我知道我拣选的是谁 (约13:18-38)

—— “光照在黑暗中”系列证道之二十一

王怡
证道经文:
约翰福音13:18-38
显示

弟兄姐妹,主日平安。

教会当中有一些同工、一些夫妻,甚至是一些年龄比较大一点的弟兄姊妹,他们真的好像是属灵的长辈,属灵的大哥大姐,或者甚至是属灵的爸爸妈妈,他们很关心一些未婚的弟兄姐妹们,常常会想“这个跟那个到底配不配”?经常介绍他们,或者为他们祷告。会问一下张弟兄:“你觉得李姐妹怎么样?”然后就找机会让他们能够见面,希望他们能够认识。

比如陪他们一起去喝喝咖啡,当看到他们俩一杯咖啡搅过去,搅过来,一个下午都喝不完时,就找个机会说:“我有事了,先走了,你们再聊一聊。”过两天就问他们:“张弟兄怎么样了?李姐妹你们谈的怎么样?”“哎呀,我觉得我们不太适合,我们差异太大了,肯定不适合。”这时,你会不会跟他说:“你有没有读过约翰福音第十三章三十四节:‘我赐给你们一条新命令,你们要彼此相爱。’”好像没有人会这样讲,所以我们有一个疑问:谈恋爱要你情我愿,怎么可能被命令呢,爱怎么可能被命令呢?

一、爱是被拣选

你说,不可奸淫,不可偷盗,要孝敬父母,使你的日子在地上可以长久,这我们可以明白。这是让我们要做点什么,然后又有些事情不能做,我们知道这是命令,这是神的律法。可是耶稣基督说:“我赐给你们一条新命令,你们要彼此相爱。”(约13:34)

这感情怎么能强扭呢?谈恋爱是这样,交朋友不也一样吗?爱怎么可能被命令呢?难道神的诫命不是只有律法和道德?爱怎么可能成为诫命?这和我们今天对爱的理解完全相反,甚至有一点冒犯我们。如果你对那个年轻的弟兄说:“你们要彼此相爱,这是上帝的命令。”那他一定觉得莫名其妙。

1、彼得不能爱

在这个故事里面还有一个疑惑,当耶稣说:“我赐给你们一条新命令,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱,你们要彼此地相爱。”(约13:34)门徒们听到这话就有了回应,彼得说:“我要爱你,我要跟你去,你去哪里我就去哪里。”(约13:36)就好像路得所讲的:“你去哪里我就要去哪里,你在哪里住我就在哪里住啊,你在哪里死我就在哪里死,我舍命都要跟随你。”(路1:16-17)

但是耶稣却对他说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(约13:38)意思就是:你不能爱,你爱不了。当彼得说“我愿意为你舍命”时,在原文中甚至有一个加强语气的代词,在“舍命”前,有一个第一人称的、加强语气的代词——我,我愿意为你舍命。

“为”,这个中文词,有时是为了表达原因或者目的。当我们说“为什么”的时候,那个“为”字的语气比较淡,不一定是那么强烈地表达原因和理由,所以有一个译本翻译为“我替你舍命”,这个“替”字就更强烈了。“我要亲自为你舍命”,就好像你听到说,有些领导亲自上厕所一样。他加强他的语气,“我”,彼得说:“我亲自为你舍命。”

各位,听到这话时,你是不是觉得有点耳熟。对,你听到主耶稣基督说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)现在一只羊跳出来说:“我是好羊,我要为牧人舍命。我,要为你舍命,我要爱你。因为你说了,要爱你,我爱你。”

所以,耶稣基督就说:“你愿意为我舍命吗?”他把彼得的原话重复了一遍,非常的反讽,他甚至重复了这句话的那个强调的语气:“你要亲自为我舍命,你要替我舍命吗?你果然要替我吗?你当真要替我舍命吗?”他把原话再重复了一遍。

耶稣重复一遍的意思是:“是我替你舍命,还是你替我舍命?你还是不明白什么是爱吗?你还是不明白什么是弥赛亚吗?你还是不明白什么叫恩典吗?你还是不明白什么叫拣选吗?你要跳出来说,你要为我舍命,你可以爱吗?你不能爱,你还是不明白什么是爱。”

耶稣说:“好牧人为羊舍命”,彼得说:“好羊要为牧人舍命”。前一个是恩典,前一个是拣选,前一个是圣经所讲的,主对我们的爱;后一个是英雄主义、道德主义,是做不到的。后一个若不是在拣选里面,若不是在恩典里面,若不是在基督他的爱里面,没有人能够做得到。

马太福音中有一个相似的记载,耶稣在那里甚至引用了撒迦利亚书第十三章的经文说:“我击打牧人,羊群就分散了,所以我还有不多的时候与你们同在。”(亚13:7)“我要击打牧人”,耶和华这样说,耶和华他要借着恶人的手,要借着那不法之人的手,献上他自己的儿子。“我要击打牧人,羊就分散”。

然后彼得又跳出来说:“我要永远爱你”。你又觉得这话很耳熟,也就是他跳出来说“我对你的爱永不止息,我的爱永不止息”。耶稣说:“击打牧人,羊群就分散”,意思就是说羊的生命完全依赖于它的牧人。但是这个羊跳出来说:“我不一定要依赖你啊,你走了我们会坚强起来啊。你走了我们还是爱你啊;你被杀害了,我们把你的事业进行到底啊。”

你发现,世上很多的事业,包括革命就是这样的。有一个伟大的领袖现在要走了,要被杀了,要被捕了,那个伟大的领袖在安排后事了,大家就争论他走了之后谁做接班人,然后有一个最坚强的站出来说:“你走了我来,你走了我会把这个事业进行到底,我的爱永不止息”,于是,他就当接班人了。

2、彼得之所以成为彼得

但是在这个故事里面我们看到:第一,爱怎么可能被命令呢?第二,为什么彼得不能够爱?为什么彼得不能够回应基督的这个命令?甚至当他自己要回应的时候,耶稣告诉他,你不能,不能到一个地步,会不认我,而且三次不认我。

有一次,一个慕道友对我说:“我觉得耶稣的爱还不够伟大,他为什么不爱犹大呢?”我说:“如果当神的爱临到犹大的时候,犹大就会悔改。换言之,犹大就不是犹大。因为背叛和神的拣选的爱,是相矛盾的。”

我的意思是,当神的爱——耶稣基督的拣选的爱,临到犹大的时候,其实犹大就是彼得。当耶稣说:“跟我同桌吃饭的人有一个要卖我”,其实他当时还没有说出来的话是:“同我同桌吃饭的人里面有人要不认我”,你觉得哪一个让主更加地伤痛呢?是那个最后要卖主的、耶稣仍然愿意俯下来为他洗脚的犹大呢,还是那个耶稣为他上十字架的彼得呢?

我做牧者的体会是,如果一个慕道友来了,听了道后,破口大骂跑掉了,甚至跑到宗教局去告我们,我心里面会有点伤痛,有点气愤,但是受伤不那么重。但如果是这个教会的一个会友跑到宗教局去告我们,而且是你带他信主的,他来告你,你是不是会伤得更重。

实际上,各位,如果没有神拣选的爱,其实和耶稣吃饭的就是十二个犹大,他们没有区别。

耶稣基督的伤痛不只是包括了与我同桌吃饭的一个人要卖我,你也不要以为每次都是彼得这么糟糕,其实彼得是作为整个门徒的代表。当彼得说:“我不会,我永远不会跌倒,我会永远跟随你”,马可福音里加了一句话说:“众门徒都是这样说。”(可14:31)

各位,十一个不认主的,与他同桌吃饭,十一个彼得,不只是彼得是这样,你也是这样,我也是这样,我们都是这样。所以按照人性说,十二个门徒就是十二个犹大,但是按着主的拣选来说,基督却愿意为那不认他的人而死。基督是为不认主的人而死。所以你能够体会在那个夜晚,无论是讲到基督为门徒洗脚,还是在对观福音书里面讲到基督设立圣餐,都通通指向了一件事情,就是逾越节的晚餐。

二、爱是一个命令

约翰福音不只是对希腊世界的一个回应。很多学者,他们喜欢从希腊哲学的角度去看约翰福音,认为约翰福音是对非犹太人的希腊世界的信徒,或者是对他们的文化传福音。

其实,约翰福音里面有非常深厚的旧约的背景,甚至在约翰的整个叙事的布局里面,从第二章一开始你就会发现,约翰讲述故事都是以犹太人的节期来作为他主要的背景,好像是第一幕,第二幕,第三幕,第四幕。如今到了这一个预表,指向弥赛亚的这一个节期,就是神曾经透过摩西带着以色列人出埃及,过红海,将羔羊的血抹在门楣上,他们杀了逾越节的羔羊来纪念主耶稣基督,来纪念耶和华对他们的救赎和未来的应许。

所以整个夜晚,让我们所看到同一件事情,无论耶稣用到哪一个比喻,或者是约翰福音记载的“彼此洗脚”和“赐下彼此相爱的命令”,或者三卷福音书里面记载的设立圣餐——这是我的血,为你们而流出,新约的血,都是指向基督就是逾越节的羔羊。

在那个夜晚,这一只逾越节的羔羊,面临众叛亲离,不仅是彼拉多要背叛他和杀他,不只是该亚法要背叛他和杀他,不只是整个犹太人的社会与整个希腊和罗马的世界背叛他,所有的门徒,和他一起同桌吃饭的人,他跪下来为他们洗脚的每一个人都要不认他,都要不认他。

所以你看到,此刻的紧张,此刻他的忧愁,他心中的激荡,我们没有办法找到一个很准确的字眼去描绘主耶稣基督当时的心情,你没有办法体会。如果我们的心里有一点痛,如果我们的心里有哀伤,如果我们的眼里面有眼泪,或许我们可以有一点点体会到主耶稣基督在那个晚上他说“我流出来的血”时;他为门徒洗脚时;他对彼得说“你要三次不认我”时,以及他对犹大说“你要卖我”时的心情。

1、荣耀之门

但是在这样的时候,我们看见约翰一贯的描述笔法,他将耶稣基督这样的一条苦路,称之为“荣耀”。耶稣基督在第三十一节到三十二节也是这样说,在这样一个悲伤的夜晚,在这样一个悲剧的最高峰,他说:“如今人子得了荣耀,神在人子的身上也得了荣耀,神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。”

第三十二节说:“神要因自己荣耀人子”,其实在原文里面它和前一句是对应着说的,“既然神在人子身上也得了荣耀,神也要在自己身上荣耀他。”

在这两节经文中,我们看到一个张力,看到一幅图画。在原文或在英文中,会看得到两种不同的时态,也就会看到那个得了荣耀和要得荣耀,那个已然和未然,那个现在和将来之间,当然也包括那个苦难和荣耀之间,耶稣基督要打开一扇门,他要进去。这扇门似乎是死亡的门,这扇门是哀伤的门,痛苦的门。但是耶稣基督要打开的那扇门,要进去的那扇门,也是荣耀的门,是生命的门。

所以那个夜晚,真的是你无法想象的夜晚。愿我们能够在场,愿圣灵引导我们能够在场。耶稣基督接下来说,他要赐下圣灵,叫我们“为义、为罪、为审判,自己责备自己”(约16:8)。当圣灵引领你,将神的儿子基督的爱启示在你的心中的时候,是你“为罪、为义、为审判,自己责备自己”的时候,你就在场,你就回到了那个夜晚。

在那个得了荣耀和要得荣耀,在那个现在和将来的关口,有那样的张力。如同有时候我们看一些科幻片,或者看一些像纳尼亚这种童话时,有一个点,或者打开了一扇门,从那个点或者门可以穿越,可以进入另一个世界。进入那扇门就完全是另一个世界,是一个更加真实的世界,或者是一个未来的世界,将来的世界。你知道那一切都是幻想,但是在那个逾越节晚餐的晚上,好像就是那样的一扇门,就是你卑微的生命,你死亡的生命与你将来的复活;你的苦难,你的软弱,耶稣基督样样都为你尝过的,与你将来的荣耀;今天这个世界和将来的世界之间的一个如此美妙的转折点。

2、信、望、爱都是从神而来

在这一段里面我们看到信、望、爱。耶稣基督说:“到事情成就的时候,你们可以信我是基督,但是如今事情还没有成就。”(约13:19)同样的,原文里面没有基督,而是我们一直所讲的,在约翰福音里面讲“我是”。

到了事情成就的时候,事情完成的时候,什么事情?就是十字架,各各他,基督被举起来。那时你们就可以信我是,我是神,我是弥赛亚,我是基督,我是你们的王。你们的信是到事情成就的时候。

耶稣说:“我赐给你们一条新命令,我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。”然后说:“我曾经给犹太人说,现在给你们说,我要去的地方你们不能去。”彼得说:“我们为什么现在不能跟着去?”耶稣说,你就是不能去,你去不了,但是后来、将来你却要跟我去,去哪里?去到那复活的生命,将来新天新地的永远的荣耀。所以在这一段里面,我们看到信、爱和望。

我们也在“现在”和“将来”的张力当中来看,耶稣基督在这一段里面说:“你们还不能信,因为事情还没有成就。你们还不能爱,彼得,你还不能爱。因为我还没有为你们舍命,因为爱是出于拣选,爱是因为我的舍命。”亲爱的彼得,爱不是因为你要决定为你的老师舍命。你要为你的老师舍命,那不是爱,那是在模仿爱。

我们用我们的一生在模仿爱,我们用我们的一生在模仿幸福,就好像小朋友过家家,假装成爸爸和妈妈,然后抱一个洋娃娃说:“小朋友,小乖乖,你睡着了。”我们一辈子就是这样,我们没有办法真正去爱。

耶稣说,你们还不能望,因为我还没有从死里复活。你们不能够信,因为信是从基督的恩典来的。你们得救,是“本乎恩又因着信”(弗2:8)。信,是因为我知道我所拣选的。我知道我所拣选的是谁,你们就知道你们所信的是谁。信,是从恩典来的。

你们还不能够爱,因为爱是从基督的舍命来的。我跪下来,像奴仆一样地为你洗脚,你还没有知道什么是爱吗?洗脚,就是因为我要把我的命给你。洗脚的意思不只是指到一个谦卑服侍你的行动,乃是因为我,君王成为奴仆。什么叫奴仆,奴仆就是把生命主权交出去的人。爱,是因为君王,神自己,耶稣基督舍命,就是把他的命交出去。所以,当他还没有把他肉身的生命交出去之前,他借着洗脚这样一个卑微的样式,来显明他生命的主权交给你们了。他也借着圣餐来表明,虽然他还没有上十字架,但是他的血已经为你们流了。

你们还不能够望,因为望也是从基督的复活而来。基督若不复活,我们就比世人更可怜,保罗如此说。我们的望在哪里,我们的望不是在地上。

亲爱的弟兄姐妹,你来信福音,你来信耶稣基督,谁还盼望那看得见的东西呢,谁还盼望经过他一生的努力之后,所能够得到的财富,所能够得到的权势,得到的地位跟头衔呢?那不叫望,那叫贪。耶稣基督说:望,就是望那看不见的东西;望,是在基督的复活里面。

所以信、爱、望,都是从神而来,都是从这一位在那个晚上被全世界所弃绝、所背叛、所出卖、所不认他,连认识他的人都不认他的基督而来。在那个夜晚,你看到整个世界走向一个终点,就是整个世界弃绝了创造它,并且爱它的神。

当然,你说在伊甸园的时候,在亚当那里就已经弃绝了,但是在那个夜晚,在那个客西马尼园的夜晚,在那个最后的晚餐的夜晚,人类对神的弃绝达到一个最高峰。

很多人都说今天中国的问题就是没有信仰,是。可是你不知道,信仰是从那个夜晚开始的。谁能够想象,人类的盼望,人类的信仰是从那个人类对他的上帝的弃绝达到最高峰的夜晚开始的。

信、望、爱,是从那个夜晚的主人,那一位逾越节的羔羊而来的。只有当你明白到这里,你才能够明白,为什么爱是一个命令。你才能够明白,为什么耶稣基督用这一个新的命令来概括那所有的神的律法。到这里的时候,你才能够明白,为什么彼得不能爱,你也不能爱,我也不能爱。除非你接受耶稣基督为你舍命的爱,否则你的里面就没有爱。

3、爱之深,爱之切

我们常常说一句话,叫做“爱之深,恨之切”。一对夫妻若是吵架,总是彼此恨对方,因为以前付出太多,因为以前我爱过,所以现在我恨过。我恨之切是因为爱之深,这是罪人的谎言。

那个夜晚让你认识到,那些与耶稣同桌吃饭的人不认他们的主;让你认识到,如果你今天恨之深,你以前从来就没有爱之深。如果你说“爱之深,恨之切”,我以前也爱过,但是如今只剩下了恨,我不能将爱进行到底,所以爱就转换成了恨。

不是这样的。如果你今天恨之切,就说明你从头就没有爱过。你一开始就没有爱过,你爱的是你自己。愿神引领你来到那个夜晚,在耶稣基督的面前承认:我没有爱,我今天之所以恨之切,是因为我从一开始就没有爱。

因为那个夜晚基督向我们显明,他是“爱之深,爱之切”,他对那个要不认他的人,对一个要弃绝他的世界,他爱之深,所以他爱之切。他爱他的仇人到一个地步,跪下来为他们洗脚;他爱那些出卖他的人、不认他的人,到一个地步,他为他们上十字架,这个叫爱之深,爱之切。

所以求主用他的爱,来除掉你们生命当中的谎言,就是以为自己曾经爱之深,所以恨之切。这是魔鬼的谎言。

承认吧,承认你没有爱;承认吧,承认你没有办法为你想爱的人舍命。然后你来到这一位主的面前,来到他的圣餐桌前。那将手与我放在同一张桌子上的,是何等亲密的关系;那与我在同一张桌子上吃饭的,是何等亲密的关系。

来吧,参加最后的晚餐,与主同行,与主同座,让耶稣基督的爱,来挑战我们,来破灭我们以前那一切以自我中心的爱的理想,人文主义的、浪漫主义的爱的理想,以及其他……。

这个世界上对爱的定义也许有一万种,让这一万种都死掉,只剩下一种,就是耶稣基督在福音书当中向我们所显明的爱。

这个世界上只有这一种爱的定义,其他的都是对爱的背叛。其他的都是恨,其他的都是因为爱自己,而把这个世界钉死在十字架上。其他的都是因为爱自己,所以把妻子、儿女、父母、弟兄姐妹、教会钉死在十字架上。

让我们在这一节经文里面看到,爱不是道德,爱是救恩。所以让我们对来听福音的朋友们说:“没有救恩就没有爱,没有基督的拣选就没有爱。”

我们以前举过一个例子。在恋爱的时候,你知道什么叫做被爱的感觉,就是被拣选的感觉,对不对?就是说,我还没爱他的时候他就已经爱我了。原来我第一次来教会的时候,人家就已经注意我了,那个就叫做爱,那个是一种被拣选的感觉。

所以,真正的爱就是万古以先,神在基督里拣选了你。基督说“我知道我所拣选的是谁”。救恩就是爱。没有基督救恩以外的爱。爱也不是感觉,爱是拣选。爱也不是你的选择,爱是命令。

当然我们并不是把它应用到恋爱上说,张弟兄你一定要跟李姐妹彼此相爱,作为弟兄姐妹的彼此相爱是一种命令,作为夫妻,那是上帝另外的带领。

爱,是基督的救恩;爱,是天父的拣选;爱,是圣灵在你里面的催逼;爱,是命令。那是一个大有能力的命令,不是你的选择。所以基督说:“我赐给你们一条新命令,你们要彼此相爱。”

这超过了旧约对爱的启示,因为在旧约利未记第十九章里讲,你们要爱人如己,你们要爱神,然后你们要爱人如己。爱人如己,爱人的一个标准是什么?就是你爱别人要爱到什么地步呢?这是用自己来做一个标准,因为人都爱自己,所以爱人是如己,是像你,你怎样爱自己,你就怎样爱别人。

但是当耶稣基督——神,成为一个人来到我们当中的时候,他说:“我怎样爱你,你就怎样彼此相爱。”是,爱人,但不是如己,是如基督,是如那一个拿撒勒人,他来到这个世上为我们做了一个“如己”的榜样和示范,让你知道何为“爱人如己”。那就是“我,你们的夫子,你们的主,尚且爱你们,尚且为你们洗脚,所以你们要彼此相爱。”(约13:14)

基督用他自己,神“道成肉身”用他自己,树立了这一个爱人如己的样式和榜样:像我这样,我走向各各他,你们也走向各各他;我背起十字架,你们也背起你们自己的十字架来跟从我;我被钉死在十字架上,你们也在我里面,与我同钉十字架。我的生命,我的爱,我的拣选,就与你们同在。

4、彼此伤害,彼此相爱

所以,让我说这样两句话。第一,不愿意被伤害的人,就是没有爱的人。在那个夜晚,你看到爱就是被伤害。基督被伤害,基督的苦路不是从被捕、受审、被鞭打开始的,是从那个夜晚开始的,是从一个犹大和十一个犹大开始的,是从一个卖主的犹大和十一个不认主的彼得开始的。基督被伤害到一个顶点。

不愿意被伤害的人,就是没有爱的人;不愿意被伤害的人,就是爱自己的人;不愿意被对方伤害,就不要说你爱对方。我喜欢他,就是喜欢被他伤害,而不是喜欢伤害他,就是要去承受,你所爱的是一个罪人。

我们以前说,谈恋爱选来选去,当然也要选,但是你选来选去,最终都是选一个全然败坏的人。所以你一定要有这个准备。你若是不愿意被对方伤害,你就不要爱他;你若是不愿意被对方伤害,你就只有一个选择——爱耶稣,他绝对不会伤害你。

所以,不准备被对方伤害的人,可以选择独身,因为主绝不会伤害你,只有你会伤害主。但是,你若是准备在罪人当中找一个去彼此相爱,你就一定要准备被他伤害。在很多的时候,亲爱的弟兄姐妹,彼此相爱和彼此伤害,根本就是一回事,区别在于有没有恩典。

曾经有一个弟兄,他要离开教会,我与他交通分享。他也向我道歉,他说:“以前辱骂你,攻击你,都是我非常不正常的状态。”我说:“我跟你算一算,其实已经有五次了,你攻击牧者,你骂我已经有五次了。但是我盼望你还是留在这间教会,因为我准备好了第六次被你骂。你去换一个教会,你又另外重新开始,又去骂另外一个牧者,你何其残忍,你何必要换呢?你就留在这里。”

他说:“我要留下来,绝对不会有第六次。”我说:“不然,鸡叫之前你一定第六次骂我。如果你的生命没有被基督所改变的话,一定还会有第六次。愿主的恩典帮助我,我可能做不到七十个七次,但是一个七次总还没有满嘛。”

所以我说,你若是离开,我们祝福你;你若是愿意留下来,我随时预备着第六次被你骂,因为我们都习惯了嘛。你要是重新开始真的是很难。

所以我想对你们讲,你们谈恋爱的,你们彼此已经伤害了七八回的,甚至彼此伤害了已经两三年的,就不要再换一个人彼此伤害了。愿那一位被你所伤害的主能够来感动你,你前面的道路是在于有没有恩典。

如果你已经结婚,且彼此已经伤害了十年、五年、六年的,这辈子就不要再换一个人彼此伤害了。愿主的恩典能够与你同在。

如果你在一个教会和弟兄姐妹,甚至你跟同工、牧者之间,已经彼此伤害了七八回,已经彼此伤害了五六年,就不要再换一个教会去彼此伤害了,不要再换另一群兄弟姐妹彼此伤害了,就在这里。愿主的恩典与你同在。

5、这就是爱

那个夜晚让我们看到,我们伤主最深,主爱我们最深。当多年以后,那一位主所爱的门徒,从这一章到十七章、十九章、二十一章,约翰没有讲他自己的名字,被称为是“主所爱的门徒”。

而犹大呢,有两个名字。第一,加略人西门的儿子,犹大。翻看整个福音书,你发现里面只有他一个加略人。各位弟兄姐妹,真的是把父族、父家、家乡的名都丢尽了。当你来背弃主的时候,整个加略人就出了这一个犹大,整个福音书里就没有第二个加略人。

2010年的平安夜,我被带到警察局里,在派出所度过那个平安夜,五个警察里面,居然有两个就是我老家三台的人。然后走的时候那个警察跟我说:“我们三台没你这样的人。”

所以亲爱的弟兄姐妹,你跟随主也好,你背叛主也好,你的整个父家的荣耀和羞辱都是与你同在的。你就被称为“你看那个三台人王正方的儿子王怡”,这就是你的名字。

然后,他还有一个名字,叫做叫作“卖耶稣的”犹大。在整个的福音书里面,约翰福音、马太福音、马可福音都从此称他为“卖耶稣的”犹大。

所以愿主来激励我们,来警戒我们。在教会里面永远都有那口里认信,但是心里冷淡的人,越发得冷淡,心就慢慢地开始刚硬,他们的灵魂就好像那些临死之人的四肢一样冰冷,慢慢地心里就没有畏惧感,没有羞耻感,没有懊悔感。

我实在想不太明白,就是当耶稣当众指出“我蘸一点饼给谁,谁就是卖我的”时,犹大的心里会怎样想?他匆匆的离开,所有人都不知道他为什么离开。我也很奇怪为什么这些人不知道,不是耶稣基督都明讲了吗?他是管钱囊的,就是管财务的,所以他的地位应该是仅次于彼得。

我在前几章的证道中曾经讲,犹大为什么这么成功?成功地成为教会的同工,成功地成为所有人都信赖的。到最后耶稣基督说有人卖我,大家问“是谁啊,是谁啊”,没有一个人怀疑他。当耶稣基督说“你去吧,你该做什么你去吧”,大家也没有一个人怀疑他。但是犹大知道,他的心里如何?

曾经有人说,这是最后一次耶稣基督对他的呼召,呼唤他回来。他的心何等得刚硬,他回去了之后,我们会看到,在四卷福音书里面都有记载,犹大就带着一队人在客西马尼园找到耶稣,并且以亲嘴为记号来卖他的主。这人的心是何等得刚硬!

亲爱的弟兄姐妹,刚硬就是从你第一次不参加教会聚会开始的;就是从你自己开始停餐开始的;就是从你心里开始冷淡开始的。如果没有神的恩典托起,冷淡就会慢慢地刚硬,直到有一天,圣灵不与你同在的时候,你失去敬畏感,你失去羞耻感,你失去懊悔感,只剩下一颗好像铁石一样的心肠,那个时候只有第七位天使吹号的声音。除了第七位天使吹号的声音,再没有什么能够震动你的心灵。

所以愿今天耶稣基督的福音还能够震动你的心,那一位被你伤害的主能够震动你的心,向你显明什么是爱。老年的约翰被称为爱的使徒,他在约翰一书里面,他回顾那个夜晚,他开始明白,甚至他都学着耶稣基督在福音书里面,唯一一次的口气——小子们哪。在约翰一书里面唯一一次,对着教会,当然那时候他可以说“小子们哪”,因为他已经90岁了。他说:“小子们哪,你们从起初所领受的命令就是彼此相爱。”(约一3:11)“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱。”(约一4:10)

让我们说,,除此之外都不是爱,这就是爱。“我们遵守神的诫令,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约一5:3)除了遵循神的道,就没有什么是爱。

最后,让我们一起说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”

我们一起低头祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你。主,你的爱何其得深,你的恩何其得广,我们伤你是如此得深,而你对我们的爱比这更深,因为恩典大过我们的罪。

主啊,当我们说“罪在哪里显多,恩典就在哪里显多”的时候,我们的心是何等地恐惧、战惊,因为这不是我们配说的话,是你赏赐给我们的,是你在你的拣选里,永恒的爱当中,赏赐给我们的。你又道成肉身,成为那一位拿撒勒人耶稣,来到我们的当中,把这爱传递给我们,在会中传于你自己的兄弟。

主,我们感谢赞美你。我们居然成为你的弟兄、你的朋友,我们居然在你的里面被重新地称为神的儿女。主,我们感谢赞美你。愿这样的爱在我们的当中,愿我们靠着你的恩典,我们也能够愿意被我们所爱的人伤害。我们愿意靠着你的恩典,在你那里得着安慰、激励,可以有力量继续去爱你所爱的人。感谢赞美神听我们的祷告,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们。

打印