教会[下](徒2:14-47)

—— 使徒行传系列证道之四

王怡
证道经文:
使徒行传2:14-47
显示

弟兄姊妹,主日平安!

刚才我们唱的这首《颂赞永生神》,是用希伯来人的曲调,唱出来的新约,来赞美主耶稣基督的歌。就好像我们听到五旬节彼得的讲道一样,他不断地引用旧约经文,用希伯来人的信仰,来传讲那一位新约的救主耶稣基督。如同启示录所说的,我们要唱新歌。

引言:圣灵充满,彼得讲道

我们在第一章的时候,讲到我们理解使徒行传,包括使徒行传的教会观。我们可以从上往下,以及从下往上来看,圣灵降临,圣子升天,带来了一个新的纪元。我们也可以从教会的角度,从近到远——要从耶路撒冷直到地极;由聚到散——从第一章的最后到第二章的开头,不断地强调门徒们聚集在一起。

神迹奇事发生在他们聚集在一起的时候,那所应许的圣灵的降临,发生在他们聚集在一起的时候。但是,如同我们以前所说的,聚会是为了散会。在这一个聚会当中,实在蕴含着那一个从近到远的整个福音的国度要展开。五旬节是一个相当奇妙的,我们无法完全去解读的神迹。在教会的历史当中,对它会有不同的领受。

但是,我们今天要把重心放在彼得站起来的那一篇讲道中。你会发现,圣灵充满的记号,跟圣灵充满的结果,就是大有能力的来传讲福音的道。所以,听众就再一次跟福音书一样,每一次耶稣基督的传讲都会将会众分成不同的人,他们当中就会起了纷争。

那同样,在五旬节也是一样。这些人就问,究竟是怎么一会事呢?他们就心里有一种渴望,想要去知道。但是,有一些人就说:“哎呀,没啥子嘛”,这不过就是新酒灌醉了。因为五旬节是一个丰收的节日。五旬节是上帝赐下五谷跟新酒的,一个属地的丰收。

但是呢,彼得站起来说,不是的,这是一个属灵的丰收。不是新酒灌醉,而是圣灵的降临。或者在整个圣经当中,我们可以看到,酒乃是指向更丰盛的在基督里的生命。所以,我们也可以说,圣灵才是那真正的浇灌我们的新酒,使我们得以陶醉,使我们得到那丰盛的生命。就好像耶稣在第一次所行的神迹,就是迦南的婚宴上变水为酒一样。

回顾和总结:五旬节是福音国度的开端

然后,我们就看到聚和散之间的关系。在五旬节看到十二使徒,他们等候在耶路撒冷。甚至,我们可以看到那从天下各国来的,就是被掳之后,分散在全地的,那以色列的十二个支派,他们散居的地域。如今呢,被聚集起来。所以,你就会看二章的第五节,其实就是对一章的八节的福音使命的一个象征的实现。

天下各国就是地极的另外一个称呼。你可以说,五旬节好像是新约教会的开国典礼,它是这个福音国度在地上的一个开端。但是,你也可以说,整个五旬节呢,就是整个福音国度的象征性的实现。它里面包含了整个教会的例子,将耶稣基督的福音,用不同的语言传讲给了天下各国。

所以我们在九节到十节的时候,就看到那有一个列国的名单,我们可以把这个列国的名单,跟创世记第十章所列出来的巴别塔事件之前的各国的名单来做一个比较。在那里,列国的名单是一个被审判、被刑罚的名单。而在这里所列出来的列国的名单,是一个要被祝福、要被拯救,和再一次要被呼召的名单。在创世记第十二章的时候,神要从万国当中来呼召属乎他的那一个民族。同样,在五旬节的时候,再一次在万族当中,上帝要来呼召一个属于他的新的子民。

所以呢,我们会看到这一幅象征性的地图,以犹大为整个世界的中心。这是对当时的那一个世界的一个极大的颠覆。因为当时的世界是以罗马为中心的。我们就看到了一幅新的世界版图。它是用一幅以耶路撒冷为中心的世界版图来取代了以罗马为中心的世界版图。罗马也出现在那一个名单当中,但就挤在那些国家中间,是很不起眼的。

为什么呢?因为在帝国的眼里,犹大是地极;但是在福音的眼里,罗马才是地极。我们就看到在那个时候,有一种新的力量。原先罗马帝国是一个大公的理想,因为罗马帝国已经延伸到了它的民族,它的语言,它的地理之外,它成为了一个地理和种族的大熔炉。

它似乎代表着分散的人类的一个联合的理想。现在五旬节圣灵降临,福音开始向我们彰显一个新的大公的理想。一个真正的在圣灵当中的地理、种族及语言的联合和融合。因此我们就看到整个教会的建立跟福音的使命,乃是对历史上的一切帝国扩张的属灵的颠覆和反抗。

我们看到了一个新的眼睛看不见的国度,救恩从锡安而出,这旧约的预言开始临到万国。于是,我们就看到五旬节的焦点,其实不是在于“说”,而是在于“听”。“他们都说起别国的话来”,那如果你把这个焦点放在“说”上呢,你就会重视那所谓方言、奇异的恩赐和能力。但是我们却发现,路加的整个叙述的焦点是在于“听”,他们被听见了,用各种不同的语言乡谈。被听见了,我们看到的是一个联合的果效。

于是,我们就可以看到,五旬节的事件对应着创世记第十一章的巴别塔的事件。在巴别塔的事件那里,语言被咒诅。上帝藉着语言将要传扬自己的名的人类分散,而在五旬节的时候,语言被祝福。上帝再一次藉着语言将分散的人类来联合——从万国当中被呼召,为了传扬耶稣基督。整个人类的历史,来到了一个新的纪元,来到了一个新的高峰,也进入到了一个新的国度。

所以,在这之后的整个人类历史上,我们会看到人类不断地追求融合。万族在帝国当中的融合,这种融合是强制性的,是暴力的,是武力的,是军队的。我们看到罗马是如此,今天这个世界仍然是如此。他们所带来的不是民族跟地理的融合,而常常是民族、地理、语言所带来的极度的冲突。在前苏联地区、乌克兰、朝鲜是这样,在今天的中国也是如此。

但是我们却看到,万族在福音当中的融合。我们看到了五旬节是一个超自然的事件。那分散的人类,那从巴别塔事件之后鸡同鸭讲的人类,他们唯一的真正的联合是一个超自然的事件。丈夫所说的话,妻子能够听得懂吗?父母所说的话,儿女能够听得懂吗?听得懂是出于圣灵超自然的工作。不然,都是鸡同鸭讲。

所以我们就得出一个结论,福音不止意味着我们个体的重生得救,也意味着整个世界的重新洗牌。从五旬节开始,整个世界开始重新洗牌,五旬节意味着福音为整个人类历史奠定了一个新的架构、新的基础。它为时间带来了一个新的意义。

不然,我们就会不断地问,时间去哪儿了?五旬节回答了这个问题,彼得站起来的讲道回答了那个问题。那末后的日子,就是对这个问题的回答。教会在基督升天和基督再来之间成为了上帝的国度在地上的存在方式。因为在旧约的时候,以色列——在耶路撒冷那一个真实的国家,是上帝的国度在地上的存在方式。曾经,伊甸是上帝的国度在这个地上存在方式的开端;如今,教会是上帝的国度在人类历史当中存在的方式。

教会的存在就为这一段的历史,为这一段的时间提供了意义。这一个时间,在彼得的讲道当中,非常强烈地称之为末世。教会为它提供了意义,就像农夫为这个世界提供了粮食。所以,亲爱的弟兄姐妹,你为你的家族提供了意义。如果你是你公司、你的办公室里面的唯一的一个基督徒,你为他们的存在提供了意义。就如这个教会,这座城市的每一间的主耶稣的教会,为成都这个城市提供意义。唯有我们可以提供意义。这就是被包含在五旬节当中的祝福和真实的意义。

圣灵的充满,是让我们看到福音的国度。圣灵的充满,是为了让我们更深的来认识主耶稣基督和整本圣经的教导,以至于我们大胆地传扬福音,以至于我们再一次把自己的生命献上。

一、从彼得的讲道来认识讲道对教会的重要性

接下来,我们就会把重心放在彼得的这一段的讲道。那你就会觉得今天我们的讲道有一点拗口,就是讲彼得讲的道。你今天听王怡牧师讲道,实际上是听王怡牧师在讲彼得讲道,所以呢,就会有两个讲道。

一个是五旬节的那一个讲道,愿上帝透过他的灵,将这一个讲道讲在我们的当中。而另一个是今天的教会,今天这一个主日在这里聚集,我们在这里来讲这一番的道。所以,我们被包含在五旬节当中。我们并不需要去追求五旬节的那一种奇异的说的恩赐和我们主观的体验。我们来自一个信心被包含在五旬节所建立的教会和所传扬的基督复活的福音当中。五旬节将我们包含在其中。五旬节包含了直到主耶稣基督再来的整个教会的历史,甚至从那天下各国来的神的儿女们。

当然在那一个列国的名单当中,你可能有一点遗憾说,唉,怎么没有中国人?但是,在那一个列国的名单当中,实实在在就包含了地上的万族。所以,五旬节那一天,包含了1807年马里逊来的中国,包含了中国家庭教会的你,包含了你我重生得救的那一天,包含了坐在这个会场当中的每一个人。圣灵重生的真实的信仰的经历。

我们把重心放在三个问题上:

1、讲道为何如此重要

我们要来讲彼得的讲道,那我们就特别要来看到讲道的意义。在使徒行传里面,非常特别的一个叙述的特点,就是里面有很多的讲道几乎构成了使徒行传三分之一的内容。使徒行传里面一共记载了二十四个讲道。如果我们把使徒行传跟当时的希腊历史学家的著作做一个比较,或者我们看当时的文化背景,就会知道在希腊和罗马的政治制度和文化当中,最重要的一件事情就是什么呢?就是站在人群当中演讲。

政治是建立在在广场和议会中演讲的基础之上。所有的哲学家和政治家,或者所有今天叫做公共知识分子,或你们每一个开了微博的人,他们都是通过在人群当中,在廊下,在广场的辩论、演讲来宣扬他们自己的“道”。来说服民众,甚至说服议会,来引领整个社会、文化甚至国家的方向。

我们可以这样讲,在中国的历史当中,你看不到这个特点。中国的历史当中你绝对看不到历史是由公共的演讲所推动的。所以,在整个世界各国的历史当中,我们可以这样说,差不多是只有希腊罗马的文明,在这个文明当中,演讲具有举足轻重的地位。

它的整个文化、整个国家的进程,甚至历史,是由演讲来推动的。所以,这些使徒们是要去挑战罗马人的强项,这些无知的犹大地的小民,是要来挑战希腊文明那深厚的根基和强项。所以使徒行传里所记载的讲道,变成了一个相当重要的、相当特别的特征。

同时,也让我们看到路加将他自己的信息权威性的基础,建立在使徒的教训之上。使徒的讲道、使徒的讲论,也就是使徒为基督所做的见证,成为整个教会的基础,成为路加整个记载的核心,成为从那个时候直到今天,甚至直到主耶稣再来,我们所传讲的福音。

我们所传的福音,就是使徒所传讲的福音;我们的每一篇讲道的根基,都是使徒行传当中使徒们的讲道,当然,包含整个使徒书信的讲道。

彼得的讲道,在这24段讲道中间,也具有非同寻常的地位。首先从篇幅上来讲,是最长的。有很多的解经家和历史学家都注意到,路加的使徒行传当中,对大量的讲道的记载,跟罗马希腊文化当中的历史著作里面记载的演讲,具有一种相似性,但是又发现有不同的特点。什么样的不同特点呢?就是在使徒行传当中,路加对于演讲,或者是对于讲道的记录,比所有的希腊和罗马历史学家的古典的典籍当中的记录,都更加详细,篇幅都更加长。

这些讲道,也向着提阿非罗大人或者是像他一样在希罗的文明社会当中的人来显明了。因为当时演讲是男人的工作,甚至演讲是取得荣誉和地位的最主要的方式。那些擅长演讲的人,就得到了整个社会、政治文化当中最高的地位。所以整个使徒行传在挑战这个传统。

整个使徒行传也在提醒提阿非罗,初代教会的使徒们的的确确是圣灵的工作,在他们生活、侍奉当中的任何一个层面都具有非凡的能力。对于以色列人来讲,对于犹太社会的内部来讲,这一系列的讲道,是对旧约律法的全新的理解;就是在基督的福音当中对旧约律法全新的理解。

彼得在这一段讲道当中,对约珥书的引用,对大卫的诗篇的引用和解读,是所有的文士和法利赛人所无法想象的。除非他们能够相信耶稣基督,否则他们没有办法来认识透过亚伯拉罕和摩西所赐给他们旧约的妥拉。而对于希腊和罗马社会来讲,这些讲道是对以演说为整个公共社会的焦点的希腊社会和希腊文明的颠覆和挑战。我们可以这样讲,讲道主导了整个使徒行传,而圣灵主导了使徒们的讲道。讲道全新的阐述了基督的福音,并且因此全新的理解了旧约的律法。

甚至,在一个社会学的意义上,使徒行传所记载的讲道,向我们显明,那一个由高深的哲学、高深的文明和受到高深教育的精英分子所主宰的社会的价值,已经被平民的演说所征服了。一群来自犹大的平民,宣告一位复活的拿撒勒人是整个世界的救主。这样的讲道,这样的演讲,将在历史上展开,胜过所有的罗马的政治家和哲学家的演讲和高深的教育。如同保罗所说的,我不用高言大志,我只传耶稣基督并他钉十字架。希腊人是求智慧,而我们只传讲那愚拙的道理。

2、讲道的能力从何而来

现在,我们来看,在整个教会历史上的第一篇讲道,让我们来看在新约教会历史上的第一篇愚拙的道理。这愚拙的道理最后将征服那一个所谓的精英分子所主导的社会的价值,这就是五旬节的能力,这就是五旬节圣灵充满的结果。

亲爱的弟兄姐妹,有一位牧师曾经说,等有一天当我们到了天上,我们才能够真正认识到每一次的讲道对整个宇宙的改变和力量是何等之大,没有任何一件别的事可以与之相比较。各位,这就是改革宗的信仰,对于圣灵充满能力的信靠的一个重要的信念。我们相信神的道决定一切,神的道改变一切。教会信徒的生命的重生、更新,整个教会的建立,福音国度的扩展是因着神的道的传讲而来。

我们失望的看到,今天的教会越来越不将神的道的传讲,视为整个基督徒生活和整个教会崇拜的焦点。因为在本质上,我们不相信话语的传讲的本身,就有这样的能力,我们要在这话语的传讲之外去寻求圣灵的充满。我们渴望圣灵的充满能够带来特别的恩赐和特别主观的经验。但是,使徒行传向我们显明,圣灵充满的结果就是满有能力的传讲基督的国;圣灵充满的结果,就是使传道的人和听道的人,他们的心意被神所征服和夺回。

你们有没有发现,在彼得站起来讲道,他这一段的讲道与此前你所看到的彼得大不相同。在福音书里面,彼得也讲了一些话——当然那里讲话最多的是耶稣,可是在门徒当中讲话最多的是彼得,而且彼得所讲的话大部分都是很笨的话,大部分都是挨骂的话。你有没有发现,在使徒行传的第二章,彼得忽然好像完全变了一个人。

你把这一段讲道词读一遍以后就会发现,这是彼得讲的吗?这是福音书里面那个彼得吗?这是圣灵充满的结果。圣灵充满的结果是什么呢?当然会包括属灵的勇气、信心和能力。但是,我们在这一段的讲论当中,发现彼得完全变了一个人,是特别地指向他对基督和整本圣经的认识。他对基督和整本圣经的认识,与他在福音书里面,与主对话的时候所体现出来的那个彼得完全是判若两人,完全是天上与地下之分。这是圣灵充满的结果。

那四十天,主耶稣基督复活之后的门徒训练,以及圣灵引导使徒们进入那一切的真理,使得彼得他真的读懂了、读透了、读明白了整本的旧约。他对耶稣基督的认识达到了一个新的高峰。这一个认识和传讲,奠定了整个新约教会的基础。这一天的讲道,就是整个新约教会所传讲的“耶稣是基督”的核心的信息。这个信息就被称之为福音。

甚至我们可以这样讲,彼得的这一个在五旬节的讲道,虽然是出于他口,却代表着整个教会。他也为接下来使徒行传每一段的讲道,甚至包括保罗的讲道,奠定了基础。连保罗的教训,都要建立在这个基础之上。因为整个新约的教会,是建立在五旬节以及五旬节的讲道的基础之上。他清清楚楚地阐述了福音,他在人类的历史上,第一次用人的声音,用人的话语,用那必死之人传讲了那一个全备的福音。它成为整个教会传道的基础。

保罗也是一位伟大的使徒,不过五旬节,保罗并不在场。保罗也不在代表着整个新以色列的十二使徒之列。保罗是整个教会福音国度的延伸,但并不是教会的基础。彼得的讲道和五旬节是整个教会的基础。保罗来印证他自己是使徒时说,他所传讲的福音,与其他的使徒们所传讲的福音一致。而你不可能反过来说,彼得所传的与保罗一致,所以彼得是使徒。因为教会建立在这一切的根基之上。

3、彼得讲道的模式和特点

然后,我们会看到,彼得的讲道奠定了使徒行传之后记载的每一次讲道的基本模式。我们没有时间来很详细的分解这一篇讲道里面的具体内容,不过有一个最基本的模式,你会发现这个模式几乎出现在使徒行传接下来的每一篇讲道里面。

这个模式就是:第一,整个信息的焦点是基督的复活,是那一位复活的耶稣是弥赛亚,这是整个福音的焦点,是整个使徒行传的讲道的焦点,就是复活的那一位,或那一位的复活,证明他是弥赛亚。第二,在这之后,所有的讲道在指向一个焦点,就是悔改的呼召。

二、五旬节讲道的几个特点

1、救赎历史的应验

彼得引用了三次旧约的经文:约珥书的第二章、诗篇的十六篇和诗篇的一百一十篇的第一节。他用这三处旧约的经文来指向那一位复活的耶稣基督和整个先知预言的应验、救赎历史的应验。约珥书说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的——一切人都要浇灌,不但在男人的身上,也在女人的身上,不但在父母、老年人的身上,也在儿女们的身上,甚至小孩子们身上。

约珥预言说,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言,并且日头要变为黑暗,月亮要变为血,都是在主大而可畏的日子未到以先。所以,彼得宣告说,这一切已经来了!这一个预言,就在五旬节已经应验了。或者他还解释五旬节是约珥书第二章的预言的成就,就是末后的日子已经来了。

如果我们再一次把使徒行传跟路加福音做一个比较,我会把它跟路加福音的第四章做一个比较。第四章,耶稣基督进入会场第一次的讲道,宣告的是先知以赛亚的预言,宣告那禧年,你们有福了,因为你们所听到的这话,如今就应验在了今天。旧约的会堂,是按每一年的经课,来排每一个安息日的读经的。

所以有很多的解经家指出来,耶稣不可能走到会堂里面去,他随便想翻哪里读哪里。其实他就是在读以赛亚书的那一个日子进入了会场,他来宣告以赛亚书所预言的。耶稣基督是弥赛亚,福音地禧年如今应验在你们当中。这一个宣告,就是终末的宣告,就是末后的日子已经来了。

同样,彼得在新约教会的第一次的讲道当中也是如此。神也选择了一个特别的日子,就是五旬节。这是天下万国当中被掳的以色列人都来到这里的日子。同样的,他引用先知的预言宣告那福音信息的临到,和那末后的圣灵的浇灌的临到。一切同样如同基督一样,宣告这日子和这预言应验在今天。这同时也是一个终末的宣告,其中既包括了应许跟祝福,如同旧约的圣约一样,同时也包含了审判的信息。

2、以基督为中心的释经,以复活为信息的焦点

彼得第一次成熟的在圣灵的引领之下,以基督为中心来解释整本的旧约。他告诉我们,约珥书是指向基督的。他告诉我们,诗篇十六篇大卫的金诗是指向基督的。特别是诗篇第一百一十篇的第一节,这是在整个新约当中被引用最多的一节诗篇。这一节的诗篇在新约当中被使徒们引用了九次以上。

我们会看到,彼得在引用的时候,在诗篇的一百一十篇的第一节里面说到,那求告耶和华的就必得救。而彼得直接将它用在了基督的身上。彼得在引用十六篇的时候说,“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏”,他直接把它应用在了基督的身上。他改了那一句的人称,改成“他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏”。他直接将诗篇十六篇的作者同时地指向大卫和基督,表明基督不但是大卫的后裔,甚至是大卫的主,是诗篇所预言的那一位复活的弥赛亚。

然后同样,他在引用到诗篇一百一十篇的时候,他甚至如此大胆的——这是对整个以色列信仰的颠覆——直接将耶和华与耶稣等同起来。他直接将“求告耶和华必要得救”,直接的引用为“求告主耶稣基督的名就要得救”。

彼得并没有讲出新的道理,因为你记得他所讲出的这些就是耶稣在福音书当中所预言的。他所讲的就是他的主,他的夫子,在死而复活之先所反复引用和预言的。而那些预言呢,就是他死的原因。每一次这样的预言,就引起了以色列人的仇恨。 如今,那一位复活的基督,赐下圣灵使得彼得再一次在耶路撒冷,在犹太人的中心,来传扬基督复活的福音,并且发出悔改的呼召。

我们再一次看到五旬节讲道的几个的特征:救赎历史当中的应验、以基督为中心的释经、以复活为整个信息的焦点;然后,以悔改的呼召去挑战听众,挑战天下的万国。

3、悔改的呼召

你会看到这一个呼召,同时地挑战君王和臣仆,同时地挑战贵族和奴隶,同时地向地上的万族发出悔改的命令,宣告耶稣基督是罗马帝国以及地上的万国的新的主持者和真正的主人。在这里,你看到的是一个国度的福音的兴起。你看到的是一种没有刀剑却大有能力,没有行政的权柄却向着地中海世界的每一个君王,也向着每一个奴隶和每一个受苦的人,所发出来的悔改的呼召。

所以,让我们再一次的看到语言的价值。在两约之间,在埃及的托勒密王朝的时候,旧约圣经被翻译为了希腊文,就是七十士译本。但是有一件事情,有一个疑问,圣经被翻译为希腊文的七十士译本是合法的吗?是一个合法的翻译,还是世俗化的结果?

这一个问题的回答在五旬节,因为他们用各人生来的乡谈。我们看到在五旬节之前,在巴别塔之后,语言的最高的目的就是传扬人的名和在地上建立人的帝国。而在五旬节之后,语言的最高的目的被恢复了,是传扬主的名,建立福音的国度。

三、教会成为新的圣殿

还有一个我要提醒你,请注意这个细节。在五旬节的耶路撒冷,这座城市显然发生了一件令人惊讶的事。不单单是圣灵好像那火焰的舌头散开,使众人能说出他们从未去过的地方的乡谈。还有一件事,或者,还有一个因素,跟这一点同样的令人惊讶:那就是这件事情没有发生在圣殿。这件事情,不是应该发生在会幕、约柜和神的至圣所吗?因为那里是耶和华神与他的百姓相会的地方。但是在五旬节,在耶路撒冷城里,发生了一件令人惊讶的事,就是神与他的百姓相会的地点不再是圣殿。

那一天是五旬节,那一天在圣殿里一定有仪式,有献祭的,有祭司,甚至还一定有很多犹太人要在那里聚集的。 但是,神与他的百姓相会的地点,不是圣殿,而是一座楼,一座普普通通的民居。或者我们说,神与他的百姓相会的地点,不是那一座楼,而是被圣灵充满的这一群新的子民——教会成为了新的圣殿。

教会成了新的圣殿,就是基督可见的身体。圣灵充满他们,使他们联合。就好像我们,接下来我们要在圣餐当中与基督联合,也与彼此联合。我们刚才读到海德堡要理问答说,因为住在我们里面,和住在基督里面的灵,使我们与基督联合。

虽然圣殿要直到公元70年,才会被罗马的军队摧毁,但是在五旬节的那一天,圣殿的时代已经结束了。因为在地上有一群被圣灵所充满的上帝的新的子民,成为了在地上,神与人相会之处;成了以马内利的新的圣殿,基督可见的身体。

因此,五旬节彻底颠覆了犹太人的宗教系统。五旬节意味着基督教并不是犹太教里面的一个新的支派,乃是整个犹太教所指向的真正的应验和成全。

四、生命的应用:什么是圣灵充满

在过去几天,我很感恩听到教会中的一位姐妹在坐月子的时候,翻译了一篇关于基督徒子女教育的文章。这是关于一个牧师的孩子,怎样在他青春期的时候背叛主,怎样受到教会的劝惩,之后慢慢的回来。这一位姐妹真的是有很大的异象,刚刚生下孩子,她就可以看得这么远。所以,她就在坐月子的时候翻译了这一篇文章。我看到一些弟兄姐妹在读这篇文章,觉得非常的感恩。因为这是语言在五旬节之后的功效,用上帝所赐给我们的语言来传讲神的道。

我们马上就要进入到大斋期跟今年的复活节。在过去几年的复活节,我每年都会在上帝面前来求灵命、生命突破的一些新的操练。有一年呢,我是有一个特别祷告的清单;有一年呢,我是有一个长时间的禁食的尝试和操练;有一年呢,我是开始了晨更。今年呢,我就有一个新的在上帝面前的感动,想来操练默想和一个新的不同的灵修——我想来写作小要理问答107问的一个组诗,用诗歌的形式来默想小要理问答。

到现在,经过两个多星期,已经完成了60首以上,但是几乎已经耗费了我全部的生命力。在两天前,我的眼睛就得了毛细血管破裂,左眼大面积出血,可能是太累了,我觉得就像死过一次一样。每一年这样子很特别地操练,因为我希望能够在复活节前完成今年的这个在神面前的心意。

你们可能觉得这是一种病,但是真的是病,而且上帝提醒我要注意身体。但是在我的侍奉的经历当中,这也是一次特别的圣灵的充满,不只是鲜血的充满。因为每一年,在复活节前,神都在我的生命当中,有很特别的作为。使我麻木的心,使我开始冷漠的信仰——虽然每天在服侍,但是在里面开始慢慢下降的那一团的火,重新被点燃起来。

圣灵充满的真正标记,就是大有能力的讲道。圣灵充满的唯一真正的验证的记号,就是更加地明白耶稣基督的福音和整本圣经的教导。圣灵充满的真正的结果,就是你再一次把自己献上,更加殷勤地拼命去侍奉你的主耶稣基督的福音和他的教会。

最后呢,我想用我写的一首诗来结束。就是小要理问答的第30问,讲到圣灵的工作,写这首诗的时候也正好是在默想这一个问答,以及默想使徒行传第二章五旬节的圣灵降临。我为大家读这一首诗,来作为结束:

上帝用词语将我们分开
所以我们要被担负,大量的担负
教育是一个让词语失去爱的过程
但保留了彼此伤害的力量
我们在巴比伦的河边坐下
滔滔不绝地诉说,却不能进入心爱者的忧伤

上帝用词语将我们联合
所以我们要祈祷,大量的祈祷
为每一个字插上翅膀
火焰的舌头分散在祈祷者身上
我们用神一样的语言重新筑坛
词语成为馨香的祭上升、通天
悔改的人聚集在写字楼
把1998年竣工的江信大厦转化为一座圣殿

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你!愿你五旬节的能力与我们同在,愿那圣灵的充满、基督复活的大能、那福音的国度就在我们的身上,使我们活在这国度里面,而这国度也活在我们的身上。

主啊,求你在这一个复活节到来之前,引领每一个弟兄姐妹的心在你的面前,来恳求我们生命的复兴。求你来帮助我们,使得五旬节使徒被圣灵浇灌所传讲的这一篇道,成为我们生命当中的道,成为我们在这一年当中的道。

主啊,求你叫我们那起初的爱心再一次被挑旺,我们发酸的手再一次被坚立,并向你高高举起。我们已经疲乏的、麻木的侍奉再一次地被你自己的圣灵所充满。让我们在你里面得以建造,以至于我们的弟兄姐妹从我们的生命当中,从我们的侍奉当中,可以看到那复活的基督的样式和荣耀。

主啊,求你在这个复活节之前,让这个教会当中的每一位信徒,都在密室当中与你相会。因为,如今教会就是每一个神的道所重生的神的儿女聚集的地方,就是你在人间与人相会的地方。求你使得我们这间教会的每一位弟兄姐妹,在复活节来临之前,都在我们彼此的身上看见那一位复活基督的恩惠的福音。

感谢赞美主,求你使用我们,使我们联合,把我们转化为一座新的圣殿,使得我们可以把那复活的福音和悔改的呼召,传给在这座城市当中的每一位。感谢赞美神,听我们的祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。

阿们!

打印
标签