逼迫[上](徒4:1-22)

—— 使徒行传系列证道之七

王怡
证道经文:
使徒行传4:1-22
显示

弟兄姐妹,主日平安!

我要给大家讲一个故事,其实我是很想在神学院的时候,给那些神学生们讲的。在1841年的时候,有一位22岁的年轻人,他是美国长老会的一个信徒,他从普林斯顿毕业,被按立为长老会的牧师。然后前往中国来宣教,他是第一批来到中国宣教的长老会牧师。在1847年,他在中国的海面上遇到海盗,海盗把他扔进大海。他一生当中最后一个宣教的动作,就是在被抛出甲板的时候,奋力将他手中的一本希伯来文、希腊文和英文的对照圣经扔回甲板,以防止这本圣经跟他一起沉入大海。

他死的时候只有28岁,在他短暂的这一生当中,他花了差不多10年的时间,来学习各种语言:英文、希伯来文、希腊文和拉丁文,最后对他来讲中文是学习最困难的,因为他为了来到中国参与中文圣经的翻译。他的中文名字叫做娄理华。我盼望每一个长老会的信徒都能够记得他的名字,这是第一位在中国殉道的长老会的牧师,年仅28岁。

有的时候你会说他不像戴德生,不像其他的传教士比如马礼逊。他们来到中国宣教,做了好多的事工,建立了好多的教会,带了很多的人信主。可是娄理华呢,这短暂的年轻的生命,好像是“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

他的人生,到底是不是划得来呢?他的人生是不是虚度的呢?用了10年来学语言,最后还没有怎么用,就已经殉道了。但是在他殉道之前的三个月,他翻译完成了威斯敏斯特小要理问答的第一个中文译本。我们当中有多少弟兄姐妹是学过小要理问答的,可不可以举一下手?好,感谢主,你们都应该记得他。

虽然,好像他在世上没有做多少的事工,但是我们其实都是他属灵的后代。你会在这一章里面看到,教会开始迎来逼迫和殉道的年代。你会在这里面看到,彼得在他的每一次的讲道当中,都以基督的复活为整个信息的要点。如果没有基督的复活,我们所做的一切牺牲,就是一种道德的英雄,或者我们用我们所做的事工来衡量我们自己,那你就会觉得娄理华是不如戴德生更伟大的。

但是如果我们在这个地上的侍奉、跟随主,是建立在耶稣基督的复活之上,那我们实在地知道这个28岁的年轻的牧师,他的一生是何等的伟大。我们知道他舍弃了今生,进入到主耶稣基督的复活的生命当中,他向这个世界来见证了耶稣基督在一章八节的时候所交托给教会的使命,就是直到地极做祂的见证。来见证“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

一、主所经历的逼迫,使徒也要经历

我们看到第三章的时候,彼得行了使徒或者初代教会所行的第一个神迹,我们看到好像基督活画在我们的眼前,教会行了基督所行的神迹。接下来我们看到,基督在我们当中的一个证据,不单单是让瘸腿的行走,使徒不但行了基督所行的事,而且使徒像基督一样被捕和受审,这才是一个完整的见证。这才是一个完整的为那一位死而复活的基督所做的见证——就是主人所行的仆人也要行,主人所经历的仆人也要经历,他们怎样来逼迫你们的主,他们也要怎样来逼迫你们。

所以,当使徒正在圣殿当中还在布道的时候,“祭司们和守殿官并撒都该人忽然来了”,你们看到这一个团队。如果你回过头去看路加福音的第二十二章,耶稣基督被捕的时候,你会发现是同一个团队:祭司们、守殿官、民中的长老、撒都该人。

而在使徒行传的第二章,在五旬节的讲道的时候,彼得称他们叫做“无法之人”。所以我们的确在彼得使那个瘸腿的行走的时候,我们似乎看到了跟福音书一样的画面。那么现在,我们也似乎被拉回到了耶稣基督被捕的那个夜晚,因为最后告诉我们天已经黑了,这个时候也是发生在同样的一个时间。

在逼迫使徒的人当中,你会发现有三个不同的群体:

第一,撒都该人,他们不相信复活,所以使徒们“本着耶稣传讲死人复活”,就大大地得罪他们,大大地冒犯他们,大大地颠覆了他们的宗教的权威跟他们宗教的生活。因为“本着耶稣传讲死人复活”,基督不但复活,并且因着他的复活,他成了万物当中初熟的果子,并且众人也都要在他的里面复活。所以,撒都该人如果听到有人来报告,他们马上就跑出来,要来看,要来抓,谁在这里说死人要复活。

那第二呢,是守殿官,在思高本里面翻译成“圣殿的警官”,基本上就是圣殿的警卫队的队长,他的地位是仅次于祭司长的。因为这个实际上是罗马帝国给犹太人的一点点的自治权力,就是他们不派军队进入到圣殿的范围,圣殿的治安由犹太人自己组建警卫队来负责。

所以,这一个守殿的官长,他其实代表着整个罗马帝国的权势跟犹太宗教的权势之间的一个中介者。而他就是负责将瘸腿的和所有不洁的人驱逐出圣殿,或者禁止他们进入圣殿的人。所以他们也听到有人来报告说,有一个瘸腿的本来不应该进入圣殿,现在有人叫他站起来,然后一起跑到圣殿中来了。

所以呢,这是他们要跑出来抓人的原因。因为彼得所行的这一个的神迹,冲击了整个圣殿的崇拜的次序,和他们在这个次序当中对于耶和华上帝的救恩,或者对于人群的这个分别所固守的意识形态。

还有一个群体是祭司。什么事情得罪他们呢?有一件最显耀的事情,就是有五千人信了主。所以你想一想,如果在你的公司里面,你的党委书记讲了好几天的道,都没有人听他,然后你一讲,很多的人就信了。这对他是一个好大的挑战,这对他的权威、对他的道德的地位,是一个多么大的挑战,基本上就意味着这个公司是不需要党委书记的。

所以,同样,这一幕也让我们回想到耶稣被捕的那一个夜晚,和整个敌对他的那一个世界的团队;似乎也让我们想起耶稣在旷野当中喂饱那五千人。曾经他们是吃饼得饱的人,你记得那也是一个夜晚,天黑了,没有地方去找吃的。

现在,使徒在圣殿当中,传讲那一位复活的耶稣基督,五千人是一个相当惊人的数字,因为有人说在当时的耶稣撒冷的固定的居民,大概就是二万五千人,不过呢从整个五旬节的七天,从天下各国来的人数量是相当的大,所以当时的耶路撒冷城里面,应该是十几万人。不过十几万人里面,一个傍晚就有五千人信主,这实在是一件相当惊人的事。这一个规模达到一个地步,是足以动摇圣殿的崇拜次序,跟耶路撒冷城里面的宗教的生活。

于是呢,好像跟耶稣被捕一样,到了第二天的时候,“官府、长老、文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那,和该亚法、约翰、亚历山大并大祭司的亲族都在那里”。同样,这也是跟耶稣被审判的时候差不多的一个团队。我们会看到祭司的权柄,从圣殿的范围开始进入到了公会,甚至记载说其实大祭司差不多都是成为公会中的领袖,基本上是一个政治跟宗教的权柄是合二为一的,因为不再有旧约时代的先知、祭司跟君王的分别。

同时我们也看到,亚那是前任的大祭司,他已经不是大祭司,而该亚法是他的女婿,约翰是他的儿子,他们都曾经、现在,或者将要成为大祭司,并且还有他们整个一家的人。按照摩西的律法,大祭司是从亚伦的后裔当中出来,父亲做了大祭司,儿子做大祭司,这个不叫腐败,这个是上帝所定的指令。但是女婿做大祭司就叫腐败,因为这是完全违背摩西律法的。

你会看到大祭司已经形成了一个亲族的系统,这系统已经夺取了整个教会,就是旧约的公会,从圣殿的崇拜到公会的民事的治理,到经济、钱财、宗教、政治的整个的权柄。因此,你会看到使徒所传讲的这一个福音,就如同耶稣基督所传讲的那一个福音一样,深深地刺痛了他们,深深地动摇了这一个正在动摇、摇摇欲坠的,已经腐败了的旧约的圣殿崇拜的系统,跟宗教的生活。

你会看到任何的宗教,甚至包括在教会当中,当走到一个腐败的地步的时候,就会出现这样子的事情。就好像我们看到前段时间韩国的赵镛基的案件一样,有很多的人为赵镛基来辩护说,其实赵镛基是好的,主要是他儿子不好;赵镛基是好的,主要是他老婆不太好。

他的儿子亏空了教会一千五百万美元,教会用了一千五百万美元按照他儿子公司的股价三倍以上的价格购买股票;而他的妻子——师母在教会里签字,就可以拿走八百万美元,到现在还没有还。那差不多就像我们这里看到的这个大祭司的亲族的系统一样。

二、圣灵充满,彼得放胆传道

我们看到他们来质问使徒,“那时彼得被圣灵充满”,这是第二次提到圣灵的充满,在五旬节之后。每一次在使徒行传当中,圣灵的充满都指向什么?指向放胆传讲神的道。每一次的圣灵的充满,都是指向那复活的基督的福音,除掉了我们在今生的肉身的一切的恐惧,弃绝今生而能够为他做荣耀的见证。这一段的话,这一段的布道,是使徒行传所记载的第三次布道,也是彼得的第三次布道。

三、彼得的翻转,是因为基督复活

“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这些人就看出“彼得、约翰的胆量”,他们看出三件事:

第一,看出他们本来“是没有学问的小民”,就是他们本来没有上过拉比学校的,他们也没有担任过任何的正式的宗教的职位的。就好像是中国的家庭教会在过去的几十年,无论是在公会,无论是在宗教局,我们一直都是这个没有传道证的非法传道的状态。第二,他们又看出他们的胆量;第三,然后他们也看出“他们是跟过耶稣的”。他们像耶稣一样,是没有学问的来自加利利的小民。

我们过去也有好几次,遇到政府的压力的时候,警察跟我们讲的最多的一句话就是:“跟你们说了不要去,你们咋不听呢?”最多的就是这样子的话,“明明跟你们打了招呼,你们不要去发东西,你们为什么还要去发呢?”

初代的教父屈梭多模在讲到这一段的时候说:“看哪!这是一个神迹,这个神迹并不比先前的那个神迹更小。”

那就是彼得完全地变了一个人,这原本没有学问的小民,哪里来的胆量?圣灵充满,那复活的基督在他的身上。这是约翰跟彼得第二次在傍晚的时候,进入大祭司的院子。第一次他三次不认主,第二次不再恐惧,而是放胆无惧。因为他曾三次不认主,主耶稣基督曾三次地对他说彼得你爱我吗?还是彼得跟约翰这两个人,他们又被带到大祭司的院子里面去,这一次不再失败,而是得胜。不是因为他,是因为他所跟随的那一位主已经得胜了。

四、彼得三次布道的特点

如果我们稍微地总结一下彼得的这三次布道,你差不多会看到使徒在五旬节之后,在耶稣基督复活之后,布道的几个基本的模式,差不多都会是这几个内容和要点。

第一,就是先知的应验。在每一次的布道当中,都会引用旧约,而且特别地引用诗篇。在这里引用诗篇的第一百一十八篇的二十二节:“你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”这一节的经文是指圣殿的。当你在圣殿当中,当你对着一群在圣殿当中的祭司,而且他们在圣殿敬拜的时候,常常都会唱到这个诗篇的。

当你对他们讲到这一句话的时候,是何等的反讽,因为它来表明耶稣——你们所弃的、被你们所杀的那一位,是新的圣殿。他站在这个圣殿当中,虽然这圣殿还没有垮塌,不过彼得向着来审判他的宗教的力量说,对上帝的敬拜,从此只在耶稣基督的里面,而不在这一块石头都要不留在另一块石头之上的圣殿当中。

因为“除他以外,别无拯救。在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这是在彼得的讲道当中,我想可能是最著名的一句话,最伟大的一个宣告。并且如果你知道耶稣这个名字,就是叫约书亚或者叫耶书亚的一个希腊文的翻译,而耶稣或者约书亚这个名字的意思就是耶和华的拯救。

所以这是一句语带双关的话:除了耶和华拯救以外,别无拯救。除了耶和华拯救,就是除了耶稣,除了这个名字它本来包含的那个意思,本来所指向的这一位,别无拯救。“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”那他赐下了哪一个名呢?只赐下了耶稣这个名,只赐下了耶和华拯救这个名,除了这个以外,没有拯救。

然后我们会看到,在彼得的布道当中,除了不断地来看到先知的应验之外,还有一个非常重要的,就是跟前两次讲道一样。他的讲道里面充满了一种控诉的语调,就是对犹太人的指控:你们杀死了——按照神的定旨先见,你们这些无法之人——那一位拿撒勒人耶稣基督。

五、天国入侵,世界的神圣化

所以我今天要跟大家分享两个的焦点:第一,逼迫是福音的结果;第二,逼迫是末日的记号。总而言之,逼迫是福气。

五旬节的意义是什么?亲爱的弟兄姐妹,让我用到一个词,就是天国入侵人间。神的国已经进入到这个地上,是以受苦和死而复活的方式。昨天,任小鹏弟兄在我们中间做圣约学人的讲座,讲到这个世界的世俗化,同时这个世界的神圣化。人类的黄金时代,不是所谓古希腊、古罗马的时代,代是从五旬节开始的。

你可以从一个角度说,这个世界在不断地世俗化,但实际上,从五旬节那一天开始,这个世界在神圣化。因为福音传到哪里,哪里就开始神——借着祂儿子的身体,借着祂在地上的教会——就指着那个地方说:脱下鞋来,你所站的地方是圣的。所以,五旬节的意义就是天国的入侵,是这个世界的神圣化。

所以五旬节开始我们就不断地要来见证罗马世界的衰落,和这个世界的神圣化,同时万国的衰落,主要打碎它们如窑匠打碎的的瓦器,而要见证福音的国度的扩展。因此,从使徒行传的第四章开始,教会进入到逼迫的时代。

六、逼迫是两个国度交战的证据

那这一个事件的意义是什么呢?亲爱的弟兄姐妹,这个事件的意义就是,在使徒行传的第四章开始,地上的国度向天上的国度宣战。逼迫是两个国度交战的证据。换言之,亲爱的弟兄姐妹,哪里有逼迫,就证明哪里有神的国度。

就好像你听到哪个地方有打仗的消息,就知道游击队到那儿去了。所以,哪里有逼迫,哪里就是末日的记号,就是神的国度透过他的教会在那里开始进入的标记。因为福音一定会带来逼迫的结果,福音一定会带来地上的国度向天上的国度的宣战,福音一定会带来对这个世界的罪恶的控诉,连这种控诉本身也是末日的一个记号。

七、审判我们的要受审判,你受审时不要思虑说什么

我想举出两节的经文,在路加福音。我们再一次看到使徒行传与路加福音的对照。在路加福音二十二章的三十节,在那里耶稣预言说,十二使徒将来要坐在宝座上审判十二支派。所以使徒行传的第四章同样,就好像耶稣基督受审判一样,表面看起来是这个世界在审判主耶稣基督,但实际上是这个世界在受审判。

所以耶稣说,这世界的王要受审判,这世界的王要被赶出去,明明是你在受审,但实际上是那审判你的人在受审。那么同样,在这一段里面,你有没有发现,彼得的这一段的讲论,不太像是一个被告的陈词。他好像是公诉人在发言,里面带着一个很强的控诉,就是对以色列十二支派的审判,在一个象征的意义上实现了。就好像五旬节是使徒行传一章八节,那一个直到地极的福音的使命的一个象征性的实现,因为借着那从天下万国来的犹太人,并且把所听到的福音带到了地极。

第二,我再举出一节的经文。在路加福音的十二章的十一节到十二节,如果你有圣经的话,我想请你们翻到,来读这两节的经文。如果你翻到,我们一起读,起:“人带你们到会堂,并官府,和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话。因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”阿们!

这就是耶稣的这一个关于末后的预言的第一次的显现,这就是这里说“彼得被圣灵充满”,因为圣灵来指教他说当说的话。那很多人误解这句话,说牧师讲道是不需要预备的,因为站上来圣灵就会指教他当说的话。

这一节的经文是讲到什么?是讲到被逼迫的时候,是讲到主的名被羞辱的时候。是讲到你面临一个来自世界的威胁,就是你要否认主的名的时候,你的心里面充满了恐惧的时候。圣灵充满你的结果是使你不要怕,除掉这一切的畏惧,说:“我们所看见所听见的,不能不说。”就如同旧约当中的先知被圣灵所充满的时候说,耶和华教我说什么,我就说什么;耶和华怎样说,我们就照样说。

所以,他对着祭司们和官长们说:“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧。”但是至于我,至于我们,“我们所看见所听见的,不能不说。”在禁止说和不能不说之间,就是圣灵的充满,就是圣灵的指教。

所以你会看到他们的勇气从哪里来,那些宣教士、那些殉道者,他们的勇气从哪里来,从复活的基督而来。他们不是充满了一种英雄甚至是悲剧英雄的受苦的情结,他们是在复活当中,不但是来发出这样的控诉,同时给出福音的宣告,并且发出悔改的呼召。

而这一个先知的应验跟福音的宣告都是以复活为中心的,整个使徒行传里面你会看到使徒的讲道,整个的福音信息的焦点是基督的复活。他们的力量,他们生命的改变,他们的放胆,见证了这个复活的力量。不是在见证他们是英雄,是在见证基督果然已经复活了,是在见证基督活在他们的里面。

当然在彼得的第三次最短的布道里面呢,前两次的布道里面有先知的应验,有对罪恶的控诉,有对福音的宣告,但是还有一样,就是强有力的悔改的呼召。在这一个里面呢,彼得只是没有最后悔改的呼召,那这是他面临的受审的一个环节。所以逼迫是福音的一个结果,你会看到一个很大的改变。

八、从定时、定片、定人走向了全时、全地和万族

在旧约的时代,世界的神圣化,或者世界的分别为圣,是从定时、定片、定人开始的。在旧约的时代,定时是在安息日敬拜;定片就是在迦南,神所赐给以色列人的这一块应许之地;定人哪,就是定犹太人。所以我们为什么反对三自的定人、定片、定时的政策呢?因为这是旧约的信仰,这不是新约的信仰。所以你会看到,当彼得医治那一个瘸腿的,然后走进圣殿里面去敬拜的时候,就看到这个世界的神圣化,看到这一个福音的上帝的救赎,从定时、定片、定人走向了全时、全地和万族。

所以呢,在使徒行传当中你会看到教会所受到的逼迫,我们差不多也可以分成两个阶段,一个是他前期的所受到的逼迫,一个是他后期所受的逼迫。前期所受的逼迫呢,主要是来自于定时、定片、定人的犹太教,逼迫他们的主要是会堂、祭司、民中的长老。而后期的这个时候,罗马还没有逼迫教会,然后慢慢地到了使徒行传的最后要结束的时候。你就会看到,教会所受到的逼迫,随着她将福音传到犹大全地、撒玛利亚,然后直到地极,她的逼迫就开始来自全时、全地和万族的那个罗马的世界。

那一个在诗篇第二篇所讲到的地上的审判官,他们都聚集起来抵挡耶和华的受膏者,以及神将他的儿子立在圣山之上,膏抹祂为全地的王,将列国赐予他为田产,将列国赐予他为基业。我们就看到这一个福音的国度在地上的扩展。让我再一次地说,逼迫是福音的结果。除非你不相信福音,除非你所相信的福音不是真正的福音,否则福音里就要包括逼迫,福音里就要包括在今生所受到的亏损和压力。

所以,刚才我说屈梭多模说:“看哪,这一个人,看这个彼得。”这是一个神迹,这个神迹不比先前的那个神迹,就是那个四十多岁的瘫子起来行走的神迹更小。为什么?因为他说这一段的话显明彼得是一个因为复活的信仰而弃绝了今生的人,他已经在那一个复活的、荣耀的福音当中弃绝了今生。

九、福音的硬核:复活

在基督教所传扬的福音当中,常常地让很多的人,尤其是现代社会、后现代社会很多受过教育的知识分子和专业人士,最难以理解或者是不愿意接受的就是复活。在初代教会有一位教父叫爱任纽,他说过一句很有名的话,他说:“我相信,因为这是荒谬的。”我之所以相信,就是因为这是荒谬的,就是因为这是不合理的,因为这不合乎人的理性,因为这是绝对的一种超越跟神圣,因为这是从神那里而来的一个超越于我们之上的启示,就是死人的复活,就是十字架上复活的福音。

昨天我们在这个讲座上的时候,我说,如果没有圣诞节,那剩下的都是愚人节;如果没有复活节,那每一天都是清明节。我从小每一年看年历,我会发现一件事情,每一天都有伟大人物去世。所以365天,每一天都至少是一个以上的伟大人物的祭日。

所以你根本就活在一个坟场,你根本就活在一个充满了清明节的一个世界里面。所以在这样的一个世界里面,当我们说你要来牺牲,你要来做好事,要成为一个好人,你要活着,你要为他人活着,你知道这个是一种道德主义的东西。

如果没有复活的话,我们没有办法真正地来理解在逼迫当中的受难、我们的受难;如果没有复活的话,其实就没有真正的个人主义的精神,或者说,个体的精神。为什么?很简单,如果每个人会消亡,如果个体会消亡的话,那么无论你活着的时候,你无论追求什么,你无论做了什么,个体都不是他自己的目的,个体都只是其它目的的手段。

所以如果人死就不能复生,人死就如灯灭的话,我们对一个人说你应该为其他人而活着,那就是残酷的,那就是在抹杀每一个个体他自己的价值和尊严。所以如果没有复活的话,如果每一个人将在这个世界上彻底地消亡的话,那么我们会说,人就必须单单为他自己活着,不为自己活着的人真的对不起自己。因为你只有今生好活,群体是没有意义的,牺牲个人去成全他人是不道德的,因为那是对那个个体的意义的一个彻底否定。

复活意味着每一个个体都具有永恒的价值,复活意味着我们每一个人与社群的关系,是以我们与基督的、复活的基督的那个永远的生命的关系为前提的。所以,唯有那一个复活的基督,他可以要求你不要为自己活,为福音而活,为你的弟兄姐妹而活,为教会而活,为使命而活。唯有他可以这样来要求你,但是他没有拿走你个体的价值和尊严,反而赋予了你真正的个体的尊严和永远的价值。

因为有复活,所以,那些遭受逼迫的人,那些信靠耶稣基督而承受损失的人,那些殉道士,他们不是道德主义者,也不是我们之前在基督以外所讲的集体主义者。他们也没有真正地为他人牺牲过什么,他们只是得到,他们得到了永生,白白地得到了神的儿子,白白地得到了罪得赦免的喜乐。

他们为此弃绝今生,放弃为今生而活,这对他们不是残酷的牺牲,而是在福音当中的祝福,是唯有信靠耶稣基督的神所拣选的人的福气。我们可以成为神的国度在这个地上存在的证明,我们可以在我们的身上来见证福音的结果,也可以透过逼迫来见证末日已经来临的记号。每一个承受逼迫的教会,每一个承受到逼迫和亏损的基督徒都向这个世界来宣告末日已经到了,审判即将来临。都向这个世界宣告为自己而活、为今生而活,不但是愚蠢的,而且也是无耻的。

十、不是我们惧怕,而是他们惧怕

所以,亲爱的弟兄姐妹,教会意味着这个世界的非世俗化,意味着这个世界的神圣化。五旬节之后,这个世界的基本的方向,就是天国入侵人间。虽然看上去,我们总是打败仗,但实际上,彼得在这个受审的过程当中,你会看到一件事情,第十七节,这些人商议说:“惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。”

在这个地方出现了两个害怕:第一是害怕他们在民间传扬这件事;第二我们要恐吓他们,叫他们害怕。所以,你有没有看到,恐怖的原因都是出于恐惧。在这一个过程里面,在彼得受审和被捕的过程里面,你看到一件事情,就是到底谁在害怕?是门徒在害怕,还是审判门徒的人在害怕?

法国的作家蒙田,他在一篇谈论到罗马时代的、罗马时代的政权的一篇文章里面说,他们害怕一切,所以他们打击一切。这是历代以来的黑暗的势力、罪恶的势力、专制的势力和逼迫教会的势力的真正的要来逼迫的原因。一切的恐怖主义者都是出于他内心的恐惧而行恐怖之事。所以就像他们一样,看到这个瘸腿行走的人站在他们的面前,他们又稀奇又无话可驳,只能够吓他们。

各位,一个耶和华所拣选的旧约的子民,一个有盟约、有恩典、有律法,一个宗教的团体堕落到这样的一个地步,说我们只能够吓他们,只能够用我们手上的刀剑来吓他们,因为我们已经不能够用我们的话语来辩驳跟说服他们。在这个里面你看到,看似是世界在进攻,其实是世界在退却;看似是教会在受逼迫,其实是教会在扩展她自己的国度。

所以在初代教会也有一位教父,他这样子讲,他说在这一段的经文当中你会看到,到底是哪一方处在捆锁和险境当中呢?肯定不是使徒这一方。所以,让我再一次地说,逼迫是福音的结果,逼迫是末日的记号,逼迫是神的国度在这个世界上存在的证据。这个证据、这个记号、这个结果,要发生在那些真心地信靠耶稣基督有复活的盼望的人,就是他的教会的身上。所以我们感谢主。

就好像昨天,任弟兄也讲到,他说他在大学里面,在课堂上传福音,给他的学生传福音,他们开始一个校园的学生查经班,学校的领导就找他谈了几次心。他说每一次他都预备了很多,想到要怎么辩驳他们,怎么讲这个是合理的,怎么跟他们来分享,他们可能会提一些什么问题,他们有一些什么样的理由,他都预备好了。结果每一次发现都不需要,因为他的领导都不跟他讲道理,他的领导都说,你这些虽然好,但是要注意自己的影响,你要吃亏。

他忽然就发现说,这世界根本就不跟你谈心,它只跟你谈钱。它根本不跟你谈道理,它不是说你是错的,它只是严严地嘱咐你、恐吓你一番,就把你放了。因为它没有道理好谈,它只有武力。所以同样也是耶稣基督的另一个预言说:“那杀身体不能杀灵魂的,你们不要怕它。唯有那杀身体又杀灵魂的,你们才要怕它。”

十一、应用:三个故事帮助我们理解复活的福音

故事一:八十块钱就可以出门?

亲爱的弟兄姐妹,让我再讲一个故事。我有一次到外地去服侍,要出门去机场之前,我看我的钱包里,一共不到一百块钱,只有八十块钱。我就问蒋蓉师母说你快给我拿一点钱,你是不是忘了去取钱了?才八十块钱,我就要出门了。然后蒋蓉说够了,你到了机场,那边就会有人来接你,举个牌子,写着王怡牧师。然后就会送你去住的地方,就会给你报机票钱的,然后你身上就会有钱了。你到机场打的只要五十块钱;去吧,可以走了。我说,主啊,她的信心真的比我还大。所以,这就是我们长老会为什么不同意妇女按牧的原因。因为在长老会的传统里面,信心更大的都做师母,信心比较小的做牧师。

我所拥有的这一切能够给我带来安全感的东西,如果都不让我带上就让我走的话,我会忽然发现我的生命当中,我的依靠到底是什么,我的安全感到底是什么?所以亲爱的弟兄姐妹,这就是我们必须要死的原因,这就是我们必须要经过死亡而进入永生的原因,意思就是你不能够带那么多的行李去天国的。你要与那一位复活的耶稣基督活在那永生的生命当中。

所以,逼迫是一种祝福,逼迫使我们放弃今生,轻看今生。基督的复活是我们跟随他、见证他、侍奉他的唯一的真正的动力,所以我们受苦,其实没有受苦;我们好像牺牲,但是没有牺牲;我们似乎是失败,但是其实没有失败。是这个世界一直在失败,一直在坍塌,一直在坠落、在堕落,像秋天的落叶一样,不断地落下去。

所以,亲爱的弟兄姐妹,盼望你们带着这样子复活的福音,来看到我们所领受的福音的使命,不是悲壮地为主受苦,也不是恐惧这个世界对我们的威胁,乃要被圣灵充满,主要指教我们所当说的话。在真理上,在福音的使命上,听从神,不听从人。

故事二:为什么宣教士比我们更爱中国?

另外有一位很著名的长老会的宣教士,很多弟兄姐妹可能听过他的名字,就是狄考文。他来到山东,使山东成为中国的新英格兰,在那里建立了中国的第一所教会学校,建立了中国的第一所大学。他也担任和合本圣经翻译委员会的主席。

狄考文说过一句很著名的话,他说:“我期待在异教的中国死去,但我也期待着,在基督教的中国复活。”他是带着这样的复活的盼望,而来到一个异教的中国。在很多的宣教士的身上你都会看到,他们为什么比我们还爱我们这个国家?为什么比我们还爱这一群失丧的、充满了偶像崇拜、拒绝福音的这一个民族?不是因为他们是普罗米修斯,不是因为他们是革命先烈,是因为他们有复活的盼望,是因为他们活在复活的耶稣基督的里面。

故事三:《我心灵得安宁》背后的故事

最后,我要再给大家讲最后的一个故事。在1873年的时候,在美国有一个叫斯巴福的律师,他经历到许多职业上的打击,在职业上全部失败了,生活也相当地困难。那这个时候呢,他想跟他的家人一起出去旅行,他的妻子跟他的四个女儿先出发,他要处理一些事情,然后去跟她们会合。

可是,他的妻子跟他的四个女儿所坐的这个船遇到了海难。那个时候不像现在的这个马航一样,我们有很多先进的手段来搜救。那个时候海难的搜救是很难的。他就很热切地不断地祷告,不断地来等待着这一个消息。直到几天之后,他收到他的妻子所发回来的一张电报,那电报上只有两个字:saved alone,只有我一个人活下来了。

他的四个女儿都在这一次的海难中丧生,那对他是一个非常大的打击,雪上加霜的打击。他乘船去遇难的地点,去跟他的妻子会合。在船上,他看到大海,有的时候风平浪静,有的时候波涛汹涌,神的灵在这样子的苦难当中来给他安慰。他回来之后写了一首很著名的诗歌,叫做:我心灵得安宁。

我盼望这一首诗歌可以来安慰在马航的遇难者他们所有的亲人,盼望他们每一个人都能够听到主耶稣基督的福音。我盼望用这一首诗歌来安慰我们当中经历到患难的人,安慰我们当中因着信仰而经历到亏损的人。愿那复活的福音、生命的盼望、主所赐的那夺不走的平安,能够在我们的身上。

我们一起低头,默想

我请司琴为我们弹奏这一首《我心灵得安宁》。我们有一点默想,然后我们跟诗班一起唱这首诗歌。

1、有时享平安 如江河平又稳
有时遇悲伤似浪滚
无论何环境 我已蒙主引领
我心灵得安宁 得安宁
2、撒但虽来袭 主试炼虽来临
我有主保证在我心
基督已清楚 我境况无人助
就为我流宝血 救赎我
3、回看我众罪 全钉在十架上
我心每想起便欢畅
主担我重担 何奇妙大恩情
赞美主我心灵得安宁
4、求主快再来 使信心得实现
云彩要卷起在主前
号筒声响应 我救主再降临
愿主来我心灵 得安宁
副歌:

我心灵 我心灵
得安宁 得安宁
我心灵 得安宁 得安宁

打印