至尊的律法 (雅2:8-13)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十九

王怡
证道经文:
雅各书 2:8-13
显示

弟兄姐妹,主日平安。

在上一周主日上午,弟兄姊妹来的比较少,社区专门有一次关于公共安全的消防讲座。其中有一句话,我觉得让我们所有人都很羞愧。他说:“如果在你家里发生火灾,你第一件事是做什么?”弟兄姊妹说:“找灭火器在哪里。”如果在教会里发生火灾,你们第一件事是做什么?逃。然后这个讲员说:“我在很多地方都问过这两个问题,没想到在教会里面,你们的回答跟他们是一样的。”

在教会里,我们就逃;在自己的家里,我们就想办法灭火。为什么?因为这里不是我们的家吗?因为这里的人比较多吗?因为有专门的消防值班人员吗?所以那个时候,我们当然是首先顾及自己的安全。这个讲员说:“我在教会里问这两个问题得到的回答,和在其它场合得到的回答是一样的。”我不知道那天在的弟兄姊妹听见会不会心里觉得羞愧。

中国有一句话:人间正道是沧桑。你要行正道是多么的难,真的是难到满身伤痕,难到一生沧桑。但是像我们刚才读到的经文,我们可以去持守正道,是因着我们的主耶稣基督,他为我们死了。我们可以遵循神的律法,不是因为我们可以靠着它在神面前称义,如今也不因着它而在末日的时候受审。但是我们今天持守神的律法是在他的恩典之下,所以我们不再说人间正道是沧桑,我们说人间正道是平安。在恩典当中持守神的律法,来寻找古道,走在正道当中,既不偏左也不偏右。行神所喜悦的,单单寻乎他旨意,难吗?非常难。但是却有平安。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你,今天聚集你的儿女在这里来敬拜赞美你。主啊,是因为在你的儿子耶稣基督里面的怜悯,向着审判来夸胜。主啊,在你的面前,我们不再照着我们自己所行的来受你的审判。我们乃是照着所信靠的这一位主,他为我们所成就的那一切的义,在你的面前被怜悯。但是主说,你们也要如此的去怜悯人。因为那无怜悯的就受那无怜悯的审判,那有怜悯的,就受那有怜悯的审判。天父,求你使我们每一位信靠你的人。主啊,真信心要生发出那讨你喜悦的行为。天父,叫我们在恩典当中再去看你的律法的时候,我们不再感到畏惧害怕。因为我们不再被它捆绑,不再被它辖制,不再被它诅咒。我们乃是在你律法的面前,看见你纯全善良,圣洁慈爱。乃是在你的律法面前,看见我们自己的忧伤,看见我们自己的罪孽。主啊,求你在你圣灵的大能当中,叫我们知道这个落差是提升我们的一个落差,不是叫我们堕落的一个落差,乃是把我们提升到你的宝座前,乃是把我们的心思意念提升到顺着圣灵而行。主啊,看你那至尊的律法,看你那使人自由的律法,看你那纯全,可喜悦的诫命,从而能够在我的生命当中活出来。天父,帮助我们,怜悯我们,在今天上午与我们同在。祷告奉耶稣基督得胜的名。阿们!

一、世俗化的挑战:金钱和谗言

这一段的经文是在雅各书里面。是耶稣的弟弟雅各,不是使徒中的雅各。使徒中的雅各也是耶路撒冷教会的领袖。在使徒行传第15章,耶路撒冷第一次教会历史上的大公会议,他在里面扮演非常重要的角色。保罗称他是教会的柱石,是主的弟弟。雅各写这封信是写给那些散居在各地犹太的基督徒。在雅各书的第2章里面出现了会堂,因为散居在各个地方的基督徒开始去当地的会堂。

就像我们现在建立会堂,表明逼迫虽然可能还存在,但是显然教会已经在世俗的社会当中拥有了一定的地位、金钱和在社会中的影响,在人群当中好像站稳了脚跟。所以会堂标志着主耶稣基督的福音,开始在一座座城市里面赢得堡垒。基督徒们开始成为山上之城,成为福音的根据地,成为耶稣基督国度的大使馆。这些是我们所想要的,也是家庭教会正在经历的。也是初代教会,雅各写信给那些散居在各城会堂里的基督徒的时候,他们正在经历的。

但是接下来就发现了问题,会堂也迎来世俗化的挑战。教会开始进入了世界,世界也进入了教会。所以雅各在这段经文以及前面就直接提到,出现会堂以后教会里有两个很重大的世俗化的挑战。一个是关于金钱,贫富差距开始在教会出现。当来到教会里面的基督徒不只是看不起病的人,吃不起饭的人。福音已经向着社会每一个层次、每一个层面的人群传播开。所以教会里面既有富人,也有穷人;既有受过高等教育的人,也有没有受过高等教育的人。

所以雅各说,在教会里也有各种各样的人。你们那些按着外貌,他当时指责在会堂里面出现这样的情况。感谢主,我们今天还没有出现这样的情况。但是雅各在他的书信里面却说,初代教会只不过才短短几十年,就已经在教会当中出现了这样的情况。当然也许还有一个很特别的背景,就是犹太人太会做生意,他们很迅速的在寄居的城里成了富人。或者至少有一部分人就成了富人,成了当地社会的商业领袖和民间社会的领袖。也许在犹太基督徒聚集的地方,这个问题会更加严重,就好像在今天的温州一样。

所以雅各指责他们,看见卑微的弟兄升高,你们就该喜乐。你们不能够按照外貌来待人。在这一段经文之前,“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌来待人。”若是有一个人带着金戒指,穿着华美的衣服进你们的会堂,又有一个穷人穿着肮脏的衣服也进来,你们就重看那穿华美衣服的人说:“请坐在这好位置上,”又对那穷人说:“你站在这里,或坐在我的脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?这就是接下来这一段讲到至尊的律法的经文的上文。所以在这个世俗化的挑战里面,出现的第一个问题是金钱所带来的。

第二个问题,在雅各书里面所处理的就是谗言。人间最有力量的两个武器,一个是钱,一个是话;钱可以砸死人,话可以杀死人。所以接下来雅各就讲,在教会中想要勒住自己的舌头,你要寻求真正的智慧。在教会里面出现纷争,以及面对世俗化的挑战原因有两个。

第一个来自于金钱,就是世界玛门的力量,开始进入教会。今天这个力量也在进入中国的家庭教会。第二个就是谗言的力量,纷争和话语上的各种扰乱开始进入教会。所以雅各在这样的背景下,在雅各书里面,他总体是在强调听道还要行道,强调真正的信心一定有真正敬虔的行为。强调基督徒蒙恩得救,靠着信心站立在主的面前,就当如此的怜悯众人,谦卑行事,遵循神的律法。

前段时间有一个慕道友,或者是第一次来教会的访客,是一个很成功的企业家,可以资助教会很多事工,可以帮助教会做一些财产投资,因为他看见我们每周都在收钱。我跟他讲了以前讲过的一句话:教会不是要钱的,教会是要命的。耶稣基督的福音来改变你的生命,得着你的生命,要你所降服的是你整个的生命被摆上。

无论是在教会,还是在弟兄姊妹彼此的相交里面,其实这都是我们的挑战。收入高的弟兄姊妹,有自己的功课;收入低的弟兄姊妹,也有自己的功课。彼此接纳的功课是两方面的。对富裕的基督徒讲,他要接纳贫穷的弟兄姊妹;贫穷的肢体接纳富裕的肢体。

有的时候我们也不太喜欢跟他们在一起,因为我们会顾影自怜,我们会自卑。骄傲跟自卑都影响我们在主里面的团契,都影响我们在耶稣基督里的合一,都是这个教会所受到的世俗化的影响。其实我们不是只说金钱多带来挑战,金钱本身就带来挑战,无论多和少、贫和富。

二、至尊的律法

接下来雅各就讲这一段话,他在讲神的律法,你们若全守这至尊的律法。“至尊”在吕振中译本里,被翻译为有王权的、神主权的律法。强调的是在西奈山,神亲手所写的十诫,神将它颁给以色列人,在山上,在火中,赐律法给他们,那个律法是有王的主权,是有至高的来源,所以它是至尊的律法。

10节里面说,因为凡遵守全律法的,这里讲的是全部的律法,整全的律法。12节里面讲的是你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。13节里面说,因为那不怜悯人的,谁不怜悯人呢?前面已经讲了,那照着外貌来取人的,就是不怜悯人的。如果我们嫌贫爱富,按照外貌,按照体面,按照他的地位、学识、财富和才华……来评判到底是违背了哪一条的诫命?雅各在这里说,第一,你违背了自尊的律法。第二,你不要以为我又没有杀人,又没有奸淫,又没有偷盗,表面看起来没有违背哪一条的律法。但是这里显明雅各非常熟悉主耶稣的登山宝训。

他是用主耶稣在登山宝训里对十诫描述的样式来描述的,他说,神的律法是整全的,完整的,你只要在一条上跌倒就犯了众条。在最微小的一条上跌倒,就像主耶稣说的,律法里面怎么样?一点一画都不能够废去,你违背了一点一画,就违背了所有。你说:“我没有杀人,没有奸淫。”但是你们却按着外貌偏待你们的弟兄,这就违背且亏欠了神整全的律法,而不是说我是一个遵循了99.5%的神的律法的人。

在13节里面,“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。”雅各再一次回到耶稣基督里讲十诫,神的律法的总纲是什么?就是爱神和爱邻舍,就是向着众人的怜悯和对神的敬拜。所以在这里,他说:“你们为什么按着外貌取人呢?”因为你们没有怜悯。所以你们就违背了神的律法,因为神律法的总纲就是爱和怜悯。

刚才我们读到十诫的经文,它分成前面四诫后面六诫。前面四诫表明人跟上帝的关系。人跟上帝的关系是什么呢?如果我们只用一个词来描绘人跟上帝的关系,就是“敬拜”。人应当单单崇拜他的神,用神所喜悦的方式。在神所喜悦的时间分别为圣,崇拜这一位神。我们可以把它叫做“天伦”。后面的六诫我们可以称之为“人伦”。而天伦是人伦的根基,没有对神正确的崇拜,就会使得人与人之间的关系变成拜偶像。

在恋爱或者婚姻当中的人很相爱,但可能在拜偶像。今年那些为了共和国牺牲了自己生命的,但可能在拜偶像。父母很爱自己的子女,都可以把自己的心掏出来,但可能在拜偶像。有的人行善,把他的财富捐给陌生人,甚至去爱那些陌生人,中国历史上也有许多这样的善人,但是他们可能仍然是在拜偶像。在天伦人和上帝的关系里面如果不正确,人的生命就一定陷入到拜偶像的境地里面。拜偶像既是在天伦里面,就是拜受造之物的形象,也在人伦里面。拜偶像不只是跟前四诫有关,第一诫是整本圣经的核心,是所有神律法的核心。就是在我面前,你没有别的神。一旦离开这个核心,你守不住所有的律法,守不住所有的人伦。

前面各诫都可能跟我们的行为有关,只有最后一诫,用我们中国传统的话讲叫“诛心”,不是在讲你的行为。第一诫表明所有律法的中心,和整本圣经上帝启示的中心,他是我们唯一的主。我们生命的每一个层面,包括天伦和人伦,都体现出我们与神之间唯一正确的关系:崇拜。最后这一诫表明,我们为什么做不到?为什么远离神?为什么陷在悲惨的拜偶像的人生境地里面?因为我们有非分之想,我们贪婪,我们的心被罪所污染,连天地都被污染了。所以,从第一诫到最后一诫就有着天壤之别,表明我们跟那一位神和神的要求的距离是多么的遥远。

所以,当你看律法,你看见什么?当你看十诫,你看见什么?如果你不是基督徒,如果你还没有得着蒙恩的确据,只会看到神对我的要求。加尔文说:“十诫好像一幅画,从这幅画里可以看见那一位神:圣洁的神,完美的神,良善的神。”因为十诫反映的是神自己的属性,神说你们要圣洁,因为我是圣洁的,所以看十诫不是只看到神对我的要求。他之所以如此的要求我们,是因为他就是如此的一位神。

所以在律法里面,我们看见上帝的圣洁、公义和良善。神的律法也是一面镜子,我们在这个镜子里面看见什么呢?看见我自己是多么的污秽。就像我带着孩子去科技馆,里面有一个项目他非常喜欢,就是去看哈哈镜。想去看又不敢去看,想看自己在里面被扭曲成什么样子,但又不愿意看到自己被扭曲成那个样子。

所以,其实我们对十诫也像这样,因为我们在那个镜子里面看见自己很丑陋,看见自己是多么的无助,看见自己是多么的悲哀。在十诫里面看见一个悲惨世界,就是我们现在所活的世界。但是在十诫里面又看见一个天国,就是神自己在这样的诫命当中所彰显出来的,美好、纯全和良善的一切。所以这是我们称之为神的律法,给无论是否重生的人,是否相信上帝的人,一个普遍的功用就是在里面看见神的美好和自己的污秽。

把我们领到耶稣基督的面前,反思自己需要被拯救。我们把这个称之为“律法福音性的功能”。用一句话来讲这段经文的核心:律法指向恩典,恩典成全律法。当你来认识上帝的时候,律法会告诉你第三件事情,你需要恩典,需要拯救,需要跨越从第十诫到第一诫之间的距离。你需要有一种的力量,有一种的恩典,带着你从第十诫的悲惨世界里面,一切内心的邪恶贪欲里面,飞到宇宙当中这位君王的至高宝座前,就是到第一诫的面前敬拜这位神。

中间的诫命是不是靠从最后一诫,一诫一诫地守,一直守到第一诫呢?不是。中间是靠耶稣基督的十字架。在今天一些福音派教会里面不太愿意讲律法和神的诫命,好像怕带来律法主义的倾向。甚至当我们去传福音的时候,也常常会很快跳过这部分,直接告诉你:你需要被拯救。需要被拯救是对的。

好像跑马拉松一样,你跑的很辛苦才跑了五百米;有的人已经跑了五个钟头,实在是没有办法继续下去。然后你告诉他,不用再跑了,你靠着自己是跑不赢的。你必须相信有一个人已经跑到了终点,相信他的冠冕会加在你的身上。然后跑到五百米的很高兴地说:“早告诉我,我都不用跑了,因为有人已经为我跑了。”

但不是这样的,有时传福音,不如让人去试一试行律法。他能够走多远,你陪着他走,最后走不下去的时候,他会知道律法是指向恩典的,他自己这个污秽的罪人是不能够遵行律法的。你不如陪着他鼓励他行善,陪着他努力遵循神的诫命,在他软弱绝望的时候给他传福音。让他慢慢知道所有的人都跑不到终点,只有那一位神能够跑到终点。

所以无论你今生怎么跑,都没有关系,无论跑了五百米,还是跑了两千米。因为只要你信靠那一位神,他的冠冕会加在你的身上。因此他会说:“现在我更加有勇气、盼望和喜悦去跑这条路,不管何时能够跑到尽头。”就像保罗说:“我向着标杆直跑。”就算是跑了两米就倒下来,也是倒在耶稣基督的怀里。这是一场非常奇妙的马拉松比赛,只要还有一秒钟,还有一口气,就要努力奔跑。但是只要你停下来,只要歇下你在地上的工,那么就已经跑完进入天国了。

这就是基督徒的一生,这就是律法指向神的恩典,恩典成全律法。但不是让我们从此不再努力奔跑,轻看神的律法,行事为人仍然跟世人没有蒙恩的时候一样。不是以为自己已经得着了,连保罗都如此说:“努力面前的,向着标杆直跑。”最后可以说:“当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了。”雅各在这里并没有和因信称义的道理相违背,乃是激励已经信主的人看到律法的另外一重功用,就是帮助我们走在成圣的路上。

所以律法是什么?律法好像是一根拐杖,帮助我们这些重生得救的人,因着十字架在前面,在恩典中不断的走这条路。圣经告诉我们,律法又好像是脚前的灯,路上的光,引领我们做每一个正确的决定。律法又好像是传道书12章里面讲到的会中之师的刺棍。主日证道对你来讲,有时候就像刺棍。诗篇23篇说:“你的杖,你的竿。”杖是拿来教训你的,是把那些走偏的羊赶回来的。竿是拿来安慰你的。所以律法就好像会中之师的刺棍,激励你回到正道上,回到恩典成全律法的成圣的路上。所以在这段经文里面看到至尊的律法。

雅各说,对新约的子民来讲,神的律法仍然是至尊的律法,因为仍然是出自于那一位神,所以这至尊的律法在新约的盟约之下,在耶稣基督的恩典里,向我们指明那一位得胜的君王。所以如今被称为基督的律法,是那一位死而复活的,荣耀的,得胜君王的至尊的律法。雅各是多么苛刻,他说:“犯了这一条就犯了全部。”人间的法律不是这样的。我们犯了罪,法院里说:“你犯了刑法325条,就按325条处罚。”

其实在全部的律法里,第一,合乎耶稣基督在登山宝训所传讲的信息。第二,显明耶稣基督是那一位在十字架上顺服神,以至于死的的圣子。他遵循了所有的律法,他向我们指明了一个完全顺服的榜样。以前我们讲过李爱锐,英国短跑运动员在中国做宣教士,后来死在山东潍坊的日军集中营里。因着饥饿最后倒下去的时候,她说了完全的顺服。在她的这位神的面前,她的一生是举起双手投降。这是基督徒的一生。

当我们举起手的时候,向着这一位神是敬拜,向着他的主权和律法是投降;向着他的恩典是投靠。雅各接下来说:“这是使人自由的律法。”对基督徒来讲,神的律法不再是咒诅和捆绑,不再因为你倒下去的时候,只跑了五百米,就没有倒在天国,而是倒在地狱。如今你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。

神的儿女是行在自由的光明当中,黑暗已经渐渐过去,真光已经显露,在这里面来遵循律法,行出敬虔讨神喜悦的生活。所以使人自由的律法显明在十字架上的耶稣,道成肉身来到我们当中,那一位真理的主,那一位真理的道。我们因他得自由。怜悯的律法显明的是在十字架上的那一位救主,那一位怜悯的主。怜悯胜过审判,不是怜悯取消审判。

是在神永恒的末日审判当中,因着耶稣基督的宝血遮盖我们,使我们在审判当中能够站立,这叫“怜悯胜过审判”。律法的总纲是什么?律法的总纲是爱。慕道友读到旧约十诫的时候,会认为十诫显明了神的宗旨就是审判,因为每一条我都做不到。但是到了新约,看见耶稣基督所成就的,看见这位十字架上的教主,你就会发现律法的总纲是爱。

当神说不可奸淫的时候,神的永恒的心意是什么?是要赦免那些奸淫的人,娶那淫妇为妻。当神说不可杀人的时候,你知道神的心意是什么?要饶恕那些杀我的人,让他们把我钉死在十字架上。所以,当基督徒读到神在说不可如此的圣洁的律法的时候,他决定要在这圣洁的诫命背后为我们付出。所以律法指向恩典。

不真实认识到自己悲惨命运的人,不会真正看中耶稣基督的宝血,福音对他来说不过是廉价的。不真正爱慕神的诫命美好的人,他不会真正渴望恩典,渴望到一个地步,就是一秒钟都离不开恩典。就像那病重的人,呼吸困难的人,在海底的人,一秒钟都离不开氧气一样。罪中之人看见律法的时候,知道我们需要恩典。所以雅各强调,如同诗篇119篇,神的律法是不变的。耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要叫我们殷勤遵守。

如今弟兄姊妹是基督徒,因信称义站在神的面前,神的律法颁给我们,目的是不变的,为要叫我们殷勤遵守。神的律法从来没有告诉基督徒,如今你可以不再殷勤遵守。提摩太后书3章16节,“你从小明白圣经,这圣经能使你因信基督有得救的智慧。”这是讲明圣经的第一个功用,就是因着圣经,我们知道耶稣基督是唯一的拯救,使我们有得救的智慧。

  1. 圣经于教训督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。整本圣经是神的律法和神的诫命,叫我们知道得救的智慧,并且引领我们殷勤遵守,学义归正,行各样在神看来美善的事。所以刚才我们讲到雅各书的上文,既要听道也要行道。听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,走后随即忘了他的相貌如何。

惟有详细察看那全备,使人自由之律法的,并且时常如此。这人既不是听了就忘,乃是实在行出来。就在他所行的事上必然得福。在雅各书里两次称呼神的律法是使人自由的律法。在威斯敏斯特信条第19章第五段里讲神的律法,尤其是道德律,就是十诫所代表的神的一切圣洁公义,对我们的要求。在新约里讲到圣灵的果子,在我们里面所彰显出来敬虔的生命的样式。

第五段里讲的道德律对所有人永远都有约束力,不管是否已经称义都当顺服。差别是没有得救的人无法顺服,我们靠着恩典可以顺服。这不仅是因其所含的内容,也是因其颁布者,造物者上帝的权威,就是刚才我们讲的至尊的律法。雅各书的这一章,为什么如此呢?不但是因为这律法的内容显明神自己的美善圣洁,而且是因为这律法的颁布者就是那一位至高的神,有主权的神。无论你信不信他,都需要顺服,这一生都要持守。在永恒的审判当中,神都照着这个来审判你。唯一的区别是有没有那一位救主的宝血来遮盖你。这种责任基督在福音当中不但丝毫没有废掉,反而进一步加强。

三、应用与总结

我之前看到一首诗,是美国做基督教教育的一位姊妹写的,她说:“怎样才是真正的受教育?怎样才是真正的学尚?”今天许多的父母付出所有的努力,是为了孩子不要输在起跑线上,但是他们却不在乎自己的孩子是不是死在终点,倒在终点时是倒在耶稣基督的怀里,还是倒在地狱里面?我来读这一段,把它送给每一位父母,每一位弟兄姊妹。

如果我学了基础知识,每分钟可以读六百个单词,写一手漂亮的书法,却不知道如何与人类语言的设计者交流,那么我就还没有受过教育。如果我能发表动人的演说,能用严密的逻辑使人信服,却没有受到上帝智慧的点拨,那么我还没有受过教育。如果我读了莎士比亚和约翰洛克的文章,能对他们的作品发表深刻的见解,却没有读过那本最伟大的圣经,不知道圣经的重要性,那么我还没有受过教育。

如果我学会了加减乘除,会背化学公式,却从来没有把上帝的圣言藏在心里,那么我还没有受过教育。如果我会解释万有引力定律和爱因斯坦的相对论,却没有学习过宇宙缔造者那亘古不变的定律,那么我还没有受过教育。如果我能分清动物的科属种,会写能够获奖的长篇科学论文,却不晓得造物主创造这一切的目的,那么我还没有受过教育。如果我会背诵葛底斯堡演说和宪法序言,却没有看到我们国家历史中上帝之手的运作,那么我还没有受过教育。

如果我会演奏钢琴小提琴和其它六种乐器,会写感人泪下的乐章,但却不听从宇宙的掌管者并敬拜他,那么我还没有受过教育。如果我能参加越野赛跑,当篮球明星,连续做一百个俯卧撑,但却不知道如何使自己的心灵顺服上帝的旨意,那么我还没有受过教育。如果我能鉴别毕加索的画,描绘达芬奇的风格,甚至画出能够得A+的肖像,但却不明白这一切与上帝的关系,那么我还没有受过教育。

如果我以四点零的成绩毕业获得全额奖学金,在最好的大学学习。但却没有从事上帝为我选择的事业,那么我还没有受过教育。如果我是一个好公民,每次选举的投票都是为了道德和正义而战,但却不晓得人的罪恶和没有基督的悲惨境况,那么我还没有受过教育。然而如果有一天我像上帝那样看待世界,开始认识上帝,晓得在他里面有永生,凡事借着实现上帝造我的目的来荣耀上帝,那我就已经受过教育。

这是我们基督徒的教育,这就是提后3章16节所讲的,“圣经都是神所默示的,于教训督责,教导人学义,使人归正都是有益的,好叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”弟兄姊妹,爱慕神的律法,因神的律法将神的恩典指给你看。因神的律法,每一秒钟提醒你,你需要被拯救。神的律法每一秒钟提醒你,你需要脱离目前悲惨的处境,需要脱离目前与世俗为友的状况。

雅各书讲到世俗化对教会和基督徒生命的挑战,讲到敬虔和言语之后有一个总结:叫做与世俗为友,与世俗为友就是与神为仇。弟兄姊妹们,你相信耶稣基督,你因信称义。但是在你的生命当中,若不靠着恩典来遵行神的旨意的话,就是与世俗为友,与神为仇。你要受到无怜悯的审判,因为你没有怜悯。这个审判不一定是指到在末日,会否定你重生得救的神的儿女的地位,可能是指到你在今生要受神的审判。

我记得在半年前给大家推荐过一本书,约瑟的《警告未归正的人》。半年过去了,不知道在你们当中有没有人读过这本书,里面讲到许多真假信徒的差异。其中有一点,假信徒所求的只是自己得救,除此之外,别无所求。这表明他们身上缺乏真正的恩典,因为真正的恩典总是使人渴慕完全。我们做不到但是我们渴慕,我们做不到但是我们悔改,我们做不到但是我们每一天在奔跑。这就是真正的恩典在你身上的印记。

在你个人的得救以外,你有更高的渴望。你爱那一位主,爱他胜过爱你自己。你渴慕那一位神,甚至爱慕怜悯那些世上的灵魂到一个地步。好像保罗所说:“我的那些骨肉至亲若是他们能够认识神,我自己宁愿与神隔绝。”这是真正的恩典在你身上的印记。因为真正的恩典总是使人渴慕完全。连保罗都说:“我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”看见在后的在前的时候,看见卑微的弟兄升高的时候,我就喜乐。无论是在财富上,还是在灵性上,我只要向着标杆直跑。

所以雅各书的下文13节以后,若有人说自己有信心却没有行为,这信心能救他吗?雅各不是在说,我们不是因信称义,乃是在说没有行为的信心乃是假的信心,乃是死的信心。信心没有行为是死的,正如身体没有灵魂是死的。这一段话和保罗在罗马书里所讲的是统一的。这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法。

我们感恩是因为耶稣基督成就了好像先知以西结所预言的,神要把他的灵放在我们里面,把我们的石心换肉心,使我们能够顺从神的律例,谨守遵行他的典章。我们可以是因为神的灵已经被放在了我们里面。在诗篇89篇大卫之约里面,神对着以色列人有这样的应许,他的子孙后裔必存到永远,我与他所存留的慈爱直到万代,我必坚立与他的约。但是倘若他的子孙背弃我的律法,不按照我的典章行,我就要用杖责罚他们的过犯,用鞭责罚他们的罪孽。

这就是雅各书2章13节所说的,你们要受那无怜悯的审判。只是我必不将我的慈爱全然收回,也并不叫我的信实废弃。我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。即使在末后的日子靠着基督的宝血,我们是真正重生得救的人。和不信主的人一样,要为违背神律法的事,在今生受神无怜悯的审判。犯罪就要受审判,若是基督徒杀人,一样要被判死刑。

你必要受今生的审判,好叫你在耶稣基督的日子里可以得着拯救。包括你在教会当中犯罪,教会也要把你逐出去交给撒旦,好叫你在耶稣基督的日子可以得救。你固然得救,今生所做的就如同从火中经过一样,都要被烧毁。你违背神的教导,必要在今生受神的责罚,责罚是为了将你带回来,回到他的羊群当中。愿我们爱慕神的律法、至尊的律法。全部的律法显明那一位完全顺服的圣子,使人自由的律法向我们显明,那一位道成肉身来到我们当中的真理的主,真理的道。怜悯的律法、爱的律法显明在十字架上的那位救主。弟兄姊妹,若是这样,你怎能不爱神的律法呢?若是这样,你怎能不渴慕神的诫命呢?

我们一起低头来祷告:

天父上帝,主耶稣基督,我们感谢赞美你。我们何等不配能够蒙你的怜恤,你向我们守约施慈爱。你虽然说要用杖来责罚我们,用鞭来责备我们,但是你却永不废弃你与我们的约。宝血的能力永不废弃。主啊,这不是让我们可以躺在你的恩典当中堕落懈怠,做又冷又饿的仆人。乃是激励我们在你里面奔跑,这是世上最美的画面,胜过世上的运动员在赛场上的奔跑。

天父,求你带领我们每一位,在我们的生命当中如此奔跑。主啊,帮助我们爱慕你的律法,将你的话藏在我们的心里,免得我们得罪你。叫我们常常向你有一颗忧伤悔改的心,又借着这忧伤悔改的心把我们提升。在你的恩典当中将我们带到你的施恩宝座前。把我们从常常陷在第十诫那内心的贪婪,就是那世上的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲里面救拔出来,飞奔向主耶稣基督的宝座。除你以外,我没有别的神。除你以外,我也没有可恋慕的。

当我们读到十诫的时候,读到神与人关系的时候,我们说,主啊,在天上地上我都没有所恋慕的,只有你这一位神。愿我生命的每一个层面都帮助我们,呈现出对你的敬拜。或吃或喝都为了荣耀神。求你在我们这群不配的弟兄姊妹,不配做你的儿女当中做美好的工作,让我们相互守望,彼此劝勉,将耶稣基督的道理丰丰富富的存在我们里面。主啊,叫我们彼此教导,彼此代祷,彼此在圣灵当中团契。谢谢你,用你的道,用你的灵,用你所赐下设立的圣餐掰饼,叫这一群人活在你的道中被连接。在你的饼,你的身体,你的血里面被连接,被洗净,被更新。感谢主,带领我们接下来的时间。奉主耶稣基督的名求。阿们!

打印
标签