生命中的誓言 (希6:13-17)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之二十二

王怡
证道经文:
希伯来书6:13-17
显示

引言:誓言的有效性

弟兄姊妹们,主日平安。

我想先为大家朗诵几句情诗,这首诗叫做《再一次做新娘》。

你再一次做新娘,简朴如一页书,一页让我的目光穿不透的书。

我们的婚礼没有证明,也没有法律的保证。

我们的新房是一间囚室,我们的拥抱和亲吻,有警察监视的目光。

但我们的内心依然疯狂,在新婚之夜,

我再一次流着泪,哽咽地为你朗诵《呼啸山庄》。

这首诗是刘小波先生在1998年坐牢的时候,在监狱里面写给他妻子的情诗。我再给大家读一段,《我是你的终身囚徒》。

亲爱的,坐专制者的监狱,时间再长,也总会有抗争到自由的一天。而做你的囚徒,则没有时间,我甘愿把牢底坐穿。(这是很美的情诗)亲爱的,我是你的终身囚徒。像不愿出生的婴儿,依恋温暖的子宫,呼吸是通过你的呼吸,宁静是通过你的宁静。

还有一首。亲爱的,该起身了,通往深渊的桥就要坍塌,以你的炸裂咬住我的意志,怀疑从西西弗斯的石头开始,信仰从你丢掉家门的钥匙开始。亲爱的,我需要你的炸裂,如同耶路撒冷的哭墙,需要泪水。

在他们20年的婚姻里面,经历了四次的监狱。我在这段时间,读刘小波的狱中的情诗,觉得这些诗都特别的美。在不认识上帝的人看来,人生当中最美的誓言,就莫过于婚姻的誓言了,莫过于让我们看得见的,好像是山盟海誓。

包括很多慕道的朋友,在基督徒的婚礼上面,他们听到誓言的时候,虽然不相信上帝,或者还在寻求当中,但他们会有一种感动。誓言也是话,为什么它被称为誓言的时候,比一般的话,好像多出来一种感动,或者多出来一种意义。

我们在婚礼上看见新人,他们彼此都要来说出婚姻的誓言,无论他们怎么讲,其中一定是有这三个最基本的要素。

第一,他们是要表达,这个誓言是一个盟约的成立,是一生一世的。换言之,这不是一份合同,因为合同是有“有效期”的,他们要表达,这个盟约是没有“有效期”的,不但在时间上没有“有效期”,而且还附带了很多条件,就是无论是疾病、是年龄衰老、是困境,意思就是没有这个解约的条件和时间的限制。

第二,他们一定要表达,这个盟约里面最基本的内容就是彼此相爱、彼此委身跟合一。

第三,像合同里的违约条款一样,他们要表达,没有违约的条款,就是那忠诚的义务。他们要表达,忠于这一个誓言,忠于与对方的这一个盟约——忠诚、忠贞。

通常在一个婚姻的誓言里都会看见这样三点。

在这一段经文里面,讲到誓言,讲到神怎样与他的子民立约、起誓,讲到人怎样在上帝的面前来起誓。

其实,在我们没有认识上帝之前,我们发过很多的誓,我不知道你有没有。我记得我在,七岁的时候就发过誓,我们加入少先队的时候,就举起我们的小拳头,有过誓言。后来我在一篇文章中说,我很绝望地说,从那之后我的生命中再也没有真正的誓言,因为他们已经拿走了我生命中最宝贵的誓言,因为我在七岁的时候就已经说出了虚假的誓言。所以我一直生活在那种绝望里面,我觉得我的人生,再不会有庄严的誓言了,再不会有真诚的、心口合一的誓言了,再不会有保障的、有平安的、有确据的这样的誓言了。

有的时候,一些朋友要戒烟,要戒酒,要戒赌,要洗心革面,要重新做人,他都发过誓,赌过咒,下过多少次的决心。但是这段经文,我们今天要来分享说,若不是在那一位上帝的面前,若不是那一位上帝与我们之间有那一个盟约,有那一个誓言,有那一个的应许,其实说话,就是说话,人说话,是不算话的。人说话,把它加上再多的保证,再多的条件,再多的狠话,他仍然是“不算话”的人话。

誓言成立在哪里呢?今天我们要来看这一段,基督徒,我们生命当中的誓言是什么?我们人的誓言,唯独只有在神的面前来成立。所以在威斯里斯特信条里面讲,在教会的公共崇拜里面,庄严的宣誓,也是构成了崇拜的一部分,换言之,就是他一定成立在上帝的面前,并且成为对上帝的敬拜。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢赞美你。你赐给我们生命当中有许多宝贵的东西,也让我们经历到许多的美好跟祝福。天父,我们知道是你指着你自己起誓,你要将那上好的福分,将那真正的祝福赐给亚伯拉罕和他一切属灵的后裔。天父,我们知道在这个宇宙当中有一个最大的誓言,就是你指着你自己的誓言,就是耶稣基督在十字架上,所成就的那个誓言,就是他用他的保血,为我们所立的那一个誓言,为我们所成就的那一个不变的盟约。天父,我们知道我们今天的生命、动作、气息,都在此之下,也活在这一个誓言跟应许当中。天父,我们所说的一切的话,唯一都是在你的面前,也唯独是进入你给我们之间的这一个的盟约,我们的话才能够算话,我们才能够活在,主啊,那被应许的、被保证的、被赏赐的,那样的话语的祝福里面。天父,我们为我们以前,真的是那虚妄的一切的语言、虚妄的一切的立誓、立志、诅咒发誓,在你的面前来悔改。我们不认识你的时候,我们不知道用什么办法,使我们的话听上去更像一句话,使我们的话更加能够得到我们所爱的人的信任,更能够得到我们自己的信任,更能够让这个世界能够看重。所以我们用各种的方法,我们把那样子的保证,放在各种的偶像之上。但是今天我们单单地来认识你,我们知道每一句的话,唯独是在你的话语在盘石之上,主啊,才能够成立。天父,求你今天带领我们用你自己的话语,坚固我们生命当中的誓言,祷告奉主耶稣基督的名。阿们!

一、神的应许和誓言

我们在这一段经文里面,来看四个问题。第一,你向谁起誓。第二,谁能够起誓。第三,为什么要起誓。第四,你凭什么起誓。

1、向谁起誓

第一,向谁来起誓。人都是指着比自己大的起誓。换言之,起誓的意思,对基督徒来讲,在圣经里面告诉我们,什么是起誓?什么是誓言?一句话,在什么样的情况下被称为是誓言,而跟其他的话又不同呢。起誓的意思,就是呼唤上帝,来为我作见证;呼唤一位比我更大的,我说话不上算,我说话没有保证,我没有力量,使我的承诺能够实现,但是有比我更大的。这如同你去借钱,你需要有一位钱比你更多的人,来为你做担保。

在我们灵魂的、生命的誓言里面,我们不是要一位钱比我们更多的、权利比我们更大的,而是我们要一位真正比我们大——他的圣洁、公义、良善,都比我们大;他的能力、智慧,都比我们大;他的信实、公义,都比我们大的一位来为我们的话作见证,这个叫做誓言。

世人都以为一些偶像比自己大。所以他们就会指着一些偶像来说话、来诅咒发誓。我以前曾经写过一篇文章说,为什么要拜关公。古代的那些行会,包括今天黑社会,还香港的警察,他们黑白两道都要拜关公。我有一个比喻说,其实关公,他是江湖上面的信用卡,就是你说话是不上算的,把关公抬出来,他比我大,他比我忠义,他有品牌,他有让人可以相信的东西,所以我一定要把我的行为、言行,建立在关公身上,它好像是一张信用卡,我要借助他,来为我做担保。你也拜关公,我也拜关公,那么一个拜关公的人不应该乱讲话,应该说话算话,所以世人都把他们的誓言的那一个效力,建立在他们以为比他们大的那一位之上。

但是我们却知道,那唯一比我们大的是上帝。所以这里说,神,没有比他自己大的,所以他就指着他自己起誓给亚伯拉罕,这里指的是对亚伯拉罕的应许。在创世纪的第15章、17章、22章三次提到,神对亚伯拉罕的应许,就是“你要成为大国,你要成为地上万国的祝福,你的后裔要如同晨星、海沙一样的多。”在第15章和第17章里面,称这个叫做一个应许。上帝所说的话,就是应许,就是一个承诺。其实上帝是不需要有比他更大的,来为他的话作见证。

到了创世纪第22章,在亚伯拉罕献以撒的时候,耶和华再一次地来确认这一个应许,他是为着亚伯拉罕益处。他特别指着他自己来起誓,说,我现在知道你是爱我的,你没有舍下你的孩子不给我,所以我指着我自己起誓,你要成为大国,万国万族都要因你而蒙福,有一个后裔要从你那里出来。

其实,当神说这一句话的时候,我们知道,那一位要从亚伯拉罕后代当中出来的,从肉身上是亚伯拉罕的后代,但其实是神的儿子。神在那里面为什么要用到这样一个的誓言,他当然是要给亚伯拉罕这样的一个信靠的心。实际上,他要说的是,你没有你真的爱我,你没有舍弃你的儿子。实际上,神说的是,我要起誓,我要舍弃我的儿子,那无罪的羔羊,替代你的儿子——以撒。我要指着我起誓,你的后裔,就是我的儿子,要在这一个应许当中,叫地上的万族万国而蒙福,要成全这个应许。

所以,在那样的一个人类历史上,上帝与他的选民来立一个恩典、救赎的应许的时候,他特别用了这一种在我们看来,很特别的方式,就是神指着他自己,起誓。

在希伯来书里面,接下来这一句说,照样,神愿意为那承受应许的人,要格外地显明,他的旨意是不变更的。他的话是不变更的,他又加上一个誓言,格外地显明这应许是不变更的,就起誓为证。藉着这两件不变更的事,应许和誓言。上帝的承诺,上帝的誓言,凭着这两件不变更的事,神绝不能说谎。好叫我们这住在避难所、持定摆在我们前头指望的人,可以大得勉励。如果神,指着他自己,在你的生命当中起誓,你是不是大得勉励?你是不是胜过了任何的人,在你的面前起誓?你是不是胜过了在你生命当中任何的誓言,所能够给你的勉励?

在罗米欧与朱丽叶的小说里面,当罗密欧向朱丽叶求爱的时候,朱丽叶就问他说,你有什么可以来表达你的这颗心呢?罗密欧就说,我要指着月亮来起誓。你们唱过那首歌,《月亮代表我的心》,这就是从罗密欧那里来的。罗米欧说,我要指着月亮,来起誓我的爱。然后,朱丽叶就马上捂住他的嘴,说,你不要指着月亮来起誓,恐怕你的爱也像月亮一样,阴晴圆缺、不定变化。

你能够指着什么来起誓呢?你能够指着什么,来为你的爱来起誓呢?能够为你的承诺来起誓呢?所以,你没办法指着这世上的一切来起誓。

今天在民政部,结婚也开始有这个誓言。他们有几个不同的版本,其中一个,是按照宪法来起誓。按照宪法来起誓,那如果是朱丽叶的话,我想,她也要马上捂住你的嘴,说,哦,不要按着宪法来起誓,免得你的爱像宪法一样,20年就改十次,因为我们的宪法已经换了四部了。

所以你能够指着什么来起誓呢?你向谁来起誓呢?你唯独只能向那一位比你大的。而且还有一个很重要的,在海德堡要理问答里面,特别讲到说,合乎神旨意的起誓,乃是向着那一位,唯独他能够鉴察人心肺腑的神来作见证。

换言之,你说,我的爸爸妈妈,他们结婚的时候,就是以毛主席的名义来起誓。问题是,毛主席怎么知道你的心思意念呢?以前那个水门事件中,尼克松总统的那个幕僚——卡森(Carson),他当时是水门事件里面最主要的一个官员,他就公开地撒谎,当调查他的时候,(在当时的媒体上,有一句很著名的话),他说,我以我奶奶的名义起誓,我没有撒谎。后来这个卡森(Carson)在监狱里信主,到现在,他成为美国一位非常有名的基督徒作家,并且做国际监狱事工。每一年致力于在全国、全世界100多个国家的监狱当中,向那些曾经凭着他们奶奶的名字起誓的人传福音。

所以,你向谁起誓呢,谁可以为你的心作见证呢?如果没有一位可以为你的心作见证,你的誓言没有任何的效力,你的话“是就是,不是就不是”,因为他不知道你的心。除非有一位神,他知道你的心,他鉴察人的心肠肺腑。

所以,当你在这里,对着你所爱的人,有婚姻的誓言说,我要一生一世来爱你。谁可以为你这一句话作见证呢?没有人可以为这句话作见证。因为人不知道人的心,唯独只有神,鉴察你的心肠肺腑,所以你呼唤那一位,知道你的心的那一位来为你作见证,他知道你是不是心口合一的,他知道你这个时候所表达出来、所说出来的誓言,是不是在你的内心里面,是诚然如是的,就好像我们说“阿门”,是真的如同我所说的这样子。

所以,这个世界上如果没有上帝,没有一位可以鉴察人心肺腑的,这个世界上就没有誓言,这个世界上就只有“不算话”的话,就只有说出来,但是不知道他心里是不是这么想的。唯独只有那一位鉴察人心肺腑的神,成为我们呼唤他,为我们的心作见证,为我们的话语增强了一份证明跟保障。因为在人前的誓言,人只听到了我所说的话,但是在上帝面前的誓言,上帝看见了、听见了我的心。这个是誓言的意义。

所以老实说,如果你不相信有一位上帝,你生命中不可能有誓言,你生命中只有话——人话,没有誓言。

2、谁能够起誓

第二,谁能够起誓呢。这里面讲,上帝为什么要格外地显明他的旨意是不更改的,要指着他自己起誓呢?是为着那些承受应许的人。上帝爱他们,上帝为着他们那些要承受应许的人,就格外给他们一个勉励、一个鼓励、一个保障、一个双重的安慰,所以他指着他自己,给亚伯拉罕的子孙起誓。

我们活在他——上帝的这个誓言里面,我们才能说出我们自己的誓言,所以谁能够起誓呢?老是说,如果你不是信靠上帝的人,你不确定你是一个承受应许的人,你不确定你是一个上帝格外要向你显明,他不变更的信实的人,你不是一个重生得救的信徒,老实说,你没有办法起誓,你起誓也没有用。

你的话,还是你的话。一个无神论者,终其一生所说的话,只能在唯物主义的立场上来应验这个话,或者违背这个话。你没有办法在你的话上,来使它与那一位神连接起来——跟他的爱、他的应许、他的誓言连接起来。所以,不能够跟神的誓言连接起来的话,就不是誓言。谁能够起誓,认识上帝的人,才有真正的誓言,不认识上帝的人,没有真正的誓言。

3、为什么要起誓

第三,为什么要起誓呢?这里第16节说,人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓为实据,了结各样的争论。这是讲到一个的原因,就是法律上的需要——了结争论。为着那些重大的、庄严的、在法律要求之下的、了结争论的誓言。

再一个就是持守、持定摆在我们前头的指望。这是宗教上面的誓言,这是那承受应许的人在上帝的面前、在上帝的誓言和应许里面,也就是在耶稣基督所成就的那个里面,所说出来的誓言,是为着持守、持定他在耶稣基督里的盼望。

所以为什么要起誓呢?通常就是这两种的情况,一个是宗教上面的誓言,是与我们的信仰有关的,是在耶稣基督的誓言里面来做的确定。一个是法律上面的要求,所带出来一些重大的争议的解决。

4、凭什么来起誓

第四,凭什么来起誓呢?因为神绝不说谎,凭着两件不更改的事(应许和誓言)。

罗密欧怎样能够,向朱丽叶说出一个爱的誓言,你怎样能够在担任重大的公共职务的时候,来说出一个誓言。

今天我们的政府也开始实行各种的宣誓。我看到,年轻人,他们成年要宣誓。18岁开始,共青团在推行成人仪式的宣誓。现在的公务员,虽然中国的法律里面,其实并没有要求起宣誓,美国的宪法里面,是要求总统必须要宣誓的,我们的法律里面,没有这样的要求。但是我们在这些年看到,政府也在实行各种在重大场合,和公共职务的担任上面的誓言。

在希腊的传统里面的,我们当中有学医的知道,最古老的誓言,是来自于医生的誓言,就是在古希腊,人们一旦要进入这个行业,要开始学医,就有一个非常庄严的誓言。所以在职业里面,你常常可以看到,医生、律师这几个职业,都是有一个很古老的、宣誓的传统。

可是凭什么起誓呢?还是这句话,若你不认识那位上帝,若你不是那承受应许的人,如果你不能够确信神,他自己的应许跟誓言是绝不更改的,你所说的话,你所起的誓,不单没有效果,不讨神的喜悦,而且亵渎那一位真正不说谎的神,亵渎那一位真正掌管宇宙和你人生的那一位的神。

在马太福音里面,耶稣基督说,什么誓都不要起。有人在宗教改革里面,在重洗派的传统里面,认为基督徒——新约的信徒,不应该有任何的起誓,所以他们也反对婚礼上面的誓言。但是在这里面,你可以很清楚地看到,耶稣所指向的,是以色列人那里面,那一种指着各种受造之物来起誓的传统——你不要指着天,你什么誓都不要起。什么誓呢?后面说了,指着天、指着地、指着耶路撒冷、指着你的头。因为天地不过是神的脚凳跟座位,你应该单单指着那一位神。你不要指着你的头,因为你不能够使你的头发,由黑变白,由白变黑,唯有神可以。

在接下来,马太福音23章里面,耶稣再一次地,批评那些胡乱起誓的、泛滥起誓的以色列人说,他们所指着殿起誓可以不上算,指着殿中的金子起誓,是一定要守的;指着坛起誓是不上算的,指着坛上面的礼物起誓,是一定要算话的。你们这瞎眼的人,到底什么是大的,到底什么是比你们大的。人指着坛起誓,就是指着坛上的一切;人指着殿起誓,就是指着住在殿里的那一位;人指着天起誓,是指着神的宝座,和坐在那宝座上的那一位。所以耶稣基督在强调的是说,你们单单地只能呼唤,鉴察你们心肠肺腑的那一位神,和掌管天地的那一位神,做庄严的誓词。而在那个时候,赌咒发誓已经成为以色列人生活当中的一个的常态。

我们看到申命记6:13,在旷野试探的时候,耶稣所引用的那句的经文——你要单单侍奉你的神,你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他、指着他的名起誓。

在整本圣经,从旧约到新约里面,也看见上帝,他自己起誓。他指着他自己对亚伯拉罕起誓。而且这一个誓言在后来,以色列人进迦南的时候,以色列人被掳的时候,包括摩西在申命记第4章里面,预言以色列人将来要被掳的时候,这一个誓言都成为他们巨大的安慰。因为耶和华必纪念,他指着他自己,对我们说的誓言。

弟兄姊妹,当你的生命当中遇到软弱的时候,是不是这样——你记得,神曾经指着他自己的誓言。在你的生命当中,指着他自己的应许。保罗也起誓,保罗常常地起誓,就是呼唤.在哥林多后书1:23里面说,我呼吁神给我的心作见证,我到你们那里去,是要宽容你们,我不是要辖管你们的信心,乃是要帮助你们的快乐。

保罗在一些很重大的、来表明他在神面前的、一个侍奉的心志的时候,他常常呼吁神为他的心作见证——唯有那一位知道我心的神,来为我作见证。但有的时候他也不是。如罗马书9:1,我在基督里面说真话,并不谎言,有我的良心,被圣灵感动,为我作见证。那个时候,他并不是在上帝面前立誓,他是说,我的良心,为我作见证。

良心的见证是外面的,还是里面的呢?当然是里面的,人家看不见的。保罗说那话的意思,是我自己的良心为我作见证,我说的话虽然可能听上去,你们觉得不可信,因为我为你们担忧到一个地步,为了叫你们能够信主,不与于基督的爱隔绝,我自己宁愿下地狱。他说,我说这个话的时候,我的良心可以为我作见证,我良心很坦然说这个话。

这个地方,他强调的是他良心里面的坦然,不是强调一个在外面可以被看见的见证。但是在外面可以被看见的时候,他就常常地呼吁神,为他的心作见证。在帖前2:10,我们向你们这信主的人,是何等圣洁、公义、无可指责,有你们作见证,因为我们所行、所讲的,在你们当中有见证,也有神作见证。

天使也起誓。在启示录最后,七个天使轮流吹号的时候,使徒约翰说,我所看见的那踏海、踏地的天使,向天举起右手来——这里还特别提到,起誓的姿势——指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说,不再有时日了,不再耽延了,末日的审判,永远的国度,新天新地,耶稣基督,那坐宝座的君王要来了。

所以,基督徒不是不能够起誓。我们再看到奥巴马,美国的总统,他们在宣誓的时候,都要由首席大法官带领来宣誓。很有意思,誓言应当是庄严的,誓言应该是在重大的事情上,誓言应该是敬虔的,誓言也应该是清楚不含混的。有时候,你听到一些人说誓言里面充满了,但是、如果、也许、可能吧。

所以,美国总统都是在1月20号做宣誓,但是出现了一个很有意思的细节,就是奥巴马在宣誓的时候,读错了一个字。因为总统的誓言是写在宪法里面的,必须按照它来读。但是这一位罗伯特,最高法院的首席大法官,比较紧张。其实,他们俩都是宪法专家,但是他们很紧张,因为他从来没有给黑人总统带领宣誓,奥巴马也很紧张,因为从来没有黑人当总统。虽然他们两个都是专家,但是在宣誓的时候,还是念错了一个字。其实也没有错,只是把一个副词,就是“忠心地”,要“忠心地”维护宪法,把这个副词“忠心地”从中间挪到了那句话的最后。从语法上来讲,其实也没有问题,但是,媒体就开始攻击他们,很多法律专家、宪法专家经过分析之后,说,严格来讲,这个誓词不上算。所以1月21号,他们又在白宫里面补做了第二次宣誓。

你会看到在那个国家的政治传统里面,对担任公职的那种誓言的尊重,你有没有这样尊重过你受洗的时候的誓言。我看到这个消息的时候,我很羞愧,我们有没有因为念错了几个字而比较含混,我们就老老实实要重新再做一次宣誓。

他们有这样做,有这样的传统,他们手按着圣经。奥巴马是按着那个当年林肯所按的,那一本圣经来宣誓。他们按着圣经来表明,他们是在上帝的面前来宣誓,这是从华盛顿开始的。因为在美国的宪法里面,所写的那个誓言里面,是没有涉及到上帝的,但是当年华盛顿宣誓的时候,他读完了那个誓言之后,自己加了一句话:我祈求上帝的帮助。后来,在美国的历史上就形成了这个传统,每一位美国总统,都在他们的誓言最后,不但是手按着圣经,而且要加上这一句——我祈求上帝的帮助。以至于表明,他们这个国家,这一个最重要的誓言,是在上帝的面前成立的。一些在基督教传统的国家,他们的国家元首,都手按着圣经来宣誓,来就职。

我们呢?这是陈水扁(看图)。他按着孙中山的画像宣誓,所以他现在监狱里。我们特首曾荫权,是面向国家主席——胡锦涛,来宣誓就职。因为胡锦涛是比他更大的,他只能够指向一位权力、地位比我更大的来宣誓,就好像罗密欧要指着月亮来宣誓一样。

但是生命当中真正的誓言是什么,向谁来起誓,唯独向那一位神。谁能够起誓,除非你相信那一位神。在那些重大庄严的场合,你凭什么起誓,凭着神的应许,凭着他的誓言,凭着耶稣基督的宝血。没有在耶稣基督宝血以外的誓言。虽然这个世界,用各种的方式起誓,但是我们仍然要说,没有主耶稣基督宝血以外的誓言。在主耶稣基督宝血以外,“是就是,不是就不是”,没有任何方法,可以使你的话,增添任何一分保障、见证和应许。

二、人生中七个重要的誓言

作为基督徒来讲,其实我们一生当中,真正的誓言并不多。我在这里面列出我们生命当中七个最重要的誓言。

第一,受洗。对一个基督徒来讲,他生命当中最重要的那个誓言,是受洗、宣告他信靠那一位神,并且以他所信靠的那一位神的名,为他作见证——心里相信,口里承认。

第二,圣餐。当耶稣基督说,这是我的身体,这是我的血。凡誓言,都指着比自己大的;凡约,都是要流血的。耶稣基督指着他自己说,这是我与你们立约的、所流的血。我指着我自己,他指着十字架上的自己,指着要在十字架上,为我们死的身体和宝血,来为我们立约,立新约;为我们,以他自己的生命立下这个誓言。

所以,对基督徒来讲,每一次领受圣餐,就好像我们说婚姻的坚信礼,或者更新礼一样,是我们那一个在上帝面前信靠他、跟随他的誓言,在每一次领圣餐时的一次更新、一次纪念、再一次的确信、再一次的宣告、再一次呼唤那一位神,为我的心作见证——我是他的儿女。

第三,是婚姻的誓言。所以我们进入到婚姻当中的弟兄姊妹,一生当中的婚姻的誓言。

第四,成为一间教会的会友,委身在其中,有你自己属灵的家。

第五,在教会当中,蒙神呼召,担任圣职。作为教会的同工,在上帝跟众人的面前宣誓,侍奉神,侍奉弟兄姊妹。

第六,在这个世界里面担任公职。照着这个国家的宪法跟法律宣誓、履行、担当自己在公众面前的责任。

第七,在法律上你有可能出庭作为证人,我们今天的法庭,其实也还没有建立宣誓的做法。对于基督徒来讲,那也是非常重要的,在重大的、庄严的、法律的场合下面的誓言。

你一生当中,老实说,我不是说出了这七个,你就没有其他的誓言。可能在非常重大、非常紧急、非常庄严的事情上,有的时候,神会许可我们,依着那样敬虔跟庄重的心来起誓。但是对大部分的信徒来讲,在你的一生当中,通常就是这几个誓言,你一生没有几个誓言的。

老实说,我们有很多公务员,轻忽他自己担任公职的誓言;我们又有很多的教会的同工,轻忽他在神面前担任圣职的誓言;我们又有很多弟兄姊妹,轻忽他自己委身教会的誓言;又有很多的信徒,轻忽他自己受洗、公开见证他信仰,在这个世界的面前,呼唤神为他的心作见证,和那一个一生一世跟随主的誓言。

所以我们看见,有很多的信徒离弃他的信仰,远离主的教会。又有很多的同工,看重在这世上的责任,胜过看重他在上帝面前、在主的教会当中的责任。又有很多公务员,看重他自己个人的私欲,胜过看重他在这个国家和人民的面前所立下的誓言。一生当中,就是这样的几个重大的、庄严的誓言。

这个是美国第一位最高法院的女法官,叫做奥康纳(O’Connor),她在1981年,成为美国最高法院的大法官,美国历史上的第一位女法官。她有一个很美好的见证,她的丈夫一直身体不好,她每一次开庭,她的丈夫坐着轮椅到法庭上,坐在下面专门给他的一个位置,因为她丈夫也是学法律的。到2005年,她的丈夫病重,本来是坐在轮椅上,但是身体更加得糟糕,病情恶化,奥康纳辞去了最高法院大法官的职务。这个职务在美国的政治里面是一个最崇高的职务,是一个终身的职务,是一个终身的地位。

奥康纳辞去了这个职务,再一次像她40年前一样回到家里,成为全职的妻子。她在接受媒体采访的时候,说,在我的一生当中,有两个最重要的誓言。第一个是我与我丈夫的誓言,婚姻的誓言;第二个是我在美国人民面前的誓言。但是这两个誓言要掌管我未来一生的生命。所以她说,在今天,当我在这两个之间做选择的时候,我必须要回到那一个婚姻的誓言。

这是今年8月15号,美国第三位最高法院的女法官宣誓。但是到这个时候,就看见美国被称为后基督教时代,信仰在整个国家里面的衰微。首先,她是一个犹太人,她不相信上帝,她是一个世俗化的犹太人,所以在这之前有争论,她不想手按圣经来宣誓。后来,可能是因为政治上的考虑,最后她还是同意手按圣经来宣誓。

第二,她是独身,没有家庭,没有家人,没有子女,甚至外界传言她是同性恋者。到最后她请来了一位并不是她的丈夫,是她的办公室里面的一位男同事。这是美国200多年历史上第一次出现没有信仰背景,没有家庭背景的最高大法官,或者是总统宣誓的场面。这个国家的誓言,这个国家曾经蒙神很大的祝福,但实际上,我们在这样的一幕里面,可以看到不真正成立在上帝面前的,在耶稣基督宝血面前的誓言,还能够带领这个国家走多远。

让我们不但是为着福音在中国来祷告,也为着福音在北美,甚至在美国这样,好像基督化已很高的地方,也为着福音在全地来祷告。当全地想起那庄严的誓言的时候,愿意每一个的誓言都真的是在上帝的面前成立的。

以赛亚书45:23节,神说,我指着自己起誓,我口所处的话是凭公义,并不反回,万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓。

保罗引用这一句的经文说,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这是保罗的解经,保罗将“万口必凭我起誓”解经引用说,万口必向我承认。所以什么是真正的誓言,就是呼唤那一位神为我作见证,在他的面前,也在世界的面前承认,这一位神,承认这一位耶稣基督。所以我说,没有对耶稣基督的承认的,就没有生命中的誓言可以言。

保罗在腓利比书2:10讲到,耶稣基督,那一首仆人之歌的时候,再一次直接把耶和华所说的这一句话,引用到耶稣基督的身上说,一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,万膝必向我跪拜。在这里直接引用到耶稣基督身上,以耶稣的名“无不屈膝,无不口称耶稣基督为主”。

“万口必凭我起誓”,就是口称耶稣基督为主,就是在世人的面前承认这一位耶稣基督,并且呼吁他,来为我的心作见证。以至于我在世人面前,在那些重大、庄严的场合,能够因着我所信靠的这一位神,为我的话作见证、做保证、做担保。以至于我的话被称为一个誓言,以至于这样的誓言被称为是对神的敬拜。因为这个誓言,我们就看到誓言跟认信是有关的,誓言就是Confession。没有这个就没有生命中的誓言。

我们一起低头来默想。

愿弟兄姊妹,我们来默想我们生命当中的誓言。我们受洗、我们领餐、我们在婚姻中,我们有担任公职的,我们有在教会里面担任同工、受差派的,还有在我们以往的生命当中,曾经有过什么样的誓言。

我想邀请弟兄姊妹,一起在主的面前有一个开口的祷告。也求这一位神,鉴察你的心肠肺腑,将自己生命当中的誓言,将自己要跟随这一位主、侍奉这一位主,将自己在他的应许当中的,将生命当中的盟约,再一次带到他的面前,求主来坚立,求主赐给我们,持定我们的指望的信心。因我们的主耶稣基督如同我们灵魂的锚,带领我们进入幔子、至圣所,站在那一位至高神的面前,使我们生命当中有根有基;使我们在他面前所说出来的誓言,在上帝的恩典之下,带领我们的一生。我们一起开口有一个回应的祷告。

打印