正如基督爱我们(弗5:1-5)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之二十二

王怡
证道经文:
以弗所书5:1-5
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安。

今天是我主耶稣基督复活的日子,十月的第一个主日,阿门!2个月前,我见到一位从香港来的林牧师。他跟我分享了两件事情,让我心里非常的震动。第一件呢,是他去西藏短宣。七年前,他们教会有一位为主火热的姊妹去西藏短宣,因为高原反应意外身亡。七年来,他们教会没有人再提去西藏宣教的事情,甚至都没有人再提“西藏”这个词。因为弟兄姐妹都不能够完全从这件事情的震动、忧伤的阴影当中走出来。所以牧师说,我必须自己去一次西藏,才能够除去弟兄姐妹心中的阴影,使这间教会恢复向西藏宣教。他为此预备了几年。今年教会给了他一个月的假期,他独自前往西藏宣教。他回到成都的时候,和我见面。这件事情非常震动我。

第二件事是他在香港本地向流浪汉传福音的事情。教会为了推动向那些露宿街头、天桥底下的流浪汉传福音,林牧师从前年开始,每个月有一个晚上会离开家人到天桥底下,跟一些流浪汉睡,住一个晚上。他也跟几个流浪汉交了朋友,你不能和他们有太大差距而要和他们交朋友。你必须进入他们的处境,哪怕只是象征性地,表明你身上的一切并不是不可以放弃的。所以几年下来后,有好几位流浪汉信主。他还告诉我,他今年刚刚推荐了一个流浪汉进入神学院参加神学班学习。

这两件事情都非常震动我。因为当保罗教导我们应当如何生活、如何保持圣洁、如何与世俗不同,分别出来的时候,如何去爱主的时候,他不断地重复一个理由,就是这段经文里面中所说的:正如基督爱我们。

一、因为“被基督爱”,所以要“效法神”

凡事我们基督徒都会问,这件事基督徒应该怎么做呢?教会当中曾经有一个运动,就是看耶稣怎么做。耶稣怎么做,我们就应该怎么做。这样很好,但并不完全。因为耶稣有很多事情没有做过,比如他没有结婚。他大概没干过的也有好多,比如投资的事。所以你问耶稣怎么投资,那就干脆就不要投资了。

所以有人说,更准确的是看耶稣怎么说,因为他说的比做的多嘛。耶稣来到我们当中,并不是在任何一件事情上给我们一个行动的榜样。耶稣来到我们当中,最重要的是做成那一件事,就是在十字架上为我们而死,成就救赎的恩典。所以你没有办法说基督徒生活当中的一举一动、每一件事我们看耶稣怎么做。耶稣不做(那样的事)耶稣很多时候没做(那样的事)。

那我们看耶稣怎么说。看耶稣怎么做很容易把效法基督变成律法主义上的、行为主义的关系。但最后你会发现,百分之九十的事情没有办法去效法。那看耶稣怎么说呢?这就需要我们认识福音很重要的两个要点。第一,基督就是上帝,基督就是神。那一位来到我们当中被钉死在十字架上的就是神自己。这是基督教信仰不同于其他所有宗教的最核心、最令人激动的、最令人惊讶的、最不可思议的一点,就是被钉在十字架上那一位,他就是上帝。第二呢,因此整本圣经都是耶稣的教导。所以整本圣经都在教导我们耶稣怎么说,教导我们应当如何生活,教导我们在凡事上与过去不同,应该怎样持守一个圣洁的、公义的、慈爱的生活。

可是保罗的教导,在这里比这两个原则:“看耶稣怎么做”和“看耶稣怎么说”更进一步。因为保罗的教导是以福音为中心的,也是完全以基督为中心的。他说,你要如何生活——你要脱离那一切污秽的事、你要怎么开始新生活,不是简单地看耶稣怎么做,把耶稣当成行为意义上的榜样。这是自由派很容易进入的一个倾向。但是也不是简单地看基督耶稣怎么说,把信仰看成是教义大全——这件事情应该怎么做,我查下字典,圣经就像行为字典,这个地方里边这样说,我就这样做。这是基要派很容易进入的一个倾向。

保罗说,你要如何生活,关键是看基督如何爱我们,基督如何为我们舍己,基督如何把他自己当作祭物。也就是说那个焦点是福音本身——“正如基督爱我们”。你的全部生活都必须是对“正如基督爱我们”的一个回应。

你应该怎么做呢?你所做的“正如基督爱我们”。我们来看这五节经文。保罗几乎提出任何行为上的教导的时候,都要回到福音当中基督爱我们的动力和基础。他说,所以“你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女”,就是你们要听祂的话。接着就是“好像蒙慈爱的儿女”。意思是你们应当作为“蒙爱的儿女”来效法神。注意,不是像学生效法老师一样效法主,不是像下级效法上级一样效法神,不是像仆人效法主人一样效法神,不是像其他任何的关系一样效法神,而是像儿女一样效法神,而且是像“蒙爱的儿女”一样效法神。总之,你效法神的那个动力、那个身份和基础是因为你“被爱”,因为你作为神的儿女“被爱”。这里“蒙爱的儿女”“蒙慈爱的儿女”的这种表达,在新约中大多数时候都是用于基督和神的关系,而且倾向于强调“唯一所爱”。在新约当中,你有时读到更多的“儿女”的这种表达。只是这里都是用复数的形式,如果是用单数的形式的话,就是指福音书当中不断称呼耶稣的身份——爱子。“这是我的爱子,神说,我所喜悦的”,新约中不断称呼耶稣为神的“爱子”。所以这里说你们要“效法神”,就好像基督一样是“爱子”,是神所爱的儿子、女儿们,所以在这里你们要“效法神”是一个行动的要求,但是要回到福音当中的身份。

然后第二节说,你们要凭爱心行事,也是行为上的要求。后面经文列举你们怎么样用爱心行事,要把“污秽贪婪”去掉,接着马上就说“正如基督爱我们”,再一次把凭爱心行事的根基、动力、原因、规模、样式给你陈列出来。就是福音本身。“正如基督爱我们”而且还解释了这里的爱——“为我们舍了自己”。其实这个“舍”在原文当中是“交付”的意思。就是把一样东西或者人交给另一位。舍了自己,这里说“正如基督爱我们”,就是基督把祂自己给了我们,基督把祂自己的命和祂的一切交付给我们。“当作馨香的供物和祭物,献给神”,这里提到三个词:爱、舍、祭。爱就是舍。爱的意思就是为你所爱的那位舍了自己,爱的实质是舍。舍不得就是爱自己:舍不得把东西拿出来,舍不得拿出情感,舍不得承受损失就是不爱他人,就是不爱主,不爱你之外的,只爱自己。第三是“祭”。这种爱在父的面前是作为一个“祭”。“祭”是什么意思呢?就是表达基督的爱是中保的爱、救赎的爱,是祭,使我们恢复和上帝的关系的那样一种牺牲的爱。祭是因为罪而产生的,没有罪,就没有祭。没有人犯罪为什么要献祭?祭是使犯罪的人没有亏缺、没有阻碍地来到那位上帝面前。没有中间隔断的墙,中间的幔子全部裂开而来到神面前。

所以这里说基督的爱是祭,基督的爱的实质是舍。把祂自己给你。然后保罗说你们要凭爱心行事,你们要有新生活,要舍,你们要和世人不同,脱离之前的败坏。正如基督这样爱,正如基督这样舍。正如基督献上自己为祭。然后提到了具体的淫乱、污秽、贪婪。各位,我们谁没有这几样呢?

第四节说的更具体。淫乱、污秽、贪婪说的是罪的种类,也是一个内心的状态,是罪性生发出来的。接下来谈的更具体——淫词,妄语和戏笑的话。“淫词”就是淫秽的话,污秽的话。“妄语”有个翻译为愚蠢的话,就是说大话。“戏笑”有一个翻译为“下流的话”,或者用另一个词“低俗的话,粗俗的话”。说这样的话对一个基督徒来说总不相宜,即不相称。

因为你们确实地知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的、在基督和 神的国里,都是无份的。这里最后又提到和福音的关系、和我们的地位的关系。这里

“份”这个词在以弗所书第一章曾出现两次,第一章那里翻译为“基业”,或者“产业”。在1章14节“圣灵是我们得基业的凭据。直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”18节,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。以弗所书第一章就讲上帝在永恒当中为自己预备了基业,上帝在永恒中就在基督里拣选了我们,使我们成为祂的产业。然后这里5章5节,与圣徒相反的这些污秽、淫乱、贪心,这个就没有、得不到在神里的基业。也即和一章里边讲的“永恒当中的基业和永恒当中的拣选”就无关了。

我们这里稍微归纳一下:圣洁的生活是从福音中发动的,圣洁的生活的唯一的动力是基督爱我们,为我们舍己,献上自己作为赎罪、牺牲、中保的祭。圣洁生活,一言以蔽之,就叫做“正如基督爱我们”。所以保罗这5节对你一切行为的要求,都回到福音当中的根基、福音当中我们的身份、福音当中我们的赏赐:第一是蒙爱的儿女,第二基督爱我们,第三神国的基业。因此福音的焦点是基督把他自己给了我们,福音的焦点是毫无保留的地给,毫无保留地爱,毫无保留地舍。那么福音的果效就是我们要把自己交给基督。圣洁生活的实质不是一套行为规范和行为的榜样而已,而是一个蒙爱的儿女、一个拥有神国的基业的人、一个被基督爱的人,毫无保留地交出去,毫无保留把自己交出去。基督毫无保留地给,我们蒙爱,毫无保留地交。

二、进入对方的苦难才能把爱带给对方

但始终要注意,如同我刚才讲到香港这位林牧师的见证,基督的福音始终是一个衣衫褴褛的福音、是一个没有佳形美貌的福音、是一个长经忧患的福音,进入某一种生活,才能够向某一种生活中的人传福音。进入某一种人生的处境,才能够向这个人生处境当中的人传福音。我们在这周当中经历到忧伤,经历一个家庭当中的患难,我想这正是上帝毫不犹豫地让他的儿女们,就是他蒙爱的儿女们去经历世上一切苦难的原因。如果有一种苦难是不信主的人不会经历的,那么基督徒也就绝不会经历。你明白我的意思吗?

因为基督徒经历这些苦难的原因是进入这些苦难、参与这些苦难,把恩典和赦免的好消息、把我们所蒙的爱、把我们在神国所得的基业和我们生命中永恒产业的凭据,带到承受这些苦难的世人中间。因为这就是基督爱我们的方式,这就是基督救我们的方式,这就是基督道成肉身和在十字架上受苦被杀的原因和方式。如果我们没有欠债,基督就不需要为我们还债;如果我们没有某一种罪,基督就不会为那一种罪受苦。所以我们也一样。如果世人不经历某种苦难,基督徒也就绝不会经历这种苦难。然而,如果世人在这个地上会经历某种苦难——生老病死、社会的不公、不义,一切外在和内在的苦难,那么基督徒也一样要在这世上分担这样的苦难、参与这样的苦难、进入这样的苦难。

但你不能反过来说,如果有一种喜乐是基督徒会经历的,那非基督徒一定也会经历。不不不。非基督徒所经历的苦难,基督徒同样会经历。但基督徒所经历的喜乐、安慰、自由,非基督徒却一样都不会经历。那我打个比方。有一种毒药,人人都必须吃下去,不管是不是基督徒。因为一个堕落的世界就是一个被下了毒的世界,一个堕落的、背离上帝的世界就是一个吃了毒药的世界。但基督徒与非基督徒的区别是什么呢?基督徒吃了毒药之后有解药,非基督徒吃了没有解药。死亡就是这毒药,死亡是这地上最大的毒药。死亡是亚当犯罪之后这个世界最剧烈的“毒”——人人都要经历,人人都要引向这毒药。信耶稣的意思不是从此没有了毒药,而是从此有了解药。虽然有解药,却仍然要在今生承受这毒药之苦。不信的人如何哀哭,我们也会如何哀哭。我们和世人一样承受死亡这毒药之苦,才能向世人宣告解药是真的。

就像我以前看到武侠当中写的。有人把解药给一个中毒的人,结果人家不相信,说你这是解药吗?也许吃下去死的更快。怎么办呢?方法很简单。这个给解药的人就自己先吃了毒药,发作症状和那人一样;然后吃解药,转好了;再把解药给中毒的那人。这就是耶稣来到我们当中救我们不信之人的方式。正如那位牧师要去和流浪汉露宿一个晚上,这是他向流浪汉传福音的方式,正如基督爱他一样。各位,我们的爱有没有狂热到这样的地步,“正如基督爱我们”一样?

在这间教会中,我们的爱有狂热到这样的地步,正如基督爱我们一样呢?我们愿意去过一种圣洁的生活、与世人不同的道路,到“正如基督爱我们一样”的地步吗?如那位牧师自己去西藏宣教,这是他帮助和牧养他的会众,除去教会弟兄姊妹对西藏宣教的忧伤回忆和惧怕的方式。我就问神,我对你们的爱有没有狂热到这种地步——“正如基督爱我们一样”?我们求主怜悯我们,阿门!我们求主帮助我们,帮助这间教会的牧师和长老们如此的爱会众,帮助这间教会的会众们如此的彼此相爱,如此的爱自己的邻舍,如此的爱那逼迫我们的人,“正如基督爱我们一样”。阿门!

三、意识到“被爱”才能活出圣洁

让我接着说,圣洁的生活不过是狂热的爱的结果。离开这种狂热的爱,没有人可以与污秽贪婪、淫词妄语这一切脱离关系。所以保罗把“圣洁生活”称之为“凭爱心行事”。各位注意,保罗不是说凭良心行事,他知道你的良心是败坏的;他也不是说凭永恒的“十诫”行事,他说“凭爱心行事”。“十诫”的总纲是爱,而这爱是在基督的十字架上被成全的,没有人可以单单凭永恒的“十诫”行事。人是凭着基督在十架上所成就的那个“十诫”当中的爱来行事,凭“爱心”行事。所以你为什么会有这一切污秽?你为什么会有这一切对情欲的贪恋?你为什么会有淫词妄语在口中?你说我知道我知道,我没有遵从上帝的律法。不是!最根本是你没有爱,你没有被爱,也不知道自己被爱到什么地步。所以你里面没有爱的回应,你没有办法凭爱心行事。这才是你停留在这种或那种污秽生活或者言行当中的原因。

大概十几年前,我有一位朋友,也是我的师长,我没信主的时候把他视为我的父亲一样。另外一个基督徒也是一位知识分子给他传福音,他说他不信,他说:“我们一起在饭馆吃饭,在饭馆里面我看他对待女招待的态度。我从来没有见到一个人会那样轻慢地对待一个女性,会用那一种下流的话,会用那种轻慢的话,会用那一种调侃、戏谑的话。他说他对一个女性都那样,他给我传福音,我怎么可能信?”我当时不知道该怎么回答他。我说:“你再观察他十年。神让一个小偷信主,然后就叫他不再偷。神可以叫一个妓女信主,然后让她从此过圣洁的生活。所以神也可以让一个满嘴淫词妄语的人、一个对异性不尊重的人信主,他的生命当中一定会结出圣洁的果子来。也许对他来说很难,也许十年以后,他会完全变成一个令你惊讶的人。虽然说“江山易改,本性难移”,如果不是神,他不会变成另一个样子。如果十年后他还没有变,他应该没有信主。”但十几年过去了,这位朋友已经离世,我也不知道他最后信主没有。但他所说的那位,还没有变。耶稣说,绊倒那小子当中的一个的有祸了。因为你们的行为,就是你们信仰的见证。好树结好果子。如果给你一把种子,你会说:我分不出分别是什么种子。这是苹果的种子,这是西瓜的种子……你给我一大堆,我没法分。”但是西瓜和苹果是可以分出来的。你把种子种下去,在地里过半年或一年,你看是西瓜,你就知道当初那是西瓜的种子。你看结的是苹果,你就知道当初那是苹果的种子。

让我打个比方。一个男人爱一个女人。女人对男人说,从今天开始,你不准再看其他女人一眼。男人说,好,不看就不看。请问,这是疯狂的律法,还是疯狂的爱?女人说,那你把你的眼睛挖出来。男人说,好,挖出来就挖出来。宁愿没有眼睛进入天堂,也不愿双眼好好的下地狱。请问,这是疯狂的律法,还是疯狂的爱呢?如果你不明白这点,保罗所说的淫乱和污秽的话在你们中间提都不可,淫词妄语嬉笑的话总不相宜,这些教训其实都和你无关;这些经文和圣洁生活的要求,对你没有任何意义。因为你在本质上是仇恨这些要求的。所以福音意味你首先必须解决的一件事,是你不再仇恨这些要求,而且爱上这些要求。你不爱上这些要求,你就不可能遵守这些要求。爱上这些要求的原因只有一个,就是爱上提这些要求的人。世上只有一个人,她说,你不准再看其他女人多一眼。这世上只有一个人有权这样说,这世上只有一个人有权说你把眼睛挖出来给我,你就把眼睛挖出来给她。

各位,在世上,有没有人有权对你提这样要求?谁都可以提吗?有没有人可以?只有一位吗?他是谁?他为什么可以提出这样苛刻的、疯狂的要求?保罗说只有一位,就是基督,唯有基督可以提这样的要求。保罗说他真的向你提出了这样的要求,因为他爱你,他为你舍了一切毫无保留,他献上自己为祭除去你身上一切的污秽。现在他要你把圣洁的生活献给他。爱上提这些要求的那一位的原因也只有一个,就是提这些要求的那一位自己满足了全部的要求,他自己实现了向你提出来的全部要求。一个恋爱中的女人说,你不准再多看其他女人一眼。其实她自己有时也偷偷看英俊的男人。人与人之间真的提出这样的要求其实是很疯狂的,因为他们提出的要求他们通通都做不到。但向你提这些要求的那一位,他自己满足了这一切的要求。

四、“活出圣洁”是要求也是应许

所以,当死而复活的基督要求你过圣洁生活的时候,唯有他可以这样要求。而且在他死而复活、在祂的爱、在祂的应许、在祂的产业当中,我们可以说这是一个要求,也可以说这是一个承诺,这是一个应许。耶稣要求你的事,就是他承诺他一定会让你达到的事。你明白吗?你的父母给你提出了一个要求,最后你可能做不到。但是耶稣向他所爱的人提一个要求,最后的结果是你一定能够成就。神的要求同时就是神的承诺,神的诫命同时就是神的应许。因为我们当中没有一个人是靠律法,而不是靠恩典入门的;我们当中也没有一个人是靠律法,而不是靠恩典来成全的。

我以前常常会举一个例子。有时候你跑步的时候,你觉得自己完全跑不下来。如果这时你知道你是一定可以跑下来,就像拔摩海岛的约翰一样,现在你跑得嘴巴都发甜了,快要跑不动了,你也觉得自己绝对跑不到终点,于是不断打退堂鼓。但假如像拔摩海岛的约翰一样,哗一下子,前面出现360度的大荧幕,那一幕就是你跑到终点的那一幕,哈利路亚,就是你正在冲刺的那一幕,天使正在旁边一起欢笑。现在你看到了。啪,画面又消失了。那现在你还跑吗?跑,肯定跑,死都要跑,因为你已经看到那一幕了。但假如你没有看到最后那一幕呢?如果那只是一个命令,只是一个要求,但是它不是一个在基督里已经完全成就的、必定会成就的一个确定的结局,你就不会坚持下去了。所以圣洁生活是神在律法当中对我们提出的要求,但也是基督在他的救恩当中已经达到并且要赐给我们的一个应许。

五、基督的爱是我们圣洁生活的目的和动力

如果在世上我们仍然要承受一些苦难,我们要过圣洁的生活,而且要为过圣洁生活付出代价。而那些不过圣洁生活的人,似乎每个人都过得比我好。那现在你就会问一个问题:爱,正如基督爱我们一样去生活有什么好处?爱有什么好处?圣经告诉你,其实爱没有什么好处。爱意味着代价,然而爱本身就是爱的好处。我们这周和年轻的弟兄姊妹分享雅歌。第8章中,讲到那种众水不能熄灭、大水也不能淹没的盟约的爱,那种完全的委身和彻底交付自己的爱。最后讲一句话是,若有人拿家中全部的财宝来换爱情,这人就全被藐视。所以你明白吗?跟随耶稣有什么好处?跟随耶稣没有好处!如果有人拿家中全部的财宝来换耶稣的爱,这人就全被藐视!如果有人要以耶稣的爱、要以福音来换取今生的任何实际的利益,这人就全被藐视。这人就不懂什么叫“爱情”。因为爱就是爱的好处。苏炳森长老之前说过,善就是善的目的。信耶稣的人就是在信耶稣之外不求一切好处的人,就是在拥有耶稣基督的爱、耶稣基督的救赎和他赐给我们天上永远的荣耀之外,不拿家中一切财宝和万国的荣华,还有变成面包的石头或者变成石头的面包,来交换这一切的人。阿门!

可是我们经历到患难的时候,诗篇73篇里诗人说,我见恶人和狂傲人享平安就心怀不平。我见好人无好报,我就心怀不平。我见那个恶人、那个贪官,那个不信主之人、那个背叛了爱情和婚姻的人现在过得可好了——又发财了,又升官了,又买大房子,而且最近体检还没有发现什么病。而我呢,我信耶稣,我跟随祂没有什么好处。我过得不如他好。钱没有他多就算了,职位社会地位没有他高就算了,最近体检还发现有病。为什么世上总是恶人享太平,好人无好报呢?诗篇73篇当中,诗人也一样这样疑惑。无论是他看到敬虔的人遭遇到灾害,还是看到恶人承受福分,他的心里总是不平。怎样才能使他得安慰呢?诗篇73篇后面说,只有一种方式,只有一个地点。他说,等我进了神的圣所,等我登耶和华的山,等我主日到祂殿中来敬拜他,等我进了神的圣所,我就思想他们的结局,我就思想世人的结局,我就思想那些又长寿,又有钱,又凡事平顺的人的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。人睡醒了怎样看梦,主啊,你醒了也必照样轻看他们的影像。因此诗人说,我心里发酸,我肺腑被刺。我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。我居然为恶人享太平而心怀不平。我居然为跟随你的人遭遇到苦难而愤愤不平。然而主啊,我常与你同在,这就是我跟随祢的好处。祢搀着我的右手,这就是我信靠祢所得的福分。阿门!

基督的爱就是圣洁生活的唯一的动力,基督的爱也是我们圣洁生活的全部目的。如果有人以圣洁的生活为手段来追求世上的益处,以回应基督的爱,以信耶稣为手段来寻求今生的安逸,这人就全被藐视。求主的爱充满我们,正如基督爱我们一样。愿我们脱离一切的污秽,阿门!愿我们脱离口中、心中的淫词妄语和粗俗的话,阿门!愿我们脱离一切的贪婪、一切的淫乱,阿门!愿我们为了过圣洁生活跟随主走与世人不同的道路而承受苦难,参与基督在这个世上的苦难,参与基督肋旁的伤口。阿门!让我们不因恶人享太平,义人却遭受苦难而愤愤不平。愿我们乐意进入神的圣所受祂的安慰。阿门!

无论是外面的争战,还是里面的争战,亲爱的弟兄姐妹,无论是我们当中弟兄姐妹遭遇到的不幸、生老病死的痛苦,是这个罪恶的世界、是魔鬼撒旦的攻击,或者是我们遭受到来自政府对教会信仰的逼迫,这同样也是与罪恶的争战,同样也是魔鬼撒旦的攻击。这同样是一场属灵的争战。黑暗的势力、死亡的势力,魔鬼哈哈大笑,魔鬼好像吼叫的狮子,四面游走寻找可吞吃的人。但我们在上帝面前说,主啊,愿逼迫不能吞没我们的信心!愿我们经历到的病患死亡和一切的痛苦都不能吞没我们的信心,唯有使我们更加的彼此相爱,唯有让我们知道在神的家里我们是一家人,唯有让我们更加爱这位耶稣——因为这样的爱大水不能够淹没,因为这样的爱死亡不能够胜过。阿门!愿我们因此愿意背负十字架向前行,因为神国的基业与这样的人有份。阿门!

我们一起低头来祷告:

我们今天也有圣餐,我们今天也有两位长老按立。昨天我预备的时候,我打字是用简拼,我没有学过五笔。打声母wy,王怡就出来了;打长老,zl,你知道出来什么词吗?打长老,就出来坐牢。我当时心里一惊,李英强坐牢,覃德富坐牢,我是要打李英强长老的,结果出来的是李英强坐牢,严希夏坐牢,苏炳森坐牢。求主帮助我们。我没有说预言啊。但是让我们知道,我们这些蒙了神爱的人,爱就是爱的好处,我们不要其他的好处。我们这些蒙爱的人,愿意为爱受苦,愿意为爱痴狂。阿门!求主帮助我们,求主帮助我们当中经历患难和忧伤的弟兄姊妹,求主帮助我们当中被主拣选、作全群的监督的人,他的仆人们!求主帮助这间教会里彼此相爱的、神国里、神家里的一家人。阿门!

当有一个年轻人从我们当中被带走的时候,当他回到天家的时候,当我们当中有一个家庭失去自己的爱子的时候——基督在福音书中被称为爱子,而我们在这段经文当中被上帝称为爱子。我们这群都是爱子,蒙爱的儿女。所以,我想对李忠弟兄和范海玲姐妹说,因着你们所受的磨难,因着死亡攻击了你家。所以这间教会,这间教会的弟兄姊妹,如今可以被称为你们的生死之交。阿门!不但基督是我们的生死之主,而且在这间教会的弟兄姐妹是我们彼此生命中的生死之交。阿门!这间教会今天按立的长老们,无论他们将来是否坐牢,他们与这间教会的弟兄姊妹、会众建立盟约的关系、牧养的关系,就是生死之交的关系。阿们!

打印
标签