在基督里忠心的人(弗1:1-2)

—— “属天的教会”以弗所书证道系列之一

王怡
证道经文:
以弗所书1:1-2
显示
视频
音频

弟兄姐妹,主日平安。

以弗所书是保罗在罗马被囚时写的。这是一封监狱书信。我们刚才读的提摩太后书,也是保罗写给在以弗所教会做牧师的提摩太的。你会发现,保罗在书信里介绍自己时,有两种不同的介绍方法:一种是把自己说得很低,一种是把自己说得很高。当说得很低时,他说:“我这为主被囚的”(提后1:8)、“在罪人中我是个罪魁”的(提前1:15)、“我原是使徒中最小的”(林前15:9)写信给你们。但是,以弗所书的开头是另外一种,保罗强调他的另一个很高的身份——他是“奉神旨意”和差派,“作耶稣基督使徒的保罗”(弗1:1),写信给你们。这奠定了整个以弗所书的主题和特征,就是从上往下。他一开头就宣称:“奉天承运,基督诏曰。“接下来,他要告诉你,不要看他是个常与你见面的人,也不要看他是跟你一样的弟兄,他有时候也强调他跟你一样,也是个普通的弟兄,但是现在,他所要强调的是,他要传讲那从天上而来的信息,强调他是被耶稣基督亲自呼召的、那一个天上到地下之间的使徒。

一、属天的教会

同样,对于收信的人,他也用了一个很高的称谓,叫做“圣徒”。他解释什么叫“圣徒”——就是在基督里有忠心的人。今天很多的基督徒养成一种观念:我是基督徒,但还不是圣徒,因为我没那么“圣”。他们的意思是说:我没有完全属神的性情,我没有完全合乎真道和诫命的圣洁生活,我天天都在言语、思想和行为上得罪神。但是,保罗在这里,不是强调他要写给那些天天都在言语、思想和行为上得罪神的人,而是他现在要写信给在基督里有忠心的圣徒。

“圣徒”这个词,最基本的意思是“被分别出来”,就是从这个世界当中被分别出来的人,就是神使耶稣成为了他们的智慧、圣洁、公义和救赎的人。各位,保罗写信给那些从这个世界上被分别出来的人。教会就是这些人的聚集。这是你生命当中最根本的一个身份和特征。请注意,这首先不是关乎在成圣的生活当中,你今天真实的属灵光景如何,而是关乎你是不是从这个世界上被主带出来的人,就像加拉太书开头所说的:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)保罗称这些因着基督的救赎而脱离这罪恶世代的人为圣徒,这样的人叫做在基督里有忠心的人。

你生命当中最根本的特征和身份的本质,就是你是否是从这个世界当中被分别出来。即使从这个世界当中被分别出来的生活挺艰难,有许许多多的软弱,但是以弗所书不是让我们去看自己的软弱,甚至不是让我们从现实的、凄惨的、实在不怎么样的属灵光景中,来认识我们和我们的信仰以及我们的教会。以弗所书是让我们从天上、从耶稣基督的宝血所成就的大工、从教会的本质、从教会应该是的样式,以及从教会将来必定要是的样式,去认识教会。

在亚伯拉罕被拣选之后,那个旧约中的教会有没有被分别出来呢?有的,他们首先被分别出来——出吾珥。同样,出埃及记也是一个出来的过程、一个成为圣徒的过程、一个被分别的过程。当去看他们后面的故事时,你会发现他们也不怎么样。当读到拉结和利亚的故事时,我觉得那个故事可以叫做“甄嬛传之拉结和利亚”。如果没有神的工作,那不就是一个甄嬛传吗?读到雅各跟以扫弟兄相遇,若没有神的保守,我觉得可以叫“玄武门之雅各和以扫”——跟我们中国古代的罪人的故事其实差不多。雅各,你看他的前半生,若非与神相遇,若非这个人从还没有出生开始,就蒙神的垂爱、垂爱、垂爱;若不是如此,雅各的前半生,用我们中国的话说:我看他就是一个精致的利己主义者,诡诈得不得了。

当你去看一个房产项目,那里是不是有很漂亮的效果图?哇,看上去简直辉煌得不得了,荣耀得不得了!但是有一个围墙,把那幅图和背后的工地隔开。如果你进入到那个工地一看——哎呀,好脏好乱啊!当你置身在那个工地上的时候,你无论如何都无法想到外面的那幅图,你就开始怀疑那幅图。当基督徒处在个人生活的光景和教会的场景当中的时候,常常也是如此。当读到以弗所书的时候,我们无法想像我们的教会的荣美,无法想象这个教会的崇高和伟大,因为我们置身在一个乱七八糟的工地上面。

每次看见方便面包装的图画,你们应该都有这个体验——哎呀,简直好得不得了,吸引人得不得了,真是好想吃啊!然后,发现还有行小字——“此图仅供参考”,你就会觉得:我吃到的,怎么从来都不是图片上的那个方便面呢!所以,保罗给我们写的以弗所书的最后,是不是也应该配一句话——“此书仅供参考”,免得我们认识了那个荣耀的伟大的教会之后,回头发现我们的教会与之相比,两者的差距之大,比方便面的包装与实际味道之间的反差还要大?

以弗所书核心的信息是告诉我们,你所看见、所生活和所了解的那个教会,乃是复活的耶稣基督的身体。教会乃是属天的,是与基督一同做王并在地上与魔鬼作战的。以弗所书告诉我们,信徒的生活,不是单打独斗,而是在基督里面出生入死的兄弟连的争战,有全副的属灵军装在我们身上。主胜过魔鬼,又让我们在地上与魔鬼的残存势力——就是那空中主治的、掌权的、有能的和那如今在悖逆之子心中运行的邪灵——作战。我们就是那支基督的军队。

以弗所书六章二十一节提到:“今有所亲爱的、忠心侍奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,并我的景况如何全告诉你们。”推基古是把这一封监狱书信从罗马带到以弗所去的弟兄。在歌罗西书四章七节,保罗也说:“有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。”推基古是这两封书信的送信人。我想对弟兄姐妹讲,这一年我有一个名字叫“推基古”,因为我要给你们送一封从天上来的鸡毛信。愿这一封信能够帮助你们,从自己现实的景况中,从对周围的弟兄姐妹并对教会的各种令你伤心、沮丧、失望的处境和感受当中走出来,去看以弗所书如何从天上让我们来认识主耶稣基督的教会。福音书让我们认识了主耶稣基督的福音和他救赎的大工已经成就;以弗所书帮助我们认识被福音所塑造、被福音所决定的教会是什么。

二、教会是一个奥秘

以弗所书有两处核心经文,一在开头处一章二十三节:“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这是以弗所书的主题。一在结尾处的六章十一节:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”这是以弗所书在我们认识基督和他的教会之后,对我们的差遣、对我们的呼召,并托付我们的使命。

在以弗所书中,有许多主题反复地出现,有一些也在其他的书卷中出现,但是在以弗所书里却是非常重要的字眼,比如说“教会”不断地出现;还有将基督的福音和基督的教会连在一起的短语,如“在基督里”、“藉着基督”、“在他的爱子里”和“在主里面”不断地出现;还有一些词也不断地出现,如“同归于一”、“合而为一”、“归于一体”和“成为一”。这是整个以弗所书非常重要的主题。

还有一个词,在以弗所书里也不断地出现,叫做“天上”,以弗所书不断地让我们抬头看天上,而不是看自己可怜的光景。保罗常常说他不是用高言大智来传福音。在哥林多前后书里,他不断地在谈教会,但那是在谈工地,不断地处理教会在这个工地上面的各种各样的问题——他一个一个地解决、一个一个地分享具体问题。哥林多教会的人读保罗的信,就觉得他没什么文采,修辞没有那么好,形容词也用得不多。但是在以弗所书,讲到教会的时候,保罗大量地用形容词,不吝惜他丰富的语言,不断地形容之上还要再加形容。因为他这是在讲“天上”的教会。

当讲到基督恩典的时候,他会用到以下几个词:”丰富“”丰盛“,还有不断提到的”奥秘“。以弗所书里所讲的福音是奥秘,恩典是奥秘,神的拣选和预定是奥秘。基督的身体是教会,教会是奥秘。第五章讲到夫妻关系的时候,说丈夫要怎样地爱妻子、为她舍命,妻子要怎样地顺服丈夫,之后保罗马上接着说什么?这是个奥秘。他不是在说丈夫和妻子是个奥秘,而是在说教会,是在说基督与他的教会的关系是“奥秘”。所以,“奥秘”也是整个以弗所书的主题。

你可以说,以弗所书的主题是关于成长,是关于信主之后丰盛的生命,但是它不是关于一个人的成长,而是关于整个基督身体的成长。或者说以弗所书告诉我们,没有人可以在基督的身体之外成长,没有一个人的成长可以离开教会本身这个奥秘。请注意,他不是在说离开教会这个看得见的共同体。有的时候,我们看到张弟兄好久没有来教会了,就鼓励他说:“不行啊,张弟兄,要来教会,要来查经,你不和兄弟姐妹建立关系,你会很软弱的;你来到教会,这个群体会帮助你的。”以弗所书不是从这个意义上来讲的,而是从教会本身的崇高和伟大来讲成长。以弗所书所讲的成长,第一,这是群体的成长,是整个教会身体的成长;第二,这个成长是超自然的。以弗所书在强调说:教会是由一个崇高的福音所决定的,教会的实质是福音的实质所决定的,所以,教会的成长是福音本身的那个超自然所决定的。

以弗所书给我们一切渴望成长的信徒,渴望成长的教会,带来一个盼望,甚至带来一个承诺:这种成长在本质上取决于福音本身、取决于神从上往下浇灌的恩典的奥秘。所以,以弗所书要我们从属天的视野去认识教会,从福音的奥秘去认识那被注定了的成长,而不是从现状、从个人、从我们今日的光景、从我们现在彼此的关系、从“我知道我要努力”这些角度,去认识教会和生命的成长。以弗所书告诉我们:成长的奥秘,是认识福音的崇高和伟大。

三、这是主的教会

在我们这些现代基督徒的宗教情感和宗教体验中,最缺乏、最陌生的一种情感体验,就是崇高,而非基督徒更是如此。罪对现代人的一个很重要的影响,就是我们的里面,失去了对崇高的渴慕、认识、经历和惊叹。古罗马人认为,崇高是对高于自己的神圣事物的惊叹、惊讶、赞叹和敬畏。哲学家康德说:崇高是绝对大的事物(大到没有比它更大的事物),在我们内心所引起的一种超越我们肉身的任何感官尺度的恐怖感和惧怕感,以及我们对恐怖感的反抗。其实,他们都不真的明白什么是真正的崇高。以弗所书是一切人类的文字中,最崇高的文字,因为这是在圣灵上默示下,圣经的作者所写下的人类最崇高的文字。

马丁·路德这样说以弗所书:“如果说罗马书是对福音最纯粹的表达,那么以弗所书就是对福音最崇高的表达。”当然,我们知道整本圣经都是崇高的,因为在所有人类的文字中,唯有圣经是神的话,唯有圣经是神所默示的。阿们!但是有许许多多神的仆人,都不断地对此发出惊叹。钟马田牧师也这样讲:“在整本圣经当中,再也没有比以弗所书更崇高的书卷了!”因为以弗所书对上帝的福音和他的荣耀的描绘,甚至超过了罗马书。亲爱的弟兄姐妹,我提醒你,世界上没有比阅读、传讲和聆听以弗所书更崇高的事情;我鼓励你,愿你们在这新的一年中,来进入这样的崇高。阿们!

以弗所书和哥林多前后书不一样,和教牧书信也不一样,它不是要我们去认识一间具体的教会,甚至没有给我们任何关于以弗所教会的具体资讯,因为它的目的不是要我们去认识一间具体的教会,它的目的不是叫我们去学习如何处理一间教会中的具体问题。如果你有这个需要,可以去读哥林多前后书。以弗所书要我们从最崇高的地方去认识教会、从最崇高的思想出发去认识教会,关于教会,以弗所书要我们去看一幅比任何房地产的效果图都更宏伟、更崇高、更庄严的教会的蓝图。

各位,最崇高的地方在哪里呢?最崇高的地方,就是上帝本身。最崇高的思想,是什么思想呢?最崇高的思想,就是还没有人类、宇宙还没有被创造之前,在三一上帝的内部,在父、子和圣灵之间,彼此流淌、彼此浇灌完全合一的思想,就是上帝永恒的旨意。这个就是宇宙中最崇高的思想。所以,以弗所书要我们从最崇高的思想,去认识教会。救赎就是上帝最崇高的思想,救赎就是整个宇宙中最崇高的思想。保罗说,你必须去认识上帝自己的思想,因为上帝现在仿佛愿意把他在永恒中所写下的日记披露给我们知道,让我们来读一读他在永恒中的旨意。这个思想叫做福音,这个思想叫做救恩。

如果你想认识你的教会,那么你观察你周围的弟兄姐妹,你观察你的牧者、你教会的同工就可以了——他们通常都不比你更糟糕,也不比你更伟大,但是,如果你想通过认识你周围的人去认识教会,那么你所认识的教会一定不怎么样!就像你通过认识你周围的中国人去认识中国,那么我一定会同意你的意见——就是中国根本没有希望。你同意吗?我不可能通过中国的现实而去相信中国的未来。就现实而论,中国没有未来;就现实而论,秋雨圣约教会也没有未来。有很多的弟兄姐妹就是这样来认识事物、认识自己、认识他人的,甚至也是这样去认识自己的婚姻的。如果你希望更多地透过现实去认识你身边的那个人、认识你的配偶、认识婚姻,那么我也会同意你所说的,你的婚姻看起来根本没有出路;我甚至会同意你关于幸福的看法,离婚可能是一个好办法。就像你离开现在所在的教会,这可能是你生命成长的一个好办法。

但是,以弗所书告诉我们,生命成长当中最大的问题、真正的问题、根本的问题,在于我们是一个现实主义者。我们不知道什么叫崇高,我们不了解什么叫丰盛;我们没有那庄严的、奥秘的、深深的属灵情感和信仰的经历。我们并不是真正地认识伟大和崇高,也不真正地认识比我们更神圣,比现实更神圣的事物。

基督徒当然是相信崇高的,基督徒当然是相信神圣事物的,因为基督徒相信上帝本身,相信耶稣基督。但是基督徒的软弱,也在于我们缺乏对崇高和对那神圣事物的真实经历,因为我们是站在地上去认识崇高,我们够不到那崇高,于是我们相信崇高的信仰不过如此。如果我们只能够看到五千米高的地方,我们就认为崇高的意思就是五千米高;如果我们能够看到十万公里那么高的天空,我们就认为崇高的意思就是十万公里那么高;如果我们的生活中碰巧有雾霾,只看到两千米高,我们认为崇高就是指两千米。是这样吗?这常常是我们信仰生活的常态!对不对?因为你根本没有更深地去经历过崇高!

所以,以弗所书换了一个角度,要给你插上一双隐形的翅膀,要把你提升到天上。在第二章里,它要叫你与复活的基督一同坐在天上,然后往下去看他的教会。这就是为什么在以弗所书里,“天上”这个词不断地反复出现。基督让你坐在他宝座的右边(这是整个宇宙的包厢),对着下面说:你看,那是我的教会、那是我的身体、那是我的产业、那是我的珍宝、那是我的新娘!我要借着我的教会,让天上地上一切有权柄的、一切有能力的,现在都看见我的荣耀、都看见我的智慧。你就发出惊叹,发出赞美说:哇,这是主的教会,这就是那充满万有者所充满的!哇,多么的壮观!多么的宏伟!多么的伟大!多么的圣洁!阿们!

于是,你就开始从天上——主的宝座——往下飞,穿过雾霾,穿过烟云,穿过星河,最后穿过大气层,教会就慢慢地变得清晰可见。你慢慢看到——咦,这不是有点像秋雨圣约教会吗?然后那些组成教会的小黑点,变得越来越清楚了——咦,那不就是张弟兄和李姐妹吗?对,就是他们,就是在微信群里面说话很讨厌的张弟兄,还有我上次生病都没有来看我的李姐妹。你一边继续地往下飞,一边回头向着主宝座的方向大声地喊着说:“主啊,有没有搞错?主啊,能不能换一个?”最后一个字还没有说完,你“啪”的一声,就掉到了这里——成都江信大厦23楼。

各位,这个叫做——“以弗所书历险记”。我相信这会是你们这一年查考、聆听和经历以弗所书上半部的天路历程。我的盼望是,主能够带着我们,早早地摔在地上,然后进入以弗所书历险记的后半部分。因为被摔在地上的崇高,将重新升上高天,经历崇高的奥秘。只有崇高本身,才能够塑造那些卑微的人;只有复活本身,才能医治那些死在尘埃当中的人,甚至使一切有能的、主治的、掌权的,都要嫉妒。我们生命中的崇高,将体现为那一切属乎黑暗、属乎罪恶、属乎世界、属乎死亡的势力,将要向我们发起进攻、诽谤、引诱——一切硬的和软的。在以弗所书历险记的最后,基督将赐给我们全副的军装,并在崇高的福音和他荣美的教会当中,赐给我们勇敢的心。

四、教会无需你我来捍卫

在以弗所书的最后,保罗告诉我们,教会是一个属灵的兄弟连,教会是属灵的海军陆战队。更恰当的比喻,是一位长老会的牧师在按牧时说的:“感谢主,他如此地爱我,赐给我这样的福气,加入这属灵的101空降师。”

布列松拍的一部电影,叫做《一个乡村牧师的日记》,改编自一位法国作家的小说。它里面讲,一位青年牧师,来到法国的一个小村庄,他带着一颗”为主大发热心“的心,要来拯救灵魂。但是在这小地方,他不断看见众人以及自己心中的忧伤,看见教会的实际的状况,看见无人真的渴慕灵魂的得救,看见无人真的爱慕神福音的真理,看见教会是如此的艰难,看到他的讲道和他侍奉的收益是如此的微小,看到人们心中的肤浅、顽固和对世俗生活的热爱,看见在我们心中生长出的一切邪恶的温床……他感到非常痛苦,只好在日记当中向神来呼求。

电影里也讲到一位伯爵夫人遭受了丧子之痛,她无法再相信上帝,整个信仰面临危机。在怀疑和痛苦中,青年牧师帮助这位姐妹来面对:我们的生活为什么如此的痛苦,我们信仰的现实为什么是如此的荒凉,为什么相信神是如此的难,为什么教会的状况看起来是如此的糟糕。后来,这位牧师得了胃癌,很年轻就离世了。在白色的荧幕上,投上巨大的十字架的黑影。但是,这位年轻的牧师在日记中写下一句话:”有什么关系呢,一切都是恩典。万物的秩序,都是由于神的存在。教会在本质上是被福音,是被那位复活的耶稣基督所塑造、所定义、所决定的。生命的意义就是每一天,甚至是用你的一生,去经历基督受难的那个夜晚,去迎接基督复活的那个早晨。阿们!

这位年轻的牧师其实是在服侍一间不怎么样的教会,而且他至终都没有看到真正的复兴,并且他自己也在心力交瘁当中早早地离世。那本小说里讲到一句话,我觉得是对以弗所书很好的归纳:“教会无需你我捍卫,因为它巍然独存,并且有人居住其间。”

这就是以弗所书要我们来认识的教会。不要说,教会太糟糕了,我要站出来拯救教会。教会无需你我来捍卫,教会单单地因着她的元首,在这个宇宙当中,在人类的历史当中,巍然独存,并且有人居住其间。阿们!

所以,以弗所书一章一至二节告诉我们,保罗这样的开头,是从神的角度来宣称他自己的身份,也是从神的角度来定义要收信的那些人,而不是从会众和他现实的光景的角度来问候和自称。这表明,认识主的教会,必须从最崇高的地方开始,而最崇高的地方就是主所在的地方。创世之前主就在那里,所以认识主和他的教会必须从创世之前开始。主复活以后已经升到了天上,主没有留在地上,所以认识主和他的教会必须从天上开始,而不是从地上开始。主还要再来,我的君王,我的救主,我的盖世英雄,要驾着天云而来。天上将无人防守,因为千万的天使将倾巢而出,与主耶稣基督一同降临,来迎娶地上的这个女子。所以认识主和他的新妇,不是从认识现实开始,而是从将来开始;不是从认识地上教会的现状开始,而是从认识基督为教会做了什么开始。阿们!

今天,我希望以弗所书能够扭转大家对教会和对教会的爱的认识。从现实来看,很难去爱主的教会,很难在这个“工地”上去想象那个效果图。以弗所书是教会的素描,以弗所书是教会的写真。这一幅素描,是上帝在创世以先在永恒当中,他就已经画好的;这一幅写真,是基督在十字架上用他肋旁所流出来的宝血为油彩,用他被掰开的身体为画笔,在十字架上所画成的、所完成的教会的伟大的蓝图。阿们!

如果说,福音书的结束是一个死而复活的福音,基督徒就是那些相信死而复活的人,那么,以弗所书是一个挑战,也是一个邀请。亲爱的弟兄姐妹,来吧,打开这个复活的礼物,展开教会的画卷,因为你的一生,特别是你的将来而不是你的过去,都写在里面!来吧,弟兄姐妹,忘记背后,努力面前!来吧,既然你已经信了耶稣,就不要再手扶着摩拜单车往后看!阿们!

什么是信徒和教会的成长呢?让我们怀着敬畏、惊讶和赞叹的心,来一一地进入以弗所书这些伟大的字眼:天上、属灵、丰盛、奥秘、身体、拣选、预定、恩典、充满和荣耀。阿们!

有一位神学家,将以弗所书所描绘的教会和教会的成长,称之为复活的操练。中国人收到礼物,一般都不喜欢当面打开。有没有可能,弟兄姐妹收到了一份叫做“复活的礼物”(你们也相信自己收到了这份礼物,因为你们信了耶稣),但是你们一直都没有拆开这份礼物,没有每天早晨起来拿出这份礼物来用一用?所以,“复活”这件崇高的基督的救恩所赐给你的礼物,有没有还躺在你的衣柜或者抽屉里面,或者摆放在你家的餐桌或者茶几上面,你并没有每天用这份礼物?就好像有人送了你一部跑步机或者健身器,让你每天都要用半个小时,你说:“好好好!”但是,你并没有每天用。然后有人问你:“你每天有锻炼吗?”你说:“哦,我家里有一个跑步机。”很多时候,我们把自己有一个跑步机当作我们已经健身了。对不对?就好像我有时候买了很多书,尽管读书的数量总是赶不上买书的数量,但是让我产生一种错觉,总觉得读了很多书。

亲爱的兄弟姐妹,保罗在这里称你们为“在基督耶稣里有忠心的人”。“忠心”,其实在原文中指的是“信心”,这里翻译为“忠心”,是指向一种忠信的生活方式。或者说,这里讲的“忠心”,指的是在信耶稣这件事情上的“忠信”——你们是在基督里的忠信之人。或者用以弗所书第四章的话说:你们不要被异教之风吹来吹去,摇来摇去。在最近的一段时间,我看到在新的宗教条例还没有执行之前(二月份执行),在主的教会当中已经有很多的教会摇来摇去了,已经有很多的基督徒摇来摇去了,已经有很多的基督徒在打铺盖卷了,有很多的教会在打退堂鼓了,已经有很多的教会在预备着怎么卖主、怎么叛教了!这里所讲的“忠心”,是指当逼迫到来的时候,你们在基督里有忠心——就是信他,在“信”这一件事情上不摇动,不摇来摇去。这一个短语,指的在主里的忠诚和信实、笃定的信仰、满足的喜悦和一往无前的勇气。阿们!

但是,保罗如此地称你们,并不是在评估你们的现实,而是在称呼你们的未来。这并不是在关注你现在的软弱、缺乏和小信。我们都很软弱,我们都很缺乏,我们都是小信的人。但是在这里,保罗从神的呼召来介绍他自己,他也从这个方面来定义你,他在强调——你预定在基督里面,必定要成为被神保守的样式。保罗的意思,不是说你现在每天都在跑步,保罗的意思是提醒你有一台跑步机。保罗邀请你,来进入这复活的操练,来打开这份你收到之后就一直没打开过的礼物。

所以,以弗所书所描绘的是人的眼睛未曾见过的教会。我以前遇到一个从国外回来的知识分子,一个大学教授,他在美国信了主,回来之后就不去教会了,我问他原因,他说:“中国人的教会,有什么好去的?”是的,如果没有被以弗所书所塑造的基督徒,在教会当中呆久了,一定会变成老油条或老于世故的愤青。因为在教会当中,他们只能看到雅各如何和以扫争夺长子的名分,拉班又如何以诡诈来对付那个诡诈的小子。他们在教会当中,见过了太多的拉结和利亚,天天围着老公和儿子勾心斗角、争风吃醋。他们亲耳听过亚伯拉罕说谎,又亲眼见过约瑟的弟兄们因为嫉妒,把他们十七岁的弟弟推到坑里,又卖到埃及去。天啊,这是一群什么人啊?你还说他们是在基督里有忠心的人?你还叫他们圣徒?你还称他们是因信称义的人?你还说他们与复活的主耶稣一同坐在天上?

让我再说,从来没有人见过教会的全貌,从来没有人可以透过你的有限的教会生活见过教会的全貌,没有人见过教会的荣美和她完美的样式。教会之所以是教会,不在于我们为教会做了什么以及我们现在要为教会做什么,不在于我们把教会搞得好不好,而在于基督为教会做了什么——是基督塑造了教会、生出了教会、养育了教会、定义了教会。阿们!

以弗所书让我们从教会的本质,去认识教会;让我们从教会的身份——基督的新娘,去认识教会。阿们!只有以弗所书能够让我们躲在磐石的穴中,在基督里一窥教会的全貌、一窥教会的荣耀。只有以弗所书能够带我们飞到天上去,从而使我们脱离对基督的教会如同盲人摸象一样的不完全的认识。

五、恩深似海的教会

最后,让我用两个假想的书名和短语,来归纳以弗所书关于教会的主题。有一位当代作家杨腓力,写过一本书,叫做《耶稣真貌》。刚信主的时候,这本书对我触动非常的大。我想,如果我要写一本关于以弗所书的书,我就会起名叫《教会真貌——你不曾认识过的教会,你不曾看见过的天上的教会》。那么,另一个书名,来自C·S·路易斯这位基督徒作家的启发。传统上,我们会把教会按照一种现实的教会观称为高派教会和低派教会,高教会叫“High Church”,意思就是比较注重教会的崇高,庄严和肃穆的那一面,他们更加看重教会的礼仪、圣礼、圣职、崇拜和属灵的秩序,看重教会作为基督身体的属灵的秩序。而低派教会比较反对,比较轻忽圣职、圣礼、崇拜还有教会治理中神圣的秩序,甚至比较反对教会作为基督身体的这一个特质,而比较个人主义,强调自由的表达和个性无拘无束的圣灵的引导。路易斯就仿照“High Church”的说法,自创了一个概念,叫做“Deep Church”,就是“深教会”。所以,我给这本书起了另外一个名字,叫做Deep Church,翻译出来就是《恩深似海的教会》或者《深邃似海的教会》。我想,没有比这个词更美、更崇高、更适合来形容以弗所书了。以弗所书向我们所描绘的那个教会,并不是在教会观、传统上面的一个“High Church”,而是在神恩典当中的一个“Deep Church”,叫做一个“恩深似海的教会”,一个“深邃似海的教会”。阿们!

我再一次地邀请各位弟兄姐妹,今年我们一起开始这一间教会的以弗所书历险记。我邀请大家来加入这属灵的101空降师,让我们卑微的生命,我们无助的现实,软弱的属灵光景,被那一个崇高的福音所塑造。阿们!愿在这一年里,在未知的环境当中,爱主的教会也被主复兴。阿们!

当逼迫、当风声、当环境转变的时候,我们甚至不求更多的事。有一天,一位传道人忧心忡忡地跟我说:“其实,我们不是要更多地来讲我们属灵的生命被复兴到一个什么样的地步,而是我们可能要更多地来讲一讲,怎样才能不卖主。”不要讲在这一年,你能够为主能做多大的事,而要讲在这一年中靠着神的恩典,求主保守我们这些软弱的可怜的教会和信徒,不卖主、不叛教、不出卖弟兄、不出卖教会、不脱离基督的身体、不为一碗红豆汤放弃长子的名分!

主啊,你若保守我们这一年如此,我们就在你的面前说:“主啊,求你怜悯我们。主啊,你是信实的!”阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!主啊,你照着父神的旨意,基督,你为我们的罪舍己,你救我们脱离了这个罪恶的世代。主啊,你使我们从这个世界当中被分别出来,不是像旧约的时候从一个地点,从埃及、从巴比伦被带出来,而是在我们的内心、在我们属灵的生命当中,的的确确在我们生在其中的这一个弯曲悖谬的世代当中,被分别出来。哦,主啊,愿我们众人的额头上都写着“归耶和华为圣”!主啊,求你从天上来塑造你的教会,从天上浇灌恩典在你的教会当中。主啊,那一位复活升天的主,求你带我们向你飞升,提升我们到你荣耀的宝座面前,来认识你荣美的教会,好叫我们知道如何在这个地上你的教会、你的身体当中,来为你打那美好的仗!

主啊,你随意地使用我们。主啊,我们不求你使用我们到什么地步,我们就求主你坚固我们的心,让我们成为在基督里有忠心的人。在这一年当中,我们在你的面前求,求你使中国的家庭教会,在前面可能转变的环境之中,成为在耶稣基督里有忠心的教会。主啊!求你使我们在你的里面笃信圣经,在你的里面笃信福音,不被风吹雨打摇动,不摇摆、不后退,后退也不沉沦;跌倒了,求主你使我们爬起来,不做叛教之人,不做卖主之人,不攻击你的教会,不出卖我们的弟兄。主啊,给我们勇气,来打这一场属灵的争战;给我们力量,给我们喜乐,给我们在基督里的那丰盛的,保罗只能够用“奥秘”来形容的,令我们俯伏降卑高声呼求、颂赞你的崇高的信仰的经历,来塑造我们在主里的勇敢,塑造我们在世界面前的忠信和我们的勇气!

感谢赞美神,听我们如此的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

打印