忘恩负义的命运(赛亚书38:1-21;39:1-8)

—— 以赛亚书系列证道之三十一

王怡
证道经文:
以赛亚书38:1-21;39:1-8
显示

弟兄姐妹,主日平安!

据说法国的路易十五说过一句著名的话,叫做“我死之后,哪管他洪水滔天”,After us ,the flood。其实这句话是路易十五的情妇蓬巴杜夫人讲的,因为她感受到了国王的王位不保,整个国家即将崩溃。这句话用我们今天比较更熟悉的一个版本来说,叫做“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。

在三十九章,我们听到神的儿女,听到神所拣选为他自己百姓的犹大君王希西家,说出了类似的话。我想提醒大家的是,我们不是在讲一个跟你生命无关的历史故事。我们与希西家有许多的相似之处:我们都是被上帝所造,我们也都是堕落的亚当的子孙,我们也蒙了神的恩典,都有福音可听,我们都得以认识那一位独一的神。

我们也跟他一样刚硬。贪恋世界,敬拜这肉体的生命,以自我为中心是我们这些人的特征,是我们堕落之人原本的命运。所以我提醒大家,我也为我们每一位在神的面前来祈求,让我们透过希西家和犹大的命运,来省察我们自己;让我们透过那一位拯救了犹大的神,来认识和敬拜我们的神,我们的主,就是他们所仰望的弥赛亚,就是那被挂在木头上的耶稣基督。

一、耶和华对希西家的拯救

我们来对比一下三十八、三十九章与前面两章的关系。上一周我分享了三十六到三十七章,题目叫做《转悲为喜的福音》。亚述终于兵临城下,而犹大毫无抵抗之力。在这样的时候,神奇迹般地拯救了耶路撒冷。其实这样说不恰当,因为它就是一个奇迹,因为没有用到犹大的一兵一卒,就灭了亚述十八万五千的军队,拯救了耶路撒冷脱离仇敌的手。

今天的三十八到三十九章的题目叫做《忘恩负义的命运》。我们先来看时间的背景,这里说的比较模糊。三十八章的第一节说,“那时希西家病得要死。”到底是哪时呢?好像没有说的很清楚。三十九章的第一节,“那时,巴比伦王巴拉但的儿子听见希西家病而痊愈,就送书信跟礼物给他。”这两章都有一个模糊的时间,叫做“那时”。后面这两章发生的事跟前面以色列蒙神的神迹而被拯救,到底是什么关系,到底隔了多久?我们不太清楚隔了多久。

我们来看三十八章的第六节,“并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。”我们看见了,第一,灭掉亚述十八万五千人还没有发生。这里是一个将来时态,“我要救你和这城脱离亚述王的手”。三十九章当中接见巴比伦的使者,同样也是希西家抗击亚述,想与巴比伦联合的外交努力的一部分。

原来,三十八和三十九章跟前面的三十六和三十七章是发生于同一个时段当中的,但是我们无法判断具体的时间。换言之,希西家面临了两个危机。第一是外在的国家的危机,王国打王国了;第二个是内在的性命之忧,病得要死。

各位,如果是你,哪一个危机更深重呢?第一,中国要灭亡了,秋雨之福教会要受逼迫了;第二,我生病了,我得癌症了。好像这个比较重要一点,对吧?所以在前一个危机当中,希西家在神面前悔改祷告,有一个特别的动作叫做披麻蒙灰的祷告。在这后一个的危机当中,第三节说希西家哭了,而且还有一个很生动的描绘:转脸朝墙。你有过这样的经历吗?哭都不是对着窗户,而是转脸朝墙的痛哭。

我们看到了神的回应。第一,面对希西家的祷告,前面的祷告和后面的这个祷告,神都有垂听。神不但解除了希西家的这两个危机,而且都是以超自然的,不可思议的神迹的方式来解除的。神灭掉了亚述十八万五千的军队,并且多年之后,使亚述王在他的神庙中敬拜他的假神的时候,被他的儿子所杀。

而这一次,神也用到一个神迹,就是一个兆头,使太阳照在地上的影子,就是那个日晷往后退了十度。各位,这是什么意思?这是指整个天体在宇宙当中的转动发生了科学家难以解释的改变。如果我们当中有理工科的慕道友听到这里说,这不可能,我是学天文的;这不可能,我是学物理的。两个不可思议的神迹解除了希西家个人和国家的两个危机。

可是,希西家在巴比伦使者的面前继续地炫耀自己的势力和才能,他把自己的宝库,自己的武库,自己所有的财宝都给他们看。目的是什么?要跟他结盟,共同来抗击亚述。那不可救药的虚荣心,那不可救药的骄傲啊!

神一方面拯救了犹大,没有因领袖的犯罪而废掉他对亚伯拉罕的应许,没有因为领袖的犯罪而使整个以色列人被仇敌所灭,哈利路亚!我们感谢赞美神!但另一个方面,神也按着以赛亚起初所预言的审判了犹大,因为第六节他宣告了一个咒诅:“日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到那巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去,在巴比伦王宫里当太监的。”这等于是拯救了犹大的百姓,摧毁了犹大的王室。

古代只有皇宫里才有太监,对吧?你听到哪个公司里有太监的?皇帝和太监,一个是人的至高无上的顶端,一个是人的猪狗不如、最下贱、最底端的人。对一个皇帝的最大的咒诅是什么?什么是皇帝的反面呢?

中国的末代皇帝傅仪有一本传记,叫做《从皇帝到公民》,没有比这个更大的反差了吧?从皇帝到公民。不,还有比这个更惨的,还有比这个更讽刺的,那就是对着一个君王说,你的儿子将成为太监。最可怜的是整本以赛亚书的上半段到三十九章,竟然结束在这么一句没良心的话上,希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好。”你说我们将被掳巴比伦甚好,你说我的子孙将被审判甚好,你说我所生的将成为太监甚好。“因为在我的年日中,”他有多少年?他还有十五年。“必有太平和稳固的境况。”
你意识到了吗?以赛亚书的前半部分结束于人的彻底的失败,结束于人的没心没肺。可是这是希西家呀,你刚刚读过他的祷告,他的祷告优美吗?他的祷告听上去属灵吗?难道他的悔改是假的吗?难道他对上帝的赞美只是为了自己活命不得不赞美吗?

同一张嘴怎么可以说出“主啊,人得存活乃在乎此;我灵存活也全在此。耶和华肯救我,所以,我们要一生一世在耶和华的殿中,用丝弦的乐器唱我的诗歌。”?这话说得这么美好,这么属灵;同时这一张嘴又说出这种猪狗不如的话来:“你所说耶和华的话甚好,因为在我的年日中必有太平和稳固的景况。”我死之后管他洪水滔天。

各位,即使你不是基督徒,当你读到这里的时候,你都会有两个极其强烈的感受,或者有两个对历史的叹息。第一,你会说希西家怎么会是这样的人?你知道吗?信主通常都有两个阶段,第一个阶段你发现张某某怎么是这样的人,李某某怎么会变成那个样子;第二个阶段你会说,我怎么是这样的人!我怎么会变成现在这一副要死不活的样子?你对着镜子说,“这是我吗?我能够接受这就是我吗?如果我是这样,我还不如死了算了!”
第二,你会说,如果一切都停在三十七章的结束该有多好啊!耶和华的使者在亚述营中杀了十八万五千人,清早有人起来一看,都是死尸了;或者一切都停在三十八章的结束,也是一切完美的结局。你去告诉希西家说:“耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必加增你十五年的寿数。”多好啊!来信耶稣,信耶稣可以延年益寿,停在这里多好啊!

如果上帝是如此地爱你,如此地怜悯你,如此垂听你的祷告,结果应该是什么?结果不应该是王子和公主从此幸福快乐地生活在一起吗?就如希西家自己所祷告的:“所以我们要一生一世,在耶和华殿中,用丝弦的乐器唱敬拜他的诗歌。”
还记得吗?在福音书里,当耶稣登山变像的时候,马太福音十七章第一节说:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,”彼得怎么说?彼得说:“主啊!在这里真好!主啊!让一切都停在这里吧,让一切都停在这里吧,你若愿意,我们就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”
我们信主好艰难的一件事就是,在某一个时候我们说,主啊!我相信你,你是神的儿子;主啊!我信你在十字架上死而复活;主啊!我经历到了圣灵在我心中的感动和充满。难道我忘记了吗?我曾经转脸朝墙,在你的面前曾经大声地哭泣过。如果让一切都停在那里,该有多好啊!可是主的荣光在山上显现之后,主还要下山。

中国家庭教会有一句老话叫做,“山上学习,山下建造。”主日在堂会里聚会,六日在生活当中敬拜。上山之后要下山,聚会之后要散会。基督徒的失败,希西家的失败,通常都不是在山上的失败。在山上我们兴奋得很呢,就像今天各位早早地来到这里的时候。哇,看见这一切时,你们的心里有没有生出来一种感动说,主啊!我要把一切都献给你。

我们今天有人有这样地在神面前立志吗?每当我们感到我们应该把一切都献给神的时候,我们就以为自己已经把一切都献给神了。每当我们唱到“一切全献上都归耶稣,都归耶稣”,我们就以为把家里的存款都扔到奉献袋里面去了。到底有没有真的扔进去并不重要,重要的是把自己全然献给神那个感觉真好。主啊!为什么就不停在这儿呢?为什么不让一切就在这里结束呢?

所以,亲爱的弟兄姐妹,我们的失败从来不是在山上的失败,而是在山下的失败;不是在这个主日敬拜这两个小时当中的失败,而是我们六日生活当中的失败;不是跪下去的时候失败,通通都是站起来以后失败。生病的时候,我们人人都是悔改者;病好了之后,我们都是没良心的。阿们!我们就是这样的人,是吧?阿们!

但是,真的吗?我们真的只是在山下失败而不是在山上失败吗?我们真的只是行为不够好,但是我们的神学却十分正确吗?山下的失败是因为在山上已经失败了。亲爱的弟兄姐妹,你在六日的生活当中的信仰的失败,乃是在主日的失败当中就已经决定了。山高谷深,你在低谷当中徘徊,乃是因为你没有真正看见高山。

道德主义跟福音的区别是什么呢?看中国以前的小说,看中国以前拍的电影,我们常常都会这样说,道德主义的故事总是会有一个光明的尾巴。无论前面说这个人有多坏,甚至有的时候坏的很有人性,但是最后一定走向崇高,令人敬佩,令人尊敬的结局。但是福音却恰恰相反,无论前面说这个人有多好,有的时候好的也不近人情,但最后一定走向失败,走向忘恩负义的命运。

各位,是什么能够将你和那位在山上改变了面容,显出荣耀来的耶稣连起来?让我藉着希西家的故事来告诉你:只有失败,才能将你的故事和那位被钉在十字架上的耶稣的故事连起来;成功没有办法把你和那一位钉十字架的主连起来。人的故事里面没有任何的成功。人成功的故事,就是成功地把耶稣钉死在了十字架上。人成功的故事就是成功地拒绝了福音的故事。

希西家也是如此,在三十八章的结尾,他已经非常非常非常地接近上帝了,他的祷告如此恳切,如此迫切,发自肺腑心肠,但是你知道吗?因为神是无限的,神的圣洁在人的罪恶的面前也是无限的,所以你凭着你自己,包括凭着自己的悔改,凭着自己的忧伤,非常非常非常地接近上帝的意思,就是与上帝仍然有着不可逾越的、接近于无限的距离。

但是,什么是福音呢?只有失败才能使他更接近上帝。在以赛亚书的前半部的结尾,让我们这样说,除非人已经走到了他失败的极端,否则福音就不会在后半部分像高天的日光一样倾泻下来。亲爱的弟兄姐妹,雾霾是配得上你的,雾霾刚好反应了我们内心的肮脏。你问我爱你有多深,你说雾霾代表我的心。蓝天白云是你不配的,因为它无法与你的内心相匹配,它无法与你这个人在神面前的地位相匹配。

你知道什么是福音的奥秘吗?那就是阳光只照在那些不配的人身上。恩典是失败者的恩典,福音是失败者的福音。那些在婚姻当中失败的人有福了,那些在职场上、在性格上、在人际关系上、在道德上、在政治上、在学文上失败的人有福了。

有些时候,你很为一个人着急,不是因为他的失败,而是因为为什么他还不肯承认自己失败呢?为什么共产党还不愿意承认他们自己的失败呢?为什么在赌场里面每一个输钱的人都不肯承认自己失败呢?为什么我们这些做牧师的也不愿意承认自己的失败呢?每一个妻子说为什么那些丈夫都不愿意承认自己失败呢?你做父母的做到这个地步,为什么还不肯承认自己失败呢!

让我再说,亲爱的弟兄姐妹,比起祷告蒙垂听,可能祷告不蒙垂听才能使你更加地接近主;比起成功,可能失败才能够使你更加接近主的十字架。比起生,只有死才会使你更加与主接近。往年会友大会的时候我们都会选很多婚礼的照片,但是今年我选了很多葬礼的照片。因为比起生,死亡会让我们更与主接近。但是希西家不愿意,希西家认为只有生才能使我与主接近。

让我们回到主耶稣的登山变像。弟兄姐妹,为什么在山上变像显出了他的荣耀与得胜之后,耶稣还要下山呢?这就好像你问说,“主啊!你既然是那一位天上的神,为什么要成为一个人呢?为什么要从天上来到这污秽不堪的人间,来到这难以忍受的、弯曲悖谬的世代呢?”
刚才我们所读到的“过了六日”的背景是什么呢?马太福音十六章二十一节,耶稣告诉门徒祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。当耶稣向祂的门徒预言了他的被杀,预言了他的十字架之后,过了六日,他就带着彼得、雅各和约翰暗暗地上了高山,在那里提前显出他经过十字架死荫的幽谷之后,所要得回的他与天父在永恒当中的荣耀。过了六天,第七天要进入安息,这本来岂不是神起初创造的计划吗?耶稣的受苦与第七天的安息有什么关系呢?

马太福音十七章九节,耶稣再一次提到他下山的目的。下山的时候,耶稣吩咐这三个门徒说,“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”亲爱的弟兄姐妹,你看见那座高山了吗?你看见那在山上显荣的耶稣基督了吗?十字架就是人类历史上的高山,十字架就是人类历史的珠穆朗玛峰,不是圣母峰,是圣子峰。

二、耶和华对希西家的咒诅

现在让我们继续回到耶和华对希西家的咒诅。刚才我说,神拯救了耶路撒冷,却对着耶路撒冷的君王说,“你的子孙将成为太监,你的人民将被掳巴比伦。”这是你无法想象还有比之更大的反差。

现在让我再补充一个意思,中国人说“不孝有三,无后为大”。成为太监的另一个意思是什么?断子绝孙。各位,希西家是王啊!希西家是蒙大卫的应许和亚伯拉罕的应许的王啊!你们老张家没人了,或者我们老王家没人了,对这个国家而言一点影响都没有。可是对以色列来说,大卫家断子绝孙意味着什么?大卫家的子孙将成为太监意味着什么?

以色列是一个依靠上帝的应许而活的民族,以色列是依靠着对亚伯拉罕的应许而活,因他而活的一个民族。这个世界上无论谁不在乎自己将来有没有子孙,希西家都绝不可以不在乎。他若没有子孙,王的宝座上不就没有人坐在那上面了吗?人类的拯救的希望在哪里?

我们回到第七章来看先知对弥赛亚的预言,那位永远坐在宝座上的大卫家的子孙预言。当时主是要给希西家的父亲亚哈斯王一个兆头:“主要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他取名叫:以马内利(就是神与我们同在的意思)。”第九章六节说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神,永在的父,和平的君。他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”
大家还记得以赛亚的预言吗?一边是婴孩的应许,一边是太监的诅咒。第一,请问婴孩从哪里来?婴孩怎么可能从太监来?以赛亚书的前半段怎么可以结束在这里?结束在这里,以色列人怎么办?第二,耶和华在咒诅中宣告,犹大的王室将在被掳之后失去他的王位,失去他的王位继承人。

直到马太福音的第一章耶稣基督的家谱里面,我们忽然看到,希西家生玛拿西,玛拿西生亚扪,亚扪生约西亚。百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的兄弟。为什么叫“生耶哥尼雅和他的兄弟”?因为那个时候已经没有王了。迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯,一直等到希西家的子孙当中有一位拿撒勒人耶稣的降生。

希西家要死了,希西家想活下去,到了最后,希西家最高的人生理想就是多活几年。他的要求不过分吧?十五年而已。他可没有像电视里的雍正皇帝说,还想再活五百年。他也没有像那些言不由衷的无神论者一样说,希西家万岁。他只不过想多活十五年,而且他的寿命不长。第十节说“正在我中年之日“,三十岁,四十岁说想再活十五年,过份吗?不过份对吧?你有没有看见两个希西家,一个是耶和华的敬虔的崇拜者,一个祷告者。一个是好死不如赖活着的自我的崇拜者。你有没有从他的身上看见两个自己?

清教徒有一个观念,叫做“活得好,还要死得好“。什么叫死得好呢?不肯死、不想死的人怎么可能死得好呢?世界上有两种人,一种人叫做好死不如赖活,因为在我之后,哪管他洪水滔天;一种人叫做赖活不如好死。看起来希西家是前一种人,清教徒是后一种人。

现在你明白耶稣为什么要下山了吗?他下山去干什么?他下山去死啊!他下山去钉死在十字架上。他为谁去死啊!耶稣降生要成为希西家的后裔。那个应该断子绝孙的人,神的儿子却来亲自成为他的儿子。耶稣受难,耶稣为希西家的后裔去死。你说,神啊!你在怎么可以为这种人去死呢?这种人活着就是癞皮狗。

现在你明白什么是福音了吗?你就是癞皮狗,你怕死,你不肯死,但是你该死,所以耶稣为你去死。你不想死,所以神的儿子为你死。

三、耶稣承担了耶和华的咒诅

现在,请我来问你,各位弟兄姐妹,你能够想象得出比君王成为太监更大的一个反差吗?你无法想象。但是圣经启示了我们,圣经启示了我们无法想象的,比君王成为太监更大的反差,就是神的独生的儿子来到我们当中,成为奴仆的样式。让我再一次地挑战你们各位,只有失败,只有对失败的承认,才能将你的人生故事与耶稣的故事连起来,才能将你的人生与各各他的十字架连起来。

今天这个时代,最可怕的称呼,就是人家叫你“loser”,失败者。亚当就是一个loser,希西家也是一个loser,其实大卫和所罗门说到底也是一个失败者。如果你读旧约只读到他们是了不起的人,恐怕你并没有真的读懂旧约。他们是罪人,而你们是罪人所生的罪人;他们是失败者,而你们是失败者所生的失败者。然而亲爱的弟兄姐妹,他们是神所拣选的,神决定去爱他们,神把他们的罪全都扔到十字架上去了。因为一个转悲为喜的福音,改变了他们忘恩负义的命运。

现在让我来问你们最后一个问题,你怕死吗?希西家怕,我也怕,但是耶稣为所有怕死的神的儿女们死了。512大地震的那一天,当我从楼上走下来的时候,我知道自己现在活着是因他而活,我是死过一次的人,即使我只能再活一天,那一天也是极重无比的恩典,那一天也是意外的惊喜,你明白这一点吗?

有一天,一位母亲来问我关于孩子教育的问题,因为她非常地担忧,担心这件事,担心那件事,担心孩子将来如何。我说,“如果你所说的将来是指死后,因为基督教所讲的将来通常都是指死后,那么,基督为你的孩子而死,你担心什么?你凭什么担心?如果你所说的将来不是指死后,而是指他二十岁以后,三十岁以后,”那我说,“你怎么知道他有将来?你怎么知道他的寿数几何?你又怎么知道你的寿数几何?请问如果你的孩子只能活到十八岁,主就会接他回天家,我知道你会很伤心,但是如果的那样的话,你会如何教育你的孩子?你会更看重什么?”
好吧,我给各位做父母的建议就是:把你的孩子当作十八岁主就会将他接走的人去教育,那一定就是最好的教育,是吗?你相信吗?因为那个教育不再是因怕死而教育,那个教育不再是因着贪恋这个世界而教育,那个教育将不再是因为对自我生命的崇拜而去教育。如果他已经过了十八岁,你再把他当作只能活到三十六岁去爱他,那你一定就能够在耶稣基督里爱他。

所以各位,我常常这样向主祈求,如果他愿意,让我活过2016年。如果主说,好吧,我会让你活到2017年的1月1日,那么这一年你要怎么活呢?各位,这才是我们的问题。让我再问,你怕死吗?如果基督已经为你而死了,你何必怕死?你还要继续做那一个一生因怕死而做奴仆的人吗?忘恩负义的人啊!天国近了,你们当悔改,信福音。如果神再给你们十五年的时间,亲爱的弟兄姐妹,你们打算怎么活?你们打算为谁而活?你们打算因谁而活?

让我们一起低头来祷告:

主啊!我们在祢的面前不求寿命,因为寿命在祢的手中,我们在祢面前求主祢使我们的生命能够配得上祢的恩典,我们求主使来自于祢的每一天我们都能够活得与那福音相称。我们不求祢减少我们的苦难,我们所求的是我们配得上我们所承受的苦难。噢,主!我们配不上那一位为我们承受苦难的耶稣,我们活着乃是因祢的怜悯而活,我们活着是因祢白白的恩典而活。

主啊!帮助我们在祢的面前来立志,在祢的面前来悔改,让我们当中的一些人转脸向墙痛哭吧!让我们当中的一些人来到祢的面前来立志吧,让我们当中的一些人信心被祢自己所坚固,再一次的被祢自己所挑旺吧,让我们当中的一些人,那起初的爱心、那熄灭的火,被祢自己所挑旺。曾经所蒙的呼召,主啊!就如同以赛亚在圣殿当中看见万军之耶和华,让我们在祢的面前来回应说,主啊,我再这里,请差遣我!听我们在你面前如此的祷告祈求,奉靠主耶稣基督宝贵的圣名!阿们!

打印