耶和华是我杯中的份

—— 田凤生弟兄罗志旺姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2016年01月30日

关键词:婚礼讲道、婚姻家庭。

诗篇16

1(大卫的金诗。)神阿,求你保佑我,因为我投靠你。

2我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。

3论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。

4以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。

5耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。

6用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。

7我必称颂那指教我的耶和华。我的心肠在夜间也警戒我。

8我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。

9因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。

10因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。

11你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。

弟兄姊妹们平安!

特别问侯田凤生弟兄罗志旺姊妹及双方的家人、朋友!

有很多的弟兄今天说,田凤生终于娶到了罗志旺,有很多的姐妹今天说,罗志旺终于嫁给了田凤生。今天是双方父母嫁女儿娶媳妇的日子,教会今天也是嫁女儿,跟你们不太一样,你们的女儿嫁给另一家人,我们嫁来嫁去都是一家人。你们娶媳妇也是娶另一家人的,但我们娶来娶去都是一家人。盼望有一天你们能够成为在那至高的上帝就是耶和华,以及我们的救主耶稣基督里面的一家人。

我们读到这一首美好的诗篇赞美上帝是他生命、信仰,灵魂、在地上和天上的盼望。我的心啊你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外。耶和华上帝父子圣灵,基督教相信那一位独一的上帝,他创造这个世界,创造今天的新郎跟新娘,创造他们的生命也创造他们的婚姻。他们要赞美说神是我杯中的份,我所得的你为我持守,我要将我的上帝摆在我的面前,因他在我右边我便不至动摇。

有人曾经讲这样一句话说,谁是天下最好的男人?谁是世上最好的女人?有一个办法可以让他们原形毕露,那就是让他们结婚。我前段时间看到在这个TED里面有一个演讲,叫做“关于婚姻你不能不知道的事”。他说在美国有很多的社会科学的研究想知道一件事,为什么很多的婚姻到最后破裂了?为什么有一些的夫妻最后白头偕老?到底那些成功的婚姻与那些失败的婚姻之间有什么区别?他们花了大量纳税人的钱,做了大量的调查工作。这就是今天的社会科学的方法,不断的来做田野的调查,不断的做比较,他们之间到底有怎样的差别?

最后他们发现了五个的秘诀。第一,成功的婚姻跟失败的婚姻的第一个区别就是,妻子比丈夫苗条。他说在大部分成功的婚姻当中。妻子都比自己的丈夫苗条。所以他提醒妻子们说,其实你不需要比其他的女人苗条,只要你们一直比自己的丈夫苗条就行了。所以不要逼着你的丈夫去跑步、锻炼、减肥。你的丈夫越早发福,你的婚姻越稳定。根据这一个对比的话,我的婚姻是稳如泰山。第二,他说,发现最后成功的婚姻里面,丈夫都会做家务。丈夫不做家务的婚姻离婚的比例要比丈夫做家务的离婚的比例高出四倍。第三,有点奇怪,我不太明白是什么?他说成功的婚姻里面,大家都喜欢看恐怖电影。不喜欢看恐怖片的离婚比例比较高。第四,喝酒,夫妻一方或者双方喜欢喝酒的。离婚的可能比不喜欢喝酒的高出四倍。第四,离婚具有传染性。如果你的朋友当中有人离婚比起你的朋友圈里没有人离婚的,离婚的可能高出百分之七十。所以建议不要跟离了婚的做朋友。第五,千万不能得奥斯卡奖。凡是得了奥斯卡奖的妻子百分之百离婚,凡是得了奥斯卡奖的影帝百分之八十离婚。所以各位,不要去当演员,当演员不要出名,出名千万不要得奥斯卡奖。

这首诗篇告诉了我们另外的秘诀。我可以把婚姻分成三个阶段。第一,我是我杯中的份。第二,你是我杯中的份。第三,主是我杯中的份。对于很多在单身当中的朋友们来说。我是我自己杯中的份,我是我自己的幸福的所在。这个世界上,没有人替你去赢得幸福,赢得幸福要靠我自己。当我结婚的时候我也仍然需要有所保留,比如说男人靠不住啊,所以给自己存点钱,不能够全部拿出来。还有,回到家里去不要工作,那是不行的,万一他抛弃你怎么办?永远你要为自己留一手。只有你最爱你自己,只有你才是你杯中的份。最后全世界都抛弃了我,只有我自己不抛弃我。很多人都活在这种自我中心里面,这个叫做我是我杯中的份。可是到最后,许多的人带着这样的一个盼望出发,最后也带着这样的一个盼望的失败。在孤单当中,在生命要结束的时候,仍然怀着这样的一个我是我杯中的份走向沉沦,走向身体的渐渐衰残,走向最后的命运。

那好了,你们结婚的人有福了。今天凤生跟志旺结婚了,所以他们含情脉脉地看着对方说,好!你是我杯中的份。我们当中有很多结婚已经很多年的,已经有了子女的,就会对罗志旺说,过几年你就知道了,只有你儿子、你女儿才是你杯中的份。

你是我杯中的份分两个阶段。刚结婚的时候,丈夫是你杯中的份。过几年之后,儿子女儿是你杯中的份。人们有第二个阶段,就是投射在另一个人的身上,我的幸福是在于她。我之所以不幸福,当然也在于她。我的盼望是在于他,我一生当中最大的失败和最后的绝望也是在乎他。于是,当他远离你、不合你意、流露出很多在你们恋爱的时候没有流露出来的缺点的时候,那时候的杯就变成了苦杯!有很多父母,他们的儿女也渐渐的长大。有一天发现他们的儿女不再是他们杯中的份。他们的儿女不听他们的话,令他们操心揪心。难道我含辛茹苦这二十年就是为了这个吗?就为了让你这样来气我吗?他们有一天也发现,原来按照中国人传统说,儿女就是前辈子债主来讨债来了。或者说,儿女就是我杯中的份,就是我人生的苦杯啊!

这一首诗篇告诉我们说,耶和华是我们杯中的份。你们有没有人知道珍珠是怎样形成的?珍珠都是因为有一颗小的沙粒,它偶然的进入了那个牡蛎的那个壳,当中有一个可能小小的缝。沙粒进去了以后,牡蛎因此受到刺激,为了保护自己柔软的内心,它分泌出一种美丽晶莹光滑的物质,将这一颗沙粒一层一层的包裹,经过许多年以后就形成了我们所说的珍珠。耶稣在福音书里面说,天国又好像买卖人寻找一颗好珠子,遇见了一颗重价的珍珠就去变卖了他一切所有的,买了这一颗珠子。婚姻也是如此。

现在让我籍着这首诗篇,说出一个令非基督徒羡慕的,但也可能是令你们不屑一顾的秘密,那就是,婚姻与天国有关。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见了一颗重价的珍珠,就去变卖了他一切所有的,买了这颗珠子。婚姻乃是与天国的主人,就是创造这个世界和我们生命的上帝有关。同时,这也意味着在我们的婚姻当中也有一个秘密,就是在每一颗珍珠的中心,都有一粒很小很小的沙粒。你婚姻当中的所有的痛苦、眼泪、刺激、折磨都与它有关,你的婚姻当中所有的美丽、甘甜、爱、饶恕、那无与伦比的美好也都与天国有关!

现在让我来问新郎跟新娘,谁是你们杯中的份?你的好处不在谁以外?你们要将谁摆在你们的面前,你们的婚姻才不至动摇?在谁的面前,你们有满足的喜乐?在谁的右手当中,你们这一对年轻的情侣将有永远的福乐?为什么耶稣是基督徒杯中的份?是基督徒每一个婚姻当中的杯中的份?因为如果你的婚姻是一颗珍珠,那么我要对着凤生跟志旺说,你们自己就是被包裹在最里面的那一颗沙粒。哦不对,是两颗沙粒。上帝将祂的儿子差遣到这个世上,主耶稣在十字架为你们承受的痛苦,将你们两个人层层的包裹了起来。福音无论是对我们个人还是对两个结婚的人来讲,都是一个好消息。

第一,因为福音宣称,你们的婚姻是一颗珍珠,是一颗被痛苦,眼泪、折磨、不安、各种的刺激所包裹起来的无价的珍珠。第二,这个福音,这个好消息宣称,你的配偶不是你的痛苦的源头,而你,是主耶稣的痛苦的源头。我们这些被称为基督徒的人是上帝的儿子,被耶稣被钉死在十字架上的原因。你的配偶不是你杯中的份,将来有一天你们的孩子也不是你们杯中的份,主耶稣才是你们杯中的份。

在今天以前有人曾经为你们承受过痛苦。譬如你们的父母,我相信他们也愿意一直在为你们承受着痛苦。过去主要是你们的父母,从今天开始,主要将使你们身边的这一位,因你而痛苦并为你承受痛苦。

但是我要说的是,在这个世界上所有为你承受了痛苦的人,和将要为你承受痛苦的人,没有一个人拥有将痛苦转化为喜乐的能力,只有耶稣能够,只有耶稣可以并且耶稣也愿意。我相信这个世界上也有人愿意为你去死,你们没有结婚之前我相信你们的父母曾经愿意为你们去死。在某一个你们遇到的危难的关头,你们的父母愿意用他们的生命去换回你们。 我要问凤生或者志旺,你愿意为你身边的这个人去死吗?也许你们会说我愿意。但是我仍然要说,在这个世界上所有那些愿意为你去死的人当中,没有一个人拥有能够从死亡当中把生命拿回来的能力,只有耶稣,他说,生命在我、复活也在我,没有人能够拿我的命去,这生命是我自己舍的,我还要拿回来。

这个世界上有没有一个人,他不但愿意为我去死,他也真的为我去死,并且他将生命从死亡当中重新的拿回来;他愿意为我受苦,他也真的为我受苦,并且他拥有将痛苦转化为喜乐的力量?如果有这样一位,我们就宣告说,他是我杯中的份!他是我的产业!他是我婚姻的盼望!如果没有这样的一位,婚姻算什么?如果没有这样的一位,刚才我说的关于婚姻的你不能不知道的五件事就很重要了。我们就只能靠的一些统计数据和婚姻的秘诀小心翼翼的来呵护我们之间的关系。可是,你永远不知道第二天早上起来的时候会发生什么?

让我对新郎和新娘说,昨天父母不是你们杯中的份,今天你身边的这一位也不是你们杯中的份,明天你们的孩子,主所赐给你们的耶和华的产业,也不是你们杯中的份。唯有耶稣、唯有你们所信的那一位才是你们杯中的份。

第三,这一个好消息也意味着他向你们宣告说,你自己也不再是你自己痛苦的源头了,因为主耶稣为你们承受了痛苦。福音并不是一个道德主义的命令。让我这样对你们说,除了那宝贵的信心、除了信神爱世人,甚至将他的独生子赐给你们,叫一切信他的不至灭亡反得永生,除了信耶稣是基督、是神的儿子以外,美好、成功、基督徒的婚姻没有其他任何的秘诀。保持苗条的身材很好,不要喝太多的酒很好,丈夫会做家务也很好,这些通通都不是婚姻的秘诀,也都不一定是美好的婚姻的特征。基督徒的婚姻不是用我们的痛苦,不是用我们的努力,不是用我们的修行来一层一层的包裹我们,直到把我们包裹成为一颗珍珠。不是的!基督徒的婚姻是耶稣用他的痛苦,一层一层的来包裹你们,耶稣用他的恩典,一层一层的来包裹你们,直到你们的婚姻成为一颗无价的珍珠。

在座他们的非基督徒亲朋好友、同学,同事说,基督徒的生命当中仍然充满痛苦,基督徒的婚姻当中仍然常常有眼泪,也充满了失败。但是让我说,使我们与世人不同的是什么?让我对着凤生跟志旺说,福音使我们与世人的婚姻不同的,不是我们没有痛苦,而是我的痛苦对我的婚姻而言没有那么重要了。因为耶稣,我的痛苦忽然变成了至暂的、至轻的苦楚。你的痛苦只会在将来令你的配偶更加痛苦,但是耶稣的痛苦却将使你们幸福。因此,让我们在今天这一个婚姻的喜乐当中再一次地来眺望,去看耶稣的十字架,神的儿子所走过的那一条被人遗弃的道路。

什么叫做婚姻?有人今天要离开父母与妻子联合。婚姻是联合,婚姻是一个生命与另一个生命的结合。为了这个结合,耶稣离开了他与天父的联合,耶稣承受了世上一切的离弃。你明白吗?基督徒的婚姻的联合乃是建立在一个人的离弃之上的,就是父与子的分离,就是耶稣在各各他的路上,他的所有的门徒对他的背叛,整个世界对他的弃绝,我们的结合是建立在这个世界对上帝的弃绝之上,我们的联合建立在父与子那永恒的关系所曾经承受的分离之上。这不但是对于那些刚刚进入婚姻当中的年轻人的祝福和盼望,也同样是对于我们当中曾经经历过婚姻的失败的安慰和盼望。

所以让我来描绘这个福音,这一个无与伦比的好消息的最后一点或者说这一颗珍珠那无与伦比的光彩当中的一点,那就是当你们从今天开始,在婚姻当中学习进入耶稣所承受的痛苦、折磨、被拒绝和他的孤单。当你们学习进入他的孤单和他的痛苦之中,当你们在婚姻当中更加的认识、接近那一位在客西马尼园当中祷告、一位一步步走向各各他的耶稣的时候,你们在婚姻当中就能真切的感受到被钉在十字架上的那一位耶稣站在你们的旁边。

这不是一个时空的穿越,这是信心的穿越,他的十字架就活化在你们的眼前。从今天开始,当他的十字架活化在你们的卧室、厨房、客厅,卫生间里,最奇妙的事将会发生。那就是,你的痛苦在基督里面也将成为这颗珍珠的一部分。有一种你从来没有见过的美丽,有一种带着眼泪的喜乐,即主耶稣将你和你身边的你的丈夫或你的妻子深深的拥抱在他的怀里面。当你们老了,你们仍可像今天一样牵着手,在你们的子孙,在今天的同事,弟兄姐妹面前,再一次的高声的歌唱说,主耶稣,你是我的主!我的好处不在你以外!你是我们的产业,是我杯中的份。我所得的,你为我们持守。过去的这些年,我们将主常摆在我们的面前,因他在我的右边,我们便不至摇动。你必将那永生的道指示我们,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福分。在那一天,你们将再次高唱,主啊,直到死亡将我们分开,直到死亡使我们见你的面。阿们!

打印