我将你的话藏在心里(诗119:9-16)

王怡
证道经文:
诗119:9-16
显示

同学们,早上好!

我们刚才读到这一段是诗篇119篇,分成很多段哈,每一段,都是七节的经文。我重点是要看第11节,你们会不会唱那个“我将你的话,藏在心里。免得我得罪你,我将你的话,藏在心里,免得我得罪你。阿们!

我要讲的第一点是说。通常你喜欢谁呢,你就会把谁的话藏在心里。然后你怕谁呢,你就会把谁的话藏在心里。我小时候,我读书的时候,有一个很好的朋友,班上的一个同学啊,他成绩比我好。他看起来好像各方面都比我好,所以我很喜欢他。我那个朋友叫雷红,然后呢我大概那两年,我经常说话的时候,我就会说雷红说。雷红这么说的,雷红那样说的,我就常把他的话呢藏在心里,免得我得罪他。

那你们有没有这种时候呢,有些人他一直到长大了,他跟别人打交道呢,生活当中他都常常会这样子说:我妈说,我妈说。或者我爸这样说,我爸那样说。他会记得他爸爸的话,或者他妈妈的话。他把他父母的话,藏在心里面,免得他得罪他们。那你们觉得这个好不好呢?嗯,应该把上帝的话藏在心里。当然,神有没有叫我们听老师的话?神有没有叫我们听父母的话呃?神也叫你们要听牧师的话。然后你们长大了,工作了的时候。会不会也要听你的上司的话?还有如果你有好朋友,他在生活当中要帮助你,有的时候你要不要也要听他的话呢?你也要听他的话。

但是,这个地方讲说要将神的话藏在心里面,免得我们得罪他。所以,在这里是说如果一个不认识上帝的人,在他的一生当中啊,从他几岁的时候到他几十岁的时候。他总是会把一些人的话呢,藏在心里面啊,他总是会因为喜欢一个人、尊敬一个人或者是害怕一个人,他就会记得他的话,他就会照他的话去行。在他的生命当中,他会经过一些阶段。比如像刚才我说的,在我的小时候到我长大了,我可能会经历一个雷红阶段,在那个阶段呢,就是把雷红的话记在心里面。会经历一个妈妈的阶段,就是记得都是妈妈的话,然后会经历一个李老师的阶段。后来长大了一点,又是张老师的阶段啊,然后呢,这个再长大一点呢,可能又是另外一个人的阶段。

后来呢,我读到一本书。我觉得有一个作家啊,他说的话特别的好,那我又会进入到另一个阶段,我又会把那个作家或者有一个很厉害的学者,我觉得他很有思想,我又会把他的话,存在我的心里面。我经常会这样子讲,比如说当我在大学里面教书的时候,有一个学者,叫做哈耶克,以后你们长大一点会知道这个人,所以呢,我那几年呢,我在课堂上面跟学生们讲。或者是我自己写文章,我就经常会说哈耶克说,哈耶克说。所以呢,我就经常把他的话呢,又存在我的心里面,免得我得罪他。

但是你会不会发现有一个问题?慢慢的我就发现有一个问题,你们知道是什么问题吗?我会发现,这些人的话互相之间都有矛盾。我妈说的话,我爸说的话,我的一个朋友说的话,还有以前教过我的张老师说的话。还有后来我又读到了一些我觉得很厉害的一些作家的话,我发现他们互相之间说的都不一样。请问在这个时候我怎么办呢?在这个时候,我发现如果我听这个人的话呢,我就要得罪那一个人。我听那个人的话呢,我就要得罪另外一个人。所以怎么办呢?对,听上帝的话。当我不认识上帝的时候,你慢慢的长大以后,你就会发现在。你的生命当中,你听过很多人的话,很多人也跟你说过很多的话,你慢慢会发现他们所说的话不一定都完全一样。甚至他们的话互相意思矛盾。这个时候你怎么办?你到底要听谁的话呢?你怎么去判断你要听谁的话呢?听上帝的话。

所以,这个第十节说我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。而且第九节说,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵循你的话,少年人会不会用妈妈讲的话来洁净我们的行为呢?有的时候会哈。少年人会不会用老师所说的话来洁净自己的行为呢?有的时候也会啊。但是妈妈说的每一句话,是不是都一定正确呢?老师说的每一句话是不是都一定正确,为什么?对,因为妈妈是不是也是罪人呢?老师是不是也是罪人啊?牧师是不是也是罪人呐?这个世界上有没有一个人不是罪人呢?没有。

所以,他们所说的话很多的时候,合乎上帝的话。为什么神要叫你们听父母的?因为你们的父母也信靠神。你们的父母说的很多的话,都合乎上帝的话,对吧?为什么神要你们听老师的话呢?因为你们的老师都听神的话,他们比你们更加的明白神的话。所以他们所说的话呢,有很多很多都是那合乎上帝的话。但是他们有没有可能,没有合乎神的话的时候呢?你知道,有哈。

但是让我又问你,你怎么知道他们什么时候合乎了神的话,什么时候没有合乎神的话呢,你用什么来判断呢?你用神的话来判断,对吧。那么我请问,如果你们不熟悉圣经,如果你们不明白神的话,如果你们对神的话的认识,没有超过你的父母,没有超过你的老师。请问将来你慢慢的长大了,你会不会去准确的判断,你的父母、你的老师、你的牧师、甚至将来你工作了你的上司,他们所说的话到底是合乎上帝的话,还是不合乎上帝的话,你判不判断的了?对对,我的意思是说你怎么判断呢?

比如说你的妈妈所说的话,可能95%都是合乎神的话,你是要听的。但是有可能100句里面也许就是有一句不是很合乎,可是你怎么判断是哪一句不合乎呢?除非你怎么样?除非你了解上帝的话,除非你认识上帝的话,除非你自己把神的话常常存在你的心里,除非你相信上帝的话。对不对?那么直到有一天,你比你的父母还爱主,你比你的老师们更加熟悉圣经的话,不但是熟悉,而且你比他们更加的相信上帝的话。甚至有一天你比你现在的牧师,比教会当中很多的长辈,比他们更加爱慕神的话。你就可以在将来某一天来判断他们的话,有没有合乎圣经?我们作为你们的老师,还有作为你们的牧师,甚至也是作为你们的父母,我们希望你们有一天对神的话的认识和了解超过我们。所以,有一天你们甚至可以走到我们的面前来说:王牧师,你刚才说的那一句话我觉得不合乎圣经。我说:怎么不合乎圣经呢?那你跟我讲一讲。而且你讲了之后呢,我认为你讲对了,我认为你真的讲对了,我刚才那句话的确说错了。我很希望你们将来有一天能够这样。但是前提是什么?前提是你们从小要将神的话存在自己的心里面。你们要怕的那个人,不是你们的牧师、不是你们的老师、不是你们的父母、不是任何的人,也不是你的同学、你的朋友。你们要敬畏的那一位是谁?是上帝。你们要爱慕的那一位是谁?是上帝,因为他爱了你们。

有的时候你怕谁呢,有的时候在家里面怕父母,有的时候在学校里面怕谁呢,你们怕不怕老师?有的时候有点怕。是不是尤其是昨天晚上作业没做完的时候有点怕。对不对?但是有的时候是上课的时候怕老师,有的时候下了课之后,你知道你们怕谁吗?有的时候怕你们的某一个同学。你们怕你们的某一个朋友,你们怕他不喜欢你们。所以有的时候,比如说我举个例子哈。假如有一个同学说突然跟你说,哎,走走走,我们不要交作业了啊,我们不要那个呀,走走走,我们去玩,我们不给爸爸妈妈,我们不给老师说,我们可以去啊。我们说,不行啊,学校说不能够拿这个东西玩的。他说没关系,不用你跟着我一起去。然后这个时候呢,很多的同学就会说,他们就会怕,他们就会怕得罪那个同学。他们就会说,好吧。就会跟他一起去做,神不喜悦的事;就跟他一起去做,老师不允许的事;就会跟他一起去做,父母不让他做的事。为什么呢?其实他们的心里怕不能够得到别人的喜欢,怕其他的同学笑我。有没有怕过?有没有怕过其他的同学笑我,特别是他们一起笑我。怕其他的同学不喜欢我,怕其他的同学到老师那里去告状。你明白吗?我们每一个人其实心里有的时候都会怕别人。如果你怕别人,你就会把别人的话存在你的心里面,以至于你得罪了神。

所以,什么是真正的勇敢,你们愿不愿意做一个勇敢同学?什么是有信心的一个人,什么是勇敢的一个人?就是只把上帝的话存在心里面,按照神的话,不要去得罪他。所以,我们听父母的话的时候。包括同学他们说的话是对的时候,我们听他们的,但是如果他们所说的话是不对的时候,如果他们所说的话是违背了神的话。违背了父母跟老师教导我们的话的时候,有没有勇气不听他们的?只有那个把神的话存在心里的的人,才有勇气不听那个违背神的话的话。明白吗?这是我要跟你们分享的第一点。我希望在你们的当中啊,无论是男孩子还是女孩子。希望你们当中因为敬畏上帝的话,所以你们能够勇敢,你们不怕别人笑你们,你们不怕别人用神不喜悦的话来说的时候,你们能不能勇敢的拒绝?能不能够勇敢的跟他说,你说错了。你们能不能够勇敢的对他说,你做的不对。这是真正的勇敢,这是真正的信心。但是,这样的人除非他相信上帝、爱慕上帝,把神的话存在心里面。

我要跟你们分享的第二点呢?是说唯有上帝的话,能够叫我们知道我们是否得罪了他。我将你的话存在心里,免得我得罪你,我怎么知道我得罪了神呢?因为神的话。我要跟你分享刚才你们读到诗篇的第五篇第九节。你们可以再翻到我为你们再读一遍好吗?诗篇第五篇的第九节:因为他们的口中没有诚实。他们的心里满有邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头谄媚人。你知道吗?这一句经文呢,就是上帝带领我对我说话,让我知道我得罪了他。我信主就是神用这句话,让我知道我得罪了他。他告诉我,我的口中没有诚实;他告诉我,我的喉咙是敞开的坟墓。

因为我以前是老师,当我不相信上帝的时候,他忽然用这句话告诉我,我的口中没有诚实。什么叫做口中没有诚实呢?今天有很多的人有一个误解,他们说什么叫做诚实?诚实就是心里怎么想就怎么说,心里想的是什么,说出来就叫诚实。所以心里想干坏事,所以就去干了,这个叫诚实。心里面想骂他,所以就骂出来了。我说他是个坏蛋,因为我心里真的觉得他是个坏蛋,所以我就说他是个坏蛋。只要我是照着我心里所想的去说,就叫做诚实。你们觉得这样对吗?不对。

所以,诚实的真正的意思不是你心里怎么想的,你就说出来就叫做诚实,因为你心里想的,如果是不对的。无论你说出来或者不说出来,都跟诚实没有关系。诚实的意思是什么?诚实的意思是说你心里所想的和你口中所说的,都合乎圣经上帝的话。所以这里口里没有诚实,这个诚实是指到合乎真理。所以有一天上帝用这句话来告诉我,你口中所出的都不合乎真理,不合乎圣经。为什么不合乎圣经呢?因为我那个时候我根本不相信圣经是神的话, 我根本不相信耶稣是神的儿子。所以神用这一句话,他把这句话放在我的心里面,就让我知道我得罪了他。他让我忽然吓了一跳,他说你的喉咙是敞开的坟墓。也就是说,你嘴里所说的话都是叫人死的,又是叫你自己死的,而不是叫人活的。所以神的话呢,会让我们知道我们得罪了他,会让我们的心里面生出忧伤来。会要让我们慢慢的认识到,我们是一个罪人。

我们常常没有信心,我们的心里面常常怕人,而不是怕神。所以唯有神的话,能够让你们做一个勇敢的、有信心的人,把他的话存在心里边。阿们!

我最后讲一个故事来结束。神的话呢大有能力。我要讲一个故事呢,在1949年的时候,有一个传道人当时20多岁,他刚刚上完了学去工作。但是,上帝呼召他要做传道人。他的名字叫做郑果,果子的果啊郑果。然后,他就希望去香港的一家神学院读书。可是那个时候你知道1949年的时候呢,中国有很大的战争,对吧?中国当时正在打仗而且中国当时有很大的改变。因为当时国民党是统治中国的,他们打败了仗。以后共产党呢打赢了仗,他们就统治了中国,而且他们统治了中国,他们就不喜欢基督教。所以,他们就把外国的宣教士,很多教会的牧师都赶走了。但是郑果在这样的时候,你想。现在很多宣教士,很多做牧师的都被赶走了,甚至都被抓起来,这个时候你还想不想做牧师啊?这个时候想做牧师,是不是挺勇敢的?如果你心里有点害怕,你会不会说,神哪我要去做传道人。如果你心里害怕,你敢不敢?你不敢。除非你心里面怎么样?只敬畏上帝而不害怕人。所以这个郑果呢,他就说我要在这样的时候,我听到了上帝的话,我要去做传道人。但是那个时候在中国国内已经没有可以去学习去做传道人的神学院了,他必须要去到香港,香港才有。所以,他就告别了他的妻子,还有他已经有三个孩子。那时三个孩子很小,比你们都小,因为只有一岁啊、两岁啊、三四岁啊。那么,他的妻子就对他说,你去读神学院,要两三年才能够回来,那我们怎么办呢啊?万一发生了很大的改变,甚至家里没有吃的怎么办呢?然后,郑果牧师就给他的妻子了一句话。这一句话是圣经里的话,你们知道是哪一句吗?你们想不想知道是哪一句呢?郑果就什么?哇,你们真聪明!马太福音六章26节。好,这句话也很好,不过郑果跟她说:你们看那天上的飞鸟。也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重的多吗?然后郑果就对他的妻子说:你靠这个话神会供应我们家。

于是他就去到香港了,他去到香港两三年之后读完了书就应该回来,对不对?可是那个时候呢?忽然发生了很大的改变,他回不去了,因为共产党当时要要抓他了,不能够让他回去。香港人不能够再回来了,于是他跟他的家人呢,就失去了联系。开始还能够写信,后来再过了几年呢,连信都不能够写到了。他就不知道他的妻子和孩子们怎么样,他的妻子跟孩子也不知道他在外面怎么样。

于是郑果他就成了牧师,他就去到了东南亚,你们知道东南亚在什么地方吗?知道东南亚是哪里吗?在中国的哪边?北边还是南边?南边对不对?南边大海的南边,东南亚的地区。后来他又去到了台湾,后来他又去到了美国。然后呢,你知道他们有多少年没有见面吗?他们一直到1979年,30年的时间没有见面,他的孩子们都已经很大了。在这30年的时间当中,他们互相之间都不知道对方。很多的人就劝这个他的妻子说,可能他在外面都不知道在哪里了,甚至都已经重新再结婚了。你一个人带着这些孩子怎么办呢,你要不要再嫁人呢?但是他的妻子说:不,我们的婚姻是不改变的,我会等他的,他也会等我的。

结果到了1979年,他们终于见面,因为那个时候中国发生了改变,我们叫做什么?叫改革开放了哈,所以呢,重新的跟海外恢复联系。他的妻子就带着这个孩子,然后在洛杉矶,美国的洛杉矶,知道吗?在那个地方的机场的时候,郑果就在机场那里等他,可是过来的时候,他说我的妻子呢?我离开的时候,他是一个少年的妇人。现在见到她的时候,已经变成一个老太婆了。然后他就看到他的妻子他说:这么多年你是怎么过来的呀?你知道他的妻子对他怎么说吗?他的妻子说:我一直吃马太福音六章26节呀,我是靠着你给我的这一句话活下来的。因为上帝,供应我们一家。于是他们就在一起生活,他们有30年分开,他们在一起的时候又生活了30多年。直到郑果牧师呢90多岁的时候离开,在90岁的时候呢,他们照了一家全家福,郑果牧师和他的妻子90岁的时候,他们所有的孩子,他们的儿女啊,儿女都结婚了,然后呢还有他们的孙子。很多孙子都结婚了,然后孙子又生了什么?孙子再生的叫重孙对不对?很多的重孙都长大,他们全家超过90个人。然后有人就去问郑果的妻子说,就看到那个小孩像你们这么大的说,你能不能够全部认识他们呢?然后郑果的妻子——老奶奶说:哎呀,孩子们太多了,我经常都分不清楚他们哪个是哪个。因为他们的孩子,孙子这一辈都二三十个,然后到重孙子更多,他们家超过90人。

他们他们靠上帝的话语,因为他们的一家不但是把神的话存在心里,免得我得罪你。而且他们相信神的话供应他们说,天上的飞鸟不种也不收,也不怎么样积蓄在什么仓里。你们的天父尚且养活他,何况你们比飞鸟贵重许多呢?同学们,你们比飞鸟贵重吗?阿们。所以神一样的将要看顾你们的一生,阿们。然后在你们的一生中,愿你们把他的话存在你们的心中,免得你们得罪他。阿们!

我们一起低头一个祷告:

主,我们感谢赞美你!我们不是靠人的话来活着,是靠你的话活着。主啊,愿你的话存在老师们的口中,存在父母的口中,存在这个教会很多的弟兄姐妹、同工他们孩子们生活中所遇到的这些基督徒的口中,你是透过我们把神的话带给同学们,就愿这些话在他们的生命中生根,在他们的生命中结果,你还要靠这些话喂养他们,靠这些话,带领他们前面的道路。好叫他们成为一个勇敢的人,他们只惧怕神,不惧怕任何的人。使他们成为一个有信心的人,靠你的话活着,哪怕是经过非常困难的时候,主都知道他们比飞鸟贵重,愿你眷顾他们,愿他们知道你眷顾他们。愿你的爱在他们的当中,好叫他们在这样的爱里面,渴慕你的话、记得你的话、认识你的话,听我们这样的祷告、祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣灵。阿们!

打印