蒙恩的印记 (弗 1:13-14)

—— 威斯敏斯特信条系列证道之十八

王怡
证道经文:
以弗所书 1:13-14
显示

弟兄姐妹,主日平安。

感谢主,带大家经过一天的工作,来到这里安息,敬拜我们的神。这两个主日,弟兄姊妹都觉得非常拥挤,因为所有的公司都在上班,下面的电梯非常拥挤。有慕道友说:“天国的门是窄的,找到的人也少。到秋雨之福聚会的电梯是窄的,等的人多,进去的人少。”这一段经文,向着那些蒙恩得救跟随主的信徒显明,在我们里面蒙恩的记号和确据是什么?

我们一起低头来祷告:

天父,我们感谢你,你创造的伟大奇妙,你救赎的伟大奇妙。天父,谢谢你圣灵的能力,和奇妙的工作也是我们所真的难以明白的。我们不知为何你的恩惠降临到我们身上,我们不知为何我们能够因信耶稣基督来到你的面前,我们也不知圣灵如何感动我们。但是我们却知道,你透过你的圣灵的能力,将耶稣基督的爱厚厚的浇灌在我们的心中,你也借着圣经显明我们的主耶稣基督,把我们领到我们所信的这一位主动面前。愿你的话语在我们的里面真的如同安定在天,又落在我们的里面,你的道就像生命的种子在我们里面生根发芽。天父,叫我们可以到你的面前说,天父,你的话语胜过我所有的感觉。天父你的道,在我的生命当中如同磐石。你的圣灵在我的里面,即使我感受不到的时候,但愿我也相信你胜过相信我自己。天父,求你今天在每一弟兄姊妹的生命当中来做那奇妙的工作。圣灵感动我们,因着你的话语,圣灵充满我们。释放你自己的话语安慰我们,也挑战我们,也带领我们。叫你荣耀的恩典,今天晚上在我们当中得到称赞,祷告奉耶稣基督的名。阿们!

曾经有一次到国外,离回程的飞机航班只有四个小时了,我检查行李时突然发现护照不见了。然后就把所有的行李打开,每一样东西都拿出来,还是找不到。我非常焦急,弟兄姊妹就一起跪在地上祷告,求神让它出现。我祷告说:“让我的心可以在你里面平静安稳,好像断了奶的孩子在他母亲的怀中一样。赐我亮光,让我想起应该想起的事情。”当时非常紧张的原因有两个:第一,如果真找不到护照,我可能会在那里滞留几周,需要在领事馆重新申请临时护照。第二,我是黑名单上的人,担心政府不给我发护照,趁机把我流放。所以我甚至祷告,神啊,如果真不行的话,将来该如何偷渡回去。

后来打电话给我大学的同学,前几天他开车带我到另一个城市,我们在那里住过一晚酒店,想起来在那里我曾经清理过行李。我就叫他打电话问酒店,酒店说:“在我们这里。”到酒店有一个多小时的路程,我的同学就马上开车过去拿。而我就赶紧先去机场排队,因为不到四个小时了,他来回就要三个多小时。快到我的时候,前面就只有四五个人了,时间差不多也快到了。结果国航柜台的小姐跑出来说:“对不起,我们的电脑出故障了,跟北京那边联络不上,网络出现问题要维修,可能要推迟半个小时起飞。”我心里觉得神真的恩待我,一直等到半个小时以后,又重新开始办理。那我就不断让我后面的人到前面去,一直让到只剩一两个人了,然后我的同学拿着护照就跑进来了。当时一颗踏实的心才落下来。

特别希望我们教会的弟兄姊妹去看两本书,一本是加尔文的《基督教要义》,另一本就是约翰班扬的《天路历程》。在《天路历程》里面,讲到一个叫基督徒的,一个叫盼望的,还有一个叫无知的,他们一起去往天国。那我想班扬的意思不是指,在教会里1/3的人是上不了天堂的。不是讲具体的比例,而是讲种类。他们一路跋涉,经过许多的坎坷、软弱和试探,在路上也会不断的争论,不断的反思自己的信仰,最后无知就远远的落在后面。基督徒和盼望终于走到了天国的门口,有天使来迎接他们。

他们看见的那一座城就是锡安城:天上的耶路撒冷。有所有被赎的义人的灵魂在那里,有无数的天使在那里,有凡名字记在羔羊生命册上的都在那里。天使就问他们说:“证件呢?”基督徒和盼望就从包里把证件拿出来给天使看。然后天使说:“欢迎你们进来,”就把他们接进去了。过了一会,无知终于赶过来了,天使出来问他说:“你的证件呢?”无知怎么找都找不到。然后他的主人说:“把他捆起来带到他该去的地方。”基督徒和盼望说:“原来到了天国的门口,都还有通往地狱的道路。”

一、听真理的道,受圣灵的印记

所以当我信主之后思考,我们可以随时拿出来的到底是什么呢?我们的证件是什么呢?我们的护照是什么呢?这节经文就告诉我们,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音。也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记,这圣灵是我们得基业的凭据。直等到神子民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

在这里告诉我们两件事情:听真理的道和受圣灵的印记。这就是我们蒙恩的记号,这就是我们可以拿得出来的,这就是我们的护照。上帝说护照是什么?凭据是什么?“凭据”这个词有两个意思,一个是表明了所有者跟被所有者之间所有权的关系。上帝在我们的心里盖了一个章,表明我们是属乎他的,我们是他的作品,我们是他新造的,在耶稣基督里所做成的工作。所以我们的生命当中有一个印记,这个印记就好像是公司的公章一样,就好像是艺术家在自己的作品上所签的字一样,是表明我属乎我的神。

所以这句经文说:“圣灵是我们得基业的凭据”,其实可以把它反过来翻译,是什么样的基业呢?其实我们是神的基业,我们是神在永恒当中,在耶稣基督里,为他自己的荣耀所拣选的一群人。就好像建筑上面刻了一个章,是哪一个设计师设计的。所以我们是他的基业,圣灵是上帝所得着我们为基业的凭据。但是这个凭据不是为了他的缘故显明出来的,是为着我们的缘故显明出来的,好叫我们知道我们是属乎神的。

另一个是从经济的一个术语来讲:抵押或值。原文的意思是指的值,就是抵押的制度。上帝把他自己的名赐给我们,把他自己抵押给我们。所以当你读到这样的经文的时候,你真的是知道这不是人所说的话,没有人有这样的想象力,甚至没有人敢这么讲。只有上帝他自己这样爱我们,他的儿子在十字架上为我们死,然后他赐圣灵在我们的里面,作为一个值。我们应该是人值,而不是神的灵在我们里面做人值。

可是上帝怜悯我们,叫我们在地上预尝天国的滋味,经历重生的新生命。赐圣灵给我们,是为了让我们得着永恒应许里的赏赐、保障、引领和凭据。直等到神子民被赎,就是指我们完全身体得赎,完全得着救恩所给我们的完全的赏赐的时候,使他的荣耀能够得到称赞。

所以在这里讲到两件事情:听信真理的道和圣灵在我们的心中,与我们的心同证我们是神的儿女。刚刚我们读到罗马书8章16节。在天主教的历史上,一直在问一个问题,他们的回答是否定的,就是基督徒可不可能得着得救的确据?可不可以非常确定的知道我是重生得救的信徒?我是蒙神拣选的,我是蒙神悦纳的,我是被宝血所赎的,是有圣灵在我里面的。直到今天,他们仍不相信人可以得着得救的确据。

二、得救的确信前提是正确的救恩论

所以宗教改革是从救恩论开始的。如果你不知道人怎么得救,如果你的救恩论是错误的,那么你没有办法确信你的得救。所以路德曾经不能够确信他是奥古斯丁修会的修士。他跟所有的修道士一样,尝试过各种各样的方法,做一切让自己刻苦己心的事情。甚至主动出去乞讨,他们乞讨不像和尚化缘,不是因着他们没有饭吃,需要别人的施舍。他们乞讨是主动接受羞辱,主动靠别人的怜悯生活。主动把自己摆在需要被别人怜悯,需要被别人瞧不起,需要把自己的自尊心放下的生活中。尝试用这样的生活来经历上帝的爱,让自己能够感受到自己里面有神的爱。

但是路德用了这一切的方法,经过长期的生命的挣扎,他还是不能确信,非常痛苦。直到读到罗马书的1章16节,“义人必因信得生,你们得救是本乎恩也因着信。”你们不能做成什么,乃是耶稣基督为你们做成了万事。你们只要信靠这一位圣经所启示的主。只要信靠神在他的话语当中的应许,他宣告如此就必如此,胜过你所有的感觉。所以路德在这上面建立了他得救的确据。

他曾经在日记里面记过一个很有名的故事,魔鬼有一天晚上来找他谈话。魔鬼拿出一本书说:“这是你读幼儿园的时候犯的所有的罪。”然后路德说:“是的,这一切都是我所犯的,这一切都是我真实的记录,但是如今我的主耶稣基督已经为我死了。我信靠他,他的宝血涂抹我一切的罪,我是蒙他悦纳的人。”就把书扔给魔鬼。

魔鬼又拿了一本更厚的书说:“这是你从小到大,甚至进入修道院以后,在心思意念里面所犯的罪。”路德说:“是的,这一切都是真实的。但是如今活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着。”他又把书扔给魔鬼。最后魔鬼撒腿而跑,落荒而走,因为他发现自己在这个人的生命当中,已经没有主权了。他已经失去了这个人,因为这个人如今是神的儿女。

在教会历史上,始终是有一种思想:不能完全接受唯独恩典的救恩论。始终认为好像有两幅场景。一幅场景是拉撒路死了,他臭了,他手脚都裹了布,他在坟墓里,坟墓外面有大石头。他怎么得救?他怎么复活?是耶稣基督在外面呼唤,拉撒路出来。得救是完全使人复活。你怎么成为一个基督徒?就是死里复活。你是死的,完全无能为力,也不能做成什么讨神的喜悦。

还有一幅场景,我是住在医院里面的一个病人,虽然很难过,但是我的心思意念还是在转动。虽然体弱不能奔跑,但我还可以勉强行走。然后我听到了呼唤,就努力从床上趴起来,撕掉身上的输液管和裹布,来回应我所听到的这个呼唤,配合医生的治疗。那么在教会史上这样的思想,就带来人文主义式的、宗教的、律法主义的和道德主义的,始终认为救恩是因着他的努力,跟上帝的恩典相配合的结果。如果你够诚实的话,在这样的救恩论的前提下,一定没有得救的确据。

当我问你,你有得救的确据吗?你非常确定的知道你蒙神悦纳吗?如果你够诚实的话,你应该这样回答:得救尚未成功,同志仍需努力。这是标准回答。否则你就是一个言行不一的信徒。每一个人都有不同属灵的经历,但是没有一种经历可以来评判别人的经历。而所有不同的经历,最终都要回到两件事情上,就是听信真理的道。因着神的道,因着由圣经显明,耶稣基督和圣灵在我的心中同证我们是神的儿女。

如果你不相信这一点,你还是应该回答,到了天上也不一定,如果我不够努力的话,还是可能会犯罪。所以在这样的思想里面,在地上没有得救的确据,在天上也没有完全的保障。只有相信上帝的恩典的救恩论,才可能带出我们今天要讲的这个议题:你有没有得救的确据。我得救是因着我的神拯救我,是因着神的话语确定无疑,立定在天,必要成就,所以我能得着得救的确据。圣经告诉我们,你们得救是本乎恩因着信,你们向神来悔改,神必赦免你们一切的罪。我就知道他的话比我所有的感受、今天所有的经历和所遇到的艰难的处境,都更加的真实。

所以上一次我们说到德兰修女,她的一生跟所有的天主教徒一样,没有得救的确据。所以前几年,她的日记在全世界公布,引起很大的震动。她在日记里面描绘了她长达20年的内心的黑暗和无助,完全不能经历神,不能得着蒙恩的确据。甚至在她领取诺贝尔和平奖之前的那一周,她给她的神父所写的一封信里面说:“我祷告,但是一个字都说不出来。我的内心充满了黑暗,已经很久没有经历过神的同在了。我的微笑在世人的面前是一个大大的谎言。”她给自己的神父写信来分享和忏悔。但是当她到了人类世俗社会里最高的道德的领奖台上的时候,其实很遗憾,她没有更大的勇气向世人显明这一点:她的救主胜过她所做的这一切。这是因为她受制于错误的救恩论。

就在宗教改革以后,天主教会在16世纪的末期召开天特会议,颁布了天特信条。在天特信条之后,教会正式分裂为天主教和基督教,因为在天特信条里,天主教会非常清楚的表明了他们的救恩论:如果有人以为得救是完全靠上帝的恩典,而自己不需要做出任何事情的话,这样的教导是可咒可诅的。

其实德兰修女是最好的一个天主教徒,但是一样受制在这样的错误的交易当中。所以如果你有机会在地上遇见她的话,应该对她做两件事情。第一,对她所做的那一切向她表示敬意。因为你知道你跟她的差别,是因为你在外面没有做出与所蒙的恩相称。第二,如果有机会向她传福音,向每一个天主教主传福音,向她分享你所领受的白白恩典的爱,向她分享圣灵在她的心中,让她知道她是蒙恩得救的神的女儿,让她知道她所做的这一切,并不是要在神的面前来赚取,或者是让自己的里面来确定。而是因着确定自己讨神喜悦,才做出那美好的回应。

三、得救的确据需要过程

如果你不是基督徒,不相信这一位神,其实你的一生都永远不可能有相爱的确据。你可能靠着神的恩典,也可以相爱直到最后。如果爱是从你里面有的东西,它永远不会给你带来确据,所以你只有努力去爱。这也是在恋爱的时候,或者是在婚姻当中,为什么我们要反复不断在问,你到底还爱不爱我?世界变化这么快,你还爱不爱我?你是一个全然败坏的罪人,那80年之后还爱不爱我?现在很穷你爱我,将来忽然成为亿万富翁,你还爱不爱我?确据在哪里?确据永远不可能在我的爱里面。

如果你不信靠基督,没有一个丈夫和妻子,甚至也没有一个父亲和儿女,能够有爱的确据。因为得救的确据,就是指爱的确据、蒙恩的印证。司布真讲过一句话,每周的证道就是两件事情。第一,要让在教会里面那些自以为平安的人恐慌起来。第二,要让教会里面那些恐慌起来的人重新得着真正的平安。信仰就是在神的话里面不断的挑战你,不断的质问你,又不断的给你确据的一个过程。

所以威斯敏斯特的信条这一章里面,在教会里面始终有两个极端。一个极端认为我们不可能得着蒙恩的确据。另一个极端是在一些现代福音派的教会里面,他们倾向于把得救的确据廉价化。可以一次性全部给你,然后就可以永远不用再提。

上两周有一个在这里聚会的姊妹问我,为什么在你们教会的主日崇拜里都要有认罪的祷告呢?信主受洗的时候,耶稣基督就已经洗净了过去、现在和将来所有的罪,已经全部赦免,所以不需要再认罪。我们需要认罪。当你不认罪的时候,得救的确据就会被削弱。这不是说得救的确据就没有了,信条警告我们,那些没有重生的人,那些假冒伪善的人,他们也有可能用世俗虚假的愿望来欺骗自己,自以为已经得着神的恩典和得救的身份,但至终这些愿望都要幻灭。信条告诉我们,信徒一定会得着蒙恩的确据,因为圣灵就在我们里面。如果你重生信主,但是没有圣灵感动,那么没有人可以心里相信,口里承认。

但这是一个确信的过程,是一个不断在你里面坚立的过程,是出于信以至于信的过程,也会是一波三折的过程。在这个过程当中会有软弱,会有跌倒,会有信心上的动摇,甚至还会有确据暂时的消退。忽略了去持守神的道,忽略了自己在神面前所应尽的敬虔的本分,而落入圣灵担忧的那些罪里,不能自拔。

甚至圣经告诉我们,神有时会主动撤离他照耀我们的面光,容许那些真正信靠他的人行在黑暗无光当中。只因上帝为了他自己美好的心意,也为了我们的益处,可以更深的把我们带到他的面前。先知以赛亚说:“你们中间谁是敬畏耶和华,听从他仆人之话的,这人行在暗中没有亮光,当依靠耶和华的名,仰赖自己的神。

这100年以来,在现代福音派决志信主的做法里,跟人传五分钟的福音,就带他做决志祷告。然后就宣告说:“你现在是神的儿女,将来可以上天堂,从此不要再怀疑。”你没有办法这样宣告的,他需要在他的生命的经历当中去获得这个确据。这个确据是在他不断认识主,不断信靠主的过程中获得的。

信条也告诉我们,有些信徒要经过很长一段时间,才能慢慢确信自己的得救。又因着确信,使他可以更好的走在一条跟随主侍奉主的路上。所以你没有办法确信。他都不确信的时候,你怎么能确信?你不能像一手交钱一手交货一样,做个决志祷告,就代表上帝宣告你已经在天堂了,跳过怀疑自己。他应该怀疑。这种怀疑在侍奉、认识主的路上,是上帝所许可来使用的,让我们更深的经历他。

有弟兄或姊妹对你说:“最近软弱到一个地步,甚至都不确信自己到底还是不是一个基督徒?还是不是一个重生得救的人?”你说:“不要怀疑,你绝对是基督徒。”他都说他不是了,你还说他是。你难道比他更了解圣灵在他心中的工作吗?其实上帝是给他一个机会,让他重新反思自己的信仰,让他重新出于信,以至于信。让他再一次来听真理的道,再一次来信靠基督,再一次把自己的信仰带到更深的地步。结果你一句话就把人家这个机会打掉了。

你应该告诉他,弟兄或者姊妹,如果你愿意的话,我们可以一起来读经。我最近正在读约翰福音,要不我们每天一起来读。透过读神的话语,求上帝带领你经过一段时间,让你因着他的道,因着他不变的话语,再一次在你心中赐下得救的确据。你愿不愿意来为此祷告,你愿不愿意来禁食,我愿意陪你一起。然后他说:“太忙以至于没时间做这些。”你应该告诉他,弟兄我觉得你暂时没有得救的确据,真的是理所应当的。如果你在这种情况下还有得救的确据,我觉得很不正常。

天主教是错的,但有的时候,你真的会觉得天主教里面有很多的信徒,他们可能是真正重生得救的。但是因着不明白真理,他们一生里面要经过太多痛苦冤枉受,因为他们没有得着得救的确据,没有得着属天的安慰,经历了太多无用的灵魂里面的熬练和挣扎。

有弟兄跟我讲,他看到牧函里面说:“基督徒是一个群体的身份。”接着他说:“不管有没有参加聚会,无论走在哪里,自己绝对是神的儿女。”我说:“那你到现在还有没有聚会?”他说:“没有。”我说:“你现在每天有读经吗?”他说:“我最近工作很忙,没有时间读经。”那么他的确据从哪里来呢?圣经警告,不要像那些旧约的先知说:“平安了,平安了,”实际没有平安。你需要来反省自己,那是出于你虚假的盼望,出于你靠不住的感觉,还是出于神真正放在你里面对他真理的道,就是耶稣基督的福音,越来越深的信靠和认识。

四、得救的确据是什么?

所以什么是我们的确据呢?你把这句经文放在以弗所书的背景下,以弗所书是整卷讨论教会论的,而且以弗所书跟其它保罗书信不一样。保罗其它书信在谈到教会问题的时候,往往是因为那个教会,比如哥林多教会,出现了一些问题,被异端搅扰、混乱圣餐、出现淫乱或悖逆神。所以保罗就教会所出现的这些问题,重新把神的道指教他们。但是以弗所书不是在谈教会里任何具体的问题,不是因为以弗所教会有问题,所以保罗给他们写这一封信。保罗写这一封信乃是要提升,以弗所教会包括各地的教会,对上帝永恒心意的了解。告诉他们神在永恒当中,万事以先,在耶稣基督里拣选了他们。

以弗所书1章10节,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上一切所有的都在基督里面同归于一。”3章10节,“为要籍着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”所以保罗写这一封信是对着整个圣徒的群体,是对着整个教会。告诉你们在上帝永恒的心意当中,你们这一群,不是你这一个,在耶稣基督里是被拣选的族类。他要提升基督徒的眼光,让你们看到上帝的恩典是多么的长阔高深。而这一切是透过他的儿子耶稣基督所拣选的教会,透过圣灵把这样的爱浇灌在你们每一个人的里面。你们这一个群体,显明这是神他自己的基业。圣灵在你们的心中做那基业的凭据。

所以你要理解圣灵在我们心中内证的时候,是不能够离开教会论的背景的。这也是我们在读使徒行传的时候,会看见教会论跟圣灵论是放在一起的。我信圣灵,我信圣而公之教会。教会是在同一位圣灵的一个应许,一个凭证,一个保守,一个蒙恩之道的护理当中,来显明这种凭据的。一个方面,每一个人都有他自己非常独特的属灵的经历,这是真实的,这是宝贵的。但另一个方面,我们是在整个群体当中,透过日常的蒙恩之道:读经、祷告、团契相交,侍奉神,掰饼领餐,在圣道和圣灵里面,得着蒙恩的确据。

所以什么是你蒙恩的印记呢?什么是你可以拿出来的呢?就好像你跪在上帝的面前几个小时不断的祷告,直到黎明的第一束光照进你的房间。你去参加一个短宣,或者参加一次的服侍,到最后结束的时候,流下感恩的泪水。你奉献金钱,奉献到让你心痛的地步。你侍奉神,你参加一个救助,你参加一个慈惠的事工,到最后你身心疲惫的回到家里。如果那个时候你的心里还有甘甜,还有爱主和爱弟兄的心,这就是蒙恩的印记。

如果你读到神的话语的时候开始流泪,开始真心的看到上帝的道超越这世上的一切。你真的是为这样的道所吸引,你敬畏他,你尊敬他,你顺服他,你把神的道看作这世上最高的荣耀和最高的法则,你敬畏他的道胜过敬畏这世上的一切,这就是蒙恩的确据。

路易斯曾经讲过一个很美的比喻,这个世界就好像一个艺术家,一个雕塑家所开的一个店,里面摆满了他的作品:所有的雕塑品。有个雕塑是你,有个雕塑是我。有大理石的雕塑,有陶瓷的雕塑,各种各样的,栩栩如生。在店里面摆满了上帝所创造的完美的艺术品:这些雕塑,这些头像,这些人像。店里面有很多店员,这些店员就是天使,在这些天使当中流传着一个谣言:有一天在这店里,这些雕塑里面的一部分会拥有真实的生命。天使们都在传这话,但不见得他们都相信,所以不信的天使就会被炒鱿鱼。天上1/3的天使就走掉了。

所以对慕道的朋友来讲,你要问的是:do you believe?你相信这个谣言吗?你相信这么美妙的谣言是真实的,不是出自于人的想象吗?人是没有办法想象的。人就算想象也没有办法确定的,人没有办法自己骗自己,得到一个确据的。但是对于信徒来讲,就像司布真每一次讲道都会说:“你确定吗?你再一次的确定吗?你知道你知道吗?你相信你相信吗?你晓得你晓得吗?

前段时间看过一部电影叫《盗梦空间》,有没有人看过那个片子?有个人可以进入你的梦境,操纵你的潜意识,而且还可以在你的梦里面,设计一层梦,两层梦,三层梦,直到四层梦。到最后你根本不知道什么是真实,什么是虚假,什么是你的感觉,什么是现实?所以那部电影让你知道,其实你不知道你的感觉是不是真实的。那么今天活在这个世上,你要靠什么来胜过自己的感觉,而且来印证自己的感觉,是活在一个真实的世界里面呢?人家有四重的梦境,你需要四重的确信。

我小时候看京剧,特别喜欢其中的一句对白。他问你一件事情,然后你说是的。他要反复的来问你,他说果然,你说果然;他说当真,你又说当真。司布真曾讲的那句话,他的意思就是每次的讲道就是不断在问这两个问题,首先问Do you believe?然后再问Are you sure?不断的在挑战你。你相信吗?你说,我相信,这是第一层。

万一你活在第二层,怎么办呢?你说我相信,你真的确定你相信你相信吗?你真的晓得你确信你相信你相信吗?这不是文字游戏,这就是我们生命的过程,这就是蒙恩的确据的过程。我们一定可以得到这个蒙恩的确据,我们有圣灵在我们的心中。但是我们要让神的道和圣灵,在我们的生命当中不断循环,不断肯定,不断坚立,也会有生命的软弱,这是基督的生命成形在我们里面的一个过程。

上一次的经文彼得后书一章,“好叫你们所蒙的恩召和拣选,在你们的心里越发坚定不移。”这不是文字游戏。是让你的生命和信仰结更多的果子,好像彼得把渔船开到水深之处去捕更多的鱼一样。好像耶稣基督三次对跌倒之后,又回转的彼得说:“你爱我比这些更深吗?”彼得说:“是的,主你晓得。”耶稣第二次再问,你爱我比这些更深吗?彼得说:“是的主,你是晓得的。”耶稣再问,你爱我比这些更深吗?耶稣不是因为他不知道,所以要问三次。耶稣是要不断坚固在彼得心中的信心。通过不断问,不断寻求,不断去建立他心中得救的确据。

所以在天路历程里面,基督徒和盼望最后走到天国门口的时候,他们有一段对话,你还记不记得在我们家乡有一个叫短暂的人?他也跟我们一起走了,后来不见了。然后他们就在一起分享原因,他为什么重归世俗,通往死亡的宽敞的道路上去,没有进到窄门呢?分享完原因之后,盼望就说:“现在我们已经讲完了他回到世俗的原因。那你可不可以再讲一讲他重归世俗的做法?”这个基督徒就说:“我很愿意。”我给大家念这一段。

第一,他处心积虑,背离上帝,把关于耶稣死亡和将来的审判这一系列的教诲抛在脑后。第二,他逐渐逃避自己应尽的义务,譬如闭门祷告,控制情欲,保持警醒,为罪而忧伤痛悔。第三,他有意识的去躲避那些真正热心敬虔的基督徒,减少和他们的交往。第四,他对听道读经,参加圣徒的聚会这一类公共的、敬虔的责任逐渐放弃。第五,到后来,他就如同我们所说的,对敬虔的信徒开始吹毛求疵,夸大在他们身上所看到的某些弱点,而求全责备。他的险恶用心,就是为着自己抛弃敬虔,寻找事事而非的理由。第六,他开始跟放纵情欲的、自由散漫的、不敬虔的和荒唐肆虐的人搅在一起,狼狈为奸。第七,他热衷于在私下谈论一切淫秽的、荒谬的和不敬虔的事情。如果看到那些被认为是正派的人也这样做,他就会眉飞色舞。好像有了可供效仿的例子,而更加肆无忌惮。第八,从此以后,他便开始在大庭广众面前,不加掩饰的公开犯一些小的罪过。第九,也是最后一点,他变得心肠刚硬,并开始明目张胆的犯罪,终于原形毕露。这时,除非神救赎的恩典创造奇迹,阻止他继续作恶,否则他就会掉进苦难的深渊,由于自欺欺人而永远灭亡。

我们一起低头来祷告:

天父上帝,我们感谢你白白的拯救我们。使我们一切的盼望不是建立在我们自己的感觉作为,而是建立在你的话语,安定在天。建立在你的道成为肉身,建立在我们的主耶稣基督死而复活的事实之上。天父,求你让我们更深的知道,你的道就是真理,就是这个世界的真相。求你使我们的生命建立在这不变的真相上面,来建立我们的信心。然后来带领我们一切属灵的经历和感觉。天父,求你的话语提醒我们,警醒我们。又叫我们在你里面得着我们蒙恩的确据。

主啊,求你把这样蒙恩的确据放在我们的里面。主啊,你如果叫我们在背离你的时候,在软弱的时候,失去这种把握,让我们陷在黑暗当中。主啊,若是你许可,就求你的旨意成就。我们知道这样也是于我们有利的,但是我们求你使我们可以挪去的杯,求你挪去。求你早一日带我们走出来,可以叫我们更加来得着那一个确据,来走那敬虔的跟随你的天路的历程。

天父,就求你这样的恩典临到我们。求圣灵为我们叹息祷告。求我们不要做叫圣灵担忧的事情。天父,求你使我们爱护自己的身子,好像我们知道这是圣灵的殿。天父叫我们远离那一切的罪恶的试探。天父叫我们活在你自己的圣徒的团契当中。天父求你赐给弟兄姊妹更深的确信跟盼望,更深的自己的省察跟追求。天父求你在他们的生命当中作主,向他们显明你坚定不移的爱。也使得他们在那样的殷勤的跟随当中,使你的爱,你的拣选在他们心中坚定。感谢赞美神,愿你在我们这不配的儿女的生命中,得着你自己所当得的荣耀。祷告感谢奉主耶稣基督的名。阿们!

打印
标签