【牧函】谁和我们一起擘饼

王怡

在主基督里的亲爱众圣徒,平安。

上个主日,几位第一次来教会的信徒,因为听见不能领圣餐,当场离开了。感谢主,一位后来又转来,想问清楚,为什么我们不和他一起擘饼?我说,因我不认识你,你也不认识这间教会。我不知道你有无显明的犯罪,是否在其他地方教会被劝惩,也未听见你的信仰见证,晓得你是靠着恩典,的确走在跟随主基督的路上。这是我们的立场,教会不能将世上最圣洁的饼和杯,分给事先没有团契相交、只是临时宣称自己是受洗信徒的人。

这不是否定或论断任何信徒的信心,只是诚实地说,第一,我们不知道你的信心;第二,我们很想知道。

对信徒来说,你和他人最亲密的关系,通常是在婚姻中。然而你会怎样去描述你与一个群体最亲密的关系呢?

亲爱的弟兄姊妹,我不愿你们不知道,或是不相信,这世上最亲密的群体,就是奉父、子、圣灵的名,一起崇拜和擘饼的那一群人。

没有任何群体关系,能胜过圣餐中的交通。所以保罗说,“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗”(林前10:16)?“同领”的意思,是圣徒群体在圣灵中的团契、交通和分享。圣餐不是赐给一个单独的、无形教会的成员,而是赐给地方教会的成员。擘饼分杯是地方教会的特权,惟有在地方教会同走天路的一群人,才是同领圣餐的那群人。也惟有他们能在生活中彼此见证,在恩典中彼此背书。你可以独自读经,独自祷告,独自唱诗,但你永不可能独自领餐。因为没有圣餐就没有地方教会,没有地方教会也没有圣餐。

不合乎《圣经》的洗礼,只是洗头;不合乎《圣经》的圣餐,就沦为迷信。所以我愿那些与众长老缺乏信仰交通或不愿委身教会的信徒知道,为什么我们暂时不与你们一起擘饼,因我们必须看圣餐看得合乎圣道,看得圣洁、庄严,满有圣灵的能力。因此教会有责任监督每一个来到圣餐桌前的信徒,不吃喝自己的罪,也不夺走会众的蒙福之道。

同时,圣餐也和教会的劝惩联在一起。通常,只有那些委身在这间教会接受牧养、教导和劝惩的会友,以及那些访问我们的、来自和我们有共同认信的地方教会的会友们,才是领餐的信徒。你在哪里领餐,就当在哪里接受圣道的牧养和劝诫。反之也一样。所以,尤其对那些游走于不同教会的本地信徒,我们不能不暂时拒绝和他们同领主的身体。

而教会的劝惩又是教会讲台的延续。正如圣餐是圣道的延续,而被称为“可闻的道”一样。换言之,真教会的第一个标识,“忠实传讲神的话语”,已包涵了合乎圣经的擘饼和劝惩。假设在一间教会,犯淫乱的肢体不会受到劝惩;那么讲台上每一次对圣洁生活的传讲,都是在定自己的罪。

感谢主,每次与你们一起擘饼,我都有同生共死的情感。因为你在地上,和谁同领饼和杯,就是和谁一起与基督同死、同埋葬。所以每一次领餐,盼望你们都思想,主若许可的话,我要不要和这群人一起死?

老实说,若你一开始就不愿意,你领餐所蒙的祝福,就算不被罪所拦阻,仍然极其稀少。

停领圣餐,就是中止了你与众圣徒在基督里最宝贵、深刻的团契。就是拔掉了灵魂里一根重要的插头,暂停了世上最亲密的、两三个人以上的关系。凡轻看圣餐的,愿主怜悯他。凡藐视圣餐的,愿主的管教临到他,叫他知道自己被天父管教,就早点归家。凡以仁爱、谨守的心珍重圣餐的,愿主施恩,临到他和他家,自父及子,直到万代。

临时出席崇拜的非会友,如果近期没有和长老有过信仰交通,我们宁愿等待以后与你同领圣餐的福分;停止聚会六个月以上、未和大家擘饼交通的会友,已显明亏欠主恩的见证。因此,你也需要先在会众或长老面前恢复信仰交通,教会才能恢复与你同领圣餐的团契。

《威斯敏斯特信条》说,藐视圣礼,乃是大罪。混乱圣餐的,就是亵渎圣灵。相反,惟有尊重圣餐的教会,才是真正敬拜圣灵的教会。主啊,求你帮助我们。

为和你们一起擘饼而感恩的仆人王怡2010年5月10日

打印