外邦人的光 (赛49:1-26;50:1-11)

—— 以赛亚书系列证道之三十七

王怡
证道经文:
以赛亚书49:1-26;50:1-11
显示

弟兄姐妹,主日平安。

据说,印度人他们捉猴子的时候,有一种方法,他们制作了一种木笼,笼子里面放着食物,我不知道是不是香蕉,这个笼子中间只够一只手伸进去,猴子伸手进去抓住那个食物,它的手就退不出来了,然后猎人就出现,要去抓它,猴子要想把手退出来,它就必须放下他手中的食物。但是,印度这些猎人们的经验都发现,这些猴子都绝不肯放下食物,所以每次他们都被捉住,你觉得有没有一点像我们?如果我们是这个猴子,魔鬼撒旦,就是捕猴子的人。我们是怎么死的呢?因为我们的贪婪。我们是怎么死的呢?是因为那笼子里面的东西对我们的诱惑,我们不肯放下,我们的手出不来。

我不知道你们有没有这样的时候?我常常觉得,我真想把我这只手给砍了,因为它总想去拿它不该拿的东西;我真想把这个脚给砍了,因为它总是不由自主地向这个世界走去;我真想把自己的眼睛给挖出来,因为它总想去看那些不该看的东西;或者真想把嘴给封住,因为它总是要说不该说的话,不造就人的话,不讨神喜悦的话。你们有的时候会这样懊悔吗?有的时候会这样恨自己,恨铁不成钢吗?主耶稣也这样讲,对吧?宁愿你把双手双脚砍了,能够进入天国,也不要好手好脚的沉入地狱。所以,什么是信耶稣呢?亲爱的弟兄姊妹,动真格的,付出代价,去信那位、付代价的耶和华的仆人,为我们的罪付上代价的那一位主,呼召我们,付出代价,去信靠他,阿们!

一、神的仆人是拯救以色列和外邦人的光

我们读到49:1-13,是《以赛亚书》后半段的第二首仆人之歌,《以赛亚书》总是不断地在重复,或者是在重复当中推进它的主题,四十九章的仆人之歌,跟第一首、四十二章的仆人之歌,其实好像非常的相近,特别是两个对那一位仆人的预言。第一,就是我们重点会看到第六节说,“现在他说:你作我的仆人, 使 雅各 众支派复兴, 使以色列中得保全的归回尚为小事, 我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。 ”“外邦人的光”在四十二章第一首仆人之歌之中就已经指出来了。那么第二,就是看到第八节,耶和华如此说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(“中保”就是约的意思),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。”这个地方的“众民的中保”,也同样在四十二章当中已经出现。我们再一次看到,先知要向我们预言的这一位真正的仆人,众民的中保和外邦人的光。第二,这跟四十二章往前,仍然是有推进的,我们会看到一个焦点的转移。

我们看见拯救的盼望,之前你还记得吗?在之前的几章里面拯救的盼望,是在于谁呀?拯救的盼望,神要使用来救赎被掳的以色列人的那位君王,是谁呀?是居留士,对吧?就是大流士,所以拯救的盼望从神的仆人,因为他也被称为神的仆人,一位外邦的君王居留士,开始转向现在神的仆人以色列。第三节,“对我说:你是我的仆人以色列;我必因你得荣耀。”不是说神的仆人以色列他已经彻底失败了吗?所以,这个拯救的盼望才转向一个外邦的君王,会成为以色列的拯救者,对吧?但是,现在拯救的盼望重新地回到了以色列,重新地回到了神拣选的仆人,那一位真正的以色列。

第二,拯救的对象,我们也发现一个焦点的转移,就是从犹太人肉身上的被掳,现在开始转向整个以色列,甚至整个全世界,在道德和灵性上面的被掳。在四十九章一开始好像四十二章、四十三章一样,第一个的呼唤是哪里呢?不是迦南,不是回到迦南,这里的焦点是什么?众海岛啊。跟前面一样,海岛跟地极,成为了这里拯救的范围,或拯救的对象。因此,这里所关注的焦点,不但是犹太人被掳,不但是他们肉体上的被掳,而且是他们灵性上、道德上的被掳,而且不但是他们,乃是全世界,乃是地上万族的被掳。而这一位仆人来,不但领着肉身上的亚伯拉罕的子孙,在某一个意义上是领着全人类,在万族当中,都有他的子民,所以他要领着全人类脱离他们的被掳。

这一周的新闻都蛮多,今天是一个信息爆炸的时代,社会对我们的影响比传统的社会大,如果在传统社会你住在一个小镇上,基本上你知道的事情不太多,对吧?北京城发生政变了,改朝换代了,换了一个皇帝,你二十年后才知道。但今天不一样了,全世界的事你当天就知道,信息知道的越多,你对这个世界里越了解,你是越来越远离这个世界呢,还是越来越深陷在其中呢?好像我们基督徒对这个世界有越来越多的了解,知道的东西越来越多,好像并没有帮助我们,更深地去脱离这个世界。

我注意到两个新闻。第一,北京的两会上,西藏代表团的全体成员,包括随行的记者,都在胸前佩戴了有习近平照片的像章。这是49年以来历史上的第二次,可怕吧?可怕!我们看到对领袖的个人崇拜再次地兴起,为什么在西藏呢?因为他们本来就拜偶像的嘛!人家本来是挂达赖喇嘛的,现在挂习近平了,代表这一位王,真是有力量。第二,我看到一个统计,2016年,就是从今年的1月7号开始,直到昨天,浙江又有49座教堂的十字架被强行拆除,总量在这3年来已经达到1000多座,在过去的这两个月就有49座教堂的十字架被拆迁。而在两会之前有多家的媒体披露,浙江的省委书记夏宝龙将被调入京,担任北京的市委书记。浙江省长李强将入京,出任习近平办公室的主任。在几年前,我们曾经在教会当中祷告说,求主将薄熙来拉下马来,断绝他进入常委,甚至担任更高职位的可能。我们今天也要如此的祷告,求主将夏宝龙拉下马来,堵住他升为常委,担任更高国家领导职务的可能,求主为了怜悯他的教会,能够在这个时代,给我们显明一些盼望,当然,既或不然也没关系,因为还有那一位耶和华的仆人。

二、神的仆人拯救我们脱离世界的权势

在我的印象当中,这些年来,几乎每一年,我都会听见有人这样对我讲说,今年形势不太好。每年都是这样:今年经济形势不太好,今年经济要滑坡,今年政治形势不太好,今年宗教政策也不太好,年年如此好像就没有哪一年好过。这一点倒是很像以赛亚的时代,每一年人们都摇着头说,今年形势不太好,今年政治局势也不太好,巴比伦靠不住,埃及也靠不住,亚述也靠不住,为什么先知在整个《以赛亚书》里面,要不断地提到以色列和整个世界的局势,不断地预言历史的走向,不断地宣告地上政权的兴衰,以赛亚如此,之前我们讲,但以理也如此,他们是在讲政治吗?因为整个的先知书里,都充满了对整个世界的局势,对世上权力的变迁的描绘、预言、批判、警告和审判。但是不是,整个的先知书都是在告诉以色列人,惟有耶和华是你们的君王,世上没有一个君王是你们真正的王,更不应当成为你们生命中的主,惟有弥赛亚是你们的盼望跟救赎,惟有那一位耶和华的仆人,世上除他以外,没有任何权势可以统治你的灵魂。

亲爱的弟兄姐妹,世上最大的权势是什么?最有钱的和最有权的,今天的中国社会,最大的世俗的力量,甚至将神的儿女都压得喘不过气来的,甚至吸引我们去屈服,去跟随的力量是什么?就这两个,自古以来就这两个:有钱的和有权的。所以,如果你是信耶稣的,亲爱的弟兄姐妹,《圣经》将不断地挑战你对金钱的态度和你对权力的态度,《圣经》将不断地揭露你的人生的真相:那就是你的人生,比你自己所想象的,比你现在自己愿意承认的,更加的受到这两大势力的辖制!你是这两大势力的奴隶,而信耶稣,就是要释放你。在座的每一位,无论是谁,没有一个人不活在政治的权力跟经济的压力、威胁、诱惑、辖制和支配之下。今生的骄傲,就是政治的力量,肉体的情欲就是金钱的力量。你以为自己的每一个选择都是自由的,我自己独立做出来的,因为今天这个社会它标榜的就是要给你自由,而且追求和崇尚个人选择的自由。但是《圣经》告诉你:不!你不是自由的,你几乎就像一个木偶一样,这个社会决定了你怎么做。迄今为止,是中国文化决定了你生活中的大部分决定;迄今为止,是共产党决定了你生活中的大部分决定,而你还自我标榜为那是我个人的、自由的、充满个性的决定。

《圣经》要不断地揭示出这个真相来,如果你是信耶稣的,真正的相信上帝的主权和这一位耶和华的仆人的救赎。那么各位,让我挑战你,如果你是基督徒,你就做一个决定看看。这个决定不是由这个社会决定的,不是由中国社会当前的局势决定的,不是由当前的经济环境决定的,不是由当前的社会潮流决定的,而单单只是耶稣基督的命令和呼召决定的。你的生命中有没有这样一个决定?你拿出来看看,让世人、让你身边的人看见,你这一个决定。你生命中有这样的决定吗?你就可以为基督作见证说,你看!如果我不是信耶稣,我绝不可能做这个决定。一个非基督徒,不可能像我这样生活,而我做了这个决定,我走了这一条道路,单单是因为耶稣是基督;单单是因为那一位已经来到我们当中,在十字架上死而复活的弥赛亚;单单是因为先知们所预言和盼望的,那一位耶和华的仆人。如果你不信耶稣,如果你是当时住在巴比伦的一个犹太人,你就会说,哎呀,今年的环境不太好啊!听说今年经济要滑坡,听说今年股市还要跌,生意不好做,听说今年政治形势就也很紧张,听说有政变,听说今年要打仗。

然后,你就听见有人向你传讲《以赛亚书》,说有一位耶和华的仆人,他要受苦,他要受人藐视,他要被君王捆绑,可是他却怎么样呢?他还要被抓起来,但是他却要使整个以色列所有的支派,复兴遍地,他要让所有的以色列人从巴比伦回去,就像当年从埃及法老的手下回去一样。听说,这个以赛亚还说,这个还算小事呢!而且这一位耶和华的仆人啊,还要统治巴比伦,他要成为所有国家的君王。所有的王,包括咱们巴比伦的总书记,都要向他下拜。你听到之后,你信吗?你不信,因为当时的犹太人也不信,他们若是信,他们就不会活得那么的痛苦了。如果你信,你也不会活的如此的纠结了。我的意思不是说,真信徒就不会纠结,真信徒就不会挣扎,就不会有对这个世界的惧怕,就怕你不肯承认你对这个世界的惧怕,就怕你不肯承认你对这个世界的贪爱,对人终有一死的惧怕。当这种惧怕被隐藏起来的时候,甚至被人包装起来的时候,各位,让我说你就变成了一个小人,用中国古代的话说叫做犬儒,就是对自己的人生充满了抱怨,充满了苦毒,可是每次抱怨完以后,又埋下头去老老实实的做这个世界的奴隶。放眼看你的周围,很多人就是这么生活的,甚至在教会当中,有称为弟兄的,有称为姊妹的,也不过是活在这样的生活的光景当中:做房子的奴隶,做车子的奴隶,做化妆品的奴隶,做工作的奴隶,做你的学位、职称、职位的奴隶,做别人眼光的奴隶,做别人眼色的努力,做自己的老婆和孩子的奴隶。

所以,我们看见这一位仆人,让我指出,在这一章当中对这位仆人的两个非常好像相反的描绘:第一,你会看到第七节,在这里怎么形容这一位仆人呢?好像有三点:第一,被人所藐视;第二,本国所憎恶;第三,官长所虐待。难道我要信这样的一位吗?难道我要跟随这样的一位吗?被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待。然后,看到后面,第八节相反了,说,“他要带来复兴遍地”。第九节显示出他的大能,“对那被捆绑的人说:出来吧!对那在黑暗的人说:显露吧!他们在路上必得饮食, 在一切净光的高处必有食物。”而且后面还讲到,这一位要怎么样呢?这一位,君王看见他,就要站起来,首领要向他下拜。

我们看到,第一,是这位仆人的样式。什么样式?受苦、受屈辱,被虐待的样子,第二,我们看见这位仆人的能力。什么能力?大有能力,带来释放,带来拯救,甚至“万膝要向他下拜,万口要向他承认”。冲突吗?有张力吗?是一个很大的矛盾,你要不要去跟随那一位有能力拯救你的,你要不要跟随那一位,为本国所憎恶,为官长所虐待的?有一次,前段时间我跟弟兄们在交通,说起在过去的一年当中,好些会友当中,都有做股市投资的。有人开玩笑说,秋雨之福教会的全体会友,在过去一年当中,在股市中亏损的钱加起来,应该已经足够建堂奉献了。我不知道是不是啊。有一位就说,是啊,早知道还不如留到现在,奉献给教会建堂呢!但是,各位,我早就说过,上帝不是要钱的,上帝是要命的,上帝要的永远是最好的那一部分,对吧?是初熟的果子,是头生的牛羊。你说,神啊,等我生了三个儿子,第三个一定奉献给你。神说,我不要,你自己留着吧!我要头生的。为什么神要最好的?为什么神要初熟的?为什么神要头生的?因为他要向你要的其实只有一样,就是信心。就是在还没有看见的时候,就相信的信心,那就是最好的、那就是初熟的、那就是头生的。他不要剩下来的,他不要打包的,吃不完的。保罗在《新约》当中也说,我看现在的局势真的不太好,世事艰难啊!所以,他说有些人呢,结了婚,就不再为主的事操劳,而为老婆孩子的事操劳;有些人结了婚呢,就不再想着如何讨神的喜悦,而只想着如何讨丈夫的喜悦。所以保罗说,今年局势不太好,我看还不如单身。保罗说,这是我个人的意见啊,我没有说结婚不对啊!

各位,我们大多数人都是要结婚的,我们也希望教会当中单身的弟兄姐妹更多地,甚至更快地,走入主所配合的婚姻,对吧?但是,保罗的话对我们这些结了婚的人,或者打算结婚的人,仍然是常常需要提醒我们、警戒我们的一个问题。那就是在保罗看来,婚姻跟独身,都是侍奉上帝的方式。这是两种跟随基督,脱离这个世界,来度过今生的方式。如果婚姻妨碍了你侍奉上帝,如果婚姻妨碍了你信靠这位弥赛亚,如果婚姻使你更深地陷入在这个世界当中,而不是从这个世界当中出来,那么,在保罗看来,在现在这种局势不太好的时代,结婚基本上就是负面的,意思是说你还不如不结婚,更讨神的喜悦。如果有人听了这个话,心里一动,保罗接着说,因为他知道有些人心里怎么想,保罗说,至于你们已经结了婚的,那也休想离婚。那我们怎么办呢!没结婚的人和结了婚的人,我们共同的出路在哪里呢?为什么我要提到保罗的这段话,就在《哥林多前书》的第七章,刚才所讲的,因为保罗在论述我们在婚姻当中的困境,还有我们在工作当中的困境的时候,他在讲到,我们在婚姻和工作上的出路的时候,跟《以赛亚书》论到整个以色列民族跟全世界的困境和唯一的出路的时候一样。一个是先知一个是使徒,他们的论述都带着一个共同的特征。保罗在林前的第七章,论到我们婚姻的时候,是带着强烈的末世论。同样,《以赛亚书》在讲到那一个全世界,全人类的困境和出路的时候,对那一位耶和华的仆人的盼望的时候,同样是带着一种强烈的末世论,而这是我们来理解第二首仆人之歌的关键,就在于它里面有一连串强烈的对照。

三、顺服又受苦的仆人是我们的盼望

什么对照呢?第一,今生跟来世的强烈的对照,或者说就是强烈的末世论。今天是要过去的,亲爱的弟兄姐妹,今天是要结束的,肉身的生命太短暂了,有谁可以永远呢?不要说那世上的兴兴衰衰的,起起伏伏的政权、公司、潮流。哪怕我们渴望来侍奉神,亲爱的弟兄姐妹,你一辈子,又有多少年可以侍奉神呢?你又可以服侍主多少年呢?我自己站在讲台上说,我应该还可以服侍二十几年吧!那你怎么知道有二十几年呢?你怎么知道呢?连侍奉神的时间和机会都是宝贵的,转眼即逝。所以,末世与来世的强烈的对照,是你理解这一首仆人之歌,去盼望那一位耶和华的仆人的关键。第二呢,是以色列与全世界的一个强烈的对照。这个时候,这一位耶和华的仆人的拯救的盼望,已经不单单是指向肉身的以色列人了。在《以赛亚书》的后半段,那一个新以色列已经快要脱颖而出了,就是那一个散居在全地当中,都由神的子民所组成的那一个新以色列。以色列已经变成了由地极和众海岛来定义的,或者是,我们刚才所读到的经文说,从东方来从西方来,从南方来东北方来的全世界所定义的。所以,以色列跟全世界之间的一个强烈的对照,上帝在亚当的后代,亚伯拉罕的后代,在挪亚的后代当中,拣选了万族当中的一族,在他们当中来建立神的国,并且建立在一个特定的地点,就是迦南,这是作为上帝的国,在整个地上要展开的预备。你可以说,曾经在迦南地所建立起来的大卫和所罗门的王朝,好像是神的国的一个样板房,现在神要把这一个样板房拆了。你们看见那些小区,最后卖完了,还有谁住样板房的?因为现在神的国要扩展到全地,地极和众海岛,而这一位耶和华的仆人,他要使以色列归回,尚算小事,他乃是要作外邦人的光。

我们上一次有举到,《新约》当中非常明确的,将这一段指向耶稣基督的,就是《路加福音》的第二章。西面,那一位在殿中,守望着弥赛亚的来到,他当然就是相信先知预言的一位。主耶稣的父母,把他带来行奉献礼,对吧?他双手接过主耶稣,他称颂神说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人,安然去世,因为我的眼睛,已经看见你的救恩,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”而这一个外邦人的光,如同四十九章跟五十章所描绘的,他带着受苦的印记。所以,西面给他们祝福之后又说,这孩子被立,是要叫以色列人中,许多人跌倒,许多人兴起,又要作毁谤的话柄,要叫许多人心里的意念显示出来。他又对着马利亚说,你自己的心也要被刀刺透。为什么?因为你的孩子,你所生养的这一位,乃是以色列的救主,他要被挂在木头上。你看到五十章我们刚才所读的那一段,四到九节,再一次的具体地描绘了这一位耶和华的仆人,大有能力的耶和华的仆人所承受的羞辱。

他讲到两件事。第一,是这位仆人的顺服。有一个词反复的出现:“受教”。主耶和华赐给我受教者的舌头,好让我知道怎样用言语扶助疲乏的人,主每早上起来提醒我的耳朵使我能听,像受教者一样,主耶和华开通我的耳朵,所以我就怎么样,我就没有违背我所听到的神的话,我也没有从神的教导那里往后退。所以,这是讲到这一位仆人的什么?顺服。因为以色列失败了,整个亚当的后裔失败了,是因为他们不顺服。所以现在有一位神的仆人要来,他要代替人类,做到人类所没有做到的那件事情,什么事情?就是顺服。亚当没有做到的,就是他违背了神的诫命;以色列人没有做到的,就是他们如同亚当背约,违背了造他们、救他们的耶和华上帝。所以,这一位仆人来是要做一件事,只有这件事,才能够使他成为救主,那就是顺服,那就是做到亚当没有做到的,做到亚伯拉罕的子孙没有做到的,也做到你和我都没有做到的那件事,顺服。第二,接下来,受苦。人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔,人辱我吐我,我并不掩面。怎样的羞愧?你被人吐过口水在你脸上吗?或者还承受过更大的这样的羞辱?这一位仆人来到我们当中,做成这两件事,第一,顺服,这是我们该做而没有做的;第二,受苦。这是我们该承受,而神把它挪去,由他的儿子,我们的主,耶稣基督来承受。亲爱的弟兄姐妹,这就是这一位仆人的盼望。

回到我们自身的身上,人的欲望是填不满的黑洞,穷人有穷人的欲望,富人有富人的欲望,各不相同。甚至,信徒有信徒的欲望,牧师有牧师的欲望,也各不相同。你们都听过这个故事,说有一个渔夫的老婆,她起初的欲望很小,她只想要一个新的木盆,当她得到的那个新木盆之后,她又马上想要一间新的房子,当她得到了那个新房子之后,她又想当贵妇人,等她当了贵妇人之后,他又想成为女皇,当她成为女皇之后呢?她又想做海上的霸主,众海岛都要听她的话,而且她想让那条满足她欲望的金鱼,做她的奴仆。我觉得这甚至也是很多基督徒的信仰历程,信耶稣信到最后就特别希望耶稣做自己的奴仆,因为向他所要的都要到了嘛。要的越来越多,最后干脆,主啊你做我的奴仆。但是,当我们去认识那一位耶和华的仆人的时候,他所带出来的对我们的呼召是什么?带出来的,我们这些信耶稣的人应当做什么?我们也要如他一样,他走到营外去受苦,我们也要出城去受苦,他受人辱骂我们也要受人辱骂,他被世界藐视被官长逼迫,我们也要被世人藐视被官长逼迫,我们要走我们的主所走的那一条屈辱的道路,因此,我们就得到了我们的主所应许给我们的、所显明的大能。

四、被拯救的人蒙召成为外邦人的光

我读到诺贝尔文学奖得主,莫言的一个演讲,我觉得他说的很好,他的题目叫做《人类的好日子不多了》。所有的先知所讲的话,整个《以赛亚书》对你讲的前半句话就是这个,人类的好日子不多了。如果你是一个慕道友今天来到教会,那么福音的前半句话就是:你的好日子不多了!但是莫言给出的道路,他所盼望的那一位仆人却不一样,他说,“文学,担负着拯救地球和拯救人类的责任,我们要用我们的文学告诉人们,尤其是那些用不正当的手段,获得了财富和权势的富贵人,他们是罪人,神明是不会保佑他们的。我们要用我们的作品,告诉那些虚伪的政治家们,所谓的国家利益不是至高无上的。我们要用我们的作品,告诉那些有一千条裙子,一万双鞋子的女人们,她们是有罪的。我们要用我们的作品,告诉那些买了十几辆轿车的男人们,他们是有罪的。我们要告诉那些买了私人的飞机私人的游艇的人,他们是有罪的。”说的多么铿锵有力啊!“他们的所作所为是对人类的犯罪,他们以为在这个世界上,只要有钱,就可以为所欲为,即使他们的钱是用合法的手段所挣来的。”他说,“我们要用我们的文学,去告诉那些暴发户们,投机者们,掠夺者们,骗子们,小丑们,贪官们,污吏们,大家都在一条船上,这条船就快要沉了,无论你是身穿名牌,遍体珠宝,还是一文不名,结局都是一样的。”但他最后说,他怀疑说,“文学真的可以帮助我们,免去这样的贪欲吗?帮助这个国家,偏离它要毁灭的道路吗?”他说,“结论是悲观的,但我们不能放弃努力。”说的多好啊!

但我们却有比他说得更美的,就是先知所预言的,这一位耶和华的仆人。他要告诉你们,他要告诉这个社会,并且他要使用你,他要呼召你。亲爱的弟兄姐妹,去告诉你身边的人,你们是有罪的,去告诉我们所生活的这一个世界,你们是有罪的,去告诉我们这个国家、这个政权,你们是有罪的。但是,我们却向他们指出一位受苦的仆人,我们却向他们指出一位外邦人的光,耶稣基督!我们告诉大家,今天不是个好日子,人类的好日子不多了,我们自己也告诉每一个人说,人类不能够拯救自己,文学不能拯救自己,科学不能拯救自己,道德不能拯救自己。然后,我们告诉大家,唯一的拯救之路,在于神的怜悯和那一位受苦的仆人,人们辱他吐他,他并不掩面,人们拔他的胡须,他任他拔,人打他的背,他任他打,他被官长所辱骂,他被本国所憎恶,他就是人类的盼望,他是唯一的,救我们脱离这贪婪的,唯一的道路。

对一个寻求信仰的人来说,亲爱的弟兄姐妹,脱离罪恶,永远比脱离苦难更重要,这是基督教跟佛教的区别。佛教是救人脱离苦难,救苦救难。人活着怎么样呢?它有看见,人的一些真相,但是这些真相,不过都是外在的。生老病死,这些都是苦难,加上他们讲,求不得,会怨憎,爱别离,这是人生的七大苦,但这些都是外在的,这些都是身体上和环境上的。在佛教这里,人的内心,即使被视为是苦难的一个源头,但却同时被视为是人的出路。但是基督教与此针锋相对,基督教不是救人脱离苦难,基督教是救人脱离罪恶。失丧的灵魂,比蒙受苦难的身体更痛苦,这就是一个真信徒,这就是一个真正寻求信仰的人,他的体会。好像我们讲到张凯弟兄,他可能承受了折磨,他发表了这样的讲话,来承认加诸到自己身上的罪,如果他是一个真信徒,我相信他是一个真信徒,那么他此刻内心的痛苦,将远胜于他所受到的肉体的折磨,如果他看自己内心的痛苦,看自己内心与神的远离,在人前羞辱了主的名是他最大的痛苦,那么,神就要救这样的人。如果你看你自己,只是肉身所受的灾难是你最大的痛苦,那我告诉你,神不救这样的人,因为神是救人脱离罪恶,不是救人脱离苦难,基督来不是使我们不受肉身的痛苦,是为了救我们脱离着内心的痛苦,使我们在他面前重新站立。这就是为什么在这一章当中,这位仆人一定要受苦的原因,因为福音的奥秘就隐藏在这一首仆人之歌当中,隐藏在他的能力和他的屈辱之间。因此,如果你是信耶稣的,请让我这么说,神呼召你,成为外邦人的光,神呼召你,在这一位仆人里面去做他的仆人。

让我最后用一节经文,因为在这一节经文当中,“外邦人的光”不再是落在指向主耶稣基督,而是在主耶稣基督的福音当中,指向跟随他的人了。那就是《使徒行传》的第十三章,四十六到四十八节,我以这两节经文来结束,也成为,这一位耶和华的仆人,我们的主耶稣基督,他是外邦人的光,对你的呼召。保罗跟巴拿巴在这里放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”阿们!

在我们当中有这么多的外邦人,如果你们听见这话就欢喜,就让我们一起来赞美神的道,阿们!在我们当中有预定得永生的人,愿主使你们,因听他的道而信了,阿们!在我们当中有神的儿女,神指着你对你说,在耶稣基督你所信的那位主里面,主也要立你,作外邦人的光,你妈你爸就是外邦人,你的哥哥你的姐姐就是外邦人,你的单位的同事,你的同学,你的老师,就是外邦人,神要立你作外邦人的光,阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你!主啊,我们这些小信的人,求你救我们,求你救我们脱离我们的贪婪,求你救我们脱离我们的惧怕,求你救我们脱离我们对这个世界的爱慕,求你使我们爱你而不是爱这个世界,求你使我们爱那位爱了我们的主耶稣基督,求你使我们跟随那一位成为你仆人的主耶稣基督,因为跟随他、信他的唯一的方式,就是成为他的仆人。求主你在我们的当中兴起你的仆人,在每一个家庭中兴起你的仆人,在弟兄姐妹们工作的场所兴起神的仆人,在这座城市每一条街道每一座社区当中,兴起你的仆人,立他们作外邦人的光,因我们信靠、跟随那一位外邦人的光,我主耶稣基督!听我们在你面前的祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印