华西圣约人文学院开学礼拜

王怡

感谢主,刚才很感恩看到本科班拉丁文唱的几首圣诗。这个假期当中,我陪我的孩子看了几部老电影,是我80年代初小孩子的时候看的。英国是出侦探小说的,我们谈古典教育经常会提到赛耶斯,那你有没有读过赛耶斯的侦探小说?还有J.k.切斯特顿的侦探小说有读过吗?《布朗神父探案集》有读过吗?但是我看的是另一个比较popular的,就是阿加莎。阿加莎创作了一个大侦探,叫波洛。我们80年代初的时候有几部电影:《尼罗河上的惨案》、《东方快车谋杀案》、《阳光下的罪恶》,我跟他一起看了这几部片子。在《阳光下的罪恶》里面有一个年轻人、小白脸,谋财害命,为了价值5万英镑的一个宝石,杀害了一个女演员。我重看的时候,才知道他的身份,之前没有注意,这次看的时候才知道那个谋财害命的小白脸,是一间古典教育学校的教拉丁文老师。

所以有一个基督教学校里面的老师讲,没有受过良好教育的人就在列车上面去偷东西。你知道成都跟很多城市一样,以前好多年,整个城市里最乱的地方就是成北火车站一带,那个列车上的那些小偷啊。但是他说,一个受过良好教育的人长大了就把整条铁路给偷了。所以你知道辛亥革命是从四川的保路运动开始的,因为有人把整条铁路都偷了。最近几天在北京就发生这样的事,窃钩者诛,窃国者侯。求主帮助我们理解在基督教的教育当中,对这一间教会的大学来讲,我们相信死而复活的基督在今天这个后现代的世界当中,拥有至高的主权。

在二章那里是说,他已经从死里复活,他本来是尊贵,但他稍微降卑,从十字架上复活,万物都服在他的脚下。然后在十章那里说,使他的仇敌做他的脚凳,或者刚才我们读到的经文,使认识耶和华的知识遍满这地,好像水满了洋海一样。这个是我们整个基督教教育的根基,我们的信条,我们相信这个,所以我们才来做教会的大学,也是今天的基督徒与教会教育在这个时代面对的一个任务。

我们似乎蒙召是要来捍卫这件事情。但在某个意义上来讲,基督不需要你捍卫,在本质上,上帝从来就没有失去过他在这个世界的至高主权。但是在一个上帝给我们的这个使命,在给我们所见的这个世界当中,我们蒙召来学习、教育,是要彰显这件事情,是要捍卫这件事情,是要相信这件事情,信靠这件事情。我们不但相信有一位独一的上帝,有一位主从死里复活了,而且我们相信,他是一切知识的来源,敬畏这一位主,是一切智慧的开端。

所以这就使得我们的信仰,对各位来讲,就变成了一个很庞大的知识工程。那就是要把我们所相信的这一位主,他的这个启示,落实在我们整个的认识上帝和上帝所创造的世界,以及认识我自己的全部的知识过程里面,以及全部的知识的审视、学习、研究、传讲、应用当中。因此对基督教教育来讲,就是学习本身,或者说知识本身就成为了一场属灵的征战,或者就构成了这个宇宙当中的属灵征战的一部分。那有的时候属灵的征战是真的像旧约的时代,骑上马就像约书亚带领以色列人是真的要打仗的,是真的要动刀剑的。甚至在宗教改革的时候,当这个天主教的地区来进攻新教的地区,你知道慈运理也是要打仗的,他是阵亡的,为了维护他所相信的改教的真理。

一、属灵的征战叫做知识的战争

但是在今天来讲,这一场属灵的征战呢,叫做知识的战争。今天开始在北京召开全国人大,要讨论共产党提出来的修宪。有三个最重要的变化:第一,就是把一个还活着的国家领袖习近平的名字写到宪法里面去。第二,就是将共产党的领导写入宪法的正文第一条,成为中华人民共和国的根本制度。原来宪法序言当中是写的,共产党是怎么带领大家出埃及过红海,建立这个国家的,我们的宪法序言是他的创世记。那么第三,是取消国家主席任期的限制。

今天我看到有一个基督徒知识分子,他说,中国这100多年来,整个国家的进步乏善可成,只实现了两条。第一,废除了血源的继承。第二,领袖有了任期,现在一举废掉其中50%。如果没有神的怜悯,恐怕那另外50%也保不住。但是今天还有一件事情,是奥斯卡颁奖的时候,我刚刚开始的时候,看见奥斯卡颁奖名单已经出来了。各位,我想问哪件事情比较重要一点?哪件事情比较有意义一点?哪件事情对我们的生活、学习,对我刚才所说的知识的战争比较重要一点?不知道你们的答案是什么。

这个世界在发生蛮大的变化。为什么我要特别的说基督在一个后现代世界当中的至高的主权呢?因为时代发生了很大的变化,当威廉克里从西方世界,从英国去到印度宣教的时候,全世界百分之九十八的基督徒都在西方,就是欧美的基督徒百分之九十八。整个宣教持续了差不多100年,到1900年的时候,还是有百分之九十的基督徒,上帝的儿女都是在西方。但是到了今天,再过了100年,在21世纪进入到前20年快过完了,2018年了,全世界已经超过百分之五十以上的基督徒,在非西方的世界。

当然有人说中国的基督徒是一个谜,不知道有多少人。但是越来越多的人,包括一些美国的神学家,他们说中国的基督徒,我们特别指的是福音派基督徒,就是相信圣经的基督徒。还有不相信圣经的基督徒吗?当然了,后现代。很多人认为中国的福音派基督徒,有可能已经超过美国的福音派基督徒了,而在欧洲,基督教或者我们说的这种传统的基督教,保守的基督教,基于圣经的基督教,或者叫做福音派的基督教,在欧洲已经名存实亡了。中国、印度或者加上非洲,已经成为基督徒的主要的地区,这是2000年来非常大的变化。

意味着上帝的国,我们可以称之为基督教的去西方化。从教会的一个神国的扩展,上帝国度的一个地图来看,它正在去西方化。那这对我们的这场知识战争到底意味着什么?当你思想保罗去到欧洲宣教的时候,就从小亚西亚坐船到了对岸,那边的人当然是不认识基督了,不认识独一的真神了。那你知道他面对的欧洲是一个什么样的欧洲呢?它有一个最基本的世界观。所有的知识都是基于它最基本的这个世界观而建造起来的,那个最基本的世界观是一个超自然的世界观。他去到一个地方宣教,那个地方的所有的人都是崇拜鬼神的,都是相信有来世的,都是相信人有灵魂的。他是在一个超自然的世界观,一个文化里面,去传扬惟独耶稣基督、三位一体的那一位、圣经中启示的那一位是真神。所以,是关于假神跟真神这样的一场知识的战争。

二、去西方化,去中心化,去神圣化

那么同样,我们再往回看,以色列人约书亚带领他们进入迦南的时候,是一幅什么场景呢?更是这样子的,迦南各族都是神所憎恶的,但是迦南各族的文化都是超自然的,很有意思,很讽刺。你知道跟今天后现代社会不一样。上帝憎恶迦南各族,跟今天上帝憎恶这个不相信他的世界,我想程度是一样的,神都一样的憎恶。但是有一点不同,上帝憎恶迦南各族,不是因为他们不信神,不是因为他们是唯物主义者,是因为他们太迷信了,神憎恶他们,他们信的是假神,他们交鬼、过阴、观兆和看相,各种各样乱七八糟的东西。

但是上帝憎恶今天这个社会呢?是完全与当时的迦南各族相反的一个状况。有一个人就问我,为什么你们在古典教育当中仍然要强调欧洲的文明,古希腊到宗教改革所传承下来的文明,不强调中国的传统文化呢?因为今天已经没有一个民族、一个地区、一种语言、一种文化是基督教的中心。所以今天的基督教,也有第二个特点,叫做去中心化。你说今天全世界基督教的中心在哪里?华盛顿肯定不是了,传统的新英格兰地区,是不是今天的一个中心呢?或许是中心之一吧。但是也许首尔更加是一个中心,也许是温州呢?

还有一个,就是跟整个后现代另外的一个关系,同时也在去神圣化,就是像20世纪的自由派神学讲的,甚至叫“去神话”。我们仍然相信圣经所启示的一位神,像布尔特曼讲的,这个当时是超自然的世界观,所以当时的人们接受这个启示,是用一种神话的话语方式来说。那么今天我们要去神话化,在一个不是超自然的,而是自然的一个世界观当中,把以前隐藏在超自然的神话的叙述方式里面的那个真理提炼出来,然后继续在一个后现代的,没有超自然的世界里面相信耶稣。听上去很精妙的说法。不知道你听明白没有?没关系,我们还有好几年的时间明白这些人的诡计。所以今天的基督教本身,我们不在讲这个世界,是基督教又在去超自然化,去神迹,去神话,去神圣。

灵恩运动的兴起其实是一个反弹,我们虽然不是灵恩派。但是灵恩一个反弹,那就是他们用一种萨满式的方式,要向这个世界证明,这个世界还是超自然的,而且这种超自然充满在日常生活当中。其实这是对后现代文化的一种强烈的反弹,一种强烈的抗议,一种强烈的对保守的基督教信仰的持守。所以呢,这其中有它的偏差,好像小孩子撒娇似的对这个世界的一种反抗。但是我们要看到,其实在这一场基督在后现代世界的至高主权的捍卫、保卫的战争,知识的战争当中,灵恩运动的兴起本身是可以给我们提供蛮多的东西的。

所以,在这样一个去神圣化的过程当中,我们就会看到信仰,一旦去超自然之后,就会被等同于什么呢?今天很可怜。牧师同行是谁?在古代就是巫师、就是和尚;在传统社会,就是君王和君王身边的大法师。2000年来教会的传道人最主要的竞争对手,就是君王和君王身边的大法师们。但是现在不是,现在牧师主要的同行,和抢我们饭碗的,主要是心理学家,我们都降级了。

现在的人精神压力很大,都心理不健康,所以觉得信仰不错。信仰只不过是作为对一种世俗的心理学的主要的替代方式,而被认为在后现代社会还是蛮重要的。所以美国有一个著名的流行小说家,有写过好多部小说,其中有一部叫《来一点信仰》。然后还有一个很有名的无神论的人,他写了一本书,最近在看,很有意思,叫做《写给无神论者》,告诉他们信仰有多么的重要。你注意啊,他的意思不是说让他们舍弃无神论,而是无神论者没有信仰是一件很可怕的事。无神论者一定要知道,宗教信仰是有一定的意义的,你需要有,你需要发展出一种叫做没有“神”的基督教,你需要发展一种没有“神”的信仰。

所以今天,全球的一种文化,不是说,不要有信仰,不要有宗教。我们应该要来一点点,要有一种去神圣化的,去掉基督教的排他性、独一性的,然后有一种没有神的宗教信仰。那面对这样的一个知识的战争,在过去的这100年当中,被称为新加尔文主义改革宗的神学,在后现代的社会兴起。新加尔文主义不是指到我们背叛了传统的加尔文主义,或者是宗教改革以来的威斯敏斯特的信仰的体系。而是面对一个启蒙运动以后的时代,面对一个后现代的文化,新加尔文主义是指到用圣经所赐的这一个古旧的信仰,打这一场文化的或者叫知识的战争。

所以在过去的这差不多100年的时间当中,我们看到上帝使用很多的基督徒,也在知识的领域作战。面对世俗的心理学对教会的挑战,我们就发展出来圣经的辅导;面对进化论的这种强烈的叙事,我们就慢慢发展出来创造论的一群的科学家。在每一个的领域,上帝其实都有兴起知识的战争,都有兴起知识的这场属灵征战当中的勇士。

作为一间基督的大学,要做的就是这件事情了。不但是要持守一个古旧的福音,跟我们过去几十年,中国的乡村里面,早晨的五点钟起来祷告的基督徒一样,我们就是单单的相信圣经的话,每一句圣经的话都是上帝无误的启示,我们就是相信耶稣基督的死而复活,他已经使万有都服在他的脚下。既说万有,难道不包括经济学吗?既说万有,难道不包括政治学吗?既说万有,难道不包括中文吗?既说万有,难道不包括任何一个知识领域吗?我们绝对相信他使仇敌做他的脚凳。

但是我们今天面对教会的不同的使命,中国的教会要继续向前。我们不单单持守这样的一个基要的信仰,而且我们要把这样的一个信仰,带入到一场知识的属灵征战当中,为主打仗。所以基督教的教育,我们非常强调所学的一切的学问,可能在一些内容上其实跟这个世界是共享了很多的知识的,因为上帝有普遍的恩典。但是在我们这里,一切的知识都带有护教学的意义,意思就是说,它是属灵的知识征战的一部分。

三、现代社会的两种倾向:世俗化与非世俗化

这个世界呢,从另一点来观察,去年有出版一本书,加拿大的一位学者,有天主教背景的社群主义的代表泰勒,他的一本很厚的书叫《世俗时代》。就讲这个当自由主义兴起之后,社群主义开始的资源其实是共产主义思想,是通过一种西方马克思主义来抗衡西方的个人主义的自由主义。但是慢慢的在这个社群主义当中,也出现了,就是来借助这个宗教,就是基督教的思想。所以泰勒是一个天主教背景的社群主义者,他来描绘这个现代社会的一个最重要的变化叫做世俗化。

那一本厚厚的《世俗时代》,游冠辉长老他们出这本书,去年给了我一本,希望我写篇书评。但很抱歉,到现在我都还没读完,因为实在是太厚了。但是也有另外一个趋势,比如说在美国宗教学里面有一位学者叫做彼得伯格,他有一本书,叫做《世界的非世俗化》。他又观察到,这个现代世界的另一个倾向,就是强烈的非世俗化的趋势。你可以怎么观察现代社会的强烈的世俗化,跟强烈的非世俗化的趋势是同时并存的,因为这是后现代的特点。

他在里面提到了三个比较重要的,今天全球的非世俗化的趋势。第一个就是提到整个欧美,虽然一个方面在世俗化,基督教在衰败。但是福音派的兴起、成长,在过去的这半个多世纪当中,特别是在美国,因为在欧洲没多少福音派的信徒。在大的趋势的衰败当中,福音派的兴起仍然代表着,他说他作了一个观察,这个世界有一种强烈的非世俗化的倾向。

前段时间看到福音派的,可以说是最重要的一位代表人物,从布道家的角度来讲,就是葛培理牧师归回天家。以前有人讲,什么是福音派呢?一个最简单的定义,福音派就是任何喜欢葛培理的人。我看到最近约翰·派博牧师有一篇纪念的文章,他很有意思。二战以后或者二战前后,当然二战以后是更加经历了保守的福音派的教会,和包括教会大学新的一些基督教教育的一个兴起的浪潮,那么在其中有涌现出来一小批的这样的基督教的教会大学。

其中比较有名的在改革宗里面,像圣约大学、加尔文大学,但是在福音派里面,最有名的是惠顿,惠顿就为了20世纪的整个福音派贡献出来了,培养出来了好多位重要的人物。其中就是约翰派博牧师跟葛培理牧师。所以约翰派博牧师说,当他进入惠顿的时候,他发现他原来住的那个宿舍,曾经是葛培理他们住的,他很激动。将来有一天你们的学弟,进入我们的学校里面的时候,也可能会有这种感觉。然后呢,他说他是一个小孩子的时候,他在上帝面前祷告:主啊,求你一定不要让葛培理牧师死,一定要让他多活几年。因为对小孩子来讲,如果葛培理死了,那美国福音派就完蛋了。

所以他说,你能够体会在我们那个时候,葛培理跟福音派的兴起之间有多么深厚的一个关系。虽然小孩子的祷告很幼稚,可是,感谢主,他居然垂听了我的祷告,葛培理一直到99岁,直到今年才被主接走了。哇,他说,小孩子的祷告主还是听的。所以,那我们就看到,他讲的第一个,这过去半个多世纪以来的,整个世界的非世俗化的一个表现是福音派的兴起。

那么第二个呢?他讲的是伊斯兰世界。但实际上,他写这本书的时候还没有isis的出现。那么,在最近这十几年,你可以看到今天整个这个世界,全世界范围当中的一种,最强烈的非世俗化的,与世俗化完全相反的宗教的复兴,不是来自基督教内的福音派,而是来自于整个伊斯兰世界。伊斯兰世界,强烈的反西方,你注意哦,他反西方其实是反世俗化,反一个世俗化的西方。

你知道有一点,我有的时候比较体会他们的心。因为穆斯林从七世纪开始已经跟基督教在全球范围当中有1000多年的征战了。他以前反对基督教是我信我的真主,你们信独一的神,你们信耶稣基督是死而复活的主。我们两个都是超自然的信仰,都是一神论的信仰,所以棋逢对手。人生最寂寞的事,就是找不到对手了。

所以,今天我可以想象穆斯林喟叹说,放眼天下,我的那个对手到哪去了?我曾经与你们的祖先征战,与你们祖先的骑士们征战。今天,我反对你们的世俗化,因为我没有对手,如今多么寂寞。所以我甚至能够体会这些原教旨的穆斯林,当然他们是邪恶的,因为他们用暴力,用恐怖的方式,以流血的方式传扬和捍卫他们的那个超自然的信仰。但是他们为什么兴起来呢,因为我们衰败了。可以与他们对抗的基督教的骑士们在哪里?所以他们很落寞的,他们如今反西方,不是反一个基督教的西方,他们现在反一个非基督教的西方,反一个去基督教化的西方。他们感到自己独孤求败,基督教若不兴起,人家真的就独孤求败。

但是,他在这本书里面讲的第三个,这个世界当中的非世俗化的一个力量,那就是伟大的中国。中华人民共和国代表着这个世界的另一个非世俗化的方向。什么意思呢?你明白这个意思吗?因为我们代表着一种古老的、东方的、政教合一的、神权政治的传统。今天,这个神权政治传统正在北京的全国人大上达到一个40年来的最高峰。中国在这几十年当中的崛起,是代表着这个世界的另一个非世俗化的方向。共产党的统治是非世俗化的,明白吗?今天人家很牛,三个代表,三个自信,要亮出你的身份。

我们上周一起去到温州参加温州教会学校联盟的教师大会,然后要去到山里面的祷告山。上面可能一个地方有塌方,所以那个地方有两块石头,就把那个路隔住了,我们就下去,想把石头搬开。前面就来了一辆车,上面就下来了一个穿西装的人,然后你看我这里是十字架,人家这里是党徽。现在党的要求就是亮出你的身份。亮出你的身份结果是乡长,乡长就跟我们说,你们去哪个村啊?我们又不好意思说去哪个村,因为不想让人家知道,我们是去祷告山。他说,没关系,不管你们去哪里,但这个地方不能走。

中国共产党经过市场经济20年来的一个世俗化的过程,最近这几年有明显的被世俗化的倾向。一种非世俗化的,以某种意识形态为统治基础的东方传统的威权主义,甚至极权主义的体制,迄今为止中国代表了一个最成功的范例。甚至今天有很多的西方国家,他们开始预测说,中国可能将成为宗教改革最近500年来第一个非基督教、非民主的东方专制国家,成为全球最大的国家。当然,从人数上我们早就全球最大,但从经济总量上,应该超过美国的经济总量,如果没有神特别的作为的话,其实是一个顺理成章,未来会发生的事情。

如果站在一个民族主义的立场,这些事情很令人兴奋。中国会成为全世界最大的经济共同体。你们说西方好,非西方国家成为全世界最大的经济共同体。你们说自由民主好,非自由民主的国家成为全球最大的经济共同体。你们说基督教好,非基督教的国家成为500年来全球第一大经济共同体。这件事情真的是可以让人非常自信的。

这件事情对我们的这场知识的战争来讲意味着什么呢?这一个世俗化和非世俗化的同时的——就像我昨天在教会讲道的时候说,在今天的中国,你明显看到相反的两方面,一个方面是一种无神论的意识形态的重新高涨,一种神权国家的高涨,一种唯物主义的世界观,遍布天下,这个城市里面到处贴满了这样的标语。但是在另一个方面,在中国的流行文化里面又开始充满了捉妖,妖魔鬼怪横行天下。整个流行文化当中却是一个是祛魅,一个是重新的恢复。

共产党49年以前的统治,你知道我小时候看一些香港的电影,有很多鬼片,我就知道说这些电影中国是绝不会拍,因为中国是个无神论国家。你知道在二三十年前的中国的文化氛围下,是绝不可能有这些电影的,因为我们是一个共产党统治的国家,我们是唯物主义世界观,无神论是我们最主要的,只可能香港或美国才会拍这种片子。我们小时候看《人鬼情未了》,那个时候简直觉得很稀奇,因为在我们的文化,我们的中国的公共社会里面是绝对不会有这些东西的。但是现在就叫后现代,一个方面唯物主义的意识形态在高举,但是在另一个方面,这些也在流行文化当中。也许明年中宣部就下个命令,不准再拍鬼片了,这是有可能的,因为你们搞得太厉害了。但是呢,这两个是相反的趋势,代表世俗化跟非世俗化,同时在这个后现代当中的一个特征。

四、总结与运用

所以在这样的时候,我们来宣告,基督是这个后现代世界当中拥有至高主权的那一位。他进入一切的知识领域,他使万有都服在他的脚下,包括我们的任何的制度,任何的思想,任何的学问,任何的一个领域。这是我在上帝面前的祷告,求主把这样的信心,这样的信赖,这样强烈的情感,这样一个不断经历学习的过程,你的整个生命成长的过程,放在你们的里面。

无论你们将来做什么,这样强烈的一个基督在后现代的至高的主权,相信他在一切的知识领域当中掌权,也相信我们透过一切知识的学习、研究、教育、传播以及在我的生活中的应用,都是看不见的属灵的知识战争的一部分。在这个意义上,就像上午我讲道的时候,我们都要成为一个基督教的骑士,要在学习当中为主来作战。求主在这个方面能够带给你信心,也能够带给你在那些细微的知识的学习里面的那种体会,借着你生活当中发生的所有的事情,带给你那种属灵的、深深的生命的经历。

求主使用你们的恩赐,也求主使用你们的缺欠;求主使用你们的成绩,也使用你们的软弱。求主使用你们现在或者将来要遇到的各种的打击:你们身体上的疲乏,你们精神上的压力,你们对未知的事情,对自己的前途的迷茫。这一切求主都使用,成为在你们的人生与学习当中,为主来受苦,为主来背十字架,晓得他复活的能力,并且晓得为他受苦。

从某一个意义上来讲,基督教的教育是正本清源,是把一切的知识的学习,都归到那一位死而复活的耶稣基督的宝座的面前。朱熹有一首诗:问渠哪得清如许,唯有源头活水来。这个溪水很清澈,为什么这么干净呢?是因为要去找它的上游,要去找源头,活水是从那一个源头而来的。我们的知识,我们的学习,我们的生命的源头,是那一位复活的救主。他使一切的仇敌,已经做了他的脚凳,那仇敌就是魔鬼。你知道魔鬼拿了多少个学位吗?若不敬畏耶和华是知识的开端的话,魔鬼基本上是这个宇宙当中知识最丰富的第二位。

魔鬼在今天的文化当中,在今天的任何一个领域的知识当中,都取得了辉煌的成就。我常常这样讲,改革宗应该是最灵恩派的灵恩派。你拿起一本书来读,后来发现这一页有魔鬼,那一页有邪灵,这是魔鬼的工作,这个观念是来自魔鬼的。你能不能够读得出来?你能不能比灵恩派还要灵恩派?那么,你能够在一切的知识当中看到那一切的对耶和华的背离,是怎样在一切的知识领域当中,就是魔鬼的那些文化成就。然后从这个角度来讲,在大学里面学什么呢?就学赶鬼。其实我们学校是要教赶鬼的。所以通过你的整个学习,如果是这一场属灵的知识战争的一部分,那么衡量你的学习的最后的成果,其实就是赶鬼的能力。能不能够把鬼识别出来?能不能够与魔鬼在文化和知识当中的一切的作为,和他一切的成就来作战?其实这就是基督教大学的使命和宗旨。阿们!

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢赞美你!我们活在一个更复杂的社会里面,在某些方面来讲,我们可能比我们的前辈更深地、更容易受到魔鬼撒旦的引诱,来自这个世界的眼目的情欲、今生的骄傲。这个世界比以前任何一个时代都更加让人光怪陆离、眼花缭乱,这个叫你方唱罢我登场、诸神都在这个世界当中瓜分你自己的天下。每一种的思想、文化的背后,都有波斯有波斯的魔军,埃及有埃及的魔军,中国有中国的魔军,在那一个上空,那一切属血气的恶魔,那一切魔鬼撒旦的差役。他们不但是有武装的,是可以进攻人的肉体的,他们也是有知识的,是可以进攻人的思想和心灵的。

主啊,求你帮助我们,求你帮助中国的教会,在每个方面,在属灵的生命当中都装备我们。主啊,你使用我们。我们在你面前卑微,我们在你的面前说,我们这一代,不过是抛砖引玉的一代,我们这一代渴望走上这一条路。我们并不梦想我们自己个人的一种成就,但是我们渴望,我们可以为着我们当中的下一代,为了神国在中国的一个扩展,做我们这一代所当做的事,读我们这一代所当读的书,写我们这一代所当写的东西,教我们这一代所当教的书,也赚我们这一代当赚的钱,做我们这一代所当做的各样的职业。就是在这一切当中,主啊,求你帮助我们,怜悯我们,使我们成为埋伏在各行各业当中的神的精兵。我们的第一位的身份,不是我们所从事的那一份职业,而是你的战士,是一个骑士,在我们的生命当中,由你赐给我们,你封我们为骑士,你赐给我们那全副的军装。感谢赞美主,求你带领着同学们进入新的一个学期,全副的军装这一个装备的过程。求主你与他们同在,你体恤他们,你知道他们的软弱。主啊,你体恤他们,你常常安慰他们,赐给他们力量。你也不断挑战他们,刺激他们,催逼他们,使他们必须来到你的面前,使他们必须跪在你的面前,使他们要向你呼求,你就给他们充满。感谢赞美神,听我们这样的祷告祈求,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

 

 

打印