【牧函】主日崇拜為什麼一定要有認罪禱告

王怡

 各位委身崇拜主直到永遠的弟兄姊妹,平安。

有信徒問我,為什麼每週的主日崇拜,都有個人和公共的認罪禱告?“我信主時,他們告訴我主 耶穌已洗淨我一切(過去和將來)的罪,所以只要每日不住讚美,不需要每天繼續認罪了”。

我說是的。不過那可能是指我們信主後馬上就死了,被接到天上去的情形。因為在天上,的確 只有頌贊的聲音,再沒有認罪的禱告。但是在地上,

第一、認罪是讚美的開始;

第二、認罪本身就是讚美。當一個蒙恩的罪人俯伏敬拜,承認心中一切污穢,懇求寶血遮蓋, 並信靠父神必向我守約施慈愛的時候,我們的主就在這悖逆的、不信的世代,在自以為聖潔、高尚 而拒絕恩典的世人面前,得著了他的榮耀;

第三、認罪是福音的一部分。神的兒女們在公共崇拜和傳道中認罪,對世人來說,同時是審判 性的和福音性的。一方面,上帝藉著他兒女們隨時的悔改,不斷的顯露世人剛硬的罪;另一方面, 我們天天在世人面前,承認主的恩典就像空氣和麵包,對一個蒙恩的罪人而言,須臾不可離開。因 此,信徒認罪是傳福音的開始,一個不打算向慕道友分享認罪經歷的人,其實並不打算當真傳福音 給他們。他(她)只希望向對方講述福音的道理,卻不願向對方撕開一個被福音遮蓋的靈魂。

所以我問那位姊妹,第一,你願意立刻離世去天上嗎,因那是好得無比的?第二,你的良心告 訴你自己,今天還有罪孽過犯嗎?第三,你愛那些尚未悔改的、失喪的靈魂嗎?

對這三個問題的回答,也涉及對崇拜的理解。崇拜有兩個方向,一是敬畏,一是親近。敬畏, 就是藉著崇拜,顯出了崇拜者與被崇拜者之間的距離。距離越遙遠,崇拜越偉大。崇拜上帝,是要 顯明我們與上帝之間的絕對距離。徹底消除了距離,就等於消除了崇拜。就像你雖然讚美別人智 慧、美貌,卻不願當眾承認自己在這兩樣上的欠缺,那你對別人就並無真誠的讚美可言。譬如不管 你說多少“你是如何如何聰明”,最後卻說,“簡直就和我一樣聰明”。這就沒有把讚美歸給他人,反 而竊取了他人的榮耀。

然而,當受造者(墮落者)與造物主(救贖主)之間,存在一個絕對的距離時,讚美其實是不 可能的。這時,就彰顯出基督的寶血赦罪是何等珍貴,因主耶穌的十字架,是我們能夠崇拜上帝的 唯一的依靠。奉著主的名,我們在對一位無限高遠的聖父上帝的崇拜中,又無限親近了作為中保的 聖子上帝。

在現代福音派中,對“親近神”常有一種人本主義式的誤讀。但我希望你們知道,親近神,不是 指親近到了一個取消敬畏的地步。因為取消敬畏,就等於取消崇拜。那我們在主日就不是來崇拜上 帝,而是來和主耶穌開茶話會。那不是親近,而是褻瀆。親近神,是指因著在基督裡的聯合,我們 與主親近,到了一個能夠坦然無懼的敬畏神、向神讚美和禱告的地步。

而崇拜中的認罪,對這兩點而言都是必不可少的。其一,沒有認罪,就沒有誠實地顯明我們與 聖潔公義神的距離,從而把神所當得的敬畏歸給他。其二,沒有認罪,就沒有顯明基督的恩典在此 刻此時的必須、必要和緊迫性,沒有顯明我們惟獨靠著寶血的許可,從而站在了崇拜神的、神兒女 的地位上。

公共崇拜的內容,可以區分為三個元素,一是讚美(Praise),二是更新(Renewal),三是委 身(Commitment)。如果在崇拜中,你的心思意念(聖靈的殿)沒有真誠的、對主的讚美,崇拜就 是失敗的。如果你的信、望、愛沒有在崇拜中被恩典更新(聖約的子民),崇拜也是失敗的。如果 你沒有在情感、時間、金錢、關係上立志對主和他的教會有更深的委身(獻上活祭),崇拜仍然是 失敗的。

而恩典的更新,通常是從認罪開始的。新的認罪帶來新的順服,和對蒙召身份的、新的確認。 否則我們的感恩、讚美和歡喜,就會逐漸虛偽,空泛,滑向自我中心和律法主義。如果你的認罪不 是公式化的,崇拜就不是公式化的。反之,我們就只是在參加一個宗教活動或帶功大會而已。你們 知道氣功大師的治病大會,和教會的公共崇拜有什麼區別嗎。治病大會凸顯和崇拜的是“能力”,氣 功師不處理人的“罪”。因為能力不一定從十字架而來,連魔鬼也有非凡的能力。但處理“罪”,卻必

秋雨牧函合集 頁526

須經過十字架。因此,如果我們在崇拜中沒有“認罪”,我們就不是“崇拜者”,我們就沒有崇拜主基 督的十字架。

此外,在公共崇拜中,藉著認罪禱告和信仰告白這兩樣,就將信與不信的人,從出席崇拜的會 眾中分別了出來。這是認罪的福音性功用。凡沒有個人性認罪的出席者,就不是崇拜者,而是崇拜 的觀看者。

弟兄們,我願你們在崇拜中,“無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告”(提前 2:8)。姊妹 們,我願你們在崇拜中“長存溫柔、安靜的心”(彼前 3:4),“以聖潔的妝飾敬拜耶和華”(詩 29:2)。

 

和你們一起同心敬畏親近主的僕人王怡

打印
标签