【牧函】河边赞美,恩典如水

王怡

各位在基督宝血里亲爱的弟兄姊妹,平安。

转眼,离去年的户外崇拜已一年了。回想神的恩典,膏抹我们脚踏之地,免费给我们门徒训练。活生生的上帝,活生生地把我们带到了今日。好像以色列人走旷野,其实有许多不甘。拖家带口,半推半就;有自己的定意,也有弟兄姊妹的拉扯,更是恩典如水,载着我们,流到蜜与奶之地。

这一年,陆续听到肢体们分享当初的经历,有人在户外崇拜时操练禁食,为着或许可能坐监预备心志;有些会友停止聚会许久了,但特别在那时,风雨无阻的出席主日崇拜;还有其他教会的肢体,发来短信,说若我们决定向民政局申请注册,需要公布会友名单,愿意写上自己的名字。因为有时候,奉献自己的名字,是比奉献自己的金钱更大的挑战。

还有位弟兄信主很久,一直没有教会生活,那时听见秋雨之福教会的消息。他祷告说,主啊,现在是必须加入教会的时候了,从此就来到我们中间。还有位弟兄,风闻我们受迫害,揣着几千元的奉献,四处打听我们在哪里聚会;直到教会搬入江信大厦,才找到我们。那时吗,也有同工面临警方调查,也有姊妹在职业上受过威胁;更有许多宝贵的肢体,在那段时间离开三自会,说,如果发现自己挤上了方向相反的公车,就该断然下车,换乘另一路。

我要再次提及,葡萄枝教会的同工叶红姊妹,去年6月底,她在女儿搀扶下,爬上我家七楼,丈夫开车在下面等着。我和师母那时都不认识她,只见她爬楼很艰辛。她递上一个信封,说这三千元,是我们一家的心愿,希望我们收下,带着孩子,安排出门休息几日。她说,这是她心里受感动,要为我们教会做的一件事。

直到三个月前,一天,听说葡萄枝教会的叶姊妹去世。回家,师母问我,会不会是那位叶姊妹。给带领同工兰弟兄打电话,一一确定了,就是她。兰弟兄告诉我,去年6月,正是叶红姊妹到了癌症晚期,病痛复发的时候。到了7月,因为爬楼太艰难(他们教会也在7楼),就躺卧家中,没有再聚会了。

也许,叶姊妹来我家,是她在地上最后一次爬上七楼。起初,上帝透过她,让我深切的知道,成都的众教会和主在这座城市中的众儿女们,在主里与我们同在。末了,上帝又藉着她的病痛和安息,让我更深的晓得,钉十字架的主耶稣,并他复活的生命,永远与我、我家和我们教会同在。

一年来,看见教会不断归正,也不断增长。我深知道,上帝的大作为,要遍满这座城市,要住在我们中间。这只在乎恩主的心意,并不在乎我们的软弱。一年来,我也看见,总有一些肢体退后了,淡漠了,遗忘了恩典,困守于当下的围城。有更多的新灵魂,出现在我们中间;但一些消失的老面孔,却让我们心痛怀念,愧疚不已。

我深深相信,也学习在侍奉中交托。譬如在逃难的时候,如果家人体弱,走不了路,我们就是拖,也要把他们拖走。何况上帝爱他儿子所救赎的人,岂会不如我们呢。

主的恩典如水,我们是一叶扁舟。我们的责任,就是拼命划桨;但划不动的时候,心里还是要有稳妥,因为舟永远在水上,好像断了奶的孩子,躺在母亲的怀中。

亲爱的弟兄姊妹,叶红姊妹在天上,陈彬彬弟兄也在天上;愿主赐给你们力量和恩典的更新。教会就是男女老幼,教会就是强弱胖瘦,主的心意,是要我们一人搀扶一个,一起赞美,一起上路。

在你们中间蒙召的仆人王怡写于2010年会友大会前夕

2010年7月8日

打印