流浪的神

—— 第五届大学生营会证道系列

王怡

大家早上平安!

感谢主,我们再次读到耶稣在旷野,他经历放逐,他的百姓曾经在旷野四十年,他也在旷野四十天,他为我们品尝了流浪中身心的饥饿、匮乏。听说昨天晚上的茶点被大家一拥而上全吃空了。这是吃了还要再饿的东西,但是,主要赐给我们吃了就永远不再饿的东西。

一、人人都在流浪

昨天晚上我特别感恩,某某传道讲到对教会的委身,实际上在这里涉及到非常重要的流浪的本质。我们在这个社会上,都是现代个人主义者。个人主义,是流浪的本质。最初亚当夏娃受魔鬼的试探而堕落的时候,最吸引他们的是如神一样。魔鬼撒旦起初对神的背叛,就是要与至上者同等。我们每个人内心的深处,都有想要与至上者同等的心。当我们把自己在心中抬举为神的时候,一方面是你和神之间水火不容,另一方面是你与他人之间也水火不容了。

有一位思想家说,现代人所理解的个人,实际上是最近这两三百年的思想所发明出来的一个观念。在整本圣经中,并没有我们今天所熟悉的个人主义的个人观念。我们说圣经是亚当流浪记,不单单是指一个个体,也是指亚当所有的后裔,是指整个人类踏上了流亡的道路。耶稣来到我们中,那位流浪的神来拯救我们,来呼唤流浪的人回家。我们会这样说:耶稣是为我上十字架的,主是为我死的,因为救恩此刻真实地临在你个体的生命中,但是,你一定要知道一件事情——耶稣不单单是为你或者为我这个个体上十字架,他也不是分别为你为我为上了几亿次十字架;他是一次将自己献上,为着父所赐给他的一个群体上十字架。这个群体被称为他的身体,是神的殿;这个群体被称为上帝的百姓,是一个社群,一个族类。当亚当犯罪堕落,甚至魔鬼撒旦要与至上者同等的时候,这就叫做一山不容二虎。

如果一个人在心中把自己抬举为神。我前天在教会讲道的时候,讲到《美女与野兽》里面一个特自恋的人,天天照镜子的时候对自己说你这么帅,肯定没有人配得上你。或者如童话中的魔镜,魔镜,魔镜,天下最美的女人是谁?不管你有没有真的对着镜子说过这种话,我们每个人都是这么想的,每个人心中都有一种倾向,一种愿望,一种犯罪之后的本能,就是要把自己抬举为宇宙的中心。这是天父的世界,是上帝创造的,这个世界是以他为首为王的,但是,在王弟兄的生命当中,他所见到的、所经历的一切,实际活在一个以他自己为轴心的世界里。换了孙姐妹也一样,实际他们都活在一个世界里面,比如他们都来参加营会,每个人都是从自己的角度来经历这一切,她会把她自己当做世界的中心。有人说:不成熟的人(实际上罪人都是不成熟的人)的标志是,他以为这个世界是围着他转的。

很多时候,我们在人群中经历到痛苦,是什么原因呢?就是发现这个世界不是围着我转的,他也不围着我转,她也不围着我转,这件事情、那件事情都不围着我转,所以,都不如我的意。为什么要如你的意呢?是因为你起初想要与至上者同等所带出来的,要把自己抬举为宇宙世界的中心。我们生活在同一个世界,是上帝创造、眷顾和掌管的,但我们都活在自己的世界当中,这是人和人之间最根本的流浪的状态、彼此之间隔绝的状态。这种状态如果特别地严重,就叫精神分裂。你去精神病院看到被诊断为精神疾病的人,他活在自己世界的那个特征非常强,你跟他说什么话都没有用,因为他都在自说自话。这种特征在每一个罪人的生命中都是存在的,所以我常常想,在天使眼中,自从亚当夏娃堕落被逐出伊甸,伊甸之外就叫精神病院。我们都是活在精神病院的人,明明这是神所造的世界,但是每个人都以为自己是自己的主人。

比如在婚姻里,为什么两个人会争吵?为什么恋爱也令人痛苦、令人伤神呢?就是因为两个人都要作王,一山不容二虎。一个以自己为世界中心的人,爱上了另一个以自己为世界中心的人,天下没有比这个更大的悲剧了,就好像我们是刺猬,却又想拥抱在一起。我们与其他人的关系都是这样。萨特讲他人就是地狱,这就是一种流浪的状态,一种彻底隔绝的状态。你没有办法真正进入另一个人的心,达到两颗心真正地融合。除非你与神的关系恢复,在垂直的关系上你不再流浪,否则在这个平面的、横向的关系上,你没有办法不流浪。

二、现代个人主义的特征

流浪的本质就是现代的个人主义,其特征是强调权利、权利的意识。今天中国社会最强大的意识形态已经不再是共产党的意识形态,虽然它还笼罩着这个世界,但是对人心已经没有太大的影响力了。这个世界蒸蒸日上的最强大的意识形态,就是个人主义的权利意识,甚至这种意识在教会中也都会蔓延。

我们首先是从权利出发看问题,而不是从责任出发看问题;我们首先是从个人出发看问题,而不是从社群出发看问题。古典的希腊人,对他们来讲,城邦是每一个个体的价值,他的忠诚、勇敢,你也可以说是一种个人主义。那是一种以城邦为优先,以个人对城邦的责任为优先的,那是以个人的荣誉、忠诚、勇敢为中心的,我可以称之为古典的个人主义。这种古典的个人主义在希腊文化里,不叫教会,叫城邦。所以在古希腊的时候,最严厉的一种刑罚不是死亡,而是放逐。对希腊人来讲,被放逐比被判死刑更加剥夺个体的尊严和价值。如果我在我自己所委身的城邦中被判死刑,我都愿意作为这个城邦的一个成员,来接受这个城邦的惩罚,死在他们中间也许将来还会被他们纪念。当这个城邦将你褫夺了一切的身份将你驱逐的时候,就意味着个人的价值和生命进入到最彻底的流浪状态。在垂直的关系上,我们与神隔绝了;在横向的关系上,就是与社群隔绝了。

今天中国人活在各种各样虚假的社群中。中华人民共和国当然是最大的社群,你的民族、文化、老乡、同学,这些都构成各种社群。我们从小被各种伪集体主义所包围,甚至连亲生父母的家都不太像一个家,不是可以安身立命的地方,我们总是会有逃离的想法,我们总是想逃离这些伪共同体、伪集体主义的社群。在这种流浪中,你慢慢地发现,你似乎找不到一个真正归属的社群。

我在美国遇到一小群很特别的叫做无国籍的人士,大部分都是华人。在过去几十年几波的流亡运动中,当时联合国把他们当成难民,分在不同的西方国家,大部分人在西方国家拿到了自己的身份,但是有少数人出了状况,从一个国家甩到另一个国家,到最后他不属于任何国家。他们是级别最高的国际流浪者,没有任何归属,不是中国人、日本人、美国人,哪国都不是。你没有把你身上的各种社群的身份完全拿掉,虽然你对此不是很满意,但是你毕竟生活在社群里面,你很难体会那些无国籍人士的心态,那一种不属于任何人、任何群体的深深的孤单。我觉得他们有一点接近古希腊时候被城邦放逐出去的那种心情。

为什么个人主义以权利、个体为本位,以个人的自由选择(自由选择,实际上是对流浪状态的一种美化)为他的追求,是错的呢?在过去几十年中,从欧美社群主义的思想来看现代的个人主义、自由主义对人的存在、对社会的伤害,就有几位学者指出来一些很简单的问题——“在一个推崇个人的自由选择和自我实现的社会里,你忽略了一些事情,就是一个人的身份和他的社群的归属有许多是你无法选择的,是与生俱来的。这就像一个现代的个人主义者,他的个人主义情绪如果特别高涨的话,他甚至可能这样说:“我妈生我的时候又没跟我商量!或者对父母发脾气的时候也会说:“你们当时又没征求我的意见,那凭什么我要被生在你们家呢?凭什么我生下来就得像你呢?你又没那么漂亮,凭什么我生下来就没有一个人家那样的爸呢?你们工作不努力,现在该我倒霉了,你们当初为什么不好好读书啊?你们怎么不把社会地位爬高一点呢?如果做不到的话,干嘛生我呢?

你发现最根本的出生你就没得选择,你的肤色不能选择,你的父母不能选择。我们有一个强烈地想脱离这一切的愿望,甚至昨天有人在小组分享说我们十八岁的时候都想离家出走。我在上中学的时候曾经离家出走一次,三个小时后就被我爸逮住了。从那时候开始,我就梦想大城市,因为县城太小了,如我在成都他肯定找不到我。当我来到大城市的时候,在很多年里,我不愿意流露我的口音,我不愿意告诉别人我的家乡。我们很想通过自我的选择,改变我的出生,修改身份证,重新塑造一个我。但是,有很多东西是无法选择的,你是被给定的。

当你相信神的时候,你明白一件事情吗?现代的个人主义是虚妄的,你生命中许多非常重要的东西都是被给定的,并没有征求你的意见。如果这一点让你感到痛苦的话,除非你来认识那位创造并且掌握一切的上帝。如果你开始认识到你生命中所有的一切都是他给定的,你心就安了,你就开始知道——“我承认,我不是我生命的主人,乃是他在掌管。这一切是他所给定的,而他有一个美善的目的,否则,你就无法面对你生命中那些被给定的部分,你就不断地想要抹杀和改变那些被给定的部分,你就开始走向你的现代个人主义的流亡和流浪的道路。

有一位学者说,现代的、当代的个人主义忽略了一种情形,那就是在人群中的苦弱、疾病、患难和缺陷。他们在彰显个人的选择去塑造一个人的时候,他们忘记了有一些人离开了他人就不能够活,比如说婴孩。当小孩子刚刚出生的时候,如果离开了父母,就难以存活;他的生命有一种绝对的依赖性,只要所有的人离开他40个小时,他就会死。他完全没有任何自己可以活下去的力量,而我们每个人都是从婴孩长大的,这就让你看见,生命的本质不是个人,而是社群。如果没有人以责任为优先,就不会有人类社会的延续,就不会有婴孩的长大。有放弃责任的父母,包括在母腹中就开始放弃。在美国,突破堕胎这个所谓的道德禁忌已经成为一种权利——在宪法上被描绘为母亲的隐私权。母亲有权利决定她腹中的一块肉,或者一个器官、一部分组织的去留,这是她的权利,是她被保护的隐私。当然,不是每个母亲都选择堕胎,但是,权利的本位,意味着每一个母亲和父亲放弃(因为权利是可以放弃的,责任是不可以放弃的)那必须绝对依赖他们才会成活的生命,是合法的。

如果这是成立的,人类就有灭绝的可能。你说那不过是婴孩嘛!可是,婴孩长大了呢?那些弱智的、痴呆的、瘫痪的、终生都必须别人照顾才能够生存的人,有吗?虽然在人群当中可能很少,但是这些状况的存在,显明了现代意义上的个人主义是错误的。人类的生命是一个整体,每个人都可能会处在绝对依赖他人才能够存活的状态,你我都有可能。如果社群不是我们生命的归属、依靠、温暖的话,个体的生命是虚妄的。现代社会很多人会说,他很痛苦的原因叫做疏离。这是对流浪的另一个表达,是现代社会的疏离感,人和人之间的疏离感。以个人权利为本位所组成的社群,在本质上就是在分崩瓦解。这就是人类的流浪状态。

三、耶稣来到我们中间

耶稣来到我们当中,为我们承受这种疏离感,承受人与神之间的隔绝、人与人之间的隔绝。他来到我们当中,约柜的流浪记预言了神的儿子亲自来到我们当中的那个流浪的过程。他本有神的形象,却不以与神同等为强夺。你看,本来是被造的人,却要追求与神同等,这是我们流浪、疏离、隔绝的原因;那本来与神同等的,却不以他与神同等为不可放弃的权利,而愿意放弃、隐藏这一切——他的荣耀、他的尊贵、他的至高。这就是基督教信仰与所有宗教的不同,我们居然敬拜一位被钉在十字架上的上帝,我们居然敬拜一位苦弱的上帝。

这位上帝呈现出什么样的形象呢?第一,婴孩的形象,绝对地要依赖他人才能存在。第二,瘫患者的形象、苦弱者的形象、出了车祸的人的形象、绝对贫穷者的形象,总之,就是要依靠别人才能存活的形象、被这个世界所弃绝的形象。这就是耶稣为什么来到以色列人中的时候,你总看见他和瘸腿的、瞎眼的、被放逐的以及大麻风患者在一起。大麻风患者,虽然没有被关在精神病院或者监狱,但是在社会学的意义上,他是被以色列的社会隔绝的,叫做不可触摸的人。还有在道德意义上被隔绝的人,如税吏、妓女和其他各样的罪人,耶稣总是与他们在一起。耶稣每次和他们在一起,就会引起以色列主流社会的藐视。我们设立了一些隔离的界限,耶稣来打破了这个界限、这些隔离。他刺激了那些想通过维护隔离才能维护安全和体面生活的人。他医治瘸腿的、瞎眼的,他来到我们当中,成为流浪者。

曾经有一位学者,以前是研究佛学、中国传统文化的,然后又接触到基督教,他说有一次去泰国,看见弥勒佛,忽然意识到佛都是笑嘻嘻的,而耶稣是被挂在、钉在十字架(天主教)上的。一个是哭泣的神,一个是开怀大笑的神;一个是挂在木头上被人弃绝的神,一个是高高在上被人供奉的神。他说,我忽然明白了,基督教的福音与其他宗教的差异是什么。哪一个反映了这个世界和我们人生的真相?哪一个面向了这个苦弱的世界、疏离的人群?哪一个描绘了内心的和外在的各样流浪人群当中没有真正归属的现实?

耶稣是一位道成肉身的上帝,是一位完全的神却成为完全的人,是一位走出王宫来与乞丐互换身份的王子。他成为乞丐,是为了让乞丐重新成为王子,回到天父的宫中。耶稣基督拯救的最高峰,也是耶稣基督替代我们、拯救我们流浪的最高峰,是十字架。所有的刑罚,真正的本质就是隔离。坐过牢的人知道,在牢里面最痛苦的就是单独关禁闭,放风都不让你出去。前天一个坐过牢的弟兄来分享,他说放风的时候,中间有一个篮球场,500人站在球场上,挤得密密麻麻的,但是对他们来讲,那是一个非常的甚至欢乐的时光。大部分人互相不认识,也不是朋友,所有的人看起来两眼横眉冷对一下,然后就回去了,但是有机会在球场上与人家横眉冷对一下,人生就有了乐趣。人活着要是连这个都没有了,全部关在自己房间都不能出来,就是隔绝!神造我们是有他的形象。神造我们可以造多人,但是他为什么只造一人呢?因为他愿意人得敬虔的后裔,他告诉亚当夏娃要生养众多、遍满这地。在人和人之间的生命关系中,生命本质的意义,就是生命是由生命的关系来定义的。我们常常在教会里介绍自己,很多结了婚的站起来说,啊,我叫王怡,然后就坐下了,明明他妻子就在旁边,他丈夫就在旁边,他女儿就在旁边,他都不介绍就坐下来了。这就是现代个人主义不可救药的地方,你如果不介绍其他人与你的关系,你以为你在介绍你自己吗?你根本没有介绍。你与神的关系定义了你,你与他人的关系定义了你,你与神有什么关系?你与这一位宇宙的主宰有什么关系?没有关系,那你就不是人。你与人类有什么关系,你与他人有什么关系?如果只是偶然的经济上的商业上的合作伙伴的关系,今天有关系,明天没关系,那本质上你仍然不是人。古希腊的人说,不在城邦当中的,要么是一个神明,要么是一个野兽。所有的刑罚,有期徒刑也是一样,坐监狱就意味着你与这个社会隔绝,虽然在里面有一个小社会,但是你与大社会隔绝了,你与原来的社会关系隔绝了,这就是痛苦的地方。

隔绝的最高峰是什么呢?什么是完全被隔绝呢?就是死亡。人人都有一死,死的那一天,你就与万事万物都隔绝了,你与一切爱你的人和你爱的人都隔绝了。如果你们有经历过亲人的离世,当你的亲人躺在那里,他的肉身在那里还没有变,但是你却知道你与他已经没关系了,你呼唤他再也不会有回答了。身体看起来好像睡着了,与你昨天看见他睡着的样子还是一样的,但是你知道不一样了,隔绝了。死亡就是隔绝。我们每一个人都要与他人隔绝,我们生命中的人,无论你觉得他对你有多么的重要,他也终要与你隔绝。所以,法国哲学家加缪说死亡如果不被消灭,那么,人的流浪就将永远没有尽头。

死亡会将彼此永远地带进隔绝状态,那就是终极的流浪。所以,除非死亡被胜过,无论你在哪里,你都在流浪。流浪是一个褒义词还是一个贬义词?每个人这一生流浪的终点就是死亡,结果就与所有美好的事物隔绝。除非这个死亡能够被挽回,否则流浪将没有尽头。耶稣来到我们的当中,成为一位流浪的上帝,是为了在十字架上死亡。基督教的福音如此令人震惊的是,讲到上帝的死亡,讲到耶稣基督他是神的儿子,太初有道,道与神同在,道就是神道成了肉身。什么叫道成了肉身?就是成了可以死的样子,拥有了一种可以死的特征。当然也就可以饿、可以渴、可以忧伤、可以被伤害、可以被弃绝、可以被背叛,他承受这一切可以,直到十字架上最后的死亡。这是流浪的最高峰——耶稣在十字架上。

四、十字架上的爱

教会在传统里把复活节之前的四十天叫大斋期,就是记念主在旷野中的40天。在宗教改革的传统里面,我们常常默想主耶稣基督的各各他之路,默想主怎样为我们走向了那一条流浪之路,最后达到上十字架的顶峰。十字架上主所说的话,我们称为十架七言。他在十字架上,世人嘲讽他说:你说你是神的儿子,那你求神把你救下来啊。神现在要是把你救下来,那我就信你。他们鞭打他,将紫袍荆冠戴在他的头上,以嘲笑他是以色列的王。耶稣说父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。

很多人会被这样的话所震动,表达了你从未经历、从未拥有的一种爱。爱那些爱我们的人都很难,因为爱我们的人有时还是会伤害我们,至少会不如我们的意。我们看到了自己的爱无能,但是,有谁能爱自己的仇敌呢?如果有一个人害得你家破人亡,你会爱他吗?你会为他舍命吗?我想我们都做不到。就算你做得到,你本来就与他平等的,你是与他有平等尊严的人,你饶恕了一个你的同类,又有什么了不起呢?耶稣在十字架上,饶恕的不是他的同类。他是神,杀死他的乃是他所创造的受造之物,是人越过了界限,而要与神同等,是一场叛乱,一次造反,一个谋逆。在中国古代最大的罪是什么?就是想把皇上干了,那是最大的罪,叫做谋反,谋大逆。这叫十恶不赦,不赦的罪里面最不赦的一种。

君王与乞丐的区别,不过仍然是人间的区别,他们仍然拥有一个平等的灵魂,可是,耶稣是天上的君王,耶稣是这个世界的造物主,他拥有一切,他来赦免那将他钉在十字架上的人——“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。他们不晓得什么呢?不晓得他们在杀人吗?他们当然是在杀人。他们不晓得他们在做什么,是说他们不晓得在这个罪性的背后——父啊,你的那永恒的心意乃是要借着你的儿子被杀来饶恕,不但是饶恕(饶恕只是回到零点),而且是拯救那些杀死你儿子的人。你发现福音的逻辑了吗?是通过杀死神的儿子来拯救你。怎么可能呢?你会说,就算我杀了一个人,现在是负一百分,主赦免了我,给我回到零分,这已经是无法想象的恩典、无法想象的峰回路转的结局。主说,不不不,不是零分,是正的一百分,是把荣耀给你,把义袍披戴在你的身上,把他复活的生命浇灌给你,把流浪终结之后带你回家。

耶稣被钉十架前的最后几个小时,在约翰福音第十四章中,耶稣基督在最后的晚餐上对门徒们讲到他上十字架的另外一个意义。他说,我要被钉十字架,我要被带走。然后,他说,他被钉十字架是于你们有益的——你们不要悲伤,你们不要惊惶,因为我去是于你们有益的。耶稣上十字架怎么会于我有益呢?因为,耶稣说,在我父的那里,有许多的房子,我要去为你们预备房间。我若不去,你们就回不去。他若不被钉在十字架上,我们就回不到天父天上永远的家。耶稣说,你们可以不再流浪,也不需要流浪,因为在天上你们有房子。

各位,这是不是一个好消息?而且,不用担心再做房奴,因为耶稣基督一次就把房贷全都还了。他在哪里还的呢?他说,我要上十字架。我上十字架是为了给你们还房贷的,是为了让你们回到天上永远的家。那不是你们的家,但要被称为你们的家;那不是你们的父,但要被重新地称为你们的父。所以希伯来书第十一章说,那些历史上的信心英雄,那些圣徒们,他们不是想念一个地上的家乡,他们乃是盼望天上的永远的家乡。神被称为他们的神,因为神在那里为他们预备了一座城。

亲爱的弟兄姐妹,在个人灵魂的意义上终结流浪,就是认耶稣基督为你生命中的救主和君王,接受他在十字架上所流的宝血;这宝血是为你所付出的,是打败你的死亡、你的罪恶和结束你流浪的救赎宝血。在社群的意义上,结束流浪就是回到神永远的家,就是希伯来书第11章所说的那一座天上的城,不是古希腊人所追求的地上的城邦,而是一座属天的城邦。教会就是那一座属天的城邦,所以,逃离那些伪共同体,那些伪集体主义,进入到永生神的家中,靠着神的恩典来建立一个真实的共同体,真实地在垂直的关系上属于主,在横向的关系上属于一座城邦。

这个过程会带来伤害,因为关系走得越近,就越容易带来伤害。徐志摩喜欢流浪,他说,中国古人也这么说,君子之交淡如水,这样才能保住大家还是朋友;如果关系近了,君子就变成小人了。实际上,如果君子就变小人了,那你到底是不是君子呢?当然不是。君子之交只能淡如水,没办法浓,没办法近,因为他们本质上是隔绝和疏离的人。所以,徐志摩说:轻轻地,我来了;悄悄地,我走了,不带走一片云彩。我发现在教会当中经常见到这样的人:轻轻地,他就来了;悄悄地,他就走了;过了两三年,他忽然出现,不带来一片云彩;过几年忽然又出现,也不带来一片云彩。君子之交淡如水。

亲爱的弟兄姐妹,如果你回到与耶稣基督的生命关系,你就要有勇气回到真实的生命共同体中。你要不断地往深处去,你会经历到失望、伤害。将来你们进入婚姻也是一样,很多人在婚姻中经历到伤害、失望,就想换一个人,又再次流浪。就好像一副漫画:有一个人在这个地方打井,挖了三米没有水;换一个地方,挖了八米还是没有水;他又换一个地方,挖了十米还是没有水;他绝望了,他再换一个地方挖。实际上,水就在下面15米的地方。他这一辈子一共挖了七八口井,没有一口井是有水的。这常常是流浪者流浪一生的轨迹。

愿主带领你走到水深之处,走到他与你之间更密切的生命关系当中,走到社群当中、团契当中,走到其他神的儿女、你的弟兄姐妹、被称为主耶稣基督的肢体更深的关系当中。愿主带领你走到将来离开父母,与妻子联合,与丈夫联合的那个神所立的婚姻盟约当中,那个更深的生命的结合、更深的生命关系当中。这一切,都成为将来那一个永远的家乡,将来不再有死亡威胁、不再有眼泪(眼泪都被主擦去)、不再有痛苦、不再有罪孽的那一个永远与神同在、与人和好的生命当中。

流浪的最高峰是十字架,而流浪的终结,不再流浪就是新天新地。有人如果买房子,他会经常去看房子。如果他买的房子要两年后才交,他就会经常下班的时候绕道到去看一下,与人说我的房子在那里。我以前看过一个不知道刘德华还是周星驰演的电影,一个穷小子,经常去海边看对面的别墅,带着一个姑娘对她说,那就是将来你要住的房子;过段时间又到海边望一望对面的别墅说,将来我们就住那儿。各位信主的,你们要经常去看一下自己的房子,因为主说他上十字架,为你们预备在天上永远的家乡。你怎么去看看自己的房子呢?借着祷告,常常去造访一下自己的房子。在天上你有房子,知道吗?如果你不常常祷告,你忘了在天上有房子,你就在地上仍旧流浪。借着祷告不断的去造访你在天上永远的家乡,借着信心,与那一位在十字架上为你死而复活的耶稣基督,经历生命当中的联合,品尝在福音当中的喜悦,在具体生命的关系中,经历真实的生命共同体。

当你信靠那一位在十字架上为你受伤的主,为你用他的宝血终结了流浪的主,你的生命就会出现一种很奇妙的能力,就是受苦的能力。因为你所信的是那位受苦的主,是为你流出宝血的主,是为你曾经在地上流浪的主,为你曾经走在巴勒斯坦大地上的主。那位创造太阳的主却忍受着这地上的苦楚劳作,忍受着太阳的煎熬,感到口渴。当你信靠的是那样一位主,他在你生命中就会带出一种为爱受苦的力量。这是真正结束流浪,转身开始去爱,学习在爱当中爱到受伤。爱的实质,耶稣在十字架上已经向我们显明。流浪的反面就是爱,只有爱将我们拯救出流浪的状态,只有爱将我们拯救出我们与神之间的隔绝,只有爱将我们拯救出我们与其他人之间的疏离。

什么是爱呢?当我们还做罪人的时候,主在十字架上为我们死,乃是为他的仇敌死,神的爱就在此向我们显明了。他带来了一种新的关系。你看到十架七言中他对着母亲说:母亲,看你的儿子。转身对着那个门徒说(我们知道那个主所爱的门徒是约翰):看,你的母亲。他在十字架上所流的宝血,带来一种新的亲人的关系,结束流浪的家的关系。耶稣基督坐在众人当中讲论的时候,有人曾说你妈在叫你。耶稣回答说:谁是我的母亲,谁是我的兄弟呢?凡是遵循天父旨意的就是我的母亲,就是我的兄弟了。所以,当耶稣在十字架上为我们死的时候。我们当中应该有做母亲的,有可以做你们母亲年龄的人,所以,看,你们的母亲!你们的周围也是一样,耶稣基督说:看,你们的兄弟!看,你们的哥哥!看,你们的弟弟!看,你们的姐姐!看,你们的妹妹!耶稣基督说,我在十字架上所流的血,带来了一个新的神圣的血缘的神圣的家族。

他神圣的宝血建立起来的血缘,是流浪的属天的城邦。我们不再惧怕集体,不再做现代的个人主义者,我们开始抛弃、打破这些伪共同体和假的集体主义。我们因信靠主耶稣基督,去爱,去建立生命的关系,学习在生命的关系中受伤害。这个伤害,主能医治;这个伤害,主能弥补;而且这个伤害,在主那里会有赏赐。

你现在有没有恋爱?你将来要恋爱,当你对一个男孩子或女孩子说我爱你的时候,你要知道意味着什么。当你对一个人说我爱你的时候,就等于给了那个人一个权利,就是他可以来伤害你。当你对那个人说我爱你,就相当于说从今天开始,你有权合法地伤害我。但是,请你小心一点,不要滥用这个权利。爱他的意思,就是容许他来伤害你,因为你要知道你爱的是一个罪人,而且你要知道,你也是一个罪人。耶稣在十字架上显明神的爱。为什么神的爱在十字架上向我们显明呢?因为在十字架上,他给了他所爱的人伤害他的权利到了这样一个地步,就是杀死他。他用被我们杀死,来将他的爱向我们显明。所以,现在你可以去爱,你有了爱的能力,你不再是爱无能。去让他来伤害你,不是说让他故意要来伤害你;他也想爱你,但是他一定会伤害你,就像你一定会伤害他一样。你们彼此的伤害,如果没有耶稣基督的宝血,这种彼此的伤害,还不如流浪呢,还不如分手呢,还不如离婚呢,还不如一个人过呢!因为到了最后还是个空,到了最后还是悲剧!耶稣基督的宝血,使得你们之间彼此的伤害在他的里面得医治、被怜悯、蒙神随时的帮助,成为彼此相爱而结束流浪的状态。爱,就是不再流浪。不再流浪,就是在耶稣基督里学习相爱。我们爱,是因为神先爱我们。阿们。

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你,我们没有人可以体会你在十字架上说我渴了,我们没有尝过那样的饥渴。我们也没有一个人可以体会你在十字架上说我的神,我的神,你为什么离弃我?我们曾经在亲人的离弃,或者在婚姻或爱情的失败中遭遇到了一些亲密关系的失败和伤害,但是主啊,你在十字架上经历到的,是你与父那永恒的生命关系。主,我们感谢你,因为我们在天上有一位真正的兄长,这一位兄长在父的面前说,父啊,容许我也去流浪吧;容许我也离开家门,是为了将我的兄弟带回来。主,你为我们承受了十字架上与父的隔绝。我们无法想象,永远圣洁公义的子与父在十字架上所经历的隔绝,但是,我们知道这个隔绝医治了我们的隔绝,挽回了我们的隔绝。主,我们感谢赞美你,因为你所受的鞭伤,我们得医治;因为你的流浪,我们不再流浪。愿你在每个人的心中,用你的爱来呼唤我们,用你那情愿受伤的爱来呼唤我们,好给我们里面也有情愿受伤和可以受伤的爱的力量。让我们常常地能够品尝到那将来永远的家乡的滋味,愿这样天恩的滋味能够与这些年轻的灵魂同在。听我们如此的祷告祈求,奉告我主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印