【牧函】才德的妇人谁能得着呢

王怡

各位“远胜过珍珠”(箴31:10)的主的儿女们,平安。

一周来,我反复阅读各小组推荐的感恩事项。反复祷告,思量。如果,臣宰尚且伏在帝王跟前,谢主隆恩。我又怎能不俯伏在宇宙的君王跟前谢恩呢。因为,天父藉着你们的分享,坚固、鼓励了我的侍奉。看小组归纳的感恩事项,就看出小组的成长,看出教会的光景。你们看重什么,感谢什么,就显出你们是一群什么样的人。

归正,不只在讲台和两三个人的归正。而是一群渴慕圣言的儿女,真在纯正话语的规模上扎根了,就反过来制约讲台和牧者。不是群众的人意来制约,而是赐给我们的“共信之道”(多1:4),在台上台下,形成对一间教会的治理。

他甚至说(也是我想说的),就算明天,两位长老忽然不见了。秋雨之福教会换谁站在台上,谁都不敢,谁也不能,传讲违背《圣经》和信条的教导。因为,台下已有一群能够“分辨好歹”(来5:14)的、誓守信条的信徒。他们贤于帖撒罗尼迦的人,“天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。虽然,一方面你们和我一样败坏,需要福音的真道,天天向着自己传讲,好叫基督赦罪的恩,常与我们同在。但另一方面,我深信你们跟随的是归正的信仰,你们不会跟从错误的教导。

我深愿各人、各家,都在这个月坐下来,数算主恩。如果你花上两小时,或更多时间,你会发现很有意思的一点:就是你花的时间越少,就越觉得今年感恩的事也少,几句话就说完了。你花的时间越多,就越觉得今年感恩的事太多,你越是枚举,越不胜枚举;越是归纳,越是不完全归纳。尤其,当你惊觉,刚过去这两个小时,也像充满阳光一样(我正在屋顶的阳光下,给你们写这封信),又充满新的恩典。那么,数算恩典就像数算阳光一样不可能。

因为我们的生长,承受过多少缕阳光的抚触(这是喻涛昕娅夫妇和杨磊许爽夫妇在做的事,按医生要求,父母每天都要抚触新生婴儿);我们的信仰,就有过多少恩典的扶持。惟有主数算过我们的每根头发,我们岂能数算主的每样恩典?

当然,这也可能是因为,我的罪恶比你们更深重,所以才有这样的体会。如果你觉得主的恩典,在你身上并没有显多,你也不必嫉妒我。就如使徒约翰说,“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了”(约壹3:21)。

上周,有人问我,“你们的头发,也都被数过了”(太10:30),是不是一种文学手法?我说是的,但文学的意思是美,不是假。《圣经》用文学手法,告诉我们一件千真万确的事,那就是上帝的护理,包含了任何一件你能够想象和不能够想象的细微之事。

这周,在提摩太团契,听弟兄们分享,群体性经历与生命成长的关系,并为着每一种圣约群体中的经历、团队和友谊感恩。弟兄们的很多话,都非常打动我。

有人说,每一次主日,培训,和查经,当神的道触及灵魂的时候,就是与肢体关系最亲密的时候。

有人说,在教会中恋爱,在教会中结婚,在教会中侍奉,深深感到,一个基督徒家庭的建造,离不开其他的基督徒家庭。

有人为团契相交感恩,职场不再是男人有泪不轻弹,侍奉不再是一个男人的战争,信仰不再是独角戏,生命不再是一个人的沙场。基督生命和恩赐的丰盛,不是为个人赐下,而是为群体赐下的。也唯有圣约的群体,才能完整的领受和彰显神的荣耀。

也有人为彼此的敞开和冲突感恩。害怕敞开,是害怕自己;害怕冲突,是害怕群体。而弟兄的勇敢,就是在敞开和冲突中经历恩典。这样,所听之道才住在了肉身之中。不然,活着,仍然像有一颗子弹,留在大脑中,没有取出来。

还有人说,不服侍就不知道自己真实的生命光景。不服侍就骄傲,不服侍就不知道该吃哪副药,不服侍就不得医治。服侍不是主需要,不是教会需要,而是生命相交的必须。

所以敬爱的姐妹们,我想特别恳求你们,为教会的弟兄们祷告。求主在家庭、教会、小组和社区中,建立和坚固他们。让他们成为新型的男人,让他们在神的国度中有雄心大志,让他们谦卑自己,为主燃烧。让未来的执事、长老、教师、传道人和宣教士,从他们中间出来。因为,那敬畏耶和华的、才德的妇人,谁能得着呢,“她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识”(箴31:23)。

     和你们一起依靠主的仆人王怡 写于2011/11/09

打印