圣灵显在各人身上(林前12:1-11)

王怡
证道经文:
林前12:1-11
显示

弟兄姐妹,主日平安!

我们今天有十五位弟兄姐妹要受洗。昨天恩友特会来问他们,“你是怎么信主的?”你会听到说没有一个人愿意信主,没有一个人愿意悔改。若不是圣灵显在各人身上,没有一个人愿意听福音;若不是圣灵感动,没有一个人愿意说耶稣基督是主。

我们看到从11章到14章,保罗不断地在讲教会这个身体当中的次序、奥秘和恩赐。讲到属灵的恩赐时,有些解经家就特别强调说,把这个翻译成属灵的恩赐比较容易让我们的目光狭窄。因为我们今天常常说恩赐就是指后面章节里列举的各种不同的才能,但其实在原文当中的“恩赐”两个字,圣经上面打了个小点,表明那不是原文上有的。原文就是指到,“我要论到那属灵的、那奥秘的”。奥秘的什么?属灵的人、属灵的事,也包括属灵的恩赐。但是你注意,保罗在11到14章里面开始来论到这奥秘的事,直到最后最奥秘的道是什么?是爱。

12章的1-6节可以说是保罗关乎那属灵的事的一个总论。这个总论会提升我们,会让我们用很远大的眼光来认识圣灵和他的工作,也包括圣灵所赐下的各种的恩赐,所以我们不如说,这一段是论到那属灵的事,乃至论到那属灵的人,乃至是论到这个属灵的团体,就是主耶稣基督的教会。

我们认罪祷告的时候讲到,我们心中真的是常常有许多隐秘的骄傲,甚至是在侍奉当中。有一次陈彪牧师和我一起交通时,说起我讲道时讲到三个向度。他说他本来想解释那段经文的时候先开个玩笑说,这段经文讲牧师的三个向度的罪。他的意思是,在他们教会如果他讲道用这个词,可能很多弟兄姐妹都不懂这是什么意思。他说我,你说三个方面不就得了么?你干嘛要文绉绉的?

我真的就开始反思了。我以前没有信主的时候,按知识分子的说法,常常“掉书袋”,就是炫耀自己的学问。知识分子也有一种互相攀比的风气,比如说商人的话,你钱比人家少,开的车没人家好,你有一种不安全感,心里会矮一截。知识分子是在知识上有不安全感,他很不希望别人觉得他没文化,他不希望别人觉得他级别不高。所以当我来反思自己时,我觉得的确是这样的。

有传道人说,讲道要像耶稣,写文章像保罗。耶稣将那奥秘的真理很亲切地用各种生活中的例子呈现出来。起初我站在讲台上布道的时候,我说哎哟我不行,我没有办法用耶稣那种办法讲道,我只能“掉书袋”。

我刚写了一本小册子,叫做“你不想听的好消息”。这两年我写的所有东西里,这个小册子是最难写的。我写的时候修改了很多遍,在校对这个小册子的时候,我也不断地查验自己的心。我不想被这个世界瞧不起,我不想被这个世界认为没学问。

我以前写文章总喜欢用几个你们没用过的字,但是这次写小册子的时候我就一次次地改,改掉很多字。我写了句“这是一个行将毁灭的世界”,有点文绉绉的,说“将要毁灭”不就行了吗?于是我就把它改掉了。我就这样不断地修改掉很多词。有个地方我原来写的是“你要去找一个教会”,我忽然想,“一个教会”的说法对不对?因为我们以前都讲“一间教会”。当时我就很想把它改成“一间”。但是后来我一想“一间”不对,一座教堂、一间教会都是指那个建筑物,那个地方,其实是一个很没有位格的说法。教会就是“一个一个”的。什么是“一间一间”的?房子才是“一间一间”的。我说,对,就是一间教会,因为圣经里面称一间一间的教会,甚至用的是“她”来指向教会,像姐妹一样。

秋雨之福是一个姐妹,另外一个教会是一个姐妹,这个姐妹问另一个姐妹安,是一个位格的彰显,就是保罗在整个接下来的几章里面要让我们看到的两点:第一,教会作为一个崇拜的共同体,她是有生命的,她是耶稣基督的身体,她不是一个非位格的存在。第二,在这里圣灵也是一样,圣灵是什么?一位圣灵对不对?一位,祂是神,祂是上帝,祂不是一种莫名其妙的超越的奥秘的力量。保罗在这里要带我们去理解三一上帝的位格,要去理解圣灵的位格,甚至要去理解教会的位格。

我们从三个点来分享今天的经文。1-3节里面,我们看到基督的主权。圣灵的所有的工作就是叫人信“耶稣是基督”,就是叫人尊耶稣基督为主、尊耶稣基督为王、尊耶稣基督为教会唯一的元首,跟随祂、信靠祂。这是圣灵全部工作,是彰显基督的主权。所以,凡圣灵感动的,没有能够说耶稣是可咒可诅的;凡被圣灵引导的、感动的,就没有不承认耶稣基督是主的。

第二,上帝的恩典,尤其是在这里提到的三一的上帝。保罗用三一论来帮助我们来认识圣灵和圣灵的恩赐。第三,圣灵的恩赐。保罗列举了各种恩赐,这是一个不完全的列举。在起初读到的经文里,罗马书12章的经文,还有刚才那一段,都列举了各样的恩赐。

一、基督的主权

1-6节是一个总论。在这个总论里面,保罗谈到具体的属灵的恩赐。之后还要讲到这座教会背后相当混乱的问题,譬如方言。他在三一论的框架之下来带我们去看神的世界、神的预旨、神的计划、神的工作是何等的奇妙广大;又把我们带到基督论的框架下,让我们从基督的身体的角度去理解教会,去理解恩赐是为了服侍和造就教会。而在这两个方面里面,我们才能够合乎中道地、谦卑地去看圣灵和圣灵所赐下的恩赐,以及看我们、看其他弟兄姐妹、甚至看其他教会身上的不同的恩赐。

圣灵显在各人身上,邪灵附在各人身上。保罗一开始就描述了一个区分:你们从前拜那哑巴的偶像是随时都被牵引。在另外一个中文译本里面,他们把“牵引他”翻译成“勾引”,我觉得这个翻译得更好,因为有情感在里面。圣灵是感动你,邪灵是勾引你。一切的偶像是勾引你,是附在你的身上。

所以,保罗用他们还没信主之前的那种拜偶像的生活和拜偶像的文化,来对照帮助他们理解在基督里面的圣灵的工作、圣灵的感动,与那个随时受邪灵的属世的力量的诱惑、牵引、勾引而去服侍那哑巴偶像区别开来。感动跟操控的差别;灵和巫的差别;先知和巫师的差别;预言和占卜的区别;感动和控制的差别。

在任何一个民族里面,包括在中国的传统文化里面,只要不是一种绝对的彻底的唯物主义,没有一个民族不对灵有认识,对吧?其实这唯物主义也是人类最近两百年才出现的一种新思想。而在整个人类历史中,我们都充满了对灵的认识。但是我们对灵的认识,与其说是对神的灵的认识,不如说是对巫的认识。也就是说,人们相信、或者观察到、或者经历到世界当中充满了不可言喻的、不能够用理性来解释的奥秘的事情,超自然的能力。

所以在90年代初你看见“气功热”一下子遍布中国大江南北,你也看到今天整个西方世界,当他们远离了耶和华的灵、基督的灵之后,“新纪元”运动遍布整个世界。如果你去问五六十岁以上的慕道友,像我们的父辈,他们就会说,哎呀,我很难信耶稣,因为我是无神论者,因为我从小接受的是唯物主义的教育,因为我是共产党员。 但是你如果去问一些80后、90后的年轻人,去向他们传福音,他们会说,是,我相信有灵,因为我从小看星球大战里面就有灵,汽车总动员里面也有灵,变形金刚里面也有。今天的这个世界他怎么认为是灵?有一个模块,有一个魔方,有一个洞,有一种什么原力,有无限的力量都聚集在那里。

但是他们对这个灵的认识都是非位格的。他们不认识耶和华的灵,他们不认识那宇宙万物的灵是从上帝而出的,他们不认识在圣经里面称耶和华的灵,也称圣灵为基督的灵,也称圣灵为真理的灵。他们所关注的只是一种魔术、巫术、邪术的外显的力量,外显的症状,外显的效果,因为那些能够令一个灵性空虚的、越来越陷入世俗化、物质主义的世界的人,感觉到安慰,一种灵里面的慰藉。但是他们没有真正地认识那一位赐恩的主。

二、上帝的恩典

所以保罗在这里讲到,“恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用原有分别,神却是一位。”在这个地方他清清楚楚地讲到,圣父、圣子、圣灵同归于一。这是我们来认识圣灵的恩赐的基本的一点。没有对三一上帝的认识,哪里来的对圣灵的认识?哪里来的对圣灵的恩赐的认识?不,你只不过认识一点魔术,你只不过认识一点外显的症状,那只是体贴你的肉体,让你甚至因着那个恩赐而产生属肉体的骄傲。

虽然基督徒常常说自己有一些属灵的骄傲,但是你知道吗,说自己有属灵的骄傲就是非常的骄傲,因为通通都是属肉体的骄傲。属肉体的骄傲是那些显在肉体上的、在人前的,不是在你的灵魂最深处奉耶稣基督全然主权的那种骄傲。同样,恩赐、职事、功用也是同归于一。你若是不把恩赐放在教会中的服事中,不从神的能力、神的心意,神要用这些来造就祂的教会的功用去理解,那么恩赐也仍然成为属肉体的骄傲。

所以保罗让我们从三位一体的上帝祂的美好、祂的永远的计划,去认识和明白赐恩赐的那一位圣灵,他要我们从三一上帝的不可分割的恩典和预旨去认识神赐在教会当中的恩赐、职事和功用。所以一开始这个总论给了我们一个“三一论”的、“基督论”的、甚至是“教会论”的角度,用基督的身体的框架去帮助我们改变以前拜偶像时对灵的那些错误的、属肉体的、以自我为中心的认识,把我们提升牵引到神爱子耶稣基督祂的国里面去认识圣灵。

三、圣灵的恩赐

繁体的“灵”字挺有意思,上面是鱼,是水。水象征着恩典,比如说像皇上的恩典,“雨露均沾”。灵中间是口,要说话;下面是一个巫,说明中国人传统上把灵理解是一种超自然的能力。我会这样来看,保罗叫我们从上帝的恩典来认识圣灵的恩赐,恩典如水,好像那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须又流到衣襟,好像那黑门的甘露降在锡安山。我们从基督的主权、从基督的道、从基督的话语去认识圣灵的恩赐,灵是要彰显神的道。圣灵的工作,或者圣灵的教导、或者感动,与圣子耶稣基督的教导——神的道,完全一致。所以耶稣才说,我的话就是灵,我的话就是生命,我的话要把你们救活,我的话也要引领你们走这个地方的道路。在三一论的前提下,我们来认识圣灵的恩赐和圣灵的能力。

一位初代教父说,保罗在这里对比巫师跟先知的区别。巫师典型的形象是什么?他会受到邪灵的辖制、被牵引、不能自主,昏昏沉沉地事情过了之后问“我刚才在干什么?”这个叫巫师,对吧?什么是先知?先知是头脑清醒、目光坚定、镇定自若、确切地知道自己在说什么。就如同彼得前书第1章第10节,“论到这救恩,那预先说你们要得救恩的众先知早已经详细地寻求考察”。考察什么?就是考察在他们里面基督的灵。他们得到启示,知道他们所讲的一切,这个叫先知、这个叫预言。

圣经中所讲的预言,不是指到预测明天会不会下雨,那个叫预告,是气象台发出的,最多也就是有气象台的恩赐。但是先知不是预告,“那预先说你们要得救恩的众先知”,预言指到什么?指到救恩,指到上帝的道,指到上帝预告祂的儿子耶稣基督要来。上帝启示祂的儿子耶稣基督在众人的心里,世界会来见证耶稣基督所成就的救恩。上帝启示祂的百姓在人类的历史当中去仰望、盼望主耶稣基督所成就的、祂要带到我们当中的、并最终要完全的救恩和祂的国度。先知所说的是这个,这个叫预言。

所以,弟兄姐妹,传福音就是说预言。你告诉一个不认识上帝的人,告诉他谁是耶稣基督,告诉他怎样来认识这一位上帝,怎样回到天父面前去悔改;告诉他神所赐下的那美好的人生,世界的图画,以及那未来的盼望是什么;告诉他们,他们所不知道的事;告诉他们,他们不相信的事;告诉他们,他们眼睛看不见的事。唯独凭着信心才能够知道的事,因为这是先知在说预言。

这样的先知是头脑清楚、是目光坚定的。他们仔细地考察了,他们对你们所说的如同耶稣基督所说的,他们所说的是他们所知道的,他们所见证的是他们所见过的。所以,众先知早已详细地寻求考察。众先知详细地使用了、并且竭力地使用了他全部的大脑、全部的理性跟悟性、全部的心力去寻求考察。考察什么?考察在他们心中运行的基督的灵。如果没有这个,那就是巫师;没有这个,就是占卜而不是预言。因为巫师不知道他自己在说什么,巫师也不了解三一上帝那奇妙的工作。

我常常讲灵恩运动的一个问题,就在于他们没有在父子圣灵同归于一的那一个真道的根基上去认识圣灵的恩赐,也没有在一个完整的教会论,在恩赐、职事和功用同归于一的框架下去认识属灵的恩赐。当然还有一些的时代的压力。19世纪末20世纪初,整个自由派教会面对这个世界节节败退,因为这个世界是理性主义高度发达的一个世界,是科学启蒙的世界,就好像1919年的五四运动,科学和民主、德先生和赛先生赶走了主耶稣的这样一个世界。

教会越来越没有确信去宣告说,我相信童真女怀孕生子,我单单地奉耶稣基督为生命,祂是教会、是这个世界的元首和君王。在这样的情况下,灵恩运动其实是一次对世界的抵抗。他们用这种方式来向这个完全理性主义的世界来彰显非理性主义的一面,来彰显那奥秘的、那超自然的、那使人癫狂的那一面,他们用这样的一面跟这个高度理性的,高度物质化的世界形成一个相当强烈的对照。但是他们走偏了方向。

主后2世纪的教会史上是第一波的灵恩运动,叫做孟他奴主义。孟他奴主义在当时也是面对同样一个问题,就是说,古罗马、古希腊他们的哲学,他们的智慧,他们的文化,他们的力量太大了。怎么能够来让人来信这位主耶稣基督?我们看到两条不同的道路,第一条的道路是使徒约翰的道路,当然是整个所有使徒的道路,是圣经的道路,是向他们宣告“太初有道,道与神同在,道就是神。”向他们宣告,你们所讲的那个未识之神,就是这一位成了肉身来到我们当中的主耶稣基督。这条道路非常理性地向人们宣告这个超出理性奥秘的事情。

我常常讲改革宗教会是真正的灵恩派,因为他们相信圣灵的工作到一个地步,能够非常理性、非常客观地说:不管你有没有感觉到,圣灵都是在的;不管你有没有感觉,圣灵都显在各人的身上。宗教改革怎么能够回归圣经?怎么能够宣告圣经是无误的?是因着圣灵的工作。若没有圣灵的工作,没有人可以承认耶稣基督是主;没有圣灵的工作,也没有人能够真正地传扬福音;没有圣灵的工作,也没有教会可以真正地持守在这个世界的列前。

在这个让我们越来越感觉到没有力量、没有办法去跟它抗拒、只有和它妥协的世界的面前,在这个高度理性的文化面前去宣告、去坚持、去传讲圣经都是神所默示的,这是真正的圣灵的工作!圣灵的工作使得我们唯独圣经,圣灵的工作使得我们高举耶稣基督是唯一的元首。

但是这是一条比较难的路。孟他奴主义者在面对强大的希腊文化、罗马文化时,他们走的另一条路,也是比较简单的一条路,就是用超自然的、甚至用癫狂的状态去挑战他们的头脑。这是第一波的灵恩运动。我觉得历史很相似,在19世纪末20世纪初的时候,整个教会面对的也是这样一种情形。这个时候灵恩运动的兴起是因为他要去反抗这个高度理性化的世界,他要让这个高度理性化的世界知道,灵是存在的、灵是真实的。但是,他们用一种叫人混乱的方式、叫教会混乱的方式,他们没有看见道的真正的能力和圣灵的真正的能力。

但是在另一个方面,主流的福音派教会,或者是从1517年以来的宗教改革的教会,很大的程度上失去了圣灵的能力,失去圣灵能力的表现。失去圣灵能力的表现不是不说方言,不是没有做奇怪的梦,不是没有超自然的个人的经历;失去圣灵能力的表现是失去对圣经权威性的认识,在这一点上向世界节节败退,到了20世纪的时候上半叶的时候,全地的福音派教会已然失去了圣灵的能力。

这就是为什么灵恩运动会被兴起,为什么神会许可它的一个很重要的原因。所以,我们若是看到这一点,我们就要回到这个框架下。三一上帝的恩典,三一上帝的预旨、耶稣基督的道、耶稣基督的主权去看那圣灵的能力,使我们的生命完全地顺服生命的主权。

所以也正是如此,三自教会是不可能有圣灵充满的。不管怎么引进灵恩的运动,不管怎么说方言,不管怎么有热烈的敬拜,他们没有遵从唯独耶稣,没有视基督为教会的元首,那么,他们就没有圣灵的充满,只有巫的力量,而没有圣灵的力量。外在的改变没有用,一切的魔术没有用,一切的超然的经历没有用。唯有回归圣经、向主归正、弃绝那一切的哑巴偶像,从庙里所拜的到国家庙堂之上的偶像通通地弃绝,才能够显明这是一群神大能的子民。

若没有圣灵的同在,若没有圣灵显在各人的身上,各位弟兄姐妹,你们不会悔改;若没有圣灵的能力的充满,教会不可能持守上帝的道,宣告圣经是她唯一的标准,也不可能向这个世界宣告耶稣基督是这个世界的唯一的元首。一个真心相信以经解经的人是在说,我真心信靠整本圣经可以解释它自己,整本圣经有充足的权威。持守这样一个解经原则的人,显明他是被圣灵所感动。若没有圣灵的能力在他里面,他无法这样去解经,他一定要寻求圣经以外的资源。若没有圣灵充满教会,她是没有办法在一切的患难中去持守耶稣基督是教会唯一的元首,因为她一定会在耶稣基督以外去寻求、依靠哑巴偶像。

所以这是保罗给我们一个总论。我们看约珥书第2章里,先知约珥在那里预告了圣灵在末后时代的充满和降临,他说:“以后我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要做异梦,少年人要见异象,在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。天上地下我写出奇事来,有血、有火、有烟柱,日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候烦求告耶和华名的就必得救。”
在旧约的时代,耶和华的灵是给予那被神拣选的少数先知的,并且那灵在他们生命当中也可能只是一个片段的时间。但是先知却预言说,圣灵要浇灌凡有血气的,凡耶和华的百姓都要被耶和华充满,都要有圣灵的内住,他们都要看见异象、他们都要说预言。那么这里所讲的“圣灵要浇灌、充满”是什么意思?这里所讲的“要说预言、要见异象”,是说什么预言、是要见什么异象?

在五旬节的时候,彼得站起来讲道,他引用这一段经文,“如今先知约珥的话成就在今天了。”怎样成就?彼得和十一个使徒站起来高声地说,“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们应当知道,也当侧耳听我的话,就是之前所讲的耶稣基督的救恩。你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时间刚到巳初。这正是先知约珥所说的:‘神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要做异梦,在那些日子我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹;有血、有火、有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以先,凡求告主名的就必得救。’”
弟兄姐妹,我们今天就到了这时候。我们今天要为这15位弟兄姐妹施洗,因为我们知道圣灵浇灌在他们的生命当中。彼得说什么样的预言?彼得站起来宣告耶稣基督大喜的信息,宣告被你们钉死在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主、为基督了。这就是预言,这就是异象。在五旬节的时候彼得见了什么异象?他说了什么预言?他就是传耶稣基督的道,他所见到的就是在耶稣基督里面向我们所彰显的那天国的异象、那永生的异象、那救赎的图画,所以他说约珥的预言应验在今天了。

那天发生什么?他们说别国的方言,就是说别国的话。然后彼得站起来,他的讲道就是高峰–详详细细地考察从旧约先知的预言到今天主耶稣的成就。圣灵感动那人群当中凡预定得永生的人,他们都信了,然后彼得说,“约珥的预言应验在今天了。”
保罗在12章里面写明说,并非像我们以前对巫的认识那样,以为圣灵只临到个别人,或者神的儿女当中的一部分的人身上;也不是像我们有的时候凭着我们肉体的骄傲认为那恩赐有些是属灵的,有些是不属灵的。属灵的事也不是专指那些特别的超自然的经历。

在11章的时候保罗提到教会当中的两种身份,第一是性别的身份,第二种是阶级的身份。那在这一章之后的几章里,他要提到另一个身份,就是在教会当中神的儿女们。我以前用一个比喻,叫做“属灵的资产阶级”和“属灵的无产阶级”的身份。灵恩运动最可怕的是把教会分成“属灵的资产阶级”和“属灵的中产阶级”。改革宗教会是“属灵的无产阶级”。但是保罗在这里强调的是圣灵显在各人的身上。凡重生得救的人接受圣灵,圣灵的充满、圣灵的洗,就是指到重生、得救、悔改、信主,而不是指到信主之后有一部分信徒会经历的超自然的经历。

保罗在这里强调,如同彼得在五旬节的时候所宣告,耶和华的灵、基督的灵已经降临、已经浇灌在凡悔改信主的、神的所有的百姓的身上,每一个人都领受了上帝的恩赐,是因着圣灵的感动和内住所带来的。而这些恩赐没有属灵的阶级区分,没有属灵的大小和特别属灵的恩赐和不太属灵的恩赐。不是说,算账是种不太属灵的恩赐,而说方言是特别属灵的,一般的祷告是属灵的中层阶级。

保罗在这里批评哥林多教会对恩赐做三六九等的划分,如同他们对社会阶级的身份做三六九等的划分。所以保罗在这里把我们引到对三一上帝和耶稣基督主权的信靠上,不但在教会当中、在圣餐当中打破所有社会阶级、文化受教育程度、性别、民族所有的差别,而且在教会当中,在耶稣基督的身体当中,从教会论、从耶稣基督的身体的角度打破那一切的属灵的阶级身份的区别,让我们知道,所有的恩赐都出于同一位的圣灵。

弟兄姐妹,如果你在乎的是你身上的恩赐,你就会比较自己的恩赐和别人的恩赐。一位初代教父说,人若得知别人的恩赐比自己多,可能就会感到相当沮丧和懊恼。但是一旦涉及到职事,情形可能就会相反。因为人不太会羡慕更多的职事,因为职事意味着劳累、汗水和泪水。所以,他说,既然他们要为更多的事操劳,有更多的泪水要流,以至于你可以腾出时间和生命来,你还有什么可抱怨的?

他说,不要羡慕别人的恩赐,只要羡慕别人的负担;不要羡慕弟兄姊妹的恩赐,只要羡慕他的职事;不要羡慕他的恩赐,只要羡慕他使用这恩赐侍奉教会的时候所流的泪水、所流的汗水。你若羡慕这个,你就是被圣灵充满了。你若是羡慕保罗昼夜不停地流泪,你若是羡慕保罗为福音不顾性命,你就被圣灵感动了;你若是,好像我们以前唱的一首诗歌,“前要的是祝福,今要赐恩主;前要的是感觉,今要主自己”,你就会为着一件事情而欢喜快乐,就是这恩赐是出于圣灵的工作。

有些妻子说,情人节的时候从来没收到过丈夫送的鲜花或者卡片。她其实自己不太在乎丈夫送什么,只在乎是他送的。只要写几个字,不在于送好大一堆东西,只希望自己所爱的人给自己写张小卡片,5分钱买的一张小卡片,她只要确定这个礼物是来自于她所爱的那一个人,她在乎的是这一个。所有的弟兄们,你们要知道这一点。

所有的基督徒们,你们也要知道这一点。我们所在乎的是这恩赐谁给我们的,是圣灵上帝赐给我们的。不是才华,才华是属世的,才华不经过对付、才华不经过破碎、才华若不用来侍奉主,才华是会把你带到地狱里面去。才华是属肉体的,而恩赐是属灵的,恩赐是单单出于那一位主。你若是知道你从主那里,就好像从你爱的人那里,或者是从国家主席那里得到一张小小的卡片,你是多么的幸福!你不会在乎,诶,他怎么拿了一大摞?因为这个时候你的那种激动,你的那种被宇宙的主所恩待、所赏赐,所得到的满足,已经超过了那一切。

我们有一个最后的结论,就是所有的信徒都领受了圣灵的恩赐。如果你说自己身上什么恩赐都没有,那就等于说你没有信主。所有的信徒都领受了圣灵的恩赐,愿你们为此来欢喜快乐。圣灵祂照着祂自己的旨意,祂知道每一个人,祂把握每一个人,祂照着你自己,祂洞悉你的内心,祂知道你所说的、你所想的、你所信的。祂有赐给你量给你的那一份,但也没有一个信徒领受了全部的恩赐,没有一种恩赐是特别属灵或不属灵的,恩赐无大小,同时也意味着各位,所有的恩赐都是教会的共有财产。

才华是你的,你用这个才华来生、你用这个才华来死,你用这个才华来建立你自己的帝国。但是,恩赐若是出自于主的,恩赐不是你的,恩赐是教会的。恩赐是你与你的肢体共享的财产。若不是与你的肢体共享,就不是恩赐,乃是叫你自高自大的才华。所以所有的信徒都有责任以恩赐侍奉主。

世人讲一句话说,有权利要用,权力不用,过期作废。那我告诉你,弟兄姐妹,恩赐不用,害人害己!恩赐是拿来侍奉教会的,恩赐是拿来与肢体共享的。才华是拿来谋私的,好像权力,以权谋私;恩赐是拿来谋国的,是为了耶稣基督的国度。所有圣灵的工作是为了把我们单单地更深地带到主耶稣基督的面前。同一位主,同一位灵,同一位父。恩赐、职事、功用,有分别却同归于一。

我们一起低头来祷告:

天父上帝我们感谢赞美祢!主啊,不认识祢的人在这个世上寻求那各种偶像的、魔术的、邪术的、巫的力量,使他们的肉体得满足。但是主祢的儿女是因着祢圣灵的感动,祢不是操控我们,但是祢实实在在地感动我们,令我们无可抗拒的是主耶稣基督的十字架,亲自吸引万人来归祂。

主啊,让我们在这样的认识里面知道圣灵的恩赐与人的努力无关,圣灵显明祂自己的主权,圣灵彰显耶稣基督的真理。噢主啊,若非圣灵的感动,没有人可以悔改;若非圣灵的感动,没有人可以奉耶稣基督是主;没有圣灵的感动,没有人可以委身在主的教会里面,没有圣灵的感动,没有人愿意把他的才华经过破碎、焚烧在祭坛上面来侍奉教会和弟兄姐妹。

主啊,求祢叫我们身上的一切不在圣灵当中、不在职事当中、不在功用当中、不在耶稣基督身体当中的才华,求祢都给我们拿掉,求祢叫这些才华、都叫这些骄傲死去;或者主啊,祢乐意怜悯我们,就叫我经历破碎,让这才华好像石头被磨成玉,让我们知道乃是从圣灵而来的恩赐,是为了侍奉主你自己的教会。

主啊,我们知道整个教会、整个生活的中心,乃是奉耶稣基督为主;整个圣灵的工作的中心,乃是尊耶稣基督是主;所有的圣灵的恩赐的中心,乃是尊耶稣基督是主。基督在祂的话语当中,基督在教会祂的身体当中,基督在祂所赐下的圣礼当中,基督在圣灵在祂儿女心中的一切的运行当中。主,我们感谢主赞美祢,我们求祢的圣灵运行在我们心里,好叫我们有信心与我们所听的道调和,好叫圣灵显在我们各人的身上。听我们的祷告,在我们当中彰显祢自己的荣耀,奉主耶稣基督的名求,阿门!

打印