基督徒为何忧虑(太6:25-34)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之二十

王怡
证道经文:
马太福音6:25-34
显示

弟兄姐妹们,主日平安!

我证道的题目叫“基督徒为何忧虑”,为什么不说“人为什么忧虑呢”?因为人肯定忧虑,人忧虑是很正常的事——每个人都忧虑。而且,少年人不忧虑,就会被说“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”。他装都要装的很忧虑,因为他知道,那是成年人的标志,有点忧虑的话,会显得比较成熟。这里说基督徒为什么忧虑?意思是说基督徒和忧虑是一对反义词。忧虑还是基督徒吗,就好像说白天为什么这么黑啊?这水怎么这么干啊?火怎么这么冷啊?年轻人怎么这么老啊?它是相反的。

一、忧虑是生命中的悲哀

基督徒怎么会忧虑呢?当耶稣问,你们为什么忧虑?有两层的意思:第一,是一个事实层面的判断,就是你们有忧虑,不要骗自己,不要骗我,承认吧;忧虑是一个现象,是人人都避免不了的,这是一个事实判断。第二,耶稣这句话是一个价值层面的判断。他说,基督徒没有理由忧虑,基督徒怎么可能找到忧虑的借口呢?耶稣想说的意思是,你们的忧虑是荒唐的,你们的忧虑是错误的,你们会忧虑这件事很奇怪,就像你们起初不信主的时候,你们不忧虑才奇怪呢,现在你们忧虑很奇怪。

这就好像一个皇帝,正在花园里面发愁,一个太监过去问他:“陛下,你怎么不高兴呢?”皇帝说:“你说我下顿饭吃什么呢?”太监怎么回答?太监说:你是皇帝,您想吃什么就吃什么,你干嘛为这个发愁呢?太监心里想的,但没有说出来,他想说的是:你是皇帝,你就不能忧点其他的事吗?你就这么点出息吗?皇帝应该忧虑点什么?你该忧国忧民啊!忧国忧民才是你的天职。你跑来忧虑吃什么、穿什么?你们当中会有人说:这个比喻不恰当,因为我不是皇帝啊。皇帝为吃什么、穿什么忧虑太掉价了,太奇怪了,太没出息了!但是,我为衣食住行而忧虑,这是我的天职啊,因为我不是皇帝啊!

有一个牧师说,学生的天职是什么?有人说,学生的天职是学习。牧师说,不对,学习是学生的责任,学生的天职是抱怨。老师的天职是什么?老师的天职是好好地教学生。不是,那是他们的责任,教师的天职是抱怨。丈夫的天职是什么?丈夫的天职是舍己爱自己的妻子。不是,那是他的责任,丈夫的天职是抱怨。我再问你们,妻子的天职是什么?是抱怨。凡事顺服自己的丈夫,那是她的责任,那是她的使命。你们信徒也是一样,你们的天职是什么?应该是信靠顺服。不是,那是你们的责任,你们的天职是抱怨和忧愁。牧师的天职是什么呢?应该是舍己,爱自己的信徒,应该为羊群舍己。不是,那是他们的责任,是他们蒙召时候的使命,他们的天职是抱怨和忧愁。

求主帮助你,也帮助我!耶稣的意思是说,你是基督徒啊,你就不能为神的国和神的义操心吗?你就这么点本事,为吃什么、穿什么而忧愁啊!你们为吃穿而忧愁就和皇帝为吃穿而忧愁是一样的悲哀、一样的没理由,是一件很奇怪的事。这就是我们生命的悲哀,我们与我们应该是的那个样子是相反的;我们与我们的天职、我们的责任、我们所领受的使命是相反的。你不是你应该是的样子,甚至你不是你自己渴望是的那个样子,这就是我们的悲哀,这就是罪人的本相,罪人的可怜。我们不是因为所忧虑的事情可怜,而是我们的可怜使我们一天到晚忧虑。耶稣要指出来的,不是要去谈你忧虑的一件具体事情,到底最后怎么解决,他要指出来的是你的心。在前面那一段经文中可以看到,基督已经将他的重心——当然,整个登山宝训都是这样——落在不是你外在的行为,也不是你的需求和忧虑,而是你的心。

第二十一节说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”接下来讲到光说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明。如果你里头的光昏暗了,那黑暗是何等的大呢!”基督所关注的是你的里头、是你的心。第二十五节说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么喝什么,为身体忧虑穿什么。”这里在修辞上叫做互文,前面说不要为生命忧虑吃什么,后面说不要为身体忧虑穿什么。如果你熟悉和合本的翻译,其实你不看原文就会知道,前面的生命一定指的是灵魂。不要为灵魂忧虑吃什么,不要为身体忧虑穿什么,对应前面是身体跟灵魂,后面是吃什么和穿什么,这个叫做互文。就像左手一只鸡,右手一只鸭,当然有可能真的就是左手拿了一只鸡,右手拿了一只鸭,但是,这不是为了强调鸡非要拿在左边,鸭一定要拿在右边,而是说见丈母娘双手鸡鸭都带上了。比如说东躲西藏,不是东边叫躲,西边叫藏,而是说无论往东往西你都在躲藏。这个叫互文。这里的意思不是说,为灵魂专门是忧虑吃,为身体专门是忧虑穿。无论是身体还是灵魂,都不应当为衣食住行,一切物质的需要而忧愁。这里要表达的是,我们要来认识耶稣,耶稣要籍着这段话让我们来认识自己。

二、忧虑是人堕落的产物

为什么福音是必须的呢?因为只有福音能够揭示我们生命中的这个悲哀,就是我们不是我们应该是的那个样子,我们甚至不是我们渴望是的那个样子。只有福音,只有神的儿子耶稣,能揭示出生命中的这个悲哀。这就是我们当中有人渴望能来到教会听福音的原因。只有福音,只有神的儿子才能解决这个悲哀。人都是他所在的社会文化和处境的产物,这就是他忧虑的原因。他活在一种生活状态的时候,你几乎认为人只能这么活,不可能有另一种活法。当然我知道有一种、两种、三种、四种……我知道这世界上有八种活法,但是,不可能再有另外的活法了。不如意事十之八九,生活只能这样了,我所知道的世界就是这个世界,我所了解的现实就是这个现实。不会再有另一个世界了,不会再有比现实更现实的现实了。这就是我们忧愁的原因,我们被自己的生活困住了——被这个世界,这个世界的文化,这个世界所有的处境和所遇到的所有的事情困住,你掉在了一张网里面。你被你的生活,被这个世界的文化塑造成了现在这个样子;你在其中忧愁,无法想象还有另一个世界的存在。

耶稣在这段经文当中,要你去看见另一个世界。一开始,他没有让我们看那么多,他说,你看鸟,这至少是把我们的目光提高了一点。耶稣讲这一段来带领你的时候,其实我们可以分两点来讲。有一首歌唱到:你问我爱你有多深,我爱你有几分?主耶稣说,你要怎么来认识上帝对你的爱呢?你去想一想,你去看一看。这段经文就这两点:第一,你们来看;第二,你们来想。耶稣说,你们来看天上的飞鸟。然后第二十八节,你们来想野地里的百合花。他带领我们来看两样东西:第一,看清楚我们生命中的忧愁。籍着看清楚我们生命中所忧虑的是什么,来看清楚我是谁。认识我生命中的忧愁,就是认识我自己。第二,来看、来想耶稣是谁。在第二十五节经文中说,不要为灵魂忧虑、不要为身体忧虑。耶稣带领我们首先要看的是,我们自己的状态。基督教讲的人观,就是人是什么?最重要的、所有人要问的问题、所有的宗教要回答的问题,都是这个——你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?你怎么理解这件事,直接决定了你心中的忧愁,或者这些忧愁到底有没有出路。第二十五节让我们看到两个圣经当中的人观,对人的两个重要的认识:第一,人有灵魂,也有身体,这是我忧愁的原因。如果我只是个灵,我怎么会忧愁吃什么穿什么。天使就不忧愁,我是天使多好。神,你为什么不把我造成天使?

所以中国的古人说,我之所以有大患,之所以有生命中的忧愁,是因为我有这个臭皮囊,有这个身体,被这个身体搞砸了。我所有问题,都因为我的身体。这里带出来我们的人观,人是有身体也有灵魂,这个叫做二元的人观。第二,这是一个互文,说不要为灵魂忧虑吃,不要为身体忧虑穿,意思是身体和灵魂是个全人。身体在前半句里是指代整个人,灵魂在后半句里也是指代整个人,他是指的整个人,不要为衣食住行、外在的一切而忧愁,这个称作一元的人观——身体和灵魂是一个完整的不可分的一个人。人是什么?人是有身体的灵魂。人是什么?人是有灵魂的身体。这就是我忧愁的原因。“谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)这是保罗的话。你注意我刚才说的全人的人观,保罗是不是说我的灵魂是高尚的,就是这个身体不争气,所以,哪一天能够救我脱离这个不争气的身体?是不是这个意思?不是的。保罗说,谁能救我脱离这取死的身体,这个身体指代的也是全人,当然这个身体指代的是旧人,不是在身体和灵魂之间做区分,而是在旧人和新人之间做区分。基督徒为什么忧虑?现在我们好像知道一点原因——基督徒不应该忧虑,基督徒忧虑是没道理的,因为基督徒是个新人。旧事已过,都成新的了。在耶稣基督的里面,信神儿子的人,怎么要为世上肉身的一切而忧虑呢?基督徒忧虑是因为他里面还有个旧人。

所以基督徒整个生命的实质,是一场争战,这场争战叫情欲与圣灵相争。从登山宝训的角度讲,就是天上的国与地上的国相争,就是一个眼睛看不见的世界。其实,不是看不见,是你瞎了眼。罗马书第一章:“神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 ”保罗说,是明明可知的和看得真真切切的世界,看得心惊肉跳的世界。看到存折上的钱在减少,我觉得没有比这更真实的真实,比这更现实的现实。然后耶稣说:抬起头来,“你们看空中的飞鸟也不种,也不收,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重得多吗?”平行经文路加福音第十章,我们叫“平原宝训”与这里的“登山宝训”有个对照,那里讲到天上的飞鸟更明确,他说:你们抬头看乌鸦。乌鸦有什么好看的?是不是我们最讨厌的人,骂他都说对方是“乌鸦嘴”。乌鸦又没有什么观赏价值、审美价值,没有什么用。也没有听说过吃乌鸦肉的,你抬头看乌鸦,好像是看这个世界上最不值钱的东西,而且还不是人喜悦的。耶稣没有说,你抬头看喜鹊。他说,你看乌鸦,去看你都不喜欢的一种东西。你看,神怎样爱它,它一天到晚什么都没做啊,它就叽叽喳喳乌鸦嘴。我们说乌鸦嘴的意思是它不种也不收,它没干什么,它对人类没什么好处。天父尚且养活它们,你比乌鸦贵重得多呢!

这个贵重有几层的意思:第一,从质量上讲,我比乌鸦重,但是这个重还有一个价值的意思——你比乌鸦值钱。如果再深一点,你比它高贵,你是有身体的灵魂,你是有灵魂的身体。所以我们回到前面的人论:你是人,它只是乌鸦,它没有灵魂啊。乌鸦忧愁吗?你会说,乌鸦当然不忧愁,因为它没有灵魂,它没有思想、意志跟情感,它没有神所赐给它的自由的思想和选择。看起来,忧愁是人的高贵的表现,忧愁是人的价值的表现啊。所以,忧愁从哪里来的?忧愁是从人的尊贵来,忧愁是从人的灵魂来。我们再问一点,亚当夏娃在伊甸里,面有没有忧愁啊?他们有没有忧虑吃什么、穿什么呢?没有。他们从什么时候开始忧虑的呢?他们吃了分别善恶树上的果子,他们违背了神的诫命。很讽刺,你知道吗?他们的眼睛就明亮了,所以他们就看不见原来所看见的那个世界了。他们的眼睛就明亮了,前面说了,如果你里面的光若黑暗了,这黑暗是何等的大呢!亚当夏娃堕落是黑暗了,还是明亮了呢?是黑暗了。但是,明亮了之后看见了一个人造的世界,看见了一个自以为义的世界,看见了一个物质生活的世界,看见了一个人自己的道德和智慧的世界,就看不到本来天父所创造的世界了!连你抬头去看飞鸟,去看乌鸦的时候,该看见的,你都看不见了。箴言说,你还要去看壁虎、去看蚂蚁,去看上帝所创造的那个世界,在那里面你会得着智慧。可是,你们自以为有智慧的,却看不见那个世界,你们看见的是一个人造的世界。

现在学堂在上博物学课,有一天听到叶老师讲了一点,让我很触动。叶老师说,你如果连咬你的动物的名字都不知道,那嗡嗡嗡在你旁边飞的,你说你是它的主人,你觉得这合适吗?你哪里是他的主人了呢?你被赋予一个使命,看顾、修理、护理这个世界的,现在别人欺负你,你连它是谁都不知道!它是你手下,你就可以吩咐它,结果你连它都不认识!所以,神要我们抬头看天上的飞鸟,去看神的恩典,去看我们起初的那颗心。让我们看到一件事情,忧虑不是出于环境,不是因为你的收入低,不是因为中国社会的状况。忧虑是因为你的那一颗心已经堕落了。忧虑是堕落的产物。张弟兄,你之所以忧虑,不是因为钱少,是因为你堕落了。李姐妹,你之所以会忧虑,不是因为你的孩子不听话,是因为你堕落了。

直到主耶稣复活,在以马忤斯的路上向两个门徒显现,给他们解经,就是把整本圣经凡指着他所说的话,都给他们讲解明白了,叫他们心里火热,但是,他们还是没有认出耶稣来,他们还是没有看见他们心中的忧愁,看见那位唯一可以拿走他们生命中忧愁的耶稣。在以马忤斯的路上,耶稣遇到他们的时候他们忧愁吗?他们忧愁,他们害怕。所以,他们的方向是离开耶路撒冷回家去,往以马忤斯的路上走。耶稣忽然出现在他们的身边说:嘿,你们去哪里啊?这两个人一听这话,越发忧愁了:你是谁?你为什么要问这个?耶路撒冷合城发生了这么大的事情,你难道不知道吗?心里很警惕,怕他是国保嘛,而且担心最近《宗教事务条例》又颁布了。耶稣基督带领他们走了这一路,做了一件事——给他们解经。把整本圣经凡指着他讲的话,给他们讲明了,但是他们还是没有认出他来。到天要黑了,耶稣故意往前走,其实,耶稣出现在这里,就是要和他们两个在一起的。但是,耶稣装着继续往前走,等到门徒叫他不要走。耶稣说好,就留下来和他们一起吃饭。耶稣拿起饼来祝谢了,就掰开,他们的眼睛就明亮了,于是认出了耶稣。

三、忧愁是拜偶像的结果

在伊甸堕落、犯罪的结果,叫做:“眼睛明亮了”。所以,就认不出耶稣,不认识上帝,就陷入了生命当中的忧愁,从此人类的天职就是忧愁。今天忧愁吃,明天忧愁穿,后天忧愁房子;再过几天生了儿子,又忧愁子女教育,再大一点忧愁女儿嫁不出去,再到女儿嫁出去了,又忧愁怎么还不抱孙子,反正一辈子就忧愁到底。直到耶稣基督拿起饼来,祝谢了就掰开,他们的眼睛才明亮了。讽刺吧,不是早就明亮了吗?不是亚当夏娃吃了分别善恶树上的果子就明亮了吗?原来在那一次的明亮和这一次的明亮之间,叫做“你里面的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢?”现在,他们真的明亮了,他们就认出耶稣来,认出耶稣之后他们有没有忧愁?他们的忧愁被除掉了。何以见得?因为他们马上启程,半夜天黑,那时没有动车、没有高速公路。当初,早晨让他们离开耶路撒冷的原因和环境,没有一点改变;现在,他们做相反的决定,半夜返程赶回去,跟那些还在忧虑、还在躲藏的门徒会合,告诉他们,我们已经见到我们的主耶稣,他果然复活了。这是耶稣要你们来看的,也让你们来想的——看见自己的忧愁、看见忧愁的原因是什么。

再一个原因,我们看这段经文的前面,上周讲过的最后两节:一个人不能侍奉两个主,不是憎这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝又侍奉玛门。你们不能侍奉两个主。你看到忧愁的原因了吗?当一个基督徒做了正确的选择,认识了那一位复活的耶稣基督将复活带给了我们、生命带给了我们、将与神和好的关系带给了我们、将神的国和神的义带给了我们,于是,我们生命中只有这一个主——我们不侍奉玛门,只侍奉主。这样的人怎么可能忧愁?这样的人心中的忧愁,可以被主拿掉。但是,为什么在你里面,总是拿不掉呢?原因是,因为你既侍奉上帝又侍奉玛门。

忧愁的第二个原因是什么?其实是同一个原因。第一个原因是说,忧愁是堕落的结果。在敬拜上的结果,是既侍奉上帝又侍奉玛门,这样的人必然有许多的愁苦,把他的心刺透了。所以,忧愁是拜偶像的结果。你忧虑不是因为钱少,不是因为你们家没买房子,或者最近成都房价涨得特别疯狂,我周围、我认识的人,听说的至少有十几二十家都在买房子。我不是说你不能买房子,我最近也感受到这座城市如火如荼的一种氛围。忧愁是因为你活在这个氛围当中,你活在文化给你带来的这种氛围当中。经济全球化了,市场经济有一种力量,就是要把你生命当中的一切都市场化,就是把你生命中的一切都要拿来估价。市场有一种力量,把全世界所有的地方、所有的人都整合进入一个买卖和市场的体系和文化当中。没有一个人可以置身事外于这个系统,而且这个系统是全球系统。今天全世界只有一个社群,不愿意被整合在这个系统当中,打死都不愿意,就是伊斯兰。他们用邪恶的恐怖的方法,反对世俗化、市场化、西方化的全球系统,他们不想被整合在这个系统当中,他们想表达他们心目中社群和信仰当中的一种超自然的属性。但是,他们的问题,是不认识耶稣基督的福音。

我们基督徒呢?我们被整合在这一个市场的体系当中。市场是今天几乎所有人,包括基督徒的最强大的思维系统和操作系统。你的忧虑是从这里来的。你明明买了一样东西,你很开心的,你买成800块,过了两周,发现人家降价变成500多了,你又忧虑了。因为你生命当中的幸福感,是通过市场来衡量的。市场给你的人生有一个K线图,你的心情、幸福指数、渴望和追求,是随着这根线在波动的,这就是你的忧虑。你能不能抬起头来,离开这个人造的世界、这个在堕落和罪恶当中的人造的世界。虽然这里面也有很多上帝的普遍恩惠,他使得我们在其中,吃什么穿什么,所需用的一切,你的天父都知道。但是,你能不能从这个人造的世界当中抬起头来,看一看上帝所造的那个世界,看一看在那个世界当中还能不能看见上帝。

诗篇第八篇说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿。”其实那个地方的观看,原文是想,你来想一想,你来思想,神指头所造的天。回到我刚才讲的那个比喻,我又不是皇帝,我为吃什么、穿什么忧虑很正常啊,皇帝为这个忧虑那就太不像话了。诗篇第八章说,你来看,你比万物都尊贵的,“你叫他比天使(或译:神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”那你是什么?你是王子、是公主嘛。哪有宇宙的王子或者公主,在想我下一顿该吃什么?耶稣是天国的君王,他来到我们当中,透过认识他,来认识你里面那个堕落的产物,那个被世界的系统所定义、所驱使的忧虑,让你重新在他的里面。因为认识他,而成为比天使更微小一点的。那海里的鱼,空中的鸟,凡有气息的,都要在他的面前,那一位是耶稣。但是那一个经文也可以指到我们从黑暗、堕落和忧愁当中走出来,信靠和认识这一位耶稣基督,成为在他里面的基督徒。如果基督是这个宇宙的君王,君王不应该也不需要为吃什么、穿什么、住哪里忧愁。一切在他里面被叫做基督徒的,都有荣耀尊贵为冠冕。他们都是这个地上如同被恢复的亚当夏娃起初在伊甸里的那个身份,叫做摄政王的身份。所以,你们这些天国的子民哪,你们这些君尊的祭司啊,你们这些被称为上帝儿女的啊,你们在上帝唯一的、独生的、真正的儿子里面而活着的人哪,信靠他!在他的里面有了新的身份,新的尊贵。比飞鸟贵重的多的人哪,你们怎么可能忧虑呢?

四、忧虑是因为不信耶稣基督

再说一个忧虑的原因是不信。第一个忧虑的原因是堕落,忧虑是堕落的产物,唯有那一位复活的主,能够将我们那一种假的明亮,变成在他里面真的明亮。第二个忧愁的原因是拜偶像,是服侍玛门。置身于这个世界的系统中,全球化市场系统是这个系统当中的一个而已,市场系统将一切用价格来衡量。并且,一切被市场化的那种力量,在今天超过人类历史上其他任何的时候,在你的生命中更强大。承认这一点吗?你感受到了这一点吗?你为这一点而痛苦吗?很多弟兄姐妹都因为这一点在生活中挣扎,然后你说:我不可能脱离这个环境、这个玛门。第三,你忧虑是因为不信神的儿子耶稣基督。耶稣来了,他来到了山上,坐下来,就开始教训他们,也教训你们,他的话被称为登山宝训,他的话被称为天国的宪章——人类真正自由的蓝图。耶稣所传讲的,就是你无法想象,你已经眼瞎看不见的另一个世界。耶稣告诉我们,基督徒和忧虑是一对反义词;耶稣告诉我们,还有一个更现实的现实。

当一个基督徒为吃什么穿什么而忧虑的时候,他说,我虽然是信耶稣的,但是生活很现实的嘛,我这个人是很现实的。一个真正的基督徒,假如弟兄姐妹,你现在要去帮助他,你知道你应该怎么对他说吗?你要告诉他:你太虚幻了,一点都不现实。让我告诉你,什么叫现实?耶稣所讲的,才是现实。你被那一个虚假的人造的世界、人造的那个眼睛明亮——实际上是黑暗的东西,捆绑了。你活在虚空当中。我不是说你现在面对的经济的困难、家庭的困难,本身不是现实,我是说你的忧虑非常的超现实。你把上帝所造的世界变成了以你自己为中心的世界,你完成了这个转换之后,然后就你在你的那个世界中忧虑,这就是我说的忧虑是超现实的意思。如果你打破以你自己为焦点的那个世界,你抬头去看、你来想,你就会看到神所造的世界,他才是这个世界的主人,他才掌管着这个世界,一旦你看到了这个,你就会发现真正的现实是什么!

有这样一种生活,亲爱的弟兄姐妹,耶稣说有这样的一种生活。和这样的生活相比,你现在的生活,根本不配称之为生活。这就是登山宝训要打击你的,这也是登山宝训要祝福你的。你的生活和耶稣在登山宝训上所讲的生活相比,根本算不上生活。甚至有这样一首诗歌,跟这一首诗歌相比,你现在的人生最多算得上是一份躺在公司档案当中的财务报表。甚至有这样一种爱情,你曾经的爱情跟这样的爱情相比,最多算一次内分泌失调。你根本没有爱,因为你在爱自己。你根本没有生活,你只是在算账。你一辈子都在算账,你哪里在生活!不是吗?然后神说,有一天他要算账。各位,你生命当中算了一辈子的账,人生中真的有一件很重要的事,就是神要算账,神要算总账。在他儿子耶稣里面的这笔账,这笔账怎么样呢?这笔账,神到底算还是不算呢?他是要算的。但是他怎么算呢?福音是什么?福音是神在他儿子的身上算你的账,然后在你的身上算他儿子的账。什么叫在耶稣身上算你的账呢?因为把你的罪的账——这个账是负的——算到他的儿子耶稣基督的十字架的上面。什么叫做在你的身上算耶稣的账呢?因为把耶稣的义——这在数字上是正的——算在了你的户头上面。你算了一辈子的账,福音就是要告诉你——就好像有的时候你们要写程序那样——这个世界还有另一种算法!

有两种人在你们当中,听众当中永远有两种人:一种人听到这样的话,就说:你凭什么这样说我啊?你谁啊?对了,你说对了,你问对了。整本福音书,整个马太福音,最重要的问题就是这个——你谁啊?向我们说话的这一位,到底是谁啊?谁是基督?基督是谁?这才是你生命当中所有的忧愁真正的出路。而另一种人听到这样的话,他就扎心,他很惊讶说:你怎么知道我心里想的呢?你把我的苦都说出来了,你把我的隐情都刺破、披露了,你是谁啊?我想对这两种人说,如果耶稣所说的话,令你反感或者令你震惊、令你抗拒或者令你惊讶、令你感动,那么我说,读神的话语最重要的问题从来都不是问这些话语是什么意思,当然我们需要去明白这些话是什么意思。读经最重要的问题是去问,说这些话的人到底是谁?我们透过去了解这些经文是什么意思,来认识说出这些话的那一位,他是何方神圣?他到底是谁啊?他可以救我吗?他救了我吗?他是我生命的主吗?一切经文如果不能把我们领到基督的面前,那么你读不懂经文。你读不懂固然不能认识基督。你读懂了,或者自以为读懂了,你也不能认识基督。我们带着最重要的那个问题来思想每一段神的话语。第一,你来看;第二,你来想。今天愿神借着他的这一段话,带你来看你的忧虑,带你来看神的儿子。愿这一段的经文带你来想,想你的愁苦;带你来想,想神的儿子耶稣基督的福音;想这个世界和你的人生,还有另一种算法。

归根到底,忧虑是以自己为焦点。神给了你一个出路,第一个,也是唯一的出路、真正的出路,是信靠神的儿子耶稣基督。第二个,具体来讲,你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你了。信神的儿子耶稣基督的人,就要先求神的国和神的义。什么叫先求呢?其实,在这个地方,他说你先求,是不是说你们先求神的国神的义,求完了之后你们再求其他的?不是的,英文中用“first”,它有的时候是指到时间上的顺序,比如说你们来祭坛献礼物的时候;如果想起了弟兄向你怀怨,你就先放下礼物,先去跟他和好,然后再来到这里。这个地方,有一个先后的时间顺序。但是“先”字在很多时候,不是表达时间上的先后顺序,而是表达价值上面的顺序,是表明首要。这个地方翻译应该这样讲,是表明他超越一切事情之上,是你们最首要的。你们首先要求神的国和神的义,然后这些东西不是说接着再求,而是说这些东西在神的国和神的义这样的盼望、这样的渴求、这样的充满当中就加给你了。因为前面说了,你需要的一切,你们的天父是知道的。

亲爱的弟兄姐妹,一个真正信靠耶稣基督的人,他的忧愁如何被拿掉?就是一个办法——神知道,就拿掉了。你看夫妻吵架的时候,妻子说:我做这些事情没什么,我受这些苦没什么关系,只要他心里明白我就好了,只要他心里知道就好了。其实,我不要什么,我可以受苦,我可以这么累,但是,只要他知道就好了。最让我伤心的是,他不知道我的心。是不是这样子?你们所要的并不是环境有什么改变,你们要的是他知道你的心。我们跟神的关系也是这样。你所有的忧愁,你现在所有的难处,如果你真心地信靠耶稣基督,主知道、他晓得、他明白——你的心就已经得安慰了,你的忧愁就被拿掉了。

举例说,一个大学生是这样给爸爸妈妈打电话——你知道,他们没什么事,是不打电话的——他一打电话就说:爸,缺钱了。他都是把清单给他爸爸,他不讲其他的事儿。爸,再给点钱吧。爸说:这么多钱,怎么这么快就用完了呢?啊,不能省着点用吗?啊,不行,不行,你给我嘛。现在家里没钱。不,爸,你必须要给我!我们当中,如果有这样的做儿女的,有一天给他爸打电话说:爸!他爸会说:你是不是又缺钱了?因为他爸也习惯了,你打电话肯定是因为缺钱,不然你不会打电话。儿子说:不是。那到底是什么事?我现在还忙,你赶快说,什么事?爸,我想你了!爸,我爱你!你们当中做儿女的,有没有给你们的父母打过这样的电话?有没有使你们的父母喜乐满足?你们当中做天父的儿女的,有没有这样向父祷告?使父喜乐满足,而你们的心也就满足了。你们的苦,已经被他知道了,而且在十字架上被主承担了——这一切东西都要加给你,你就不会忧愁。就像以马忤斯路上碰见耶稣的那两个人,外在环境并没有改变,回到耶路撒冷真的会有被抓住的可能,但是,他们不忧愁了。

最后讲一点我们就结束。你为《宗教事务条例》忧愁吗?可能有两种忧愁,一种忧愁在本质上还是为吃什么、穿什么而忧愁——怎么办呢?会不会掉工作啊?你的忧愁是,咱们奉献款买的会堂,被拿走了怎么办呢?你忧愁的是你们家也好,教会也好,你忧愁的都是吃什么、穿什么、住哪里。你有没有因为关心《宗教事务条例》新的修改,你的心里变得更忧愁了?如果是那样的话,不关心也好,管它那么多!当然,我们应该关心,但是,我们应该为什么而关心呢?我们透过这段经文来说,应该为“神的国和神的义”,而不是后面的那些东西。

我最近遇到一位在北京的牧师,正好一年以前,我听到他分享的时候说,宗教政策将会有大改变,政府将要放宽,教会有没有做好预备?宗教局都可能要被撤销,你们要预备着一个大开放的时代。然后一年之后,我听到同一位牧师说,宗教政策要有大改变,因为政府的大逼迫就要来了,这一次是真的。其实,过去这些年我经常听到这个,就像我给你讲的,那个衣服的价格又升了、又降了,牵动你的心是一样的。他们讲这个的时候,我经常说,我们四川的牧师不太关心这些事,我们西南边陲消息不灵,离京城太远,所以我们干脆就根本不去想这些事情。我们没有那么消息灵通,所以我们心里也没有七上八下。天高皇帝远嘛,神让你看天上的飞鸟,就是让你看一件事,天高皇帝远。皇帝管不了,因为皇帝之上还有上帝。阿们!所以,我们的焦点不是人的国和人的国的政策的改变,而且也不是这个改变可能会导致我们的吃什么、穿什么、用什么、在哪里住,或者我的房子、车子和工作,而是神的国和神的义。阿们!

我们一起低头来到祷告:

主,你救我们脱离这个堕落、痛苦、黑暗的挣扎,求你救我们脱离我们身上那个与圣灵相争的老我,求你救我们脱离侍奉两个主的生命的挣扎。我们在你的面前承认,主啊,侍奉两个主太累了!我生命当中侍奉两个主,实在是太累了,我不想侍奉两个主,我想单单的来侍奉你!求你帮助我,求你帮助我信靠你的儿子耶稣基督,好叫我单单地侍奉你,因为单单侍奉你的人有福了,他的心是清洁的,他的担子是轻省的。他的忧虑,因为你知道而被拿走了。主啊,拿走我们的忧虑,赐给我们为神的国和神的义来奔跑、来信靠、来顺服、来摆上我们自己、来献上我们一生的眼泪、来献上我们一生的苦!这个苦,在你里面成为甘甜;这个苦,在你的里面与你永恒的荣耀相联,与你的儿子我们的主耶稣基督相联。主啊,救我们,帮助我们与你的儿子紧紧相联,不要片刻的分离,因为我们知道,有一秒钟分离,我们那一秒就忧虑;有一个月分离,那一个月我们就愁苦;若是有一年,主啊,我们的悲惨、我们的忧愁、我们里面的黑暗就何等的大呢!所以,无论我们当中有人已经远离了你一天,远离了你几个小时,还是远离了你几个月,甚至已经几年了、几十年了,求主你帮助我们,求主你拯救我们,与我们同在!奉靠耶稣基督宝贵的圣名祷告。阿们!

打印