这福音的奥秘(弗3:1-6)

—— “属天的教会”以弗所书系列证道之十二

王怡
证道经文:
以弗所书3:1-6
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安!

中国家庭教会史的课停了两周,但最近你们都在读,我也读了很多家庭教会前辈的故事。有两个情节很打动我,第一个是边云波老弟兄在2014年出版的《残年忆史》,讲述这一百年,特别是这六十多年来中国教会的历史。他在90年代去到了一间北美的华人教会,他说:“今天,当我在教会的崇拜里面听到崇拜所唱的诗歌的时候,居然没有一句话是关于基督的十字架的;没有一首歌是关于对付我们的罪的;没有一首是关于献身和舍己跟随主的。”他说,“我不知道这样的教会,当遇到逼迫和患难的时候,能有几个人站立得住?那些1950年之前的奋兴的诗歌,全然跟随将自己摆上的诗歌,那些高唱‘十字架是我的荣耀’的诗歌,被教会扔到哪里去了呢?”我们感谢主,我们在崇拜中,我们既唱诗篇,我们也唱传统的圣诗。我们也选了很多首中国家庭教会的诗歌,十字架的诗歌,在过去半个多世纪神的恩典浇灌与他的教会同在的感恩的诗歌。

第二个是关于在1949年之前,中国的一些基要派的领袖中,一位叫杨绍棠牧师的。我们曾经提到,他在1948年的时候,在蒋介石参加的教会礼拜时勇敢地讲道,斥责国民党的罪恶,要求国民党向神悔改。这一位勇敢的牧者,在1949年之后,因着受到时代的社会潮流的影响、受到政府的压力而软弱,加入了“三自”,成为全国“三自”的重要的领袖人物。但是几年之后,他也受到逼迫;文革开始的时候,他同样被迫害,就开始慢慢地在主的面前悔恨。我读到的是他儿子的回忆录,故事发生在1968年的夏天。我们年龄比较大的人会知道,67-68年经过了武斗的最严酷的时期,到1968年之后文革开始消停一点了。杨绍棠的儿子见到父亲,杨绍棠牧师就对他的儿子说:“今天,是我们父子的最后一次见面了。”儿子就很惊讶:“为什么?”他父亲没有讲太多,只是预感到这是他们最后一次见面。儿子就问父亲一句:“爸爸,中国教会还有希望吗?”因为那个时候,在地上,已经没有一间公开在聚会的中国教会了。他问他的父亲:中国教会还有希望吗?杨绍棠牧师也是出生在1900年的世纪婴儿。他的父亲思考、停顿了大概一分钟,然后对他说:“这几年有许多的人问我这个问题,但是我都不敢回答,因为我信不过他们。但是你是我的儿子,我信得过你。我对你说,中国教会仍然有希望,中国教会大有希望!黑夜已深,白昼将近,新郎已经出发,即将来到。主在中国教会做拆毁的、拔出的、管教的工作,但是他必要复兴中国的教会。只要福音仍然在中国社会,只要圣经仍然在中国教会,中国教会就有盼望!”感谢主!我们是在困苦和逼迫中,怀着盼望、怀着对主耶稣基督福音的奥秘的指望的前辈圣徒中所结出来的果子,我们是他们所生出来的属灵的后代。阿们!

我们今天看到的以弗所书的第三章,是保罗为以弗所教会的祷告。保罗说,我要为你们祷告。保罗说,我要为你们外邦人祷告。但是,说了6节还没有开始祷告,而是反复在问:我是谁?我为什么要为你们祷告?为什么是我为你们祷告,我又凭什么为你们祷告?我到底要怎么为你们祷告?我是在什么处境之下为你们祷告?为什么偏偏是我为你们祷告?我为你们祷告又意味着什么?这6节反复讲这些。你会不会觉得有点儿像《大话西游》中的唐僧——叽叽歪歪的,你要祷告就直接祷告嘛,说那么多干什么?

有的时候,我发现我们的祷告没有力量,是因为我们太快进入祷告的具体内容。当我们说,面对这个新条例,面对这个政府的逼迫……来,赶快祷告,马上我们就开口:“哦,主,我应该怎么办?”但是,既然我们舌头上的话没有一句是主不知道的,主啊,我为什么还要向你祷告呢?我要向你诉说什么呢?我的祷告是为了求我的心安呢,还是为了求你的喜悦呢?我祷告的焦点是什么呢?我最在乎的那件事情是什么呢?有一件事我要寻求,我仍要寻求。那件事在我的祷告中,到底居于什么位置呢?我一切祷告的基础是什么呢?我的祷告只是一种形式主义的宗教生活,还是像热恋中的一样,充满了惊讶、紧张、渴慕和光明,一种令人激动的心灵的经历呢?在祷告中我更加明白了我自己是谁吗?在祷告中我更加接近了福音的奥秘吗?我在什么样的环境下向主祷告呢?我现在的环境跟我的信仰之间是什么关系呢?

各位,我的意思不是说,你每次都得把这些问题思考、默想一遍,然后才能开口祷告,如果那样的话,我们说,“来,我们祷告吧”,至少应该先安静一个小时,然后再开口祷告。有时候,我听到有些弟兄姐妹说,“我很奇怪,为什么有的人说他一祷告就几个小时,我一般就两三分钟就结束了。”就因为我刚才提的那些问题你没有想过。你如果只是为一件具体的事情说:今天这事怎么办呢?那十分钟就够了嘛。但是,我提醒大家,我们在祷告之先,在一切的信仰生活、信仰决策之先,的确太缺少对前提、目的和处境的反思了。我们缺乏一种反复的操练,就是在福音中把我们要说的一切事,把我们要做的一切决定,把我们要祷告的一切的内容,都来过一遍、审视一遍、反思一遍,以至于帮助我们在一切具体的事情上,学习让福音成为我们一切关注的焦点,让福音成为我们一切祷告的焦点,让恩典为王,来掌管我们要说的一切的话和要做的一切决定。

所以保罗在这六节经文中,无论是在内容上还是形式上,都给了我们一个典范。就是让福音成为我们对自己的处境和需要的一切认识和一切决定的出发点。各位原谅我,我也像保罗一样叽叽歪歪说了这么多,让我给出今天要讲的两点:第一,保罗说,他所传讲的这福音的奥秘,是他准备为以弗所教会祷告的焦点、前提、基础、依据和原因。第二,保罗说,他为耶稣基督做囚徒,他为以弗所教会,甚至他为所有的外邦人受苦,这是与他所传讲的这福音的奥秘有关系,也与他即将为以弗所教会的祷告大有关系。保罗说,他要为你们祷告,却迟迟没有开始他的祷告,是因为他要强调这两个重点。

一、保罗的祷告与福音的奥秘

这段经文把我们的注意力从祷告的内容转向祷告的前提,把我们的焦点从祷告的事转向祷告的人。

圣经说,义人的祷告大有果效。那么这个果效来源于什么呢?不是来源于祷告的内容、祷告的方式,祷告的时间、地点,或者祷告有没有什么特定的仪式。在乎这些的,叫做巫术。祷告的功效来源于祷告者的生命地位——义人。如果你不是一个义人,你一切祷告都没有用、没有意义。可是,你为什么是一个义人呢?你怎么可能是一个义人呢?你凭什么是一个义人呢?你如何肯定你是站在一个义人的生命地位上呢?所以请注意,保罗是谁,决定了保罗的祷告是否大有功效。因此,保罗的这六节经文把我们的注意力转向了他自己。保罗讲了几件关于他自己的事,他认为这与他接下来的祷告内容大有关系,甚至是关键的、决定性的关系。

让我换一个说法,来阐释一下刚才我说我要讲的两点。第一,保罗说,他深知这福音的奥秘,他所深知的这福音的奥秘是他可以为他人祷告、为教会代求的根本原因和根本的秘诀。第二,保罗说,他正在为基督的缘故被囚,这是他深知这福音的奥秘的一个证据、一个结果;同时,他为以弗所教会受苦,而这是他可以为以弗所教会祷告的原因。

让我先跳快一点,给你一个应用。如果你现在需要找人为你祷告,如果你觉得你的信仰,生命中遇到又大又难的事,你需要向神呼求,你请谁来为你祷告呢?根据这段经文,你应该这样来寻找为你祷告的人:第一,深知这福音的奥秘的人。让那些深知这福音的奥秘,也仅仅凭着这福音的奥秘的人来为你祷告;第二,为福音受苦的人。尤其是为你受苦的人,为基督受苦并且因基督的缘故为你受苦的人来为你祷告。这就是你为什么必须委身在主的教会中的原因。因为只有在这里才有真正为你受苦的人,包括在小组里面经常为着基督的缘故而不断地忍受你的无理、沉默以及你的孩子在乱跑或者你滔滔不绝、唠叨不停的人;包括在那些你不知道的、你藐视的、你轻看的弟兄姐妹当中,有一位为着基督的缘故而跪在上帝的面前默默地为你祷告的人。你必须浸泡在一群被这福音的奥秘所塑造、所影响、所不断反复更新、锤炼的人当中。因为这是你深知这福音的奥秘的方式,这也是你与作为教会的元首的基督联合的方式。

亲爱的弟兄姐妹,如果你在5·12的前后经历了黑云压城城欲摧的惊惶、惧怕和软弱,你有了困惑,产生了怀疑、动摇,你里面有个声音跟你说:“算了吧,何必信主信得这么激进,这么癫狂呢!”“算了吧,不如换一间教会,压力立马就会小下来。”“天塌了,有高个子顶着,那我换个矮点儿的房子住不可以吗?”可以,你可以平平安安地离开,你可以凭着重生之人的良心坦然地、自由地去做决定。

但是根据这段经文,我会给你两个建议。第一,去找一个人为你祷告。不是去找一个观念相近、大概会同意你的看法的人,而是去找一个能够在这福音的奥秘当中为你祷告的人,并且不要那么快就祷告。要在确认这福音的奥秘之前,在确认这义人的得救的生命地位之前,不要为任何具体的事情和具体的决定而开口。除非你抓住了这福音的奥秘,或者被这福音的奥秘所抓住,不然就不要做任何的决定。第二,让我再具体一点,我建议你可以勇敢地去请宋恩光弟兄为你祷告,因为在这件事情上,他是为你受过苦的人。他不是唯一的一个,但他是明显的那一个。有人为基督的缘故,替你挨了三十多个耳光,没有人比他更有资格、更有能力为你祷告。除非,你害怕他为你祷告。你说,我才不想请宋恩光弟兄为我祷告,请他为我祷告下次就该我挨打了;我也不敢请李英强为我祷告,他一为我祷告就让我把房子卖了来跟随主;我更不敢请王怡牧师为我祷告,他想坐牢,他自己去坐,我可不愿意,至少我还没有预备好,我应该离这些人远一点。

但是保罗怎么说呢?保罗为什么在以弗所书第三章开头的时候,忽然把焦点转到他自己的身上去呢?以弗所书是关于伟大的基督论和伟大的教会论。以弗所书对收信人和写信人的个人情况跟其他书信相比,都讲得非常少,甚至根本没有。好像保罗在以弗所书中讲的是一个普遍的福音,是一个放之四海而皆准的永恒的信仰。

各位,我从小对这句话就很好奇,后来,我对这句话非常的反感。到底有没有放之四海而皆准的东西呢?你们从小就熟悉这句话,对不对?后来我就怀疑一切放之四海而皆准的东西,我反感一切对我说或者对我宣告:自己的观点和相信的东西是放之四海而皆准的。所以,在我不信主的时候,耶稣和保罗应该是我在这个世界上最反感的人。但是,主让我看见一件事情,就是在我的里面仍然有一个放之四海而皆准的东西,那就是“任何放之四海而皆准的东西都一定是错的”。这个结论,就是我里面放之四海而皆准的东西。所以,其实在任何人那里,都会有一个普遍的、放之四海而皆准的准则和信念。如果不是基督,那就是你自己;如果不是福音,那就是对一切的怀疑。

所以,以弗所书是这样一卷书信、讲述一个普遍的、放之四海而皆准的福音;一个伟大的、在万事以先就在父神的永恒心意中被决定、被安排的那个救赎的计划。基督是这个救赎计划的焦点和中保;教会是这个救赎计划的对象和目标;而全世界、整个宇宙,是这个救赎计划的范围和舞台。所以,保罗没有在以弗所书里面提到一间教会的具体情况,没有提到以弗所教会的任何一个信徒的名字,没有讨论教会现场的任何一个具体的棘手的问题。这也是我们在之前的经文中反复看见的以弗所书的一个基本的特征。

二、保罗的身份与福音的奥秘

为什么保罗会在第三章第一节,忽然把大家的注意力集中在他自己的身上?

第一,他强调了他的身份。他是谁?他说,他是使徒,他是深知这福音的奥秘的人;他是被耶稣基督拣选,向外邦人传讲靠着耶稣基督你们同为神的后嗣的人;他是神将向外邦人传这福音的奥秘托付给他的人。我们可能会产生一个错觉或者怀疑——你的意思就是说你很重要嘛,你很了不起嘛,保罗的自我中心冒出来了。对不对?保罗也希望别人知道,他其实很厉害的。老虎不发威,你当我是病猫,对不对?你以为我其貌不扬,我的修辞很一般,你就轻视我吗?保罗忍不住要为自己辩护了,他也不过是个罪人嘛!你看,他在这六节稍微地流露出来一点“老罗卖瓜,自卖自夸”的嫌疑。是不是这样?可能你会有这个疑惑。没关系,我们慢慢往下看。

第二,他强调他与以弗所教会的关系。别忘了,你们是我建立的,“我以前略略地写过的”,这句话的口气非常有意思。谅必你们曾听见上帝赐恩给我。你们当中如果有人说不知道,你自己在神面前悔改吧。别人不认识我是使徒,你们还不认识我是使徒吗?他在提醒以弗所教会,他和他们之间的关系。

第三,他强调他的受苦。改革宗教会特别强调传道人不要太多讲自己的个人经历,但保罗在这个地方把焦点转向他自己,说我是使徒,我是建立你们的,我是特别蒙神呼召、托付将这福音的奥秘传讲给你们的,我是为你们坐牢的。保罗在为以弗所教会祷告前,特别地提醒他们,他是在什么环境下为他们祷告的。

你突然想起来,原来这是一封监狱书信——差点儿都忘了。保罗说自己是圣徒,是强调他自己很特别、很独特、很重要、很神圣的身份。可是,保罗现在提到他另一个很卑微、很没有面子、会被藐视的身份——囚徒。哦,你说了半天,又说什么万事以先的福音,又说什么天上各样属灵的福气,又说什么复活、升天、充满万有者所充满的,我还以为多么了不起呢,结果是一个囚徒从监狱中寄出来的信!当保罗说,我要为你们祷告,然后提醒他们说,我是一个囚徒,我是被关押在监狱当中的;我是因基督徒的名而被关押的;我是为你们的缘故而受苦的;我所相信的这福音的奥秘使我被世界捆锁,失去人身自由;我的房间只有十个平米,我在那里要为你们这些住在三室一厅里面,在成都有一份稳定的工作的、很体面的、聚会完还会一起去吃火锅的基督徒们——我为你们祷告。

各位,你们会不会觉得这是一个很荒诞的画面?基督教要么是真的,要么就是一群疯子。这幅画面的对比太强烈了,保罗是在一个最狭窄的地方给你讲一个最伟大的福音。他的生存空间是如此狭小而封闭,因为他在监狱当中,但他所描绘的世界、宇宙却是如此地浩瀚和伟大。有人说,去旅游吧,去看看这个世界有多么广大,因为我对这个世界有话要说。但我会说,不,一个不信耶稣的人,就算走遍了全世界,这个世界对他来说还是太窄了、还是太小了。不如读一读以弗所书,一个被囚禁的、被关押的,在黑暗的、封闭的、潮湿的牢房当中的耶稣基督的使徒所写的这封信,这样你才知道上帝所创造的这个世界,上帝所拯救的这个宇宙是多么浩大,多么长阔高深!阿们!

这是一件很讽刺的事。难道这个世界的伟大与浩瀚需要一个被关押的囚徒来告诉我吗?需要一个失去自由的人来为自由的人祷告吗?需要一个挨了耳光的人来为没有挨耳光的人祷告吗?如果你生了病,你躺在床上,或者你最近需要手术,你想找一个弟兄姐妹为你祷告。有人说,找张弟兄嘛,张弟兄身体一直都不太好,身体状况一直很糟糕,听说最近检查出来有癌症,医生说已经晚期了,去找张弟兄为你祷告。你们会这样吗?不会吧。让一个生病的人来为健康的人祷告,让一个坐牢的人来为自由的人祷告,让一个贫穷的弟兄来为我们当中富有的慕道友祷告。是这样吗?保罗在这里提醒我们,他的受苦与他所传的这福音的奥秘之间有紧密的关系。他宣告说,他的被囚和他的受苦,就是这福音的大能的证据,就是这福音的奥秘所结出来的果子。从前不知道,如今藉着圣灵的工作,藉着先知和使徒,将那一位死而复活的耶稣基督的福音浇灌在这个时代。

所以,他告诉以弗所教会,他的经历跟他所传讲的福音是相似的。而且他暗示,他为以弗所教会的祷告是具有合法性、具有能力的,你们应该听我所讲的,你们应该相信我为你们祷告的原因。保罗用他自己的身份和经历,来提醒我们这福音的奥秘。

他提醒我们另外一件更重要的事情,那就是,原来不但保罗是一个囚徒,而且耶稣也是一个被钉在十字架上的囚徒。原来耶稣的福音是一个囚犯的福音,原来耶稣人类的救主、教会的元首也是一个囚犯。全世界一切自以为自由的人需要一个囚犯来拯救我们。然后,又来了一个叫保罗的囚犯,又需要他来告诉全世界万国万族的人,有一个比他更大的囚犯,有一个比他更惨的囚犯,就是我们的救主耶稣基督。保罗被判的是徒刑,他的主被判的是死刑。那个囚犯,那个人类历史上最大的囚犯,那个终极的囚犯,是地上的万邦万族能够获得自由的唯一的道路。

保罗的意思是说,为什么我为你们祷告是大有力量的呢?为什么我为你们祷告这件事情会彰显、会带着这福音的奥秘——就是那个比我更大的囚犯,他的死而复活的力量使你们同为神的后嗣——是有保证的呢?因为,我是一个囚犯。我不但向你们传这个福音,而且我为你们的缘故,因这个福音、为这个福音而受苦。保罗说,我之所以是一个囚犯,因为我相信另一个囚犯的福音。我之所以是一个囚犯,因为我传讲另一个囚犯的福音。我为这个福音受苦,这是我为你们祷告的前提、原因和力量的所在。

保罗在这里暗含一个逻辑。如果我因为我所传的福音而获利,这不一定能够证明这个福音的奥秘的真实性。我若因我所传讲的福音而受苦,才是这个福音的真实性的见证。换言之,各位,通常都是这样,虚假的东西你也会接受,别人所说的虚假的话你也会接受,只要他能够给你带来利益。对不对?但是,唯有真实的东西才会让我们在没有任何利益的情况下而愿意为之受苦。

我们教会现在一起在读约伯记。魔鬼在上帝的面前提出一个指控,怀疑约伯信仰的真实性。他指控的理由就是,约伯的信仰为他带来了益处。如果一个人的信仰给他带来了好处,那我怎么知道他的信仰是真实的还是虚假的呢?至少他的信仰的真实性没有得到见证,没有得到检验,没有经过试验。有一部电影,里面有一个人赞美一个女孩说:“你很丑,你长得特别不好看。”那个女孩气坏了,这算什么赞美!但是那个人接着说:“所以,你知道谁对你好,谁对你不好,你知道喜欢你的人是真心喜欢你。而那些长得漂亮的女孩,一辈子都搞不清楚谁才是真心对她好的人。” 是不是这样?所以,撒旦就挑战上帝说:你怎么知道约伯是真心对你好呢,除非信仰不能给约伯带来任何益处?所有的益处都要被剥夺、被拿走。神要杀我,我还是信他,这才是真信仰。约伯所承受的试炼、攻击和苦难,是为着向一个罪恶的世界来见证这福音的奥秘的无辜的受苦。这个受苦,是指向基督在十字架上无辜的受苦。

基督的受苦是绝对的无辜,是彻底的、普遍的受苦。因此,基督的死而复活,基督在这样的试炼当中,在被拿走一切的试炼当中,这个福音的奥秘将带给全世界所有外邦人盼望,而不仅仅是以色列的盼望。所以保罗说,基督的无辜受苦,显明了一切看得见的保护都被拿走的时候,唯有上帝的爱,唯有基督无条件的爱,在我们还做罪人的时候,他为我们死且死在十字架上,使这个世界得以继续,使我们的灵魂得以重生,使我们的生命得以继续。甚至让我说,使我们活在这个地上的每一天有了意义。阿们!

十字架就是那无辜受苦的巅峰,基督是绝对无辜,我们是死有余辜。是吗?是的!福音的奥秘就是在十字架上这两件事情之间发生了一个反转。本来我们死有余辜,但那死有余辜的活了,而那绝对无辜的死了。

保罗说,你们若读了我所写的信,你们若听了我所讲的道,你们就会了解,我深知这个奥秘。何以见得我深知这个奥秘呢?第一,我写给你们的,你们可以读、可以听、可以看,你们就知道我深知这个奥秘。但是,第二,保罗说,何以见得我深知这个奥秘呢?我深知这个奥秘的另一个证据,不单单是我写给你们的书信,而是我为你们的缘故被囚。不是因为我知道这奥秘而获得了利益,而是因为我深知这个奥秘而为你们受苦。为耶稣基督被囚,是教会传讲这个曾被囚、曾被杀、曾被剥夺的耶稣基督羔羊的福音的大能的方式,也是教会为我们彼此祷告或者是我们为他人祷告大有能力——义人的祷告大有果效——的奥秘。

如果我们把新约当做旧约的完成,那我们就把以弗所书或者保罗的书信当做约伯记最后在福音中的完成,那么现在,撒旦就不能够说:“保罗之所以传讲这个福音,是因为这个福音给他带来了好处嘛!”保罗强调说,传福音的人因这个福音而被捆锁,是这个福音的大能的明证。传福音的人住在狭窄的牢房里,去讲述一个伟大的、浩瀚的、充满万有者所充满的那一位耶稣基督和他的教会的福音,去传讲、去向你介绍一个充满了上帝的救赎之爱的浩瀚的宇宙,就如当年路德讲过的一句名言——“并不是理解、阅读和推理造就了神学家,而是生存、死亡和咒诅造就了神学家。”

保罗在这里提到他自己,保罗把焦点转到他自己的处境上,是想让以弗所的人知道一件事情。保罗所传讲的福音,不单单是他写的书信,保罗所传讲的福音包括他所写书信的处境,就是他是作为囚徒来写的这封书信。保罗的意思是说,用我们今天的话说,他不单是用言语,他是用他的生命来传讲这个福音。阿们!他全部的生存方式就是他所传的这个福音的一个注脚,就是他所传讲的这个福音的一个见证,而且构成他所传讲的这个福音的必不可少的一部分。

所以,亲爱的弟兄姐妹,现在让我来挑战你们——你们愿意让那些因福音而受苦的人来为你们祷告吗?让我这样来挑战你们:你们敢让朝鲜的基督徒来为你们祷告吗?你们愿意让那些在中东被恐怖分子斩首的基督徒和他们的教会来为你们祷告吗?为什么这几十年来,我们看见福音在中国兴盛?因为中国的教会为着福音的缘故被囚,中国的教会为这个福音的奥秘而被捆锁、被藐视、被驱逐、被逼迫长达半个多世纪,直到今天。因为中国的教会有无数的福音的见证人,像保罗一样是曾经为耶稣的缘故被囚的。因此,中国教会的祷告大有能力;因此,中国教会所传讲的福音,迄今为止不能够给中国的基督徒带来一点现实的好处和意义。撒旦在中国不能够说,中国之所以有那么多人信耶稣,是因为他们信主给他们带来了成功,带来了社会的地位、掌权者的尊敬和法律的保护。神藉着他在中国的教会,向撒旦、向那空中的掌权者,叫他们现在得知神百般的智慧。阿们!就是神曾经藉着约伯在魔鬼的面前所见证的,就是神藉着他的儿子耶稣基督所成就的,向普天下所见证的;就是神在两千年的教会历史当中,藉着历世历代的受苦的教会、受苦的传道人和受苦的基督徒向这个世界所见证的。在过去的这半个多世纪,中国教会稍微地经历了一点约伯所经历的,稍微地经历了一点保罗所经历的,而这些经历都指向基督在十字架上所经历的。这就是中国教会复兴的奥秘。

你渴望复兴吗?你渴望保罗为你祷告吗?你渴望历代的圣徒为你祷告吗?你渴望在今天在这个世界上一切受苦的教会和受捆锁的基督徒为你祷告吗?为中国教会的复兴来祷告,这就意味着你渴望、你渴慕、你羡慕那为耶稣基督被囚的。因为在中国家庭教会的身上,有基督十字架的印记。虽然不配,我们不配,然而因着神的恩典,仍然有主所赏赐给我们的十字架的印记。但是我要说,这十字架的印记,在今天中国教会的身上正在逐渐地消失,正在逐渐地变淡;中国教会的身上曾经有的这个印记,现在已经慢慢要看不见了。

所以,我上一周看到一个牧师,他去他们教会一个弟兄那里,谈到教会最近面对的各种的逼迫或者逼迫的风声,那个弟兄就对他讲一句话:“逼迫该来了,实在是该来了,再不来中国教会就完了!”为什么?因为中国这二十多年来,中国的新兴城市教会都没有受过逼迫;因为中国教会所受的逼迫已经过去几十年;因为这一代教会的起来,没有受过逼迫。逼迫再不来,我们就完蛋了;逼迫再不来,我们就世俗化了;逼迫再不来,我们又要用信耶稣为我们带来的益处来向这个世界传扬福音了!但是,感谢主,主仍然使用我们,主仍然愿意他在中国的教会是通过信耶稣没有益处、没有好处,来向这个世界传扬福音,来向今天的中国社会见证这福音的奥秘。这是主验中了我们,这是主怜悯我们。

我上次提到说,49年前最重要的一批中国教会的领袖,其中有一些,包括刚才提到的杨绍唐,加入“三自”的基本上都死于文革。而没有加入“三自”的,经过二三十年的困苦和牢狱,都在1980年前后陆续出来,继续事奉中国的家庭教会。曾经有一位老传道人说,他在1984年去上海拜访了王明道,回来了之后就感叹一句说:“怕死的都死了,不怕死的都还活着”。神啊,我要赞美你,因为你拣选了我,在这广阔的大地上,谁不感谢赞美你!阿们!

亲爱的弟兄姐妹,我知道你们中间多有软弱的、多有惧怕的、多有惊惶的、多有被这个世界所冲击的、多有贪爱这世界安稳的,但是,有谁惧怕我不惧怕呢?有谁软弱我不软弱呢?求主怜悯我们,求主多多地安慰我们,求主亲自地辅导我们,求主给我们开一条路,是我们可以走到底的。阿们!

结语:劝勉和鼓励

根据这段经文,我最后仍然要给你们两个劝勉和鼓励。

第一,你们生命中有两类人,一类是宣告自己知道这福音的奥妙,但却站在远处,生命中并没有为你受苦的印记的人;另一类,是为你受苦,牵肠挂肚,比如你的没有信主的父母、家人,但是他们并不晓得这福音的奥秘。那么我提醒你们,你对这两类人,要尊敬、要爱他们、要关心他们。但是不要让这两种人强烈地影响你的属灵生命,不要容许他们在你的生命中有太强的属灵影响力。因为你应该反过来影响他们,你应该反过来祝福他们,而不是让他们影响你,不要让这两种人来辅导你,不要让这两种人替你做任何的重大的属灵决定。寻找你生命中的第三种人,就是知道这福音的奥秘并且为你受苦,也和你一同受苦的人。箴言说,朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。让他们成为你生命中离不开的人,让他们来为你祷告,允许他们对你的生命发挥属灵的影响力。在51·2和你一同打过仗的人,在5·12为你跪在地上祷告过的人,在5·12牵挂你、支持你、公开地和你站在一起的人,是你这一辈子的属灵的战友。珍惜他们、爱他们、承认他们在你生命中拥有重要的地位。阿们!

第二个劝勉,信耶稣的意思,就是在保罗坐牢的时候认出保罗是使徒。保罗穿西装、打领带的时候,你认出来他是使徒有什么用呢?那个不叫使徒保罗,那个叫圣大保罗。然而,最关键的是,在耶稣被钉十字架的时候,认出耶稣是弥赛亚来;在你软弱的时候,认出自己是一个可怜的罪人;当逼迫来临的时候,认出这是一个邪恶、黑暗而淫荡的世代;在主的仆人被捆锁的时候,认出谁是主的仆人来;在主的教会被取缔的时候,认出这是主耶稣基督的教会。亲爱的弟兄姐妹,我认为这才是你目前最重要的、最严峻的、最迫切的属灵的问题和危机。不是你的家人对你的压力,不是社区网格员或派出所那些令人厌烦的跟踪,让人心慌的监控,不是你的学校或者单位对你的施压,也不是房东要求你搬家。我知道这些都很麻烦,实在是让人心里很乱,但是我要提醒你一句话,将来有一天,怕死的人都要死,不怕死的都要活着。你怕不怕这个?

我也要鼓励你,拨开你生命中一切的云雾,拨开你生命中的一切的声音,认出你目前生命中最重要的那件事。我要寻求,我仍要寻求的那一件事,唯一不可少的那一件事。彼得为什么会在大祭司的院子里不认主呢?或者是在社区的院子里、在派出所的院子里、在大街上、在单位里面,你可以说,因为彼得软弱、因为彼得害怕、因为彼得小信、因为彼得这个人不怎么样。但是最根本的一点,让我这样说,彼得在大祭司的院子里看见那位被逮捕、被审讯的耶稣时,他没有认出耶稣是弥赛亚。他无法在耶稣被剥夺、被羞辱的时候认出他是弥赛亚来。当耶稣行神迹,喂饱五千人的时候,你认出他是基督、是神的儿子,有什么用呢?那是神从天上启示你的。但是只有耶稣被剥夺了里衣和外衣,头上戴着荆棘,肋旁带着伤口的时候,你认出他是基督、是永生神的儿子,你才是耶稣的门徒!阿们!那从天上来的启示,才变成你真实的信仰,才变成你的认信,才变成义人的得救的生命地位。阿们!事实上,当耶稣被钉在十字架上的时候,从前跟从他的人没有人认出他是弥赛亚。但是在五旬节圣灵降临以后,教会在这2000年来都是在无数次的逼迫、患难、苦难和各各他的路上,认出了耶稣是弥赛亚,认出了这是主耶稣基督的教会。阿们!

所以,今天主基督要借着新《宗教事务条例》来问中国的信徒:当教会被剥夺、被限制的时候,你们还认得出我是弥赛亚吗?当城市教会享受了这二三十年稍微宽松的环境和社会的经济进步以后,再一次面临被取缔、被关闭、被关押的危险的时候,你还认得出这是主的教会吗?当你被带进只有十个平米的讯问室的时候,你仍然相信充满万有者所充满的吗?如果你相信,你出来之后你就要坚固你的弟兄;如果你相信,你从那十个平米的房间出来之后,你就有能力,你就有资格为中国的教会祷告,你就有能力为你的弟兄姐妹祷告,弟兄姐妹就要来找你为他们祷告。阿们!

我们低头,一起在主的面前祷告:

主,我们感谢赞美你。主啊,愿这福音的奥秘,启示保罗的,如今也启示给我们。主啊,那藉着圣灵给先知、给使徒的,求你今天也给中国的教会。哦,主啊,让天上执政的、掌权的,藉着我们这为基督被囚的,藉着我们这稍微经历了为着福音的缘故而受苦、被剥夺的,来知道我主耶稣基督复活的大能吧!主啊,愿你复活的能力充满这间教会,让我们彼此珍惜那些和我们一同为主受苦的人。主啊,谢谢你把这些弟兄姐妹赐在我们的生命当中,成为我们生命当中最珍贵的人,成为我们生命中的贵人,成为我们生命中的战友,成为在软弱当中我们可以手拉手的人。如果需要,我们手拉手走在锡安的大道上;如果需要,我们手拉手走进派出所;如果需要,我们手拉手走过这前面未知的五年、十年、二十年;我们手拉手地要看到你在中国教会的复兴。主啊,给我们这样的祝福吧!给我们这样天上属灵的福气吧!因为我们不想要其他的福气,我们就想要这个福气,就是保罗曾经要的福气,就是彼得曾经要的福气,就是王明道、宋尚节、袁相忱他们这一代家庭教会的前辈生命当中的福气。求你把这福气今日也赐给我们。听我们如此祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印