我们遇见弥赛亚了(约1:35-51)

—— “光照在黑暗中”系列证道之二

王怡
证道经文:
约翰福音1:35-51
显示

弟兄姐妹,主日平安。

约翰福音第一章一到五节的经文,我们看到,约翰用了三个非常重要的词语。首先是“道”,来彰显了基督的本体,基督就是那一位昔在、今在、永在的上帝的第二个位格。然后用了“光”,来指向了基督一切的属性,就是在他里面的圣洁、公义,与黑暗对立的属性。最后用到“生命”,生命在他里头,这生命就是人的光。在整个约翰福音里面,我们会看到,道——耶稣基督他到底是谁;光——他是一位怎样的基督,怎样的一位神;生命——他和我们之间的关系,他要把什么带给我们,我们又要在他里面寻求什么。

我们会看见,这三个词贯穿了整个约翰福音,在第一到五节里面出现的这三个词,就是整个约翰福音的主题。在一到十八节里面作了一个总结,就是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”

一、看哪,神的羔羊!

接下来我们来看从第十九节到五十一节的经文,我们会发现有一件事抓住了我们——如果那一位永恒的道,那一位超越的上帝,他成了肉身来到我们当中,那将意味着什么呢?意味着以色列人在旧约时代无法想象的一件事——上帝会被看见!

在整个旧约时代,上帝是不能够被看见的,没有人可以看见耶和华。然而当“道成了肉身”之后,在接下来的这一段经文当中,我们看到一个令我们欢喜的,当然也是令世人困惑的事:道被看见了!

这是一个多么伟大的转折啊!从“听啊,以色列”变成了“看哪,以色列!看哪,神的羔羊!看哪,神,你们所期望的那一位就站在你们中间了!”

对于以色列人来讲,这是一个多么令他们惊讶的、难以想象的伟大转折。因为上帝的道,竟然就在约旦河边行走。约翰指着他说,“看哪,神的羔羊!除去世人罪孽的。”(约1:29)

1、启示的最高峰

初代教父俄利根曾经对四福音书有一个看法。有人问他为什么有四部福音书呢?他说,不是四个福音,乃是四层福音,乃是每一位福音书的作者都因着圣灵的默示,来启示了这一位耶稣基督他的某一个方面。

所以我们不应该像那些现代学者一样,对不同福音书的价值进行比较。我们当然会把上帝对福音书作者的启示,摆在一起进行比较,在比较当中,我们看见一个更丰满、更完全的耶稣基督的形象在我们的生命当中。但是你没有办法对不同福音书的价值进行比较。

解经家摩根牧师有一个很美的说法。他说,如果按照以色列在旷野当中安营的顺序,我们可以认为,马太福音就好像是整个营地来彰显天国,就是耶稣基督主权的治理,整个营地都围绕着这位君王,都臣服于这位君王。

所以马太福音的主题,就是神他自己的国,他的主权所统治的范围。马可福音就好像是来到外院,那是服侍和献祭的地方。路加福音好像是进入圣所,那里面有灯台,有陈设饼和桌子,在那里面有与主的交通。而约翰福音则引领我们透过幔子,进入至圣所。

如果是这样的话,弟兄姐妹们,我们当怀着何等敬畏、又何等喜悦的心,进入至圣所。使徒约翰把耶稣基督启示的一个最高峰——耶稣基督的神性、耶稣基督的超越性和临在性最高峰,启示给了我们。哦,真的是愿光不断地照进我们的心。

2、耶稣是谁?

耶稣是谁?这是整个福音书的焦点。耶稣基督到底是谁?如果我们把四卷福音书放在一起来看,对耶稣在地上公开侍奉的阶段,不同的解经家就有不同的分法。

比如按照地点为主体来分,可以分为——在犹大地的时候、在加利利的时候、在耶稣基督最后向着耶路撒冷前行之前这几个部分。我们从经文中看到,耶稣在耶路撒冷和加利利之间有很多次往返的。

如果我们换一种方式,按照时间点来看的话,我们可以这样来分:在为他作见证、为先锋的施洗约翰下监被杀之前,这是第一个阶段。之后,彼得发出那伟大的认信,解决了耶稣是谁的问题,“你是基督,永生神的儿子。”(太16::16)约翰福音里面记载说,“你有永生之道,我们还跟从谁呢?”(约6:68)这是第二个阶段。到了这个时候,出现了一个转折,就是耶稣开始向门徒们启示十字架,人子要被杀、第三天复活。这就进入到第三个阶段,就是最后一次前往耶路撒冷。

从这三个阶段来看,约翰福音的记载和另外三卷福音书有一个很大的差别。在另外三卷福音书中,几乎都没有记载耶稣在约翰下监被杀之前的公开侍奉,唯有约翰福音把记载的焦点放在第一个阶段和第三个阶段。

第一个阶段,是约翰福音的前六章。你会发现前六章里面所讲论的尼哥底母、撒玛利亚的妇人、迦拿的婚宴,这些都是其它福音书里面所没有记载的。作者将焦点放在这个阶段,这一时期耶稣基督的教训和他所行的神迹,都是要显明一点——耶稣他是谁。

第二个阶段,是三卷福音书记载的中心,但是在约翰福音里面基本上是一笔带过。为什么会这样呢?因为这是最后一卷福音书,作者看过前面那三卷福音书,教会也都看过那三卷福音书,所以他很快地带过。从第十二章开始,约翰福音用了大概一半的篇幅,从字数上说甚至用了超过了一半的篇幅,描述了第三个阶段的荣入圣城。而第三个阶段启示的焦点,就是耶稣要做什么?耶稣要怎样成就救恩?耶稣是谁?不断地使一些猜测他的人落空,耶稣到底要做什么?也不断地使耶稣的跟随者落空,因为他们对于弥赛亚有他们自己的想法。

在约翰福音的前半部分,作者是怎样描述这一位要做见证的耶稣基督呢?经文说,他是“道”,他是“光”,用了这两个词之后,就开始用第三人称说“他到底是谁呢?”然后第十八节说“神的独生子”。原文中并没有这个词,而这个词更合乎约翰福音中对耶稣基督的一个描绘——约翰始终用一个抽象的方式,来表明耶稣基督完全的神性,来描绘这位神的儿子。

他是“道”,他是“光”,他是独一的。有一位,是哪一位呢,作者始终没有说出来。然后,出现一个转折,就是永恒的上帝成为历史当中的基督。从第二十九节开始提到,耶稣——那个拿撒勒木匠的儿子——约翰指着他说“神的羔羊”,那跟随他的门徒说“我们遇见弥赛亚了”,拿但业说“你是拉比,你是以色列的王”。从这里开始,这个问题逐渐清晰了—— “我们遇见弥赛亚了”。

我先问一个问题——施洗约翰是谁?约翰自己做出了一个非常肯定的回答,他说,我不是基督。约翰完全没有隐瞒,他明说:“我不是基督。”(约1:20)这个“明说”,中文合和本的表达有文言的味道,很含蓄,意思就是约翰承认,他不是基督。从约翰的回答可以推测出来,那些来问他的祭司和利未人心中,想问的问题到底是什么。他们想问——你是不是基督?然后约翰就明说,我不是基督。

在耶稣基督出场之前,约翰和祭司以及法利赛人之间的这个对话很有意思。如果你是以色列人,你就知道他们在说谁,他们都在问是不是基督。“基督”就是受膏者,弥赛亚就是受膏者。

在旧约时代,君王、祭司和先知都会受膏。在整个旧约的时代,以色列人盼望着那一位受膏的君王,那一位要来到以色列人当中的受膏者,就如同但以理书第九章里面说的:直到有受膏的君王,就是弥赛亚来到的时候,耶路撒冷必要重新被建造。

四百年了,整整四百年了,以色列人当中没有先知,以色列人盼望着弥赛亚的来到——就是诗篇第二篇所应许的,那一位坐在大卫的宝座上,直到永永远远的。所以,问的人知道自己在问什么,答的人也知道,问的是什么——是不是基督?我相信这样的问答在约翰之前都出现过很多次了。

在每一种文化里面,在每一种宗教里面,都有盼望,都有那指向终极的盼望。人们都在等,似乎在等谁的来到,这在中国也是一样。有人去问孔子,你是圣人吗?孔子说我不是圣人,西方有圣人焉,他说圣人在西边。后来又有人去问孟子,你是圣人吗?孟子说,我不是圣人,五百年有圣人出,圣人还要五百年,我不是圣人。但是人们已经等不及了,管他说自己是不是圣人,人们还是把他们当成圣人。所以在中国的文化当中,人们以为他们已经等到圣人,所以就把他们奉为“孔圣人”和“孟圣人”。这是不是很有意思啊?如果耶稣基督不是真的,以色列人不管他约翰说什么,都会把他当成基督了。

在整个主前四、五百年——真的是五百年有圣人出——在主前四五百年到耶稣基督的时代,我们称它为“整个人类的历史上轴心时代”。这个“轴心时代”在每一种文化里都代表着文化的发展进入最辉煌的时候,都迎来了最伟大的人物。所以那些不信的人就说,差不多那五百年就奠定了整个人类的文明,整个人类的知识沉淀。

但是有一件事情很有趣,在轴心时代里面所有伟大人物都作出了一个否定性的自我宣告:我不是。但人们非要把他们当成“是”。约翰说,我不是基督。苏格拉底死之前说“我什么都不知道”,但是人们还是把他当成是最知道的。孔子说“我不是圣人”,但是人们还是把他当做圣人。

基督教作家C.S路易斯说,人类历史上所有伟大的人物都说了,他不是,但你们非要当他是。所有的人物,都没有宣告说“他就是上帝,他就是真理”,唯有耶稣基督做了这个宣告。所以,当使徒们来见证——我们遇见弥赛亚了,就让所有听到的人没得选择,你要么承认,你要么否定,你不可能再把他还原为一个伟大的人物。他要么就是“道成肉身”的那一位上帝,要么他就是说谎的。

二、是耶稣基督还是法利赛人?

1、法利赛人不认识基督

我们讲,光照在黑暗当中,会带来不可和解的冲突。这样的冲突第一次出现在约翰跟法利赛人之间,出现在他们之间的问答和对白里面。经文第二十四节说,那些奉差派来的,“那些人是法利赛人差来的……”这一句话在不同的古抄本里面,有些有定冠词,有些没有定冠词,所以不同的译本有不同的翻译。有些翻译说“这些人是法利赛人差来的”,有些译本说“这些奉差派来的人是法利赛人”。到底差人的是法利赛人、还是被差来的是法利赛人,这个不重要,最重要的是,法利赛人出场了,这才是这一节经文给我们最重要的信息。

法利赛人与约翰的对立开始了,预示着耶稣基督与法利赛人的对立开始了。我们知道,耶稣与法利赛人的冲突和辩论,贯穿了整个福音书,成为福音书的焦点。

你怎么去理解法利赛人呢?最近我看到两条关于东正教跟天主教的消息。一个是在俄罗斯发生的一件丑闻,东正教的最高大主教,他在电视上的一张照片,显示他手上戴了一块表,是全世界最贵的表,大概是几万美元一块,我也不知道那个牌子叫什么,是世界上最豪华的手表之一。人们说,这个也还不算什么,但是教会就用PS,把那个手表从照片里面抹掉了,可是抹得不干净,因为那个桌子上还有手表的倒影,却被网友发现了,这成为一个丑闻。后来教会只得重新把那个原照片放出来,这件事情,就成了整个俄罗斯东正教的一个丑闻。后来,最高大主教出来宣称,那张照片上不是他拍的。我们始终都搞不懂啊。

另外一条消息,我看到罗马天主教廷有一封牧函,教宗特别对爱尔兰的教会有一个很大的责备,说爱尔兰曾经在教会历史上扮演了重要的角色,并且持守着传统的信仰。他说,但是今天的爱尔兰正在转面不看耶稣基督,离开上帝的道,就跟其他的欧洲国家一样,开始走向世俗。所以这一周,在爱尔兰天主教会的整个主教会议上,他们发布了一篇悔改的祷告文,呼唤整个爱尔兰在将要到来的受难周中向耶稣基督悔改:离弃这个世界的潮流,离弃这个世界世俗的文化,离弃欧洲后现代文明对教会的侵蚀。

当我读到这两个新闻的时候在想:如果我们是宗教改革的后代,如果我们宣称我们是“归回圣经”的信徒,我们当怎样来认信这一位主,跟随这一位主,来高举耶稣基督并他钉十字架,来走十字架的道路,来彰显光已经照在黑暗当中,来与这个世俗的世界相分别?

今天教会最大的敌人就是世俗主义,这就是对十字架道路的偏离,就是那黑暗企图吞没光,企图对福音真理的淡化、稀释,好像照相的时候加一些柔光。今天的教会越来越陷入到这样的危险当中。

约翰和法利赛人其实有一个共同点,他们都在等待弥赛亚。他们都在问——问的人着急,答的人也着急,听的人更着急——弥赛亚,弥赛亚,你什么时候来啊。我们看到,在以色列被掳之前,他们信仰生活的中心人物,就是神所设立的先知、祭司和君王。但是在以色列被掳之后,进入第二圣殿时期,我们看到,君王和先知的传承被中断了,一直到耶稣基督的时代,大祭司成为了整个信仰生活和以色列社会的中心人物。

然后到了公元69年,罗马的第十兵团围困了耶路撒冷三年,到公元70年,耶路撒冷城破,圣殿被毁,祭司、圣殿和献祭制度被神在地上终止了。从此之后,先知、祭司和君王都没有了,剩下的法利赛人就是文士,就是拉比,一直到今天都是犹太人信仰生活的中心人物。

换言之,决定着犹太人未来的两个中心人物开始登场了,犹太人的未来是拉比还是弥赛亚?是耶稣基督还是法利赛人?是宣告天国已经降临,并且被钉在十字架上受死复活的那一位主,还是不断在律法的持守里面讨神的喜悦,并且不相信天国的降临、不相信神的儿子的拉比传统?

你要知道,当耶稣出现的时候,门徒们称他为拉比。在耶稣基督没有上十字架且没有复活之前,耶稣基督跟法利赛人是共享着同一个称谓——拉比。在那个时代,拉比已经成为信仰生活的中心人物,拉比已经成为整个道德生活当中的典范人物。所以,谁才是弥赛亚?是耶稣还是法利赛人?成为整个福音书里面的一个焦点。

2、圣灵带领我们认识基督

然而,约翰与他们的不同在于,约翰认出了基督,而法利赛人却没有认出。约翰凭什么认识基督呢?约翰两次说“我先前不认识他,……”(约1:31、33)约翰是不是以前完全不认识他呢?那可是他表弟啊,约翰有没有可能因为亲戚关系就认错了,谎称他家的亲戚是弥赛亚呢?所以约翰说,我不认识他,“我先前不认识他”,然后他说“只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:33-34)

所以在这里,在耶稣基督的受洗过程中,我们看到约翰福音提到圣灵。各位兄弟姐妹,各位来到我们当中听道的朋友,没有人可以凭外貌认出耶稣基督,即使是耶稣的表哥也认不出他是弥赛亚,唯有凭着圣灵,才能够认出他是弥赛亚。

我们信主,唯独是因着在天上的父指示我们,藉着圣灵在我们心中做工所指示我们的。这不可和解的冲突,在基督与法利赛人之间,在光与黑暗之间,也是在圣灵与邪灵之间。

三、我们遇见弥赛亚了

耶稣是谁?在整个这一章的经文中,约翰不断地来宣告的,就是道成了肉身在我们中间,所以道可以被看见——你看见圣灵降下来住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。约翰说我已经看见了,约翰看见耶稣走过就说:“看哪!这是神的羔羊。”(约1:36)

当门徒们跟随耶稣的时候,耶稣问他们“你们要什么”,这里原文的意思是“寻找”,你们在找什么。他们说,拉比在哪里住。耶稣说,你们来看。接下来,安得烈就去找自己的兄弟西门说:“我们遇见弥赛亚了。”(约1:41)这个“遇见”在原文中又是“找”,我们找到弥赛亚了,我们看到弥赛亚了。腓力去找拿但业,拿但业不相信,腓力怎么对他说的呢?你来看,谁是弥赛亚。耶稣一见到拿但业说,看哪,这是心里没有诡诈的人。拿但业说,你怎么会知道呢?你怎么会看见我呢?耶稣回答说,你还在无花果树底下的时候我就看见你了。然后拿但业就说,哦,拉比你是神的儿子。耶稣说,因为我看见了你,你就相信吗?你还要看见更大的事。整个这一段经文的中心就是“看见”,主被看见,主的门徒被看见。

1、你来看,你来听!

我常常反思,给人传福音最好的办法就是对人说:“你来看!”把约翰的见证给他看,把使徒们的见证给他看,把我们的见证指给他们看。

你来看,你来听,你来找——那一位弥赛亚就站在你们中间;那一位主就活在你们中间;那一位上帝、那一位道成了肉身,住在你们中间。你们不是去辩论,你们是来看。所以到教会来听道的、来看的,你们有福了。你们信仰,你们来认识这一位主,就是来看、来听、来寻找。

耶稣是谁呢?耶稣是基督。一章十七节“恩典和真理都是由耶稣基督来的。”在整个约翰福音里面,约翰有三次将耶稣和基督并列起来称呼。第一次是在第一章的宣告,恩典和真理都是由耶稣基督来的;第二次,大祭司的祷告,耶稣基督上十字架之前说,认识父并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生,就是生命。(约17:3)最后一次,在二十章的第三十一节,归纳总结了约翰福音的主旨。约翰说,我为什么记录这些事、写这一卷书,为什么有了三卷福音书我还要写这一卷福音书?就是为了叫你们信耶稣是基督,是弥赛亚,是神的儿子,并且叫你们信了他就可以因他的名得生命。

2、信耶稣是基督

有一次,一个慕道友跟我提到,在福音班里用的这本敬拜赞美的歌本,他拿起来说,为什么这个歌本里面“我”字开头的歌这么多呢?你们有没有发现,“我”字开头的歌占了四五页,“耶稣”开头的歌不是很多,“基督”开头的歌只有几首。

我真的很羞愧啊,因为这代表了整个基督教教会近一个世纪以来的光景,虽然我们相信耶稣是基督,但是在我们的宣告里面,在我们的敬拜、我们的跟随、我们的认信里面,已经越来越淡化了基督弥赛亚——完全的神——的信息。而把他打扮地更有亲和力,好像就是我们隔壁的邻居或亲戚,好像就真的是表哥和表弟。

大概上小学五年级的时候,我就觉得,其他的一些小朋友比我更成熟——我很想成熟——为什么他们比我更成熟呢?因为我见到我爸爸,我都叫“爸爸”,他们听到我这么叫,就笑我。他们说,我们都只叫一个字“爸”。哦,我知道了,成熟的标志就是减掉一个字——成熟的人应该叫“爸”,叫“爸爸”的就是小孩子。

到了初中之后,我发现自己又不够成熟。他们听见我叫“爸”,他们觉得我还小,他们都叫“老爸”,叫“老爸”就说明,上初中了,就越来越成熟了。甚至到了最后,连“老爸”都不叫了,我们四川人叫“老汉儿”。上次有一个弟兄跟我说,我已经有很多年没有叫过我爸爸“爸爸”了,你们当中有没有人很久都没有叫过你爸爸“爸爸”了?

在整个教会历史中,“耶稣”成为最多的、最普遍的一个称谓只是在最近这一百年。我的意思不是说,我们不能够称耶稣,但是当你称耶稣的时候,你很清楚地知道耶稣是基督,神的义因信耶稣基督而加给我们,万口都要承认,万膝都要跪拜。

我们刚才说,耶稣基督是主,我们遇见弥赛亚了,我们的信仰对以色列人的挑战是什么呢?不是“耶稣”这个称呼,因为不信主的人,他们也称耶稣,但是不信主的人却不能称他为基督。就好像不信主的人,也跟着我们一起过圣诞节,但是不信主的人绝不会过复活节,因为复活与他无关。所以当圣诞节的时候,管它为什么过,只要傻乎乎地跟着一起happy就可以了。但是复活节是为什么呢?所以我盼望我们确实是以敬畏的心来称呼耶稣基督,他是基督,他是主。

当我们说我们信耶稣的时候,你要知道,信耶稣的意思就是,信耶稣是基督、是弥赛亚、是上帝的儿子、是完全的神,而不是信耶稣是耶稣。“信耶稣是耶稣”根本就是什么都没有信,甚至只是信耶稣曾经死了又复活了,也根本什么都没有信。对于以色列人来讲,他必须从旧约当中得到一个确信——耶稣就是那一位弥赛亚,耶稣就是那一位救世主,耶稣就是那一位逾越节的羔羊,耶稣就是上帝自己。只有这样的信仰,才是真正的信仰。

3、我们遇见了弥赛亚

我们看到在这一段经文里面,有两句既打动人心也安慰我们、激励我们的话“看哪!神的羔羊!”(约1:36)这是指着主说的。然而,主却指着拿但业说“看哪!这是个真以色列人。”(约1:47)

当主被看见的时候,我们就被看见了;主若没有被看见,我们就没有被看见;主若没有被我们所认识,我们就不能被认识。看哪,那是我表弟。看哪,那是我爸爸。你等于什么都没有说,因为你还是不知道他是谁,他还是不知道你是谁。除非我们看见了弥赛亚,除非我们遇见了弥赛亚,我们才遇见了我们自己;除非我们遇见了弥赛亚,我们才遇见了我们的丈夫,才遇见了我们的妻子,遇见了我们的父亲,遇见了我们的儿子。不然,他们跟我们住一辈子,我们都没有遇见他们。所以安德烈就去找他的兄弟,所以腓力就去找他的好朋友,对他们说,你们来看。

愿今天,我们看到这一位复活的基督。我们去告诉我们的家人,去告诉我们所认识的人:“你们来看。”

所以,最后我想对来到我们当中的、渴慕认识神的朋友们说:“你来看。”耶稣问你们说,你们在找谁,你们在找什么。我想对你们说,在你们还没有踏入教会之前,主已经看见你了,你有没有看见他?我也想对弟兄姐妹说,若你们看见了他是神的羔羊,他是弥赛亚,愿你们知道,神也看见了你们。主从哪里看见我们呢?主从哪里知道我们呢?主在万世以先,已经看见了你们。

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你。你不但创造宇宙,主啊,你救赎我们,你救赎的方式是完全超乎我们的想象。神 你藉着你的儿子耶稣基督,把你自己启示给我们,你不断地启示给我们,直到把我们带入至圣所。

主啊,你在肉身当中把你启示给我们。主,你是那至高的、超越的神,不可被看见的神,但是你却指着你自己,你活在我们当中。你对我们来说:“你们来看。”甚至你复活以后,对着多马说:“你来摸。”主,祢真的是活在我们当中,丰丰满满的有恩典有真理。

愿我们像你的门徒一样,对着这个世界宣告,我们遇见弥赛亚了,我们也见过主你的荣光,正是父独生子的荣光。愿这荣光不断地与你的教会同在,如同火柱云柱与以色列人在旷野中同在一样,今日你与在地上的教会同在,与中国的教会同在,与在成都的教会同在,与秋雨之福教会同在。感谢赞美神,听我们的祷告,奉主基督耶稣的名。阿们。

打印