奴仆的君王(赛52:13-15;53:1-12)

—— 以赛亚书系列证道之三十九

王怡
证道经文:
以赛亚书52:13-15;53:1-12
显示

弟兄姐妹,主日平安!

这是伟大的一章,这也是《以赛亚书》的最高峰,我要跟大家来分享两点。第一呢,是一位奴仆的君王;第二呢,是一位君王的奴仆。

一、奴仆的君王

1. 成为赎罪祭的君王

我们在其中看见我们难以理解的落差,我们在这个落差当中看到福音的奥秘,它的翻转,它的颠倒。第十节提到赎罪祭,耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭。在这里动物献祭的意义,在整个旧约当中清楚地表明了出来,因为自从亚当夏娃犯罪以后,人的罪都是通过献祭来寻求在神面前的赦免与和好。所以,在之前的旧约当中,我们都会仔细的看到描绘一只羊怎么被献上,一只公牛无残疾的如何被献上,或者一只斑鸠如何被献上,但是在这里却描绘了一个人将命倾倒以至于死。前面描绘的整个画面非常的像献祭,但是这个献祭又不是动物,明明是一位被称为耶和华的膀臂,所以因此呢,读者就不太清楚知道,这是为什么呢?到10节指出来这一个场面的意义,叫做赎罪祭。清楚地表明出来真正的祭物或旧约当中一切的献祭所指向的不是关于动物,而是关于一位献上赎罪祭的牺牲,而这一位牺牲表面看应该就是一个人,受苦的仆人,但是又被称为一位耶和华的膀臂,奥古斯丁说,这里耶和华的膀臂又指圣子耶稣基督。

这一章也用到三十个“他”,不断的有一个悬念,不断的让人思考一个问题,他是谁啊?这里面不断地说“他,他,他,”他,如此为我们的过犯,如此为我们的罪孽;他,是如此在剪羊毛的手下无声。他把我们整个的焦点从以色列人的命运,或者从我们今日的处境开始不断地转向他,被献上为祭的这一位。并且,当赎罪祭在第十节当中出现的时候,如果你是当时的以色列人你还会有一个震惊,甚至你会感到一种盼望,那就是当以色列人被掳离开了耶路撒冷之后,他们很多年都没有献祭了,因为献祭只能发生在耶路撒冷的圣殿。所以,我们这些住在巴比伦的人犯了罪怎么办呀?献祭越来越只存在在被掳的以色列人的传说当中:我们的祖先,他们在耶路撒冷的时候,上帝应许他们透过献祭使他们的罪达到神的面前被涂抹,可我们怎么办呢?我们在巴比伦已经住了三十年了,已经住了五十年了,我们怎么办呢?在这里忽然出现说,这一位被杀的这一位受苦的仆人,耶和华以他为赎罪祭。

我们看到古代的社会呢,特别是在近东的时候,你会有一种代赎的观念或者仪式,但是呢,好像跟这里是恰恰相反的。在近东的时候,其实在现代社会也有类似的,比如你们可能会看过这样的一些故事,就是总统或者是国王找一个跟他长得很像的作为他的替身。刺杀总统,后来才发现杀的是一个替身。在近代的近东的时候,也是当王的生命有危险的时候,当在这种危机当中的时候就会使用王的替身。在主前的7世纪的时候,在近东他们都是这样子做的,因为他们相信一种巫术式的原理,就是咒诅是可以从一个人移到另一个人身上去的,不过,一定是由尊贵的人把他身上的咒诅和危险移到一个无关轻重的人身上去。所以,当危险来临的时候,就会找一个国王的替身,让替身来承受厄运,当然找的就是没有什么重要性的人,当然也有可能是王家里面远房亲戚里面找一个,或者跟他长得很像的人,会把他升到高位,甚至会让他成为一个假王,或者是一个摄政王,但实际上不会给他真正的权利。他可能会一周或者多达两三个月的时间,在这段时间真正的国王就躲藏在比较隔绝的地方。然后,经过各种洁净的仪式,而那一位替身就代替他做宝座,并且被称为牧羊人,因为那是中东国王通用的头衔。但是大家都知道,臣民来上朝的时候也是向这一位假王要行跪拜之礼,但是大家心里都知道他是一只待宰的羔羊。等到厄运过去,这段时间结束,这个国王的替身被处决,然后呢,他被击打,真正的王就出来重新做王,那一个替身以他的死救赎了这个国家,救赎了这一位国王,他的家属会获得丰厚的报酬,也会按照国葬举行,会把他下葬在王室的墓地里面。

所以如果你了解这样的一个背景呢,五十三章里面所描绘的这一个替代对于当时的人来讲呢,就是一个完全无法想象的一个颠倒。怎么可能倒过来,将无足轻重的人,将罪人身上的咒诅挪移到一位真正的王的身上去?这是闻所未闻的,而且他在剪羊毛的手下无声。

2. 形容卑微的君王

第二点,从五十二章的末尾开始这一段,诫命当中要求我们不能够为神来塑像,因为神不是以画像来被我们敬拜的,包括也不能为主耶稣来画像。《圣经》中在新约里面几乎没有给我们来描绘耶稣的相貌。不像我小时候,听这个三国啊,水浒啊,所有的评书,凡是出现人的时候,就一大段来描绘这一位英雄,头戴什么,脚蹬什么,对吧?但是在《以赛亚书》的五十二章的末尾,却向我们稍微地描绘了这一位奴仆君王的相貌的特征。第一,憔悴,他比世人更憔悴;第二,枯槁,他形容枯槁。这是从一个正面描绘,憔悴和枯槁,再从一个反面,五十三章第二节说,没有佳形美容,没有美貌。奥古斯丁说,在十字架上发生了一次交换,就是以健全的形容换来了残损的形容,道,藏在一个卑微的形象里面。亚塔拉修教父说:他的低位,他的憔悴,他的枯槁,与他从前所是的无关,而与他必须为我们所做的事有关。

那我对比一下,在希腊的神话所向我们描绘的拯救者里面,那些奥林匹斯山上的神明当中,他们的容貌都是英武神勇,他们都是美男子。前段时间,前些年,好莱坞拍了很多希腊神话的一些电影,有一套叫做《诸神之战》,那里面描绘希腊神话里面宙斯与人类所生的一个儿子叫博尔修斯,而这个博尔修斯是神人,既是神,又是人,但是他是半神半人,他既代表人的属性,又拥有神的力量,所以他最后成为了整个人类的拯救者。这是一场人与神之间的一场拯救与被拯救的战争,但是跟福音相比是什么区别呢?希腊的神话里在这个半神半人的博尔修斯的故事里面,它的主角也是一位神子,但是他有佳形美容,而且他能够拯救人类的主要力量就是他什么?就是他魁梧有力,就是他的武力。在希腊的神话里面,圣洁公义从来不是这些神明的特征,神明的特征就是有力量。如果有一个人很厉害,扳手腕谁都扳不过他,射箭可以射到一千米以外,我们就说这人天生什么,这人天生神力。但是我们在五十三章里面看见一个跟当时中东的世界,跟当时的希腊的世界,跟当时整个人类的世界,关于拯救,关于代赎,截然相反,完全不同的一个故事。

3. 恩典在于基督的十字架和赎罪

我以前曾经提到美国一个作家奥康纳的一个小说,奥康纳另外有一篇长篇小说叫做《智血》。那里面描绘一个传道人,他说那他要建立一个新的宗教,他要建立一个新的,他认为基督教十字架令人难以接受,所以他想创造一个没有十字架的,他修了一个教堂,然后呢他开始传道,他要传一个没有耶稣基督的基督教,他要传一个去掉了十字架的一个宗教。在那里他描绘了一幅画面,没有人流血,没有人流血,没有人钉十字架,也没有人救赎,但全人类会成为亲爱的兄弟姐妹。其实,你如果去看今天的整个人文主义的理想,其实就是这样的一个,没有人流血,没有人钉十字架,没有救赎,没有罪恶,但是全人类彼此相爱,人人都献出一点点爱,然后全人类的和平的一幅美好的画面。还有一位神学家叫做麦克豪顿,他写了一本书,有一个很惊人的名字。他说,他给出了一个定义, 叫做《教会被掳于美国》。他说今天的基督教越来越变成了一个没有基督的基督教,没有十字架的基督教,因为《以赛亚书》的第五十三章不再成为这样的一个基督教和这样的一个基督教信仰的核心、焦点,全部的根基。

最近有人跟我讲,我在网上也看到说,在这个新加坡还有在香港出现了一个强调恩典的异端。他说,“一切都是恩典”,这有什么不对呢?有一个传讲恩典的异端,说,一切都是神的恩典,一切都是上帝为你所做成的,你什么都不需要做。我说,这是对的啊!然后我就看了一下。那整个《以赛亚书》是在教导恩典的教义,所以五十三章是最高峰,耶稣的死而复活是整个救赎历史的最高峰,在那之前的全部都是预备,在那之后的全部都是结果。耶稣的死而复活是整个人类历史的最高峰,在那之前的全部都是预备,在那之后的全部都是结果。所以让我这样说亲爱的弟兄姐妹,从今天开始我们进入到受难周,在一年365天当中,受难周的这七天,也是全年的。对我们基督徒的信仰来讲,全年的最高峰,之前都是预备,之后都是结果。在五十三章之前的《以赛亚书》用了整个五十二章反复说的只有一件事,就是人的罪到了无可救药的地步,而这是理解一位奴仆的君王的前提,这也是来认识恩典的前提。让我说什么叫一个传讲恩典的异端呢?传讲恩典却错了,那就是把前面的1-52章全部拿掉,直接讲五十三章就会变成异端。你明白吗?但凡人对自己还有一丝希望,但凡人对于自己的努力,对于自己的完善,自我改善的空间还有一点儿盼望,就不会有被钉在十字架上的上帝的儿子,换言之,他就根本不需要被钉在十字架上。有的时候你常常看见有人在旁边说:“哎,你不做得了,要不然我来帮你吧!”你说:“不不不,让我再试一次,让我再试一次。”只要你觉得你还有一点儿希望,你会说:“哦,不,你不要帮我,你不要替我做,我自己来。”然后,一次又一次失败,旁边的人着急,对吧?或者是你爸,或者是你公司的老板,说:“算了,我换个人来!”你说:“哦,不,不,不!你再给我一次机会!你再给我一次机会!”是不是?所以在《以赛亚书》前面1-52章,以色列人就不断地对神说,你再给我一次机会!你再给我一次机会!哦,不,不,我可以的,我可以改好的!我下一次就不会了,我这一次会改的。然后一次一次失败,一次一次失败,一次一次失败。然后才会有五十三章。人们常说失败是什么?成功之母,对吧?但是《以赛亚书》不厌其烦的告诉我们,失败是失败之母,失败的结果就是继续失败,失败的结果就是失败,失败生不出来成功来。

罪人不能够生出义人来,如果你承认,如果你同意我们就可以进入五十三章了。你说,再给我一次机会吧,再试一次吧!只要你对自己还没有死心,你就不会让别人来替代你,只要你还没有死心,你就不会接受别人来替代你,他为我的过犯,他为我们的罪恶。不,不,不,我不会接受,让我再试一次吧!我会改好的。1-52章就让你对自己死心。好吧,好吧,我做不了,我完不成,我没办法,你来替代我,如果没有人来替代我,我就死定了。所以亲爱的弟兄姐妹我们是强调恩典的,改革宗的教义是恩典的教义,整个《以赛亚书》是在讲恩典,是的,不错!但是我们怎么强调恩典呢?只有一个方法,就是透过强调罪。就是透过突显我们的罪来迎接恩典的降临,就是透过强调罪来强调恩典之所以为恩典。所以,恩典教义不是说让我们把福音变得平易近人吧,让我们把耶稣基督的十字架变得听起来让所有人变得都合情合理吧,不是,恰恰相反,越是强调恩典,越是得罪人,所以以赛亚用了整整52章来得罪你,。请问他得罪你了吗?他用了52章来烘托这个恩典,只有当你够绝望,当你开始厌恶自己,只有当你低到尘埃中去,你才能认识,你才知道什么叫恩典。

在旧约当中,你会觉得最悲惨的、最惨的情况是什么?最惨的情况是教会被掳于巴比伦。但是到了新约当中,当耶稣基督荣入圣城之后,这一周所发生的事,让我们看到最悲惨的不是教会被掳于巴比伦,是教会被掳于耶路撒冷。教会被掳于上帝的子民自己,人类的罪达到一个最高峰就是人类当中被上帝拣选为自己儿子的以色列人所犯的罪,人类的罪达到一个最高峰就是神拣选为自己居所的那一座城,将神的儿子、人类的救主钉死在十字架上。所以什么叫做没有基督的基督教呢?信仰若不建立在耶稣是谁和耶稣为我们做成了什么之上,那就等于还是没有耶稣,因为信仰就必须不断地被建立在我是谁,以及耶稣要求我做什么,以及我到底能够作什么。哎呀,信仰好难的,我怎么都做不到,你说主日要聚会,主日来聚会好难的,你说要十一奉献,十一奉献对我来讲太难了,你说,我做不了一个基督徒。你的信仰就会不断地建立在我是谁,耶稣要求我做什么,我要怎么能够来效法他,但是我就是效法不了,我就是做不到。在这样一种的信仰里面,耶稣虽然仍然构成了这种信仰叙事的一部分,甚至你说的每一句话里面都带着耶稣两个字,但仍然是没有基督的基督教。

让我来举了一个例子说明,曾经有一个母亲,她讲过,她说她在厨房里面做事,然后她的女儿就跑进来,叫她说:“妈妈,妈妈!”“什么事啊?”“没有什么事。”然后女儿就出去了,然后过了一会女儿又跑到厨房门口说:“妈妈,妈妈!”“什么事啊?”妈妈说:“妈妈正在忙了,不要打岔,过去自己玩。”然后过一会,她女儿又跑过说:“妈妈,妈妈!”又叫,“什么事啊?”“没事。”完了之后这个母亲说,她做完了活,她就过来问她的女儿说:“诶,你刚才叫妈妈,你到底有什么事啊?”然后她女儿就说:“没有什么事,我就是想叫你。”这个母亲说,“当我听到这句话的时候,心里怦然一动。”她以为,“我的女儿叫我,她一定又有什么事。”比如,妈妈我口渴了,妈妈我要吃东西,对不对?妈妈我要买一个玩具,对不对?我们也是这样啊,我们大学生里面,打电话给爸爸:“爸爸,没钱了。”对不对?一定都是有什么事儿,然后他就叫爸爸妈妈。但是这个孩子说,我就是想叫你,我就是想喊你,我没什么事儿,我没有什么需要。就像断过奶的孩子在他的母亲的怀里,他不是为了要吃奶,不是因为他有需要,需要被满足,而是这个母亲的怀抱本身就令他满足。他母亲不是因为需要想要得到什么。我们去喊我们的母亲,喊我们的父亲,是因为我们有需要想得到什么,这个可能是我们母女关系里面的一个内容,但是这个不是这个关系的实质。实质是什么呢?实质就是,喊妈妈就是因为想喊妈妈,喊爸爸就是因为想喊爸爸,不是因为想得到什么,妈妈跟女儿这个关系本身使我们满足。在公司里,你不会这样喊老板,对不对?你说:“老板,老板,老板。”老板说:“什么?”你说:“没事儿。”“老板,老板,老板!”老板说:“什么?”你说:“没事就想喊你。”老板会说: “没事不要叫我!”对不对?因为你跟老板的关系不是建立在你的老板是谁,以及他为你做成了什么之上?如果你喊他,但是又没什么事儿,那就显明他不再是你的老板了。但是如果你喊爸爸,妈妈,但你又没什么事儿,那就显明你真是他们的儿子。因为员工,是因为你做了什么才成为员工,儿子却不是因为你做了什么才成为儿子。所以,在福音当中,耶稣为我们所成的成为我们整个生命的根基,成为我们整个生命的基础,成为我们整个生命的出发点,和成为我们整个生命的本身的满足。这才是《圣经》告诉我们基督教的信仰。

有一位英国的当代很著名的反基督教的作家叫做道金斯,有人可能看过他的书,有人称他当代著名无神论的斗犬,他写了一本书,叫做《自私的基因》。他说根据进化论,那些凡是存活下来的物种,而且存活下来的都是变得越来越高级的物种,他说他们里面多有一个成功的基因,而这个成功的基因里面的一个最突出的特征就是那无情的自私和那赤裸裸的毫不掩饰的自私,而且他说好东西都是进化来的,而进化产生的所有的好东西都有一个本质特点就是自私。道金斯用另一种方式承认了说,人都是罪人,物尽天择,只有坏人才能活下去,只有自私的人活的最久,自私的物种能够变成最先进的物种,然后整个世界就是这样进步的。然而他赞美这种天性,他赞美这种天性,然后他说,为什么有的时候我们会产生一种利他的行为呢?那是因为在某些情况下利他是我们深层次的自利动机的产物,因为吃小亏占大便宜。那么福音呢,让我说福音是对这种邪恶理论的最好的回击,只有《以赛亚书》五十三章能够回答,能够回击这个问题。因为前面的52章已经揭露和审判了人类的自古以来的形形色色的各种道金斯的理论,然后上帝预备了一件事,预备了一件奇妙的事,作为对堕落的人类的回答,作为对堕落的人类、对造他们、救他们的上帝的悖逆的回答,那就是有一位绝对的尊贵者成为绝对的卑微者,有一位绝对的无辜者成为绝对的受害者,有一位绝对的富有者成为绝对的贫穷者,这就是五十三章用30个“他”向我们所描绘出来的那一位他。

让我再做一个对比。我们小时候,我们这一代都看过很多革命者的受难的故事,革命者的受难的故事就好像《红岩》里的许云峰,是吧?那些英勇就义者都是气宇轩昂,对吧?刽子手在他们的旁边吓得发抖,你是不是看过这样子的?我们从小看过这样子的,对不对?英勇就义的人,而他们全部都是这个形象(动作),对不对?在这种革命的美学里面,你会看到跟以赛亚五十三章截然不同的画面,他同样是受难的画面,他同样是受苦的画面。在那种革命的美学里面将屈辱者塑造成一个钢铁战士,光芒万丈的形象,将加害者塑造成卑微的,哆哆嗦嗦的,畏畏缩缩的样子,对不对?那一个就义的人最后死之前目光一扫,那些周围的人吓得刷一下就往后退,对吧?那革命受难的故事只不过是一个道德主义的故事,它的骨子里面还是一种暴力美学。但是我们去看这个画面,耶稣却沉默不说话,为什么不说一句话?背负着沉重十架,一步步走向各各他,甘心为我们被杀,他不是昂着头。这幅画面里面说,他低着头不辩护,默默的受苦,卑微的是他,看上去最可怜的是他,憔悴的和枯槁的是他,倒是旁边的刽子手气宇轩昂。在五十三章里面这位沉默的羔羊,一丝一毫你看不到有半点英雄的气质,似乎这一切都是他活该承受的,是理所当然的,这就是赎罪祭的意义。这不是一个革命的受难者的故事,而是一个救赎的故事,这不是一个希腊式的半神半人的拯救者的故事,而是一位全神全人的牺牲的故事。他所承受的就是我们活该承受的,我们的活该变成了他的活该,走向十字架的救主表现得就像他真的活该一样。就是这一点揪住我们的心,他所承受的是我们理所当然的被咒诅和被审判的命运,但我们的理所当然却变成了他的理所当然,这是令我们的心被征服的地方。因此,我们在这一幕里面看见的不是英勇就义的道德的故事,不是就义之前发表的慷慨激昂的演说,我们看见的是无法想象的顺服,是不可能的顺服。那应该顺服的是我们,对吧?那应该顺服的一辈子都不服,而那不该顺服的却百般顺服,以至于死,将命倾倒,且倾倒在十字架上。这是奴仆的君王,让我们看到那一位君王的奴仆。

二、君王的奴仆

1. 顺服体现出君王的荣美

屈梭多摩教父说,基督成为肉身,他活在卑微当中,但是这个卑微,这个憔悴,这个枯槁,只是从现世的角度去衡量,但是成为肉身的圣子,圣子是在十字架上受尽羞辱的时候。屈梭多摩说,也显示出那惊人的恩典和惊人的美丽。这是革命的受难者的故事所无法理解的,在那卑微到极点的奴仆的身上却显出了君王的荣耀,和人类没有任何一位君王的身上所能够有的那真正的风采,那真正的美丽,那所有人间的暴力美学所无法的想象的真正的福音的美学。那一切的革命受难故事,那革命的艺术家们无法想象,如何将一位受难的英雄塑造成憔悴、枯槁、低头、顺服、默然不语、逆来顺受的样子,那怎么可能反映他的光辉形象呢?那岂不是搞砸了吗?但是,福音本是神的大能,福音是义和不义之间的一个交换;福音是生命和咒诅之间的一个交换;福音是荣耀和羞耻之间的一个交换。而这是以自我为中心、以人类为中心的唯物主义者和道德主义者所无法理解的,在那位君王的身上我们看见了一位奴仆,同样的,在那一位奴仆的身上我们看见了一位真正的君王。所有地上的君王的身上,我们都无法看见那位君王,在所有的地上的耀武扬威的君王,手中拥有权柄和武力的君王的身上,我们看不见的那真正君王的荣美,反倒在这一位甘心顺服的奴仆的身上,我们看见了一位君王。

所以让我这样讲,什么是福音呢?亲爱的弟兄姐妹,五十三章向我们描绘出神的儿子,也向我们再次描绘出我们自己,我们是绝对的有罪者,然而我们绝对的悖逆,而基督是那一位绝对的无辜者,他却绝对的顺服。我的生命,你的生命,是被那一位绝对的、无辜者的、绝对的顺服所决定的。这就是福音,这就是拯救,这就是我的盼望。我的生命,是被那一位绝对的无辜者的、绝对的顺服所决定的,我的生命建立在那一位绝对的、无辜者的绝对的顺服之上。信仰、福音最核心的,就是那一位绝对无辜者绝对的顺服,并且成为了我们的替代。我的命运是由他决定的,我的命运不是根据我做了什么和没有做成什么,也不是根据我到底要决定怎么做,而是根据耶稣已经做成的那件事。

亲爱的弟兄姐们,就是那件事,我不是指到耶稣在海面上行走,不是指到他使一个瞎子看到,不是指到他变水为酒,不是指到他在这个世上做过的任何一件事,而是单单地指向他在十字架上的死而复活,就是这件事!因为在十字架之前所发生的所有事,都是对这件事的预备,而在十字架之后发生的其他所有的事,都是对这件事的解释。福音不是指到所有的事,只有一件事是至关重要的,对福音而言,福音就是这一件事。对你而言,也只有一件事是至关重要的,不是关于你一份新的工作,不是关于你在婚姻当中的挣扎,不是关于你能不能买房子,不是关于你所做的任何重大的人生的决定,甚至不是关于你目前的属灵的生命的光景。对你的全部人生而言,只有这一件事是至关重要的,那就是耶稣在十字架上的受死与复活。如果你不相信这一点,我的意思不是说你不相信耶稣基督的受死与复活,而是说你不相信耶稣基督的受死与复活构成了你全部生命的关键,构成了你全部生命的基础,是你全部生命当中至关重要而且唯独重要的那一点。如果这样的话,如果你没有活在这件事中,如果这件事不是你全部的信仰的焦点,那么你就活在一种没有基督的基督教当中,虽然你每天都会提到耶稣的名。

2. 顺服的君王是解决我们人生问题的答案

因为在《以赛亚书》五十三章中让我们看见什么是爱呢?神就是爱,对吧?但什么是爱呢?爱就是那位绝对的无辜者的绝对的顺服。所以,让我看说,在我跟我的妻子之间,我有无辜者的顺服吗?没有,通常只有当我心情愉快的时候,我才选择顺服。对吧?如果我无辜,如果我真的无辜在这件事情上,我可逮到一次耀武扬威、得理不饶人的机会了。我怎么可能在无辜的时候顺服呢?而且我怎么可能越无辜越顺服。我们当中有没有人是这样的,有的话请你举手。所以我就知道一件事,在我跟任何人的关系上,在我跟我妻子的关系上,在我跟我的同工们、跟你们的关系上,我都没有爱。如果爱就是无辜者的顺服,那我和我妻子的盼望在哪里呢?不在我身上,也不在她身上,而在于那一位绝对的无辜者的绝对的顺服。而且那已经发生了,而且那已经成就了,你知道真的盼望是什么吗?就是在我们之间有一位沉默的羔羊。虽然我们两个都吵个不停,但是在我们中间有一位沉默的羔羊。所以耶稣是谁呢?他首先不是一位要我们去效仿,要我们去模仿他的一个学习对象。当我们发生问题的时候,我们问说耶稣会怎样做,让我们照着耶稣那样去做。不是的,他首先是一位完全的和完美的代替者,替代我们成为我们的救主,成为那绝对的顺服者。作为人他死了,作为神,他又复活了。我们的所有的问题,我跟我妻子的问题,我跟你们的任何的问题,答案都在于这一位完美的代替者和一位绝对的顺服者,他已经成为我们的答案,我们人生的答案,我们婚姻的答案,我们工作的答案,我们人人必有一死的答案。在某种意义上,他已经解决了你的所有的问题。成为一个基督徒,信耶稣,就是相信那一位将命倾倒在十字架上的耶稣,他已经解决了你生命当中的所有的问题。

一到五十二章要告诉你的,就是你自己无法解决你人生中任何一个问题。而五十三章要告诉你的,就是你所有的问题都在耶稣的赎罪祭中被解决的。各位,如果你认为你的问题还没有解决,那你就必须重新回到五十三章以前,你将永远活在一个五十三章以前的世界里面,那个世界就像一个迷宫,你在里面永远都走不出来。信心是耶稣,是唯一的活在基督已经解决了你的所有问题的那个新世界当中的方式。从此对我们来说,什么是义呢?什么是称义呢?义就是认识基督。第十一节,他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义。从此之后,只有一种人被神称为义就是认识耶和华的义仆。认识那一位成为奴仆的君王,认识那一位是君王的奴仆的人得称为义,而在后面他也暗含地指到了这一位耶稣的复活。“耶和华以他为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日。”
所以最后让我对你说,亲爱的弟兄姐妹,成为一个基督徒,你需要努力吗?你需要悔改吗?是的,你需要刻苦己心吗?你需要攻克己身吗?你需要每个主日都来到这里敬拜神吗?是的,但是这一切都必须发生在信心当中,这是对耶稣基督的十字架的信心的一个结果,而不是去相信他的一个方法,因为信心就是唯一的方法。那么再说,成圣和过敬虔的生活不是你去相信基督的一个方法,对基督的信心才是你成圣和去过敬虔生活的唯一方法。这就是恩典的教义,如果你对基督的信心,你对他的十字架的信靠,是你的成圣和努力地、竭尽全力地去过圣洁生活的唯一的方法,你的信仰就是有基督的基督教。如果你的成圣的努力,如果你在教会当中的服侍,如果你去效仿耶稣基督的努力和你去过敬虔的生活,是你努力去相信耶稣基督的一个方法,那么你的信仰就是没有基督的基督教。你仍然没有活在《以赛亚书》第五十三章这一个人类、这一个救赎历史的最高峰里面,这一个在他里面,在他的死与复活里面,藏着一切的生命,藏着一切的丰盛直到永远的那个福音里面。我们深愿这个福音归给我们在座的每一位,我们深愿在接下来的这一个受难周当中耶稣基督的死而复活,成为我们生命当中唯一的信靠、唯一的答案和唯一的满足。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢你!我们能够因信耶稣基督被称为义,我们能够因着圣灵的重生开口呼唤阿爸父,主啊,这就是我们的满足。我们不再求其他的事,因为其他难道有任何一件事在基督以外吗?主啊,我们能够呼唤你为主,我们能够站在你赐给我们儿子的名分上,你赐我们这样的权柄做神的儿女,我们呼唤你主,我们呼唤你父,这就是我们的满足,这就是我们的人生,这就是我们整个生命的根基和希望。主啊,赐给我们信心,让我们去汲取基督已经为我们所成就的丰盛的一切,因为那一切都有形有体的,居住在我主耶稣基督的里面。主啊,这一周让众弟兄姐妹与你同走各各他的道路,这一周带着我们当中的每一个人,去背上自己的十字架,跟随主,像被钉在十字架上主耶稣基督旁边的那一个强盗一样 说,主啊,愿你得国降临的时候,愿你记念我。主啊,这一周带领我们与主同死、同埋葬,以至于在星期天的早晨,我们可以活在复活的基督的盼望和生命当中。感谢赞美神,听我们如此的祷告和祈求,奉靠耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印