【牧函】还不如这花一朵

王怡

各位手洁心清来朝见神的弟兄姊妹,平安。

上周主日为大家读的一段《圣诗精选》,对敬拜者的引导和提醒。劝勉大家以得体、庄重的服饰来崇拜主。其实,教会的大门,永远向着衣衫褴褛的人敞开。因为教会不是俱乐部,不会写着衣衫不整或未着正装者请勿入内。使徒雅各曾批评那些以貌取人的教会,有信徒戴着金戒指,穿着华美衣服,接待的人就说,请上座。有弟兄穿着肮脏衣服进来,接待的人就嫌弃,说,站一边去(雅2:2-3)。

所以,当人的穿着反映了他的经济、社会、文化的身份时,基督要求我们,去否定和藐视这种“服装文化”的身份。因为耶稣说,不要为身体忧愁穿什么,所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如田里的一朵百合花(太6:29)。

如果吃喝与穿着,只与地上的国有关,那么吃什么,喝什么,穿什么,都不重要。但如果人的服装成为价值观的承载者,从中流露了人的傲慢或谦卑,敬虔或轻忽,保守或激越;保罗又说,吃什么,喝什么,穿什么,又是万分重要的。因为对圣徒而言,或吃或穿,都从此与神的国有关了。

在一次婚礼证道中,我说,人类堕落后,只有两种服装文化。一种是“无花果树的叶子”(创3:7)。穿这种服装,是为了遮盖彼此的羞耻。然而青山遮不住,毕竟东流去。遮遮掩掩,反而暗示、挑逗和凸显了人的情欲。于是这种服装文化,既有尽量遮盖羞耻的右派,也有尽量张扬情欲的左派。今天街上的服饰时尚,大多如此,甚至也吸引着无数圣徒的眼目。倘若一位姐妹,仍以无花果树的叶子为美,她就难以找到敬虔的弟兄。倘若一位弟兄,仍被无花果树的叶子吸引,他就瞎了眼,看不见在基督里一位姊妹的美。

另一种服装文化,是惟独赐给选民的,“光明洁白的细麻衣”(启15:6)。我们的义,穿在我们身上,都是污秽的。我们的美,穿在我们身上,也是丑陋的。因此圣徒的服装,不再是彰显自我(遮盖或凸显),而是彰显我们所信靠的那位基督的荣美。可是,到底什么样的服装,才表达了我们所信靠的这位人子的光明和圣洁呢。老实说,我也不知道。但我希望你们都来思考,并祈祷。基督徒如何穿戴,才是荣耀神的。我的服装,既是我身体的延续,也就是“上帝的形象”的延续。那么,我的衣着在什么方面反映了神的形象呢?

一旦你如此求问,重要的不是别人的评估,而是你内心的平安和自由。一方面。我和其他长老都不能罗列一个文化情景中的具体标准。我也认为,传道人无权给出会众一套指标。但一方面,基于《圣经》,我们至少可以非常肯定地,得出一些否定性的结论。譬如:

  • 奢侈的服装,一定不能反映基督的义仆形象。
  • 对性特征的暴露与夸张,一定不能反映基督新妇的圣洁样式。
  • 反之,抹煞性别特征的服装,也不能反映上帝造男造女的旨意。(申命记22章5节:妇女不可穿戴男子所穿戴的;男子也不可穿妇女的衣服,因为这样行都是耶和华你神所憎恶的。)
  • 以与六日无异的态度看待主日的穿着,一定不能反映主日与六日的分别。

所以,教会治理章程的第八章《教会的崇拜》,论到主日的穿着,是这样说的,“不但我们的心灵和行为当有敬虔的样式,至于我们的穿着、精神与态度,都反映了信徒对崇拜的观念及与主基督的生命关系,因此会众的衣着理当整洁、庄重、合宜”。

长老会相信,这是符合《圣经》的教导。至于何为“整洁、庄重、合宜”,惟愿基督在各人的良心自由中,亲自带领你们,作出不是基于律法,而是基于与基督甜蜜之关系的个人判断。

C.S.路易斯在一篇小说中,描述一个男人,他已几乎不去教堂,也不读经,也不祷告,但还保留着一个奇怪的习惯,就是在每个礼拜天,即使只坐在自家花园的长椅上,也一定会换上他最整洁、庄重的礼服。路易斯说,因为这个家伙是从小在长老会长大的。

慈悲怜悯的主啊,求你不要让我们和我们的后代,落在这离弃恩典的光景里。

因为穿什么,也不如那花一朵。阿爸父啊,求赐我们羔羊的义袍。

                                  愿和你们都在衣食住行上荣耀神的仆人王怡写于2011/4/13

打印