱的罪,而且还有一个很难听的名字叫“扒灰”。然后,在你的家谱当中加上括弧,内写一个“扒灰”,这家人还不把你给杀死?

亲爱的弟兄姐妹,让我这样说,实际上我不是在侮辱你们的祖先。无论是你们的祖先还是我的祖先,无论赵钱孙李周吴郑王,其实每一家每一姓在历史上都充满了这样的淫乱,是不是?每一家每一姓难道没有这样的污秽?没有这样的淫乱?没有这样的羞耻?没有这样的罪恶吗?都有!但有哪一家哪一姓会把它写下来?会在祖宗的牌位下面写个括弧?没有。但马太居然敢,在写那一位荣耀历史中以马内利的君王时,在写他离奇的身世和他的崇高伟大之来源时,在记载蒙上帝所拣选的整个以色列民族时,马太居然说他们是淫乱所生的后代!

其次,马太写了犹大还不够,又写喇合氏。喇合氏是一个妓女。从波阿斯以后整个犹太的王,整个犹大的民族是妓女所生的。你有没有在中国的社会里面听见骂人是这么骂的——“你是婊子生的”?骂人骂得最厉害的,就是骂这个;从小到大你听过的骂人,就是这么骂的。马太在这个家谱当中说,整个以色列是婊子生的。你看见了这种“春秋笔法”了吗?

然后,写路得氏。路得当然没有道德上的亏欠,可她是个外邦的女子,她是摩押的女子,摩押自古以来是以色列的仇敌。这就好像在一九四五年时,在你们家的家谱当中特别加个括弧,内写“日本女子”,说某某娶了一位日本女子。

然后,接下来是写大卫。在这个地方,微言大义或春秋笔法就更明显了,家谱里不但说大卫是从谁生了所罗门,而且连名字都没写;这种写法不但是针对大卫,而且是针对拔示巴。拔示巴被称为乌利亚的妻子,隐晦吧?写“乌利亚的妻子”表明什么?表明大卫犯了第十戒(第十诫——不可贪恋别人的妻子)。可是,最终拔示巴不也跟了大卫吗?可是千年以后会怎样呢?很多人说历史会有一个耻辱柱,历史会有一个审判。在这个地方,如果你因为淫乱背弃了你的丈夫,妻子即使办了离婚证,后来又办了新的结婚证,但是在天上,将来有一天你去翻档案的时候,那份档案里说——你是乌利亚的妻子。在天上你从来不会被称为是大卫的妻子,你永远是乌利亚的妻子;而对于大卫,也不会说他从他的妻子生了所罗门,在我主耶稣基督的家谱当中,大卫永远被记载着他从别人的妻子生了所罗门,而那别人的妻子,就是他自己所谋杀的忠心部下乌利亚的妻子!

各位,如果你是一个儒家信徒,读到这份家谱的时候,你会说这是什么乱七八糟的,这哪里有我们儒家那么的光明正大,那么的温良恭俭让,那么的仁义道德!借用鲁迅先生的一句话说,这一份家谱表明以色列是“满嘴的仁义道德,一肚子男盗女娼”。耶稣就从这样的一个族群中出来,耶稣拥有这样子的祖先。

3、家谱中卑微的真实含义

亲爱的弟兄姐妹,让我来讲家谱当中的卑微所包含的真实含义是什么。如果耶稣是妓女的后代,这意味着什么?如果耶稣是一个败坏的族群的后代,是淫乱的族群的后代,是一个男盗女娼的悖逆之人的后代,这意味着什么?这意味着他能够拯救妓女,这意味着他能够拯救杀人犯。出生的卑微,显示了救恩的范围。

耶稣是神的儿子,耶稣是蒙应许而来的亚伯拉罕的子孙,耶稣是那永远坐在大卫宝座上的荣耀的君王;但是,耶稣同时是杀人犯的儿子,耶稣同时是妓女婊子所生的,耶稣同时是一个淫乱的民族所生的。那代表什么?如果是你,你愿意成为这家人的后代吗?那一位荣耀的神屈尊他自己进入了一份怎样卑微的家谱,那一位圣洁的神屈尊他自己进入了一份怎样淫乱的家谱,那一位崇高的主屈尊他自己进入了一份怎样卑微无能的神的子民的序列当中!

我想到C.S路易斯的话,他说在二战的时候,有人去到柏林回来,然后,就有人就去问他:“你有看见希特勒吗?”他说:“我见过,我参加了一次聚会,我看见希特勒了。”(那时候电影电视不如现在这么发达,也不会有很多人看到希特勒的照片。)那人就很好奇地问:“希特勒长什么样子,是不是青面獠牙,是不是长得和鬼一样?”那个人想了一下说:“希特勒长得跟你我差不多。希特勒就是长我们这个样子!”路易斯说,我们当中最坏的那个人,你以为他长得跟我们不一样,其实他跟我们长得差不多。而耶稣取了人的样式来到我们当中,他带出来一个惊人的推论——耶稣也长得跟希特勒差不多。

耶稣来到我们当中取了奴仆的样式,不是只取了我们当中最高贵之人的样式,我们当中道德最崇高之人的样式,他也取了我们当中杀人犯的样式,取了我们当中妓女和淫妇的样式,甚至在天使的眼中来看,他跟希特勒长得也差不多。这就是如此惊人的、我主耶稣基督如此离奇的身世!他是如此的尊贵,他又是如此的卑微,这样的尊贵和卑微怎么可能存在于同一位弥赛亚的身上?

结语:耶稣基督是我们的救主

我们曾经都很想自己有高贵的出身,我们曾经都想自己有显赫的家世,(我不知道你,但我以前是这样)我曾经查了很多家谱,我很想知道我是不是王安石的后代,我真的去做了很多的工作,(我也不知是读大学还是读高中的时候)我想证明我们家以前出过大人物。我不知道你是否有过这样子的心思。

唐崇荣牧师讲过一件事,我把它作为今天的结束。他说,你常常会看见有人给你名片,对吧?在名片上面他会写他的头衔。唐牧师问:“通常人们在他的名片上写他的头衔,是写他最高的身份还是写他最低的身份呢?是写他最高的职位还是写他最低的职位呢?是写他最高的学历还是他最低的学历呢?”一个人读了大学,甚至拿了博士,他肯定曾经也是小学生,也曾经读过幼儿园,但是,你有没有看见任何的名片上写从哪个幼儿园毕业?没有吧。他一定是写他最高的学历。但是,唐牧师说:“耶稣来到我们当中,那位神的儿子来到我们当中,在他的名片上写着最低的学历,写着他最卑微的身份,甚至是我们当中最卑微的身份——马槽当中的婴孩。”

那些用“我们不是从淫乱生的”来拒绝主耶稣基督所传讲的福音的人,他们没有意识到他们自己就是淫乱所生的。亲爱的弟兄姐妹,我们都是杀亚伯的该隐之后代,我们都是杀人犯的后代,是不是?我们都是淫乱的后代,是不是?那位神的儿子来到我们的当中,他愿意栖身在这样一份卑微的家谱当中,甚至是淫乱的家谱当中,将他的高贵隐藏起来。他来到我们当中自我介绍:我是拿撒勒人耶稣,我是那个木匠的儿子,我是那一个承受了几十年被人羞辱和在背后被戳指头的马利亚的儿子。

愿这位主的家谱能够向我们揭示,他就是我们的救主。我们不需要在我们的家谱当中再去寻找尊贵的出身了,亲爱的弟兄姐妹,我们再不需要从奴隶到将军,去为我们的子孙挣得一个高贵的出身了。因为在那一位在我们当中最卑微的主耶稣基督那里,我们找到了高贵的出身,我们的卑微被他所承担了。他赐给了我们高贵,他赐给了我们亚伯拉罕的应许,他赐给我们大卫荣耀宝座下被统治的一群上帝的百姓,一群有君尊的祭司、神的子民这样尊贵的身份。 阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!主,你向我们介绍那一位人子耶稣,这也是我主耶稣常常喜欢自称的一个身份。主,有的时候我们向别人介绍我们自己的时候,我们是多么地充满虚荣心啊,我们多么害怕让别人知道我们的卑贱哪,甚至有的时候都不愿意流露出我们的口音,好叫别人不知道我们是小地方来的人。

但是,那一位从最大地方来的人,那一位从至高之处来的人,却来到那最小的地方,不怕让人知道他是小地方的人,不怕让人知道他是何等的卑微。

主啊,愿我们在他的里面除掉我们的羞耻,除掉我们的虚荣,让我们来接受他是我们生命当中的那一位救主,让他的尊贵来遮盖我们,让我们不再成为一个被我们自己的身份所威胁的人,让我们不再成为一个被这个世界对我们的评价和眼光所威胁的人。让我们去拥抱,让我们接受,让我们跟随那一位至高又至卑的主耶稣基督为我们的救主,和为我们生命的主,从今日直到永远。阿们!

打印