奥兰多布道会:喜剧

—— 奥兰多特会系列之二

王怡
视频
音频

一、喜剧的开始:D-dayV-day之间

刚才讲到约翰福音第二章一开始,其实就是一个喜剧的开始,变水为酒。喜剧就是在你想不到的时候,那件想不到的事情发生了。你会看到,福音会带来我们生命以及整个世界的翻转,喜剧就是指这个翻转。但是这还不完全,因为我们会用很多的努力去翻转。比如,我是一个穷人,非常努力地想成为一个富人,有一天也翻转了,成了亿万富翁,但这不是喜剧,而是励志片,有很多这样的青春励志电影。喜剧是指你怎么努力都没有用,那个好的结果,不是因为你的努力,而是偏偏就发生了。这个转变就叫喜剧,这个转变就叫恩典,所以福音不是因着你自己的努力。就好像变水为酒的神迹一样,在那里有一个非常重要的道具,就是每一家犹太人一定会有的东西:六大缸水,当然其他家不一定是六大缸。这六大缸水是拿来做洁净的,这个洁净跟我们饭前洗手不完全一样,不只是指卫生,更是有一种道德的意义。是为了解决渊面黑暗、空虚混沌,以及为了解决道德上的黑暗。

所以,他们要用各样的洁净,配合他们在旧约当中各样的献祭,以及各样的礼仪,透过这些来期待一个喜剧一样的结果,就是我们是耶和华上帝的子民,是被上帝拯救的。但是如果是这样的话,就不叫喜剧了,因为这靠的是自己的努力。耶稣把那六大缸水变成了酒,在某一个意义上,其实是有些冒犯的。因为那六大缸水是有宗教和道德意义上用途的,为着这个婚礼,耶稣把这样用于宗教洁净的水,拿来变成大家欢喜快乐的酒。你如果是一个很严谨的犹太人,甚至会觉得这个有点世俗化了。但是在这里,耶稣基督在这第一个神迹中,向我们表现出了基督教信仰另外的一面,也就是他的应许。

就像我们一开始讲到的,基督教信仰在本质上是关于一场婚礼,是关于上帝与他的百姓之间婚姻盟约的关系,并且是关于在这一场宴席当中,直到永远的那一场的欢庆。就像主耶稣基督在最后的晚餐时说,我不再喝这葡萄汁,直到在我父的国里面与你们同饮的时候。所以跟婚姻或者婚礼相关的一个关于信仰的比喻,在整本圣经当中,尤其是在新约当中,你发现是很开心地在耶和华面前吃喝,在宴席上面吃喝。在浪子的故事里,当这个浪子被父亲无条件赦免回来的时候,来表达那个关系的就是宴席。宰了肥牛犊,那个时候的人不是轻易宰肥牛犊的,宰了肥牛犊,一家人也吃不完,可能要把村子里的人都请来一起快乐,因为我今日得回了世上的儿子。

所以在启示录当中,你也会看到那个最后的宴席,那个羔羊的婚宴,这真是一个喜剧。喜剧不是你努力得来的,而是在你意想不到的时候发生的。喜剧跟悲剧一样,都是从黑暗中开始的。首先,需要打破寂寞。我每次去其他教会,都相当感恩,因为看到教堂很宽敞,但牧师一般都会说:我们这里不宽了。我们常常聚会祷告的时候会这样子说:求主差遣天使天军,在我们这个会堂安营扎寨,保护我们。这句话对我们来讲,可不是属灵的套话,是很真实的。因为地上的王不保护我们,只有天上的天使天军在保护我们。就好像很多宣教士来了中国之后,他们谢饭祷告一定要加一句求主洁净这个食物,那可不是属灵的套话,而是到了中国之后,一定要有的一句祷告。

我们特别地感谢神,这几年我们教会买了会堂,跟政府的关系也趋于平安。但是我还是常常会有担心,很多年都是这样子。站在台上讲道时,我会一直看着门口,看谁会进来。一听到外面或后面有一点响动,心里就会紧张,担心是有警察来了。所以什么是喜剧呢?喜剧就是去相信一个超自然的生活,相信天使天军的安营扎寨就是一个超自然的事实。在耶稣基督里面,用一个超自然的眼光去看这个超自然的世界。韦伯说今天的世界是一个祛魅的世界。我们看这个世界一点都不超自然,除掉了一切的神秘,因为都可以用科学去解释,或者用利益去权衡,至少可以做精心的计划。很多人甚至包括基督徒,会忘记用超自然的眼光去看待生命当中的每一天和发生的每一件事,并不是你生命当中隔20年才会发生的大事。用一个超自然的眼光去相信那个超自然的信仰,这是喜剧的开始。你会看到,好像我们唱的《奇异恩典》,恩典是不可预料的、难以想象的、匪夷所思的、令人难以置信的。什么叫悲剧呢?悲剧就是不可避免的坏事。你做了很多的努力,坏事还是发生了。那什么是喜剧呢?喜剧就是不可预料的好事。

所以在福音当中,那一个不可预料的好事不是你计划出来的,不是通过努力有一天你会拿到学位,甚至不是你在比赛最后五分钟逆转获胜。喜剧跟悲剧有一个共同点就是你无法控制。我以前特别喜欢看《米老鼠和唐老鸭》,现在还是喜欢看。唐老鸭被压路机压的像一张纸,然后又从地上站起来嘎嘎地叫,这个就叫喜剧。你在不同的年龄看这个情节,可能会有不同的感触。你可能会流泪,因为你会想到自己这辈子已经被压过好多次了;你也可能会想,我能不能像唐老鸭一样,即使被压扁,也能活过来,继续嘎嘎地叫。这个是完全无法预料的,这是信仰所带给我们的喜乐。在福音当中,在耶稣基督神的儿子在十字架上的死而复活当中,你会看见一个翻转,你会看见眼泪被擦去,你会看见耶稣基督的复活。

在第二次世界大战中,诺曼底登陆是决定性的一天。虽然纳粹和德国都还没有被消灭或者投降,但是那一天被称为最长的一天。这一天是二战,甚至可以说是当时整个人类社会的转折点。所以研究二战的人都将那一天叫做D-day,就是决定日。希特勒自杀,德国投降那天叫做V-day,就是胜利日。在决定日跟胜利日之间,其实还有好几年的艰难。那个时候中国战区的将士们,可能还没有感受到那个盼望,他们还活在一种绝望当中。耶稣基督道成肉身在我们当中,在十字架上为我们死,是悲剧的最高峰;第三天从死里复活,是D-day;耶稣基督再来,是V-day。我们就活在D-dayV-day之间,这就是喜剧成为可能的开始。

二、以未来看现在

我很喜欢美国一部很老的科幻片,叫做《回到未来》。这个是逻辑不通的,不过有爱因斯坦的相对论,你怎么逻辑不通都无所谓。所以你会发现,启示录就是告诉你整个人类历史的结局,告诉你耶稣基督的死而复活为整个人类历史奠定了什么,为你全部的人生决定了什么。那位写约翰福音的约翰被流放在拔摩海岛,这是一个悲剧。可是在那个岛上,他看到了整个人类的结局,他看到了那一位荣耀的君王要来。当他写下启示录之后,他还是要过日子。就好像你一生当中最漫长的那一天,就好像你婚礼的那一天过完之后,你发现还是柴米油盐,原来一辈子最漂亮就只有那么一天。但是对于使徒约翰来讲,当他看到了拔摩海岛上人类全部的结局时,当他写下启示录,然后要继续过每一天的流放生活时,已经不一样了,这个时候叫做back to the future,他已经去过未来了,现在他要继续向着那个未来生活。这个时候,你就会发现一件事情,其实他每天还是会受苦,可能每天还是吃不饱饭,但是悲剧已经转化成一个喜剧了。因为最后的结局不但是已经被决定,而且是已经被看见了。

回到未来,就是基督徒一种超自然的生活方式。基督徒的人生应该是已经看见了结局,然后来过今天的每一天,这个就是福音。如果你现在每天努力地生活是为了达到一个什么样的结局,就不叫信福音,那仍然是一种道德主义式的宗教,仍然是君子三省吾身或者达摩面壁十年。或者你认为信主就是每天做一点善事,每年捐一个门槛,然后去期待一个好的结局。如果把你用时光穿梭机空投到第二次世界大战的战场,在诺曼底登陆之前,或者是在中国1939年,你看见枪林弹雨中你旁边的战友们一个一个地倒下来,他们非常绝望,他们不知道这场战能不能打赢,他们不知道会不会亡国,他们甚至不知道自己能不能挨得下去。这个时候,你跟他们讲将来要发生的事,你跟他们不一样,你是在回到未来,而他们是在挨住明天。

里尔克有一句很著名的诗有何胜利可言,挺住就意味着一切。所以不信福音的人在今天这个世界上,其实都是像这句诗说的,你无论在追求什么,你抓到了什么,或者你努力还想抓到什么,也就是在挺住而已。可是,约翰却活在一个童话当中,他活在一个回到未来的日子当中。所以他还是会流泪,他还是会经历软弱,但是他人生全部的失败却好像变成了一出喜剧,虽然是含着眼泪的喜剧。但真正的喜剧就是含着眼泪的喜剧。所以做一个基督徒,就是做这样的一个人,在你的同伴,旁边的残兵败将绝望的时候,你就在旁边安慰他们,你就跟他们描绘那个胜利,你就跟他们讲耶稣基督的事,你就跟他们讲基督的复活和他的再来。

三、堕落是一个悲剧,恩典中的拣选是一个喜剧

苦难还是苦难,流泪还是流泪,流血还是流血,甚至你知道你每一天要流的血,不会比你旁边的战友少一点点。但是你却从现在开始,从信靠主耶稣基督的时候开始,就与你身边的人分享那要来到的胜利。而不相信你所传扬的福音的人,他们就天天活在悲剧当中,不知道战争什么时候是尽头,不知道自己能不能活着回到家乡,不知道自己再熬几个小时能不能登机。而我们是从胜利的那一天被空投过来的。喜剧不是从头笑到尾的,真正的喜剧一定是用悲剧来打底的,一定是在悲剧的铺垫之下。真正打动你的喜剧,令人哀痛的悲剧或者令人热泪盈眶的喜剧,其实都叫做悲喜剧。

在过去的几十年当中,中国的当代艺术在国际上越卖越好,有很多作品反映了当代中国的一些精神状况。有一个画家专门画傻子,他就画各种各样的傻子在不同的地方,不同的时代,不同的文化,不同的身份里面,装扮成不同时代的人,没有内容的傻笑。这个画家好像叫岳敏君,他的画在国际上卖得特别贵,因为在国际上,他们都认为这个就是中国人。在中国这样一个越来越崛起的社会里面,我们不但没有真正的悲剧,也没有真正的喜剧,我们在冒充喜剧,就是傻笑。我认识我们区会其他教会的一对大学老师,他们在去年经历到了生命中最大的艰难:生了第二个孩子。很奇妙,因为他妻子做了绝育手术,但是他们怀孕了。上帝很幽默的,有些人怎么求都求不到,有些人90岁了,天使说,明年这个时候你要生一个,所以撒拉笑了。这就是喜剧,喜剧在那一刻就开始了,不想要孩子的时候,莫名其妙就有了孩子。

今天我们当中已婚的弟兄姐妹,有的时候太相信科学,就好像你相信现代有避孕的方式,所以你其实是失去了对生命的喜悦跟敬畏。每一次当青年人结婚的时候,我们都会问他们这个问题,我们会跟他们谈到他们要孩子的计划,甚至会谈到他们避孕的措施。然后我们会问他们,如果你们下个月一结婚就发现有了孩子,不管你们做了什么防范,你的第一反应是太好了感谢主还是糟了?这个反应就证明你的人生是活在悲剧还是喜剧当中。福音有没有释放你,有没有使你真正得自由,以至于你对生命本身充满了敬畏和喜悦。

所以那对大学老师夫妇就很意外地怀了这第二个孩子,但是他们承受了非常大的压力。一开始是学校来的压力,他们双双被辞退。在预产期两个月之前,发现孩子有先天性的白血病,而且还早产,那些医生就不断地劝他们,用中国人常说的一句话人财两空。活在物质利益计算中的人就会认为这对夫妻太惨了,而且也太傻了,信耶稣信成这个样子,信到最后人财两空。但是他们很喜悦,即使孩子在医院放了大概两个月,他们每天只能隔着玻璃来看一下,而且还要负担相当贵的医疗费用。非常感恩,上帝医治了这个孩子。这对夫妻真的不知道这个孩子能够存活多久,但上帝还是医治了这个孩子。

今年我们教会建教会学堂的时候,他们全家从之前所在的城市当中孟母三迁,迁到成都来,让他们的孩子在我们学校读书。这一年中,在我们教会办的这个教会学校里,有六个家庭从不同的城市全家迁徙,辞掉工作,卖掉房子,就好像中国古代讲的孟母三迁,搬到成都这座城市当中,为了让孩子上这个教会学校。在他们这些决定里面,你会发现什么是喜剧呢?就是真正信耶稣的人。人生当中一定会充满一些疯狂的决定,一定会充满一些照着人的利益权衡来讲划不来的,就不应该做出来的决定。如果你信主很多年,但你所有的决定都是可以用经济来权衡的,你之所以会这样做是因为算了帐的,没有一个是单单因着信心做出来的,在不信的人看来是莫名其妙的决定,那么我就会说你没有活在喜剧当中,你仍然还是活在悲剧当中。我的意思不是说我们做事情不考虑成本跟收益,而是如果你一生当中,尤其是影响你一生的那些最重要的决定,都是通过成本跟收益的衡量做出来的,你的一生就是一个悲剧。因为你没有活在一个更高的盼望里面,在你的生命当中没有一个高于利益权衡的超自然的决定。因为一个超自然的福音,使你活在一个超自然的世界里。

亲爱的弟兄姐妹,我盼望福音能够带给你们什么呢?这一对信靠耶稣基督的夫妻,他们经历了死荫的幽谷,但是他们也真的经历到了生命的喜悦。他们经历了人眼看来从悲剧到喜剧的生命的扭转,他们也真的相信一个超自然的信仰和人生。整个世界在他们眼里是超自然的,因为他们知道人的生命起初是神照着他的形象所造的;是如今借着耶稣基督的宝血,重新在基督里新造的;是耶稣基督再来的时候要永远地与他的儿女们同在,充满荣耀圣洁直到永远的。所以,如果你不信耶稣,你没有办法在你人生的各种境况里面说,生命本身无论经历到什么事,都是一个喜剧,都是令人喜悦的。但是对一个不信耶稣的人来讲,在好的处境下可以这么说,在不好的处境下不可能这么说,他不可能说生命本身是令人喜悦的,甚至说生命本身是匪夷所思的。

有人说约翰福音是四卷福音书当中唯一一卷没有家谱的,虽然马可也是一句话带过,但还是讲了耶稣的来历,可约翰福音似乎没有讲耶稣的来历。但是约翰福音第一章说:太初有道,道与神同在,道就是神。在原文中用一个词将三个短语连接起来,我把这一节经文当中的三个短语称为神圣的家谱。其实约翰福音是有家谱的,他是在讲耶稣那个完全的神性的家谱,三一上帝的家谱,以及你所相信的基督教信仰是从哪里来的。各位,不是从你的决志祷告来的,不是从你曾经去过教会,甚至是曾经受洗来的。单单是从三一上帝的家谱当中来的,他是单单从耶稣基督完全的神性当中来的。所以我会说,堕落是一个悲剧,所有的悲剧都是因为堕落带来的,因为人犯罪带来的。那么上帝在永恒当中,在他的恩典当中的拣选就是一个喜剧。在今天晚上,我们会讲到信心是一个真实的童话。

四、信仰不是让你成为你不是的人,而是发现你是谁

让我举另外一个例子,有一个美国的农场主破产了,应该是在德州,想了很多的办法但都行不通,银行要来收他的地,他已经完全绝望了。刚好银行收他地的前几天,有个勘探队到他的田里面勘探石油,他没有抱什么希望。不过真的就勘探出石油来了,说不定这还是德州最大的油田。于是他还了银行的债,成了千万富翁。也许你曾经听过一些基督徒,经常会跟你讲这种见证。如果你信主了,你的田里会发现有石油。但是,我的重点是这个人是在什么时候被拯救的呢?他是在勘探队发现石油那一刻成为了千万富翁吗?还是他本来就是千万富翁,只是他不知道?他本来就是。因为那地下本来就有石油,他的祖先可能移民到这里的时候,或者买到这块地的时候,这块地里面就有石油。

所以什么叫做寻找呢?什么叫做信仰呢?其实信仰不是你决定要去寻找。你原来不是博士,你想成为博士,那就说明你本来就不是博士。信仰不是你要成为一个你不是的人,信仰是发现你原来到底是谁。从来没有人可以从乞丐成为王子,除非他本来就是王子。在中国的《世说新语》中有一个故事很有意思。魏晋南北朝是中国从贵族时代向选举社会的过渡,那个时候已经没有贵族制了,不过还有一些世族门阀,这些世家子弟仍然是可以当官的。到了唐朝,就完全变成科举制度了,所以魏晋南北朝是一个人的身份关系向着科举制度转变的过程。

这个故事是说有两个年轻人在一起讨论一个问题:到底当世家子弟好还是科举考试好?有一个人说,当然是当世家子弟好,自己去考试做官好辛苦的。另一个人听了之后,拔腿就跑,这个人就问:你跑什么呢?他说,我赶紧回家送我爸去读书。这个故事的意思就是,你的努力是没有用的。如果信仰是一场考试的话,那你就从现在开始认真读书,你从一个你本来不是的人变成一个你希望成为的人。但是如果你想成为一个世家子弟,就没有办法,除非你爸是国王,你才可能是王子。你不可能自己成为王子,因为那取决于你的父亲。福音信仰也是如此,一个乞丐到处去寻找他的身世,终于有一天他找到了,他原来是一位王子。这不是他努力的结果,甚至这不是他寻找的结果,他本来就是。

所以我很喜欢中国古代的一个故事。有一个卖草鞋的,在城门口编草鞋。有两个人过来问他要不要去参军,他抬起头告诉他们:其实我是一个王子,我是中山靖王刘胜之后,我不是卖草鞋的。所以亲爱的弟兄姐妹,什么是基督徒呢?什么是信福音呢?信福音不是要你成为一个你不是的人。而是告诉你,你很可能是我们失丧的弟兄姐妹,其实你是上帝在永恒当中所拣选的儿女。他的儿子耶稣基督在十字架上所流的宝血,可能是为着你。所以约翰福音一开始的这个家谱,表达了我们的信仰,表达了福音的终极性。就好像耶稣所说的:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。他所说的是:我的羊来听我的声音。他指着那些法利赛人说,你们不听我的声音是因为你们不是我的羊。然后他也祷告说,我父把羊赐给我,凡我父所赐的,一只都不丢失。我们向人传福音,是来告诉他,他是父赐给子,而子绝不会丢失的那一只羊。

五、两个最大的悲剧:追求并得到;追求未得到

亲爱的弟兄姐妹,整个世界的原则、努力的方向,都是鼓励你、刺激你、要求你从一个你不是的人,成为一个你是的人。你不是经理,你就要当经理;你不是博士,你就要当博士。但是唯有福音告诉你,你本来是神的儿子。所以那一个必须要努力去改变身份的身份,就是一个悲剧。有人就说,人生当中有两个最大的悲剧,第一是追求什么东西没得到,第二是追求什么东西得到了。无论得到了还是没有得到,想通过自己的努力去改变自己是谁,其实都是一个悲剧。因为那表明你是一个孤儿,你是一个没有国籍的人,你不知道你自己是谁。一个不知道自己是谁的人有可能通过他的努力去改变他自己的身份,去知道他自己是谁吗?不可能的。而福音却告诉你,这个世界上的人都想成为他们不是的人。

所以有一个经济学的理论说,每一个人都不断追求往上爬,所以终有一天,每个人都会爬到他自己担当不了的那个角色上。这就是人生的悲剧,这就是市场经济的悲剧。终有一天,当不了经理的人在当经理;当不好总统的人,在当总统。因为每个人最后都想爬到他不是的那个位置,而这个社会又给我们提供了机会,让我们去追寻一个我们实现不了的梦想。然后,我们所追寻的那个梦想,终有一天会走到他实现不了的那个地步。

六、在福音中的转化带给人威胁

亲爱的弟兄姐妹,我最后再举一个丹麦哲学家基尔凯格尔所讲的故事。他用这个故事来描绘在福音当中的这种转化,以及这种转化给人所带来的威胁和影响。有一个流浪汉,或者是乞丐,或者是临时工,来到城市里面,完全没有地位,也没有身份。如果是在中国,他还要办暂住证,或者是城管还天天来找他麻烦。但是有一天,有人告诉他,国王明天要召见你,并且给你赏赐,他一听这话,一晚上都睡不着。这个就叫做恩典。我们常常唱一首福音的歌曲,叫做《有一件礼物》,虽然礼物很好,你不收的话,这个好处也不归你。我常常觉得这首歌太软绵绵了,我会换一个词来替代礼物,因为礼物听上去是平等的。我宁愿用赏赐,赏赐是上对下的,跟礼物有一个共同点,都是白白的,都是恩典;但是又有一点不同,比如说我今天送给你一个礼物,你不要,我总不能把你给杀了,但国王的赏赐你敢不要吗?那是很危险的。

所以很多人说中国古代皇帝的女儿不愁嫁,其实公主是最难嫁的。很多人都不敢娶公主,这么一个娘家,谁受得了。所以最后都是皇帝赐婚,那就叫赏赐。通常都不会赏给官最大的,都是赏给官不大不小的,他不敢不要这个赐婚。所以这个流浪汉晚上就想,国王要给我什么呢?说不定给我一点钱,我就可以做一个生意;说不定让我当一个小官,我就可以管城管。当他这样子想的时候,他已经觉得他的人生会发生非常大的改变,他也非常期待。但是他做梦都没有想到,第二天到了宫里,国王要把唯一的公主嫁给他,将来还要他继承王位,他成了王子。

这个故事就像是整本圣经所讲的福音的故事,而基尔凯格尔提出了一个问题:你会认为这是一件好事吗?你有没有意识到其实这是一个冒犯和危险。这是让这个流浪汉相当尴尬的一件事。就好像你现在如果生活比较困难,如果有人决定给你10亿美元,你是不敢相信的,你会觉得你的身份受到极大的威胁,因为你发现你必须改变你全部的生活,你全部的人生都被颠覆了。但如果给你50万或100万你还可以像原来那样生活,只不过生活的更好一点,更从容一些。你受到别人的恩惠,但是你不需要放下原来的身份,这不是福音。福音的恩典大到一个地步,就是你领受了在上帝儿子里面的恩典的时候,需要改变你全部的生命。你无法维持你原来的安全感,你无法维持你原来的矜持,你无法维持你原来拥有的所有一切。如果有人给你100亿,那会给你的生命带来多大的改变,你根本不知道那意味着你需要把你所有的身份放下到什么地步,甚至会使得你跟这个世界上每一个人的关系,和原来关系最好的那些人的关系都全部要发生改变。你无法承受这一点,他要求你把所有的身份都放下来,换言之,他要求你彻底的破碎。所以不但悲剧会破碎你,喜剧也会破碎你,恩典也会破碎你,恩典对你的挑战一点都不亚于苦难对你的挑战。

所以我们有一首诗歌前要的是祝福,今要主自己。神啊,天下都是你的,你随便给我一座山就可以了,你干嘛要把你的儿子给我呢?恩典太大的时候,一个蒙了大恩的人,是需要很大的勇气来接受这个恩典的。所以如果国王只是让我做一个小官,或者给我选举权,甚至让我做一个市长,我都可以维持原来里面的尊严和自我所建立起来的形象,我原来所拥有的经历、人际关系、学问都还可以保留一部分。但国王给的太多,所以他也要求太多。所以福音和恩典对每一个基督徒今天的生活来讲,其实是一种威胁。失去你的生命,才能够得到生命;放弃你今天所拥有的一切,你才能够得到更大的恩典。很多时候,你发现有人会拒绝苦难,可是你说我没见过有人会拒绝恩典。

但在约翰福音中,耶稣在每一次行神迹和每一次讲论当中,都不断地宣告一件事情,就是大多数的人最终都会拒绝恩典,因为恩典容易使人跌倒。薪水比较让人容易站立,你把我现在的薪水提高五倍,我虽然会感谢你,但是我觉得那还是我该得的。你心里一直有这样一个梦想,或者有对自我的评价。所以很多人其实很愿意来接受一位讨价还价的,或严格按条件办事的上帝,却很难接受一位无论你干了一个小时的活,还是干了一整天的活,都给你同样工价的上帝。很多人宁愿在庙子里面烧香拜佛,跟所拜的神明偶像来做交易,却难以接受一位绝对的、拥有主权的、来施恩与你的主。因为那意味着他要求你交出你生命的主权,这是一个威胁,意味着那一个喜剧是建立在你交出生命主权的前提之上。

我以前常常举一个例子,我们小时候在自己家里杀鸡,有人是抹脖子,有人是一下把整个鸡头砍下来。但我从来没见过有人杀鸡是先在肚子里捅一刀,然后把翅膀卸下一半,最后把一条腿给打折了,那不是杀鸡,那是虐待。可是我发现有很多基督徒信主,基本上都是这样子的。他今天听道,参加了一个布道会,心里很感动,就往自己肚子里捅一刀。过了一两年,他又觉得神爱他,又听到神的道,觉得应该要信主,又把自己这只手砍下来。结果过了七八年了,他还在那里不断地砍脚砍手,但是有一件事他没干,就是砍头。砍头不要紧,只要福音真。所以信主就是砍头,交出你生命的主权。不愿意交出你生命主权的人,虽然信了主,但是会很痛苦的。把自己生命的主权交出来,那个喜剧和转化就开始了。

所以亲爱的弟兄姐妹,让我最后说,在撒玛利亚的井边,耶稣基督遇到那个妇人的时候,她的人生也是一个悲剧。但耶稣说出了她心里面所有的悲剧,她一个人独自来到古老的雅各井旁,她是故意的,因为要躲开其他的人,甚至是在正午的时候,她也避开了那个时候来打水的女人们。你知道,井边不只是打水的地方,井边对于女人来讲是社交中心。就像在圣经中,男人们都聚集在城门口,女人都聚集在井边,所以妇女团契就在那个地方。你也可以看到老仆人去为以撒找妻子,也是在井边。这个妇人却避开井边,为什么呢?显然是因着她里面的罪。她被人群弃绝,因着她内心的羞耻,因着她曾经有个五个丈夫,现在跟她住在一起的不是他的丈夫,所以她远离了人群。

而耶稣也是故意要走那一条路去碰见她,耶稣刺破了她人生的悲剧,这个可以说是哪壶不开提哪壶。所以你会看到在福音书里,基督传福音都是从悲剧开始的,都是从直面他人生当中的真相和罪开始的。她不断在婚姻中流浪,不断在一个男人与另一个男人那里去寻找她人生的喜剧,去寻找她的安全感。然而耶稣对她说,时候到了,我有生命的活水给你喝,你喝了任何水都要再渴,唯独喝了这生命的水,就不会再渴。我有一个朋友在景德镇做瓷器,他送给我一个杯子,上面就写着:人喝了这水还要再渴。每次我朋友到我家里来,我就拿那杯子给他喝水。当那个撒玛利亚妇人听到耶稣所讲的话,她就扔下水罐,她原本是来打水的,但她扔下了她原来来这里的目的,然后回到城里去。她本来因为被人指指点点而避开人群的,但她现在却勇敢地主动进入人群当中,对其他人说,你们知不知道有一个人,他把我所有的事,就是你们在我背后说我的那些事全说出来了。耶稣基督胜过了这个妇人人生中所有的羞耻。她从人群当中被流放,被上帝流放,经历到弃绝,她跟所有人的关系都破碎。然后她放下了水罐,放下了尊严,也不再怕那些人说她。有人说,她成了整个新教历史上的第一位宣教士,让撒玛利亚城里许多人都信了耶稣,她的人生从悲剧转变成了一个喜剧。真正信靠耶稣的人一定是福音的见证人,是一个活在喜剧当中的人。所以感谢赞美神。

我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢赞美你,我们看到这个世界的悲剧不但是在女人身上,也在男人身上。主啊,这些妇人和男人真的犯了淫乱,或者是违背了上帝圣洁的律法,但是在他们一生当中最羞耻的那一天,被众人抓住、被示众的那一天,主啊,他们却遇到了主耶稣基督。在这个女人一生当中最孤单、最绝望的一天,福音恰恰就在这一天降临,这一天成为她人生的喜剧的转折,不可思议的转折。因为在任何一种文化,任何一种宗教里面,在那样的场景之下,她都死定了。然而耶稣却说,我不定你的罪,凡没有罪的,可以拿起石头来打她,所以众人都走了。唯一一个可以拿起石头来打她的就是主耶稣,因为唯有他是没有罪的。然而,唯一可以审判她的那一位,却决定自己去替她承担一切罪的代价。

在任何的地方,我们看到一个本来死定了的人却没有死,那就一定意味着有一位替他死了;在任何的地方,我们看到一个活在悲剧当中的人却脱离了这个悲剧,活在了喜剧当中,那就一定有一位承受了他人生当中的悲剧。所以主啊,你的恩典是在我们的悔改和信心以前的。主啊,求你向我们来彰显你在救恩上面,你在寻找我们的时候,你在赦免我们的时候,你在将悔改的心赦罪的恩所赐给我们上面的完全的主动性。因为这就是那不可思议的事,绝不可能发生的事,也不取决于我们的努力的事。

所以我们的信仰,我们的人生,开始成为一个喜剧。主啊,就像光照在了黑暗里面,求你除去我们里面的黑暗,求你带领我们进入到教会与主之间那美好的婚姻关系,就是那一位美好的上帝与他所爱的人之间的爱。我们爱,是因为你先爱了我们,这就是喜剧。感谢赞美神,愿这样的喜剧临到我们,每一天都临到我们。每一天,你的每一个儿女都在你的面前来呼求。主啊,求你的恩典来遮盖我。因为若没有你的恩典,我就会被打回原形;若没有你的恩典,哪怕是在自己努力的事奉当中,我仍然会回到原形,成为一个道德主义的人,成为一个努力想去在人前得到赞美和肯定的人。我不确定我自己是谁,所以我想成为一个我不是的人,让别人以为我更漂亮,更美丽,更优秀。主啊,求你能够每一天来对着我们说,我们是你所爱的,我们是你的儿子在十字架上所拯救的。感谢赞美神,听我们这样的祷告祈求,奉耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印
标签