除掉他(徒22:22-30)

—— 使徒行传系列证道之三十九

王怡
证道经文:
使徒行传22:22-30
显示

弟兄姊妹们,主日平安!

特别要问今天要有孩童的洗礼、成人的洗礼和受洗信徒的坚信礼的这些家庭和弟兄姐妹们,特别是其中还有不信主的家人,问你们主日平安!

今天我们的题目叫做“除掉他”,因为听见人群当中这样的喧嚷。昨天我看到一个消息,前段时间,苹果的CEO宣告他是一个同性恋者。前几天国内的李银河女士透过媒体,宣布她与一位心理上是男性的女性已经同居了17年。

虽然她不断地用一些专业的术语,好像来帮助我们区分什么是男性,什么是女性,分了好多个种类:心理上是女性但是生理上是男性;生理上是女性但是心理上也是女性,来证明自己并不是真正的同性恋者。可是圣经说上帝照着他自己的形象造人,乃是照着自己的形象造男造女,人却为自己造出许多的品种来。

我们尊重同性恋者的基本权利,并不主张要把他们抓起来,剥夺他们的一些民事权利。曾经在历史上也有针对同性恋者,发出“除掉他”那样子的呼喊,甚至其中也会有基督徒,那我们为这样子的呼喊来悔改和认罪。不过当我读到这一段经文的时候呢,就会发现今天这个社会。一个方面,人们不断地宽容各种背离上帝的多元主义的思想、想法、生活方式,似乎这个世界没有绝对的真理存在,没有绝对的是非善恶存在,也没有真正的伦理标准存在。这一切都是相对的,都是多元的。

人们在这个方面表达出,越来越强烈的一种宽容心,以至于那持守圣经的教导,宣讲只有基督才是人类唯一的救主的那一个声音,成为这个世界上最不能够,甚至唯一不能够被宽容的声音。所以就好像这一段的故事一样,保罗或者是整个主耶稣基督的教会,在这两千年的历史上,我们不断地听到那个“除掉他”的声音。那我们特别借着今天的这一段的故事,在这样一个充满了犹太人的“除掉他”的喧嚣、控诉、群情汹涌的场合,帮助我们再一次来认识,保罗所传讲的那一位耶稣基督的福音,阿们!

一、回顾保罗的辩护词

在上一周的证道里面,我们特别分享了保罗前面一段的讲道,我有两个的重心:第一,它其实是一个辩护状,在二十二章、二十四章、二十六章,路加记载了三次,你可以看一审、二审、跟再审保罗的三次的辩护状。但是,是辩护状同时也是布道辞。在保罗的身上,在教会的历史上,有一种很特别的布道辞,就是在法庭上的布道辞。所以第一呢,是辩护状与布道辞的结合。

第二,我们分享到,它是一个辩护辞,可是呢,人怎么为自己辩护呢?凡是能为自己辩护,是为自己说好话呢?还是为自己说不好的话呢?一定是讲自己的好话。如果有人说你自私或吝啬,你会说:“哦,不是,我曾经什么时候捐过钱,什么时候帮助过别人,什么时候买过东西去看某一个弟兄……”,你一定是讲自己的好话,那个才叫做辩护嘛。可是,我们却看见保罗在那一天的辩护当中,两次提到自己是一个何等的罪人,特别提到自己残害教会的经历。

因此,这其实是一篇忏悔录。所以我们就看见:第一,辩护状同时是布道辞;第二,辩护辞同时是忏悔录。保罗跟世人的不同,或者是福音跟这个世界的不同,就是我们不是透过来证明,我们是一个好人来为自己辩护。像保罗一样,他是透过证明自己是一个坏人,来为自己辩护,好叫荣耀都归给神。

好叫世人来知道,我如今得救,如今去向外邦人传福音,乃是单单地因着神的拣选。我不明白,他为什么会拣选一个残害教会的人,他为什么会拣选一个他的仇人。但是保罗说:你知道吗?这就是福音,这就是福音的奥秘。因此他再一次地讲诉他在大马士革路上的经历。你知道这是第二次了。

第九章和二十二章讲过,后来在二十六章还要再讲一次。他在大马士革路上,不但遇见了复活的主耶稣基督,而且在某一个的意义上,我特别喜欢有一位牧师,讲到那一段经历的时候,他的一段话。

他说:“保罗在大马士革的路上看见了一个极大极大的人,乃是一个宇宙的人。这个宇宙的人,头在天上,身体却布满了全地,因为这一位的基督乃是教会的头,而教会就是他的身体。在耶路撒冷你能碰到他,在大马士革你也能碰到他,在世界各地你都能够碰到他,在成都你也能够碰到他。因为这是世上所有蒙恩的人,所合成的那一个身体,不是许多的人,乃是一个人。乃是那一位复活的主耶稣基督,教会就是他的身体。”

二、保罗的三个重心

1、福音的奥秘:神爱仇人

因此,我分享三点:第一,保罗的重心,这一篇的讲道的中心,乃是讲诉福音的奥秘。福音的奥秘是什么呢?福音的奥秘就是这位主,他拣选和赦免了一位残害他的人,就如同主跟他讲的:“扫罗,扫罗,你为什么害我?”保罗说:“我什么时候害过你呀?”因为他还没有看见那一位头在天上,他的身体却布满了地上的,那一位复活的基督。

耶稣基督说:“你残害我的教会,我的儿女,我所拯救的那弟兄中的最小一个,你就是在害我。”所以,保罗的重心是在讲诉福音的奥秘,讲诉这一位主他拣选和赦免了一位他自己的仇敌,这就是福音的奥秘。不单是神爱世人,神还爱仇敌,神拣选恨他的人和杀他的人。

2、教会的奥秘:在最小的弟兄身上看到基督

第二,保罗的第二个重心,就是教会的奥秘。保罗在这一个大异象当中,看见了大到充满宇宙天地的一个人。但是,当他进入大马士革城里面之后,当他开始与这一位复活的基督接触的时候,宇宙性的这一位就缩小了。缩小到什么地步呢?缩成了亚拿尼亚。

这一个复活的基督,这一个大大的人,就缩小为一个小小的亚拿尼亚。他能够按手在保罗的身上,能够向保罗传递主对他的呼召。亚拿尼亚不过是教会当中的一个弟兄而已,最多是教会当中做长老的一个弟兄而已,但是他却代表了整个教会。

保罗不但遇到了那一位复活的主,而且遇见了教会当中的血肉的、真实的、同样跟他一起蒙主的拣选,蒙主的呼召,蒙主的赦免的一个弟兄。这就是我们为什么要来到教会当中来信主。你有没有遇见那一位复活的基督,在世界各地你都能碰到他。同时在教会当中,你会在一位真实的基督徒,哪怕是我们当中,最小的一位弟兄的身上看到他。

3、一系列的反讽

第三,我们在这个故事当中,会看见一系列的反讽,或者是一些的对比。十七节,保罗说他在圣殿,他第一次来到耶路撒冷,在圣殿中祷告的时候,听到主对他的差派,说:这里的人要杀你,你去,往外邦人的地方去,传福音给外邦人。”于是保罗再一次地在十九节,说:主啊,你难道忘了我是一个害你的人吗?我曾经如何如何……。

他又把他所犯的罪讲了一次。他如何站在司提反的旁边心中欢喜,他如何看守那些杀司提反之人的衣服,他如何把信耶稣基督的人下在监里,甚至他如何鞭打他们。主不但在大马士革的路上,也在耶路撒冷的圣殿当中,使保罗遇见他,这是一个相当的反讽。

一个在圣殿当中遇见了主的人,还需要圣殿当中的祭司来献祭吗?然而,保罗仍然愿意陪着他的犹太的兄弟们,进入圣殿去找祭司还愿。想象一下当时的场景,是相当的反讽的。保罗说就在这里,曾经就在这里,就在你们现在想杀死我的地方,主对我说话。当他这样说了之后,人群就愤怒了。因为这等于否认了这一个圣殿的意义。这等于在挑战整个宗教的礼仪,在救赎当中的地位。

所以保罗讲到这里的时候,会众就再也听不下去了。人们扬起尘土来,甩掉他们的衣服,他们群情激昂。在我们当中,我常常说年龄比较大的,以前在以弗所骚乱中的文革,都经历过这种群情激昂的场面。那这里也有一个对照,保罗在十八章的第六节那里,面对拒绝耶稣基督福音的人,他有一个动作:抖下衣服上的尘土,跺脚。说既然你们拒绝福音,那么我要从此往外邦人那里去。

现在呢,是整个圣殿当中的这一群人,抖掉衣服上的尘土,这是一个象征性的动作,彼此弃绝,抖下尘土,跺下灰尘。如果你联想主被杀的时候,大祭司跳起来,撕裂自己的衣服,与基督弃绝,说这个人是应该被杀的,也表明了旧的祭司制度将要过去。

而现在为了杀保罗——主耶稣基督的一个使徒,在场的全部的犹太人都撕裂了衣服,跺了尘土,表明这地上看的见的耶路撒冷也将要被弃绝。在这一幕当中,我们似乎看见了犹太人不断积累的仇恨,似乎看到20年后耶路撒冷会被罗马灭亡,圣殿也再一次地,在历史上最后一次地被毁灭。

三、保罗用文化的身份为福音辩护

第二,在整个过程当中,我想提醒大家看到的一点,就是保罗的文化的身份在不断地变化。首先,保罗以一个礼仪上的犹太人的身份出现,他不需要在圣殿当中再去找祭司来献祭。可是他以一颗极大的爱心进入圣殿,为了争取那些犹太弟兄的心,为了除掉他们对自己的误解,他愿意再做一个礼仪上的犹太人。

然后,他开始成为一个文化上的大数人,争取为自己辩护的机会。在百夫长的面前说我是生在大数,不是生在无名小城的,我是这个希腊文化当中的人,请允许我向他们讲话。他诉诸自己在文化上的大数人的身份,是为自己争取一个公开辩护的机会。

然后,到了我们这一段的故事的时候,罗马士兵冲过来要鞭打他。当时罗马人的那个皮鞭里面,是夹着铁皮跟骨钉的,鞭打是会使人致残,而且常常会把人打死的。但是,罗马公民有免于鞭打的特权,于是他再一次地诉诸,他的法律上的罗马人的身份,再一次地为自己争取到,一个为福音和他自己来辩护的机会。

所以,这个地方我们看到,用保罗自己的话讲,我向什么样的人,就做什么样的人,为着福音的缘故。在这里面,你会看见他的一个文化身份地不断转移,他愿意去做一个礼仪上的犹太人,是为了爱他的弟兄。他愿意去做一个文化上的大数人,最后他诉诸于他身上原来还有一个身份,就是他是一个法律意义上的罗马人。

但是他有一个不变的身份,就是在福音当中的身份:他是主耶稣基督的仆人。他是为这身份而活的,世上一切的身份都是为这个身份而存在的,这才是我们在保罗诉诸于不同的文化身份的过程当中,所看到的真正的文化的身份是拿来传福音的。

但是对很多的人来说,包括对我们当中听福音的朋友来说,文化的身份是拿来拒绝福音的,是拿来抵挡福音的。甚至对我们基督徒来讲,文化的身份是为了让我们不好好跟随主的,是让我们在跟随主的路上后退的。但是保罗文化的身份是用来传福音的。

奥古斯丁用登山宝训当中的一节经文,来解释保罗在这里的文化身份的一个转移。我觉得他那段话说的非常精彩。他说,登山宝训里面,耶稣说有人打你的左脸,你就把右脸转过来给他打。奥古斯丁讲基督徒都有两张脸,都有两种不同的尊严。

左脸是我们基督徒的身份,是我们在福音当中的尊贵,在福音里面的面子;而右脸是我们在地上的身份。我们在地上也需要面子,在地上也有很尊贵的地位。然后奥古斯丁说,对基督的门徒而言,如果有人因你是基督徒而轻视你,藐视你,你就应该做好准备。把你的右脸,就是你在这个世上的尊贵的身份,也转过来给他打,让他来羞辱。

你是大数的居民,迦玛列的弟子,公会的成员,以及罗马的公民。保罗的这些身份都是响当当的身份,都转过来让别人打,而不是躲在那些身份当中,来逃避基督徒的身份给自己所带来的羞辱和亏损。所以,奥古斯丁说:当保罗说我是罗马人,他并非没有准备好被人藐视,尽管这一次千夫长因他的罗马公民的身份,而放过了他,但是他并没有因此不把自己在这个世上的东西,拿出来给他们打。

所以,亲爱的弟兄姊妹,在这里你会看到一个很大的反讽。当保罗是犹太人的时候,保罗会被犹太人打死。而当保罗是罗马人的时候,保罗就被罗马人保护了。多么令人讽刺的一个结局。

罗马驻军在圣殿外面的安东尼亚堡里面,被一个安东尼亚堡将圣殿分为了两层。世界开始进入了圣殿,虽然他们没有控制里面,但是他们在外邦人院,在外院就开始驻军。千夫长差不多是耶路撒冷警备司令部的司令,直属于在凯撒利亚的罗马的总督,他们将犹太人的信仰从空间上隔绝在内院当中。

我们当中有学建筑的弟兄姊妹,建筑的空间,同时也可能意味着或者制造着一种信念上的空间,指的是宗教上的空间。外邦人院所预表的那一个福音的含义,就是有一天福音要怎么样?福音将是万邦的福音。但外院却被罗马的驻军,以及犹太人对此不断积累的反感、仇恨所隔开了。

在这个地方也是会看见一个极大的讽刺。罗马有他的法律的文化,甚至借着这样的一个文化,使那个千夫长惧怕。因为他不应该,不能够对罗马公民,施行这种刑讯逼供,有可能会受到上级的极重的惩罚。西塞罗是罗马的一位著名的法学家跟思想家,他讲过一句话说:捆绑一位罗马公民是极大的恶行,殴打他是极大的罪,杀死他差不多跟弑君、弑父一样地罪大恶极。

还会看见一个很大的反讽。福音是为了什么呢?福音要产生一个属灵的人类的共同体,就是教会。但是,保罗却借助着这一个属世的人类的共同体,就是罗马,免于被杀戮,因为罗马要保护他的儿女。也看出基督教的发展,福音的传扬,在这个时候,不单单是保罗个人的经历,而是整个教会的福音,来到了一个关键的转折点:上帝使用整个人类社会来建立教会。当罗马保护教会的时候,上帝使用了罗马;当罗马残害逼迫教会的时候,上帝也使用了罗马。

无论这个世界对基督徒或传道人说“欢迎你”,或者说“除掉他”,我们的主都是配得称颂的。所以亲爱的弟兄姐妹,当你读到这里的时候,你知道重心并不在于:这一次罗马公民的身份还很有用。这个身份最主要的目的,不是在这一次保护了保罗,是要带领保罗去罗马殉道。不是不用做了,而是这一次不用,是为了下一次。

归根到底,罗马公民的身份有什么用?为什么奥古斯丁说,保罗是按着主的吩咐,把右脸也转过来被人打呢?按照初代教会的文献的记载,十年以后保罗在罗马殉道,是被斩首的。而彼得大约同时也在罗马殉道,他却被钉在十字架上。因为按照罗马的法律规定,十字架是单单为着奴隶,和帝国以外的犯人而设的一种刑罚。而对罗马的公民呢,是不能够钉十字架的。这就是罗马公民权带给保罗的最后的特权,他有权利被斩首。连这个权利,奥古斯丁说“保罗也没有不拿出来”。

前两天我们跟同工在一起分享的时候,蒋蓉师母说:“这些年来,一到圣诞节,六一,十一,心里就开始紧张,就开始毛茸茸的。你说盼望吧,也盼望。你说担心吧,也担心。很复杂。”我说:“这就是真正的圣诞节,这就是真正的平安夜。因为真正的平安夜,欢笑当中含着眼泪嘛,忧愁当中又带着盼望嘛。没有冲突和没有被福音拒绝的平安夜,就变成了圣诞老人的平安夜,而不是受苦的仆人的平安夜。”

四、大儿子与小儿子

犹太人对保罗和他所传讲的福音的反应,是典型的大儿子对福音的反应。前段时间我开玩笑,有一个弟兄说:“我觉得我肯定是神的儿子。”我说:“神有两个儿子,一个是大儿子,一个是小儿子,你是哪一个儿子呢?”当保罗传讲一个福音的时候说:“那些未受割礼,不需要受割礼的外邦人,他们可以不需要再遵守犹太人的礼仪,而同样可以成为神的儿女。因为成为神的儿子不是依靠宗教的美德和礼仪,而是单单依靠耶稣在十字架上所流的宝血。”

犹太人就被激怒了。在这个时候,在这个故事里面,你会看到犹太人像不像那个大儿子?听说父亲接纳了在外面花天酒地、耗尽了一切家产之后,回来的小儿子,他的心里就忿忿不平,开始恼怒起来,心里就不平衡。他觉得自己的命好苦啊。

所以让我说,来听福音的朋友当中,通常有两种不信耶稣的理由。一种是在外面花天酒地的小儿子;一种是在家里勤勤恳恳的大儿子。一种人说我太坏了,所以不可能信,也不想信,或者说你放过我吧,我还没有玩够。而另一种人说我太好了,所以我也不可能信,也不愿意来信,因为教会里面有几个人能做的比我好呢?

在教会当中,同样通常也有两类长不大的基督徒,他们永远都是婴孩,永远都是吃奶的,不能够吃干粮。而且抱怨说为什么这么多干粮?为什么不嚼碎了喂给我?他们好像一个已经十八岁、成年了的人,看见一个两岁的弟弟被妈妈抱在怀里,就说:“为什么不抱我?为什么有奶不给我吃?”

前段时间一个信主七八年的姐妹,因为一件事情跟我谈话,她很不好意思地对我说:“牧师,对不起。我都已经信主这么多年了,应该去关心别人了,还要你来关心我。”我说:“感谢主!你能够这么说。但是呢,我们真的是既需要去关心别人,去殷勤地服侍别人,但是我们也真的软弱,需要一直被服侍。”

各位到这里,不知道你是不是开始有点紧张了?王怡牧师要骂人了。到底是哪两种长不大的基督徒呢?实际上,还是一样,大儿子和小儿子。小儿子无法长大,因为他不能确信耶稣爱他,赦免了他的过犯,不能确信耶稣不在乎他所有的缺点。他不能够从人那里得到足够的爱,因此他也常常怀疑上帝的爱。

因为他不能够从复活的主那里,得到天父的拥抱,所以他是如此地渴望得到人的拥抱。并且一直因为失望,而充满了怨恨。因为对这个世界,有的时候是对教会,因为他认为自己碰巧来到了一间缺乏爱的教会,这一点常常让他后悔不已,充满了深深的怨恨。

于是,小儿子会怎么做呢?小儿子会自暴自弃,会在猪圈里面打滚,会让自己的心重新回到世界,因为他发现自己在那里才如鱼得水。他回到这个世界,让自己被这个世界糟蹋。就好像在一些文学作品里面,你有没有看到这样的故事?一个女孩子会怎样报复她认为不爱她的父亲呢?她会跑到酒吧里面,随便让一个男人来糟蹋自己,那就是她糟蹋她自己父亲的方式,这就是小儿子会做的。

大儿子呢?大儿子不是无法长大,而是无法重新变为小孩子的样式。刚刚信主的那几年,回不去了;刚刚来到教会的时候,对神的恩典是何等地敏感,对自己的无知,对自己的无能的认识是何等地尖锐。那个时候在人前悔改,听道和领餐的时候泪流满面,是多么地容易。

听起来,想起来,已经恍若隔世,是一个已经渐渐远离自己而去的神迹,这就是大儿子。就像犹太人,已经四百年没有听到过先知的讲论了,太久太久没有经历过神迹了。一次一次先知不断地发出悔改的呼召,已经听得耳朵发痒了。

大儿子的问题是什么?大儿子只想解决问题,却不想解决他自己。你知道大儿子有多难吗?大儿子已经不太可能承认自己才是问题,自己才是自己家里最大的问题,甚至自己才是自己教会当中最大的问题。但是,大儿子却像那些犹太人。

他们说:“哦,至少还有律法、礼仪、献祭、禁食、十一奉献,我也参与服侍,为祖宗的道大发热心。我是公会的成员,迦玛列的弟子,精通摩西五经。”可是,忽然基督的福音,并不是要取消这一切的价值。但是,基督的福音来了,要把这一切都放在他自己之下,基督说:“除非你通过我,否则你不能够透过这一切获得胜利。不能够透过你的宗教的生活,不能够透过你的美德,不能够透过你的殷勤地服侍来获得生命。”

就好像我们每一次在婚礼的时候,都会有人要赠言,给新娘跟新郎。那我听过很感恩的一句话,就是送给新娘的。这句话很美,我把它送给我们在座的,所有单身的姐妹。她说:“一个女人,要把自己深深地隐藏在基督的里面,以致于让那个想要爱你的男人,除非到基督里来。”

让我用另一个比喻,可以送给男人们。就好像一个裁缝,他被选中了,要为国王的登基大典,来缝制一套最华美的礼服。于是他用尽了自己的才华、心思来设计和缝制这套礼服。在这个过程当中,你知道发生了什么事吗?这个裁缝爱上了这套礼服,他的爱越来越深。他投入越多,付出越多,对这套礼服的情感,就越来越令他着迷。

结果呢,距离登基大典越来越近了,他的心里焦躁不安。忽然发现自己不肯让这套礼服离开自己,越来越不能够容忍有另外一个人,即使是他的国王,穿上这套礼服。于是,这个裁缝用尽了一切的方法来保护这套礼服,这套为着国王的登基大典而缝制的衣服,怎样才能够不被那位国王穿上呢?你知道最后的结果吗?这位裁缝刺杀了自己的国王。

在这个故事里面,犹太人就是这位裁缝。在我们中间,亲爱的弟兄姐妹,也有这样的裁缝。随着主再来的日子越来越近,我们的心就焦躁不安。随着我们的衰老和死亡的日子,随着我们退休的日子越来越近了,我们的心就焦躁不安。我们希望继续活在一种道德主义的宗教生活当中,自欺欺人,这是大儿子的道路。

或者是活在一种自由主义的反宗教的生活当中,自娱自乐,这是小儿子的道路。我们也想了很多的办法,试着生活在教会当中,我们读了很多的书,想来解决自己爱情的、婚姻的、职业的、私生活的、公共生活的许多的问题。

然而,亲爱的弟兄姐妹,我要再说,福音不是拿来解决问题的,福音是拿来解决你的。这个世界是一个实用主义的世界,所以人们对信仰的要求,常常也是实用主义的。甚至人们对主日崇拜,常常也是一种实用主义的态度。人们会说这个主日对我会有什么好处?

感谢主,最近几位师母,还有长老的妻子,在一起祷告。希望预备明年建立单身姐妹的一个团契,她们说要选一本什么样的书呢?虽然姐妹们很关心婚恋的问题,其实这几位师母呢,还有一些长老的妻子呢,她们也都很关心姐妹的婚恋。至少在最近我就听到有长老,很热心地来给两对弟兄姐妹介绍谈恋爱。

感谢主。我非常感恩的是,他们没有选择任何一本实用主义的书,关于如何沟通,如何约会,如何去了解爱的五种语言……。各位,我不是说这些东西不好。但是,他们最终选择了一本非常好的书,名字叫做《寻求更大的事》。无论你现在面临或处在什么样具体的问题当中,耶稣基督的福音对你的挑战都是,来寻求更大的事,阿们!

今天非常地感恩,在我们当中有孩童的洗礼,有一位成人的洗礼,还有一位孩子的坚信礼,他们都是这间教会会友的子女。特别在每一次会友的子女的洗礼的时候,我的心比我们自己,比第一代的信徒受洗更加地令我感动,更加地令我心里充满了盼望。就是看见第二代的信徒,在教会当中,在基督徒的家庭当中,在神的恩典当中成长。

昨天有一个弟兄跟我们分享,特别地感恩,他是几代的基督徒,他上来第一句话说:“我的祖上是在清朝的时候信主的,然后我爷爷在民国就信主,我爸爸在共和国信主。”所以我感谢主,耶稣基督的福音在这个家族当中,已经历经了三朝。所以显明了福音在这个地上,所要建立的那一个属灵的人类的共同体,超越这地上的王朝的根底,超越这个地上日月星辰的流转,超越这个地上的兴衰起伏。

所以最终保护保罗的,并不是那一个属世的人类共同体的罗马的梦想,而是那一个属灵的人类共同体,那看不见的耶稣基督的教会。以致于在罗马帝国的灭亡之前,在欧洲陷入黑暗时代之前,当你说到罗马这个词的时候,罗马就是指的那一个帝国。但是当罗马帝国灭亡,欧洲陷入黑暗时代,到了公元的八世纪跟九世纪之后,欧洲大概在一千年的时间当中,当你说到罗马这个词的时候,罗马是指罗马教会。

可是,当马丁路德站出来说:“我所信的那一位主耶稣基督,我们所相信的基督教信仰,是单单因着所流的宝血,单单因着上帝的拣选和他的恩典,而临到我们的。”那个时候,已经用罗马来称呼的那个教会,却发出了一片的叫声说:“除掉他!除掉他!因为这个人是不应当活的。”所以,亲爱的弟兄姐妹,让我们说:“教会也一样的,会陷入在,不断地陷入在,这一种抗拒神的恩典的道路当中,两千年的教会会这样,秋雨之福教会会这样,你和我都会这样。”

所以透过这一次“除掉他!除掉他!”的呐喊,让我们的心在这一个平安夜要到来之前,再一次被神的恩典所摸着。让我们再一次来知道那一个福音的奥秘,就是神爱了那些残害他的人,神拣选和赦免了那些他的仇敌,而这单单是因着他的恩典。那一个身份,那一个面子,才是我在这个世上所活着的真正的身份,我愿意把我的右脸转过来,我愿意把我在这个世上所有的身份,在这个世上神所赐给我的所有东西,拿出来可以被人打。这就是保罗所走的道路。

五、《自私的巨人》的故事

最后呢,在我们的婴孩洗礼之前,我想跟大家讲一个童话故事,是我很喜欢的,不知道你们当中有没有人听过,叫做《自私的巨人》。说每一天下午,孩子们放学之后,都喜欢到一个巨大的花园里面玩耍。那是一个很美丽的花园,里面充满了各样的青草和桃树,还有各样的鲜花。不过这一个花园是属于一个巨人的,他到自己的朋友家去串门了,在朋友家里一住住了七年,把所有要说的话都说完了,然后决定回到自己的城堡,回到自己巨大的花园当中。

回到家门,他一眼就看见那些,在他的花园当中玩耍的孩子们,他说:“你们在这里干什么?”忽然就发脾气,把这些孩子们都赶跑了。他说:“这是我的花园!这是我的花园!除了我自己,不准其他的人到这里来玩。”于是呢,他把这些孩子们赶走,又在花园的旁边竖起一堵高高的围墙,并且在上面挂了一个告示,上面写着:“闲人莫入,违者罚款。”

这真是一个好自私的巨人,从此孩子们就没有去玩耍的地方,只能到马路边。所以我们都在马路边长大的。他们就想说:“哇!曾经我们在那里面是多么的快乐。”他们就在那个围墙的外面不断地眺望,不断地徘徊,讨论曾经在里面看到的美丽的景象。

可是慢慢地春天来了,当巨人住在他的花园里面,就发现整个乡村外面都开满了鲜花,可是这座花园,仍然是冬天,因为里面没有孩子们。小鸟也不愿意去那里歌唱,树木也忘记了开花,有一朵花从地里钻出来,看见了那块告示,马上又把头缩回去了。

所以春天已经忘记了这座花园,一年四季呢,从此都是冬天。这个巨人在自己的家里面说:“真搞不懂为什么春天还不来?我真盼望。为什么我这里一直都是冬天?”到了秋天,硕果累累,进入千家万户。可是这里面还是冬天,同样地秋天也忘记了这个花园。没有什么给这个巨人的花园,因为秋天说:“他太自私了。”

有一天早晨,当巨人睁开眼睛醒来的时候,他忽然听到久违的音乐声,音乐是这么地好听,因为很久已经没有鸟儿在他的花园里歌唱了。突然看见那些孩子们,从那个墙里面的一个小洞钻进来,进入到了花园,坐在树枝上面,每个树枝上都坐着一个孩子。因为这些孩子们来到了这里,所以那些花也就开了,那些鸟儿们也就来了,非常美丽的一幅景象。

但是在满园的春色当中,只有一个小小的角落,仍然笼罩在严冬当中,那是花园最远的一个角落,一个小男孩孤零零地站在那里。因为他个子太小了,没有办法爬到树枝上去,所以树枝尽可能地垂下它的枝条,说:“快爬上来呀!”可是他太小了,太矮了,还是爬不上去。

巨人的心就融化了,说:“我以前怎么这么地自私?为什么不让他们来到我自己的花园?现在我明白为什么春天不肯到我这里来,为什么我的花园里面没有夏天,也没有秋天。我要把围墙推倒,我要帮助那个孩子,把他放到树上去,我要让我的花园成为孩子们的游乐园,成为他们成长的地方。”

所以他就轻轻地走下楼,到小男孩那里,抱起他放在树上,树上的鲜花就开了。“孩子们,这是你们的花园了!”巨人就宣布说。他拿起一把大锤子,就把围墙通通地拆掉了,他们玩了一整天。最后巨人发现说:“哎,刚才那个小孩子到哪里去了?哪个小伙伴有没有看到他?就是我把他抱在树枝上去的那一个?”因为他最爱那一个男孩,因为那个男孩亲吻过他。可是小孩子们说:“不知道啊!不知道啊!他去哪里了?我们都不认识他。”结果巨人说:“那你们明天看到他,请他来。”可是之后呢,这个小男孩就再也没有出现过。

很多年过去了,巨人已经老了,他的身体也虚弱了,不能够再跟孩子们一起游玩,他坐在巨大的扶手椅上,观看着外面的孩子们,其实已经是那些孩子们的孩子了。他说:“多么美好啊!我有一个多么美好的花园,孩子们是其中,是我的生命当中,最美的花朵。”在一个冬天的早晨,他穿起衣服,往窗外看,他觉得他要离开这个世界了。忽然发现在那一个远远的地方,那一棵寒冬的树下,站着那一个他曾经把他放在树上的小男孩,他很激动地跑过去,跑进了花园。

然后,靠近那个孩子的时候,忽然他的脸,因为愤怒而通红。他说:“这是谁干的?”因为那个孩子的一双小手掌上面有两个钉痕,他的小脚上也有两个这样的钉痕。巨人说:“是谁伤害了你?是谁干的,我要杀了他!”“没有人伤害我。”这个孩子跟他说。

因为这些都是爱的烙印。“你是谁?”巨人说。他的心中生出敬畏之情,一下子跪在这个小男孩的面前。小男孩对他露出了微笑说:“你曾经让我在你的花园当中玩过一次,现在我要带你去我的花园。”那天下午,当那些孩子们跑进花园的时候,就看见那一个巨人,静静地躺在那一颗树下,已经死了,他去到了天父的花园里。

所以每次我看见,我们的下一代成长的时候,盼望每一位我们神的儿女,把我们的生命献给主,献给带着爱的烙印的,钉痕的伤口的那一位主耶稣基督。为着他的缘故,去爱我们的孩子,和去爱别人的孩子。看见信仰在我们当中传承。阿们!

我们一起低头来默想神的道,请司琴为我们弹奏《近主十架》。让我用在北美的第一次大复兴,当中的一位牧师怀特菲尔德的一句话,来为你们祷告。他说:“你所爱的若不是十字架,那就别说上帝是你的荣耀;上帝若是我们的荣耀,那我们要在所做的事上荣耀他,也要为他受苦。”我们用这一首《近主十架》来回应神的道。

打印