神在教会中的荣耀(弗3:20-21)

—— ——“属天的教会”以弗所书系列证道之十五

王怡
证道经文:
以弗所书3:20-21
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安!

这两节经文,我们的题目是“神在教会中的荣耀”。我今天的讲道只有一个要点,就是神在教会中的荣耀。我接下来要传讲的所有的思考、分享、故事和例子,都要指向这一件事情——神在教会中的荣耀。求主帮助我们。阿们!

在亚当堕落之前,你会在山川河流、日月星辰中看见神的荣耀,你会在亚当和夏娃的微笑中看见上帝的荣耀,但是,在亚当堕落之后,请问神的荣耀在哪里呢?神的荣耀曾经与亚伯兰一家同在,神的荣耀曾经在旷野中,神的荣耀曾经在红海边,神的荣耀曾经在一个非常简陋的会幕中,神的荣耀曾经停在圣殿和圣殿上空。

一、不平凡的祷告与神的荣耀

对保罗在第三章最后两节的祷告,有一位神学家说,“在新约所记载的所有的使徒的祷告里面,没有一个比这个祈求更大胆的!”我们看他祈求什么呢?他说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

在之前,你记得保罗说,你们要放胆无惧、笃信不疑地来到神面前。对吧?现在,保罗的祈求就是一个例子,是一个不寻常的、放胆无惧、笃信不疑地来到神面前,为以弗所教会代求的例子。保罗之所以有一个大胆的祷告,是因为保罗相信一个大胆的福音。其实,没有比福音更大胆的了。耶稣,创造天地的神,来到我们当中降卑成为一个人,天下还有比这更大胆的事吗?只有一件比这个更大胆的,就是耶稣为那些怀疑他、反对他、背叛他、不承认他的人钉死在十字架上!神为罪人死。当我们还做罪人的时候,耶稣基督在十字架上为我们死,请问:这个世界上还有没有比这个更大胆的事?这个世界上有没有比这个更疯狂的事?如果你信这样一个疯狂的大胆的福音,上帝做了这个宇宙中超过你所求所想的最大胆的一件事情;如果你信耶稣的死而复活,你就要大胆地向他祈求不平凡的祷告,就是超过你所求所想的祷告。

你说,我祷告我的孩子今年能上一本。不,这个祷告太小了!你的心砰砰跳,你说,直接祷告,让他上北大。不,还是太小了!你再大胆一点,超过你所求所想。什么叫做超过你所求所想呢?更多的钱、更大的房子、更成功的人生,这是连街上的乞丐都想要的,人人都这么想,人人都这么求。对吧?连一个乞丐都想求的东西,怎么叫做“超过你所求所想”呢?那正是你所求所想的。超过你所求所想,不是指在数量上的增加、在级别上的提高:你本来想要一百万,今天你读到这节经文,超过你所求所想,结果你就想要一千万。各位,让我告诉你一个坏消息,这绝对不是这节经文的意思,你们以前的祷告往往没有蒙神的垂听,是因为你们没有明白这节经文真正的意思,你们没有解开蕴含在这节经文中巨大的属灵的宝藏。

让我们来注意三件事情:第一,注意一件最重要的事情。保罗用一个荣耀颂来结束了他大胆而不平凡的祷告。第二件事,这个荣耀颂不单是这个大胆不平凡的祷告的结束,而且与这个祷告密不可分。实际上,这个荣耀颂不但构成了这个祷告的目的,而且构成了这个大胆而不平凡的祷告中最大胆而不平凡的部分。最后,请你注意第三件事,在这个荣耀颂中,教会与基督,“在教会中”和“在基督里”被并列了起来。神在教会中的荣耀和神在基督里的荣耀是不可分的,就像新郎和新娘是不可分的,他们并排站在一起。因为神所配合的,人不能分开。使徒在这里最大胆的祷告,就是祈求神在基督里的荣耀与神在教会中的荣耀永远结合在一起,连死亡也不能分开。阿们!上帝愿意,而且上帝能够,为他的百姓成就一切他们无法想象的事情。

亲爱的弟兄姐妹,当我们死在罪孽过犯中的时候,我们的想象力是非常贫乏的。一个乞丐去问另一个乞丐,“如果你当了皇帝,你要吃什么?”那个乞丐说,“妈的,等我当了皇帝,老子每天都要吃肉包子。”你们听过这个笑话,对吗?你明白吗,别墅、豪车、名牌,这些都叫肉包子?肉包子打狗,有去无回。你没有想象力,因为你是死的,你根本不知道自己可以求什么,除了求这些还能求什么。用我主耶稣基督死而复活的大能,来求一辈子吃肉包子,这就像高射炮打蚊子。我们说,你有永生吗?你有得救的确据吗?那为什么还要做“五毛”呢?那为什么还要等到退休了再来信耶稣呢?那为什么还要天天抽烟才活得下去呢?那为什么对电子游戏或色情网站那么上瘾呢?那为什么还要求一切世人所求的呢?因为你还活在一个肉包子的世界里面。

让我在这里说,来吧,超越世人所求所想的,来求更大的事,来求更荣耀的事!因为上帝将充充足足地成就这一切,超乎你所求所想的。亲爱的弟兄姐妹,你最好的朋友是耶稣,不是你的手机、不是酒、不是烟、不是金钱。让我引用诗篇的一节经文,来对应保罗这里大胆的祷告和最后的荣耀颂。诗篇第八十七篇一开始说:“耶和华所立的根基在圣山上。他爱锡安的门,胜于爱雅各一切的住处。神的城啊,有荣耀的事乃指着你说的。”(诗87:1-3)那荣耀的事,是指着教会说的;那荣耀的事,是单单指着耶路撒冷说的。阿们!

让我停在这里,讲一个故事。我看到有一本漫画,是二战时期犹太人真实的遭遇,一位画家回忆他的父亲是怎样从奥斯维辛集中营中幸存下来的。那是一个传奇,非常艰辛,也是充满了眼泪的故事。他和记者有一个对话,他对他的父亲因能够在奥斯维辛集中营中幸存下来而非常尊敬他的父亲。因为幸存者在某个意义上,也相当于成功者——是成功地活了下来的人。可是,跟他对话的记者反问他:“难道那些没有幸存下来的人,就不值得你尊敬吗?难道他们是更糟糕的人吗?”这句话很大地冲击了这个幸存者的儿子,他就在他的作品中,开始反思自己的价值观:“我认为活下来的人是值得尊敬的,活下来的人似乎是比没有活下来的人更有价值,那我不就一样是有优胜劣汰、弱肉强食的观念吗?我的观念与纳粹的观念有什么区别?”他忽然意识到,驱使纳粹屠杀数百万犹太人的邪恶,也同样地住在每一个受害者自己的心中。

各位,一个怀着对基督的信靠,一个怀着对那位复活的耶稣基督永远的盼望而死在集中营的人,和一个不相信基督但却历经千辛万苦从集中营中存活下来的人,到底谁经历了真正奇迹般的人生呢?到底谁经历了超乎一切所求所想的不平凡的人生呢?到底哪一种人生,才是我们真正渴望的?我不知道对你来讲,这是不是一个太尖锐的问题?我们最需要的,到底是超自然的恩典还是现实主义的拯救?我到底需要什么?各位,你可以来问你自己——我到底需要十字架还是需要钢铁侠?

如果你被关在集中营,你当然会祈求自己活下来,这是人之常情。我们每个人都期望我们能活下来。但是,保罗说,即使你被关在集中营里,你也可以求一件比活下去更大的事。那件比活下去更大的事,就是超乎你所求所想的事。如果你的生命中没有比活下去更大、更荣耀的事,那就意味着你根本没有信仰,你也没有永生!记得保罗自己多次被关押,但每一次他被关押,他最大的祈求都不是活下去,他总是在祈求更大的事,超乎一个不信的人所求所想的事。现在,当他以荣耀颂来结束这个大胆而不平凡的祷告的时候,请记得,他正在监狱之中。

保罗区普牧师,他特别喜欢用一个词来形容基督徒可怜的属灵生命的状况,叫做“身份健忘症”,就如同彼得讲的一句话——“忘了他旧日的罪已经得了洁净”。(彼后1:9)一个患了身份健忘症的基督徒,就成了属灵的近视眼,不能够看见神在教会中的荣耀,不能够看到“世世代代,永永远远。阿们”的上帝的荣耀和你生命中更大的事情,而只看得见近处的庆丰包子。

让我再举个例子,假如你忽然得了一大笔遗产,你成了亿万富翁,你却在那里不断地说:“唉,好麻烦,还要去银行取钱,还要填好多单子,办好多手续,做事好不方便,外面还在堵车,还在下雨;唉,麻烦死了……”但是,你的妻子却在旁边惊呼:“亿万富翁,天呐,我们是亿万富翁了……哇,亿万富翁!Jesus Christ!”那么,你的这个状态,就是患了“身份健忘症”的状态。

莱尔主教提醒我们一件事,他说,“请你们记得,没有一件事情比我们在困难中显得不耐烦,更加显出我们的无知。”他说,“健康是一件好事,但生病比健康更好,若生病能令我们到神那里去;富足是上帝很大的一个怜悯,但是贫穷比这个更大,若贫穷能带我们到基督那里去,品尝到主爱的长阔高深。”你相信吗?你有这样的经历吗?你有这样的渴望寻求超乎你所求所想的事吗?

神在基督里的荣耀和神在教会中的荣耀是一回事。属于主的人,必然是属于主的教会的人。亲爱的弟兄姐妹,五旬节是仅次于受难日和复活节的最伟大的奇迹,是一个关于教会的神迹。所有的教会,都是五旬节教会,因为五旬节产生了教会;所有教会,都是五旬节圣灵充满的结果。我信圣灵,我信圣而公之教会。阿们!这意味着,圣灵做过最伟大的事情,不是有一天你做了一个异梦。圣灵做过的最伟大的事情,是建立教会。阿们!圣灵没有充满社会,圣灵充满教会;圣灵没有充满政府,圣灵充满教会。阿们!甚至让我这样讲,耶稣不是为世上每一个人钉十字架的,耶稣是为他的教会钉十字架的。耶稣单单是为教会的每一个成员钉在十字架上,第三天从死里复活的。

二、个人主义与神的荣耀

现代人总是喜欢从个人主义的角度来理解救恩,所以他们往往会问:耶稣救了每一个人吗?任何一个人最终都会得救吗?但事实上,每个人的心中都会认定,至少有一些人是不应该得救的。如果你是上帝,你一定会坚持认为自己有权力把某些人排除在救恩之外。但是,如果上帝是上帝,而不是我是上帝,我们却倾向于反对上帝,我们不允许上帝有权力把某些人排除在救恩之外。所以很多人会说,我不相信耶稣的救恩,因为我不能接受上帝让有些人永远沉沦在地狱里。但是,反过来,假如教会宣称,希特勒现在正在天国里,有永远的生命和冠冕。哇,跳起来反对的人恐怕更多,说自己坚决不能接受一个让希特勒进入天国的上帝,而且会包括我前面说的一种人。

各位,其实人们并不反对有一些人是不得救的,人们其实巴不得看见有些人沉沦地狱,因为在每个人心中都有对公义的渴望,都希望看见邪不胜正,都希望看到恶有恶报,都希望看到公义伸张。人们到底在反对什么呢?人们反对由上帝出任最高大法官,人人都觉得自己是宇宙中最适合担任最高大法官的不二人选。这就是最典型的个人主义的罪恶。

让我再举一个例子。我的父母前两年冬天都要去海南住,我们要帮他们找地方,我们误以为很了解他们性情,不喜欢人多,喜欢清静。结果找了一个地方,他们嫌那里太清静了。你知道,中国有一个词叫做“人气”,他们说那里人气不够,都在海边,周围没有什么人。我说你们不是不喜欢跟人打交道吗?他们说,是不喜欢、不需要打交道啊,但是人太少了,感觉太冷清了。我才明白,其实我们每个人都需要他人,其实我们都不是真的喜欢独居,喜欢“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。

我们都知道自己是一个群体,我们需要他人,但我们又不是真的需要他人。我们是个人主义者,但我们需要他人成为一个背景。说白了,我们的个人主义生活需要大量的群众演员。走在大街上,旁边必须有人生活才有意思,但我们又当这些人不存在。大城市好烦哦,人多得很!但我们在大城市待惯了,很多人又根本不愿意再去小城镇。为什么?很简单,因为那里缺乏群众演员,你没有办法扮演你个人王国里的superstar(超级明星)。我不需要认识他们,我不想认识他们,我不愿意付代价,我不愿意冒险去和他们建立生命的共同体。他人对我们来说,只是一种功能性的存在,甚至只是一种工具性的存在。为什么你要花钱买一件很贵的衣服穿呢?如果你住在一个特别冷清的小镇上,买了一件巴黎或者上海最时髦的衣服,结果出来一个老太太坐在门口发呆,街上没有一个人,我敢保证,你特后悔买了这件衣服!

中文一些词很有意思。人对我们来说其实不是人,叫做“人口”。控制人口的意思,就是把人当做会吃饭的牲畜。人对我们来说,也不是人,而是人气。我们需要他人来衬托我们,只有我们是人,其他人加起来叫人气。但是这样的一个个人主义者,永远不可能真正明白耶稣的十字架,永远不可能真正明白神在教会中的荣耀。我们眼中的人口,乃是耶稣眼中的瞳仁;我们所说的人气,成了耶稣为他们而死的教会。耶稣乃是为一个群体而死的,耶稣是为他的身体而死的,耶稣是为他的百姓而死的。这个群体中的任何一个人,耶稣都为他们而死,耶稣没有把他们当中任何一个人符号化,耶稣的死而复活使教会中的任何一个成员,都成为了有血有肉的活生生的人。在教会中,其他人不是我们的背景,不是我们个人主义生活中的群众演员,我们不是来消费他们的,我们不是来教会积攒人气的。只有在教会中,每个人都是人。只有在教会中,每个人都是耶稣所爱的。耶稣一个一个地叫我们的名字,耶稣将一群不可能连在一起的人,用他的血连成一个生命的共同体。现在,上帝指着他的教会对这个世界说:看,我的荣耀在他们当中!在教会以外没有生命共同体,教会以外就是世界。五旬节创造了教会,五旬节将教会从世界上分别出来,把一群人从原子式的全人类、个人式的全人类中分别出来。神的荣耀要在基督里并在教会中得以彰显,而且这里的意思是说,也仅仅只在教会中、只在基督里,才得以彰显。

三、教会与神的荣耀

事实上,当亚当堕落以后,神的荣耀在哪里呢?在亚当堕落以后,神的荣耀只在基督一个人身上得以彰显。你去看九寨沟,不可能看见神的荣耀,因为你是一个罪人,你看来看去,看见的都是你自己的荣耀。所以,罗马书第八章说,现在九寨沟服在虚空之下,叹息劳苦,只有耶稣才能够在它的身上恢复创造的价值和神的荣耀。保罗在这里宣称,如果你想去一个地方,在那里可以看见上帝的荣耀,那么这样的地方现在只有一个——就是主的教会。阿们!因为教会是基督的身体,教会是圣灵的殿,教会是这个世界上唯一的一个超自然的存在者,一个超自然的生命的共同体。无论世界多么精彩,世界都是死的,因为世界是属肉体的;无论教会多么的糟糕,多么破败,教会都是活的,因为教会是属灵的。阿们!如果你想去环游世界,去看上帝在全地直到地极的荣耀,那你就要去拜访世界各地的教会,不然你看见的就只可能是这个世界的傲慢和虚荣,你看来看去只能看到两个人,一个叫行尸,一个叫走肉。

让我再说,亲爱的弟兄姐妹,神在这个世界上的一切的荣耀,仅仅只在他的教会中。但我这里所说的教会,并不是指我们在这里具体的会堂,甚至也不是单单的指每一间体制的教会。有一次,我问同工一个问题:你会不会走到太升南路的时候感觉教会气场已经比较近了,然后走到春熙路的时候已经感觉不到教会了?包括我们所说的有机的教会。什么叫做有机的教会?譬如有几个基督徒,一起在春熙路唱赞美诗,这时上帝的荣耀就在春熙路上。阿们!但是如果春熙路上没有一个基督徒,没有信耶稣的人在那里生活、动作、存留,没有基督徒的赞美、悔改、祷告、传福音,没有一个基督徒在那条街上行公义、好怜悯,存谦卑的心与他的神同行,那么,耶稣就不在春熙路上;那么,春熙路上无论有什么都没有神的荣耀,只有人的荣耀。所以春熙路上走来走去的就只有两个人,你们知道叫什么——一个叫行尸,一个叫走肉。

亲爱的弟兄姐妹,只有教会是生命的共同体,教会之外都是无生命的组织。为什么这样讲呢?因为生命是上帝吹的那一口气。起初亚当和夏娃,上帝向亚当吹了一口气,这不是人气,这是神的气。亚当跟夏娃本来是人类最初的生命共同体,他们既是夫妻,又是教会,而且还是国家。伊甸、家庭、教会和国家,都是生命共同体。但是现在呢?现在只有教会,当然包括在教会里的每一个家庭。当耶稣复活以后,他只向着他的使徒们吹了那口气。在五旬节,神的灵只向教会吹气。

所以,当我们来到主的教会里面,教会的美恰恰反应为形形色色、复杂性不同程度的美。在富足的时候,你常常会忘了你是谁;在贫穷的时候,你有时候也会忘了你是谁,因为你都会患属灵的身份健忘症。在顺境的时候,你会高看你自己,但是在穷困潦倒的时候,你会高看这个世界。但是在教会当中,有富人也有穷人,这是一件多么美好的事;有人身体健康,有人身体患了癌症;有人处在顺境中,有人处在逆境中,这是一件多么美好的事。因为一群富人聚在一起,绝对无法一同明白主爱的长阔高深。有体面的人,也有不体面的人,这是一件多么奇妙的事情。只有福音,能够创造一个形形色色的人所组成的生命的共同体。我们透过他人的生命,一同与基督联合,使我们每一个人的生命都获得了丰盛,都获得了一同来明白主爱长阔高深的生命里面的长阔高深。也只有各种人都有的教会,才能够更加地彰显神的荣耀。

李子虎传道最近在讲道中讲了一个特有意思的比喻。他说:伴郎不是半个新郎,伴郎不能与新郎分享他的新娘。使徒是主的仆人,仆人是伴郎,新娘是单单属于新郎的。教会不是牧师和长老的教会,教会也同样不是会众的教会,教会更不是宗教局的教会。教会唯独是基督的新娘。教会心有所属,属于耶稣基督。教会名花有主,乃是我主耶稣基督。教会与基督,是神所配合的,人不能分开。阿们!

第一,无人可以说,我信耶稣,但我不信教会;无人可以说,我属于基督,但我不属于教会。我认为基督很好,教会很糟,无人有权这样说。假如有一个人跟我说:王怡牧师,你好,我觉得你很好,我想认识你,很想和你交朋友,但我不想见到你老婆,我很讨厌她。你知道我会怎么回答他吗?我会对他说:你滚一边去吧,我从来就不认识你,我也不想认识你,我不愿意再见你一面,我不会再跟你说一句话!各位,如果有人对耶稣说了同样的话,请相信,耶稣的回答只会比我更狠。不要以为耶稣会爱你,耶稣只有一个心上人。他的心上人,就是他的教会。不爱他教会的,就是他的仇敌。阿们!

第二,这也意味着无人有权伤害主的教会。属于你自己的东西,你可以自己放弃,但是教会不是你自己的,而是基督的。牧师也好,长老也好,会友也好,都要以不损害主的教会或避免对主的教会带来更大的伤害,为一切抉择的原则。一切教会中的纷争与分裂,从来都不是因为意见不合——因为罪人的意见从来都不合——而是因为人人都想做法官。教会中的一切纷争和分裂,都是同工或弟兄姐妹,为自己的利益胜过为主的教会的结果。归根到底,一切伤害教会、一切分裂教会、攻击教会、毁谤教会的犯罪,都是为了肉包子而混乱了神的道。

所以,让我对弟兄姐妹说,在主的教会,你可以拍桌子,但不可以掀桌子。你可以含怒,但不可以到日落。你可以保留自己的意见,但你不可以公开反对主的教会。你可以离开一间教会,但你不可以攻击一间教会。你每天肯定会犯罪,一定会犯罪,但你不能纵容自己的罪成为在全团中发起来的酵,那个罪可以靠主赦免,这个罪是你担不起的。你也可以不同意你的牧师,但你绝不可以拆毁主的讲台。你不需要,你也不应该绝对地顺服教会,就像妻子不需要也不应该绝对地顺服她的丈夫,儿女也不需要也不应该绝对地顺服他们的父母,但是你对主的教会的顺服,应当超过对刀剑和金钱的顺服;你对主的教会的敬重和尊荣,应该远远超过对政府和公司的敬重和尊荣。阿们!

在这两年,神让我学一个功课,我也一直在神面前这样来祷告:主啊,若有人伤害我,若有人得罪我,求主你帮助我,赦免、饶恕,因为我就我个人而言,没有敌人,也不应该有敌人。但是,若有人伤害你的教会,若有人诽谤你的教会,那人就是我的仇敌。因为主说,谁若毁坏神的殿,神必毁坏那人。在我的朋友圈里,经常有一个人挺讨厌的,我每次发一个照片说“我们教会今天有20个人受洗”,他就在后面跟一句“其中有一个人是犹大”。我又说“人文学院第一届学生毕业了,我们有多少毕业生”,他又在后面跟一句“将来有一个人是犹大”。我又发一个晨祷的照片,大家都跪在这里,他又说“将来有一个人会是犹大”。挺讨厌的啊!但你觉得他说得对不对呢?我想,只要他不是指着一个具体的人说的,其实他说的也是合乎圣经的。

亲爱的弟兄姐妹,一切的罪都可以被赦免,唯独亵渎圣灵的罪不可以被赦免。我们弟兄姐妹彼此之间的犯罪、得罪、怀怨,都可以在主的宝血中。当我们今天走到主的圣餐桌前来的时候,求主给我们彼此饶恕的心,求主让我们体会那一位不长久责备,也不永远怀怨的主耶稣基督的恩典。但是我也求主使我们知道,求主让我们晓得,教会是他的最爱,教会是他的挚爱。求主使我们渴慕,使我们认识,使我们相信神的荣耀充满在教会当中,如同充满在基督里一样。我们在主的教会当中,难免彼此伤害,难免彼此怀怨,但是求主使我们警醒一件事情,就是绝不可以伤害主的教会,绝不可以任凭自己走到与教会为敌的地步,决不可以让自己里面的彼此怀怨,成为魔鬼攻击教会的破口,以至于走到卖主、叛教的地步。只要你说教会的坏话,有一天耶稣就要问你:扫罗,扫罗,你为什么说我的坏话?只要你出卖一位弟兄,有一天耶稣就要问你:扫罗,扫罗,你为什么出卖我?

教会与基督联合。基督不会没有教会,教会不能没有基督。这意味着教会既充满人性,教会也充满神性。愿神一切所充满的充满教会,就是愿基督的神人二性都充满了教会。教会必须拥抱基督的神性,我们也必须从基督的神性来理解他的教会。也就是说,上帝的赦免,他的救赎,基督复活的大能,圣灵的智慧和能力,都是教会作为基督身体的奥秘,都是教会首先的和优先的属灵的特征。如果你在一间主的教会中,看不见神,你就绝不可能在世界上其它任何地方看见神;如果你在主的教会中看不到神的荣耀和他大能的作为,你就绝不可能在世界的其他任何地方看见神的荣耀和他大能的作为。那么,你是何等地可怜!而教会也必须拥抱基督的人性,就是拥抱他的贫穷、卑微、饥渴和谦卑,你也必须从最卑微的人性来看教会,看教会中你的弟兄姐妹。教会不是你的人气所在,弟兄姐妹不是你的个人王国中的群众演员,教会不是你来消费和得到的地方。教会是你为之牺牲和为之舍弃自己的地方。是的,教会是一个乞丐,教会是一个大麻风,教会是一个税吏,教会是一个瘫子,教会是被打得半死的。但是在教会中,贫穷的人、虚心的人、清心的人、哀恸的人,有福了,因为天国是他们的!

结语

最后,让我们看到,保罗用一个“阿们”来结束了以弗所书的前半卷。“阿们”宣告了上帝的信实和他充充足足地用他一切充满的,来充满我们的大能和应许。“阿们”也宣告了教会对他的应许、对他的信实的回应。信耶稣,从来不是一个个人主义的事件,更不是一个关于私生活的选项。信耶稣,就是加入教会对基督的“阿们”,就是加入教会在那羔羊的婚宴上所说的“我愿意”。阿们!今天我们的诗篇读到第一百零六篇,是第四卷的结束。诗篇共分为五卷,第一卷的结束,第四十一篇;第二卷的结束,第七十二篇;第三卷的结束,第八十九篇;第四卷的结束,第一百零六篇。每一卷的最后一节经文,都是“阿们”;每一卷诗篇的最后,都是以“阿们”来结束的。所以,保罗在这里也以“阿们”来结束他为以弗所教会的祷告,就是与他对神的荣耀颂密不可分地连在一起的、将基督与他的教会密不可分地连在一起的大胆而不平凡的祷告。愿我们也在这里,用“阿们”来结束这篇讲道。弟兄姐妹们,你们“阿们”吗?阿们!你们愿意加入主的教会,对主耶稣有一生之久的“阿们”吗?阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你。主啊!求你让我们抛弃我们以往许多在肉身中、在世人中所求的那一切。求你使我们超乎世人所求所想的,来求生命当中更大的事,来求有荣耀乃是指着教会所说的,让我们在你的教会当中,让我们在你用宝血所连接起来的这生命的共同体中,看见你的荣耀和你大能的作为。求主你带领我们,在这个信仰中,与弟兄姐妹同走天路的冒险经历中,在个人的生命关系中来冒险,在亲密的关系中来冒险,在事奉跟随你的道路中来冒险,在你给我们一生的拣选和恩召上面来冒险,在这个时代的一切刀剑的力量和金钱的力量面前来冒险——来走这一条唯独你喜悦的道路。

主啊,愿我们像保罗一样地说:如此我们就渴望、就祷告、就相信,你将充充足足地赏赐给我们,你将满足超乎我们一切所求所想的。愿我主耶稣基督,愿我在天上的父,你的荣耀在耶稣基督里并在教会中得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

打印