请把这水赐给我(约4:5-26)

—— “光照在黑暗中”系列证道之七

王怡
证道经文:
约翰福音4:5-26
显示

弟兄姐妹,主日平安。

我们看到这一段经文,场景又一次地转换,因为耶稣去到了撒玛利亚,然后在井边跟这个撒玛利亚的妇人谈话。这个对谈的形式跟第三章与尼哥底母谈话是类似的。与尼哥底母三问三答,与这个撒玛利亚妇人通通都只说了七句话,也是对谈的形式。

一、尼哥底母与撒马利亚妇人的对比

我们看到第三章和第四章的一个对比,看到了尼哥底母和撒玛利亚的妇人的不同。一个是男人,一个是女人。在我们今天这个社会,这个意思更加不一样,因为女性在那个社会是没有地位的。最重要的区别,一个是犹太人,一个是撒玛利亚人。而撒玛利亚人是被犹太人视为外邦人的。你也看到,尼哥底母是法利赛人,他在人前是一个很敬虔和洁净的人,而撒玛利亚妇人则是一个淫妇。

你看见,他们之间有非常大的差别:尼哥底母是精英-——社会的精英,宗教的精英,文化的精英,政治的精英;而撒玛利亚妇人只是底层的一个妇女。一个是洁净的,一个是淫乱的;一个是社会上层的,一个是社会下层的;一个是领袖,一个是平民;一个是统治者,一个是被统治者。时间也不一样:一个是在夜里,一个是在正午;种子撒于晚上,种子撒于晌午;种子撒给男人,种子撒给女人;种子撒给犹太人,种子撒给撒玛利亚人。

我们在第四章看到,一个地点上的跨度。巴勒斯坦基本上是一个南北长形的狭窄地段,南北差不多有两百公里的距离。犹太地耶路撒冷是在南边,加利利是在北边,中间隔着撒玛利亚地区。

在这一段经文中有两个必须。经文说,耶稣要回加利利,就是从南要回到北边去,他必须经过撒玛利亚。但是这话是难解的。当时,以色列人,也就是犹太人都不经过撒玛利亚。因为那里被视为是外邦的、拜偶像的、不洁的、淫乱的。所以他们都是取道耶利哥,过约旦河的东岸,绕过撒玛利亚,然后去到加利利。路程会比较远一点,但是大部分犹太人都会这样走。

为什么说耶稣必须经过加利利呢?我不知道。但是这个词不是在表明路线上的必须,地理上的必须,或者是当时的交通状况的必须。因为不是“必须”要从那里经过,对一个尼哥底母这样的犹太人、甚至是犹太的法利赛人来讲,是必须不能从撒玛利亚过。所以我们可以来思想,这个“必须”是从耶稣基督救恩的角度讲的,是从他后面回答门徒所说的,“遵守差我来者的旨意”,做他的工,从这个角度来讲的。

第二个必须,就是你们必须用心灵和诚实敬拜你们的上帝父。所以耶稣口气很大的。第三章里面他对着尼哥底母说,你们必须重生。第四章他对着一个无论在社会、教育、文化、身份上都迥然与尼哥底母有别的撒玛利亚的妇女说,你们必须用心灵和诚实来敬拜父。

是的,耶稣说话是带着权柄的,带着一种不可一世的气度,没有人可以模仿。然而却吸引我们,他不像那世上的没有权柄却装作有权柄的,本来渺小卑微的却装成不可一世的。他真正让你感受到,他就是不可一世的,他就是那从天上来的,他就是把恩典和真理要带到我们当中来的。

从第四章开始,耶稣基督的侍奉开始出现了一个非常大的跨越,开始了彰显救恩普世性的第一步。在加拉太书第三章二十八节里面说,“并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里都成为一了。”我们在这两章的里面还没有看到,福音、救恩和普世性可以临到罗马人,但是我们已经看到了,犹太人和外邦人、或男或女,这两个层面上的一个跨越。

所以,在这一个故事的结尾,那些撒玛利亚城的人,因为这个撒玛利亚妇女所做的见证,也信了耶稣。他们很准确地认出了耶稣基督,并且很准确地称呼耶稣基督是救世主。因为他的恩典临到了以亚伯拉罕正宗传人自居的犹太人以外的撒玛利亚地区。

我们看见这一个对比,让我们很感恩。在我们当中,在每一间教会里面,有尼哥底母也有撒玛利亚妇人;有精英也有平民;有富人也有穷人;有公务员,也有房子被拆迁的,当然不一定是那个弟兄姐妹拆迁的。福音向我们彰显出来一个跨越,对文化、身份、地区、性别,以及其他历史上的纠葛和渊源。这跨越令我们安慰,这跨越令我们感恩。我们知道我们聚集到一堂,不是按照任何一个标准聚集的。

在今天的中国社会,如果有三百人聚集在这里,除了教会以外,你都可以知道他们是按照某一个标准聚集的。他们是某一个层面的俱乐部,他们是某一种同乡会,他们是某一个社会阶层的,他们是某一种相同爱好的,他们是某一种品格的,某一种性情的。人以群分,物以类聚。

但是唯有在教会里面这三百人聚集的时候,你会发现这就是杂牌军,这就是乌合之众。这里面有淫乱的人,这里面也有在人前觉得自己很高尚的人;这里面有受过很好教育的人,也有没有受过很好教育的人。然而是耶稣基督的福音,把这样的一群人变成一家人,把这样的一群人聚集在他的恩典之下,使得那一些或男或女、犹太人、外邦人、自主的、为奴的、上层的、下层的,那些民族、种族、教育等等的身份差异都变得不重要了。我们在读这一章的时候,回想到第三章,让我们看到基督恩典的流淌。

接下来我们看这两个地区,耶路撒冷对撒玛利亚。它们同样也彰显出来了一种非常尖锐的差异。以色列分裂之后,撒玛利亚成了北国以色列的首都。其实,在更早的时候,耶稣基督所来到的这一座城,解经家认为应该就是示剑这块地方,曾经也是一个以色列人敬拜的中心。

撒玛利亚妇人提到,这个井是我们祖先雅各所留下来的。在创世纪第三十三章里面,记录雅各买了示剑这一块地。到了创世纪第四十八章,雅各为他的儿女们祝福,他特别为约瑟的两个儿子,以法莲和玛拿西祝福。之后记载说,雅各特别地把这一块地给了约瑟。当摩西引领以色列人出埃及,进入神所应许的流淌着蜜与奶的应许之地的时候,他们带着约瑟的遗体过了红海,安葬在那这块地方。

撒玛利亚妇人提到了一个背景,就是犹太人跟当时的撒玛利亚人所共同享有的背景。因着以色列人的罪,他们在地上被分隔,王国也被分隔,宗教也被分隔。在撒玛利亚那边,他们拜外邦人的宗教,他们的宗教成为一个混合的宗教,就如同他们的婚姻一样。他们是一个杂婚的民族,所以被称为撒玛利亚人。

其实,撒玛利亚人的血统是相当的复杂,可能跟奥巴马先生差不多。所以他们的信仰状况跟他们婚姻的状况是一样的,就是从杂婚到信仰的混杂。可是,撒玛利亚妇人的这个话,提到一个事实,就是耶路撒冷也好,撒玛利亚也好,我们的脚下是同一块应许之地,是耶和华上帝应许给亚伯拉罕的,万族都要因他蒙福的应许之地。

这也许是他们的共同点,他们有共同的祖先。撒玛利亚妇人说“我们的祖宗雅各”,虽然犹太人不承认,不承认他们可以把雅各作为他们的祖先。就好像韩国人说端午节是他们的,孔子是他们的,中国人就很气愤,说这个文化不是你们的。

他们也有相同的盼望,因为撒玛利亚妇人也提到,我们也是等待,也是期待弥赛亚的。但是撒玛利亚他们只认同摩西五经,他们拒绝先知书和智慧书的。为什么呢?因为先知书和智慧书乃是以“大卫之约”,以耶路撒冷、以圣殿为中心的叙事。而撒玛利亚人修了自己的圣殿。耶稣基督说,他们所拜的他们不知道。他们拒绝一个以圣殿、以“大卫之约”为中心的救赎历史。所以耶稣对她说,救恩是从犹太人出来的,不是从你们的杂婚和混杂的多元主义的宗教里面出来的。

当时被称为撒玛利亚人是一个杂婚的后代。公元前722年,亚述灭了北国以色列之后,将北国以色列的人迁往亚述,又将亚述各地的异族大规模地迁移到撒玛利亚地区,经过杂婚形成了这样一个人群。他们也许有八分之一的或者十六分之一的亚伯拉罕的血统。我们也不知道这个撒玛利亚妇人到底有多少分之一犹太人的血统。

我们看列王记下的一处经文,亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马和西法瓦音这五个地方迁移人来,代替了以色列人,从此形成了当时称为撒玛利亚人。他们在那里的时候,完全不敬畏耶和华,所以耶和华惩戒他们,叫狮子进入他们中间,咬死了人。亚述王就说,我们还是应该拜一拜他们的神啊,所以叫被掳的祭司回去了一个,成立一个三自爱国委员会,住在那里,把那地之神的规矩指教那些民。

所以,就有一个被掳的祭司回去,指教他们恢复了对耶和华的敬拜,可是这个敬拜却是一个混杂的敬拜。因为那五族的人都在撒玛利亚的各城里面,自己来制造神像。有一位解经家说,撒玛利亚妇人有五个丈夫,指的就是这五个外邦的假神,那这种解经是不太可取的。但是我们待会儿会看到,耶稣指出她婚姻、个人生活当中的淫乱跟整个民族在信仰上的淫乱、属灵的淫乱是有关系的。

这些撒马利亚人又惧怕耶和华,又侍奉自己的神;从何方迁移,就随何方的风俗。今天教会里面很大的问题,软弱、无力、得罪主,也就是这样。我们其实不是尼哥底母,我们差不多都是撒玛利亚妇人。我们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神。我们的脚下仍然是耶和华的大地,但是我们却混杂在外邦人当中,混杂在外邦人所敬拜的各样的神当中。我们在哪一邦中信主就随哪一邦的风俗。是不是有点像我们啊?像属中国的基督徒,属美国的基督徒,属日本的基督徒呢?

在这个被掳的以色列,就是我们称为消失了的以色列十个支派,他们已经混杂在杂婚和拜异教的多神的这种混合主义的信仰里面了。当犹太人被掳归回的时候,他们要在耶路撒冷重建圣殿,那时候撒玛利亚人也再次发生了信仰上的冲突。

尼希米记和以斯拉记里面都有记载,撒玛利亚人对以色列人说,让我们一起来建圣殿吧。以色列人说,我们建我们的圣殿,跟你们有什么关系。于是撒玛利亚人就怀着仇恨去上告君王,阻挠以色列人修建圣殿,从此结下深仇大恨。

我们读到尼希米记,阻挠尼希米修建圣殿的,有一个很重要的撒玛利亚领袖叫参巴拉。于是他们一不做二不休,就在基利心山上自己修建了一座圣殿,分庭抗争。他们真的是成立一个三自爱国教堂,持守自己混合主义的信仰,这是属灵的淫乱。

耶稣基督在井边遇到这位撒玛利亚的妇人。他指出她是一个淫妇,这有一个象征的意义。他本来不一定要从撒马利亚那里过,但是他说必须要从这里过。这个撒玛利亚妇人,她个人的悔改是一个兆头。这也是说整个撒玛利亚是淫乱的,然而 神的恩典、耶稣基督的赦免却要临到他们,合城的人都来请耶稣住在他们当中。这真的是一幅多么美的画面,使人省察到自己的罪,然而也看到主的恩典是何其的大。

二、生命和福音的对比

“你已经有五个丈夫,你现在有的不是你的丈夫。”这话很有意思。“你已经有五个丈夫”,原文里的时态不是过去完成时——你已经有过五个丈夫。如果她前面五个丈夫都已经死了,她守寡,然后再结婚,耶稣不会说她“已经有五个丈夫”。你有过五个丈夫,这个没有什么问题,因为丈夫死了的就得着自由,她可以再嫁。

但是在上帝的眼里面,婚姻的盟约不会因着非法解除婚姻而消失的。所以在天上的档案里面记着,她有五个丈夫,那五个丈夫还活着。而现在,“你有的不是你的丈夫”,用我们今天的话来说,叫做婚前同居。你会发现,这个撒玛利亚妇人很有意思。她两次转移话题,而且很奇怪,每一次转换话题都是把话题转到神学问题上去。

在改革宗教会里面,我们常常都会这样。当不愿意面对个人生命当中的光景时,就转向了神学的讨论。你问他最近怎么样?他说那个三位一体到底是啥意思呢?你以为他是在追求信仰吗?不是,他是在避免他的灵魂与耶稣基督相遇;他在避免将心中的隐情、生命的光景,赤露敞开在神的面前。

有一些弟兄姐妹说,我给一些人传福音,他们一会儿跟我讲这样神学,那样三位一体。我说,不过他们怎么办呢?你不要跟他们争那些问题。他问你三位一体怎么办,你就问他最近跟老婆吵架没有。他要跟你讨论神学问题,你就把问题直指向他生命的光景。

当耶稣基督指向这个撒玛利亚妇人个人淫乱的时候,她就问,到底应该在哪里敬拜呢?当耶稣基督指出她心中的隐情时说,神是灵,要用心灵和诚实来敬拜他,你在撒谎,你要用心灵和诚实来敬拜神。她又再一次转移话题,她说,弥赛亚要来,他来了就会告诉我。意思是,你不是弥赛亚,你是谁,你在那里说什么。

所以撒玛利亚妇人两次转移话题,把一个生命悔改的压力,转向那抽象的神学议题的讨论。但是耶稣基督在撒玛利亚妇人第一次把问题转向敬拜的讨论时,耶稣基督就把她个人婚姻的淫乱转向了整个撒玛利亚的属灵的淫乱。

撒玛利亚妇人第二次把话题转向弥赛亚的讨论时,耶稣基督就对她宣告说:“这和你说话的就是他。”(约4:26)实在是让她躲无可躲。“我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面呢?“(诗篇139:7)

耶稣基督在约翰福音里面反复彰显他弥赛亚身份的一个用语,就是“我是”。“这和你说话的就是他”,原文的前面就是“我是在和你说话”。“我是”,是耶和华上帝对自己的宣告,“我是”的这一位在和你说话。所以这和你说话的就是他,“他”是和合本为了语句的通顺,加上去的一个词,原文中并没有这个词。其实也可以理解成,“我是”在和你说话。有新译本里面翻译为“我这与你说话的就是”,就是什么呢?就是那个“我是”,就是弥赛亚,就是上帝。

所以接下来在约翰福音里,耶稣基督会七次用到这一个宣告“我是”。他两次都堵回了撒玛利亚妇人的转移的话题,但是他两次也借着撒玛利亚妇人转移话题,再一次地把他们的对话延伸,延伸到了他们整个信仰的淫乱和败坏。

撒马利亚女人说:“我们的祖宗在这山上礼拜。”(约4:20)耶稣基督说:“你们所拜的,你们不知道。” (约4:22)他非常清楚地宣告,你们乱拜一气,你们私意崇拜并不讨神的喜悦,耶稣基督在这一段话里面显明了他的怜悯。人子耶稣,道成肉身,进入那淫乱之地,本身就是一个恩典临到的行动。

他在井边跟这位撒玛利亚妇人对话,他不断吸引她敞开她的内心,显明了他的怜悯。但是面对撒玛利亚妇人的罪和面对整个撒玛利亚信仰的混杂,耶稣基督并没有任何的妥协。耶稣基督两次非常肯定地指出她心中的隐情。她想遮盖、想逃避说,她没有丈夫;但是耶稣指出她是一个淫妇。

然后他也非常肯定地指出,你们撒玛利亚人的敬拜是错误的,你们所拜的,你们不知道。他非常肯定地指出,救恩是从犹太人中出来的。换言之,你们只认摩西五经,你们不认先知的传统,是因为你们不承认大卫的约,是因为你们不承认耶路撒冷的圣殿所指向的。

回到第二章里面,耶稣基督说,你们拆了这殿,三日后我要重建起来,他说这话乃是指着他自己所说的。所以这一章的故事再一次回应洁净圣殿的故事。时候将到,如今就是了。基督就是弥赛亚,基督就是圣殿,基督是新的敬拜中心,在真理和圣灵当中敬拜主。

井边也是一个蛮有意思的地方。正午不是一个传统上出来打水的地方。在旧约圣经里面,有两个地点是比较象征性地指向男人和女人。一个地点就是城门口,城门口都是男人聚集的,不是在那里打麻将,是在那里成为整个公共社会的中心、治理的中心、议会的中心,民中的长老和首领在那里聚集,代表着城邦,代表着“国度,权柄,荣耀都是你的”,要归给你,是那些祭司,民中的长老、首领,在城门口聚集,成为整个民中神所立的先知祭司君王的头。

在整本圣经里,城门口都是作为上帝的主权,在地上的这个城里面,以及城里面的公共宗教信仰和政治生活的中心来表达。所以诗篇二十四篇九节说,“众城门哪!你们都要抬起头来!永久的门户,你们要把头抬起来!”箴言第八章里面说到,智慧要在街上发声,要在城门口、城门洞、城门下,为真理扬声,为真理扬起旌旗。

那与之相反的一个地方就是井边——妇女们打水的地方。井边是女人们的社交中心,她们在那里面聚集,谈一谈最近发生的事情,说不定也在那里议论一下,哪个祭司长得比较帅。你会发现,在旧约里面,婚配的中心也是在那里的。摩西跑到旷野里面去,在水井边遇到那一群唧唧喳喳的女子,然后在那里遇见他的妻子西坡拉。亚伯拉罕的老仆人,回到哈兰老家去找儿媳妇,也是在井水边,又遇到一群唧唧喳喳的女人,然后在那里遇见了利百加。

所以你要知道,井边其实是以色列社会当中一个女性聚集的中心。但是这个撒玛利亚的妇人显然是被排除在社交关系以外的,因为她是一个淫妇。她不但是在整个撒玛利亚被犹太人拒绝,被男人拒绝,她也被其他的女人拒绝。她是一个很孤独的人。她趁着没有人的时候,悄悄地冒着正午的太阳,出城大概两三英里的地方,到雅各井这口古老的井旁边去打水。

但是当她信了耶稣基督以后,她扔下水罐子,她扔下她本来要出来的目的,她扔下她本来那供应肉身、物质生活一切。她甚至也扔下她过的那一种有过五个丈夫,现在和她住在一起的不是她的丈夫的生活方式。她也扔下那一种喝了都还要再渴的水,跑回城里面去,大声地对着城里面的人说,我遇见了那一位。他真的是基督吗?因为她所遇见的这一位,颠覆了他们传统对弥赛亚的形象的设想。

这一点令我非常感动,今天我们有十八位弟兄姐妹在上午堂和下午堂要受洗。我盼望你们受洗之后,也是赶快跑回去,扔下你们的水罐子跑回去,重新因着跟上帝的关系的恢复,而恢复与人群的关系。撒玛利亚妇人本来是被人群放逐的,是她的罪将她流放在人群之外。然而福音使她重新进入社群,重建了她与社群的关系。

各位兄弟姐妹,信主使我们脱离罪的捆绑、咒诅、以及罪对我们的流放。你不一定像撒玛利亚妇人一样,你可能还是跟父母住在一起,但是因着罪没有一次真心的谈话,没有过在他面前真诚的悔改、认错,因为罪将你们流放在你们彼此的关系之外,只有福音可以改变这一切。

福音改变了你跟上帝的关系。当耶稣基督在井边,这一个女性社交的中心,这一个在旧约当中通常是作为婚配的、美好的、传统的地方,耶稣在井边呼召一个淫乱的撒玛利亚妇人,要与她重建那救恩的、全新的关系,要把她带入那圣洁的、用他的宝血所立的、那婚姻的盟约当中,就是耶和华神要做以色列的丈夫。

所以她带着这样的福音回到人群,除掉了那个羞耻。愿意你们也是,回到父母的身边去,回到朋友的身边去,回到同事的身边去。因着福音,重建我们与社区的关系。扔下那一个水罐子,在永生里面,重建我们跟我们的亲人、家人和族群的关系。

三、撒玛利亚跟耶路撒冷并没有区别

撒玛利亚跟耶路撒冷,看起来是何等的不一样。一个毕竟是持守圣殿,并且在重建圣殿的时候,尼希米强烈地反对杂婚,将那与外邦人结婚的成员赶出去。另一个则无论是在个人的婚姻上,还是在整个民族的信仰上,撒玛利亚都背离了耶和华。

先知以西结曾经用到一个比喻,以西结第二十三章说,“人子啊,有两个女子,是一母所生,她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳。她们的名字,姊姊名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她们都归于我,生了儿女。论到她们的名字,阿荷拉就是撒玛利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。阿荷拉归我之后行邪淫,贪恋所爱的人,就是她的邻邦亚述人。这些人都穿蓝衣,做省长,副省长,都骑着马,是可爱的少年人,阿荷拉就与亚述人中最美的男子放纵淫行,她因所恋爱之人的一切的偶像,玷污自己。自从在埃及的时候,她就没有离开过淫乱。因此,我要将她交在她所爱的人手中,就是她所恋爱的亚述人的手中。”

这就是这个撒玛利亚妇人的问题。为什么她有过五个丈夫?她贪恋那些做省长、穿蓝衣、骑着马、可爱的年轻人。她的择偶的标准就是我们今天讲的高帅富。这就是她的问题。因为无论你们是追求白骨精、白领、骨干、精英,还是高帅富,永远不能够得满足。五次的婚姻都无法使她得满足,以至于第六次她根本就不敢进入婚姻。有些人经过一次就已经不敢了。她在不同的男人之间流浪,寻求生命的意义,就如同我们今天也是一样。

各位,很多的基督徒在不同的教会之间流浪,对吧?那个撒玛利亚妇人好像是吉普赛女人,所以有人也把那种在不同的教会之间流浪的基督徒,称为叫吉普赛基督徒。也有很多人在中国今天这个社会,在不同城市之间流浪,寻找人生的意义,都到北京去,所以叫北漂。漂来漂去也不知道在哪里,然而永远不能得满足,你们喝了这水还要再渴。

这其实是自古以来直到今天,这个世上的风气都是这样子。有的时候,我在想,如果是今天各位弟兄姐妹,耶稣基督会怎样跟你们说。也许耶稣基督问你说,把你们公司老板叫来,然后你说没有公司,他说你已经有过五个公司,你现在工作的那个公司你马上就要离开。或者说,你已经有过五个城市,现在你待的那个城市不是你的城市。你还在找什么?你还要去哪里?你已经有过五个教会,你现在聚会的教会不是你的教会,你聚会的教会不是你领餐的教会,你领餐的教会不是你奉献的教会,你奉献的教会不是你委身的教会,你们在找什么?你们在哪里可以得得到满足?

上一周我看到有个弟兄他说,曾经有人带他去参加一个读书会,他发现这个读书会跟教会的团契惊人地相似,大家唱歌,互相介绍,然后一起分享,然后最后大家说一件感恩的事,完全跟我们的团契是一模一样的。我在十年前就听人讲过,在东北,地下传销组织都是照着东北地下家庭教会的模式做的。他们也有早上起来的晨更,早上起来后,整天在那里。

最近也有一个姐妹说,公司要开三天的营会培训,全天封闭,不准开手机,这也是跟教会学的。所以你知道吗?今天这个社会、婚姻乃至于教会,不断地在淡化,是我们自己在淡化我们对其中的委身。但是,国家、民族乃至于你的公司,不断地在要求人的忠诚。不只是要求你八小时的工作,要求你全天开手机,要求你永远待命,时刻准备着,为某一件事情而奋斗,但却不是为主耶稣基督的福音。

今天每一个公司,基本上就相当于一个偶像崇拜的地方,因为它不只是要求你工作。你在微软工作,你就被称为微软人;你在海尔工作,你就叫海尔人。你的第一身份认同不是基督徒,不是秋雨之福教会的人,是某一个公司的人。你在北大毕业就叫北大人。很多公司,虽然它没有写,但是我相信公司的第一要求是你要尽心尽力爱公司你的神,其次也相仿,就是要爱公司如己。这是今天这个社会对我们的要求,这是今天这个国家对我们的要求。但是这唯一就不是耶和华上帝、那一位为你死在十字架上的主耶稣基督对你的要求,是吧?

所以耶稣基督说,撒玛利亚跟耶路撒冷没有区别。你们都是一母所生,你们姐姐和妹妹都行淫乱,她的妹妹阿荷利巴就是耶路撒冷,虽然看见了却还贪恋,比她姐姐更丑,行淫乱,比她姐姐更多。所以,以色列,或者说尼哥底母,你凭什么瞧不起撒玛利亚妇人呢?你们都是行淫乱的。你们都贪恋那外邦的文化、世界、华美的衣服、骑着马的省长、可爱的少年,你们唯独背叛你们的丈夫,耶和华上帝,你们姐妹二人同行一路。

然而我们却看到,耶稣基督把恩典同样临到耶路撒冷的犹太人和撒玛利亚人,同样临到那高居会堂之上的尼哥底母,和那在井边孤独、被人群所放逐的、陷在罪恶当中的撒玛利亚的妇人。这也是先知的预言。以西结说,然而虽然如此,我却要追念在你幼年时与你所立的约,也要与你立定永约。你接待你姐姐和你妹妹的时候,你要追念你所行的,自觉羞愧;并且我要将她们赐你为女儿,却不是按着前约,是按着新约,是按着耶稣基督来所立的新约。我要坚定与你所立的约,新约也是前约,就是我起初与你们的祖宗亚伯拉罕所立的永约。

耶稣来了,把这样的大喜的信息-——他,弥赛亚的身份讲给耶路撒冷的尼哥底母,也讲给了撒玛利亚雅各井边的这个妇人。我们是何等的感恩。耶稣基督说,唯有我赐给你的水要流出泉源来。在原文中,这一段当中的“井”跟“泉源”是同一个词,就是你的那一口井,那个泉源是死的,不是泉源,不是流动的水,我要给你的那个井才是真正的泉源。

四、侍奉的和被侍奉的都会满足

所以我们看到,你们拜父乃是在那圣灵和真理中。心灵和诚实,这个“心灵”就是指圣灵,不是指你的心灵;这个“诚实”就是指真理,耶稣基督的道。耶稣向着妇人谈敬拜,唯有在圣灵和真理中才能够真正来拜父。后来他就向他的门徒谈了侍奉,侍奉和敬拜是同一个意思,唯有遵行父神的旨意得满足。撒玛利亚妇人得着耶稣基督之后,就忘记那个水罐子,赶紧跑回去传扬主的道,忘了饿,忘了饥渴,因为她如今所得到的是让她永远不渴的。

而耶稣基督本来是很饥渴,靠在这个井边说,请你把水拿给我喝。可是当福音传到撒玛利亚,当这个女子因着神的恩典而来信靠主以后,门徒们拿了食物来给他,耶稣说我不吃。门徒以为他已经吃过了,然而耶稣却说,我的食物就是遵行父神的旨意做他的工。

所以弟兄姐妹,基督徒真正的满足就是侍奉。有些时候听到一些弟兄姐妹甚至一些同工说:“哎呀,我侍奉太累了,所以没有满足。”你没有满足,通常都是侍奉太少了,但是这个侍奉肯定要被更新。基督徒只有一个方式可以废寝忘食,就是如基督所说的,我的食物就是做他的工,我的食物就是遵行父神的旨意。福音传开了,失丧的灵魂得救了,我不吃东西,我已经饱了。就像撒玛利亚的妇人,我不喝水了,因为我已经满足了。

我们看到这一个跨越,耶稣基督显明了他是救世主,他的福音临到耶路撒冷,也临到撒玛利亚,临到他们脚下的那一片相同的应许之地。“你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。”其实你可以反过来说,也在这山上,也在耶路撒冷。因为神是个灵,主的灵在哪里,哪里就有自由。主就是那灵,哥林多后书第三章,主的灵在哪里,哪里就有自由。

我在洛桑会议的时候写了一首歌《主爱在中国》,里面有一段讲到60年来中国家庭教会的历史。有两句说,旷野、田间,听十架声音;城中、街头,敬拜身影,这两句是来表达前三十年乡村教会的历史。我们在哪里敬拜?在田间,在旷野,在炕头上,在山洞里面,在街上。我们拜父,既在写字楼,也在家里的客厅,也在大街上。就如同我们教会2009年的时候,我们这个敬拜地点被拿走了,但是那有什么用呢?那有什么意义呢?因为我们如今拜父乃是在圣灵和真理当中。

所以我们在街头擘饼,在耶稣基督里面,也在这山上,也在耶路撒冷,也在家里,也在街上,也在城市,也在旷野,这就是中国家庭教会走过的六十年的路。耶稣基督来,不只是要重建人心,耶稣基督来更是要收拾山河,将那应许之地,赐给他真正的百姓。

我从小就被灌输民族主义思想,我在小学二年级的时候,背诵的第一首长诗就是我爸爸教我的《满江红》。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇,抬望眼,仰天长啸。”这也是以色列人所盼望的、所期待的弥赛亚的形象。他们所以为的弥赛亚就是要来重头收拾旧山河,朝天阙,就是岳飞的形象、郑成功的形象、李自成的形象、洪秀全的形象,以至于毛泽东的形象。但是耶稣基督从天上将一个大一统的救世主,弥赛亚的身份跟神的国度的盼望,带到地上,拆毁那一切地上的大一统和民族主义的激情。

撒玛利亚妇人说,那真是基督吗?基督不是应该像岳飞一样吗?像郑成功一样吗?骑着马来吗?在我们地上的这种民族的盼望里面,你把郑成功当民族英雄,对不对?郑成功收复台湾以后,把来到台湾、也是最早来到中国的荷兰改革宗长老会的宣教士在海边一字排开钉死在十字架上。他是逼迫教会的魔鬼,不是民族英雄,他是地上的民族英雄。

然而耶稣基督来,让我们重新看到,我们是撒玛利亚人,我们活在异族、异邦、异教混杂的社会里面。如今福音临到我们,三千里天府,九万里神州,福音已经临到了。我们在耶稣基督里有一个新的盼望,有一个新的因着恢复了与上帝的关系而重建我们跟社群的关系,我们重新对这个民族国家有一个真实的盼望,就是神州归神,天府属天。

我们一起低头祷告:

主耶稣基督,求你将这水赐给我们,将你荣耀的国度降临在地上,将你荣耀的福音透过我们,传遍我们所在的这一块撒玛利亚的土地,这一块充满了偶像,充满了淫乱的土地上面的百姓,因为这是耶和华上帝你自己所造的。主啊,求使我们转向敬拜你,在你的圣灵和真理当中,在你的儿子耶稣基督的里面,求你除去我们每一个人,我们个人生命当中的淫乱,也除去教会在信仰上的淫乱,除去这一个民族拜偶像的淫乱。求你使我们来真实地面对主耶稣基督,将我们生命的光景,生命的悔改,来朝向你,不回避你。因为你亲自对我们说话,你把我们引领到你自己的面前来,你不容我们逃跑,求你不容我们逃跑,求你抓住我们不放,求你对着我们每一个人说,与你说话的就是弥赛亚,就是主耶稣基督,就是 神,就是我们的主。感谢赞美神,听我们的祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印