至于我和我家

—— 朱莫奇弟兄叶芳文姊妹结婚礼拜证道

王怡

讲员:王怡牧师

时间:2016年07月16日

关键词:婚礼讲道、婚姻家庭。

约书亚记 24:15

15若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。

弟兄姊妹们平安!

特别问侯朱莫奇弟兄叶芳文姊妹及双方的家人、朋友!

非常感恩我们读到这一段的经文。各位如果你是基督徒,你知道约书亚这个名字也就是新约当中的耶稣的名字,对吧?所以,约书亚作为上帝所兴起的以色列人当中的领袖,带领着以色列人进入了迦南的美地,就是进入了上帝为他们预备的一块应许地。

很多年前,成都南边有一个小区,有一对宣教士在成都宣教,他们租了一套房子,走的时候就找了一个装修的,跟他们讲应该怎么布置,要在门口写一块匾,匾上面要写着“迦南地”。当他们回来之后一看吓了一跳,因为匾上写着“迦南帝”。对约书亚来说,他在这个地方有一个宣告,乃是将整个以色列所有的人都召聚来了。约书亚这时刚刚打完仗,经过很艰辛的征战进入到迦南,他在这一节经文当中代表他的家作了这个宣告,这一个宣告当中包含了婚姻的意义和目的。

我们要分享两点:第一,他宣告说婚姻的目的是为了进入迦南。在上帝拯救以色列人之前,婚姻的目的乃是为了在埃及为奴的人生中有一点的欢愉。如果没有婚姻,活在埃及痛苦死了。但是在出埃及这一场大拯救发生之后,约书亚在这里宣告说,他和他的家庭只有一个目的,就是要进入上帝的应许之地。第二,婚姻的目的是为了侍奉上帝,进入迦南,并且带领着我的家要来侍奉耶和华。所以婚姻的目的就是一个侍奉上帝、不断进入迦南的过程。我们可以这样说,约书亚在作为一位丈夫和一位父亲,在这一句话当中把他的全家都给交出去了,押上去了,把他的全家都交到了这一个目的的手中,交到了这一位上帝的手中。让我这样来总结说,这两个目的乃是表明了婚姻最根本的一个特质,或者它最根本的一个性质乃是它的宗教性。

我们基督教看婚姻是整个宗教信仰的一部分,而非信仰是婚姻的一部分。各位,我再重复一下这个区别:我们看婚姻是宗教信仰的一部分,不是看信仰是婚姻的一部分。所以这就表明婚姻的宗教性,和谁结婚就是决定要去哪里,侍奉哪一位。嫁到张家去,就意味着你要嫁给张家所拜的菩萨,娶一个共产党员到家里来,那么至于你和你家,就必定侍奉共产党。所以,圣经里面说,你娶了谁,就把谁的神娶到了家里面来,对不对?你嫁给了谁,你就嫁给了谁所侍奉的神。

约书亚在这里好像列了三个选择,说:各位有三个选择,要么呢,你们侍奉我们在大河那边的列祖,就是亚伯兰从吾珥出来的时候,在那边所侍奉的神。不愿意呀?不愿意还有第二个选择,你们现在不是来到这里吗,你们两家应该都不是成都本地人,对吧?你们都是外省的家族来到了四川,要么侍奉四川人所侍奉的神,离这不太远就有青羊宫,再远一点有文殊院,要么你们就侍奉这个地方的亚莫尼亚的神。约书亚说,但是我和我家,我们这个婚姻是第三个选择,我们必定侍奉耶和华。所以,祂在这里来表明说,你的列祖所侍奉的神,今天你的邻舍,这一座城里面的百姓所侍奉的神,以及我们这个家要侍奉的神,三个选择,婚姻都是宗教性的,你跟谁结婚,就是决定要去哪里,你跟谁结婚,就是决定要侍奉哪一位的上帝。

约书亚回顾了亚伯兰,他的祖先如何被耶和华,独一的上帝呼召出来的那一个家庭的历史。让我这样讲,在这里他有一点透露了他们家族的一个秘密,其实因为创世纪纪最早记载亚伯兰被呼召出来的时候,没有太多的讲亚伯兰被呼召出来之前的生活状态以及他们的信仰,但是约书亚在这里透了一点底,就是我们的祖先亚伯兰被呼召出来之前,他们都是在大河那边侍奉别神的,这一个地方指出,亚伯兰我们的祖先一家,他们崇拜不少的神明,可能有随叫随有吾珥的保护神,有他们祖先的神明,有可能有一些有能力医治疾病的,或者有能力使五谷丰登的农业的神,商业的神,从灶王爷到关公都有的,都在崇拜之列,他透露出我们的祖先,起初也是拜偶像的。

让我对双方的父母讲,圣经所讲到的婚姻,常常让一些中国的家长,不认识神的感到有一点难以理解,因为圣经说,他们今天要离开父母,在某一个的意义上,他们要成立一个家庭,这个家庭要离弃叶家、朱家的历代的祖先所侍奉的神。让我这样说,朱家跟叶家,包括你们在座的每一家,咱们以前的祖先都是在大河那边敬拜别神的,对吗?两千年来,你们两家拜过什么样的神呢?拜过关公,马祖,观音,皇帝,孔子,土地爷吧。约书亚在这里说,宣告他的婚姻从此脱离了他的先祖所敬拜的神。我想把这个历史再推得远一点,就是上帝创造亚当跟夏娃的时候,因为无论张家、李家、叶家、朱家都是亚当家的,对吧?

那么当亚当跟夏娃被创造的时候,在创世纪的第一章那里讲到了两样东西,在创造当中有两样来自上帝的东西,一个是婚姻,一个是工作。耶和华将那人安置在伊甸园,使他修理看守,给他找了一份工作,可是亚当在做工的时候他有一点孤单,因为他在万物当中没有找到可以帮助他的,这表明什么呢?各位,这表明人和万物的区别,万物是上帝托付给人类来修理跟看守的,而不是让人类与万物一同来分享的。耶和华没有说:亚当,我给你买了一只猫,而是用亚当的肋骨造了夏娃,带到亚当的面前说:这是我为你所预备的,为你所造的配偶。这两件在伊甸园当中来自上帝的创造的事,也就是我们每一个人的人生活着的目的。我们活着的内容,两个非常重要的,我们将这个称之为在基督教为文化的使命,那就是我们生命当中的主要内容,第一婚姻,第二工作。

婚姻是关乎上帝的,带着宗教性的;工作是关乎上帝的,带着宗教性的。因此,生养众多,遍满地面,修理看守,这就是我们生命当中上帝给我们的任务。可是亚当夏娃堕落了,人类堕落了,堕落之后,神再一次的给了婚姻一个描绘,堕落之人仍然有婚姻,不信耶稣的人仍然有婚姻。各位你们在座的应该有还没有来认识耶稣基督的人,那你们也有婚姻,甚至在某个意义上你们的婚姻当中也有上帝所赐的许多美好的祝福。可是,在亚当夏娃堕落之后,上帝给了你们的婚姻一个非常生动的描绘,这个描绘在圣经当中,让我说也称之为叫做咒诅。这一个描绘揭示出来了人类的婚姻当中的一个基本的形态,没有人、没有一个家庭可以摆脱这个形态,那就叫做“你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。”

几千年来,人类的历史可以简单的概括为这两句话“女人依附男人,男人压迫女人或者女人纠缠男人,男人统治女人”。这是不是整个人类的历史?最近一百多年来,我们有很多的社会革命,观念的革命,自由民主的争取,女权主义的兴起,人类用了所有的办法想摆脱这个结局,但是,让我们在这里说,所有的社会的革命,观念的革命,文化的革命,性别的革命都没有办法拯救人类摆脱神对罪人婚姻的宣告。我们的婚姻当中有美好的地方,但也始终无法摆脱这一个命运“女人依附男人,男人压迫女人”。女人声音大,男人拳头硬。无数的家庭,一代一代的,都在重复这个命运,对吧?每一代的年轻人起来的时候,都对婚姻有一个梦想,就是我的婚姻不要像上一代。可是,总是像上一代,没有一个办法可以靠我们自己的努力摆脱这一个的纠緾。

有一项的调查数据显明,今天全世界自杀率最高的一个群体,仍然是中国的农村妇女。到今天也是这样,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。我们当中很多的人,很多的家庭,你们自己,你们原生的家庭,甚至你们的列祖的家庭,或者你们周围的兄弟姐妹的家庭,亲戚朋友、同学同事的家庭,都无数的在验证、阐明了这个话的意思是什么,男人要承受身心灵几方面的折磨,被他的妻子折磨,回到家被妻子折磨,出了家被工作折磨;然后妻子也要承受身心灵各方面的折磨,被她的丈夫折磨,到了公司还要被老板折磨,希望到教会不要被牧师折磨哈。耶稣来到他们当中的时候,对以色列人说(包括祂的门徒):你们不可离婚,神所配合的人不能够分开。耶稣基督说,即使亚当夏娃已经堕落了,婚姻当中充满了这样的恋慕与辖管的咒诅和痛苦,但是耶稣说“人不可分开”。

哇,这个话对那些跟随耶稣的人,简直就像打了一闷棍,有人很沮丧,有人就问(我不知道他是小声的嘀咕呢,还是大声的抱怨呢):与其这样不如不结婚!耶稣说:好啊,你终于想明白了。你要来领受这话,你就领受,有人为了天国的缘故就是不结婚的,但是,这话临到你,你才能够明白。所以,耶稣这话的意思是什么呢?耶稣的这话的意思是说,婚姻并不是你唯一的一个选择,结婚和不结婚都要去迦南,结婚或不结婚都要侍奉神。

让我对莫奇跟芳文说,结婚是你们选择的,你们今日作了选择,结婚是你们去承爱人生痛苦的一种方式。独身的人用独身去承受人生的痛苦,结婚的人用婚姻去承受人生的痛苦;独身的人用独身去侍奉上帝,结婚的人用婚姻去侍奉上帝。所以,耶稣在这句话的意思是说,是否结婚并不是一个终极性的第一位的一个分别,第一位的分别是什么呢?就如同回到约书亚,另一位耶稣他在这里所宣告的:至于我和我家,我们要住在迦南,我们要侍奉耶和华。如果你相信,愿意,你的婚姻是为了进入迦南,为了侍奉耶和华,那么当耶稣说:神所配合的人不能够分开的时候,你就不会以为这是一个重担了,你就会以为这是一个祝福,你就不会说与其这样还不如不结婚。

婚姻包含了一个关于创造的奥秘,那就是人类不是像变形虫一样的分裂繁殖的,而是从一男一女婚姻的结合当中产生那宝贵的生命的,婚姻当中也包含着一个救赎的奥秘,就是基督,另一位约书亚带领着神的儿女进入了那真正的迦南的那一位最后的约书亚,他将迎娶一个曾经背叛了他的妻子,就是他的教会,并且他将替代他所爱的这一位女子,就是他的教会死在十字架上,将他从罪恶和沉沦当中赎出来,将他从“你必恋慕你的丈夫,你的丈夫必辖管你”的那一个人生和婚姻的悲剧当中拯救出来。让我再一次的提醒各位,约书亚的这一段话是在家族历史的背景下面来描绘他的婚姻的意义。

第二,约书亚这一段话是在上帝的儿女被他带领进入迦南的过程当中经历了无数的战争的背景下面来描绘他的婚姻的意义。让我这样讲,这可以说是圣经当中的一段家族历史的回顾。可是,让我同样要对双方的父母讲,也要对今天的新郎新娘讲,我们在今天这个婚礼上,不是要来回顾张家李家,对你们来讲就是朱家和叶家的历史,因为不是叶家的历史和朱家的历史决定你们婚姻的意义,而是上帝所拣选的祂的百姓的历史,是教会的历史,亚伯拉罕、雅各跟以撒的历史,约书亚的历史,保罗跟彼得的历史决定了你们婚姻的意义。在这样的一个意义上,今天你们要脱离列祖所侍奉的上帝,脱离这一座城市所侍奉的伪神,在人前公开的作一个的宣告。让我再提醒一点,约书亚之所以回顾从亚伯兰以来一直到他的历史,是显明他的祖先亚伯拉罕的蒙召,包括亚伯拉罕的婚姻,亚伯拉罕和撒拉所生的孩子,不单单是为着他们自己,而且是为着他们的后裔;不单单是为着自己蒙受恩典,也是为了将恩典传给别人,这也是你们今天婚姻的意义。今天你们在这里离开本族、本地和父家,离开你们的父母,与妻子与丈夫联合,离开你们的列祖所奉的别神,离开你们周围的环境当中所敬拜的别神,要宣告成立一个婚姻,不单单是为了你们自己。

很多、很多、很多年以后,会有从你们而出的人一位,他带领着他的全家会说出这样子的话来:“至于我和我家,我要向我的列祖,就是像我们的曾祖母、曾祖母、曾祖母,还有那个曾爷爷、曾爷爷,曾爷爷,叫做朱莫奇和叶芳文,像他们一样,至于我和我家必定侍奉耶和华。阿们!愿你们看到这样子的一幕,当约书亚说,我们要在这里,如果你们要敬畏耶和华,就将你们列祖在大河那边和埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和华。然后说:我要在这里赐给你们土地,非你们所修治的,我要赐给你们城邑,非你们所建造的,你们就将住在其中,又要吃非你们所栽种的葡萄园和橄榄园的种子。

这一幕的画面和创世纪第二章的画面非常的相似,也就是说约书亚记的这一段经文,实际上是人类失乐园之后,上帝在祂的出埃及被拯救的儿女的身上开辟了一个新的迦南的土地,然后把他们安置在其中,同时重复对他们的这两件事情:第一,生养众多,遍满迦南全地;第二,在其中修理看守。实际上,这是对创世纪第二章那一个已经失去的画面的再一次,似曾相识雁归来。所以,今天在耶稣基督的救恩当中,已经有一位真正的约书亚领着他的百姓出了埃及了。

今天你们要在上帝和他的教会当中结婚,要所作的见证和说出来的誓言,同样也是跟创世记第二章的画面,跟约书亚的这一幅画面何等的相似。你们要将恢复上帝在你们生命当中所赐下的这两件事,第一是婚姻,第二是工作。从今天开始这个婚姻将属于上帝,并且这个婚姻的目的是侍奉上帝进入迦南。从今天开始,你们所作的工作,你们这一生所作的工作的目的是为了进入迦南,也是为了侍奉上帝。因此,我们可以称你们今天的婚礼,称每一对在教会当中所举行的基督徒的婚礼,叫做复乐园,我们乃是在耶稣基督的救恩当中来复乐园。因此,基督徒的婚礼,他们真的就是耶稣基督与祂的教会的一个荣耀的表达。今天,愿来到这场婚礼当中的每一个人看见你们的时候,就看见基督迎娶祂的新娘的荣美,看见那一幅从失乐园到复乐园,从出埃及到进迦南的那一幅得胜的画面。阿们!

最后,我想用两段话作为对你们的劝勉。第一,我想引用马丁路得,他在1517年的一份叫做驳经院神学的论纲中有一句话“爱上帝,就是恨自己”。我想把这一句话送给这一对新婚的夫妇。婚姻的目的是为了进入迦南,婚姻的目的是为了侍奉上帝。现在你们得到了一个机会在上帝面前,在基督里面的一个恩典,你们的婚姻将不像你们的上一代,不像你们的原生家族的列祖列宗,你们将有机会摆脱“女人必要恋慕自己的丈夫,丈夫必要辖制自己的妻子”这一个的咒诅,其中的一个奥秘,就是爱上帝,恨自己。

或者让我应用在你们的身上说,莫奇,爱叶芳文,就是恨朱莫奇。也对叶芳文说,爱朱莫奇,就是恨叶芳文。因为一个人太喜欢自己,他就没有办法去爱。为什么人类犯罪之后所落下的那个咒诅叫做恋慕和辖管?在男人和女人的身上表现方式不一样,但实质是一样的,对吧?恋慕和辖管的实质是一样的,就是太爱自己。女人太爱自己的时候,她没有办法去爱自己的丈夫;丈夫太爱自己的时候,他没有办法去爱自己的妻子。让我提醒你们,不要把婚姻,结婚当做爱自己的一种方式,这就是你们的列祖列宗经历不断的婚姻当中痛苦和失败的原因,他们也把工作当做爱自己的方式,他们的婚姻,婚姻当中失去了这一种敬拜的宗教的特征。让我们在为你们证婚之前再一次的问你们,刚才我讲的两点,结婚的两个目的,第一结婚的目的是什么?他们现在大脑里一片空白,没关系。第一结婚的目的是“离开埃及进入迦南”;第二,结婚的目的是“离弃别神侍奉上帝”。阿们!

最后,我用一位曾经深入非洲三万里的基督教宣教士李文斯顿的话。有人问他对于那些新婚的年轻人有什么建议呢?李文斯顿说,结婚就是两个一起去参加一场长途的探险,会遇到弯弯曲曲的河流,会走过高高低低的道路,但是你与你的妻子,与你的丈夫一生要在基督里面保持坦白直接的关系,赤露敞开,不容许任何的弯曲与高低挡在你们心灵的中间,这样你们就可以一起被这位神带领。我不知道你们将来会不会去非洲,或者去西藏,或者就是在归正学堂一辈子,总之,李文斯顿说,你们就可以一起被上帝带领到天涯海角去完成这一生的婚姻的探险和工作的探险,因为婚姻和工作这两件事都是出于神,本于神并且归于神的。阿们!

现在我请你们站起来,你们是否预备好了要在上帝和众人的面前,来缔结这一个婚姻的誓言。当约书亚问这些百姓们,你们怎么办?你们自己选吧。他们说,我们已经选定了,我们要侍奉耶和华。约书亚又对他们说,你们不能侍奉耶和华。约书亚警告他们说,因为耶和华是忌邪的神,是圣洁的神,你若将来有一天要离弃祂去侍奉别神的话,将有严重的后果。然后,这些百姓说,我不管,我已经决定了,我要侍奉耶和华。约书亚就说,好吧,那你们就站起来,你们就来到神的面前,为祂作公开的见证,拿一块大石头。今天你们,我看拿的不是大石头,拿的是戒指,对吧?要在上帝和众人的面前,公开的宣告,至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。阿们!

打印