圣约之民(尼8:1-18)

—— 尼希米记系列证道之七

王怡
证道经文:
尼8:1-18
显示

弟兄姊妹,主日平安!

我们一起来祷告

天父,我们感谢你。在过去这一周当中,我们来为国家来祷告。我们看见在上一个主日,圣灵降临的主日,在全球真的有很多你自己的儿女都在为这个世界祷告。

主啊,我们把今天在高考的,我们中国的下一代的儿女交在父神你自己的手上。主啊,求你特别地来看顾他们,特别地在这下一代的孩子里面来兴起你自己的儿女。求你带领他们,如同是嫩的儿子约书亚一样,带着那个民族的新一代能够进入迦南。特别把他们的父母、家庭都交在父神你自己手上。

孩子们也特别为这座城市来向你祷告。特别把前几天在成都川陕路上发生的公交车自燃事件中,二十几个死难者,以及他们的家人、亲人都交在父神你自己的手上。求你亲自来带领、来安慰他们。主啊,求你在他们人生中的最低谷,来引领他们能够看到盼望,能够领他们到旷野里面,对他们说安慰的话,在他们身边能够预备你自己的儿女,向他们传讲福音。

我们也为着这座城市的执政掌权者来向你祷告。主啊,求你来祝福这座城市,使这座城市真的可以有怜爱、有和平、有喜乐。主啊,求你兴起在这座城市里面你自己的教会。因为唯独你自己的教会领受了你自己的真道。

主啊,我们凭什么能够站在这里,为这座城市祝福,为他们来祷告呢?唯独是靠着主耶稣你自己的宝血。你将这样的一个真道托付给我们来管理;你将传扬这样一个劝人与你和好的福音的使命托付给我们。我们就当为在上掌权者来祷告,为万人来代求,为这座城市来求平安。

主啊,谢谢你引领我们在这一个月当中、在过去的这一周当中,真的是见到政府他们心中一些的软弱,他们心中的惊惶跟不安。主啊,求你使我们心里面的平安,大过我们心里面的不安。主啊,使我们的平安,能够成为对他们平安的一个祝福。

主啊,我们感谢你。我们也特别为今天这样的一个聚会来感谢你;我们为着所发生的所有事情来感谢你,因为每一件事情都有你自己的美意。主啊,我们也特别为着这个聚会地点来感谢你。谢谢你带领我们在这里有这么长时间的聚会,谢谢你不断地带领、加添得救的人数给我们。

主啊,求你来保守这一个聚会的地点,也求你使我们能够,无论是在跟街道办事处,还是在跟房东,关于这个地点的交涉当中,关于整改,包括在消防或者是其他的方面,都有很好的一个预备。主啊,我们虽然是求你为我们来保守这个地点,但是我们知道地点不重要,就好像尼希米带领以色列人修建了城墙,但是城墙并不是最重要的。他们修好了城墙之后,他们就到旷野里面去住帐篷,因为他们要记念主你带领他们走出旷野,走出埃及的那一段路。所以主啊,我们真的是愿意你赐给我们这么美好的聚会地点,但是我们也愿意在你的面前有那样一个过住棚节的心志。

主啊,你在过去的这几年将我们带到不同的地方去,你就是透过这每一次这样的事件,你来锻炼你自己的教会,你也传扬你自己的福音,使我们成为对更多社区的一个祝福。所以主啊,求你自己的旨意能够完全成就在今天上午,也完全成就在今后我们秋雨之福教会的这个聚会点,求你自己亲自来保守。主啊,我们感谢你。我们今天的这个聚会,无论是能够顺利地进行,还是不能够顺利地进行,无论时间的长短。主啊,都求你在我们当中来掌权。

主啊,我们感谢你,求你将你自己的话语来指教你自己的儿女,叫我们因着你的话语能够喜乐,因为今天就好像以斯拉读到摩西的律法书,众民听见了律法书上的话,他们都哭了。但是主啊,你自己的仆人,真的是劝诫他们说,今天是耶和华所定的日子,你们在其中要欢喜,因耶和华的喜乐是你们的力量。

主啊,愿你自己的话语,你自己的喜乐,在今天也成为我们每一个人的力量。主啊,与我们同在,今天真的是一个圣三一的主日。我们看见天父你筹划救恩,看见耶稣基督在我们中间成就这样的一个救恩,也看见圣灵降临在地上建立教会。如今我们真的是要将荣耀、颂赞都归于圣父、圣子、圣灵,三位一体的真神。

我们感谢你!愿今天一天我们这样的敬拜荣耀,无论我们在哪里,我们怀着心灵跟诚实来到你的面前,都充满这地,也充满我们的心中。谢谢主,奉耶稣基督的名祷告。阿们。

一、     信仰的传承

今天是圣三一的主日。你看见圣父、圣子,然后到圣灵成全救恩的时候,就是在五旬节之后的第一个主日,在教会的历史上就把它称作三一的主日。我们真的是看见三位一体的上帝成就这个救恩,将荣耀、颂赞都归给祂。

今天是这个月的第一周,我们一起低头来默想。我们特别一起在圣餐之前,来诵读尼西亚信经。尼西亚信经是主后325年,在初代教会第一次大公会议上所,形成的第一个讲到圣父、圣子、圣灵三位一体神的信经。我读一句,大家一起读一句,我们声音可以小一点。

我信独一上帝,全能的父,创造天地和有形无形万物的主。我信独一主耶稣基督上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神。受生而非被造,与父一体,万物都是借着祂造的;祂为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵并从童女马利亚成肉身,而为人;在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;照圣经第三天复活,并升天坐在父的右边,将来必有荣耀再降临,审判活人死人;祂的国度永无穷尽;

我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,祂曾借众先知说话。

我信独一神圣大公使徒的教会;我认使罪得赦的独一洗礼;我望死人复活;并来世生命。

我们看到尼西亚信经比我们的使徒信经更加清楚地讲到,父、子、圣灵三个位格所成就的救恩以及那一个无穷尽的国度,以及看见对教会的那一个定义,就那四个要素:独一、神圣、大公、使徒的教会。正如我们在刚才读到的那一句经文里面说,借着文士以斯拉将耶和华神借着摩西传给以色列的律法宣读出来。这个句子非常绕口,其实就讲到我们信仰的那个伟大的传承:就是说他是耶和华神的话,却是耶和华借着摩西先知来传递的,而这个话是传给了以色列他的子民的,然后今天他又借着他的仆人以斯拉来宣读、讲解出来。

所以,你在这里面就看见一个从神到人的神的默示,和人的作为从这个历史上传承的过程。就是以斯拉将耶和华神借着摩西传给以色列的律法宣读、讲明,并且叫他们能够明白。在这一章里面,我们今天讲道的题目,叫做唯独圣经。在这之前你看见圣殿,接着是圣城,然后今天到第八章。

1、 以道弘人的信仰复兴

我们说到修城墙,其实不是高潮,高潮的预备是从第八章开始,就是开始出现了圣道。这个叫三圣乡。圣道开始出现了,我们看见了八章之前,尼希米是主角。忽然,这一章一开始,以斯拉成了主角,以斯拉出场了,他把圣道带给大家,要宣读摩西的律法。当然在那个时候,只是旧约了。那么在这个里,你看见尼希米记第八章给了我们一个非常典型的讲道范例——解经式讲道的范例。看见了一个释经的范例,看见了一个崇拜的范例,看见了一个宗教改革的范例,就是一切从高举神的话语开始。以色列人这一次的复兴,其实不是从修城墙开始,是从第八章高举神的话语开始。连着七天的退休会,不断地,而且一讲就是一上午,所有的以色列民站在那个地方,听以斯拉宣讲这个圣经。

这里有一个很有意思的对比。在中国的儒家,孔子讲一句话叫做:人能弘道,非道弘人。意思就是说,不是道不能够弘扬人,人要去弘扬那个道。这个就是典型的民间宗教和世俗文化的一种自义的倾向。就是我们要去弘扬那个道,道是在我们的手上被弘扬的。

但是你会看见,基督教信仰,我们讲到唯独圣经的时候,跟他恰恰相反——不是人能弘道,是道能弘人。所以我们讲要传福音,但是在佛教里面叫弘扬佛法。我们通常没有哪个基督徒会说我们去弘扬福音,听上去有点怪怪的。神的道不是你可以去弘扬的,乃是神的道来弘你。把你的整个生命给你破碎,然后给你改变、给你更新、给你充满,是道来弘人。

所以,我们的信仰是唯独圣经,是唯独神的话语来改变人。

在圣经里面,你常常可以见到用很多很美妙的比喻,来比喻神的话。如耶和华的言语是纯净的,好像被炼过七次的精金。又如耶和华的话如两刃的利剑,能够穿透人的心。耶和华的话如那下滴的蜂蜜。所以,是神的道在当中来掌权。在这里,你看见这样一个差别。在这章里面,你看见有一个词经常地出现,就是“明白”。

在第八章里面出现了五次。一切听了能明白的人,然后以斯拉向着那男女和一切听了能明白的人来讲解神的话语。然后,说他们就欢喜,因为他们明白了神的话,在这一章里面出现了五个“明白”。这个很有意思,这个也是我们的信仰跟所有其他宗教不一样的地方。

以前我没信主的时候,有两件事情使我觉得他们就是故意让人不明白的。一个就是医生开处方,你一个字都看不懂;一个就是和尚念经,你一个字都听不懂。他的目的就不是为了让你听懂。只有在基督教里面,尤其是在新教里面,是以讲圣道,以神的话语的宣讲作为整个崇拜的中心。所有其他宗教都不是这样的,包括天主教会,他们都是以圣餐、以弥撒、以仪式作为中心。就只有在基督教里面,是以神的话语。神说“听了能明白的人”,这是一个应许,就是说你真的可以明白,所以这是我们的信仰。

我们说,道能弘人,就唯独那一个被神的道来充满、来管理、来改变。那个道有一个应许是说,你真的可以明白那个道。所以,基督教不是一种很神秘的宗教。当然,神是很神秘的,神有很多的奥秘是我们不知道的。但是神启示我们的,叫我们去明白救恩,叫我们知道怎么去过一个敬虔的生活,怎么去跟随神走那个一生的道路,这个是不难明白的。所以这里面才有五个“明白”。

就如威斯敏斯特信条里面也讲到说,借着通常的蒙恩之道——聚会、读经、听道、祷告、查经,透过这些平常的蒙恩之道,就连那不学无术的人都能够明白。但这个词听上去有点让我们不高兴了。意思是说,就是一般的人,就是没有受过什么很高深的神学的教育的人。

在其他的宗教里面,比如在佛教里面,你会看见不是这样子的。一个是说,他读经都根本不让你明白;第二个,他有一个差别,他的差别就是什么呢,比如你今天不明白,他就跟你说,你与佛无缘了,或者说资质太差,悟性太低。所以,只有极少数,一万个人里面只有一个极少数的人,有那个悟性,有那个资质,他才可以明白。

但是基督教不是这样。在基督教里,你看见耶稣基督所拣选的门徒中,除了保罗可能是文凭高一点的,其他的那些人都是那些叫不学无术的无知小民——打鱼的、卖肉的、渔夫……。所以,“我们可以明白”,这是我们的信仰里面很重要的一点,也是神的道来建立他的教会,来传扬福音很重要的一点:我们真的可以明白。

所以在这里,我们看见说“一切的男女”(通常很多时候的聚会,以色列人都只有弟兄在那里聚会),所有的连姊妹,可能也有他们的小孩,小孩也许就到一定的年龄,就是一切听了能明白的人。但不能明白的,圣经里说“不能分左右手的”,就是指很小的小孩,可能他们都不在这个会中了。但是我们可以以通常的智力,通常的上帝放在我们心里面有那个理性,来明白真道。

2、查经与听道的平衡

你在这里面就看见是两个平衡,包括从我们信徒的生活来讲也是两个平衡,就是查经和听道这也是个平衡。我们可以说,尼希米记第八章是一个连续七天的查经班,一个连续七天的解经式的讲道,一个连续七天的培训特会。

你会看到说,他需要祭司跟文士这样经学家来讲明这个意思。第一个,新教有的时候特别地强调说,就是讲唯独圣经的时候,强调到一个地步,变成一种的极端的个人主义。假如说我可以明白圣经,那么我可以一个人读圣经,我不一定要去教会,其实每个人都是一样的。这个时候就极端到一个地步,失去了对教会的教导,或者是聚会里面的听道和“我的查经”这两者之间的一个平衡。那反过来是说,可能你在教会里面听道,但是你从来不参加查经班,你跟弟兄姊妹之间,从来没有一个对神话语的分享,实际上也是失去了一个平衡。

我们会看见,尼希米记记载的这一次大复兴,好像是从七天的查经班开始。我们也看到,在天主教的时代,天主教会说,你们不用去读圣经,反正你们都读不懂,你们只要每个星期天到这里来参加弥撒就好了。所以,新教改革从马丁路德到加尔文,恢复的就是把圣经带到一切听了能明白的人的面前去,这就带来了宗教改革。

所以,宗教改革是建立在查经班的基础上,宗教改革是建立在那个一切听了能明白的人重新高举圣经的这个基础上。但是这个高举并没有否定掉,并没有废弃掉教会的教导。就像在这里,尼希米他们预先有一个特制的木台,他们就站上去,然后下面还有利未人,还有他很多的助手,在台上有13个助手,下面还有13个助手一起在那里,在旁边帮助解释大家不明白的经文。所以两者之间,其实是一个平衡。

当我们讲唯独圣经的时候,第一是站在个人的立场来讲,就是你是可以明白圣经,你应该去读圣经,你应该祷告,你应该是亲近神的话语,你可以去亲近。第二是教会的立场。唯独圣经的意思,其实不是你一个人唯独圣经。很多时候你就会发现,唯独圣经在一些弟兄姊妹那里变成了唯独他自己。因为唯独圣经的意思,就是唯独我读圣经;唯独圣经的意思,就是唯独我理解圣经,就是唯独我对圣经的理解。意思是说,这个世界上最高的权威就是我对圣经的理解。结果,唯独圣经就变成了唯独你自己。

这一章我们讲到宗教改革,讲到唯独圣经的时候,包括在尼希米记这一章里面,你看到他是从整个教会的立场来讲,是说耶稣基督的教会要唯独圣经,耶稣基督的教会要传承那一个从使徒以来“一次交付使徒的真道”,要传承那一个如同以斯拉来传讲那一个耶和华神借着摩西传给以色列人的律法。所以,这是站在整个教会的立场上来讲唯独圣经。

我们为什么要看到初代教会的那些信经跟信条,因为那是一个伟大的传承。即是说,在整本圣经里面,有神他自己的一个真道,由他启示给我们,从起初到救赎,到今日,到末了的一个永恒的图画,那一个图画是由教会来持守的。换言之,好像放在教会的保险箱里面的,那一个普世的大公教会。两千年来一直都是放在他们的保险箱里,没有被偷掉过的。

所以,唯独圣经就是站在整个教会的立场上去尊重、去顺服、去领受那一个唯独圣经的征兆。而不是说把你一个人对圣经的理解,当作是最高的一个权威。那样的话,你就变成了那个圣经之下的第一人,或者叫第二把手。当你缺乏了这个教会的立场的时候,往往就会使我们的信仰,变成是“我”是圣经之下的第二把手,我们每个人都是神之下的第二把手。所以当其他人跟我们讲什么的时候,我们就说:那是你的领受,我的领受是这样的。

二、唯独圣经的真道传承

在我们的领受之上,有没有一个唯独圣经的真道的传承呢?有的。

1、 解经式的讲道

我们在尼希米记第八章里面看见这样的一种传承。我们也看到我们教会的查经班,有一个基本的系列,就是一种归纳式的查经。我们教会的讲台,主张一种解经式的讲道。

什么叫解经式的讲道呢?

尼希米的讲道,就是解经式的讲道,那个就是解经式讲道的一个范例。在圣经新约当中,还有一个解经式讲道的范例,就是耶稣第一次在加利利传讲福音的时候,他走到会场里面,有人拿起圣经给他,他读了以赛亚书当中一卷的经文,然后就开始讲明意思。

所以,解经式的讲道,是完全地以神的话语为信息的一个根据。

比如说很多传道人,我最早也是这样,在要讲到的时候就想,这一周我讲什么呢?当你这样问的时候,就是说,你想讲什么就讲什么。所以你如此问,就像在问这周吃什么呢?这周讲什么呢?然后你就说,嗯,看圣灵怎么感动我。圣灵怎么感动我,我这周就讲什么?说起来很好听,但很多时候,其实就是你想讲什么,你就讲什么。

所以,那不是把自己服在神的话语下面来决定今天的信息是什么,而是你来决定今天的事情是什么,然后去寻找神的话语。

其实,我在以前刚刚站讲台的时候,也是有这样的经历的。就是你今天忽然有一个所谓的感动说,我今天要跟大家讲某一个主题,然后就去在圣经里面找和这个主题相关的经文。这个地方找一句经文,那个地方找一句经文,然后把它们放在一起,就跟大家来分享。也许想的也不一定错,可能讲一百次有80次都没错。但是,你的主权大过了神话语的主权。你在决定要讲什么,不是神的话语在决定你要讲什么。有一种试探,就是把神的话语变成你的工具。

对讲台来说是这样,对每个弟兄姊妹读经来说也是一样的。很多时候,弟兄姊妹多多少少辛苦一段时间了,总还是能够背着二十句、五十句的经文。所以任何的人跟你讨论的时候,就随便拿一句经文来就告诉你,或者拿一句经文来讲。很多时候是我心里面有一个想法,我已经做好了一个决定,然后找一句经文来给我提供依据。

所以从讲台这里,我们就看见说要高举什么话,解经式的讲道就是服在神的道下面来讲。首先,讲什么是由神的圣经来决定的,所以我们现在开始都是一卷书一卷书来讲。比如我们这一周讲第八章,下一周就讲第九章,再下一周就讲第十章。

很感恩,有这样一个牧师,他在一个教会三十多年了,就从创世纪讲到启示录,讲了30年。每天就这样一章一章,然后一代人,两代人,就是这样按照神的话语来讲的。当然,我们的意思,不是说你就非得按着圣经书卷的顺序来讲,不能换顺序来讲。我们可以有圣灵的感动、引领和对这个时代的一个看见,之所以我们今天会讲尼希米记,也是因此。但是我们是跟着这卷书来的,然后我们的主题是跟着这个经文来的,我们不是用其中一句经文。

我以前也常常听到一些讲道,是拿一句经文,上面也没有,下面也没有,然后围绕一句经文发挥了一个小时。哇,你会发现他很厉害,发挥出来的东西很厉害。但实际上呢,还是会落入到这个经文沦为他自己的工具,没有把他放在整个上下文的那一个图画当中来。

所以,解经式的讲道,就是要由经文,来决定讲台的信息是什么;由经文的上下文,来决定信息;然后由经文当中的因素、要点,来决定讲道的要点。那么,这个叫做解经式的讲道。

我在解经式的讲道的操练中,受到神对我很大的一个管教和一个带领,就是他帮助我把自己的生命服在神的道下面。不然的话,站讲台的人是很容易骄傲的。我不是说做解经式的讲道你就不骄傲,而是说它可以帮助你,学会服在神的道下,不要让自己主观的东西,凌驾在神的话语之上去决定信息是什么。这个对我来讲,是一个很大的破碎的过程。

2、 解经式的听道

那么,对于大家来讲也是一样的。那些坐在下面的那些以色列人,你看他们的反应,有一个词在第八章里面,我一读到的时候让我非常的感动。就是那一天,以色列人来到那里,叫“如同一人”。太让我感动了。

今天大家来到这里来敬拜我们的神,我们今天也受到了一点的打扰。我们有没有在我们的里面,因着神的道,因着渴慕他,我们“如同一人”在这里敬拜,“如同一人”在这里站立、在这里坐着,“如同一人”在这里听道,“如同一人”在这里被神的道所管理、所充满。

然后,他们读经的时候,就站立起来,他们举手,他们俯伏在地上,他们哭泣,他们静默。利未人就叫大家静默下来,然后他们喜乐,因为他们明白律法所讲的。他们顺服,他们听见那个圣经上面说,这个时候是住棚节,于是他们就赶紧来听道,还要行道,他们就出来连续七天的住棚节。七天的退休会,七天都住棚里,在外面砍这些树枝来搭棚,然后他们就喜乐。

所以,你看见这就叫解经式的听道。

对你们的一个的要求,就是每一个信徒怎么来听道呢?我们把它叫做解经式的听道。讲台是解经式的讲道,你也是解经式的听道,意思就是说你要学习把自己服在神的道下面来。

我常常听到一些弟兄姊妹说,哎呀,我不愿意去教会。为什么?因为我觉得我们教会讲道讲得不好。昨天,有一个弟兄还跟我发短消息说,好久不去教会。他说,哎呀,那个教会对我没什么造就,还不如不去。一些弟兄姊妹常常会有这样的一个的心态。我说,去教会是上帝的命令,又不是你的选择。上帝没有说叫你选择一个对你比较有好处的教会,然后你看看,教会不好的话,你就不要去。我说,你去教会是去干什么?你去教会不是为了得到牧养,虽然你去教会一定会得到牧养。你去教会不是为了解决你今天的问题,虽然你来到神的面前,神一定会带领你解决问题。你去教会是因着要敬拜神,是去敬拜神。你不能是说,旁边那个人不怎么样,我才不想跟他一起敬拜神。

所以说老实说,今天我们的家庭教会有一个试探,因为我们还没有发展成为一个成熟的,就像教区一样的规模。因为我们的教会也不合一,可能有不同的教会,所以你有很多选择。有时,你就像去超市一样,你发现有很多品牌可以选,所以选一下,就给你很多的试探。如果在一个教区当中,你在哪一个教会聚会呢?很简单,你就在你们那一个区聚会。在以前天主教的时代,还有教区,还有一些大的教会系统。比如说,大的就有美南浸信会、长老会,它是按照这个教区来分布它的那个点。

那么,那个时候就比较麻烦了。假如你今天信主了,然后你发现你隔壁有一个人也信主了,那个人就是你非常讨厌的一个人,你不想跟他在一个教会里面,但是没办法,因为他住在你隔壁,所以他一定跟你在同一间教会。那个时候你就很痛苦了,对你就有一个试探和挑战了,就是你被迫的要去接受,住在你家旁边的人跟你是在一间教会的。

虽然他很讨厌,虽然你不喜欢他,虽然你觉得他渣渣哇哇的,虽然你觉得他有很多缺点,虽然你觉得他讲话也不怎么样,但是他就是跟你在一间教会。那你说,不行,我愿意住在这个地方,但是每天开一个小时的车,或者是坐一个小时的车到三十条街以外去聚会。那么,当教会慢慢成熟,甚至教会的体系在地上建造起来之后呢,也不是说你就不能这样做了,但是这样的做成本就比较高。意思就是说,你要把房子卖掉,然后到那个地方去,也就是要办户口了,你才能够迁到另外一个教区去。

所以,这个时候是给我们一个很大的挑战,就是说我们今天有选择,很好。但是当选择很多的时候,也给我们带来一个试探,就是我可以选,我没有把我的整个主权真正地交出来;我没有看到,来教会是在敬拜神。

如果你是怀着一个消费式的听道的心来到教会里面,就是我一定要听到对我有用的东西。你会觉得今天听下来没什么收获,下次就不想来了。因为就像去听一个演讲,一定要去找一个我觉得对我最好的。今天成都市有那么多演讲,我干嘛要去听你的呢?所以那个叫做消费式的听道。消费式的听道,就是我今天在这里讲说:“耶稣基督为我们死了!”你说:“哎,这个听过了。”我们说:“神是三位一体的神!”你说:“这个我都晓得了。”然后,听完以后你说:“今天没什么得着,今天讲的全部是我知道了。”

如果你是怀着一个敬拜的心来到教会里面,讲台上说:“耶稣基督为我们死了!”你说:“阿们。”讲台上说:“神是三位一体的神。”你说:“哈利路亚。”讲道不是一定要告诉你,你不知道的东西。你是来敬拜的,在一个敬拜当中,神的道是来坚固你,神的道是来挑战你,神的道是来充满你。所以,这个叫做解经式的听道——学习把自己的生命服在神的道下面。

今天我们在这里看到,什么叫解经式的听道。在这里,我们说解经式的证道,就是讲道的经文,讲道的题目,讲道的要点,都要受到圣经经文的一个驱动,而不是个人灵感的一个支配。同样,我们听道的一个日程、一个议程也要受到圣经含义的一个驱动。我们在这里听道的时候,我们在这里读到尼希米记第八章的时候,我们学习让我们的生命,让我们的思考,让我们的情感,让我们的意志受圣经含义的驱动。

我们听道不是来听实际的、对我有益的建议。虽然圣经对我们真的是有很多这样的教导和帮助。我们也不是为了我们的属灵修养、圣经的知识和个人的喜乐,也不是为了推动我们可以去投身我们所在的社会上的事业,我们主要是为了聆听神透过证道,向我们所释放的信息,并且让这个信息来成为我生命当中的主宰;为了来使我服在神的道下,来听道的。

解经式的听道,就是为着听圣经经文的含义而来的,为着由此来指导和挑战我们的生活而来的。我们以这样的听道来敬拜神。所以,你看见以色列的民众在那里“如同一人”站起的时候,他们是用这样的“如同一人”的听道来敬拜神。所以,我们才说以沉静听道,敬拜神。

我不知道我们的弟兄姊妹,你有没有在里面真的知道说,听道是敬拜的一部分。你有没有坐在那里听道的时候,也觉得他在那里讲道他是在敬拜神,我在这里听,听是不是敬拜的一部分呢?你们有没有这样一个真实的体验呢?

当你学习着把你自己的生命,服在神的道下面来听道的时候,你会真知道,听道是敬拜的一部分。因为你在听的时候,你的里面是敬拜神,你的里面受圣经话语的驱动,你的里面被神的道所管理,然后受到他的挑战,也受到他的安慰,也抓住他的应许,所以是这样的一个过程。

有的时候,常常看见一些弟兄姊妹,有在听道的时候,一种消费式的听道在他们的一些姿势上,都能反映出来。比如说,拿着一把扇子敲着二郎腿。你的那个心态常常很难说是敬拜,你很难享受到“听道是敬拜的一部分”的那种深深的属灵的体验。

所以,我们说解经式的听道,让你对神的话语生出饥渴爱慕来,有助于你把整个注意力集中在神的旨意上面,去跟从他,也保守我们的生活免受败坏、罪的辖制。同时,解经式的听到也是对忠心的传道人的鼓励。解经式的听到来造就教会,使我们在真理当中同心合一,在真理当中如同一人。因为我们在尼希米记里面看见教会真正的复兴是从这里开始,教会真正的复兴是从道的弘扬开始的,不是人能弘道,是道能够弘人。什么时候圣经被高举起来,什么时候我们把生命的主权放在圣经的话语之下,复兴就来临了。

3、如何培养解经式听道的习惯

我们怎么来养成解经式听道的习惯呢?在去年,给大家上释经学课的时候,向一些参加的人提出过这个挑战。我们每一次都会把主日的经文和题目,通过短消息发给大家。那我想问一问,你们有没有在每一次主日崇拜之前,去读过今日证道的经文?今天之前有读过尼希米记第八章吗?所以,大部分人都没有读过,那我们至少浪费了五块钱的短消息费。

所以说,你在崇拜之前的灵修,和默想今日证道的经文,这是一个好的习惯。聚会结束之后和家人朋友来讨论讲道的内容,并因此进行祷告。在一个星期当中,去默想讲道的内容和对我的挑战、安慰、祈求、帮助,主帮助我可以实践出来,并养成好的习惯去努力解决读经时遇到的困惑。当你活在这样一种生活里面的时候,老实说,当你主日来到聚会的时候,你都不会去挑剔说,讲道讲的是好还是不好。你一定在里面有得着的,你一定在那个敬拜当中有得着,一定在那一个解经式的听道里面,你不但是有得着,而且你祝福其他的弟兄姊妹,而且你祝福那个站在讲台上的人。这是一个彼此的祝福。

所以我们看到经文中,以色列会众的一些回应,这是一个真正活在神的话语当中的会众,他们的那种的反应,他们所带出来的对神的道的这样的一个回应。

有一个说法叫归正的教会在不断的规正当中。我们刚才讲到听道跟查经的一个平衡。就是说,我们在听道的候,我们在查经的时候,我们在团契生活当中,还有个人在密室当中的时候,我们是独自个人属灵的一个经历。我们在团契当中跟我们的弟兄姊妹互动,我们在神学的传统当中跟过去的历代的圣徒互动。所以,我们的整个生命的一个平衡,神的道怎样在我们的当中被高举起来。

什么叫做唯独圣经呢?不是你一个人唯独圣经,是站在整个教会的立场上高举神的话语,使得圣经在我们的生命当中,有三个平衡。就是我个人属灵的经历,我个人在密室当中与神的关系,我个人的经历与我在这个真实的教会团契当中,跟弟兄姊妹的互动,跟弟兄姊妹的一起对神的话语的一个交通,以及在整个神学传统里面跟两千年的圣徒们一起互动,跟他们的属灵经验一起的互动。在这三个的互动当中,与当代和过去的属灵团体——神的教会——互动,在这个里面看见圣经的权威被高举起来,在你的生命当中被高举起来,耶稣基督他在今天的这个教会,他的儿女当中被高举起来。

所以今天我们看到尼希米记第八章给了我们一个解经式讲道的范例,给了我们一个教会即将在他的道上大复兴的开始,就是诵读、讲解神的话语,并且听道还要去行道。

我们一起低头祷告:

主,我真的是将你的话藏在我们的心里面。主啊,也求你透过你的圣灵,将你的话真的是充满我们。主啊,不但是在我们个人与你相交的时候,用你的话引领我们,也叫我们谦卑,使我们个人属灵的经验在团契当中被提升,在团契当中被归正,甚至在团契的一个互动当中,被你自己所丰富。

主啊,也叫我们真的是来承受那一个大公信仰的一个传承。主啊,将你自己的道真的是透过先知、透过使徒、透过初代的教父们、透过改教家们、透过历代的圣徒们、透过中国家庭教会的这些伟大的这些圣徒们,今天传到我们的生命当中来。我们为此感谢你,我们真的是求你在我们的生命当中可以来复兴,是因着你的道被高举,因着你的灵感动我们,将你的道可以释放出来,叫我们这些刚硬的人,悖逆的人,污秽的人因着你圣灵的光照,也可以明白你的话语。我们感谢主奉主耶稣基督的名祷告。阿们!

打印