我的罪常在我面前 (诗 51:1-10)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十五

王怡
证道经文:
诗篇 51:1-10
显示

弟兄姐妹,主日平安。

若不是神的恩典,你们坐在这里,我站在这里,我们不过是招致上帝愤怒的烈火。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你赐这样的日子给我们,感谢你赐生命给我们,感谢你赐你的儿子耶稣基督给我们。谢谢你没有照我们所行的,所思所想的来对待我们,乃是照你丰盛的慈爱涂抹我们的罪。我们的罪本来是写在你的册子上。主啊,我们说的每一句闲话都要蹦出来写在你的册子上,但是因着你的儿子基督在十字架上所成就的恩典,你将它涂抹了。你不纪念我们的罪,你叫我们在这里来敬拜你,叫我们来传扬你的道。主啊,我们来仰望你。主啊,我们不知道你在今天要成就怎样的作为,你在今天你要得着哪一位你的儿女,你今天要来呼唤我们中间哪一些的罪人,今天要亲自来安慰我们当中的哪一位的人。我们不知道你的作为,我们满心的仰望,求你好像大卫所说的,主啊,不要丢弃我,不要使我离开你的面,不要从我们收回你的圣灵。求你使我们得你救恩之乐,求你使我们里面重新有正直的灵。天父我们期待你在今天上午的崇拜当中,你要做王;期待你在我们的生命当中,你要做救主。你要做那奇妙的事,你要浇灌那奇异的恩典。天父,唯愿你的旨意成就,祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

大卫的忏悔诗,是诗篇里面最伟大的一首。最伟大的忏悔不就是罪大的在那里忏悔吗?不就是忏悔他最大的罪吗?不就是看见了他里面最深处的罪恶,怎么能够称为伟大呢?难道能说要上刑场的死刑犯的忏悔,比那个只拘留了15天的人的忏悔更加伟大吗?伟大不是在于他所忏悔的罪的大与小,甚至也不在于他所忏悔的深度、忧伤的程度的深和浅。伟大是在于,在这首的忏悔诗当中,我们与神相遇。我们看见了他的公义圣洁,我们又遇见了他丰盛的怜悯,他的赦罪之恩。伟大是因为上帝的恩典降临浇灌是如此的伟大。

常常读到一些喻道的故事,但是有些时候一些喻道的故事,真的是需要去区分,所以我有时候很犹豫,到底要不要讲故事,因为讲故事是一件风险很高的事情。有一位很有名的基督徒作家,在文章里讲到一个喻道的故事:有一个传说,摩西在他的岳父手下,在旷野放羊。有一天有一只迷羊,走离了羊群,摩西就跟在它的后面,一直跟着它走到旷野,离开羊群很远的地方。然后这一只羊走到小溪边,停下来在那里喝水,摩西就很慈爱地看着等它喝完了水,然后把它抱起来背在自己的背上带回来。

上帝在天上就看见了这一幕,于是就拣选摩西来做以色列人的领袖,带领以色列人出埃及。因为他对一只羊都这么怜惜,何况是对以色列的人民呢?听到这样一个故事,老实说,我觉得这不是基督教,这是希腊神话,甚至这是西游记,这是道德主义的破产。

所以我们刚刚读到施洗约翰所讲的,“不要以为你们是亚伯拉罕的子孙,你们就可以得救。我告诉你,神可以从石头里面为亚伯拉罕兴起子孙来。”不要因为你们的血统,不要因为你们活在肉身的盟约当中,不要因为你们手所做的,也不要因为你们做了好事,行了公义,就可以得救。基督教是彻彻底底把这一切的故事全部推翻的。

基督教是让摩西、大卫、亚伯拉罕和约伯屈膝跪拜。他们求天使用火炭来洁净他们的口,求神用他的道在他们的心中行割礼。让他们像约伯这样的义人一样,跪下来,伏下来,在尘土和灰烬当中懊悔,说:“我是一个罪人。我在母腹当中就有了罪,我的罪常在我的面前。我以前风闻有你,今天亲眼看见你。”我以前不认为有罪的时候,是因为没有认识到我里面黑暗的一面,甚至我自己都不敢走到那黑暗里面的最深处。看见我里面的污秽与不堪的时候,我以为我相信你,但其实只是风闻有你。

如今,我真正跪下来,认识到自我的罪性的时候,才亲眼看见了你。若不是我们亲眼看见了自己的罪,就不能亲眼看见神的爱。所以这是一首伟大的忏悔诗,因为只有在伟大的忏悔里面,才能够经历伟大的恩典。“悔改”的原意是讲要改变你的主意,改变你对罪的看法,对你自己的看法,从而离弃罪恶。

一、我的罪,得罪神

在今天这一段经文,大卫的忏悔里面,我们要看到四个主题。第一个是我的罪,罪的实质乃是得罪神。大卫说过,他杀死了乌利亚,抢了人家的妻子,行淫乱通奸。在这个过程当中说谎话,滥用了上帝给他治理人民的权柄。其实他不只是跟拔示巴通奸而已,在这些罪行的过程当中,他犯了众条。但是他在这里忧伤的时候说:“我向你犯罪,唯独得罪你,在你眼前行了这恶。”真正的悔改在于你在神的面前,意识到一个问题,你不只是得罪对方,还得罪神。

在以前我跟师母吵架的时候,我们经历这个过程。最早你以为只是得罪他,他得罪你,就陷在里面,你很难认罪,他也很难饶恕。因为你们没有看到一个实质:得罪神。脱离罪有两件最重要的事情:一个是认识到犯罪乃是得罪神;第二个是因此仰望神丰盛的慈爱,求你照着你丰盛的慈爱来怜恤我。在希伯来文里面“慈爱”是指立约的、坚固的爱和不变的爱,所以在吕振中的译本里面说:“求你按照你坚固的爱来恩待我。”“怜恤”的意思就是施恩于我,照着你坚固的、盟约的、不变的爱来恩待我。

犯罪如果是得罪人,一辈子休想被饶恕。如果你对不起一个人,即使这辈子拿命来,都没办法满足你的亏欠。因为我没有办法对我的妻子说:“请你按照你丰盛的慈爱来对待我,请你按着你不变的爱来饶恕我。”她也没有办法这样来饶恕。如果你只是把一件事情看作,你们彼此之间的怨恨、过错和伤害。老实说,你们永远都没有办法走出来,因为人的罪只能激起另一个人的罪,而不可能激起另一个人的爱。

明明这件事是他不对,但是因为他不对,把你这个本来对的人的火激起来了,结果你比他更不对。因为他有错,到最后有错的是你。他得罪了你,到最后一辈子活在怨恨当中的反而是你。因为一个人的罪只能够激起另一个人的罪,一个人不可能向另一个人乞求饶恕。真正的悔改包括另一方真正的饶恕,是在于我们都知道罪的实质:得罪神不是得罪人。

没有信主之前,我很喜欢张艾嘉的一首歌《爱的代价》。“那先为爱所付出的代价是永远都难忘的爱。”越唱越觉得自己为爱付出的代价是难忘的,觉得自己是一个受害者,觉得自己付出了好多,认为这首歌是在说我。但真正的悔改,真正的饶恕是在于,知道付出爱的代价的不是你我,而是十字架上的这一位。所以当我信主之后,再唱这首诗歌的时候,我知道是在十字架上神的儿子,为我所付出的代价,为罪人所付出的代价,为我和我所爱的人,为我和我所伤害的人,为我和伤害我的人,所付出的代价是永远都难忘的。

所以大卫在这里讲,我单单得罪了你。另一个译本里面的翻译,“我犯罪得罪的就是你,乃是你,是在你的面前行了这事。”天地万物是在耶和华神面前敞开的。所以我不但是得罪了神,而且我是在神的面前行这一切的恶,因为神监察。中国人常常讲一句话:在光天化日之下犯罪。在神的面前,每个人都是在光天化日之下犯罪,没有人是在隐密处犯罪。大卫就是看到了这一点,所以他向神来悔改。他不是在没有人的地方犯罪,是在神的面前。神说:“在我面前,你没有别的神。在我面前,只有我是耶和华。”显明的是凡事都在我的面前,心思意念也在我的面前,你是赤露敞开的。

二、认罪才能与神和好

第二个,认罪才能够与神和好。罪的实质是得罪神,接下来只有认罪才能与神和好,没有第二种方法。大卫一开始提到神的慈爱说:“求你照你的慈爱怜恤我,照你丰盛的慈爱来涂抹我的过犯。”然后提到神的公义说:“因为我是在你眼前犯罪,所以你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”所以你不可能在人与人之间来寻求饶恕。因为我做的不对,也没办法对我的妻子说:“我在你的面前做这事,以至于你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”我的罪只会激起她的罪,以至于她在判断的时候显得不公义,在责备的时候显得不清正。

所以大卫说:“神呢,你判断我的时候是如此公义的一位神。”“判断”就是指审判,与士师记里面的“士师”是同一个词。英文中“审判”和“审判者”是同一个词,包括被审判的人、审判者、审判的内容和结果,其实都是可以用同一个词(神)来表达。唯独你是判断的那一位,唯独你所说的话就是判断,唯独你在判断的时候显为公义,在赦免的时候显为慈爱。

大卫认识到他犯罪是得罪神,向一位让我们可以稳妥到他面前来,可以依靠他的神来呼求。向一位公义的神来呼求,神是公义的,我是有罪的;神是圣洁的,我是不义的。向一位慈爱的神呼求,判断的时候显为公义,赦免的时候显为慈爱。

我向这一位又慈爱又公义的神来呼求,因为我在他面前认识了自己。我承认自己在公义的神的面前是罪人,在慈爱的神的面前是病人,是需要爱的人。不是为爱受苦的人,是没有爱的人。所以这首忏悔诗,其实就指向耶稣基督十字架上的救赎。因为唯有主的十字架,将公义的审判和慈爱的赦免,同时成全在那一位受难的基督身上。

耶稣基督在担当罪所招致的公义的审判的一切的咒诅,十字架是上帝对世人的审判。受难的不是世人,而是基督。所以十字架是一个审判的场景:一个公义的神公义到一个地步,以至于他的愤怒倾泻在自己的儿子身上。看到十字架的时候,就应该战兢,你知道神绝不会原谅你,因为神连他的儿子都不怜惜。本来不应该由他儿子来承担的愤怒,上帝毫不犹豫把一切公义的愤怒,降临到他的儿子,十字架上的耶稣基督的身上。

所以在十字架上,你见到那一位完全公义的神,但是他却没有把愤怒浇灌在我们的身上。在十字架这一个审判的场景之中,你又看见十字架是一个赦罪的场景,是一个医治饶恕的场景。就是因为被挂在木头上的是基督,而不是我。所以唯有十字架完美的将这一位公义而慈爱的神,彰显在我们面前。也唯独十字架把我们的罪,我们的不公义,我们的无爱,在十字架下面被照得清清楚楚,无可推诿。

大卫就是在这样的仰望里面,照见了他自己。在第三节里,“因为我知道我的过犯,如今我看见了我的过犯,我的罪常在我面前。”这里用了拟人化,他把他的罪比作好像是另一个人,我站在我的罪的面前。也是用到好像法庭的一个场景,就是我的罪是我自己的控告人,我是被告,不需要有人来告我,我是自我检举的。

所以在林前的七章十节到十一节里面,讲到我们是要依着神的意思来忧伤。悔改就是因着神的意思来忧伤,这个叫做“福音性的悔改”。悔改是通过赦免的,这叫做悔改得生命。人因着自己的忧伤,那个悔恨是叫人死的悔恨。因着神的意思来忧伤就生出没有后悔的懊悔,以致于得救。

在这一段里面要看见的是,为什么这是伟大的忏悔?因为这不是让人死的忏悔,这是让人活的忏悔,这是以至于得救的忏悔。你要悔改信福音,悔改得生命,这是能够叫人得生命的悔改。你就生出何等的殷勤,自诉就是自我控诉,就是保罗说的,罪常在我面前。在一切的事情上就显明你们已经被主洁净。

所以看见那一位公义和慈爱的神的时候,我们照见我们自己。这一个好像自我审判的场景,就是大卫对他自我最黑暗一面的最深的认识。这是一句伟大的经文,因为他在悔改中达到了对自我认识的最深处。换言之,弟兄姊妹,当你看不见自己的罪的时候,你还不认识你自己。当你看不见你的罪深入到什么地步的时候,你还不认识你自己。当你在一切人际关系的彼此的伤害和过错当中,看不见你心思意念里面的污秽与可憎的时候,你还不认识你自己。

而你还不认识你自己的时候,你对神的爱,你对十字架上长阔高深的认识也就还不够。换言之,你对自己罪的认识若是不够,就会轻看耶稣基督的十字架,就会轻看他的宝血。所以大卫在这一句经文当中,不但指向的是他罪恶的最深处,也指向了救恩的最深处。在这里真的是让我们看到一个活生生的见证,就是保罗所讲:“罪在哪里显多,恩典就在那里显多。”大卫以忧伤痛悔的心死死抓住了神的救恩。

怎样才能够死死抓住神的救恩,活在他的救恩当中?只有忧伤痛悔的心才能够死死抓住神的救恩。大卫抓住了,他与他的神之间的和好发生在,他与他自己的罪最深的争战之后。经过诗篇之后的大卫跟之前的大卫不一样了。经过那一次的悔改之后的你,跟之前的你不一样了。经过五十一篇之后的大卫,是一个更自由的大卫,是一个更喜乐的大卫,是一个行在宽阔之地的大卫。

三、什么是真正的悔改

第三个,什么是真正的悔改?我们怎样来认罪?常常听一些弟兄姊妹的认罪的祷告,包括我自己在内,觉得我们认罪的祷告是所有的祷告里面最敷衍的。因为我们祈求的时候一定要说出细节来,生怕上帝不知道。但是当我们悔改的时候,很害怕说出细节,很笼统的悔改。我们敢做不敢当,甚至在神的面前都不敢承认,都不敢把那件事情清清楚楚地说出来,把那一个污秽可憎的词说出来,那不是真正的认罪,那是逃避。

大卫指到六个层面。第一,他提到自己的原罪:是在罪孽里生的。没有在悔改当中为自己辩护。我们在悔改当中,常常悔改两分,辩护八分。我们聘请自己做辩护律师,在法庭上把死罪说成活罪,把重罪说成轻罪,那是我们在上帝面前认罪的方式。我们想用认罪去换一个比较轻的结果,我们一边认错一边辩护。人不能够靠悔改来满足你对神的亏欠,人不是凭着悔改来作为罪得赦免的理由。

弟兄姊妹,不是因着你的悔改赚取上帝的赦免,上帝对你的赦免是白白的。但是你还是要悔改,不悔改的人得不到赦免,但是悔改却不是赦免的理由。只有看到了这一点,你才会真的像一个孩子来到他的父亲面前一样,毫无遮拦的不需要辩护。你在这一位在十字架上已经为你死了的上帝面前,没有必要为自己做轻罪的辩护,因为赦免不在于你的悔改。在因果的关系上,不是你的悔改,带来了上帝的赦免。但是,因着耶稣基督他白白的赦罪之恩,上帝呼召你要悔改,上帝呼唤重生的人要悔改,而一个真正在灵里面重生的人也一定会悔改。所以,大卫提到他自己的原罪:是在罪孽里生的。整个人类在神面前都犯罪,我是其中的一员,不比人类当中的任何一个人,更没有罪。

他提到本罪,就是他自己的罪,是指他所行出来的,一生的本罪。大卫在诗篇19篇里面,对本罪有一个更加详细的划分,就是求主赦免我隐而未显的罪,以拦阻仆人不犯任意妄为的罪。一个是我所行出来的任意妄为的罪;一个是我心思里面的隐而未显的罪。所以大卫说:“神你所喜爱的是内里诚实。”大卫在这里没有简单的说,他只是在行为上犯罪,他承认自己里面也犯罪。自己内里就不诚实,不只是在与拔示巴通奸,杀死她的丈夫的时候,才犯罪。之所以犯这样的罪,也不是因着那个女人诱惑我,而是因着我里面没有诚实和真正的智慧。所以求你将我任意妄为的罪,和里面隐而未显的罪赦免。所以他提到自己的原罪与本罪。

他提到自己具体的罪,求你救我脱离流人血的罪,就是杀人。人必须具体的个别的为他的罪到上帝面前悔改。如果这个罪是得罪了人,或者是得罪了基督的教会,必须私下或者公开的悔改,这才是真正的悔改。撒该怎么悔改的呢?撒该对主说:“我要把我所有的一半都给人,我讹诈了谁,我就给他四倍,”这个叫悔改。保罗是怎么悔改的?保罗说:“我从前是亵渎神的,我从前是逼迫人的,我从前是辱骂人的,但如今我还蒙了恩惠,我是罪人中的罪魁。”

为具体的罪来悔改,没有一种罪会因为它小,以至于免于审判。但是对于真心悔改的人,没有一种罪,因为它大到一个地步,以至于不会被赦免。罪不因为它小,免于审判,乃是显明上帝纯全的公义;罪不会因为它大而不会被赦免,显明上帝丰盛的慈爱,所以罪根本就不在于大小。忏悔诗之所以伟大,不是在于犯的罪的大小。在福音书里面,“我又告诉你们凡人所说的闲话,当审判的日子句句都要供出来。”你以为今天说了一句闲话,那个罪很小,但是上帝全部都写在他的笔记本里面,句句都要供出来。

但是大卫说:“求你救我脱离流人血的罪,你有你丰盛的慈爱。”所以他提到本罪、原罪和自己具体的罪。人生有两大仇敌:罪和死,人们常常用两种方法来对付。一种方法,人们用死来对付罪,这是道德主义的立场。用禁欲、苦修、避世,为爱付出代价,为爱受苦。但是没有一个人的死可以对付罪,你用你的死来对付你的罪,只对付到你死了,又不能复活。

还有一种方法,是用罪来对付死,就是虚无主义的立场。一种是道德上的苦修;一种是享受罪中之乐的放纵。所用死去对付罪,用罪去对付死,但是唯有十字架,可以同时消灭这两个敌人。唯有耶稣基督的死才能够对付罪,唯有耶稣基督的复活才能够对付死。基督的受难使我们从罪中得赦免,基督的复活使我们从死中得永生。

为什么要悔改?怎么悔改?什么是真正的悔改?大卫给我们作了一个榜样。第一,是悔恨,忧伤的灵,痛悔的心。“忧伤痛悔”在原意当中就是指破碎,被压碎。在信仰当中,好像一条铁路下面的那些碎石,你的人生里面要经历破碎。“被压碎的心,你必不轻看。”没有忧伤悔恨的人不会明白神的爱。第二,祈求赦免。求你将我的罪孽洗净,求你洗涤我,为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵,赐我乐意的灵来扶持我,求你不要收回你的圣灵,这是求赦。

第三,转离。“悔改”的意思就是转离罪行归回上帝,把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。在吕振中的译本里面翻译为好叫罪人回转,归于你。所以悔改的意思是回来,回来的意思是归正,是扭转脚步转离恶行。所以就像刚才我们读到施洗约翰所讲的,“你要行出来,转离你的行为与你悔改的心相称。”

第四,是喜乐。真正的悔改之后带来真正的喜乐。“求你赐我仁德救恩之乐,赐我乐意的灵,求你使我得听欢喜快乐的声音。”你不会在任何人间的文本里面,看到在诗篇51篇里那一个人,在他的灵魂里面所经历的大悲大喜。大卫的忧伤悔恨直达他灵魂里面黑暗的最深处,是世人难以想象的。

同样,大卫在他的悔改之中,呼唤神所赐他的欢喜救恩之乐,也是世人难以想象的。所以如果你没有经历悔恨的深处,基督教就是要叫你经历悔恨的最深处,没有经历死荫的幽谷,就没有秋雨之福盖满全谷。但如果你经历到那里面,让你走不出来,基督教会带你听见欢喜快乐的声音。你会经历真正赦罪的喜乐,孩子被母亲抱在怀里的喜乐,浪子回到他父亲那里,父亲给他一个亲吻的喜乐。

赞美。我的舌头就高声歌唱你的公义,求你使我的嘴唇,张开我的口便传扬赞美你的话。我要赞美,我要悔改。大卫的悔改诗,诗篇里面一切罪人的悔改达到最深处之后,结果到最后都是赞美诗。

第五,是神的国和神的义。大卫到了最后说:“他为着自己的罪而悔改,他因着被赦免而欢喜赞美神。求你随你的美意,善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。”这不但是因着大卫是君王,所以他才如此说。因为他看见了他的罪对整个以色列民族的伤害。他也看见了神的赦免,不只是安慰他,不只是与他有关,不只是神要好好的爱他这个人,乃是为着耶路撒冷的益处,乃是为着神的国和神的义。所以我们每个人在神里面都有担当祭司先知的职分,我们每个人在神的国度里面,在教会里面,都有侍奉他的呼召,也都有我们的职分。

如果你是一个小组长,你在悔改的时候,知道你的罪会给这个小组带来多么大的伤害。所以当你悔改得到赦免之后,知道神不但是要得回你,而且他要重新来善待这个小组。当教会的牧长悔改的时候,也是这样。当你领受从神那里来的呼召,知道你一生活着是为了荣耀神,你一生所做的事是与他的教会有份的时候,你就知道你的罪乃是得罪教会,乃是拆毁教会。

罪所带来的最可怕的、最令人忧伤的、最让人悔恨的是,主啊,求你不要因为我的罪,降罚给这间教会,不要让弟兄姊妹担当因我罪所带来的亏欠。当我悔改之后,就求主按他的美意,善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。当一个丈夫或父亲悔改的时候也是这样,求主不要因我的罪使我的家人受亏损,因我的罪使我的孩子受咒诅,因我的罪使我的妻子陷在试探诱惑当中。如果你是一个小组长、一个同工或单位里面的一个处长,都是这样。所以大卫到最后,向仰望神的国和神的义来祷告,

公开。大卫的罪是公开的罪,大卫是神的君王,虽然这个罪也许除了拿单知道,其他的人都不知道,但这也是公开的罪。在我们教会的同工守则的惩戒条例里面,弟兄姊妹所犯的罪若是私下的罪,私下应该悔改。若是公开的罪,要公开来悔改。但是同工所犯的罪必须公开的悔改,因为在他的职份上所犯的罪都是公开的,因为他要在自己的职分上来交代。

所以大卫不但是公开来写这首忏悔诗,公开将他通奸的事情写下来,让人类历史上所有人都知道,而且还在题目上清清楚楚写明:大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。所以他作这诗交给伶长,教给唱诗班,永远的传唱下去。因为他是君王,他的悔改需要公开的悔改。他并没有在公开的悔改当中经受羞辱,并不因着公开所以他的羞辱就增加一倍,乃是他所得的赦免的恩典增加了一倍。

有一个弟兄在写对教会的感恩的时候,他说:“最感恩的事情是公开的被停领圣餐。”我觉得很感恩,这是神的儿女。但是世俗的心理学,包括世俗的那些教育的理念,在今天影响到所谓的现代式的福音传讲的方式。他们更多地讲神的爱,讲福音就是信耶稣得永生;不讲福音是悔改得生命。但是圣经说重生之人一定是有信心和悔改生出来的,而这个次序是怎样的呢?

神学家在救恩的次序上很难分辨,先有信心,再有悔改;还是先有悔改,再有信心。我们真的不知道神的作为,很难绝对的来做这个评判。我们只是可以在逻辑上,比如信心是神在人的里面所做成的,所赐下的果子,而悔改是人要在外在所行出来的。所以在外在的呼召里面,我们一定是先呼召悔改。所以从这个逻辑上来讲,通常我们的顺序会讲悔改和信心。但这不是表明我们在上帝的奥秘里面,可以有把握的说这两个之间的次序。

实际上我们知道那是上帝的恩典临到我们,相伴随的一定有信心和悔改,是不可分的。但是在圣经里面,我们说外在的呼召的时候,一定是先说悔改。耶稣在加利利城传福音说:“日期满了,神国近了,你们当悔改信福音。”保罗在使徒行传的第17章雅典的讲道里面说:“以前你们犯罪,上帝没有纠察,如今却吩咐各处的人要悔改信福音。”在使徒行传的第十一章,当那些以色列的基督徒,看见那些外邦人,他们也被圣灵充满,他们也开始信主。他们就说:“我把荣耀归给神,看来神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命。”

我们都比较熟悉大使命的经文:马太福音第28章,然而我更喜欢的是路加福音24章的47节,“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”这是整全的一个福音。但是今天在受到世俗心理学和教育理念的影响之下,我们把鼓励和赞美的功能看的胜过一切,我们看罪人的尊严胜过了对神的公义的敬畏,甚至胜过了对神的真正的、丰盛的和慈爱的信心。你以为伤了他的自尊,神丰盛的慈爱就不能够赦免他吗?实际上是因着你对神缺乏了真正的信心,所以你那么看重罪人的尊严。

我前段时间在报纸上看见一篇文章,说赞美是最好的教育孩子的方法。在一个学校里面,一个学生打另一个学生,校长看见了就制止他,然后请他到办公室里面谈话。校长一见到这个孩子进来就马上奖励给他一颗糖,赞美他可以准时到达校长的办公室,没有迟到。接着又奖励给他第二颗糖,说刚才我叫你住手的时候,你就住手了。以上这些都很好。然后校长又给他第三颗糖,说你一定是为了正义感才打那个同学的,那个学生就哭出来,说是我先欺负他的。然后校长就给他第四颗糖,说你敢于承认自己的错误,应该得奖赏。

这篇文章说这是最伟大的教育家,他给了人家四颗糖就搞定了。老实说,这是今天很流行的观念。所以拿单去见大卫,就应该给他四颗糖。先给他一颗糖,你作君王做得很好。我这样来见你,来批评你,你居然都没有把我杀了,该给你第二颗糖。最后看见大卫悔改,再给第四颗糖。圣经从来不是这样的。如果是这样的话,我们就看不到诗篇第51篇这一首伟大的忏悔诗了。我们就看不到人因着神的恩典,而在他里面,进入到自己里面的最深处,触及到罪恶的最深处,因此就可以触及到上帝恩典的最深处。

四、什么是真正的福音?

所以什么是真正的福音?就是你要悔改信耶稣。不需要悔改的人,就不需要信耶稣。弟兄姊妹常常问自己,有多久没有悔改过了,有多久没有为一件具体的事情忧伤悔改过了,那就有多久没有信过耶稣。因为只有病人才需要医生,受害人不需要信耶稣。罪人才需要信耶稣,健康的人不需要医生,病人才需要医生。

那一个来到耶稣面前生来就是瞎子的乞丐,在约翰福音第九章,耶稣医治他。然后,会堂的人就去把他抓来问话,要他否认医治他的那个人是从神来的,但是这一个乞丐真的信心很坚决。甚至他的父母都躲避,让他们去问他。因为父母怕犹太人,不敢去保护自己的儿女,尤其是那个生来瞎眼,一直都在外面乞讨的儿女。但是这一个乞丐回答:“他是个罪人不是,我不知道。有一件事情我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了,这人若不是从神来的,什么也不能做。”

他见证了自己的信仰,然后被犹太人从会堂里赶出去。赶出去之后耶稣就找到他,说:“你信上帝的儿子吗?”乞丐说:“主啊,谁是上帝的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,正在和你说话的这位就是他。”这是耶稣在福音书里面,第一次在人前公开承认宣告他就是神的儿子。他不是在法利赛人的面前宣告,他在这个生来瞎眼的人面前宣告,他在这一位把他自己的残疾,把他自己的罪过,把他自己这一切污秽不堪,愿意被看见,愿意赤露敞开的人面前,宣告他是神的儿子。

我常常思想,为什么我在这一刻,不能感受到神的爱?是因为在这一刻,我不认为自己是罪人。为什么我在这件事情上不能够经历神的爱?因为在这件事情上,我不认为自己是罪人。换言之,在这件事情上,我认为我不需要信耶稣。我认为自己是受害者,是为爱受苦的人。当你认为自己是受害者的时候,你很难感受到爱,因为你不愿意让你生来瞎眼的缺陷,你的罪过被看见的时候,你也就看不见神的爱。因为你对爱有一种免疫力。

每当你对你的罪麻木的时候,你对神的爱就麻木。很少被爱的人,常常有一种受害者的情节。不认罪的人,就是良心被遮蔽的人,怎么能够感受到爱呢?神的爱不是锦上添花,而是雪中送炭。神的爱不是给道德主义者一朵大红花,不是看见摩西在地上,远远地去追那一只羊,所以上帝决定给他一个奖赏,拣选他作以色列人的领袖。神的爱是给生来瞎眼的人得看见,神的爱是让那一个被裹尸布缠的很紧的拉撒路得生命复活。

所以神的爱不是对任何人的奖赏,神的爱是对罪人白白的恩典。当我明白这一点的时候,我就知道应该怎样去爱我的妻子和孩子。我去爱弟兄姊妹,我的爱不是对他们的奖赏,不是因为他们所做的,值得我给他们一次爱的奖赏。因为那样的话,我就没有办法经历神的爱。因为那样的话,我在那一刻就不需要信耶稣。没有罪的人不需要信耶稣。你今天悔改了吗?你今天信耶稣了吗?

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你。若不是在你的十字架面前,我们看不见自己的罪。我们以为已经看清楚了,其实还没有看清楚。主你说:“遮盖自己罪过的必不亨通,承认离弃罪过的必蒙你的怜恤。”主耶稣我们若是认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们的罪虽多,但主恩更多。我们感谢你,我们愿意在你的面前来经历那真正的忧伤。

让我们在忧伤当中看见你,在忧伤当中转头望见十字架,看见主耶稣基督他为爱所付出的代价。主啊,我们愿意在你面前悔恨,好像约伯一样,我们不比约伯更公义,我们愿意在灰烬当中来悔恨。我们是灰烬,不是钻石。主啊,我们在你的面前恳求你的赦免饶恕,唯有你的爱浇灌在我们生命中的时候,我们才是钻石。

主啊,你赦免我们,用宝血遮盖我们的时候,我们才重新成为王子的公主。天父帮助我们,常常经历你所赐下的信心与悔改,常常看见我们在人前,也单单在你的面前,得罪你的地方。主啊,我们不怕,甚至渴望那真正人生当中的大喜大悲。叫我们的忧伤,把我们带到一个地步,好像那海底的最深处;把我们的喜乐带到一个地步,好像那高天之上接近你的地方。谢谢主,求你将赦罪的恩,悔改的心赐给今天的会众,亲自与他们同在。感谢赞美神,祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

打印
标签