结婚与独身(太19:3-12)

王怡

   前段时间我看到有人说1111日是光棍节,有一个弟兄说这个叫光棍节,都是一个一个的,他说这是低碳的生活方式。我在网上又看到在香港以及其他一些地方的教会里面,他们也庆祝这一天,说这一天是夫妻节,因为叫一男一女,一生一世,所以很多教会就庆祝1111日是夫妻节。其实都是耶和华所定的日子,无论在婚姻当中、单身或者独身,我们都可以在每一个日子里面赞美主,在每一个日子里面思想主给我们的生命。

   这一段经文中耶稣先回答法利赛人的提问,又回答他的门徒们的提问,但是这些法利赛人其实是明知故问,因为在《马太福音》5章登山宝训里面耶稣就讲了这个问题,53132节说你们听见有人说可以随便离婚的、休妻的,只要写一封休书给妻子就可以了,但是我告诉你们,凡休妻的若不是为淫乱的缘故,就是犯淫乱了,就是以他叫那被休的妻子做淫妇了,人若娶那妇人,也是犯奸淫了。其实在那里已经讲的非常清楚,但是在这里法利赛人再一次挑战它,叫耶稣再一次的在《马太福音》里面第二次讲到关于婚姻、离婚的问题。但是耶稣的回答里面有一个很高超的眼光,他没有从摩西律法的细节去回答,虽然他也可以从这个层面去解释,因为在《申命记》211节,摩西说,人若娶妻,见她有什么不合理的事情,就可以写休书交在她的手上,犹太的拉比有两种解释方式,一种解释认为这个不合理的事情就是指到背叛婚姻的盟约,就是指不贞不洁的事情,因为那个词的原义是指暴露和敞开,就是指这个盟约其实向外在敞开,是指到身体上的不洁和淫乱,但是有一些拉比认为这个不合理的事情就是丈夫反正看不顺眼就是不合理的事情,所以只要看不顺眼就可以休妻打发她回去。其实耶稣可以从解经的角度回答他们,但是耶稣没有从摩西律法的细节回应,而是一下把他们的眼光提到了上帝创造之初,他一开始的回答就回到《创世记》第1章回答他们,说起初创造的时候,他用创造的理由回答关于婚姻的问题。换言之说你不要把眼光停留在一男一女之间到底怎么处理麻烦,到底可不可以离婚的问题,他要你去看起初神创造天地的时候,他要你去看上帝在创造当中的心意,让你去思想一个问题,不是思想你可不可以跟他离婚,而是思想为什么会有你?为什么这个世上会有男人?为什么这个世上会有女人?为什么这个世上会有婚姻?所以耶稣是用这样高超的理由一下子提升到万物之初,提升到上帝的创造说起初造人,神是造男又造女。你们没有念过这经吗?就是在《创世记》1章、2章上帝造人的时候说人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。所以常常神的话语提醒我们的时候,也把我们提升到去思想与这一位上帝的关系,我们的生命与这个宇宙的关系,我们的婚姻跟上帝创造的目的和整个人类历史的目的的关系。

   然后耶稣用第二个理由也不是来讲摩西律法里的细节,乃是讲到律法的总纲,就是引用到十诫的第七诫,不可奸淫。也就是重复他在《马太福音》中讲到的我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人要娶那被休的妇人也是犯奸淫了。以前在婚礼的证道上也曾讲到,有一个弟兄,我说你想离婚,你认为离婚之后会更好,你离婚之后希望有一个更好的可能性,那其实耶稣在这里就讲,你也是犯奸淫了,因为我们说第三者有两种,一种是有了第三种才离婚,一种是离了婚再去找第三者,耶稣就说这个一样是犯奸淫。

   “有人娶那被休的女子,当然去嫁那犯奸淫的男子也是犯奸淫,一下这句话把上帝不可奸淫的律法,就是神在婚姻中的圣洁的心意,神在婚姻当中所放的美好的心意一下提升到一个地步,让你去思想原来我的生命里面是有这么一个宝贵的目的,超越的目的。好像我们感恩,在今年的春节期间,我们给青少年做贞young的课程,也是教小孩子你们是王子和公主,你们里面非常宝贵,不是指中国传统所讲的贞操的观念,乃是讲到上帝放在你的生命当中有非常宝贵的圣洁的目的,有非常宝贵的生命的应许。你们要持守王子和公主的位份,直到永远。

   门徒就来问这样子还不如不结婚,耶稣在1112节又回答他的门徒。我想如果我是耶稣,我会觉得很没有面子,我刚刚才和法利赛人这样讲了,结果这些门徒就说这样他们不干了,觉得很没有面子。但是耶稣常常不是很老老实实的回答问题,他说你们说的很对,就是不结婚,但是这个话不是每个人都可以领受的。前段时间有其他外地的弟兄到教会来,知道我们在写字楼买的房子,他想虽然是写字楼外面也看不出来,不知道是干什么的。他到我们看挂着牌子,说你们这么张扬?我说对,要张扬福音,《圣经》说要张扬福音。他说不是张扬,是传扬,我说那你怎么说我们是张扬呢?我可以很直接的跟他说你这么说我们是不对,因为你用了一个贬义词,我们是传扬福音,不是张扬。但是我顺着他的话来讲,你说的很对,我装着不知道他是贬义,我说张扬福音,然后他也觉得这两个词配在一起有点不是味道,他就自己意识到这说法听上去怪怪的,应该叫传扬福音。就让他自己感觉到这个话有点不对,我们会发现在福音书里面耶稣基督常常用这种方式,他的门徒说不如不结婚,是因为他们觉得结婚就要一生一世,爱持守如此的忠贞,那我不如不结婚,他们是因着要在婚姻当中破碎自己,需要在婚姻当中放弃他自我的一些理想,他因着这个不愿意结婚,其实这个动机和说法当然是有问题的,当然是不对的,但是耶稣没有直接说你们这样说不对,耶稣顺着他们的话说是啊,你们说的很对,不结婚很好。但是就慢慢的把这个话题推到什么叫做好,不是你们的动机好,乃是为天国的缘故,就讲到若是你为着自我的价值、理想的追求你不结婚,你因着无法把自己交在一个负责任的一个委身和承诺里面而不结婚,你不愿意放弃你个人主义的生命的理想和中心而不结婚,那个不是好的,但是耶稣说好,你们这个话说的好,但不是每个人可以领受的。

   在这个地方耶稣讲到独身,他说有三种独身的情况,一种是生来因着情感的原因和因着健康的原因他不适合结婚的人,这是在上帝的手中所许可的。一种是因着在社会的因素,因着制度的原因,因着目前社会环境的原因,比如说今天是战乱的时期,根本没有办法结婚,还有些人是为着社会责任的担当或者家庭责任的担当的问题,在艰难的处境之下选择了不结婚,但是也有人是为着天国的缘故来选择一生。耶稣讲到这三种情形,他表明婚姻不是必须的,婚姻是神所设立的,婚姻是从亚当、夏娃那里开始的,但是耶稣说指向每一个单独的个体而言,婚姻并不是必须的。实际上确实是有不同的独身的情况存在,同时那些为了天国的原因而选择独身的人,他们的生活的状态和方式再一次向我们表明了婚姻不是最高的,人与神之间的盟约是最高的,在婚姻的盟约里面去经历那个盟约,和在独身的生命里面经历那个盟约,同样都是神所许可的。但是他说这话不是谁都能够领受的,唯独赐给谁谁才能领受。我们常常讲到独身的恩赐,因为若不是神个别的赐下,我们没有办法剩过情欲的试探,我们没有单单在个人的生命当中委身神,所以独身是需要来寻求的一种恩赐。

   我们可以从整本《圣经》里面来看,在《马太福音》第19章,《以弗所书》第5章、《哥林多前书》第7章这三章是特别讲到关于婚姻的主题,从这几个主题出发我们看到威斯敏斯特信条的27章里面讲到婚姻的时候讲到婚姻的三个目的。我们为什么要结婚?第一是彼此的成全、帮助,就是神起初指着亚当所说的那句话那人独居不好,那句话不是今天应用到每个人身上,不然就不会有独身的人,那句话应用到起初的亚当和整个的人类。整个的人类是需要婚姻来生养敬虔的后代,所有的人都需要彼此的成全和帮助,所以婚姻的第一个目的是一男一女在婚姻的盟约中彼此成全和帮助,所以爱是为了成全对方。

   第二个目的是生养敬虔的后代,神有余力可以造许多的人,但他却只造了一位,然后设立婚姻,让所有的人类都从亚当、夏娃出来,为什么?他愿人得敬虔的后代,所以生养敬虔的后代是婚姻的第二个目的。

   第三是《哥林多前书》第7章说要防止淫乱、不洁的事情。保罗说我是有独身的恩赐的,我倒觉得不结婚更好,不过他说为了免淫乱的事,最好还是要结婚。甚至他说到守寡的妇人,说当丧偶之后,若是在我看来守节可能更有福,我想我是被神的灵感动了,他说但是我劝年轻的寡妇还是要嫁人,与其欲火攻心,不如嫁娶为妙。保罗在这里说的很直接,保罗在《哥林多前书》第7章讲到夫妻之间性的结合,讲到婚姻的性的结合的意义,也讲到婚姻在我们身体的情欲,上帝在盟约中赐给我们的性的结合,乃是保守我们远离情欲的试探。

   其实《圣经》中很多话,因为今天这个时代是什么都可以讲的,但是放在两千年前会发现《圣经》的许多价值观在那个时代是石破天惊的,在那个时代是很难想象的,在其他的典籍里面是没有办法想象那样的话,今天觉得很轻松平常。但摩西来到法老的面前,当《创世记》里面宣称每个人都有神的形象的时候,这个观念对古代的社会多么大的一个冲击,因为那个社会唯独认为皇帝或者法老才有神的形象,像我们中国古人所讲的惟有皇帝才是天子。我们怎么可能是天子?如果有一个人宣称我们也是天子马上会被杀头,那个理念被带出来的真的是革命性的一个理念,真的是宣扬从天上来的,包括保罗在《哥林多前书》讲到婚姻当中丈夫不能主张自己的身体,乃在妻子,妻子不能主张自己的身体,主张自己身体的乃在丈夫。第一是讲到他们身体的结婚,第二是讲到完全平等的身体的结合。对那个时代是一个多么爆炸性的、革命性、颠覆性的思想观念,因为宣扬的乃是从天上来的关于婚姻的理想,从天上来的关于人类的盟约和在这个盟约中与上帝的盟约的关系。

   所以在今天我看到有很多媒体上讲各种的说法,叫做裸婚,就是不举行婚礼,也不买房子,什么都不办就结婚叫裸婚。还有隐婚,就是结了婚不告诉你,就是不把婚姻的关系彰显出来,特别讲到在今天的职场上面有许多女性她们是隐婚,她们不愿意在公司里满彰显她已经结了婚的身份,为什么?不过是为了世俗的一些利益,不过是为了保持身体的情欲所带来的魅力,无非是保持一种隐约的试探的可能的利益,可能这样子容易升迁,可能这样子老板比较喜欢,但是我也不会让他占便宜,你会知道背后是一个淫乱的事情,到了公司里面先把戒指取下来,回家之前重新戴上。所以在教会里面,慕道友来介绍的时候,我们常常讲你的自我介绍介绍你是谁的时候,一定要介绍你婚姻的状况,因为不介绍你的婚姻的状况我们就不知道你是谁,你一定要讲,这里有没有你的丈夫和妻子,明明的丈夫和妻子坐在那里,你站起来坐个自我介绍就坐下来,好像你是单身的,这里面有很多的试探。所以我们在教会里面,当你要委身成为一个会友,甚至要和我们团契相交的时候,至少在弟兄姊妹的面前,婚姻的状况是不能隐瞒的,你不能结婚当作没有结婚,不能没有结婚当作是结婚。

   有一些年轻的弟兄姊妹,有一个弟兄我问你怎么还不结婚,他说找不到合适的,我说一个姊妹这么讲很理解,因为中国家庭教会都是姊妹多,弟兄少。一个弟兄在那里说找不到合适的,一定是他自己有问题。有的时候我们是可以选择的,有一本书叫《真爱可以等待》是指婚前的守贞,指为了主的缘故,我们要持守里面的圣洁,这是很好的,但有的时候我觉得真爱需要赶快。为什么?因为有些人等,你看他是为什么原因等?有些人等是为着主的缘故,但是很多人等是因着自我中心在等,是因着他不能放弃自我中心,是因着他对婚姻有各种梦幻的期待,是因着他挑来挑去挑花了眼,不知道他活是为什么,所以就一直等下去,年龄也老大不小了,恋爱也谈了三五次,就不断的等。其实有的时候你需要来问到底是为什么在等?我们确实有选择的余地,但是有的时候我们活在自我中心里面,我们没有清楚的认识到婚姻的目的的时候,我们过多的看中了自己的选择权利和选择的范围。曾经苏格拉底问伯拉图,他说什么叫婚姻,伯拉图说外面有一个花园,你到那里去从头走到尾,然后摘一朵最美的花给我,但是不能走回头路。苏格拉底就跑出去,后来摘了一朵花回来,伯拉图就问他说这个是不是园子里面最美的花?他说不是,其实前面有更好的,但是我看到的时候我想可能后面还有更好的,到最后我一看要走完了,实在没有办法就摘了一个,然后伯拉图说这就是婚姻,什么意思呢?意思是说如果你认识不到婚姻是从神而来的盟约,在婚姻也好,还是独身也好之上有上帝他的保守,婚姻跟独身都是我们在这个世上经历我们的生命与主亲近的一种方式,如果看不到这一点根本没有办法选,选来选去都选花了眼。我每次去超市买东西,收银台都排很多人,我就看哪边人排的比较少,我还注意观察,虽然那边人比较少,但是他推了很大一车东西,所以我就要选择到底就排在哪一边,但是我十次有九次都选错,从来没有选对过,我每次从这边跑到另外一边,看到那边排在我后面的人都已经在那里付帐了,我还在这里等,我就觉得我很笨,根本不知道怎么选。所以如果你不能够真正的明白婚姻的目的,婚姻的目的其实是破碎一个人中心的生活方式,所以你根本不知道怎么选。我跟那个弟兄讲,你选来选去选上二十年,你挑来挑去不就是挑的一个全然败坏的罪人吗?当然神不是说只要是罪人都可以结婚,上帝是怜悯我们,神爱我们,是按着我们的本相来爱我们,我们的本相什么呢?全然败坏的罪人,是悖逆的人,是耶稣基督诞生在我们中来是要娶淫妇,是为背叛他的选民上十字架,但我们很软弱,我们没有办法照着一个人的本相爱他们,所以上帝也许可我们外在的经历、我们的情感,我们的性格,还有一些说不清道不明的刚好喜欢这个人,上帝也通过这些让我们选择。但是上帝说你们一旦选好了,你一生一世要持守你的选择,上帝也可以不让我们选,出生的时候就发一个号码,但是那样你会怎么样呢?你会不认帐,你出问题的时候会不认帐,所以上帝让你自己选,上帝说你不能够怪任何的人,因为每一个人结婚的对象都是自己选的。虽然你说那个时候主要是父母在旁边说,那个时候主要是旁边有两个人在旁边怂恿,但是你有自由的意志,你的对象都是你自己所选择的,必须要为这个选择委身你的一生,为什么?你说我选了之后我发现选的不够好,那个时候我们告诉你,所有的人都是全然败坏的罪人,上帝就是让你在婚姻当中靠着恩典爱一个全然败坏的罪人,在这个之前上帝许可你去挑选,上帝也用一些我们无法理解的好像一见钟情这种方式,上帝也使用这一切,但是上帝让我们从此委身在那个一生一世的关系里面。我们没有办法做得到像耶稣那么爱我们,但是我们在婚姻当中乃是学习像耶稣不照着我们的本相爱我们,乃是照着他爱的意愿,他那舍己的爱,照着他的爱来爱我们。

   有的时候一些弟兄姊妹说,我不能理解上帝的拣选和预定,我说你自己选老婆、丈夫不都是自己选的吗?上帝去爱他自己选的人有什么错呢?而且上帝是选什么人?上帝是选贫穷的、瘸腿的、瞎眼的,背叛他的,你选的时候有两个人,一个没有钱,一个有钱,你为什么选了那个有钱的?你自己都不是按着贫穷的、瞎眼的、瘸腿的在选,你还反过来质疑上帝爱他自己所拣选的人,到底是神霸道还是你霸道?所以上帝让我们在婚姻当中或者是在独身的里面,是让我们来经历他和我们之间的那个更高的盟约。

   所以从4节到6节这段话里面,我们可以看到婚姻的四个特征,第一、婚姻是上帝的配合,神所配合的,婚姻是上帝设立的,男女也是上帝配合的,所以上帝来制定婚姻法,《圣经》是我们的婚姻法,婚姻是关于结婚和离婚的法律,除了上帝没有人可以自己制定结婚和离婚的法律。

   第二、婚姻是男女的结合。起初造人是造男造女,是一男一女,没有造两男,没有造两女,没有造一男两女,婚姻是一男一女的结合。性别有我们所不完全了解的奥秘,不同的性别,男人和女人,不同的彰显上帝的荣耀,没有一种性别可以完全的彰显神的荣耀。

   第三、婚姻是身体的连合。这是很有意思的,人要离开父母与妻子连合,既然连合了就是一生一世,不可分开,我们基督徒会说两点,第一、婚姻包含了身体和灵魂的合一,我们要强调结婚不只是身体的连合,乃是灵魂的合一,这是第一。但是第二、我们又特别的强调婚姻的实质就是身体的连合,而不是灵魂的连合,如果是灵魂的连合,那么死亡之后婚姻还在不在呢?还在,因为灵魂不死,如果是身体的连合,那就意味着你能不能以意见不合、性格不合,我的心已经变了,不再爱你了就可以离婚呢?因为婚姻是身体的连合,婚姻不是灵魂的连合,你不能够以心变了为理由,心变了不是理由。婚姻是身体的连合,婚姻是有血有肉的男人和女人在一生当中真真实实的、在上帝所给予我们的身体当中,婚姻里面有各种心灵的交流和合一,但是唯有婚姻才有身体的连合,因为两个弟兄之间也有可能是弟兄相爱撼山河,他们也可能有灵里面的合一,但是唯有婚姻里面有身体的连合,这是它最宝贵的特点,所以意味着唯有身体上的因素才是离婚的理由。性格变了、心情变了、情感变了都不是离婚的理由,只有身体上的原因才是离婚的理由,或者是婚姻解除的理由,就是死亡和奸淫。只有这两个发生在身体上的原因才会在上帝的面前带来这个盟约的解除。

   但是耶稣并不是说只要对方犯淫乱你就一定要跟他离婚,上帝起初的心意是永不放弃,因为耶稣是这样爱我们,上帝娶淫妇为妻,用他的生命去饶恕我们,吸引我们这些犯奸淫的、拜偶像的,来赎我们在上帝面前所当受的刑罚。但是他体恤我们的软弱,所以他也体恤那些因着对方犯淫乱而最后选择了离婚的人,他许可这样的选择,但是这不是最好的,所以一个愿意像何西阿那样效法基督饶恕自己的不忠的妻子和丈夫的更是合神喜悦。

   第四、婚姻是永久的联合,直到死亡才能将我们分开,是一生一世。在《以弗所书》第5章把婚姻的奥秘提到了一个最高点,就是婚姻乃是指着基督和教会讲的,婚姻的奥秘在于基督的奥秘,同样独身的奥秘也在于基督的爱,他们都是为天国的缘故,他们都是彰显出了上帝与我们之间的盟约,如果你看不到神和我们之间的盟约,你就把结婚和独身看作两种截然相反的,甚至好像一个在天、一个在地的两种状态,但是不是的,对于基督徒来讲,当我们在主里面的时候,我们知道无论我们是在婚姻中还是今天是在独身,无论我们曾经经历过婚姻,今天丧偶还是我们没有进入过婚姻,我们都是在神和他的选民的盟约当中,我们的奥秘都是在于基督的爱,我们都是为着天国的缘故。我们都是来经历那个不变的神与人之间的盟约。我们当中若是有独身的、守寡的、丧偶的肢体,他对我们这些在婚姻当中的肢体是一种祝福,因为他提醒我们,婚姻的盟约乃是成立在上帝与他的选民的盟约之下,他提醒我们婚姻不是我们人生的目的,他提醒我们如果结婚是为了过一男一女的小日子,这样的婚姻保罗、耶稣都讲不如不结婚,有妻子的要像没有妻子的,那有孩子的要像没有孩子的,那用事物的好像没有用事物的,因为这一切都要过去。那些在我们当中没有孩子的肢体也提醒我们有孩子的家庭,孩子是耶和华所赐的产业,孩子不但是属于你们的,孩子是属于教会的,孩子是属于耶稣基督的教会,永生神的家。

   婚姻不是人生的偶像,子女也不是人生的偶像,所以我们在婚姻当中的肢体和不在婚姻当中的肢体才同时都在永生神的家里,所以为独身的肢体,为我们当中有基督徒的家庭来感恩,因为有基督徒的家庭,我们才活在基督的家里。那些活在婚姻当中的肢体要为我们当中的独身的肢体、守寡的、丧偶的肢体感恩,因为有他们,我们才知道我们是活在一个更大的、主耶稣基督所爱的家里面。所以他才同时把我们带到了天国的荣耀里面,天上的盟约,基督的爱里,在独身和婚姻里面都可能活不出来耶稣基督在十字架上的爱,同样在婚姻和独身里面都可能活出来耶稣基督在十字架上的爱,更加的显明我们实在是一家人。

   我们昨天的讲座讲到基督在四川的历史,讲到在成都的历史,在华西大学的历史,我信主之后才知道我所出生的医院是传教士所办的教会医院。信主之后我才知道我读书上的小学是传教士所办的教会的学校。我出生不久先天性髋关节脱位,差一点成为瘸子,但是一位华西大学的教师医治了我,也成了我们家几十年的朋友,直到一年前我才知道这位教授的父亲是成都最早的一批十年代末华西传统之下的老传道人,直到几周前我才知道这位教授也相信我们的神,主耶稣基督,而且今天他第一次来到我们教会当中。我很想对龚老师说,你是我的家人,我们两个家庭用了几十年的时间互相认识,但是到今天我们才知道我们是在耶稣基督里,在永生神的家里,无论我们在婚姻中还是在独身里面,我们最终是要回到我们在天上的家。

打印
标签