每逢吃这饼喝这杯(林前11:17-34)

王怡
证道经文:
林前11:17-34
显示

弟兄姊妹主日平安!

今天是圣诞节之前的第二个的主日,也是圣餐的主日。对教会来讲,圣餐的聚会是最宝贵的。每逢佳节倍思亲,有一些弟兄姐妹已经很久没有看见他们,没有和我们一起吃这饼喝这杯。但是这段经文里面保罗对哥林多教会的弟兄说,那不可少的一人是谁?人都到齐了,饼和杯也预备好了,但是以撒却说,那燔祭的羔羊在哪里?最可怕的是没有主在我们当中。

“每逢吃这饼,喝这杯”,这“每逢”二字让我感到何等亲密,真的由衷地生出对主的盼望,而且由衷地从那两个字看到主对我们的慈爱。因为这是个应许–你们每逢吃这饼喝这杯,我就与你们同在,直到世界的末了。

第十一章我们讲到男女有别,圣约有序。保罗在这一章里处理了两个身份的问题。从人类堕落以来,其实最主要的冲突就几个,就好像毛泽东讲的几座大山,一个是性别的身份–男人和女人的战争;一个是阶级的身份,我说的这个阶级是广义上的,包括社会学上所讲的阶层,或者是不同的群体。

保罗在这里来看在圣餐当中的分门别类。什么叫分门别类?就是该区分的角色和次序没有被区分。哥林多教会的人抹杀了崇拜的次序,然而在圣餐面前在基督里人人都应该平等,哥林多教会却制造了差别。男女的角色他们混乱了,反正大家都一样;阶级的身份应该消灭,他们却把他们分出来。

我不知道他们到底是怎么分的,各位弟兄姐妹,但是从这个经文里暗示出他们之间有贫富的差别;暗示出他们可能有人吃得好,有人吃的少。也许那个时候他们安排座位就是比较有钱的人坐左边,比较穷的人坐在右边。你要知道那个时候是有主人和仆人的,一家子主人带着仆人一起来,主人坐在前面仆人坐在后面,有没有这样子呢?有可能的。他们可能自带饮食,条件好的带卤鸭子,条件差的带泡菜。可是他们不放在一起吃,他们不与自己的弟兄姊妹分享。

所以保罗说,在圣餐当中你本来要消灭那一切阶级的差别、贫富的差别,然而在你们当中却被分别出来,显出了你们当中贫富的差别,显出了你们当中社会地位的差别,羞辱了你们当中的穷乏、贫困的弟兄。所以这段经文仍然是在讲崇拜中的次序,它仍然是在讲教会是一个崇拜的群体。

我们来分享两点,圣餐作为圣约的一个记号,圣约始终包含着在这个约的关系当中的两个部分:一个部分是祝福,一个部分是咒诅。同样在这一段里面,我们可以看到,第一:圣餐中的祝福、记念;第二:圣餐中的咒诅,惩治。

一、圣餐中的祝福、记念

保罗一开始就讲,弟兄姊妹你们今天来参加圣餐的主日有两种结果,第一是受益,第二遭损。主日来到主的教会来敬拜神,来领受祂的身体,可是保罗说两种结果,第一受益,第二遭损。在另外一个译本里面这个遭损就翻译的更加实在:遭害。有没有可能我们来参加一个聚会,甚至是圣餐的聚会,走的时候的光景比来的时候更差了?保罗说这就是哥林多教会当时的状况,他们走的时候比来的时候更差,因为他们聚会是遭损,而不是受益。

遭损的聚会是什么?分门别类;受益的聚会应当是什么?彼此等待,显明在基督的身体当中。这一段经文清清楚楚地显明,圣约中有祝福,圣约中也有咒诅。我们看见记念作为祝福的中心和管道,也看到遭损、惩治。所以受益跟遭损是两种的集体,分门别类还是彼此等待是会众在圣餐当中的两种状态。

保罗还说,如果是这样,你们不算是吃主的晚餐,而是一个私人的聚会。好像我们之前说的,哥林多教会仍然在那个世俗的当中,没有走完那一条从宴乐到圣餐的道路、从偶像到神的殿的道路。他们不在神的殿而是在拜偶像;不是圣餐是宴乐;不是公共的聚会,而是私人的宴席。

我们最早在家里聚会的时候真的有那种感受。有些时候,比如说在张弟兄家里面聚会,张弟兄就把饼和杯预备好了,大家始终有一种感觉是在吃张弟兄的,分不清这个圣餐到底是大公的还是私人聚会。这也是为什么教会要慢慢地一定要从家庭聚会中出来,一定要脱离私人的场所。当然如果上帝没有预备给我们这样的空间,我们的家庭场合仍然可以活出大公的信仰。但是实质上真的会有很多挑战和试探,所以我们一同来分享这个祝福和咒诅。

上一次我分享时说到挑战。年轻的弟兄姊妹,当你们结婚时婚姻誓言说“无论贫穷还是富足”,圣餐也是一样。无论贫穷还是富足,无论健康还是疾病,我要忠诚于祢,委身于祢,爱祢,直到死亡将我分开,否则不然。。。后面的话我们是不是讲完了?讲出来很难听。如果是中国古代,他们就讲:否则万箭穿心,否则天打雷劈。

耶稣基督上帝和祂的百姓所建立的关系里面,有没有后面那个否则?有没有后面那个不然?有的!约当中是有咒诅的,你说不说出来都是有的,因为那是约。什么叫咒诅啊?咒诅不是骂人,咒诅是公义的,是在约当中的审判,是上帝在祂约当中公义的判断,包括对祂儿女的管教。没有咒诅的约不是真正的约。

我们再来看祝福,这部分对我们的挑战不是很大?“你们是为了要记念。”我们知道圣餐的核心是记念,记念主的死。然而记念这个词也是表达圣约关系的词,它不只是指holy memory,而且还是holy commemorate。这个词不只是回应和想起主那一个晚上所行的、在十字架上所成就的,而且它是对我们所记念的人与事,对我们所记念的主耶稣基督的确认和重生。

圣餐是我们信仰的一个更新礼,所以常常不领圣餐的基督徒会不断地失去上帝藉着这个记念的蒙恩的管道带给我们信心的坚固,带给我们信仰的不断的确信、不断的重生、不断的告白、不断的坚固,会不断地失去在我们内心当中的蒙恩的确据,会不断地走向毁灭。

越不领餐越走向毁灭,越藐视圣餐越走向毁灭,越轻看圣餐越走向毁灭。因为这个记念是主的一个恩典的管道,是我们的信仰的更新礼。不但对我们来讲是记念,而且这样的记念也是受益,就是成为那蒙恩的管道。而对神、对我们所记念的主来讲,在这样的记念当中让我们知道祂是一位守约的、施慈爱的主,让我们不断地抓住、得着在救赎之约当中神给我们的应许和祝福。

整本的圣经,从旧约开始,这个词都是来表达上帝与祂的百姓之间的那个关系,就是约的关系。所以第一次用到这个词的时候,就是神记念挪亚和挪亚方舟里面的所有的走兽。有个笑话说,蜗牛跑的那么慢可以给你什么样的启发?蜗牛爬的那么慢也可以进方舟,只要努力就可以。因为主记念,主不但记念挪亚,也记念挪亚带上方舟的存留到今天的每一种动物。

什么叫做神记念挪亚?神与挪亚立约,对吧?将彩虹放在空中,与大地立约,与包括蜗牛在内的所有的被存留下来的生命立约,神不再毁灭这地,这个记念乃是让神的儿女得安慰、得应许、得祝福,而不是说因着我的记念,因着我不断地在想主,我不断地记念主耶稣基督,所以我的信心得坚固。

是在这样的记念当中,我们不断地知道主是守约的、施慈爱的主,不断记念主的约,“这杯就是我与你们所立的新约”,乃是记念这个约。就好像在路加福音的第一章里撒玛利亚颂里面来预告,也是因着众先知在旧约当中的预言、盼望、期待,就像我们今天待降节的主日来期盼这位主。撒玛利亚颂里面说,那位神是向我们守约,向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约。

各位弟兄姐妹,我们今天在这里聚集,我们受洗的信徒在这里聚集,这间教会的成员在这里聚集,是来记念这一位主,因为祂记念祂的圣约,因为祂守约、施慈爱,因为祂立下这约的记号,因为祂说这杯就是我与你们所立的圣约,这是记念。真正的记念就带来圣约中的祝福,就带来信仰的更新,就带来受益。

二、圣餐中的咒诅,惩治

我们再来看诅咒。18节说:我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19节说在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。这是一句相当相当宝贵的话,什么叫做在你们中间不免有分门结党的事?什么叫做这样的事好叫那有经验的人显明出来?“有经验的人”在译本里面翻译成经过试练的人,就是指真信徒,就是指那渴慕,不断追寻认识神的人。

“他们被显明出来”,这是什么意思呢?初代的教父屈梭多模在解释这一节经文的时候说,分裂虽然是没有人愿意看见的,但是是可以预料的。他说保罗在这里预告了教会必会有分门结党的事,甚至后代的教会必有各种不同的状态,甚至在一个教会当中,就如同他前面提到哥林多教会里面一样,会有好几个党,一个党坐这边,一个党坐那边,分门别类。

保罗预告教会必有分门结党的事,这一点岂不是让我们感到非常的悲哀吗?而保罗接下来那一句话其实特别的有意思。他说当分裂者被显明出来,甚至当他们被逐出了教会时,是于我们有益的。这不是因为他们在教导真理,而是因着他们激起了那些属灵的基督徒去寻求神的道的更正确的认识。换言之是,他们是反面教材。

诗篇说上帝没有毁灭人的自由的选择,上帝绝对公正地允许了教会当中有分门别类的事情存在,以此来坚固和维护真教会的信心。你说主啊,怎么可以用这种方式维护真教会的信心?我常常是在这样的时候感觉到我的信心受损了、跌倒了。然而如同诗篇76篇里面讲到的,人的愤怒要成就神的荣美,人的愚怒要被主禁止。换言之,人的一切的错误仍然在神的手中被使用,成就祂美善的旨意,这是第一。

第二,人的错误在神的手中要被限制。但以理书4章25节说“至高的神在人的国中掌权”,这人的国是指地上的万国,是指外邦人。各位弟兄姐妹,如果神尚且在外邦人的国里面掌权,如果神甚至藉着那外邦,那不信不虔不敬之人的愤怒都能够成就祂的荣美,那更何况在主自己的教会?更何况在主耶稣基督用自己的宝血赎回来的百姓当中?

这两节的经文是保罗预告并指责教会中的分门别类和圣餐的混乱,但是保罗并没有因此有丝毫信心的受损。他反而说,这好叫那经过试炼的人、好叫忠心爱主的人被激发起来;好叫那属肉体的基督徒去渴慕成为那真正属灵的基督徒;好叫一个教会发奋。他说这是主美好的旨意。这就是解释为什么圣约当中有咒诅。咒诅是为了教会的益处,圣约中的咒诅是圣约中的祝福的一个不可缺少的部分和管教。若没有圣餐当中的惩治,就没有圣餐当中的真正的记念,这是这两节的经文给我们看见的。

到23节的时候保罗说,“我当日传给你们的,原是从主领受的。”这话意思是说,我传给你们的不是这样子的,不是这样混乱的,你们不是以主为圣餐的中心,你们是以自己的吃喝作为圣餐的中心。所以保罗说,“你们要吃要喝,难道没有家吗?”那是说圣餐中有真实的饼和杯进入我们的身体,然而圣餐的中心并不是吃饭,圣餐的中心乃是那记念。所以他说,我们重新来过,我当日传给你们的不是这样子的,我当日传给你们的就是主耶稣被卖的那一夜所说所做的。

各位弟兄姐妹,如果你是当时的犹太基督徒,这句话会令你非常难堪,这句话会让你如坐针毡。主被卖了!虽然保罗没有明说出来犹大卖主,然而保罗却在暗示说,你们没有怀着敬虔的心来到主圣餐桌前,在这个最后的晚餐上,你们扮演的是哪一角色?主被卖的那一夜,你是谁?这是一个极大的警告和提示,尤其是对于犹太的基督徒,显然会引起他们很多的回忆,也引起他们的思考与反省。

保罗说,主耶稣基督拿起饼来就祝谢了。这一个蒙恩记念的管道的中心,不单单是因着这饼和杯,乃是因着祝谢的神的道,主与我们同在,成为蒙恩记念的管道。而这一段话,“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来说,“这杯就是用我的血所立的新约”主甚至将这杯直接等同于新约,祂说这杯就是新约。

这句经文警告教导那些轻视圣餐作为圣约记号的基督徒。这杯就是新约,这杯就是新约的记号,圣经当中都是把约的记号与这约直接等同起来论述。如果你是犹太的基督徒,你会想到诗篇的116篇讲:“我要举起救恩的杯,我也称扬耶和华。”各位,我要用你的杯乃是救恩的杯,是旧约的神的百姓一直在盼望着、仰望着,如今在耶稣基督里成就。主就指着这杯说,如今这杯就是我与你们所立的新约。

如果你是犹太的基督徒,这一段祝谢的话会让你想到出埃及记的第12章里讲到的逾越节。上帝掌管着整个的历史,当历史过去之后你回过头来一看,就好像小说一样,每一个情节、每一件事的发生,都合乎这位伟大作者的心意。主耶稣基督被卖的那一夜一定是逾越节的晚上,因为他就是逾越节的道路。神使新约成为旧约的成全,神使旧约成为主耶稣基督的预表。

在这一个逾越节的晚餐上,你会发现有一点很不同寻常的事。因为逾越节晚上虽然有饼,但是对我们南方人来讲,这饼对我的概念不是那么很深,因为我们不是以面食为主的,饼对我们来说是饭后的一个添头,但是对于我们当中生活在北方的弟兄姐妹来讲,你会很清楚的知道饼是主食,是一顿饭。我信主很久都没有感觉到饼是主食,但是在逾越节的那个晚上,真正的主食、真正的焦点不是饼和杯,而是那一只被宰杀的羔羊。

但是我们在主耶稣基督最后的晚餐,在圣餐当中,看见一件非常不同寻常的事。祂没有吃肉,为什么?以撒说,燔祭的羊羔在哪里?亚伯拉罕说神会自己预备献燔祭的羊羔,因为主耶稣就是那逾越节的羔羊,祂就是那被宰杀的羔羊,祂就是那献祭的羔羊。

祂拿着这杯说,这是羔羊的血;祂拿着这饼说,这就是羔羊的身体。所以圣餐取代了逾越节的晚餐,圣餐成全了逾越节的晚餐,是因为新约成全了旧约,是因为从亚伯拉罕献以撒以来,那一只替代以撒的,替代以色列的,替代一切神的儿女的,神自己所预备的、在那树之间发现的羔羊,就是神自己的儿子主耶稣基督。

你们每逢吃这饼、喝这杯是表明主的死,直等到祂来。所以无论何人不按理吃主的饼喝主的杯,即是干犯主的身、主的血。按正义分解神的道,按理分杯掰饼,按着神的道施行劝惩,就是一间真的教会,就是真正的敬拜。王长老经常说,改革宗教会不是不尊重敬拜,改革宗教会是太重视敬拜了。因为很多的教会里只把敬拜当作敬仰生活,或者是主日崇拜当中的一个环节,比如唱歌,是敬拜。然而在归正的信仰里面我们看见圣餐是敬拜,证道、听道是敬拜,整个教会是一个敬拜群体。

三、圣餐乃是敬拜

我们教会的治理章程哪一章最长?第八章最长。我们所理解的敬拜就是神的儿女与神的全部的关系,藉着圣道、圣灵、圣礼所建立起来的圣约当中全部的关系,所以按理吃主的饼、喝主的杯,否则就是干犯主的身体。

什么叫干犯?就是以下犯上。你知道林冲是怎么死的?擅闯白虎堂。那不怀着敬虔的心、敬畏的心、信靠这一位复活的主耶稣基督的心来到主的桌前,比那擅闯白虎堂的罪还要大一万倍,这就是干犯。什么叫做干犯?好像旧约当中的祭师随随便便地把羔羊的血洒在地上,使得这羔羊不是一次献祭,而只是一次普通的宰杀;使得所罗门的殿不是神的殿,而只是一个屠宰场,这就是干犯。什么叫做干犯?就好像新约当中,那些站在十字架下面用枪刺主耶稣基督的罗马士兵,他们如此做不是为了喝主耶稣基督的血,而是为了要流主耶稣基督的血。那些不怀着敬虔的心来到主圣餐桌前的人,他们所做的与这罗马士兵无异,这就是干犯。这个世界就是流主的血,主的教会是喝主的血,这就是教会和世界之间的分别。

我们说哥林多前书一直在处理一个问题,就是,教会越来越像这个世界,甚至是教会的崇拜。所以弟兄姊妹们,我们要说崇拜乃是显明教会与这世界的分别。崇拜不是让你这里得到感受,这感受与你在世界其他一个地方得到的感受类似;崇拜是要你在这里得到一个感受,这感受是与在世界所得的感受截然相反。

敬拜乃是要显出教会与世界的分别,圣道是要显出教会与世界的分别,圣餐乃是要显出教会与这世界的分别,因为教会喝耶稣的血,世界流耶稣的血。今天教会相当大的软弱是因为他们没有看到教会与世界在交战。你们知道吗?改革宗的教会如此重视敬拜,改革宗教会认为整个世界是一场敬拜的战争,因为自从亚伯献祭、该隐杀亚伯以来,这个世界就是一场敬拜的战争。

人类的第一桩谋杀案,不是谋财,也不是害命,是什么?是敬拜的战争,是圣战。是的。第一场的谋杀是撒旦与这世界的交战。创世记的部分就好像一个国家的外交部,或者总统主席发出宣战令,宣布我们进入战争状态。创世记的三章第十五节就是上帝对这个世界的宣战。“我要叫你(就是撒旦)与人为仇,你要伤他的脚跟,他要伤你的头。”
从创世记三章十五节以后就进入世界大战,乃是耶和华神亲自宣战。耶和华神宣布祂要赐下一位救赎者击败死亡、击败罪恶、击败撒旦,祂宣布整个人类的历史、世界的历史将不断地见证宇宙当中这两派势力的大战。女人的后裔就是教会,蛇的后裔就是世界。世界和教会有一件事情是相同的,都是把耶稣基督钉在十字架上。但是世界把耶稣钉在十字架上,是因为世界不相信复活,所以他们把耶稣钉在十字架上,他们钉祂在十字架上是为了流祂的血,不是为了喝祂的血。因为他们不知道有一个更大的奥秘,他们不知道在亚当的行为之约的背后有一个真正的更高的约,就是救赎之约。而教会背起自己的十字架,相信十字架,走十字架的道路,是因为教会知道并相信主耶稣基督的复活,是要喝主耶稣基督的血。

这个世界孜孜不倦地把耶稣基督钉在十字架上流祂的血,但是教会却常常躲避十字架,因为他们不相信主耶稣基督的复活。不相信主的复活,复活的能力没有在你的生命当中,你就躲避十字架,你就没有办法来到主的桌前,你就干犯祂的身体,你就是那罗马的士兵,你就是那渎职的祭师。

创世记三章十五节就是就是第一次世界大战的爆发。平安夜,耶稣基督道成肉身来到我们当中,是第二次世界大战。“我来是要地上动刀兵”–我来是要把我的教会,把许多百姓从罪恶中、从世界中带出来。五旬节圣灵降临,建立了教会,是第三次世界大战爆发,当然这整个是同一场大战。

我们很喜欢的基督教作家C.S.路易斯的纳尼亚传奇系列,很多小朋友都读过。纳尼亚传奇的最后一集叫什么?《最后决战》。《魔戒三部曲》的最后一部叫什么?《王者归来》。各位弟兄姐妹,这就是我们的信仰–教会和世界在交战,教会要从世界中分别出来。虽然在新约的时代不是肉搏,而是那属灵的征战,我们乃是与空中属血气的征战。启示录告诉我们,到了这世界的末了,真的会有一个国与国之战。然而我们的盼望是王者归来,是祂胜过这个世界,是祂在十字架上胜过了世界,是祂将在人类的历史上真实地带来那最后的决战。

保罗说,哥林多教会的问题是他们不知道这个教会在大战就是因为他们在讨好这个世界,就是因为魔鬼在狂野当中试探不断地欺凌教会。这一周我在默想时就在问一件事,今天魔鬼对教会的试探是什么?我想有三个。第一个,市场经济,把石头变成面包。第二个,和谐社会,从神的殿上跳下去。第三个,大国崛起,将万国的荣华指给你们看。在今天的教会当中魔鬼的试探是什么?第一个是成功神学,把石头变成面包。第二个是灵恩运动,从神的殿上跳下去。第三个是社会福音和自由派的神学,将万国的荣华指给你们看。

教会永远都在面临这个世界的试探,然而教会却没有防线。信仰的告白是防线,神的道是防线,圣餐是防线,崇拜是防线,每一间的地方教会是防线,然而现在的教会却没有防线。因为教会已经进入了和平。其实教会要抵挡这些事件,和谐社会与和平的梦想,因为真正的和平是在耶稣基督里面,真正的和平是离弃世界、与世界分别、与罪恶分别。

先知耶利米称那背弃耶和华的、犯那属灵淫乱的,离弃耶和华的以色列人,是旷野中的野驴。南方不太容易看到野驴,我们讲的是公狗。公狗发情的时候是怎么样?不断的吸、闻,直到闻到了之后撒一泡尿,就是说,我在这里请来找我。这么难听的话不是我说的,这么难听的话是耶和华的说的。耶利米说,你是那狂野当中的野驴,欲心发动就吸风,起性的时候谁能使它转回?

今天有很多的教会,很多的传道人,很多神学的学者,很多神学院里面的教授,不断地闻啊闻啊,闻母狗的味道,闻世界的味道,闻哪里有最新的、最时髦的理论、最新的主义、最新的学说,他们就像公狗发情的一样冲上去。这么难听的不是我说的,是耶和华说的。是的!有人觉得改革宗教会很讨厌、很好战,是的!每一个基督徒都应该好战,我们要反省的是我们好战的方式。是用你的血气在乱战,还是真正为你主在作战?

在20世纪的初期,整个自由派神学,整个宗教改革的信仰面临最大的危机和世俗化的时候,是改革宗的教会持守了那机要的心–与这个世界作战,讨这个世界的厌,甚至讨教会的厌。是的!整本的圣经都说基督徒要作斗士、基督徒要作勇士、基督徒要作精兵。我们要反思的是我们里面的心智和我们外面的方式。可能我们的方式是错的,可能我们里面的心智是不虔不敬。

所以接下来保罗用到了一系列的词语,你要自己省察,你要分辨是主的身体,若不分辨就要受审,受审的时候是被惩治,惩治是为了将来不被定罪。这五个词都是司法或法庭的用语,在这一段里面显明了一个相当浓厚的法庭氛围:省察、分辨、受审、惩治、定罪,这就是讲到圣餐中的咒诅。

我们看到有三个方面,或者是三个层次的审查,第一个层次是由信徒自己审查,自己判断是不是按理分杯主的身体,是否是站在那恩典之约当中,信靠这一位主,相信祂的复活。什么叫做分杯主的身体?我想有两个意思,第一个意思是没有认识和信靠复活的主与圣餐的群体的同在,并不是这个杯变成了主耶稣的身体,乃是那一个复活的主藉着祂的灵在圣餐当中与我们同在,这是分杯主的身体。

第二个意思是没有认识和尊重教会是主耶稣基督的身体。这两者是联系起来的,如果你没有经历那复活的主与圣约群体同在,那么这一间教会就会被你藐视,因为你不会看那教会是那主耶稣的身体。然而主与我们同在,藉着祂的灵祂的道,那么教会就是那主耶稣的身体,这就相当相当的宝贵。我们可以这样讲:没有圣餐,就没有教会。甚至我们可以说,没有教会就没有圣餐。

在地方教会当中弟兄姐妹的团契,那一个最根本的团契,就是指一起用餐,就是指圣餐当中主的同在将这个圣约的群体联系起来,记念我们,也叫我们记念祂,好叫我们在世人的眼里,或者在我们彼此的眼里,敬重这是主耶稣的身体,是基督荣耀的身体,这是基督徒自己的省察。

按理分杯主的身体的第二个层次,是由地方教会来执行这个按理分杯的判断和惩戒,就是对于那按理分杯是指到圣礼的施行,那么也包括对领餐者资格的判断。然而在这一段讲到,重心是在第三个层次,如果自己没有省察,如果教会也没有省察,教会也错了,你也错了,怎么办?

第三个层次,上帝的主权施行惩戒。“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”各位,我以前用一个比喻代表这三个层次。每一个基督徒就好像地方法院:你在你的良心里面来自我省察;教会相当于联邦法院;第三个层次是最高法院。

各位,保罗提醒你说,你是在神的面前的地方法院,你有责任按理省察你自己。当你没有尽到这个责任的时候,教会是神所设立的联邦法院,他有责任判断按理分杯,判断领餐者的资格。如果他们也都做不到这一点,不要忘记在这个宇宙当中,在主的教会中,耶稣基督是教会的元首,祂是最高法院。上帝藉着祂的主权直接施行劝惩。

哦,主啊,我宁愿被自己省察认罪,不愿被教会来劝惩。我愿被教会劝惩停餐,我不要被上帝直接的来管教。我们在教会当中会常常、很轻易的说我们的身体跟罪是有关系的。好像约伯记里面讲,约伯并没有犯什么罪,但是他的朋友说他一定是有什么罪,一定是还没有想到,因为神不会把灾祸降在无罪的人身上。所以说,我们身体的疾病以及人生意义不一定是与我们的罪绝对相连的,因为上帝有祂超然的主权。但是新约当中,至少有很多处的经文表明我们的罪和我们的病有关系。

在这里你们当中有不少人患病是因为你们的罪。所以各位,不是医病赶鬼,是医病认罪。每一个有病的肢体要自问在神的面前有怎样的罪。如果你省察一切,像约伯一样说,我实在没有罪,那你也有平安。因为圣经里面也没有说一定是你的罪带来的,但是圣经说罪会带来身体的疾病和人生的灾难,那是因为地方法院和联邦法院都失效了,所以最高法院要出手。

我们再看两处的经文,雅各书的五章第十三节说:你们中间有受苦的,他就该祷告;有喜乐的,他就该歌颂。你们中间有病了的,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。接下来怎么祷告?出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的,是因为他有认罪。

这里讲到两个的重心,第一认罪。治病有一个方法,除了吃药还有认罪,治病的祷告除了祷告求医治之外,还有最重要的内容就是认罪。第二个重心,请教会的长老来。有一次一个姊妹说,我生病了,听说有一个弟兄他特别厉害,他特别会赶鬼,他特别是医病,他一祷告人家就会好的,我们教会可不可以请他来祷告?那个不是传道人,那叫法师。

你病了就请我和长老来祷告,不是因为我们一祷告就会好,是因为他代表教会。什么叫做请教会的长老来祷告?不是因为这个长老很厉害,他一祷告就会好,不是的!是因为他代表教会去,是因为他作为教会的代表和你一起祷告,为你祷告,宣告上帝的生命。所以如同圣餐一样,这个关系乃是跟整个圣约的群体,主所建立的教会之间的关系。

我们再看约翰福音五章第十四节,耶稣基督医治那个瘫痪三十八年的瘫子,祂对他说了一句怎样的话?在第十四节里面说,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。在这个地方耶稣清楚地,第一,暗示他原先的病是从罪而来的;第二,警告更多的罪会带来更重的病。前段时间网上有一个姐妹问我,你们那里有没有医治释放的聚会?我说有啊!每一个主日都是医治释放的聚会;每一次圣餐都是医治释放的聚会;每一次认罪都是医治释放的聚会。你们要彼此认罪,互相代求,使你们得医治。

我们一起低头来祷告:

天父上帝我们感谢赞美你,谢谢你用你自己的话语来呼召我们,用你自己的圣灵使我们同感一灵。主,求祢使我们的内心也更换一新。主啊,求祢让我们知道我们不因凭着外貌来认人,愿那在耶稣基督里的就成为新造的人,或男、或女、或为奴的、或为仆的以及地上万族的人都要在基督里成为一。主啊,让我们看到你与我们同在,让我们记念主你的死,也让我们经历主你的复活,听我们的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们!

打印
标签