在基督里众人都要复活(林前15:20-34)

王怡
证道经文:
哥林多前书15:20-34
显示

弟兄姐妹,主日平安。

感谢主的安排,在这个复活节前的几周,我们正好有三次来分享哥林多前书第15章——复活的大宪章。我想请大家跟我一起,再接下来读29节到34节的经文:“不然,那些为死人受洗的,将来怎样?若死人总不复活,因何为他们受洗?我们又因何时刻冒险?弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧!因为明天要死了。你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识 神。我说这话是要叫你们羞愧。”
今天我有四个要点,我以前说过不要超过三个,但今天我想因为有一个完整性,我把基督首先的复活也放在前面。保罗再一次地让我们,让哥林多的教会看到一点,就是你今生做什么事情是跟那个终末,是与那一个将来永远的结局相关的。我上一周看到一段新闻说,有一个母亲,为她的刚刚1岁多,还未满两岁的女儿割了双眼皮,然后她说:“不能让孩子输在起跑线上”。就有很多人说:“这个母亲太过分了。”但是我想,对于一个没有永生的人来讲,对于一个不相信对死亡之后没有盼望的人来讲,可能这也不算错。因为你知道,今天我做什么样的事情,乃是取决于将来如何。就好像你今天到一个公司里面上班,你非常确定地知道,两年后的某一天要被开除,你知道吗?你今天做的所有事情都是受两年之后的某一天你要被开除的这件事情的影响,对不对?那如同一个阴影,那如同一个捆绑、如同一个咒诅,甚至你就被两年之后的某一天你要被开除这件事情统治得淋漓尽致,以至于影响你今天的每一件事情的决定。

所以保罗再一次的让哥林多教会的信徒来看到,你怎样从那个与世俗为友的生活当中脱离出来——你的眼光要往上看,看那一位高天之上的上帝;你的眼光还要往前看,看整个人类历史和世界历史的尽头,因为那一个尽头如何,就决定你今日如何。所以在这一段的经文当中,12节到19节,我们上一次讲到,保罗从一个否定的角度讲,如果基督没有复活会怎样。他用到七个“若”,我们说,如同七个大锤,锤在哥林多信徒的心里面,如果基督没有复活,我们传的是枉然、你们信的也是枉然;如果基督没有复活,你们就比众人更可怜;如果基督没有复活,我们就是骗子,而你们就仍然在罪中。祂一锤一锤地来敲打,然后第20节的时候一个转折,但是!基督已经复活。

一、复活的次序

我们今天的分享在20节以后,20节以后保罗从肯定的角度来说:“但是……”开始是假设的基督已经复活,成为睡了之人的初熟的果子。接下来的几节里面,让我们看到保罗为我们描绘的一个终末的一个整个历史的结局的一个次序。

基督首先从死里面复活,是接下来的三件必定要发生的事情的前奏的证据的一个印证,就是:第一,属基督的人、信耶稣的人,他们要从死里依次复活;
第二,虽然在这一段经文当中没有提到,但是我仍然把它加在这里,因为有一个完整性,在这一段经文当中,保罗所强调的是耶稣基督里的人的复活是指到复活得永生。他的重心是放在基督里复活得永生这个复活,他这一段里没有提到那不信之人的复活。但是我把它加上了,先是属基督的人复活得生,接着,敌基督的人、不信主的人在终末的时候,仍然也要复活被定罪,就是约翰福音5:28-29说:“你们不要把这事看为稀奇,时候要到”,“时候要到”就是保罗在这里说的那一个终末的点,“凡在坟墓里的都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”什么是行善的?是不是像很多的机构,捐了很多的钱的人?不是。是不是雷锋?我们最近又在讲雷锋,不是。我们对照保罗在这个地方的经文就很清楚的知道,什么是行善的要复活得生?信耶稣的就复活得生;什么是作恶的?就是不信耶稣的就复活定罪。

有一天,一个慕道友问我:“哎,我还是很难相信永生。”我说:“没关系啦,是很难,很难相信,但是你至少相信‘永死’吧!”我说:“不信永生,那你就是信永死,你就是相信说,死了之后就是永远的死了,这个叫永死嘛。”那他会说:“我也不相信永死呀,或者说我不愿意相信永死。”但是在永生和永死之间,必居其一呀。所以你知道,你不是站在一个好像中立的地位,你不是站在好像锦上添花的地位,说:“哦,永生,有也好没有也好,我不太信永生。”不信永生就信永死,你是信永生的人还是信永死的人。其实你看世人,当他们亲人离开的时候,他们也哀伤。刚才我们读到的经文说:“我不愿意弟兄们不知道,免得他们跟世人一样忧伤。”我们也有我们的忧伤,但我们的忧伤跟世人的不一样。世人为什么忧伤?就是因为亲人永远的死了。他们的哀伤,甚至他们哭泣哭到一个地步停不下来,是因为死亡到一个地步,死就一直在死,死亡停不下来。所以,敌基督的人复活就承受永远的死亡,一直在死的状态里面,死这件事情停不下来。所以真的,我们的忧伤也就停不下来。

1、的国的次序

最后的一个次序——基督要做王,将国交与父神。保罗在这里也讲这三件事。第一,信的人要依次复活。依什么顺序,我也不知道。我想肯定不是牧师、长老先复活,然后你们再复活,一定不是按这个来,但是我不知道按什么来。但是有一点,保罗在这里再一次的讲到那个复活的次序,显明复活是一件庄严的事,神圣、庄严,不是乱糟糟的。哇,这么多人一起复活,完全没有顺序,有的人是吃混堂子进来的。次序是表明那一个庄严,你难以想象的那一幅宏伟、庄严、圣洁、神的荣耀、神的尊崇完全彰显在全地的那一幅画面。

所以,如同保罗在之前提到哥林多教会各个方面的问题一样,在基督里得了自由不代表没有次序,次序不等于有等级,但是平等,不等于没次序。我再一次说这两句话。我们很敬重的唐崇荣牧师经常叫大家:“跟着我一起读”,第一句是次序不等于有等级,第二句是平等不等于没次序。按着次序复活这不是一个等级,是上帝的尊严,是整个世界完全地进入祂的荣耀,是神为万物之主,是一个完全伏在神的主权下的一个国度成就了,彰显出来了,世上的国都成了我主耶稣基督的国,敌对上帝的每一种事物都被征服了。想到这里的时候,我的心里面有盼望。连我里面的情欲,连我里面的败坏,连我每一天里面的挣扎都被征服了。如果我们没有这样的盼望,活着真是苦啊。保罗说:“谁能救我脱离这取死的身体。”

2、耶稣基督复活注定死亡被毁灭

当我们看到末了的那一个点,一切邪恶的势力,都会降服在基督的统治之下,再一次地回到创世之初,各从其类、各按其时成为美好。26节说:“近末了所毁灭的仇敌就是死。”在中文里面,这个翻译没有把原文的强调翻译出来。仇敌就是死,主谓宾,仇敌是主语,仇敌就是死。但是在原文当中,死才是主语,死的前面有定冠词,是主语。应该翻译成:死,死亡也被毁灭了,死是最后一个仇敌。死就好像说,我们最后攻城,最后一座是长安,长安是京城,我们要攻下长安,长安是最后一座城,京城被攻下来了就意味着整个国度转换了。死亡被征服了,它是最后一个仇敌。如同启示录21:4说:“神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”
各位弟兄姐妹,这是我们的盼望,这是我们今天活在圣灵与情欲相争当中的盼望,这是我们今天活在教会——耶稣基督的国度和那一个附在魔鬼撒旦罪恶权势下的国度在这个世上并存,活在这样的一个并存的末后的时代里面的盼望。有一天我们要渡生命河,有一天要成为完全,有一天我的情欲不再试探我,我的罪不再辖制我,有一天我不会再和弟兄姐妹吵架,有一天我不会再有苦毒怨恨。会有那么一天,这是我们的盼望,如果没有这个盼望,怎么做基督徒呢。所以保罗说,复活的盼望是我们信仰的核心。没有这个盼望你今天做基督徒就是一个律法主义者,有这个盼望,你今天才活在圣灵与情欲相争,不断的破碎自己、攻克己身,并且有神赐给你的喜乐和平安。所以,最后的阶段、人类历史的结束、宇宙历史的结束,就是神自己完全的统治。

所以,耶稣基督的复活,就预示着这一个终末的时代已经来到了,就是我们所称为的末世已经开始了。耶稣基督的复活不只是这些事情的前奏,而且是这些事情的序幕;不但是这些必要发生之事的序幕,而且是这些还未发生的事情的明明的证据,证明这些事必要发生。在基督没有复活之前,人类,甚至是神的百姓是活在常常的怀疑当中,对着明天、对着将来还看不太清楚。但是现在,如同太阳已经升起来了。保罗在后面说,太阳有太阳的荣光,月亮有月亮的荣光,星星的荣光。在初代的教父摩利根就说:太阳、月亮、星星就象征着基督、教会和众圣徒。那太阳的光已经照在人间;月亮本来是没有光的,月亮反映这光,成为神的一个蒙恩的管道,所以教会是月亮;星星他说就是众圣徒。所以他们在天上也是一样有次序,不代表有等级,但是天上是很规矩的,各按其时成为美好,不然你数星星就数不过来,你知道按着什么星座,或东边、北边的方向来数,各位这是一幅宇宙性的画面。

二、基督是万物之主

基督教的伟大在于它不只是告诉你,你活着八十年要怎么活得平安喜乐,你一辈子活在成都,或者是活在一个小县城里面,或者是活在一个小村庄里面,这八十年应该怎么活。基督徒是人群当中非常奇怪的一群人,他们觉得整个世界与自己有关,他们觉得天上的星空都跟自己有关,他们觉得整个的这个宇宙都跟自己有关,虽然他们根本连这个县城都没有出过,这个叫做大公的信仰。所以,基督的信仰,基督是万物之主,是把每一位信靠祂的人带到,你知道吗,就好像你去参观一个建筑,或者是参观一个什么地方,就有一个向导引着你,说:“你看我们这里好大,你看我们这里这边挂的是什么?哇,这边是从哪里运来的。哇,你一看,这个辉煌。”然后你就啧啧惊叹。而上帝要牵着每一位信祂之人的手到祂所创造的整个宇宙当中去漫步,说:“你看,这是我所创造的整个的宇宙,你看这是整个人类从起初到末后的整个画卷,你们就活在这个画卷当中,你们就活在这穹苍之下。”整个这个宇宙就是我天父的世界,就是你将来永远的家乡。

所以大家今天来,看到我们的会堂里面挂了一幅很大的世界地图。我们买了这个这幅世界地图,然后我去那个装裱画框的地方,他说:“你们是做外贸的。”你知道吗,一般一个小公司是不会挂世界地图,只有做外贸的才会挂世界地图。我说:“我们是做外贸的。”福音进中华,福音还要出中华,是不是?有起初,有末了。就算教会只有十个人,就算它墙上没有挂,每个基督徒的心中都是挂着世界地图的,是不是?所以这是大公的信仰。基督的信仰使我们整个的人生,就如同这经文向我们所彰显出来的那整个宇宙和历史的画卷一样的宏伟。所以,不要死在那小小的地方,我的意思不是说在小小的地方生活和工作,而是不死在那一个小小的烦恼上,不要死在那小小的一个挫折上,因为你的心中,已经看到了太阳。耶稣基督说,在你心里的比这世界的都大。

三、上帝是万有的始与终

保罗在27节引用诗篇8:6-8,说:“你派他管理你手所造的,使万物就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的都附在他的脚下。”保罗向我们彰显出一幅画面,好像是回到了创世之初,万物都伏在创造他的主的面前。小朋友们有看过动画片《狮子王》,《狮子王》里面有个辛巴。我最喜欢那副画面——所有的草原上,所有的这些动物挨着挨着依次地俯下自己的头,来迎接那犹大的狮子。保罗向我们彰显出这样子的一幅画面,整个人类的历史,整个的宇宙要回到那一幅的画面,就是“万物万有都伏在祂的脚下”。当这一切完成以后,子仍然在父的面前谦卑、屈膝,将国交与父神。将祂所审判,并且所更新了的这个宇宙交给父神,使父神在万有之上统管万有。

在这短短的几节的经文里面,保罗似乎为我们描绘了整个人类和宇宙历史的一幅浓缩的画面。如果用弥尔顿的作品来表达,就是《失乐园》和《复乐园》的画面。整个人类从起初被创造,经历反叛,经历堕落,经历救赎,经历这末后的世代里面的所有的挣扎,到最后的审判和成全,整个一幅画面,保罗用了两三节的经文把它描绘出来,就是关乎神所赐给人类的那一个乐园的失丧和重得。回到创世初期,其实不是回到,乃是胜过,万物恢复了对神的顺服。你知道吗,人类就好像是宰相,你看这古代的电影,宰相就领着文武百官一起向着君王来敬拜,人类就领着牛啊、狗啊,就好像当年挪亚领着各种各样、各从其类的动物,人类就领着上帝所创的这个宇宙当中的万物向这一位君王屈膝敬拜。这是一幅多么伟大的画面!弟兄姐妹,我们终将活在这样的一幅画面中,我们终将活在这样的一个荣耀世界里面,基督的复活确保了这一切,所以基督首先从死里复活,确保了接下来这几件事情的发生。

所以,约翰加尔文论到这一节经文的时候,他说:“一切都要归回上帝,上帝是万有的始与终,透过耶稣基督的死而复活,使一切重新与神连接。”这就是救恩的意义,这就是我们蒙恩悔改信主,没有立刻被接到天上而仍然在这个地上争战,仍然活在这个末后的世代,这个罪恶的世界里面,就是神乐意叫我们与他一起同工,好叫我们当耶稣基督的荣耀降临的时候,我们在不信的人的面前、在敌基督的世界的面前做祂荣耀的见证人。

四、末了的结局决定和影响我们今生的生活

关于末了,关于终末,只有两个结局。就好像诗篇从第1篇开始就告诉我,只有两种人:恶人和义人。但是诗篇第1篇好像告诉我们有第3种人,有人说:“我不是民主党员,也不是共和党员,我当第3种可不可以。”诗篇第1篇里面说:“到了审判的日子,到了末了的日子,恶人必站立不住。恶人在义人的会中也站立不住。”各位,这就是第3种人。第3这种人在今天分不出来。到了那一天分出来,反而是只有第1种和第2种。只有两种恶人,一种恶人是跟恶人打堆的恶人,叫“恶人在恶人的会中”;第二种恶人,叫“恶人在义人的会中”。

有一次,我遇见一个人,他说:“哎呀,教会我很熟悉呀,那谁谁谁牧师我也认识呀,谁谁谁牧师我也见过呀。”我说:“但是最重要的是,你要认识耶稣。跟教会混得熟,没有用;跟牧师混得熟,没有用。”只有两种人,今天我们分不出来——义人的会中的义人,和义人的会中的恶人,但是到了末了的时候,每个人都要站在神的面前,那个时候只有两种人,那个时候只有两个结局。属基督的复活得生,不属基督就是敌基督的,不与我聚合的就是与我分散的,复活定罪,而这一个末了的结局就决定了影响了你今生的生活。

昨天,有一个基督徒在网上问我,他说:“哎呀,我看你写的东西怎么都那么累?我觉得,主不会让我们那么累的。”我说:“可能你没看过清教徒牧师写的东西,那可累死了。”我说:“首先第一,在圣经里面‘累不累’它根本就不是判断跟随主或不跟随主,或者是基督徒成圣生活生命状态的一个标准的词语。但是第二,圣经当中也用到一系列,其实跟‘累’比较接近的一系列的词语来描绘基督徒信主之后的生活。”你们听一听,这是不是‘累’——劳苦、竭力、天天冒死、争战、忍耐,跟‘累’比较相似。所以,圣经里面没有说“累”是基督徒的生命状态,但是圣经里面说,劳苦、竭力、冒死、征战、忍耐就是基督徒生命的状态。

所以,在罗马书里面,保罗去称赞和问安那些在罗马他没有见过的弟兄姐妹。他怎么称赞他们呢,他说:“那为主多受劳苦的我问你们安。”称赞他就是称赞他为主多受劳苦。那为主多受劳苦的张弟兄你好,那为主多受劳苦的李姐妹你好。所以,在哥林多前书第15章的最后一节、58节,保罗说:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”保罗用那一个终末的盼望带出来的不是一个轻松的基督徒生活,带出来的是,若你的盼望是真实的,你就为主劳苦;若你的盼望是真实的,你就竭力多作主工;若你的盼望是真实的,你就天天冒死。当保罗写信给受逼迫当中的帖撒罗尼迦教会的时候,说:“所以弟兄们,我劝你们敬重那在你们中间劳苦的人。”在你们中间不劳苦的人不要敬重他们,敬重你们中间劳苦的人。甚至保罗说:“我在神我们的父面前,也不住地纪念你们”,纪念你们什么?纪念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

基督徒生命的动力,不是工夫、劳苦和忍耐,基督徒的生命的动力是信、望、爱。而信、望、爱若是真实的,基督已经复活,若在你们当中若是真实的,你们就有作成的工夫、所受的劳苦、所存的忍耐。所以,保罗不是用那永生的盼望,来激励你们过安逸、休闲的生活。他说,没有永生盼望的人就过休闲、安逸的生活,因为反正要死,不如吃吃喝喝吧,而有真实复活的永生的盼望的人就劳苦、冒死、竭力作工、争战和忍耐。

保罗回想他天天在以弗所天天冒死,在腓立比被害受辱,但是他说,然而我仍然靠着我们的神,放开胆量在大争战中把神的福音传给你们。各位,可能你说:“我第一次听到福音是因为谁曾经给我传福音,我曾经听到福音是哪一次,我觉得他也没什么争战,他很轻松就把福音传给我了。”福音,在这末后的世代都是在大争战中传给你的,给你传福音的那一位,也许他给你传福音的那一天是很喜乐的,但是可能在给你传福音的那前几个月,他生命里面经历到很大的艰难,你知道吗?在传福音给你之后的两年,他生命当中经历到很大的一个死荫的幽谷,你知道吗?福音传给每一个人,背后都有生命的代价的,你知道吗?福音都是在争战当中传给你的。所以,在希伯来书里面提醒那些,就如同保罗在这里提醒这些忘记了神的恩典、与世俗混同的基督徒说;“你们要追念往日,要追念你们蒙了光照以后所忍受的大争战的各样苦难。”
保罗在第15章里面,再一次地提醒每一个基督徒,你今天的生命当中所有的艰难、所有的功课、所有的挣扎,世俗对于你的所有的试探诱惑,带领你远离神,都是因着那复活的福音之道,在你的生命中没有扎根,那一个宇宙的大公的那一幅庄严的、宏伟的、激起你生命当中的全部的热情、激情的那一幅画面、那一个盼望没有在你的心中被点燃。所以,今生在你的心目中仍然是占的比重太高,所以他要用这一个终末的次序,要用这一个终末的审判、终末的警告,当然对于那真心信靠神的儿女来讲,是那终末的盼望,来激励我们。不是激励我们在世上逃避我们所承受的呼召,是激励我们,更加地使我们的恩召坚定不移。

五、没有神的道,就没有德

我最近看到媒体上有一个讨论,有一个媒体约我来评论,就是这个关于婚前的守贞,关于这个有一个所谓的贞操女神,然后引出来婚前守贞的话题。有一个慕道友跟我讲:“哎呀,教会好,你看教会教导大家不要有婚前的性行为,教会里的道德比较好,人人都这样子就很好。”我说:“额,是,但是重要的不是这个。基督教信仰最核心的不是道德。”如果就对人的认识而言,基督教的一个核心不是道德,基督教的核心是不道德,就是人是不道德的。这是基督教对人的认识的核心,是不道德。十六岁就怀孕堕胎,不道德,那么到了四十岁还是处男处女,就道德吗?不道德。凡不认识主耶稣基督的都没有道德,这就是基督教信仰。因为没有道,哪来的德。

你知道老子讲道德,中文当中很有意思,道跟德是可以分开的。老子批评儒家,孔子就在那里讲道德,经常树点雷锋的形象。然后老子怎么批评他,老子说:“大道不存,有德焉?”即道都没有了,你们就树一些行为的标准,你们就带着大家遵守这个行为守则,那个行为守则,这一个礼仪,那一个礼仪,然后假装你们也道德。他说:“大道,道之不存,德将焉复。”基督教信仰的核心不是关于德,基督教的信仰核心是没有德,所以基督教的信仰核心是关于那个道。什么是道?道就是关于上帝,我们当信什么。什么叫德?德就是对于上帝我们当尽什么本分。就是小要理问答前三十八问就是道,后面到107问就是德。基督教信仰的核心是道。

保罗在哥林多前书里面不断地讲到哥林多教会里面的各种各样的问题,那这些问题是什么呢?这些问题的表现就是无德嘛——没有圣洁、感恩、敬虔的生活。但是这一切问题的根本是什么?是无道嘛。不是无德,是无道。所以整个哥林多前书里面,保罗在提到他们各种各样的问题的时候,仍然是把所有的问题都带到,就好像带到小要理问答的前38问来,都带到耶稣基督并与祂钉十字架。

第二,耶稣基督死而复活。保罗的意思是说,你生命当中的每一个问题,社会里面的每一个问题,都跟这两件事有关,都跟我们称之为基督的这一个事件有关,就是祂的十字架的救恩,祂的死里复活,和这两件事有关。在这两件事,若不是你里面真实的信仰和盼望,什么德都没有。传道者说:“虚空的虚空。”老实说,滥交是虚空,守贞也一样是虚空。守什么贞,你哪里有贞。没有对复活的基督的信靠,人类的整个的道德状态就只有两种,一种是滥交,一种是伪善。

没有道德就是我们认识神的起点,没有道德就是我们认识人类的起点,没有道德就是我们认识我们自己和认识我们所在的那个社会的起点,就是没有道德。是因为没有道,没有成了肉身来到我们当中被我们所信靠的道,没有那一位复活升上高天的、尊荣的、大祭司的道,没有那一位在终末的时候要来审判全地的道,就没有德。

六、没有末日的今日就是虚空

所以,我想对弟兄姐妹讲,没有末日的今日就是虚空,没有末日就连今日也没有。这就是保罗在这里要表达的意思。不要以为我没有明天,但是我有今天,没有!人和动物最大的区别是什么?就是因为人,上帝给我们有理性的灵魂,有神的圣洁和公义,所以人有理性的灵魂,人可以在这一秒当中,在他的思想当中,把昨天、今天跟明天连接在同一秒中。

当我们来领餐的时候,你在这一刻领餐,你所纪念的是两千年前为我们钉死在十字架上的主耶稣基督,是因着信,将过去神耶稣基督已经成就的救恩与今天这一秒钟的我连接了起来,对不对?当你举着这一个杯的时候,你又将未来、那将来的永远的盼望,因着望,跟你今天的这一秒钟又链接了起来。当你在圣餐当中纪念主的时候,当你每一次来默想主的时候,当你每一次读经的时候,每一次祷告的时候,刚才我们所讲的那一个宇宙的画面,大公的信仰,就在这一秒钟当中,过去、现在和将来就都连接在一起,永恒就与当下这一秒钟连接在一起了,所以当下这一秒钟,才是这一秒钟,这一秒钟才有意义。如果没有这种连接,连这一秒钟都没有。

传道者说:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”狗就不行,所有的动物就不行。狗不可能停在那里思想,想想昨天、再想想明天。它——狗,永远只有今天,狗没有明天,对它来讲只有滴答、滴答,正在过去的那一秒。滴答完了,这个滴答就完了,再也不会与它之后的生命有关,还没有来的那个滴答,也就没有进入当下的生命,它永远只活在当下的这个滴答里面。所以它这个狗就算活了10年,其实它只活了滴答这一下,你知道我是什么意思——狗永远只有今天,没有明天。请容我反过来说,没有明天的就是狗,有明天的才是人。啊,你说:“好,我有明天,明天我要上班。”但是很抱歉,我所说的明天是指死亡以后。

若没有死亡以后的生命,没有明天就意味着没有永恒,没有永恒,就连现在这一秒钟都没有意义。这就是保罗为什么要把那一个宇宙的场景指给我们看,把那一个终末的点指给我们看,因为连一秒钟都是永恒当中的一秒钟。这一秒钟不是你偷来的,这一秒钟是起初神创造天地的一秒钟,这一秒钟是耶稣基督的一秒钟,是不是?所以,若不在永恒当中的一秒钟,你偷不来一秒钟。因为时间是属于神的。就如同17节里面说:“基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍在罪中。”你们被困在滴答这一下里面,而这滴答这一下里充满的是你的罪。谁能够救我脱离这取死的身体,谁能够救我脱离死亡,死亡对所有的时间的控制。谁能够救我,虽然滴答这一下,你知道滴答这一下就是一个深渊,谁能够救你脱离出来?所以,对复活的基督的盼望,将我们从每一秒当中释放出来,使我们不再成为今天的时间的奴隶,使我们活在永恒当中;使我们今天的每一秒的劳苦不是徒然的,忍耐不是徒然的,竭力做工不是徒然的,争战也不是徒然的。

所以,最后给大家一个挑战。有的时候我们讲基督徒教会有好的道德的见证。基督教不谈贞操的,基督教谈的是圣洁,是因为你们的主是圣洁的。什么是圣洁?一个悔改的妓女在基督里面圣洁无比,是不是?一个守了一辈子洁,守了一辈子的身,却不信耶稣基督的人,他生命的基本的状态就是淫乱和滥交。这才是我们的信仰。所以33节说:“你们不要自欺,滥交是败坏德行。”无论你是谁,无论你生命当中有多少的罪,无论你的身体是怎样的污秽,无论你的灵魂是怎样的污秽,向着那一位死而复活的基督,信靠祂的人就圣洁无比。所以,祂打破了一切道德观念对人的区分。同样,捐了再多的钱做慈善家,对人类社会或者某一个方面有再大的贡献,或者在私人的生活当中有很好的道德,甚至大家都希望和他做邻居,有他做邻居这个房产项目都要买得高一点,因为叫做“高尚住宅区”。但是,仍然是淫乱的,因为灵里面是淫乱的,因为你是拜偶像的,你整个生命的基本状态就是滥交。这个滥交不一定是身指到身体,不一定是指到性,包括你生活的任何一个层面都是滥交、败坏善行,败坏了神放在你里面的信、望、爱。有一次有个姐妹跟我分享,她说:“我真的是在过去几年有几个狐朋狗友,我现在发现我常常受他们的影响,每一次要干坏事,他们都劝我一起干,我现在发现,我一定要远离他们,我们不能滥交,不能与世俗为友。”
所以,我给大家最后的两个挑战:第一,我的信仰是自欺欺人的信仰吗?不要自欺,那复活的基督,祂的荣耀,祂的盼望,祂的应许是不是在我的里面,以至于影响我生命当中的每一件事。第二,在我的生命中,末日与今日有什么关系?终末的那一个结局跟我今天的每一个决定,跟我今天要做一个什么样的人,有什么关系?如果复活在你的里面是真实的,就一定有关系。如果你看不到这个关系,经历不到这个关系,感受不到、也活不出来这个关系,就要问你自己:“我是因着信耶稣只在今生有指望的人吗?”如果是这样,我们的信仰是自欺欺人的,我没有活在耶稣基督的福音当中,我只是活在虚假的宗教里面,甚至我活在虚假的对耶稣基督的恩典的认识里面——我以为信了主就不累了,我以为信了主,生活就好了,我以为信了主,上天堂就有门票了。然后我在我的生命当中感受不到我被分别出来,我在生活当中,我感受不到我与整个的这个宇宙并且它将来永远的结局是有分的,我的阿爸父神,领着我,你知道吗?我不需要去任何一个地方旅行,但是我的神领着我看遍了整个宇宙,也看遍了整个人类的历史,我是活在其中的,活在祂的舞台上的,祂所爱,祂用祂的儿子耶稣基督的宝血将我赎回来的那一位。

我们一起低头祷告:

哦主,我们感谢赞美你!主,我们何等地盼望着你掌权的那一天。我们何等地盼望着一个神掌权的世界。我们何等盼望,主啊,我们能够因着主耶稣基督,我们就在我们的生命当中活出一个神掌权的生命来。求主你来帮助我,帮助我们这些你差派到狼群里面去的这些小羊,让我们里面有你的光,让教会好像月亮一样的来反射那高天之上的正午的太阳的光,来照亮那些在另一面活在黑暗中的人。哦,主啊,求你在我们的生命中,让我们看见黎明,让我们看见那永远的盼望。因此,你来引领我们为主多受劳苦,引领我们竭力多做主工,引领我们为你福音的缘故天天冒死,引领我们在情欲与圣灵的争战里面靠主得胜,引领我们在你量给我们的各样的处境当中忍耐到底,因为这一切都是因着你所赐的信、望、爱而来。求主你带领我们在你圣餐的桌前,来纪念主的时候,因信我们与耶稣基督你成就的救恩相连,因着望与那末后的荣耀应许相连,就在此刻,此时此地,你的爱与我们同在。感谢赞美神,听孩子的祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印