神使我在受苦的地方昌盛

—— 赵忠旗弟兄李金璇姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2013年08月04日

关键词:婚礼讲道、婚姻家庭。

创世记41:51-52

51约瑟给长子起名叫玛拿西(就是使之忘了的意思),因为他说,神使我忘了一切的困苦和我父的全家。

52他给次子起名叫以法莲(就是使之昌盛的意思),因为他说,神使我在受苦的地方昌盛。

弟兄姊妹们平安!

特别问候赵忠旗弟兄李金璇姊妹双方的家人、朋友平安

感谢主,新人选定了这处经文,那我们要小心的来解经。这两节的经文的意思不是说赵忠旗跟李金璇将来要生两个儿子,而是神要使他们忘了曾经一切的困苦,忘了他们以前没有在耶稣基督里各自的人生当中所经历到的一切的困苦。谁能够使他们忘呢?乃是他们所信的这一位神,要忘记背后努力面前,使他们忘记所有受伤的回忆,并且神还要使他们在受苦的地方昌盛。

这段节经文讲的是约瑟的故事,约瑟的一生在这个时候就是30岁,如果你看到结局会觉得他是一个成功人士:30岁的时候被带到埃及法老面前做了宰相,一人之下万人之上,巡行埃及全地,恢复了治理全地的荣耀,像亚当起初在伊甸园领受了上帝的祝福一样,成为摄政王。但是,约瑟从17岁到30岁历经了许多的困苦:他被自己的亲兄弟出卖,沦为阶下囚,他在埃及的宫中,在埃及的酒政的家里,在埃及的官员的家里面做奴隶,也受到情欲的试探,他在监狱当中度过了许多年。

有一次我说,我们都喜欢用黄金钻石,用这些昂贵的金属、珠宝形容婚姻,或者形容爱情,或者做结婚的戒指。那我想问各位,你知道什么叫做24k的金子吗?你说就是99.99%纯度的金子,但是我告诉你什么叫做24k的金子,就是过苦的金子。好像箴言17:3:“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。“那被熬炼过的金子,就是贵重的金子。” 以赛亚书48:10:“我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。” 让我对着新娘子说,你知道吗?受过苦的男人才是有魅力的男人,现在这个世界好男人的标准都是高富帅,我们年轻的时候好男人的标准是高仓健。我看赵忠旗,不太像高富帅,他有点像高仓健。什么叫高仓健?就是有苍伤、脸上有沟壑、受过苦的男人。神曾经熬炼他如同熬炼金子,熬炼银子。

约瑟生了以法莲和玛拿西为他们取名字,虽然他们在埃及,沦落异邦,但是他仍然以自己的祖先希伯来的文字来为他们取名字,一个叫玛拿西,一个叫以法莲。以法莲代表着神使我在受苦的地方昌盛。其实以法莲在这个时候说来也算富二代,他的父亲约瑟现在已经熬出头了。从某一个意义上讲,我们每个人在这个世界上都曾经在苦难中成长。直到有一天约瑟明白了他的一生都为耶和华上帝掌管,明白对他不好的世界的意思是要害他,甚至连他亲兄弟们也都是要害他,连他亲生的父亲也不能够保护他,然而神的意思却是好的。神的意思是要成就今日的光景,为了今天新娘子出场时响起了哈利路亚的赞美诗。

创世记.记载整个埃及遇到了很大的危机,埃及法老做了一个梦,但是全国上下没有人能解出这个警告,这个梦看来是对这个国家危机的警告,也在可能在其中蕴含了出路,但是没有一个人可以解释这种警告,也没有人能够告诉出路。这个时候,法老旁边有一个官员忽然想起来,现在关在监狱当中有个叫约瑟的希伯来奴隶曾经帮助了他。法老就叫人去把约瑟从监狱中带出来。几个小时以前约瑟还在监狱当中,第四十一章十四节14说:“法老遂即差人去召约瑟,他们便急忙带他出监,他就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。”

初代的教父曲梭多摩曾经解读这一节的经文,他说,约瑟在苦难当中忍耐,被彻底的炼尽了。就像一块金子从监狱当中带出来,被带到法老的面前闪闪发光。而他们所生的以法莲被视为整个以色列的代表,以色列神的儿女,神的国度。圣经说以法莲必在上帝的面前富足,就像肥美的母牛一样。当全地都贫穷,贫困,缺乏,悲伤的时候,以法莲要成为世界的祝福,以法莲甚至要成为他的兄弟的祝福。我们看到,约瑟所生的以法莲代表着整个以色列,就好像今天的婚礼上,新娘代表着整个主耶稣基督的教会,新郎象征着那一位曾经受苦的,死里复活将来必要再来迎娶祂的教会的主耶稣基督。

每一次基督徒的婚礼都象征着曾经受苦的主耶稣基督与祂教会的爱情。所以,我想说赵弟兄,他就像,或者他应当像,那火中被熬炼过的金子,就是在基督里死了,又在基督里活了的24K的金子。我要说,今天的新娘,李姊妹,虽然她很纤瘦,苗条,抱歉啊,因为我审美观是由我的妻子决定的,凡是比我妻子瘦的就太瘦了,凡是比我妻子胖的就太胖。但是我要说,今天的新娘,也必要在上帝的面前丰足,正如圣经中的比喻,从他所生的以法莲要像肥美的母牛,神不但要使祂的儿女们昌盛,并且要昌盛到一个地步,必成为对全家的祝福。神不但要赏赐他祂儿女7个丰年,而且要在那将来到的7个饥年,使全地的人都因神的儿女成为祝福。

昌盛,这个字的希腊文原文的意思不是指钱财,而是指到当时整个埃及是丰年,地里收获了许多的出产。这个昌盛,就是指到这些出产,不是指钱财,乃是在婚姻或者是神的儿女当中的后裔。就是指到,神使我在受苦的地方得着祂所应许的婚姻,以法莲要诞生在他父母的曾经所受的苦难当中,神要使他们忘了那曾经的忧伤、苦难、失败。而我们,亲爱的弟兄姊妹,每一位基督徒,每一个基督化的家庭,每一个基督徒婚姻,也都诞生于基督在十字架上的苦难当中。祂为我们承受那生产之苦,基督教信仰的核心,是一位受苦的主。

什么是基督徒的婚姻?基督教的信仰?好像一首歌所唱的叫痛并快乐着。似乎整个基督教信仰的核心是以神的蒙羞,以神的儿子的受苦为中心的。我来为大家来读英国作家C.S.路易斯在《痛苦的奥秘》中一段话。他谈到我们人生中的劳苦愁烦,痛苦,与神的恩典,与在基督里的喜乐之间的关系时说,神在我们的快乐中罹难,在我们的良知里说话,然而,却在我们的痛苦中呼喊。痛苦,是神的麦克风,神透过他,唤醒一个耳聋的世界,一个败坏,却活得快乐的人,全然不知道自己的行为,并不满足灵魂真正的需要,并且与宇宙的法则相冲突。除非一个有罪的人发现,罪恶千真万确的盘踞在他的生命中,借着各种痛苦的形式出现,否则他便是一个被幻像所禁锢的人。

无疑的,作为神的麦克风,痛苦是一种相当可怕的工具,它可能促成彻底的,丝毫感觉不到悔恨的叛逆,然而它也给予了败坏的人唯一的得救的机会,让他们悔改,归正,痛苦揭去了人性的帕子,它把真理的旌旗,树立在一座叛逆灵魂的要塞之上。这就是我们在约瑟的一生中所看到的,也是我们在每一个真正的基督徒的信仰的历程,乃至于他们的婚姻当中所要看到的。

我们来看一看快乐,C.S.路易斯在他的另外一本书叫做《地狱来鸿》里面,写到有一个老魔鬼教一个小魔鬼怎么去败坏耶稣基督的儿女。他在里面讲了一段话,他说快乐,快乐是我们的仇敌,上帝创造的,迄今为止,我们一切的研究,尚无法达到能制造快乐的地步。魔鬼说,他们不能造出快乐这种产品来,我们所做的只是在某些时刻,以某种方式,依照不同的程度,鼓励人们去上帝所禁止的地方,去试图享受上帝所制造的快乐。这种伪造快乐的工作,我们做得非常辛劳,包括从可以自然生产快乐的情况到最不自然的最龌龊的,令快乐创造者不悦的情况,我们都努力的来伪造快乐。然而,我们的努力,导致一个现象,就是真正的快乐越来越少,而人们对于快乐的渴望却越来越强。所以我相信,赵忠旗弟兄李金璇姊妹,跟我们许多的弟兄姐妹一样,他们对于那真正的快乐、幸福,昌盛的渴望越来越强烈,以至于他们相恋,今天来预备来到神的面前说出那一个的誓言。

什么叫基督徒的婚姻?我要说第一,今天你们要在基督的受苦形状上与祂联合。第二,今天你们也要在复活的形状上与祂联合。第三,今天你们必要得着在耶稣基督里面昌盛的应许,得着神所赐给你们生命中的厚礼。第四,这段的经文祝福你们,在将来你们的弟兄、家人,乃至于这个世界属灵的饥荒当中,你们要成为对他们的祝福。神的祝福,要从你们的婚姻中出来。

你们有没有预备好来到神面前来领受?在那一位受苦的基督,在他的十字架上,使你们忘了所有的痛苦,使你们来领受那真正的至高的喜乐。是的,最响亮的麦克风的声音,就是主耶稣基督在十字架上受痛苦发出的最强烈的呼喊。我们看到一件奥秘的事情:痛苦的奥秘也是喜乐的奥秘。耶稣的十字架今天呼唤你们结为夫妇。耶稣基督的爱是十字架上最耀眼的24k的光芒。我今天来呼唤你们,来到的面前立下婚姻的盟约。

昨天我在微博上写了一段预告,邀请大家来参加今天你们的婚礼。我说,在莎士比亚的笔下,当罗密欧向朱丽叶求爱的时候,罗密欧要指着月亮宣誓,朱丽叶就捂住他的嘴说,你不要指着月亮起誓,免得你的爱情像月亮一样阴晴无常。在我们民政局,当新娘要拉着新郎的手宣誓的时候,他可能会说,求你不要按着宪法宣誓,免得你的爱像中国的宪法一样经常修改。所以我说,今天,今天赵忠旗弟兄跟李金璇姊妹,他们要奉主耶稣基督的名来起誓,他们要奉那一位死而复活的主的名字来起誓。说,神要使我在受苦的地方昌盛。

打印