耶稣珍宝

—— 刘惠生施雅晴结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2010年03月27日

关键词:婚礼证道、婚姻家庭。

让我们一起来读马太福音13章45-46节:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖它一切所有的,买了这颗珠子。”

这个故事是一个简单的比喻,有两种理解:一种说有一个人,这个人是谁呢?是不是就是今天我们要来见证的这位新人?他看见一颗好的珠子就愿意把他所有的全部都变卖了,去买这一颗珠子。第二种理解是他变卖他所有的,他用自己的生命来赎回这一颗珠子,那被赎回来的,被称为耶稣的珍宝。

你对这段经文的理解会影响你对今天的婚礼的理解。我看到好几个关于婚礼的网站说现在教堂的婚礼已经很盛行了,有一个网站介绍教堂婚礼全套流程大解密,有一篇文章叫教堂婚礼十大注意事项,比如:第一、你必须先找好一个神父。第二、先问清楚价格,然后提醒说有很多东西是免费的,捐点钱就可以了。特别在日本,基督徒只占2%到3%的人口,但是日本的年轻人结婚差不多90%都在教堂举行婚礼。日本甚至有专门举行婚礼的教堂,让他们来感受婚礼的圣洁、浪漫、和庄严。我们很感恩今天在一间真正的教会,在相信耶稣基督并且被他招聚的圣徒中举行这个婚礼。我们来一起敬拜神,敬拜那一位舍去他自己一切的,把这对新人买赎回来的救主,见证他们的盟约。

在传统的婚姻中,结婚一定要有父母之命、媒妁之言,这个叫媒介。林和森老师讲到基督徒的婚姻时讲一句话我觉得很好,他说凡是基督徒的婚姻中一定有一位伟大的第三者耶稣基督—他们共同所相信的那一位神。人类第一对婚姻亚当、夏娃的媒人就是耶和华神,神把夏娃带到亚当的身边,耶和华亲自在第一对男女当中来做媒。

现在自由恋爱,你说我不需要媒人,我们之间相爱没有媒人,但是人不可能莫名其妙就遇上另一个人,比如说教会查经班里面认识的,或者是参加一个朋友的婚礼认识,人不会莫名其妙就遇上另一个人,一定有一个姻缘。中国人把这个称之为奇遇,就是说有一点奇,但仍然不能够把它当做一个完全的偶然。如果你不相信这个偶然之上有一个神奇,就是有一位你眼睛看得见或者看不见的伟大的第三者,那你的偶然就只是世界上所看到的“只在乎曾经拥有,不在乎天长地久”,你也不可能在乎,也在乎不了,因为那只是绝对的偶然,你绝对偶然的遇见他,爱上他,结婚,所以最后有可能非常偶然的就离婚。你们之间没有那个粘合剂,我的爱跟他的爱不可能把我们的生命完全的粘在一起,我们需要胶水,在中国的传统里面就把这个叫做父母之命、媒妁之言。如果你的婚姻有媒介,有一位伟大的第三者,我们就把它叫天作之合。你一定相信你的婚姻是天作之合,不相信那是绝对的偶然,你才会有幸福可言,而中国的传统就把这个以外的,它的反面叫野合。所谓野合不只是指去色情场所,婚外情,是指你们的婚姻里面没有那个伟大的媒介。

加拉太书第5章19节说“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡。”这个地方提到奸淫,不仅仅指婚外情,这个准确的翻译就是苟合,和野合是一个意思。中国传统里,没有父母之命、媒妁之言的就叫苟合、野合,因为那是极其偶然的相遇,成就了极其偶然的婚姻,也会极其偶然的短暂、消失。

我们今天非常感恩有一位伟大的第三者,遇见了一颗重价的珠子,就变卖所有的把它买赎回来。我们知道今天刘惠生和施雅晴以前都经历过失败的婚姻,今天是他们再婚。在世人的眼里会觉得再婚怎么样也比不上第一次的婚姻,但是我们今天在这里看见,如果没有那位寻找好珠子,为他们舍命的救主,真的是说第二次的婚姻怎么能比第一次的婚姻呢?第二位恋人怎么能比第一个恋人呢?他们在各人的生命当中经历了重生,就好像我们每一个相信上帝的人,生命不是被修补了,换了一个零件,我们是被重生了,所以我们对婚姻有重新的完全的盼望,他们今天的婚姻是耶稣基督付出自己的生命买赎回来的,他们是耶稣的珍宝。

我给大家分享一件惊世骇俗的艺术品。有一个英国艺术家,他找到一副十八世纪的头骨,然后在这个骷髅上面镶嵌了8601颗钻石,最大的一颗50克拉,光这一颗就价值五百万英镑,成了一件被称为全世界最昂贵的艺术品。他为这件艺术品起名叫“为了上帝的爱”,2007年这个作品被拍卖了一亿美元。我们看到这个艺术品,其实就好像看到我们自己,我们在今天这个婚礼上所见证的并不是刘惠生和施雅晴他们的爱拯救了他们自己,而是宝贝怎么放到瓦器中,我们见证在他们的婚姻中神怎么把垃圾变成艺术品,怎么把曾经在以前的婚姻当中经历过伤害、经历过失败的罪人变成最宝贵的艺术品,变成了耶稣基督的珍宝。

我们今天见证的是一个完完全全的重新在基督里面圣洁的、完全的、化腐朽为神奇的婚姻,一生一世重新在上帝的面前来立约,重新在你们的面前让你们来见证,不是见证他们的爱情是怎么惊天动地,是见证有一位救主在他们中间怎样化腐朽为神奇。就是以西结书里面讲到骸骨复苏,长出血肉来,罪人重生,在耶稣基督的爱里相爱。当一个人,就算是他在离开这个世界的前一秒钟,若悔改,仰望、相信那位耶稣基督,基督给他的盼望就好像他来到世界的第一秒钟一样的完全,美好,这是我们今天所看到惠生跟雅晴的见证。

我今天要讲到两个关键词,第一个是救赎,我们今天在他们的身上看见没有救赎,就没有真正的婚姻。第二个关键词是信心,没有信心就没有真正的婚姻。所以我们要见证,祝福他们在进入婚姻当中来经历真正的爱情,经历爱情就是经历信心和救恩。世人对爱的定义可能就千百种,但是我们基督徒对爱的定义就只有这一种,爱就是恩典和信心,爱就是活在恩典信心当中。没有信心今天吵完了架,明天不知道该怎么样过,没有恩典,今天有一个伤害,五十年后那个伤害都还在。所以人们若在婚姻当中不经历恩典,那为什么要结婚?若不在婚姻当中经历信心,结婚又有什么意义?

玛拉基书3章17节里面说“万军之耶和华说,在我所定的日子,耶和华所定的日子他们必要归我,他们必属我,归我。我必怜恤他们,如同人怜恤,服侍自己的儿子。” 婚姻与天国,永生有关,与那位十字架上的救主的恩典有关。我特别对惠生和雅晴劝勉:有一位英国作家王尔德讲过一句话,人要么是一件艺术品,要么就挂一件艺术品,如果没有艺术品,你就多买珠宝,金项链,有品牌的服装穿在你的身上,但是如果你自己就是艺术品,就不需要挂那么多艺术品。今天你们在神的面前是艺术品,是那位巧夺天工的、十字架上的基督做出来的艺术品。他不只是修补你们曾经的伤害,他重生你们,把在他里面完全的、崭新的刘惠生带到施雅晴面前,也把一个完全的、重生的施雅晴带到刘惠生面前。

我想对惠生讲:从今天开始你就是施雅晴姊妹的丈夫,我们讲到丈夫,就是一丈之内的夫,就是不要离她太远,早点回家,如果工作要经常出差,就赶紧换工作,要在一丈之内爱护她、保护她,与她同在。我也想对雅晴说:从今天开始你就是刘惠生弟兄的妻子,妻子有人讲就好像孩子,所以不要试图做他的母亲,要像孩子一样的顺服,喜乐,信靠。因为恩典你们已经经历了,信心你们也经历了,在未来的婚姻当中,你们每一天都要靠着恩典,信心来活,来面对你们未来的日子。

打印