死亡(太27:1-26)

—— “黑暗不能胜过光”马太福音证道系列之六十四

王怡
证道经文:
马太福音27:1-26
显示

弟兄姊妹,平安!

从马槽到十架,死亡的阴影一直笼罩着马太福音。马太福音第二章讲到基督的降生,我们就看到了死亡的阴影。我们看到约瑟和马利亚带着耶稣,因为天使在梦中向他们指示,他们就逃往埃及,希律大怒,差人将伯利恒城里还有四境、郊区所有两岁以下的男孩尽都杀了。你知道,天使对约瑟说,马利亚要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,而这一个名字的意思表明他要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。救恩要来解决的两个问题“罪恶和死亡”,一直笼罩着马太福音,也笼罩着人类堕落之后的命运。你在生命中、在社会中看到一切的苦难、一切的不公不义、一切的灾害、一切的死亡和疾病,其实都是人类堕落之后的死亡笼罩着我们的阴影。

你活在这样的一个现实当中,渴望更高的现实 ;除非福音,那才是更高的现实;除非福音,才能向你显示有一个更高的现实。你生命中经历的那些真实的苦难是真实的,那些真实的伤痛也真的是真实的,但是,福音向你宣告:你如果不认识耶稣,那些真实,即使真实到一个最高的地步还是显得不真实。这就是传道书说的一切都是“虚空的虚空”。所以,我们就难免不被生活中每天发生的忧患所困。我们来到主面前说,我们是被困在这六日的生活当中了,我们是被困在每一天的新闻消息中了;看到远处和近处各种生活的磨难,我们被困在这个现实当中了。福音是让我们打破我们困在其中的这个现实,告诉我们还有一个更高的现实,告诉我们还有一个真正的现实,而那个现实与死亡联系在一起,那个现实要处理和对付的就是罪恶这件事情。

一、死亡要么属于耶稣,要么属于犹大

让我们来思想这一段经文。在这第二场审判中,彼拉多不是王,他是总督,不过他代表的是地上王的权势。第一场是来自祭司的审判,第二场是来自地上君王的审判,在这场审判中他被判钉十字架。在这里我们也看到了全世界的联合,我们不但看到希律和本丢.彼拉多在那一天成了朋友,而且我们看到在那一天大祭司和彼拉多,甚至大祭司、彼拉多和广场上的以色列的民众也都成了朋友。我们在这里看到了一个联合战线,我们看到一个统一战线,在这个战线里每一个人都叫嚷着说:杀死他!那么,这段经文,如何向我们彰显那更高的现实呢?如何搭救我们从这被困的六日生活中脱离出来呢?

很多人都从这周的新闻看到了一个幼儿园的虐童案。今天下午,有一个收养孩子的家庭要在我们当中分享他们为什么要收养一个婴孩。我们也看到北京正在赶走所谓的低端人口,一夜之间把成千上万的人从他们的地下室出租房里赶走。在北京漂过的人很多都住过地下室,今天北京很多成名成家的人20年前也住过地下室。每周,你很难不被中国社会中发生的事情所困扰。当我们思想神的话语的时候,有时我们会有一个很强的迫切的愿望,甚至是一个面对神话语的挣扎,就是神的话语如何告诉我——我应该如何理解我生命当中所发生的每一件事情?神的话语、基督的福音,我上福音班的时候就知道了,我相信耶稣死而复活。但是,这个福音每天怎么对我说话呢?每天怎么给我真实的安慰呢?这一切又如何被你理解呢?

当我读这段经文的时候就会想到,马太福音第二章开始,一直笼罩耶稣一生的死亡阴影,现在马上要变成现实了。要理解我们所看见的中国社会中这一切的现象,就必须要回到约瑟和马利亚带着婴孩耶稣逃亡到埃及的那一个夜晚,要回到婴孩耶稣在马槽降生的那个夜晚,甚至也要回到耶稣被审判、被杀害的这一天。除非我们回到他的逃亡、除非我们回到他的马槽、除非我们回到他被审判的场景、除非我们回到他的各各他,否则我们没有办法理解我们生命中所发生的每一件事情,我们也没有办法来面对我们生命中被困在六日里的生活愁烦。

这段经文指向第二场的审判。第一次的审判是大祭司审他,第二场的审判是君王的臣宰审他。第一场审判中的审判者是祭司,祭司来审耶稣;第二场审判中的审判者是君王,君王来审耶稣。我想颠倒过来说:实际上,第一场审判显明耶稣是那一位替你而死的祭司,第二场审判向你显明耶稣是那一位替你而死的君王。当他被大祭司审判定罪的时候,显明他是那一位真正的大祭司;当他被君王审判的时候,显明他是那一位真正的君王。大祭司在乎的是——你是不是神的儿子,因为你是神的儿子就抢了他的饭碗。君王来审判他,他关心的是——你是不是王,你如果是王,你也抢了他饭碗。这就是为什么祭司要审他,因为他就是祭司,因为他才是那一位真正的祭司。这就是君王为什么要审他,以为他就是君王,因为他才是那一位真正的君王。所以我要说,这一段经文的焦点,指向一位替你而死的君王。君王和死亡连在一起的时候,是一个如此令人惊讶的福音。

在十一退休会上我提到,伦敦火车站的站名(在《哈利波特》里提到后就变得很有名),叫Kingcross——国王十架车站。在福音之外,你没有办法把这两个词连在一起。你看中国有很多地名,比如人民南路,还有一些古代可能用王,现代可能用领袖或者名人来命名的地名。在我们的文化里,你不太可能看到这样的地名,这样的两个词是很难连在一起的——国王十架。国王是把人钉十架的,国王怎么会和十架连在一起呢?这一段经文就是指向死亡,这一段所指向的君王就是死亡的君王。这就是福音。福音的焦点就是一位替你而死的君王。王的十架,是我们理解我们生命中每一件事情的基础。王的十架,帮助我们来面对我们生命当中各样的患难、各样的愁苦。六日的生活如同铜墙铁壁一样,将我们困在其中无法打开、无法冲破,你就无法得自由,唯有一样事情可以将它打破、冲破,就是国王的十架。

我们在这一段经文里看到,在这一天死了两个人,犹大也死在这一天,我们可以看到耶稣之死与犹大之死的对比。我先说另一个对比。前一场审判,我们说耶稣在里面受审判,彼得在外边的院子受仆人和侍女的审判。那里也讲的是耶稣和他的一个门徒,讲他们完全不同结局的对照。在第二场审判里也是一样,马太的叙述也是一样,讲耶稣和外面他的另一个门徒——就是卖他的门徒犹大。前面是对照耶稣和彼得,这一幕对照了耶稣和犹大。我们先不看耶稣之死与犹大之死的对照,我们先看犹大与彼得的对照。他们俩是不是很相似呀?读到这里的时候我在思想一个问题:彼得与犹大到底有什么区别?你知道最后,一个天上,一个地下;一个有永生,一个是永死的沉沦。他们都去了他们当去的地方,但是,为什么呢?他们的区别是什么呢?你是否都看到了他们的懊悔?他们是否都后悔了?他们都后悔了呀,他们一个出去痛哭,一个出去上吊!我觉得犹大后悔的程度更深,彼得只是出去哭,他是出去死呀!而且,他的后悔还不像我们有些人的后悔,只是在心中后悔而没有具体的行动,他还蛮有勇气的,他敢回去找大祭司,他敢把钱还给他,他敢把钱扔到地上不要。他的后悔,是带出来行动的。对吧?那他们的区别又是什么呢?你说一个罪大、一个是罪小;一个是不认主、一个是卖主。卖主不可以,不认主还可以;不认主后悔之后神救我们,而卖主就不行。是这个区别吗?不是这个区别。

让我再举一个例子。把犹大与保罗比一比,哪个罪更大?显然是之前叫“扫罗”的少年人,他不但卖主,他还亲自杀害,将信耶稣的都下在监里,包括小孩。所以,耶稣在大马士革的路上对他说:你为什么逼迫我?你为什么杀我?你为什么关我?你为什么抓我?所以,不是一个三次不认主和一个卖主,一个罪小点和一个罪大点;不是大一点的死定了,小一点的最后能够得赦免。彼得与犹大的区别是什么?为什么犹大后悔了,他的后悔却没有用呢?他的后悔却不能救他?为什么他仍然与耶稣死在同一天呢?

在那一天死了两位。耶稣的死与彼得的关系是什么?耶稣的死与犹大的关系又是什么?如同在马太福音第十三章里,耶稣讲到他的教会里跟随他的有两种人:麦子和稗子;在这个最后的结局里,有两个可以作为代表:彼得和犹大。在跟随耶稣的人里有彼得和犹大,在跟随主的人里有麦子和稗子。让我这样说吧,人人都有一死,我们每一位都要经历死亡,而人类所有的死亡也只有两种:在那天下午的耶稣之死和犹大之死。你要么在耶稣之死中被替代了,要么就独自走向你自己的死亡。明白吗?每个人都要死,要么有人替你死,要么你自己去死。这就是每个人的结局,这就是每个罪人的结局——要么有人替你死,要么你自己去死。在耶稣之外的死,都是属于犹大之死的范围。

一切儿童的命运,每一个小孩子的命运,都必须回到婴孩耶稣降生的那个夜晚,都必须回到婴孩耶稣逃往埃及的那个夜晚。每一位成年人的命运和结局,都必须要回到耶稣被审判和被杀死的那一天。那一天有两个人死,一个是耶稣,一个是犹大。你将来也必有一死,你只有两个死法。你说不是,我绝不会上吊,我也不会跳楼,我可能死于癌症,我可能死在床上而寿终正寝。不,我说的是两种死法——你的死亡要么属于耶稣,要么属于犹大。

彼得和犹大的区别并不在于罪的大小,按照他们的本性都是一样的人——罪人,亚当的后裔,我们也是一样。没有一个得救的人,是因为他的罪比那些没有得救的人小一点;没有一个得救的人,是因为他的敬虔比那些没得救的人多一点、好一点。在不认主、在卖主这件事情上,彼得与犹大没有任何区别。区别在哪里呢?区别在于,在彼得死之前,他的主已经替他死了。他罪大恶极。彼得是不是罪大恶极?不认主的人就是罪大恶极,跟了主三年又不认他的人就是罪大恶极。但是,他的罪大恶极已经被耶稣的血洗净了。犹大的可怜不是因为他的罪比彼得更大,是因为没有人替他死,所以他懊悔的唯一结局,只能是自己去死。你明白这个意思吗?一切罪人的结局,或生或死,唯独在于神的恩典和怜悯。神要恩待谁,就恩待谁;神要怜悯谁,就怜悯谁。

福音有一个令人难以置信的好消息,就是耶稣替彼得死。福音的实质就是替一个伤害你、伤害他如此之深的人去死。耶稣替彼得死。我衡量了一下我的生活,迄今为止还是有很多人伤害过我的,但是我想了想,迄今为止没有一个人伤害我的程度,可以达到彼得伤害耶稣的程度。你生命中有吗?你生命中有伤害你达到彼得伤害耶稣的程度吗?没有吧。我最多就是淡淡地说:我不恨他,我不怨恨他,我的心很平静,我已经忘了,我不计较了,我心平如水。我不愤怒,但我也不爱他。你们当中,在你生命中伤害过你的人,你爱他吗?你会爱一个伤害你至深的人,爱到为他而死的地步吗?不会。这样的爱与我们无份,这样的爱从来就不在我们的心中,这样的爱绝不可能在我们生命当中自己生发出来。

福音向我们显明,这个世界上有这样的爱。福音向我们显明,这样的爱从神而来。这样的爱从天而降,这样的爱变成了马槽中的婴孩,这样的爱成为各各他的十字架上被杀的羔羊。这是福音当中最难以令人置信的,耶稣居然爱彼得而且替彼得而死。各位注意,不是彼得的后悔具有极高的价值,也不是犹大的后悔没有什么价值,是因为耶稣愿意替彼得死。在耶稣的死里我们也看到,福音里一个令人难以接受的、敬畏的、可怕的消息,那就是耶稣没有为犹大去死。让我再说一遍:耶稣没有为犹大死。在这个世界上一切的罪人中,耶稣的确没有为犹大去死。我基本上也相信,耶稣没有为希特勒去死。对此,我们不能再延伸太多。但是,我不知道,耶稣有没有为你去死,因为这个答案需要你自己来寻求。

耶稣有为你去死吗?如果耶稣有为你去死,那么你就出去痛哭;如果耶稣没有替你去死,那么你就出去上吊。你只有这两个结局。每一个罪人、每一个伤害耶稣如此之深的人、每一个背离上帝的人、每一个从小心中就怀着恶念的人、每一个在他生命当中充满了罪恶的人,都只有这两个结局!

二、耶稣的死救赎了卖他和不认他的人

我前段时间,很想写一篇文章,叫做“这个时代的叛教者”。因为当你读教会历史的时候,会看到很多的叛教者。甚至你读新约,读使徒行传的时候,你都能够看到很多的叛教者。但是,在现代社会和现代教会里,连“叛教者”这个词都在消失。很多人会说,我只是不信了而已;或者说我信的是耶稣不是基督教,哪里是叛教呢?今天这个世界、今天这个教会有没有充满叛教的人?有没有三次不认主的人?有没有卖主的人?有吗?有!不但有,而且多,多到一个地步,让众人都感到麻木,多到甚至都分辨不出来那是卖主的行为!在今天的教会中充满了许多卖主的行为,但还都不自知!
前段时间我看到一个报道,政府在有些地方开始想要转化基督徒。我看到一些照片,把基督徒家里挂的十字架或是其他东西弄下来换成习近平的像。在安徽的一些地方,政府要转化基督徒,帮助那些贫穷的基督徒,给他们送钱送粮——你愿意把像挂上去,每个月给你两百块钱。卖成两百块!这样的事情在今天的教会中多吗?在你的生命中有吗?前段时间我还看到福建神学院的院长,带领神学生在会堂里欢喜快乐地唱红歌。我与彭牧师一起分享时,彭牧师说那个院长是他神学院的同班同学。在三自教会中充满了卖主的人,但是很多人不愿意正视这一点。在家庭教会中一样充满了卖主的人。今天早晨有个弟兄对我说,他知道附近有个教会最近加入了“三自”,因为加入“三自”之后能够得到保护,能够得到政府给的一个安全。这样卖主的事,天天都在主的教会发生,人们甚至已经开始麻木,认不出来那是卖主的行为。

在我们个人的生命中,不要以为犹大离我们很远。在广场上民众呼喊说:杀死他,杀死他!彼拉多说:“这两个人,你要我释放哪一个给你们呢?”他们说:释放“巴拉巴”!不要以为那广场上的民众离我们很远。中国的家庭教会,49年的时候大概有100万新教教徒,不包括天主教徒。当时统计的是六个宗派,总共84万,没有包括倪柝声的聚会所和正耶稣教会等几个独立教派,倪柝声的聚会所大概有10万人,几个独立教派加起来不到10万人,所以大概是100万人。当三自运动来的时候,在三自反帝爱国的宣言中签字的基督徒达到41万。五十年代的基督徒,一半的人都卖主,一半的人都三次不认主,都主动地卖给了共产党,并且告诉共产党说——基督教是帝国主义的工具和走狗。这41万人的名字都写在各地教会大大小小白纸黑字的名单上。

当我们说中国的家庭教会蒙神的恩典,不是在说中国的家庭教会他们有多么的敬虔。不是的,而是在说,那一位被钉在十字架上的耶稣,他替中国的家庭教会当中那么多卖他的人而死,这才是福音,这才是神在过去半个多世纪以来,在中国教会中的恩典。他在中国教会中不是把奖赏给了那些忠心的人,那些持守自己信仰的人。是的,当然也有,但是总的来讲,中国教会在1949年以后,是一个卖主的教会,是一个不认主的教会,是一个软弱的教会。就如同我们,我们是软弱的,我们是卖主的,我们是常常不认主的。你有多少次在你的公司没有认主?你有多少次在你的老板面前没有认主?你有多少次在发工资的时候、分奖金的时候、分红的时候、签字的时候和做账的时候不认主?

什么是福音呢?福音就是这一位君王的十字架,他为那些卖他和不认他的人去死,他替彼得死了,他替中国教会中那许许多多,在君王的权势面前放弃自己信仰的人死了。但是这样的恩典、这样的福音也提醒我们,我们其中仍然有神没有为他去死的人,那样的人出去要哀哭切齿了!所以,不要将神的恩典作为我们放纵的机会。我们在神的面前、在那替我们而死的主的面前,求主赐给我们因信耶稣基督的真正的悔改之心。阿们!我们愿意成为那出去痛哭的人,免得我们有一天成为那出去上吊的人。阿们!

犹大的死,是在耶稣的救恩以外的死,那不但是身体的死,而且是灵魂的沉沦和永死。在那一天,耶稣死了,犹大死了。一个死向我们显出罪人可怕的命运,和那真实的将来地狱可怕的烈火;另一个死向我们显明神无限的慈爱。如今正是天国的恩门大开的时候,如今正是神的恩典和怜悯临到这个时代的时候。亲爱的弟兄姐妹,除非你惧怕犹大之死,惧怕到一个地步,你怕自己的死是犹大之死,不然你就仍然怕死;除非你活在耶稣之死的里面,不然你就仍然是那一生因怕死而做奴仆的人。

彼得出去痛哭了,耶稣基督复活之后,主在加利利海边对彼得三次说:“你爱我吗?”“你爱我吗?”“你爱我比这些更深吗?”亲爱的弟兄姐妹,“这些”是“哪些”呢?除非你爱主比这些更深,对你而言“这些”是“哪些”呢?那个时候的彼得,不像在最后的晚餐时那么信心满满地说:主当然是了。他不敢。他说:“主啊,你知道我爱你。”你知道,我不知道。你知道我的心,我不知道。所以,耶稣三次问他,问第一次时他还觉得是。当问第三次的时候,他的心就大大地忧愁。可是主坚固他,主用他从死里复活的那一个福音的力量来坚固他——“你牧养我的羊”。

耶稣在宣告彼得要三次不认主之前已经决定了,当然他在永恒中已经决定了,但在这个历史过程中,在那一刻他向彼得宣告了:他要替他去死。为什么?他加了一句话说:你要跌倒,你要三次不认我,但是等你回头以后,你要坚固你的弟兄。他给了彼得一个回头的福音。在他对彼得——将来你要回头,坚固你的弟兄——的预言和应许中,表明了国王的十字架的意义,表明了他为什么要上十字架。彼得,你一定会不认我,我就是为这件事情来的。你一定会不认我,所以我要降生在马槽中,所以我要逃到埃及,所以我现在要被杀在十字架上,这一切就是因为你不认我。亲爱的弟兄姐妹,就是因为我们不认主,就是因为我们不信那一位神,所以耶稣来到我们当中,降世为人。阿们!

这就是为什么在教会的传统里,在平安夜之前的四个主日称为待降节的主日。这个待降节的主日是从忧伤和痛悔开始的。我以前刚信主时不明白这件事,一听说平安夜要到了,我就开始很开心地要迎接这一天。没有错,我们应该很喜乐地等这一天。当时我不太明白,为什么在教会的传统上,明明是平安夜,耶稣降临,哈利路亚,这是我们的盼望,为什么要从忧伤和悔改开始迎接圣诞节呢?亲爱的弟兄姊妹,只有忧伤痛悔的心才是你迎接盼望平安夜的唯一正当的方式。因为,他来的目的是要将你从罪恶中拯救出来。他来这件事情就是宣告,你是一个罪人;他来这件事情就是宣告:你不能自己救自己。所以,要用你的悔改来迎接君王的降生。阿们!

三、耶稣降世为人是对人的彻底否定

耶稣基督降世为人,是对我们这些人的最大的羞辱和否定。以前我常用一个比喻,在一个公司里,你当某个科的科长,上面说总经理希望从下周开始亲自来当这个科长。那是什么意思?那就是说你没当好嘛,当得太糟糕了!那就是你该下课了,总经理要来亲自当这个科长!同样的,当基督来到我们当中,当神要成为一个人,说明我们不配做人。当神要来到我们当中成为一个人,而这是他拯救我们唯一的方式,就是说我们这些人统统都不是人。我们没有一个人能够活出人的样式,所以主来到我们中间,教我们如何做人。告诉我们人是这样的:人是有尊贵的,人是有神的形象的,人是有自由的,人是有灵魂的,人是有公义和慈爱的。什么是人?看了耶稣你才知道什么是人。阿们! 让我们用忧伤痛悔的心来预备自己,来预备平安夜的降临。阿们!求主在这一个月来带领我们,带领我们经历生命当中的一个更新,经历内心深处对自己的罪有更深的忧伤。甚至来问自己:我是不是那个不认主的人?我是不是那个卖主的人?我是否惧怕肉身的死亡?我是否惧怕大祭司的权势?我是否惧怕凯撒的权势?如果你没有活在耶稣的死里面,你怕死是正常的,因为犹大的死就是你的结局。

各位,我们当中有来听福音,正在寻求信仰、正在困惑挣扎中的人,我要对你们说,归根到底,这个世界上每一个不信的人,都是为了那三十块钱而不信的;整个不信的世界,就是卖耶稣的世界。今天的欧洲,一千多年基督教的社会,蒙受神多么大的恩典,而今天整个欧洲都把耶稣卖了,而且卖了个好价钱,卖成了西方发达社会。今天的美国、中国都在卖耶稣,不只是三十块钱,而是卖成了金砖国家。三十块你可能觉得太便宜了,那金砖呢,银砖呢?卖了耶稣就有金砖银砖,你卖吗?不认耶稣,就有安全、就有岁月静好,你卖吗?如果中国今天的富裕,如果今天中国的崛起,是用杀死了超过两亿儿童为代价的,你要这样的富裕吗?你有勇气拒绝这样的富裕吗?如果今天中国的崛起是以打压基督的教会作为代价的,你有勇气与之分别为圣吗?

在一个不义的世界里富而且贵,是令人羞耻的事。你同意吗?你愿意靠自己亲手做工,用中国人的话来说挣一分良心钱,但是,不在主里面谁有良心?谁挣的是良心钱?有时候听到一些弟兄姊妹说,我们这些基督徒在今天的中国社会多难呀!那怎么办呢?那怎么挣钱呢?那怎么工作呢?这个工作不能做,那个工作不能做,那个字不能签,那个钱不能拿,那个帐也不能弄,那怎么办呢?亲爱的弟兄姊妹,那怎么办呢?我只有一个办法给你们:三个字——去死吧!怎么办呢?去死吧,去活在耶稣的死里面!

即使是在今天的美国社会,你不小心加入那间教会,你也死定了。大家几周前也看到,在美国有极端分子冲进教堂,真的是杀死基督徒。那个教会叫第一浸信会,还好不是第一长老会。不是长老会是浸信会,这是长老会的耻辱。我看到一个报道很感恩,就是那个教会有多少位被杀害?有26位基督徒(包括小孩)被杀死。在接下来的那个主日,他们租了一个露天的体育场搭了一个棚子,有超过他们小镇总人口的人来参加聚会。这间教会是有一百年以上历史的教会,这个教会的牧师说,这是这间教会一百年以来参加聚会的人最多的一次。如果是这样,各位,你愿不愿意在这样的教会?如果是这样,你愿不愿意在上个主日被杀死?你愿意吗?你们愿意吗?求主赐给我们愿意的心。实际上,冲进教堂去杀基督徒,这样的事儿将来不一定不会发生在中国。极端的穆斯林可能这么干,极端的社会主义者可能这么干,极端的女权主义者、极端的同性恋平权者、极端的左翼自由派、极端的法西斯主义者,有太多极端的人群和社会,都有杀死基督徒的理由!

前段时间看到很多人在讨论中国的一个案件,叫江歌案。有个女生是她的室友,江歌为了保护她被杀死了。我看到有一篇评论特别有意思:很多人说,以后不要那么傻地去保护一个人。“久负大恩必成仇”,这句话说的好啊,朋友之间可以有小利,不可有大恩。因为“久负大恩必成仇”,这就是人性。看到这里,当时我在想,我们这些人身上可都负了耶稣的大恩呀。教会中的一种现象就是“久负大恩必成仇”,很多蒙受了主耶稣基督大恩的人,慢慢地就忘恩,慢慢地甚至最后就成仇了。我甚至还看到一个让我觉得很悲哀的事。有一个母亲写信给她女儿说:“女儿,我告诉你,命大于理、大于財,命大于一切的一切。女儿,我告诉你,你的命大于一切,不要那么傻,以后不要为男人死、不要为女人死、也不要为公司死、不要为国家死、最后你都不要为你妈死、也不要为你爸死。你的命大于一切。”这就是一个母亲在中国这样一个社会里对女儿的教导——你的唯一出路就是成为一个个人主义者,成为一个让你自己的命高于一切而来保护自己的人。但是,那些信靠耶稣的人,活在耶稣的死里面的人,他们不再怕死。

前段时间看了一些宣教士的故事,我特别记了一下他们的年龄。我以前常常讲,我总觉得我不会是一个长寿的人,所以我拿几个人来做我十年的指标。宋尚节是43岁死的,43岁归回天家,我去年刚刚过43。接下来慈运理是47岁战死在沙场,是被天主教军队的流箭射死的。再接下来加尔文是54岁。所以,现在我有个十年的规划,就是活到加尔文的年龄。如果主给我到加尔文的年龄,那接下来的下一个十年是路德,他是63岁。但是,各位,我算了一下来华的宣教士。马礼逊的同工,第二个来华的米怜,37岁被主接回天家;马礼逊的妻子玛丽,27岁被主接回天家;米怜的妻子,36岁被主接回天家。马礼逊在他的日记里写道:“短短几年过后,我们两对家庭,两夫妻只剩下我一个人了”。马礼逊52岁被主接回天家。从马礼逊到戴德生,从1807年到1865年正式成立内地会,来华宣教士一共有200位,其中有40位宣教士和51位宣教士的妻子病死在中国。进入内地的宣教士,就是1860年北京条约之后,宣教士可以进入内地,包括1860年代第一个宣教士进入湖北,杨德菲从湖北进入四川,进入内地的宣教士平均存活年龄是7年。

让我最后讲一个关于彼得的故事,当然不是圣经中所记载的。大家读过一本小说《你往何处去》,那里面讲到主后64年,尼禄在罗马城里逼迫教会,杀死基督徒。很多弟兄姐妹非常爱自己的牧者,希望彼得离开,不是因为他的命比其他人的命更重要,而是弟兄姐妹希望他能够担负更大的责任,希望他能够对各地的教会有益处。听到风声说抓捕马上就来了,大家就叫彼得先走,于是彼得拄着杖离开罗马城,在这个大逮捕、大杀害到来之前,他离开罗马向城外走去。走在城外路上的时候,他忽然看到一道大光(当然这是小说),彼得见到耶稣向他显现。他看到耶稣正在赶路,而且与他是相反的方向——彼得是往离开罗马的那边走,耶稣是走在去罗马的大道上。他就说:“主啊,你往哪里去呢?我要跟你去。”主说:“我要去罗马,因为有我的子民在那里被杀,而我的使徒却离开了那里,所以我要去罗马,我要再一次地在那里被钉死在十字架上。因为我所拣选的人不愿意被钉在十字架上,所以我要回到那里去。”彼得听到这个话之后就痛哭,他就转头说:“主啊,我知道我要回去”。他就转身回到罗马。

按照教会传统的记载,彼得在罗马殉道,他没有躲避神所赐给他的死亡,因为在他死之先,基督已经替他死了。凡是活在基督死里面的人,晓得他复活大能的人,如今生活着就不再怕死,就不再是一生因怕死而做奴仆的人,就不再伏在罪孽的辖制之下,就不再伏在凯撒的权势之下,就不再惧怕罗马的审判,不再惧怕广场上汹涌的群众!阿们!全世界联合起来,将耶稣钉死;如今全世界联合起来,也不能够再钉死主的教会,也不能够再钉死你们——每一个真正信靠我主耶稣基督那国王十字架的他的儿女。阿们!让我们以忧伤痛悔的心,来迎接预备那平安夜的平安、那大喜的信息,也让我们晓得他复活的能力。求主给我们刚强壮胆,在这个弯曲悖谬、不公不义的世界中,因着福音我们不被困在六日当中,不被困在这一切环境的铜墙铁壁当中。让我们是一群有翅膀的人,让我们是一群有永生的人,让我们是一群圣徒——不畏死,奈何以死惧之。阿们!

我们一起低头祷告:

主,我们感谢赞美你。你以你的死替代我们这些背离你的人、软弱的人。我们承认我们的软弱,好叫你的宝血遮盖我们;我们甚至承认我们常常不认你,好叫我们出去痛哭。你以你的宝血遮盖我们,安慰我们,重新将我们的生命建立在你万古的磐石之上,好让我们当中在那已经死了的人里面,为你兴起那复活的福音的勇士来。

感谢赞美主,让我们夸自己的软弱,好叫你使我们成为刚强,让我们来效法那些跟随你的人——彼得、保罗、那为你殉道的司提反和其他的使徒们,让我们效法那些来到中国的,那些死在大海上、船上没有来到中国的,以及来到中国病死在这里、埋葬在这里的,那些29岁、37岁、50岁就在这里将他们的生命奉献给主的传道人、宣教士。让我们追随他们的道路,让我们知道我们是他们属灵的后代——他们死了就结出许多的籽粒来。让我们来思想那一批的改教家,他们是如何地为你奔跑、在你的里面争战;让我们来思想中国教会中20年代早期你兴起的那一批布道家,他们是如何地为你癫狂!

主啊!我们不求长寿,我们只求让我们活着的每一天,都能够成为你荣耀的见证。如果我们当中有高寿的,就愿他到老成为那殿中的香柏树,成为那美好的见证。如果不是,求主你早早地带我们离开这个世界,免得我们活在这个世上羞辱你的名。主啊!求你使用我们,求你将平安夜的平安赐给我们,求你将那大喜的信息赐给我们。求你使用这间教会,在这个城市当中,在圣诞月来临的时候,传扬你自己的福音,传报你自己的佳音,将那大喜的信息充满成都的大街小巷!

听我们如此的祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印