骨中的骨,肉中的肉

—— 刘毅弟兄左忆楠姊妹结婚礼拜证道

王怡
证道经文:
创世记2:8-25
显示

弟兄姊妹们平安!

特别问侯刘毅弟兄左忆楠姊妹及双方的家人、朋友平安

上周主日,我特别地预告今天的婚礼。最近我看到一部电影,有一句有意思的广告词,我觉得比较契合今天,广告词有12个字说:我们彼此相爱,就是为民除害。所以,今天是一个为民除害的日子。

有的时候你在公司看见女上司发脾气,说:把这个资料重做。大家灰溜溜的走开了,交头接耳地说:昨晚肯定跟老公吵架了。当你看见薄熙来和谷开来,在法庭上为了自保,一个攻击自己的老公,一个揭露自己的老婆,你就发现,夫妻不相爱直接危害国家安全。我们很多人都听过,在英国威斯敏斯特大教堂的地下室有一块墓碑,一位主教的墓碑,上面写着后来很多人都引用过的一段话:当我年轻而自由的时候,我的想象漫无边际,梦想改变这个世界。当我成熟以后发现自己不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年,发现自己不能够改变自己的国家,我的最后愿望仅仅是改变我的家庭,但是这也不可能。现在我躺在床上,行将就木,我突然意识到,如果一开始我仅仅只是去改变我自己,然后我有可能改变我的家庭,在家人的帮助和鼓励下,我可能为这个国家做一点什么事,然后谁知道,我甚至有可能改变这个世界。

我们今天来看到这一段的经文,讲到人类的第一个婚姻,亚当和夏娃。跟今天的婚礼有一点不同,他们没有爸爸妈妈,他们是人类的始祖,耶和华上帝就是他们的父母。我们看到很美好的这一段,耶和华上帝用泥土造人,向它吹气,创造了亚当。亚当看见这满山遍野的走兽和空中的飞鸟,他就叫这些活物的名字,就为这些活物来命名。那些鸡呀猫呀狗呀牛呀都成双成对的,可是他却没有遇见一个配偶帮助他 。于是,耶和华神使他沉睡,用他的肋骨造了一个女人。很多不相信基督教的朋友会说:哇,这是一个很浪漫,美丽的爱情神话。亚当看见那一个女人,就说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人的身上取出来的。

什么叫我骨中的骨,肉中的肉?我们有的时候说,男人中的男人,诗篇中的诗篇,什么中的什么,乃是表明那是最厉害,最优秀的,所以这句可能表明女人是更优秀的。亚当欢呼两件事情,第一,上帝给了一个跟他不同的,他看出来这个人跟我有点不一样。第二,他欢呼上帝给了他一个更好的。就像有人说了,男人就像是iPhone4,女人就iPhone5,质量更轻、运转速度更快、界面更漂亮。

我想来分享几点什么是骨中的骨、肉中的肉? 第一,表明他们是同尊同荣的,他们都是上帝的形象,他们拥有共同的来源。当亚当说,你是我骨中的骨、肉中的肉的时候,他赞美他们之间那一个共同的来源,赞美赐给他们生命和爱情的那一位上帝。他也意识到他要与这一个人分享生命,他跟这个人之间血肉相连,会有一个相同的、要分享的,已知的和未知的一个未来。

同样,他赞美夏娃是上帝给他的赏赐,从他而出,又站在他的旁边,在某个意义上,可能比他更优秀,女人被称为男人的帮助者,你不会要一个比你更糟糕的来帮助你,他一定是要一个比你更好的来帮助你。亚当意识到一件事,就是这个人可能会知道一些我不知道的,可能会弥补一些我所缺乏的,会使我的生命变得更丰富,会使我经历到我之前没有经历到的。透过我的眼睛,看上帝创造的这个世界,我已经觉得美的不得了,但是有了这个人以后,可能上帝所创造的世界在我们的眼里会更美。所以他发出这样子的赞叹,写出人类的第一首情诗,也是人类的一个信仰的告白,第一个在婚礼上的誓词,就是:你是我骨中的骨,肉中的肉。

所以我说,第一,这是表明他们同尊同荣;第二,我们接下来就会看到一件事情发生,那就是亚当夏娃的堕落。有一条蛇引诱夏娃,说神不准你们吃这个树上的果子。夏娃看见这个果子悦人的眼目,而且看上去味道应该不错,她就摘下来吃了,又给自己的丈夫吃了。在这一幕里面,如果我们先把耶和华上帝摆在一边,只看见他们两个吃来吃去,其实蛮温馨的,你不觉得很浪漫吗?老公我要,老公那个好好吃哦,然后拿出来,又给老公你也吃。

我就想到,中国北宋的词人周邦彦的那一首《少年游》叫:并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。老公你吃,好美的一幕。但是?为什么这么美的一幕,就是一个妻子摘下一个果子,然后跟她的丈夫一起分享,却被称为是人类的堕落?我们看见这个世界,忽然缩小了,这个世界上的镁光灯,现在只打在他们两个人的身上了,上帝不见了。和上帝一起消失的是上帝创造的美丽新世界,是他们内心当中的真正的自由和平安。他们好像看上去是更加的相爱,你看我,我看你,你喂给我吃,我喂给你吃,这是很多人在爱情当中所追求的、所梦想的一幅画面。画面里面,整个世界都让它滚蛋吧,其他所有的事情都让他滚蛋,至于神我们也让他走开吧!

这一幕被称之为堕落,是因为他们开始随着他们内心的情欲,随着他们内心的欲望来生活。可是,所带来的结果是什么?把上帝撇开以后,他们俩就进入了更甜蜜的爱情和婚姻吗?圣经说不是,他们两个人忽然之间发现彼此赤身露体。之前,二人赤身露体,并不羞耻。可是当他们堕落之后,忽然发现自己是赤身露体的,丈夫在妻子的面前有了羞耻,妻子在丈夫的面前有了羞耻,他们就用无花果树的叶子,为自己编织了一件的衣服来穿上,不然他们就不敢去看对方。他们之间开始有了隔阂,有了距离,你发现他们之间,开始彼此地遮掩,丈夫和妻子之间用了很多的东西来遮掩自己,就是不要让对方发现什么是真正的自己。男人用很多头衔,财富,成就包装自己,直到全世界都认不出你是什么样的人。只有你的老婆有一天说,我知道你是什么货色。

女人可能会用很多的化妆品,或者还用其他的很多的东西,把自己打扮起来,直到自己的老公认不出来自己是谁?这就是亚当跟夏娃堕落之后,他们互相开始用一种伪装去讨对方的欢喜,他们不敢把自己赤裸裸地坦诚在对方的面前。这个世界连不结婚的人都越来越敢,把自己的身体赤裸裸的敞开给别人。可是最亲密的人,却不敢赤裸裸地把自己的灵魂,心灵,内心深处的真正的自我和想法,敞开给自己最爱的丈夫和妻子,因为他们堕落了。

什么是骨中的骨,肉中的肉?人类堕落之后,就不再是同尊同荣,而是同病相怜。马丁路德在出席一个婚礼时讲过一段话,他说:各位,欢迎大家今天来看,有一个医院开张,有两个患了不治之症的人,今天下午要来这里开办一家医院,这家医院很特别只有两个床位,专门收治刘毅跟左忆楠这两个患了不治之症的人,从此就免得他们坠入那罪恶的深渊。马丁路德说,婚姻是一家医院、是医治、是安慰、是救赎、婚姻是一个康复中心,他们的父母松了一口气,他俩今天终于入院了。

中国古代有一句话叫做:夫妻本是同命鸟。我很喜欢同命鸟这个词,他们不但同病相怜,他们同命啊。在婚姻当中,有一个真实的盼望,有一个如此宝贵的来源,但是常常又有悲惨的现实,今天婚姻不断的在崩溃,离婚的比结婚的人多,恐婚的人比结婚的人多。那,刘毅和左忆楠,你们怎么还敢结婚?刘毅怎么能够说出骨中的骨,肉中的肉这么美的一句话,还能够不带着羞耻,不带着恐惧,还带着真正的自由和平安,同尊同荣,同病同命?所以,新郎,我今天要提醒你,什么是你们的爱情了?爱情就是一个罪人爱上另一个罪人。今天你要和一个罪人结婚了,你真的确定自己发誓,要爱旁边这个美丽的罪人吗? 新娘,我也要问你,你真的愿意接纳这个男人的一切的缺点,胜过你喜欢他的优点吗?

路德说,是一个病人跟另一个病人结婚。我甚至也会这样说,今天是一个囚犯跟另一个囚犯结婚。在监狱里面,你知道囚犯最怕什么吗?不是怕吃得很差,怕被狱警骂。这些当然都可怕,可是囚犯最怕的是关禁闭,囚犯最怕的就是单独的生活。所以婚姻起源于一个现实,就是耶和华上帝说:那人独居不好,而终结于神的祝福就是二人成为一体。

我要对新郎和新娘说,你们今天是一个罪人携手另一个罪人,要走进这一条爱的道路。你们是囚犯跟一个囚犯在这里结婚,要在耶稣基督的爱里从此得释放、得自由。在婚姻当中最可怕的就是把自己关在自己的房间里,或者是把对方关在他自己的房间里。婚姻当中最可怕的就是两个人住在一起,甚至睡在一张床上,但是他们却都在关禁闭,他们的心灵、生命都没有向对方敞开,他们仍然是一个囚徒,婚姻并没有使他们得释放,反而使他们被囚禁得更深。

我要对你们讲,当你们认识神的时候,你们的婚姻乃是要在祂的里面得自由,你们要走在那一条成圣的路上。今天是罪人和罪人在结婚,不是阿波罗跟雅典娜结婚,不是诸神之间的联姻。诸神之间的联姻不是恩典的结合,诸神不需要恩典。但是今天你们是罪人的结合,罪人的结合是唯独恩典的结合,罪人的结合就是在耶稣基督的爱里面结合。一个罪人不可能去爱另一个罪人,一个罪人甚至不太可能明白什么是真正的婚姻,除非他能够明白婚姻的源头,回到伊甸园里上帝创造亚当跟夏娃,并且让他们走在一起设立婚姻的那一幕,除非你们能够认识十字架上那一位的主。

我想对你们有三点的劝勉,在这个故事里面,除了亚当跟夏娃以外,还有三个角色。我要就这三位来劝勉你们这三点。

第一,在你们的婚姻中,记得那位媒人。当夏娃被带到亚当面前的时候,你看见有一个媒人,就是耶和华上帝。上帝亲自在祂所创造的第一对夫妻当中来成为媒人。传统的婚姻中都有媒人,父母之命,媒妁之言,现在的年轻人有的时候也会有人来介绍他们谈恋爱,很多声称是自由恋爱。但是我这样讲,一个人和另一个人相爱,是不可能没有媒人的,人不可能莫名奇妙就爱上另一个人。这不是绝对的偶然,好像徐志摩有一首诗,叫做《偶然》:你我相逢在黑夜的海上。

中国人古代叫做奇遇,待会儿你们会听到刘毅跟左忆楠分享他们的信主跟恋爱的见证。我发现他最喜欢说的一个词就是:太神奇了、太神奇了!为什么太神奇了?因为是耶和华上帝创造他们,把他们放在母亲的腹中,是耶和华上帝使他们认识,相爱。在希腊神话里,你会发现,画着一个小小的像个天使一样胖胖的小丘比特,拿着一把箭在旁边暗放爱箭,是吧,那就是媒人。但是在这个创世纪的第二章里面,我们看到那位媒人是耶和华上帝。当你们在婚姻当中经历到各样的软弱的时候,我提醒你们的第一点就是:记得那位媒人。

第二点,小心那条蛇。那一条蛇仍然今天在我们的人心当中,也在世俗的文化当中诱惑我们,在我们的婚姻当中不断地诱惑我们,它会指着这世上各样的东西对我们说:你看它何等得悦人的眼目,你看它尝起来是一定很好吃。它指着这个世上所有的受造之物用来夺走我们的爱。小心那一条蛇,那一条蛇会用很多的伪装,来让你们伪装你们自己。从亚当夏娃堕落之后,人类就只有两种衣服,一种叫做无花果树的叶子,我想对着左忆楠说:无论你将来买多么贵的裙子,都是无花果树的叶子做的。但是还有一种衣服,就是光明洁白的细麻衣,当亚当夏娃被逐出伊甸园的时候,上帝亲自为他们所做的袍子。

在你们的身上披戴主耶稣基督的爱,不要披戴蛇所诱惑你们这个世上一切悦人眼目的东西:今生的骄傲、眼目的情欲和肉体的情欲。愿你们在之后的婚姻生活当中,靠着主耶稣的宝血来遮盖你们,而不是摘无花果树的叶子去遮盖你们彼此。无花果树的叶子象征着你们的罪,把你们和对方隔开,把你们跟神那一位媒人之间隔开。唯有那信靠耶稣的,得称那光明洁白的细麻衣,可以去赴羔羊的婚宴,你们的婚礼就成为那羔羊的婚礼今天在地上的一个预表和预言,你们在地上的婚姻就会达到那天上那永恒的婚姻的宝座面前。

最后第三点,盼望那位后裔。神给亚当夏娃有一个盼望说:女人的后裔要伤蛇的头。让我回到起初的那句话说,我想对刘毅跟左忆楠说,不是你们彼此相爱就能够为你们刘家和左家除害,为中国人除害。为民除害的是上帝应许给亚当和夏娃的那一位后裔,为民除害的是耶稣基督。上帝的儿子成为了人类的后裔,上帝自己成为了一个人,从母亲的腹中,玛利亚的腹中而出,这个就叫福音。

什么叫福音?我们本来是同命鸟,大难临头就各自飞。但是耶稣祂和我们,怎么可能是同命鸟?福音就是耶稣成为罪人的同命鸟,为我们承担了大难临头各自飞的命运。在祂被捕的时候,跟随祂的那些门徒们,统统都各自飞了。什么是福音?我们是同病相怜的一对,我们是罪人爱上了罪人,但是耶稣祂和我们怎么可能同病相怜? 祂没有罪,也没有病,但祂却担当了我们的过犯。丈夫不能够担当妻子的过犯,这是婚姻当中最大的悲剧。丈夫说如果你再这样,休怪我无情。妻子也不能够去担当丈夫的过犯,妻子说:我已经忍了很久了,你不要以为我还会忍下去。

为什么他们不能够担当彼此生命中的过犯?因为他们同病相怜,都得了病。然而耶稣要在你们的婚姻中担当妻子的一切过犯。新郎,你相信吗?耶稣要在你们的婚姻当中,担当你丈夫的一切的过犯,新娘子你相信吗?什么是福音?什么是我们基督徒的婚姻?耶稣来,要与你们同病,与你们同命,好叫你们从此可以同尊同荣。耶稣来,从祂的肋旁流出血来,好叫左忆楠成为刘毅骨中的骨,肉中的肉。你们所盼望的是耶稣,不是盼望青春常驻,万事亨通。从今天开始,无论年轻或衰老,你们都是同命鸟。无论富有或者贫穷,你们都同病相怜,如同中国古人所说的白头偕老。我看有人感叹说:说好一起到白头,你却悄悄焗了油。但是唯有耶稣,使你们不必惧怕衰老,贫穷,疾病,不惧怕你们自己和对方的一切过犯,因为耶稣已经为民除害了。

我想请刘毅和左忆楠从你们的位置上站起来,愿你们来预备好自己,在上帝和众人的面前来说出你们的誓言。我请司琴来给我们一点音乐,让我们在心里面,各位来宾、各位见证人,让我们一起来祷告,也求主来预备他们的心,因着爱,因着诚实无伪的信心能够说出这誓言,能够说出这骨中的骨、肉中的肉的誓言。

打印