我信圣而公之教会 (启5:7-14)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之二十五

王怡
证道经文:
启示录5:7-14
显示

引言:脱下冠冕

弟兄姊妹,主日平安。

耶稣基督是在冬天出生,虽然我们不太确定是否是12月25号——教会史上认为应该是在更早一点——但确实是在冬天降生的。冬天越来越冷了,所以大家早晨起来,就越来越不容易了。其实,我们每个人来到教会的目的、动机、心态,都各不相同。有时你会问,我今天到教会来,可以得到什么呢?

我们读到的这两段经文,是讲到天上的敬拜。盼望弟兄姊妹来到教会说,我今天当将什么样的尊贵、荣耀、颂赞,归给那一位坐宝座的上帝。如果你是怀着这样的动机,我相信你早上会起得比较早一点;如果你怀着“我今天要得什么”的动机,通常都会晚一点。

我从小就看到战争类的电影里面,那些将军、元帅,头上都带着很漂亮的冠冕。当他们走到君王的面前,或者是进入宫殿的时候,就把自己的冠冕取下来,然后用手拖着,放在这里,走到君王的面前去。

在启示录第4章里面,也讲到24位长老在天上,他们脱下自己的冠冕,然后俯伏在宝座面前来敬拜。

弟兄姊妹,你今天来到教会,有没有脱下你的冠冕。你们有不同的身份,有不同的学位,有不同的头衔,可能有些人的名片上面写了好多个头衔,有不同的成就,但是今天,你有没有把这一切都拿下来,来到这一位神面前,来到永生神的殿里面来敬拜他。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你。我们到你的面前来敬拜你,属我们所有的一切是从你而来的,我们把这一切都献上在你的面前。主,我们真的是卑微的仆人,我们做完了这一切的事情,都说我是无用的仆人。天父,唯有你的宝座是真正的宝座,唯有你的冠冕是真正的冠冕。主,唯有你的主权是我生命当中的主权。天父,求你来悦纳我们今天上午对你的敬拜。求你在我们当中,用你自己的话语来坚立我们。主,叫我们看见你自己的国度,看见你的爱子耶稣基督用宝血所赎回来的,圣而公之教会。天父,我们何等的感恩,我们是其中的一份子。我们何等的感恩,我们从地上到天上,从今天到永远,我们都要敬拜,赞美你。感谢赞美,祷告奉主耶稣基督的名。阿门。

一、天上的敬拜

我们看到启示录第4章和第5章,这是天上的敬拜,是荣耀的敬拜。

我以前会看连续剧,有一段时间播放了很多香港连续剧,现在播放的韩国电视连续剧比较多。以前中国的连续剧都比较老实,如果这部连续剧一共是80集,那么最后一集就叫“第80集”。但是那些海外的连续剧,不叫“第80集”,而叫“大结局”,很多人都盼望着看那个“大结局”。

在美国,曾经有一个很轰动的案件,是关于一个叫辛普森的明星,杀妻的案件。案件开庭以后,候审审了一年半的时间,每天电视都有现场转播。这在美国是很少见的,因为法庭通常是不允许拍照的。每天人们回家之后,就想去看看今天案件审到哪里了。到最后一天,就是大结局,那一天要宣判,那一天国会都提前放假,议员们说:“今天晚上要回去看大结局。”

其实,每一个人,都有自己的故事,我们都希望看到那个大结局。每一个国家的兴衰,无论是500年还是800年,最后都有一个大结局。而人类的历史,也有一个大结局。

所以当你读启示录的时候,真的是怀着一颗敬畏的心,又怀着一颗期盼的心,因为关于人类、宇宙的大结局就在这里。而在这样一个大结局里面,你就看见上帝永恒的心意,上帝对整个人类的计划。虽然它是用象征,它是用一种非常奇妙的方式在描写,但实际上它真的是在讲整个世界的历史,甚至连“世界”这个词都不足以描绘上帝所创造的万物的历史。

我看过一些战争片里,那些古代的海军,通常在舰队要出发的时候,船长或者司令,就会得到一个命令。这个命令通常都会用油漆封好,你不能够打开看,要等到船开出去200海里,或者300海里之后,船长才能够把它打开。打开之后,才知道自己要去哪里,自己要执行什么样的作战命令。三国演义里面,诸葛亮也常常这么干。他给每个将领发一个锦囊,一直要等到几个时辰以后,到了第二天,你到了他叫你去的那个地方以后,才能把它打开来看,里面告诉你应该怎么做。所以这个叫神机妙算,叫做军师。

看圣经启示录第5章说,那坐宝做的,右手当中拿着一个书卷。那个书卷是有七个印,把它封严了。通常古代的这些书信,是一个印,一张卷起来的纸,中间厚厚的,有一个红印把它封在上面。在人类历史上,考古学家们说,曾经可能发现过有封两个印的,封三个印的。我们现在的档案管理,叫秘密、金密、绝密。绝密是要盖三个印的,但是从来没有见过盖七个印的。其实在这里,我们都知道,“七”在圣经当中是表达一个完全的数字,就好像中国文化里面用“九”来表达完全一样,我们很难想象这样一个被封得严严密密的书卷。有时候在你一生当中,你很想知道,接下来应该发生什么样的事情。但是,上帝常常是在你开出几百海里之后,才叫你打开第一个锦囊。然后,等你60岁的时候,可能再打开第二个锦囊。这好像诸葛亮对关羽和张飞就是这样的。

使徒约翰在整个初代教会面临极大的逼迫的时候,他们甚至觉得都已经无望的时候,神让他们看见这个事件——整个世界完全就是一个被罪恶、被邪恶、被暴力、被罗马帝国的铁蹄所覆盖、所征服的世界;是一个敌基督的世界;是一个与教会为敌的世界。好像看不见什么希望。

这个时候,使徒约翰在拔魔海岛上,看见那伟大的异象,是关乎整个人类历史的结局;看见一个伟大的异象,是关乎圣而公之教会——耶稣基督的身体,羔羊的新妇,那充满万有者所充满的神的国度。

最后这个叫剧透,我那天看帖子,发现这个词叫“剧透”。就是把最后的大结局,用象征,用伟大的描绘,给我们看、激励我们,也把我们的眼光从今天地上一时的患难、软弱、缺乏之中,提升、转眼仰望我们的主耶稣基督,把我们的目光提到一个国度的眼光。

什么是荣耀的教会,什么是得胜的教会,什么是一个地上争战的教会,却是一个要活出那荣耀的和得胜的教会。什么是地上的敬拜,但是这样的敬拜,是要彰显、指向那天上的敬拜。

昨天我们做新会友的课程。茂建长老在跟大家分享的时候,讲了一个很好的比喻。他说,教会不是游艇,教会是战舰。意思是说,教会里面只有船员、水手,没有游客;教会是球队,只有球员,没有粉丝;教会是神的国度,只有国民,没有外宾。这个是教会。

虽然地上的这个会堂是敞开的,愿意听到福音的朋友,都欢迎你们来。但当我们说到,什么是主的教会的时候,主的教会就是耶稣基督用他的宝血,从各族、各方、各民、各国里面所买赎回来的人,这些人构成了教会,这些被呼召出来的人,这些被买赎回来的人,这些俯伏在宝座前、耶稣基督的主权之下,用一生来敬拜跟随他的人。他们站一起,被称为教会,他们是教会的成员。所以这个教会的成员只有,是国民,不是外宾;是球员,不是粉丝;是水手,不是游客。

地上的教会是争战的教会。但是这一段经文却让我们看到,我们不是在没有指望的情形下作战,我们不是对着空气来打拳,我们乃是看到,这段经文给我们描绘出一幅荣耀的画面。

在启示录第4章最后,24位长老俯伏在宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕摘下来,放在宝座前,他们唱出一首敬拜的诗歌。我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。

我们称这是一首在天上的创造之歌,因为这是在敬拜、颂赞天父的创造。

在启示录5:1-14这一段经文里面,有三段关于敬拜的经文。一段是四活物和24位长老;一段是天上的天使;一段是天上、地下,地底下,沧海里,并天地间一切被造的活物,受造之物,这段的敬拜说“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊。”这是他们所唱的新歌——救赎之歌。

在第4章里面,我们看到了天上的崇拜,是关乎对创造的敬拜。在第5章里面,我们看见的是对那一位被杀的羔羊的敬拜,是对于救赎的敬拜。所以,“新歌”就是那首“救赎之歌”,不但赞美创造我们的那一位神,而且也赞美拯救我们的那一位主。

在第5章一开始,有一位大力的天使,大声地宣传说:“有谁配展开那书卷,配揭开那七印呢?”人类历史的奥秘,上帝永恒的心意,上帝对整个历史的计划,谁能够打开呢?

“那大力的天使在宣传”,这不是像宣传部,或是开一个博客那样来陈述,这是在整个宇宙当中来发问。有的时候发问,是希望有人来回答。如果你说:“谁来呢?”是希望有一个人举手说:“我愿意来。”但是,有的时候发问,是为了让所有的人闭嘴,让所有的人都发现自己无法回答。当这样一个问题被问出来的时候,是叫所有的人,甚至包括天上没有犯罪的天使和堕落的基路伯,都在这样的发问面前自惭形秽。

谁配拿呢?谁配开呢?没有人配,也没有天使配,没有人和受造之物配,所以约翰在那里大哭;整个人类的历史,整个宇宙的结局,没有人配把它打开,所以约翰俯伏在那里大哭。在这个时候,有一位长老说,不要哭,信耶稣的不要哭,不信耶稣的应该哭,因为没有人配打开这个书卷。人类的历史就算有一个书卷,对你来讲,是永远封闭的,你应当哭,你应该比约翰哭得更加伤心。

但是长老说,你们不要哭,你们信那一位耶稣基督的,不需要哭。因为他——犹大支派的狮子,大卫的根,他已经得胜,他是被杀的羔羊,他配展开那书卷,他配揭开那七印。整个人类历史的奥秘,上帝永恒的心意,在他的里面。你们信他的,不需要哭;你们信他的,应当赞美;你们不信他的,实在应该哭。所以,约翰就看见了宝座前四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,七角七眼就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

我以前一直是写作的,也喜欢看电影。有一段时间我看了很多电影之后,尤其是好莱坞的一些电影。现在电影的制作技术可以把任何画面都做出来,只有你想不到的,没有做不出来的。他们把那些画面做得非常漂亮、精致、宏观。有一段时间,我对于文字失去了信心。我觉得,只有图画才有表现力。我在想,我为什么不是拍电影的,为什么是写文章的呢,写文章根本写不出来。对于文字的表现力,我几乎陷入一个无法去写的状态。因为我觉得,电影画面的表现力是文字达不到的,我感很沮丧。就像你学了一门手艺,最后发现这手艺没用,别人那门手艺、那个版本比你更高,所以你觉得很沮丧。你觉得你这个技能根本就做不了什么,所以有一段时间,我实在觉得文字是没有办法能真正地表现我们的思想和心灵的。我甚至觉得,只有图画和影视才能表现。

我对文字的信心是在信主以后,慢慢得到恢复的。我很感谢神,上帝用语言来启示他,不是用图画来启示他。当我读到圣经——他的话语的时候,我慢慢地恢复了对话语的信心,慢慢地恢复了对文字的信心。我慢慢地发现,为什么在清教徒的传统里面,为什么在改革宗教会的传统里面,我们始终是以神的话语为中心。我们的祈祷,我们的默想,都是以神的话语为中心,而不是以图画为中心。

你会看到,天主在天主教的传统里面,甚至在东正教的传统里面,他们会以图画为中心。他们如果不挂一幅耶稣的像在那里,对着这个像来默想,他们就不知道想到哪里去了,他们没有办法使他们的默想集中在话语上。他们一定要有一个看得见的图画,来成为默想的管道和媒介。

但是我非常感恩的,是我信主之后,慢慢地恢复了对神话语的信心。我开始知道,上帝是透过文字来启示他自己,上帝不是透过图画来启示他自己。虽然人类的语言是这么的有限,但是上帝在这里面的启示,实在是奥妙无比。

当我读到这一句经文,说“有羔羊在内,像是被杀过的。”我实在很难想象,有一个画家,他可以画出一只羔羊,像是被杀过又活过的。你怎么去画一只羔羊,像是被杀过又活过的。你可以画蒙拉丽莎的微笑,很神秘,不知道他为什么笑。但是你没有办法画天上的那一位君王,你没有办法真正地画出,耶稣基督在十字架上的神情;你没有办法画出,好像是被杀又活过的一只羔羊。人类的画笔,人类的所有艺术,是无能为力的。你怎么去画一幅“盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷”的画。

当我读到这样的话语的时候,我知道,上帝是透过他的话语,在我们灵魂的深处与我们相交,把那一个伟大的、荣耀无比的、没有办法去想象的、没有办法用图画把它画在你面前的,但是你的心灵可以去体会的,通过他的话语,可以去看到的那一幅图画描绘出来。你知道,那是与你的历史、与教会的历史、与整个人类的历史有关的。所以,当我读到这样的经文的时候,我的心里面充满了温暖,充满了惊叹。我在这样的话语当中,去默想那一位“好像被杀又活过的羔羊”。在他宝座前,我无法去想象一幅实在的画面。

有一次听说,好莱坞曾经拍过一套圣经故事的电影,从创世纪到启示录。有一个弟兄说:“启示录他们也可以拍,启示录怎么拍啊?”后来我就去看了这套电影,老实说,我看了之后很失望,我发现不如不看,不如不拍。

因为你无法把那一个天上的荣耀,用我们的镜头表现出来。你只能在圣经的话语当中,在圣灵当中,向这一位父来祷告、默想他的话语的时候,你的心来顺服这一位神的时候,你可以看到异象。我所谓的异象,不是在你面前一定是有一幅图,但是你却实实在在地经历了、看见了,这个世界在神永恒的心意里,从起初到末后的那一幅荣耀的画面。

二、圣而公之教会

所以,我们把焦点放在第9节和第10节,就是这一段的敬拜。他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,做祭司,归于神,在地上执掌王权。这是新歌,是对那一位救赎之神的敬拜之歌。

我们在这两节经文里面来分享三点:圣洁的教会、大公的教会、国度的教会。

第一,圣洁的教会,不是因为我们圣洁。我在上一次讲座中曾提到,成都蛮像哥林多的。成都和哥林多一样,充满了偶像;和哥林多一样,是一个商业及其繁荣的古城;和哥林多一样,城里面摆满了偶像和寺庙;跟哥林多一样,是那个帝国南部的中心;跟哥林多一样,充满了世俗文化对我们,甚至是对这座城市里面的教会、基督徒们的试探和诱惑。所以哥林多教会里面充满了各种各样的问题。

但是当保罗写信给他们的时候说,我保罗,蒙召做使徒的保罗,写信给你们,在耶稣基督里蒙召做圣徒的……他称在哥林多神的教会中的基督徒为圣徒,他称这一群不争气的基督徒是圣徒,他称这一群活在一个污秽的城市当中,并且没有办法活出那圣洁生活,而以世俗为友的,这一群基督徒为圣徒,称他们是在哥林多神的教会,就好像是在垃圾堆里面的神的珍宝。他们活在这个世俗的世上,他们也无力去对抗这个世俗。他们的里面有各种的纷争,他们的里面有淫乱。他们的里面有各种各样的问题,有圣餐的混乱,有崇拜的混乱,有拜偶像等等。但是保罗却称他们是在哥林多神的教会,称他们是在基督里蒙召的圣徒。

我们为什么是圣徒?因为我们的教会是圣洁的教会。为什么我们的教会是圣洁的教会?因为教会的主曾经被杀,用他的宝血洗净了我们,把我们买来。

圣洁是因着耶稣基督的宝血,圣洁是因着我们在上帝面前有这样一个身份和地位。我们是圣洁的教会,因为我们的主是圣洁的;我们是圣洁的教会,因为主的宝血洗净了我们;我们是圣洁的教会,因为我们在地位上,因靠着恩典、借着信心,在他面前被称为一群圣徒。

但是“圣徒”是一个群体性的称呼,没有一个单独的基督徒可以被称为是“圣徒”。因为“圣徒”是指到在耶稣基督里,他用他的宝血把我们赎买回来的、那一个团体的身份。当然,圣洁也是上帝因着他的宝血,和我们的这个地位,而对我们的要求——你要圣洁,你这个圣徒,要活出来那个圣洁的生活;你这个不圣洁的儿女,要在那个圣洁的地位里面,在这个地上,靠着恩典,活出圣洁的生活来。所以我们的圣洁是地位上的圣洁,我们的圣洁也是一生之久的争战当中的圣洁,和一生之久的得胜当中的圣洁。我们的圣洁是和我们的不圣洁,好像圣灵与情欲在我们里面相争,充满了圣徒的一生,但是我们却仍然被称为是圣徒,因为耶稣基督的宝血是够我们用的。

第二,大公的教会。七角七眼,通常在启示文学里面,你看见有些野兽,它的“角”是代表权柄和力量,“眼”是代表智慧和知识。“这是圣灵,这就是神的灵,受差遣且往普天下去。”教会乃是普天下的教会,教会是各族、各方、各民、各国当中,神所买赎回来,所呼召出来的人所组成的教会。天上、地下,只有一个教会,教会只有一位救主,唯独耶稣基督是教会的元首,因为唯独耶稣基督是配打开那个书卷的。

当天使,在整个宇宙当中发问,说:“是谁配打开这个书卷呢?”难道是政府吗?难道是你吗?难道是凯撒吗?难道是天使吗?不是,唯独被杀的羔羊,是教会的元首,是人类历史的主宰,是配翻开书卷,揭开七印的。而他是万国的救主。他的意思不是指万国里面的每一个人,都成为神的儿女。乃是说,神的儿女,他的数目千千万万,多得数不过来,神的儿女是在各族、各方、各民、各国当中。

所以什么叫做传福音到地极?从族群的角度来讲,在70年代第一届洛桑会议的时候,他们就提出来一个叫做“不可削减”的福音使命。就是说,什么叫做把福音传遍地极呢?往高的来讲,我们没有办法定下一个标准说,达到这一点,就已经把福音传遍地极了。但是我们可以给一个最低的标准,所以他们称之为一个叫做“不可削减”的传遍地极的基本标准。

基本标准是什么呢,就是在这个世界上,每一种不同语言的族群里面,都有教会。福音被传到了这个世界上的每一个族群。因为这是上帝,一个普世的教会。神说,世界上任何一个族群里面,都有他的儿女。而这个世界上还有3000多个族群里面,没有一个宣教士,还有6000多个族群里面,没有翻译成他们自己语言的圣经。所以今天普世教会有了这个“不可削减”的宣教使命。那些民族,已经等了几千年,还没有等到福音传到他们中间,那些民族已经等了几千年,还没有等到神的话语,还没有用他们自己的语言能够听到福音。所以普世教会,大公教会,也包括空间和时间。

什么是大公的教会呢?就像有一次我说,什么是秋雨之福教会呢?秋雨之福教会到今天,我们的历史很短,只有3位会友如今在天上,今天有150位会友在地上,将来还有多少位,我们不知道。

普世教会的意思,就是已经在天上的圣徒,和今天在地上的圣徒,和将来还没有生下来的圣徒,所组成的那个教会,叫做普世教会、大公教会。天上、地下,那是耶稣基督,从各族、各方、各民、各国赎买出来的人组成的教会。

昨天我们有提到,不要以为秋雨之福教会是今天这150个人,秋雨之福教会可能是10万人,就是在主耶稣基督再来之前的10万人,但是今天只有这150个人。这间教会不是为着这150个人而存在的,这间教会是为了10万人而存在的。

所以有的时候,我们说到教会的委身的时候,信徒在教会观里面会有两个极端。

第一个极端,他是缺乏一个具体教会的委身,很难在一群弟兄姊妹里面,在一个真实的地方教会里面,看见、彰显、以及活在,那普世的大公的教会里面,他会缺乏一个归属感。老实说,当他读启示录这一段的时候,我相信,一个没有教会委身的信徒,他不会有那么真切的体会。因为那一个无形的教会,没有以有形的形式,使他委身在其中。

第二个极端,当我们委身在一个教会之后,又可能走向另一个极端,就是我们对这一间教会,生出一个占有欲来。无论是教会的牧者、同工,甚至是会友,他们对这间教会,生出一个占有欲,他们对教会的事工,生出一个占有欲。认为这是“我的”,认为这是“我们的”。

当你说到“我们秋雨之福教会”的时候。有的时候,你要好好地提醒你自己,你里面是不是已经开始有一种私有财产观念在里面。当你在教会里面开始侍奉的时候,在你里面是不是有一种对神的教会和教会事工的占有欲。

所以不委身,也有问题,委身也有问题,因为我们是罪人。在我们的生命当中,我们始终是要把我们的冠冕摘下来,去敬拜那一位宝座上面的羔羊。

第三,这是国度的教会。教会乃是耶稣基督的国度,教会是整个人类历史上所彰显出来的上帝的国度。我们蒙召,不是成为单独的信徒,是来归属的,就是这里所讲的成为国民。弟兄姊妹,你做基督徒的意思是做国民。所以,信仰不是个人性的,信仰是群体性的。刚才我们讲的“圣洁的教会”,主是用他的宝血所赎买。虽然有人说,基督教很好,他们的人道德比其他的人好,但是,基督教信仰的根本,不是在于我们的道德,基督教的根本是在于耶稣基督的宝血。

基督教信仰的核心是耶稣基督的死和复活。不流血的宗教不是基督教,基督教的核心是他要流血。你有罪,你的生命里面有问题,怎么办呢?如果你问我怎么办,只有一个办法:去死。因为只有死才能解决问题,但是这当然不是你要的答案,因为你既然都死了,解决问题对你也就有没有意义了,可是还是要死。因为希伯来书说“若不流血,罪就不得赦了。”所以,基督教的核心是在于有一位为你死——那一位羔羊曾经被杀,他流出血来。

从创世纪开始,那些伟大的经文不断地在预告这一位被杀的羔羊。创世纪3:45说:“女人的后裔要击伤蛇的头,蛇要伤他的脚。”如果要我说整个旧约当中,最重要的一句经文是什么?我个人会用出埃及记15章里面这一句经文,就是“我一见这血就越过你们去了。”我一见你们所杀的那个羔羊,抹在你们的门框、门楣上面的血,我就越过你们去了。整本圣经就是在讲这样一个故事,整本旧约就是在预告这样一个故事。所以,基督教是流血的宗教,因为基督教的神是圣洁、公义和慈爱的神。

我曾经看过一些书,关于一些人讲述他们濒死之前,去过天堂,什么天堂几分钟,天堂几小时,天堂几天的那些见证。在那些故事里面,一直播放着很美好的音乐,天空也很蓝,春暖花开,面向大海。但是我看完了他们的见证,里面没有提到耶稣基督,没有提到基督的荣耀,那是什么鬼天堂?你不要以为地狱不会放音乐,地狱也会放音乐。地狱跟天堂的区别不在于天堂是蓝蓝的,地狱是黑黑的;也不在于天堂有音乐,地狱没有音乐。天堂跟地狱的区别是地狱里没有主耶稣基督的荣耀。没有上帝的天堂是什么天堂?这个世界上有许多人,他们希望死了上天堂,他们却不希望在天堂里见到耶稣基督。那是什么天堂?唯有上帝,才使天堂成为天堂,没有上帝,就使地狱成为地狱。

弟兄姊妹,如果要看天堂,我劝你们不要去看这些见证,你要读启示录第5章。天堂在这里,荣耀的敬拜在这里;那无比的荣耀、无比的夺目的、超过你一切所是所想的、宝座上的、被杀的羔羊,他的尊贵、荣耀、权柄、智慧、能力,都在这里。

那一个圣洁的教会,那一个大公的教会,那一个国度的教会,那一个我们今天如此糟糕的教会,我们今天有问题的教会,不圣洁的教会,软弱的教会,但是我们却是一个在天上的荣耀的教会、圣洁的教会、国度的教会。那就是我们,天上、地下就是那一个教会。我们与那新天新地里面所彰显出来的那个教会是同一个教会。

所以刚才我讲,基督徒委身或者不委身有两个极端。一个极端是,成为了个人主义的基督徒,他没有办法委身在一个群体当中。一个极端是,当他委身在一个集体当中的时候,就把这个集体当作一个小集体,而不再看到教会是上帝的国度,所以他成为集体主义者。我们不是个人主义的基督徒,我们也不是这个小集体主义的基督徒。小的集体主义有可能是跟一个天堂有关系,也可能是跟各个民族有关系。所以我们反对三自运动,因为他企图建立一个民族主义的教会。

什么是教会?教会就是各族、各方、各民、各国里面,耶稣基督用宝血所赎买回来的人。

小时候我们也学习过共产主义,那里面有讲一句话:“无产阶级没有祖国。”我当时听得很感动、很激动,我觉得好了不起。意思就是无产阶级是各族、各方、各民里面都有无产阶级,无产阶级是普世的,无产阶级没有祖国。今天我们要说,基督徒没有祖国。或者换言之,教会就是基督徒的祖国。阿门!

那一个天上、地下的教会,那一个从今天直到永恒的教会,那一个将在宝座被杀的羔羊面前敬拜、颂赞的教会,那是我们的祖国,那是我们的家,那是我们的母亲。

所以,成为国民、做祭司、在地上执掌王权,我们是治理这地的责任。这里面说,教会是在地上执掌王权的。弟兄姊妹们,不要上当,不要被欺骗,不要以为是中南海、华尔街、华盛顿在影响这个世界。是主的教会,在决定这个世界。唯有那被杀的羔羊,配展开历史的画卷,唯有神的儿女在地上执掌王权。

你可能会说,我们没有枪、没有炮,那我们明天是把刀枪拿到街上去吗?诗篇149篇里面说,耶和华的子民,耶和华的民,你们的口中要称赞神为高,你们的手里,有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民,你们要用链子捆他们,要用链子捆他们的君王,用铁链锁他们的大臣,要在他们的身上施行所记录的审判。

中国的基督徒是审判中国的。你可能又会说,那明天是不是要拿着刀到市政府去呢?

这个话到底是一个比喻呢,是真有其事呢,还是一个象征呢?我们要怎么去理解“我们是在地上执掌王权的”。很简单,因为这个世界的王是耶稣基督,王权就是他的权。在地上执掌王权的,难道不是那些相信“耶稣基督是这个世界的君王”的人吗?难道这个世界是由那些不相信“耶稣基督是王”的人所决定的吗?这个世界当然是由相信“耶稣基督是王”的人在执掌王权。我们怎么执掌王权?宣讲神的话,一起祷告。有人说,祷告就好像从天上掉下来一根绳子,基督徒去摇这根绳子,天上就有铃铛响。我们教会是透过我们的祷告,和对神的话语的传讲,在地上执掌王权。是我们,影响这个世界的历史,不是华尔街,也不是钟南海。

所以我们以前说,如果在你的公司里面,你是唯一的一个基督徒,那么要记得,你是你们公司的党委书记——拿撒勒一党的党委书记。是你,在你们公司执掌王权,敞开天国的钥匙,传扬福音,为他们祈祷。这是真正地治理这地,这是真正地执掌王权。所以你不要因为在你的公司里面,有人欺负你,或者遇见别人对你的逼迫,就心灰意冷。你要来读一下启示录第5章,你要知道,将来是你审判他,你要对他有怜悯。

就好像有一个法官,他走到路上,有人交通肇事撞了他,然后对他破口大骂,但是这个法官一句话都没有回。因为他知道,明天到我法庭上,我在上面,你在下面,所以他不需要骂他,他不需要生气。他今天不需要跟这个人在血气当中去抗争,他反而怜悯他,因为他知道我是这个辖区的法官,明天你要到我这来。

我们也是一样,圣徒是与我们的主一起审判这个世界的,我们与那荣耀的宝座有分,我们要怜悯那些不认识神的人,好像耶稣基督在十字架上说,饶恕他们吧,因为他们所做的,他们不晓得。你若是真知道你自己是谁,你若是真正地认识主耶稣的教会是什么,你就会真心地对那些得罪你的人,对那些因为不认识耶稣基督而得罪你的人,生出怜悯的心来。然后你就在他们的生命当中,在这个地上执掌王权——上帝话语的执事,神奥秘事的管家,圣徒的祈祷,就是那盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。我们就一起地同声来敬拜、赞美说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给做宝座的羔羊,直到永永远远。阿们!

我们一起低头来默想。

打印
标签